Dokhotel.ru

ГЭРБ и ком в горле — причины появления

Блог врача Олега Конобейцева

О гастроэнтерологии и обо всем понемногу…

Ларингофарингеальный рефлюкс.

Обсудим сегодня необычное заболевание на стыке гастроэнтерологии, отоларингологии и пульмонологии. Некоторое время назад его почти никто не замечал и часто считали мифом, зато в последние годы оно стало одним из самых частых показаний для направления к гастроэнтерологу (по крайней мере в педиатрии).

Кто же прав? Проблема реальная или надуманная?

Ларингофарингеальный рефлюкс (ЛФР) — болезненное состояние, которое возникает из-за заброса соляной кислоты и ферментов желудочного сока (иногда желчи) в пищевод и далее в горло.

Другие названия — экстраэзофагеальный рефлюкс, “тихий” рефлюкс.

Это состояние отличается от классической гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

Классический ГЭРБ — это изжога, отрыжка кислым, боли за грудиной.

Проявления типичной ГЭРБ описаны еще в древнегреческих трактатах.

О проявлениях рефлюкса со стороны носоглотки и дыхательных путей заговорили только в 19 — 20 веке.

Знаменитый врач Уильям Ослер первый предположил связь между астмой и рефлюксом из желудка.

С конца 80 годов прошлого века все больше и больше врачей стали интересоваться такими нетипичными проявлениями рефлюкса. Этот факт легко отследить по нарастанию количества публикаций в сети PubMed.

Гастроэнтерологи обычно считают ларингофарингеальный рефлюкс необычном проявлением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, а отоларингологи отдельным клиническим состоянием.

Они все правы…

В случае классической ГЭРБ и в случае ларингофарингеального рефлюкса основное значение придается забросу содержимого желудка в пищевод. Этому способствуют слишком частые и возникающие в неуместное время расслабления нижнего пищеводного сфинктера, который в норме должен пропускать пищу или воду вниз, а не выпускать наверх.

Заброс в пищевод и провоцирует основные проявления классической ГЭРБ — изжогу и боли за грудиной.

Но не у каждого, кто имеет ГЭРБ, есть и ларингофарингеальный рефлюкс.

Верно и обратное утверждение — не у каждого с ЛФР есть типичные проявления ГЭРБ. Например, изжогу замечают у себя только 35%.

Таким образом, проявления рефлюкса в пищеводе и в дыхательных путях могут идти не параллельно.

Эрозии и язвы на слизистой пищевода — важнейшие признаки ГЭРБ, а при ЛФР описаны даже у взрослых пациентов не более, чем в 25% случаев.

Два очень важных именно для понимания сути ларингофарингеального рефлюкса факта:

  • При ларингофарингеальном рефлюксе очень важен верхний пищеводный сфинктер, который в норме должен не дать содержимому пищевода попадать в горло.
  • Слизистая горла и голосовых связок менее устойчива к повреждению содержимым желудка (до 50 эпизодов рефлюкса из желудка в пищевод за сутки).

Что предрасполагает к возникновению рефлюкса?

— периодические расслабления нижнего пищеводного сфинктера. Они должны быть в норме, так как помогают желудку избавиться от излишков проглоченного воздуха, но если они длительные и частые, то приводят к ГЭРБ

— постоянно низкий тонус нижнего пищеводного сфинктера у некоторых людей. На этот фактор может влиять курение, растянутый желудок, некоторые лекарства и продукты питания. Предупреждая частый вопрос — нет, накачать этот сфинктер как бицепс или кубики пресса невозможно.

— анатомические особенности желудка и пищевода. Обычно это грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Как ларингофарингеальный рефлюкс вызывает симптомы?

  • прямое действие содержимого желудка (соляная кислота, пищеварительные ферменты, иногда желчь) на слизистую горла, гортань, голосовые складки, полости носа, синусы, среднее ухо (через Евстахиеву трубу)
  • рефлекторное действие ведет к спазму бронхов и имитирует бронхиальную астму

Типичные проявления:

  • желание постоянно прочищать горло, особенно по утрам или после еды
  • постоянный сухой (без мокроты) кашель
  • боль в горле вне ОРЗ
  • охриплость
  • чувство инородного тела в горле.

Чуть подробнее об основных проявлениях ларингофарингеального рефлюкса.

Ларингиты — одно из частых проявления ЛФР.

Хорошо описанное отоларингологами состояние.

Хотя ларингофарингеальный рефлюкс довольно часто встречается, это не единственная причина ларингитов.

Читать еще:  Где можно сделать рентген легких ребенку

Всегда отоларингологи исключают также постназальный затек, аллергию, раздражители из вдыхаемого воздуха (включая табачный дым при активном или пассивном курении).

Рефлюкс и хронический кашель.

  • Пищевод и бронхиальное дерево имеют общее эмбриональное происхождение и иннервацию. Раздражение нейрорецепторов в пищеводе и горле может активировать рефлекторную дугу и провоцировать спазм бронхов. Причем для срабатывания рефлекса может быть достаточно заброса в нижнюю часть пищевода, у самого желудка.
  • Прямой заброс в дыхательный пути. Спорный механизм, так как проведены исследования по частоте обнаружения пепсина (фермента желудочного сока) и желчных кислот в бронхоальвеолярной жидкости, разницы у людей с кашлем и без кашля не выявили.

Активно изучается связь рефлюкса с длительной заложенностью носа и хроническим постназальным затеком — неприятным состоянием, когда есть постоянно ощущение стекание по задней части глотки.

Возможна связь рефлюкс с халитозом — неприятным запахом изо рта, нарушениями восприятия вкусов и запахов.

Попадание содержимого желудка в ухо может давать отиты, звон или шум в ушах, головокружение.

Как часто возникает ларингофарингеальный рефлюкс?.

Типичная ГЭРБ растет в последние десятилетия, особенно в США и Западной Европе. Её частоту оценивают как 10-20% от общей популяции.

Посчитать частоту ЛФР не так уж легко — симптомы обычно замаскированы и могут быть объяснены множеством других болезней.

Есть большое исследование по выявлению частоты ларингофарингеального рефлюкса среди людей с изжогой. Средняя частота получилась 32.8%, причем у людей с эрозивными поражениями пищевода частота была выше, до 34.9%. При неэрозивной ГЭРБ чуть меньше — 30.5%.

Реальная частота ларингофарингеального рефлюкса без типичных проявлений ГЭРБ не известна, хотя ученые подозревают, что он встречается намного чаще, чем мы думаем.

Диагностика ларингофарингеального рефлюкса.

Один из самых простых способов оценить вероятность ларингофарингеального рефлюкса.

В представленном ниже варианте — девять жалоб, каждая из которых оценивается по выраженности от 0 (ничего нет) до 5 (очень выражено).

Более 13 баллов — предполагается ЛФР.

Суть — при помощи гибкой трубки (ларингоскопа) врач-отоларинголог оценивает признаки раздражения дыхательного горла содержимым желудка. Ларингоскопия позволяет увидеть очень многое, но точность метода не идеальна. Очень много зависит от опыта конкретного врача.

Для увеличения точности диагностики предложено оценивать результаты ларингоскопии по шкале Reflux Finding Score.

Оцениваются восемь эндоскопических признаков с выраженностью от 0 до 2 баллов.

Суточный мониторинг рефлюксов.

Данное исследование — золотой стандарт диагностики ГЭРБ. В пищевод помещается тонкий зонд, который записывает колебания кислотности, а в идеале также и колебания сопротивления (так выявляют щелочные и газовые рефлюксы). Данные мониторинга можно сопоставить по времени и с определенными жалобами (чувство изжоги, внезапная боль в горле. приступ кашля и т.д.)

Для диагностики ЛФР метод очень полезный, но его активное применение ограничено малой доступностью и высокой стоимостью.

В Екатеринбурге есть всего один центр, который осуществляет суточный рН-импеданс-мониторинг.

Фиброгастродуоденоскопия и рентгенография пищевода и желудка для диагностики ЛФР имеют мало значения, хотя активно используются для ведения классического ГЭРБ.

Назначается и педиатрами, и отоларингологами, и гастроэнтерологами нашего города. Зачем — не понятно.

Подведем итоги:

Диагностика ларингофарингеального рефлюкса непроста, не решается на 100% привычными для гастроэнтеролога методиками, требуется усилий других специалистов по исключению других состояний с подобными жалобами.

Каждый случай обсуждается индивидуально с пациентами или их семьями.

Часто выходом может быть оценка эффекта от пробного лечения (о терапии позже…)

3,753 просмотров всего, 55 просмотров сегодня

Отоларингологические проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) в течение последних нескольких десятилетий привлекает пристальное внимание исследователей. Это связано с клинической значимостью и широкой распространенностью заболевания во всем мире: в среднем 40–45% жителей индустриально развитых стран отмечают ведущий симптом ГЭРБ – периодически возникающую изжогу. В частности, в США около 45% населения испытывают изжогу не менее 1 раза в месяц, а 7% – ежедневно. Среди жителей различных регионов России распространенность ГЭРБ составляет до 40–60% [1].

Читать еще:  Польза и вред напитка

ГЭРБ – хроническое рецидивирующее заболевание, обладающее характерными пищеводными и внепищеводными проявлениями и разнообразными морфологическими изменениями слизистой оболочки пищевода, вызванными ретроградным забросом в него желудочного или желудочно–кишечного содержимого [2]. Непо­сред­ственной причиной ГЭРБ является гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР). Гастроэзофагеальным рефлюксом называется непроизвольный заброс желудочного или желудочно–кишечного содержимого в пищевод. Различают две формы рефлюкса: физиологический ГЭР, не вызывающий развития эзофагита; и патологический ГЭР, который ведет к повреждению слизистой пищевода с развитием рефлюкс–эзофагита. Физиологический ГЭР встречается у здоровых людей любого возраста, чаще после приема пищи, характеризуется невысокой частотой (не более 20–30 эпизодов в день), незначительной длительностью (не более 20 с), отсутствием клинических симптомов. Патологический ГЭР возникает в любое время суток, характеризуется высокой частотой (более 50 эпизодов в день, общая длительность которых превышает 1 час в сутки), ведет к повреждению окружающих тканей с формированием пищеводных и внепищеводных проявлений, т.е. к развитию ГЭРБ.
В настоящее время ГЭРБ рассматривают как заболевание, связанное с нарушением моторики пищевода и желудка. Ведущее место в патогенезе ГЭРБ принадлежит ослаблению функции антирефлюксного барьера нижнего пищеводного сфинктера в связи со снижением его тонуса или увеличения эпизодов его спонтанного расслабления. Другими факторами развития заболевания являются нарушение химического и объемного клиренса пищевода, т.е. способности его «самоочищения» от кислого содержимого желудка; а также повреждающее действие на слизистую оболочку пищевода самого желудочного рефлюктата (соляная кислота, пепсин, желчные кислоты). Развитию ГЭРБ способствуют ожирение, стресс, повышение внутрибрюшного давления вследствие беременности или длительного вынужденного положения тела, особенности питания (употребление жирной пищи, алкоголя, шоколада, напитков, содержащих кофеин и др.), применение лекарственных препаратов, снижающих тонус гладких мышц (нитраты, блокаторы кальциевых каналов, b–адренергические средства, теофиллин) и др. [3,4].
Клинические проявления ГЭРБ весьма разнообразны и многочисленны. Принято выделять пищеводные и внепищеводные симптомы [3,4]. К пищеводным симптомам относят: изжогу, отрыжку, срыгивание, боль в эпигастральной области или за грудиной, дисфагию, одинофагию (болезненное прохождение пищи через пищевод). Изжога – наиболее характерный симптом, встречающийся у 83% больных и возникающий вследствие длительного контакта кислого (рН

ГЭРБ и боли в горле

Сильная изжога, боли в грудине, рефлюкс — все это симптомы ГЭРБ. Горло при ГЭРБ всегда раздраженное, человека мучает кашель, першение, осиплость голоса. Важно провести дифференциальную диагностику, чтобы отличить ГЭРБ от других патологий.

Симптомы заболевания

Первым признаком при эзофагите является ощущение кома в горле, помимо этого, больному тяжело глотать из-за того, что кислота регулярно раздражает стенки слизистой пищевода и горла. Изжога тоже является симптомом эзофагита. Она возникает через 1−1,5 после еды, в основном после употребления вредной пищи, газировки, алкоголя, курения. Жжение может дать о себе знать, когда человек после еды начал выполнять тяжелую физическую работу. Кислая отрыжка проявляется в основном в положении лежа или если человек наклонился.

Рефлюкс тоже является признаком эзофагита, так как это уже симптом осложнения протекания заболевания. Непроизвольная рвота возникает после физической нагрузки, иногда просто так. Икота появляется вследствие раздражения мышц диафрагмы из-за поступления соляной кислоты в пищевод.

При эзофагите симптомы проявляются не только в области пищеварительной системы. Боли в груди, которые человек может принять за сердечные, тоже могут стать причиной ГЭРБ. Человека часто одолевает сухой кашель, особенно ночью, при горизонтальном положении. Более того, кислота может попасть в органы дыхания, что может стать причиной воспаления легких, бронхита.

Если симптомы возникают довольно часто и продолжительное время вызывают беспокойство, необходимо пройти обследование желудочно-кишечного тракта.

Причины м механизм появления

Эзофагит возникает из-за патологий сфинктера, через который пища попадает в желудок. В данном случае кольцо сфинктера не может полностью сомкнуться после того, как пища попала в желудок. Это является причиной забрасывания соляной кислоты в пищевод и раздражения горла. Если такое явление происходит регулярно, нарушается слизистая оболочка пищевода и горла, появляются язвочки и ранки, которые вызывают боли и дискомфорт.

Читать еще:  К какому врачу идти если храпишь

Характер болей в горле при эзофагите

Иногда характер болей при эзофагите имеет некоторое сходство с другими болезнями. Часто боли в груди и изжогу при ГЭРБ можно ошибочно принять за сердечные, однако важно различать и правильно диагностировать данное заболевание. Когда осложнением эзофагита является кашель, боли и ком в горле, можно ошибиться и лечить органы дыхания, что иногда ухудшает ситуацию.

Иногда человек может ощущать пищу в пищеводе, как будто она там застряла. Это тревожный симптом требует немедленного обследования, так как причиной могут стать опухолевые новообразования.

В зависимости от тяжести и запущенности протекания болезни, не у всех могут быть одинаковые симптомы и характер болей. Чаще всего, чтобы улучшить положение больного, доктор назначает лечебную диету и наблюдает за динамикой развития ситуации. Если больному становится легче, то некоторое опасные заболевания можно исключить.

Отличие симптомов ГЭРБ от других болезней

И все-таки, если понаблюдать за признаками проявления заболевания, можно выявить некоторые отличия:

  • комок в горле, жжение, отрыжка и боли в желудке чаще всего характерны заболеваниям органов пищеварения;
  • проблемы органов дыхания в основном не проявляются наличием рефлюкса, тошноты, изжоги и боли в желудке после употребления пищи;
  • если характер проявления чувства кома в горле связан с неврологическими патологиями, то обострение наступает после эмоциональных переживаний, а не после того, как человек поел;
  • если больной на протяжении недели-двух соблюдает лечебную диету и боль проходит, то это проблемы органов пищеварения, и обследовать в первую очередь нужно их.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Часто для установления диагноза ГЭРБ врачи предлагают пациенту пройти курс лечения препаратами, которые блокируют секрецию соляной кислоты, посидеть на лечебной диете, которая исключает полностью все раздражающие продукты и направлена на снятие основных симптомов эзофагита. Если в этом случае наблюдается положительный результат, у человека исчезает ком в горле, рефлюкс перестает беспокоить, то можно говорить о том, что предварительный диагноз ГЭРБ подтвердился.

Эндоскопия является более точным способом установить верный диагноз. Однако не у всех больных могут наблюдаться язвы и воспаления на стенках пищевода и желудка, поэтому диагноз может и не подтвердиться. Если же на слизистой есть хотя бы минимальные повреждения, то диагностировать заболевание ГЭРБ можно с уверенностью.

Биопсия является более информативным методом обследования. Это максимально точный способ выявления изменений, которые, возможно, протекают в клетках организма.

Очень редко больному могут порекомендовать пройти рентгеновское исследование, так как при наличии в современной медицине более точных методов диагностики, рентген в основном не даст необходимой информации.

Лечение и профилактика

При лечении ГЭРБ выбирают комплексные методы терапии, стараясь максимально облегчить боли и остальные симптомы заболевания. Во-первых, необходимо полностью пересмотреть рацион питания больного, убрать продукты, которые провоцируют дополнительную выработку соляной кислоты в желудке. Это острые, жареные и жирные блюда, крепкие и газированные напитки. Нужно отказаться от употребления алкоголя и курения. Соблюдая режим питания и выполняя лечебную гимнастику, можно забыть про изжогу, рефлюкс и тошноту.

Во-вторых, при лечении не обойтись без медицинских препаратов, которые устранят симптомы болей при рефлюксе, изжогу, тошноту, комок в горле. Это в основном лекарства, которые понижают выработку кислоты, восстанавливают слизистую пищевода и желудка, защищают их от воздействия агрессивной среды.

Однако, если улучшение не наступило, желудок болит, большинство симптомов присутствует, человеку становится хуже, в этом случае прибегают к хирургическому вмешательству.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector