Dokhotel.ru

Гепариновая мазь или Троксевазин — что лучше и эффективнее

Троксевазин или Гепариновая мазь — что лучше?

Для консервативного лечения заболеваний венозной системы существует огромный арсенал лекарственных средств. Троксевазин и гепариновая мазь – известные и хорошо изученные препараты. Их назначают при геморрое и варикозной болезни, для снятия симптомов венозной недостаточности, при синяках и ушибах. Несмотря на одну область применения, принципы действия этих лекарств имеют существенные отличия.

В чем разница?

Линейка препаратов Троксевазин для наружного и внутреннего применения разработана в Болгарии. Доступные формы выпуска:

  1. гель (40 г);
  2. гель Троксевазин Нео (40 г);
  3. капсулы (по 50 и 100 штук в упаковке).

Основное действующее вещество всех лекарственных форм — троксерутин.

Сравнительная таблица активных компонентов

Препараты имеют разный состав, что определяет различие в принципах их действия на венозную систему.

Гепариновая мазь – антикоагулянт в сочетании с анестетиком и вазодилататором. Троксевазин относится к группе ангиопротекторов.

Антикоагулянты снижают свертываемость крови; ангиопротекторы укрепляют стенки сосудов, нормализуя их проницаемость.

25 г

Как действует Гепариновая мазь?

Основное свойство гепарина – его способность оказывать антикоагуляционное действие.

  • Гепарин тормозит синтез тромбина;
  • препятствует склеиванию тромбоцитов и образованию тромбов;
  • предотвращает свертывание крови и уменьшает ее вязкость.

При применении гепарина повышается проницаемость сосудов.

Бензилникотинат (вазодилататор) расширяет сосуды, облегчая доступ гепарина в ткани. Бензокаин как местный анестетик уменьшает боль.

Постепенно высвобождаясь из мази, гепарин ускоряет рассасывание тромбов, снижает воспаление в тканях. Улучшается местная микроциркуляция, что снижает отечность тканей. Средство улучшает состояние при венозной и лимфатической недостаточности.

Как действует Троксевазин?

Троксерутин – производное витамина Р (рутина), биофлавоноид. Вещество повышает тонус вен, укрепляет сосудистую стенку, уменьшает ломкость капилляров. В результате проницаемость капилляров снижается. Прекращается диапетез, то есть выход элементов крови и плазмы через неповрежденные стенки капилляров с образованием экссудата.

Препараты Троксевазин в разных формах улучшают микроциркуляцию и обменные процессы в стенках сосудов, устраняют отеки.

Одновременное применение геля и капсул усиливает положительный эффект троксерутина. При местном воздействии гель снимает явления венозной недостаточности в ногах: боль, тяжесть и отеки. Капсулы повышают тонус венозной стенки и препятствуют ее растяжению через системное влияние активного вещества на организм.

50 капсул по 300 мг

Троксевазин Нео (гель) благодаря декспантенолу восстанавливает поврежденные ткани; а гепарин в составе препарата препятствует образованию тромбов.

Показания к применению

Венотоники имеют ряд общих показаний:

  • тромбофлебит поверхностных вен (образование тромба в вене с воспалением ее стенок);
  • перифлебит (воспаление тканей вокруг вены);
  • трофические язвы конечностей;
  • отеки мягких тканей и боли при ушибах, травмах и растяжениях;
  • гематомы (синяки);
  • геморрой.

Троксевазин применяют наружно для облегчения симптомов варикозной болезни и хронической венозной недостаточности. Капсулы принимают внутрь при геморрое для уменьшения зуда, боли и кровотечения, а также для укрепления стенок сосудов глазного дна при ретинопатии (сосудистое поражении сетчатки глаз).

Косметологи нередко назначают пациентам Гепариновую мазь от синяков, возникающих после инъекционных процедур в области лица и шеи. Процесс рассасывания гематом заметно ускоряется.

Гепариновая мазь противопоказана при кровотечениях и пониженной свертываемости крови, а страдающим гастритом пациентам стоит отнестись к приему капсул Троксевазин с осторожностью.

При геморрое

При этом заболевании венозные геморроидальные сплетения вокруг анального канала увеличиваются в размерах. Нередко процесс сопровождается воспалением геморроидальных узлов и образованием в них тромбов. При остром геморрое наружные узлы приобретают синюшный цвет, становятся резко болезненными. Главная задача в этом состоянии – устранить тромб. Для этого назначают препараты, разжижающие кровь.

Гепарин уменьшает вязкость крови, поэтому при обострении наружного геморроя, сопровождающегося тромбозом геморроидального узла, оптимальна Гепариновая мазь. Она также снизит боль и уберет воспаление.

Необходимо учитывать, что гепарин усиливает кровотечение, поэтому Гепариновая мазь противопоказана при наличии крови в стуле.

Для системного лечения геморроя при имеющихся кровотечениях подходят капсулы Троксевазин. Капсулы воздействуют на геморроидальные узлы и окружающие ткани при пероральном приеме (через рот). Лекарство повышает тонус сосудов прямой кишки, уменьшает застой крови, снижает кровоточивость.

Что эффективнее на каждой стадии развития геморроя, определяется свойствами действующих веществ. Гепарин повышает проницаемость сосудов, а троксерутин, наоборот, ее уменьшает.

Итак, при геморрое назначают Гепариновую мазь и Троксевазин. Если сравнить фармакологические свойства активных компонентов этих препаратов, окажется, что для лечения обострений наружного геморроя (без кровоточащих узлов) лучше подходит мазь с содержанием гепарина. При внутреннем геморрое, когда необходимо остановить кровотечение, лучше использовать капсулы Троксевазин.

При варикозе

Гепарин и производные рутина уменьшают вероятность образования тромбов. Для лечения варикоза могут быть назначены препараты Троксевазин или Гепариновая мазь, поскольку тромбофлебит нередко сопровождает эту болезнь.

Лекарственные формы для наружного применения помогают в терапии тромбофлебитов поверхностных вен.

Капсулы Троксевазин используются для предупреждения грозного осложнения варикозной болезни: тромбоза глубоких вен. Наружное применение обоих гелей лучше сочетать с приемом Троксевазина внутрь.

Оба средства облегчают симптомы венозной недостаточности: отеки, боли, тяжесть в ногах, сосудистые «звездочки» и нарушения трофики тканей.

Вывод

Для лечения варикоза, геморроя, ушибов и гематом применяется Троксевазин или Гепариновая мазь. Что лучше выбирать в том или ином случае, определяется конкретными задачами терапии и вышеописанными свойствами этих лекарств.

О ценах: все препараты для местного применения относятся к категории недорогих лекарственных средств; гели из линейки Троксевазин обойдутся в 2–3 раза дороже, чем Гепариновая мазь.

Гепариновая мазь или Троксевазин — что лучше?

Гепариновая мазь: подробно о составе и воздействии на организм

Одноименный главный компонент этого средства считается одним из лучших для лечения варикоза и тромбофлебита. Гепарин очень быстро блокирует синтез тромбина в местах его применения. Микроциркуляция крови не просто восстанавливается, а улучшается многократно. Особенно заметно действие гепарина при воздействии на мелкие кровеносные сосуды, которые и составляют основную клеточную структуру деликатной зоны вокруг ануса.

При наличии уже имеющихся тромбов Гепариновая мазь также окажется эффективной. Сгустки в кровеносных сосудах мягко размягчаются и рассасываются без последствий. Это особенно важно для пациентов, склонных к атеросклерозу. Гепарин высвобождается из состава крема постепенно, что позволяет говорить о пролонгированности его действия.

Второй компонент Гепариновой мази – бензиловый спирт. Назвать его второстепенным, дополнительным или слабым нельзя. Бензиловый спирт действует как катализатор гепарина. Он расширяет сосуды, повышает проницаемость клеточной мембраны и тем самым способствует лучшему проникновению гепарина во внутренние слои эпидермиса. Сосудорасширяющее действие помогает и для улучшения доступа питательных компонентов к клеткам в области ануса.

Наконец, последним ингредиентом Гепариновой мази является анестезин. Как понятно из названия, этот компонент обладает болеутоляющим эффектом и необходим для снятия болевых ощущений. Такое действие анестезина нельзя назвать исключительно симптоматическим. При снижении болевых ощущений пациента более не мучает зуд и жжение, а также прекращается отечность воспаленного и раздраженного участка. Симптоматика геморроя почти полностью сходит на нет.

Троксевазиновая мазь: подробно о составе и воздействии на организм

Основной, а точнее – единственный компонент в составе этого лекарства, – троксерутин. Это не что иное, как биофлавоноид, производное от рутина – витамина Р. Получается, что лечение геморроя происходит одним лишь витамином? Можно ли в таком случае говорить об эффективности?

Конечно, ведь от содержания витамина Р напрямую зависит состояние кровеносных сосудов у больных геморроем. Чаще всего наблюдается снижение эластичности стенок сосудов. Происходит это по разным причинам. У некоторых к такому состоянию приводят запоры и постоянное скопление каловых масс в нижних отделах кишечника. У других пациентов проктолога состояние кровеносных сосудов ухудшается из-за почти полного отсутствия физической активности. Обычно здесь идет речь о профессиональной деятельности пациента – водители, бухгалтеры, офисные сотрудники и консультанты на телефоне.

Троксерутин препятствует деструктивным процессам, происходящим в организме, и повышает тонус клеток сосудов. Кроме того, это действие способствует предотвращению распространения патогенов из прямой кишки в смежные органы, а значит, осложнения пациенту при использовании Троксевазиновой мази не грозят.

Применение при беременности

И тот, и другой препараты допустимо использовать при беременности. Между тем, инструкция по применению Троксевазиновой мази не рекомендует ее использовать в первом триместре вынашивания малыша. Гепарин же, наоборот, не следует использовать в последние три месяца беременности, поскольку этот препарат может вызвать катастрофическое снижение тромбоцитов и сильное кровотечение при родах.

В любом случае оба средства могут использоваться беременными женщинами по назначению врача и только – курсами. Длительное применение этих мазей недопустимо.

Сравниваем препараты

Троксевазин или гепарин – что лучше действует от геморроя? Необходимо провести сравнительную характеристику преимуществ обоих средств. Плюсы Гепариновой мази относительно состава с троксерутином:

  1. Если у пациента имеются явно выраженные боли, дискомфорт, которые мешают вести активную жизнь, предпочтительнее выбрать Гепариновую мазь. Анестетик в составе позволит быстро снять даже сильные болевые ощущения. Ускорению эффекта помогает и бензиловый спирт в составе. Можно сказать, что Гепариновая мазь – средство скорой помощи.
  2. У Гепариновой мази более широкий спектр применения. Покупая ее от геморроя, в дальнейшем пациент удивится, насколько полезным окажется этот тюбик. В домашней аптечке препарат будет использоваться регулярно – при ушибах, синяках, ссадинах и даже утренних отеках на лице после длительного вечернего застолья.
  3. Стоимость Гепариновой мази дешевле состава с троксерутином. Тюбик первого препарата обойдется пациенту не дороже 40 рублей, что доступно даже для самого бюджетного и экономного пациента. Троксевазиновая же мазь стоит около 160 рублей, и для некоторых больных эта цена может показаться достаточной, хотя и не завышенной.

Преимущества Троксевазиновой мази:

  1. Если проявления геморроя у пациента основаны на нарушении функционирования венозного кровотока, Троксевазин окажется куда эффективней Гепариновой мази. Необходимо уточнить этимологию заболевания конкретного пациента, и от этого будет исходить решение врача относительно назначения того или иного препарата.
  2. Если среди проявлений геморроя – кровотечение, нарушение целостности клеточных мембран кровеносных сосудов, Троксевазиновая мазь окажется эффективней. Она восстановит нарушенную целостность клеточной структуры и улучшит регенеративные процессы в этой зоне.
  3. Если геморрой у пациента сопровождается постоянным намоканием в области заднего прохода, здесь также предпочтение лучше отдать Троксевазиновой мази. Это проявление геморроя крайне неприятно, и игнорировать его ни в коем случае нельзя!

Намокание кожных покровов и постоянная влажность в этой зоне не только способствуют усилению раздражения, но и могут стать источником активизации патогенов, в том числе грибков. Справиться с заболеванием станет намного сложнее.

В заключение

Итак, что лучше – Гепариновая мазь или Троксевазин? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, просто потому что действие обоих препаратов различно, хотя и тот, и другой помогают справиться с проявлениями геморроя. Лучше всего прислушаться к совету врача, который владеет большим объемом знаний. Он проанализирует клиническую картину пациента и выдаст свой вердикт относительно назначения препарата в терапевтической схеме.

Так, при начальных проявлениях геморроя Троксевазиновая мазь очень эффективна. Ее применение позволит стабилизировать ситуацию и предотвратить дальнейшее ухудшение состояния. При выраженном геморрое лучше отдать предпочтение Гепариновой мази как средству с более сильным эффектом. Можно ли говорить, что гепарин действует лучше, и использовать его сразу же, как только у больного появились симптомы геморроя? Нет, любую проблему необходимо решать по мере поступления. То же самое можно сказать и о лечении геморроя. Пока проявления заболевания не столь обильны и сильны, применять мощные средства для терапии болезни не стоит.

Троксевазин или Гепариновая мазь — что лучше при варикозе?

Применяться в составе комплексной терапии при болезни ног может Гепариновая мазь или Троксевазин – что лучше при варикозе, решать должен лечащий доктор, каждое средство имеет определенные показания к применению, противопоказания, побочные реакции. Оба медикамента успешно применяются в лечении недуга, но на разных стадиях патологии, при различных сопутствующих осложнениях. Чем отличаются средства, на каком из них остановить выбор, расскажет статья.

Гепариновая мазь: описание

Мазь относится к антикоагулянтным средствам, применяющимся при проблемах, связанных с сосудами, венами, мягкими тканями. Многие знают препарат, как отличное недорогое средство против послеинъекционных шишек, он обладает хорошим рассасывающим эффектом. Ввиду противовоспалительного и обезболивающего эффекта, мазь нередко назначают при острой форме геморроя.

Применять Гепариновую мазь можно при:

  • Гематомах различной этиологии;
  • Острой форме геморроя;
  • Варикозе (в качестве комплексной терапии);
  • Отеках ног;
  • Наличии послеинъекционного инфильтрата;
  • Тромбофлебите;
  • Поверхностном мастите.

В активный состав мази входят: гепарин, вазелин, глицерин, стеарин, персиковый эфир, бензокаин. Последний компонент (бензокаин) помогает снизить болевые ощущения первый (гепарин) – предупредить образование тромбов, снять воспалительтный процесс. Гепарин входит в состав многих препаратов против варикоза ног.

Средство можно использовать в период беременности, производитель гарантирует его безопасность. Несмотря на отсутствие противопоказания, стоит проконсультироваться с доктором – геникологом перед началом терапии. Гепариновую мазь нельзя применять при открытых ранах, трофических поражениях кожи.

Применять мазь достаточно легко. Для этого необходимо следовать инструкции:

  • При варикозном расширении вен рекомендуется наносить медикамент 2-3 раза в сутки;
  • Средний курс терапии составляет не более 10 и не менее 3 дней;
  • Втирать средство следует аккуратно, не нанося его на поврежденные участки кожи, на которых имеются открытые раны.

Иногда специалист может порекомендовать более длительную терапию. Перед ее началом стоит сделать перерыв минимум в недельный срок, чтобы предупредить возникновение побочных эффектов. По отзывам пациентов они встречаются редко в виде крапивницы, зуда, отека, покраснения, сыпи на коже. Негативные реакции наступают при отсутствии следования инструкции.

Гепариновая мазь помогает снизить воспалительный процесс, облегчить болевые ощущения, расширить сосуды, стимулировать кровоток и лимфоток.

Троксевазин: описание

Троксевазин и Гепариновая мазь являются аналогами по фармакологической группе. Состав, главное действующее вещество у препаратов различное. В связи с данными отличиями специалисты говорят о различном характере воздействия на проблему варикоза вен нижних конечностей.

Компоненты мази Троксевазин – троксерутин, троламин, хлорид бензалкония, карбомер, динатриевый дигидрат. Они позволяют использовать средство длительными курсами при хроническом варикозе. Это первое отличие между Гепариновой мазью и Троксевазином. Гепарин нельзя использовать в качестве комплексного средства при хроническом расширении вен.

Троксевазин показан при:

  • Судорогах, тяжести, отеках нижних конечностей;
  • Варикозе;
  • Сгущении крови;
  • Предупреждении тромбоза вен;
  • Болевых ощущениях в ногах, усталость;
  • Геморрое;
  • Тромбофлебитах;
  • Варикозном дерматите;
  • Перифлебите.

Не стоит использовать препарат при открытых ранах, трофических язвах. Лечиться Троксевазином в период беременности можно только после 2 триместра по показаниям врача. Лечение в среднем составляет длительный период и проходит курсами по несколько месяцев с перерывами. Гель следует использовать только на участках, где имеется повреждение сосудов. Наносить и массировать аккуратными не давящими движениями утром и вечером до полного впитывания средства.

Если говорить об отличительных терапевтических особенностях мазей, то стоит указать на их отличительный механизм воздействия. Троксевазин применяется для длительного комплексного лечения хронического варикоза, помогает устранить проявления болезни на ранней его стадии. Гепариновую мазь будет разумно использовать при тяжелой степени венозной болезни, риске развития тромбоза ввиду рассасывающих и противовоспалительных качеств.

Аналоги

Иногда пациенту необходимо провести заместительную терапию. На помощь могут прийти аналоги по действующему веществу или препараты из одной фармакологической группы ангиопротекторов. По стоимости Гепариновая мазь и Троксевазин в разы отличаются друг от друга. Первый медикамент можно приобрести в ценовом диапозоне от 45 рублей до 60, второй – от 210 до 350 рублей.

Популярными аналогами Гепариноввой мази являются препараты:

  • Лиотон 1000;
  • Зилт;
  • Варфарин;
  • Венитан форте гель;
  • Гепарин гель;
  • Гепарин;
  • Гепавенол плюс гель.

Троксевазин могут заменить мази и гели:

  • Троксерутин;
  • Троксевенол;
  • Венорутон;
  • Троксерутин Врамед.

Отдельно стоит сказать о препарате Троксеуртин. Это прямой аналог Троксевазина, он имеет аналогичное действующее вещество, по стоимости значительно дешевле, цена варьируется от 45 до 67 рублей.

Отзывы пациентов

Мнения пациентов относительно того, что лучше применять в терапии варикоза – Троксевазин или Гепариновую мазь, различны.

При беременности стал развиваться варикоз. Мой гинеколог порекомендовал Гепариновую мазь. Хорошее, недорогое средство. Удалось избавиться от выступающих вен и венозной сеточки. После родов от проблемы не осталось и следа.

Кристина, 26 лет, Омск.

От варикозного расширения вен страдаю давно. В составе комплексной терапии использую Троксевазин. Мне помогает. Хороший препарат, вполне доступный по цене. А вообще, назначениями должен заниматься врач.

Маргарита Семеновна, 56 лет, Волгоград.

Применять в терапии Троксевазин или Гепариновую мазь, вопрос серьезный, ответ на него должен дать только лечащий врач после консультации и проведения обследования. Самостоятельная терапия имеет высокие риски развития осложнений, побочных реакций. Оба медикамента зарекомендовали себя в борьбе с варикозом ног, но применять их стоит на разных этапах ее развития.

Читать еще:  Что находится за ухом на шее
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Гепариновая мазь Троксевазин
Гель Капсулы Нео гель
Гепарин натрия + бензокаин + бензилникотинат Троксерутин Троксерутин + декспантенол + гепарин натрия