Dokhotel.ru

Где находится низ живота

Карта болей в животе и как по ней не пропустить начало болезни

Что делать, когда болит живот? Адекватные действия не только медиков, но и зачастую самого больного могут даже спасти ему жизнь. Предлагаем вам ознакомиться с картой брюшной полости. Это своеобразный путеводитель, который поможет в случае, если вас настигла боль в животе.

Всем нам хорошо знакома боль в животе. Она бывает разных видов. Каждый вид имеет свою причину. Бывают периодические боли в животе. Есть и такие, которые возникают в результате повышенного газообразования в желудочно-кишечном тракте. Или, например, болит живот после интенсивной физической тренировки. Даже стресс может быть причиной боли в животе.

Для оказания необходимой помощи больному, необходимо установить вид боли, т.е. выяснить, почему болит живот. Только в этом случае лечение будет эффективным. Чтобы и вам было легче разобраться в этом вопросе, предлагаем вашему вниманию карту брюшной полости, с помощью которой можно понять причину боли в животе, и как действовать в этой ситуации.

Взгляните на карту брюшной полости и узнайте болезнь

1. Правое подреберье

  • Здесь находится желчный пузырь и печень. Если вы чувствуете боль в животе в этой области, она связана именно с этими органами.
  • После принятия обильной и тяжелой пищи появилась внезапная, мучительная боль, отдающая в правое плечо? Ее вероятная причина – камни в желчном пузыре.
  • Острая боль в животе и продолжительные спазмы указывают на холецистит.
  • Неоднократно повторяющаяся продолжительная боль в правом подреберье – возможный признак гепатита.

2. Средняя верхняя часть живота

  • Здесь расположены двенадцатиперстная кишка и большая часть поджелудочной железы.
  • Если в этой части живота вы часто испытываете боль, отдающую в спину и усиливающуюся в связи с употреблением жирной пищи, это по всей вероятности панкреатит.
  • Жгучая боль в груди, сопровождающаяся кашлем, кисловатым привкусом во рту, метеоризмом, тошнотой, рвотой говорит о том, что это изжога.
  • Если чаще всего болит живот ночью или между приемами пищи, и боли в животе облегчаются едой, это может сигнализировать о язве двенадцатиперстной кишки.

3. Левая верхняя часть живота

  • В этой части живота находится большая часть желудка. Поэтому все возникающие проблемы в этой зоне связаны с желудком.
  • Постоянная мучительная боль, сопровождающаяся рвотой, может быть симптомом гастрита.

4. Левая и правая часть живота

  • Несмотря на то, что в этой части живота расположены почки, иногда появляющаяся здесь боль говорит о проблемах с толстым кишечником.
  • Боль, отдающая в спину, наряду с высокой температурой, несварением желудка и рвотой – возможный признак инфицирования почек.
  • Интенсивная боль внизу живота? Скорее всего, это камни в почках. Могут присутствовать и ряд других симптомов: тошнота, высокая температура, частое мочеиспускание, кровь в моче.

5. Средняя часть живота

  • Любой дискомфорт в области желудка может указывать на проблемы тонкого и толстого кишечника.
  • Боль в животе, диарея, высокая температура, снижение веса могут быть симптомами воспаления кишечника.
  • Боль в животе, тошнота, запор – это ранний признак непроходимости тонкого кишечника.
  • Если прощупывается болезненная опухоль возле пупка – это может симптомом пупочной грыжи.

6. Правая нижняя часть живота

  • В этой части живота находится аппендикс, орган, поддерживающий деятельность иммунной системы и способствующий пищеварению, а также хранилище полезных бактерий.
  • Сильная боль с высокой температурой, потерей аппетита и тошнотой – типичные симптомы аппендицита. Требуется немедленная медицинская помощь!

7. Средняя нижняя часть живота

  • В этой части живота расположены мочевой пузырь и репродуктивные органы.
  • Боли и спазмы в этой области живота с ощущением жжения во время мочеиспускания, обесцвечивание мочи – симптомы инфицирования мочевого пузыря.
  • Резкая и внезапная боль в области таза – симптом, характерный для заболеваний репродуктивных органов.

8. Левая нижняя часть живота

  • В этой части живота располагается большая часть толстого кишечника. Поэтому боль, возникающая в данной области, указывает на проблемы с толстым кишечником.
  • Спазмы, рвота и метеоризм — симптомы синдрома раздраженного кишечника.
Читать еще:  Пятна на внутренней стороне бедра

Мы надеемся, что эта информация поможет вам быть внимательнее к своему здоровью. Однако, помните конечно, что она не заменяет помощь врача!

Низ живота где находится

Характер боли

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

При диагностике причины, вызвавшей боли внизу живота у женщины, сами боли нередко условно разделяют на три вида.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Тупые ритмичные боли, которые являются следствием повышения давления во внутренних органах.
  2. Ноющие тупые боли, которые чаще всего говорят о наличии какого-либо воспаления или инфекции.
  3. Острые, резко возникающие и интенсивные боли, которые в большинстве случаев сигнализируют о наличии какой-либо патологии, требующей срочной госпитализации.

Также боль внизу живота у женщин, причины их возникновения делятся на такие две основные группы: органические и функциональные.

  1. Состояние здоровья женщины, связанное с беременностью (симптомы внематочной беременности, угроза выкидыша, преждевременная отслойка плаценты, боли после медицинского аборта).
  2. Заболевания органов женской половой сферы (аднексит, эндометрит, эндометриоз, апоплексия яичника, киста яичника, перекрут ножки кисты яичника, миома матки).
  3. Использование внутриматочной спирали.
  4. Острая хирургическая патология, патология мочевыделительной системы, желчного пузыря (аппендицит, цистит, холецистит, пиелонефрит).

Функциональные: альгодисменорея — нарушенияе менструального цикла, дисфункциональные маточные кровотечения; загиб матки, гематометра, который характеризуется застоем менструальной крови.

Как проявляется боль внизу живота справа?

Самое интересное, что одни и те же признаки могут обладать абсолютно противоположными причинами. Что, в свою очередь, нередко приводит врачей в заблуждение. И вот, тут на помощь приходит диагностика (но об этом позже). Проанализируем симптомы.

Симптомы зависят от причин боли внизу живота справа. Кроме того симптомов множество. Рассмотрим по категориям, какими бывают боли:

  • по ощущениям: ноющие, тянущие, колющие, жгучие, острые, резкие боли и так далее,
  • постоянные и периодические. Например, боль только при мочеиспускании, при наклонах и прочее,
  • изменяющие место локации, то есть боль может отдавать в крестец, в ногу, в поясницу и в другие места,
  • в сопровождении с другими симптомами: температура; физическая слабость, вплоть до утраты работоспособности и подобное.

Не исключено, что человеку только кажется, будто у него боли именной с правой стороны нижней зоны живота, поскольку, нередко источник боли находится в одном месте, а человек испытывает болезненность совершенно в другой части тела. Если говорить о почках, то они могут охватить полностью область поясницы и живота.

Органы, что могут болеть слева внизу живота

В случае возникновения болезненности, нужно задуматься о хроническом недуге. Чаще всего проблема возникает у мужчины в мочеполовой системе.

Какой орган и область может болеть Изображение Краткое пояснение
Передняя стенка живота Болевые ощущения локализуются от паховой области и до брюшины. По анатомическому разделению данную область разделяют на гипогастрий, мезогастрий, эпигастрий
Почки Органы-фильтры, на которые возлагается одна из самых ответственных функций в организме. Болевой синдром, возникающий в результате дисфункции органов, может отдавать к низу живота (в зависимости от того какая почка болит – левая или правая). Основной признак патологического нарушения – кровяные вкрапления в моче
Мочевой пузырь Мочевая жидкость в организме хранится в своеобразном органе-контейнере – мочевом пузыре. По факту заполнения органа у человека возникает позыв к мочеиспусканию. В случае патологического поражения у мужчины возникнет боль с левой стороны внизу живота
Тонкая кишка Орган-представитель процесса пищеварения, поэтому, если возникает нарушение, то не избежать дискомфортных ощущений внизу живота
Семенные пузырьки Выполняют роль сохранения жизнедеятельности сперматозоидов. Когда диагностируются недуги половой системы (в частности воспалительный процесс), то боль будет отдавать в левую сторону низа живота
Предстательная железа Главный орган репродуктивной системы. Возрастные изменения могут привести к частым позывам в туалет, а после и к не произвольному мочеиспусканию

Это важно! Все вышеперечисленные органы напрямую связаны с болями внизу живота у мужчины с левой стороны. Заболевания могут быть достаточно серьезными, поэтому нельзя затягивать с визитом к компетентному специалисту.

Важные моменты при возникновении боли

Большинство органов брюшной полости могут провоцировать боль различного характера, что отдает вниз живота. Вот только стоит обратить внимание, что с левой стороны никогда не потревожит воспаленный аппендицит (для него характерно появление боли с правой стороны).

Отметим, каким образом локализуется боль при заболеваниях разных органов. Если болит в левом подреберье, то таким образом даёт о себе знать селезёночный изгиб толстой кишки, сама селезенка, которая болит только при спленомегалии — её увеличении, поджелудочная железа (при поражении хвоста органа), желудок (кардиальная часть и дно). При болезнях и воспалении левой почки боль может иррадиировать в левое подреберье, левое лёгкое или поражаться плевра. Проблемы с сигмовидной кишкой, яичником и придатками дают о себе знать в левой повздошной области, туда же иррадиируют боли при заболеваниях мочеточника и почки.

О расстройстве ЖКТ будет свидетельствовать боль ноющего характера, что сопровождается проблемами со стулом. Главный виновник появления боли в таком случае – поджелудочная железа. При ее дисфункции вырабатывается недостаточное количество ферментов, что требуются в обязательном порядке для переваривания пищи. В меру изменения естественных процессов возникают болезненные ощущения. При приеме дополнительных ферментов неприятные ощущения немного утихают. Болезненность может исчезнуть, если главная проблема все же в поджелудочной железе. Точность диагноза всегда должна быть подтверждена. Если рассматривать иные аспекты, то выделяют следующие причины:

  • проблемы с кровообращением в области малого таза;
  • воспаления;
  • дисфункция или патологические изменения одного из внутренних органов.

Обратите внимание! Боль может локализоваться внизу живота, как спереди, так и сзади, а может четко отдавать в бок. Также наблюдается различная интенсивность и характер болей.

Если говорить о специалистах, то при появлении болей у женщины в области низа живота с левой стороны, необходимо посетить гинеколога (в первую очередь), эндокринолога, хирурга и гастроэнтеролога. Очень важно каждой женщине не забывать проходить плановый осмотр у гинеколога, поскольку большинство болей, что локализуются внизу живота (не зависимо слева или справа) могут свидетельствовать о гинекологическом недуге. Статистика подтверждает, что около 70% пациенток, что жаловались на болезненные ощущения, имели женские заболевания. При этом практически каждый пятый человек обращается к врачу с жалобой на боль с левой стороны брюшины.

Тянущая боль внизу живота слева

С левой стороны расположены органы, которые могут вызывать тянущую боль – это левая почка, кишечник и внутренние репродуктивные органы. Боль в этой области может быть главным симптомом для таких состояний, которые вызывают боль в это квадранте, но исключением является аппендицит. Многие люди страдают расстройством кишечника – это нервный желудок или синдром раздраженного кишечника. Этот синдром является совокупностью функциональных расстройств длительностью больше 12 недель и на протяжении всего года. К симптомам этого заболевания относятся: боль, наличие спазмов, запор, понос, вздутие живота и скопление газов. Еще этот синдром сопровождается изменениями частоты и консистенции стула и акта дефекации. А на протяжении этого заболевания может наблюдаться рецидивный характер жалоб, изменчивость жалоб, усиление расстройства при стрессах, отсутствие прогрессирования, отсутствие похудения и другие функциональные расстройства.

6 видов внезапной боли в животе и причины ее появления

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Боль в животе — неприятное состояние, которое может настигнуть каждого. Главное — понять, когда стоит немедленно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

AdMe.ru собрал подробную инструкцию о том, как определить тип боли в животе в зависимости от места возникновения, понять причину и как действовать дальше.

Аппендицит

Признаки: Резкая острая боль в районе пупка или справа, ближе к паху. Мышцы живота напряжены, повышена температура. Человеку удобнее лежать калачиком, он не может стоять выпрямившись.

Причины: Происходит воспаление аппендикса слепой кишки, который находится обычно в правой нижней области живота. Это может произойти по ряду причин, например из-за изменений в кишечной флоре, закупорки отверстия между аппендиксом и прямой кишкой, из-за травмы или присутствия паразитов.

Лечение: При первом подозрении на аппендицит надо срочно вызвать врача. В большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство, поэтому в ожидании врача лучше сократить количество твердой пищи, но следить за тем, чтобы не наступило обезвоживание.

Проблемы с почками

Признаки: Ноющая или острая боль в районе поясницы. Может усиливаться при мочеиспускании, физических нагрузках или по утрам. Ощущается на одном из боков и усиливается при надавливании. Есть ощущение слабости в организме и повышение температуры.

Причины: Боль в почках может быть признаком различных заболеваний: камни в почках, воспаление мочевого пузыря, опущение почек, атеросклероз почечной артерии и пиелонефрит.

Лечение: При любой боли необходимо обратиться к врачу. В ожидании помощи лучше принять положение лежа и приложить к больному месту холод. При сильных болях допускается прием только спазмолитических препаратов.

Синдром раздраженного желудка, язва, гастрит

Признаки: Внезапная острая боль; резкая колющая боль; «стреляющая» боль при вдохе или резком повороте туловища; схваткообразная боль. Может ощущаться тошнота, неприятный привкус во рту, отрыжка, учащенное сердцебиение или пониженное давление.

Причины: Боль в районе желудка и пищевода может быть признаком различных заболеваний и неприятных состояний: от обычного пищевого отравления или пониженной кислотности до гастрита, развития язвы желудка, воспаления двенадцатиперстной кишки и колита.

Лечение: Вне зависимости от характера боли необходимо обратиться к врачу. Если боль резкая, следует вызвать скорую помощь, допускается прием только спазмолитиков. Ни в коем случае нельзя прикладывать горячую грелку к больному месту — это может ускорить развитие заболевания.

Проблемы с желчным пузырем

Признаки: Резкая интенсивная или долгая сверлящая боль в правом подреберье, возможно усиление при глубоком вдохе и выдохе. Появляется тошнота и даже рвота с примесью желчи, неприятный горький привкус во рту, отрыжка воздухом, возможно повышение температуры, быстрое проявление желтухи.

Лечение: Вне зависимости от характера боли необходимо обратиться к гастроэнтерологу и провести диагностику. Следует помнить, что длительная желчнокаменная болезнь без надлежащего лечения часто приводит к развитию рака.

Боли в кишечнике

Признаки: Ноющая или колющая боль, чей характер и интенсивность обычно не меняются после приема пищи. Облегчение чувствуется при опорожнении кишечника. Ощущается слабость, возникают проблемы со стулом.

Причины: Если боль резкая, возникающая в результате спазма, это часто является признаком заболеваний кишечника — энтерита, колита, заражения паразитами или серьезного отравления. Ноющие боли возникают при метеоризме, кишечной непроходимости, но также могут говорить о наличии заворота кишок или образовании опухоли.

Лечение: Следует как можно скорее обратиться к врачу и не заниматься самолечением, следить за уровнем жидкости в организме. Многие лекарственные препараты могут временно избавить от боли и недомоганий, но в итоге лишь ускорить развитие заболевания.

Боли в области мочеполовой системы

Признаки: Боль сосредоточена в нижней части живота. Резкая и острая боль усиливается при движении, а также может возникать при мочеиспускании. Возможно изменение запаха и цвета мочи, появление частых позывов.

Лечение: Необходимо как можно скорее обратиться к врачу, если боль резкая — вызвать скорую помощь. Категорически не рекомендуется самостоятельное применение болеутоляющих, а также использование теплых грелок. Больному следует поддерживать достаточный уровень жидкости в организме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector