Dokhotel.ru

Гармала обыкновенная – Peganum harmala

Peganum harmala. Гармала обыкновенная

Другие названия и синонимы
могильник, степная рута, сирийская рута, бибика, собачье зелье, Black Harmala, Africa Rue, Syrian Rue.
Гармала обыкновенная
Гармала обыкновенная
Описание
;Гармала обыкновенная – многолетнее травянистое дикорастущее высотой около 50 см с мощным многоглавым корнем до 2—3 м длины, вертикально уходящим в почву к водоносным слоям. Стебли высотой 30—80 см, разветвленные, голые, зеленые. Листья очередные, короткочерешковые, сидячие, глубоко трех-, пятираздельные, с линейными острыми долями. Цветки желтые или белые, крупные, на цветоножках одиночные или до 3 на концах ветвей. Чашечка, остающаяся при плодах, почти до основания пятираздельная, доли се линейные, заостренные, цельные или слегка надрезанные. Венчик из 5 эллиптических лепестков, длиной 1,5—2 см Тычинок 15. Плод — шаровидная, несколько приплюснутая коробочка, диаметром 6-10 мм трехгнездная с перегородками. Семена коричневые или буровато-серые, клиновидные, трехгранные, длиной 3-4 мм, с бугорчатой поверхностью. Цветет в мае-июле, созревает в июле—августе. Имеет сильный специфический запах.
Распространение
;Растет в пустынях, полупустынях, сухих степях, на каменистых склонах, песчаных берегах рек и озер, и очень часто вблизи населенных пунктов, на сильно выбитых пастбищах, как сорняк на неполивных пашнях, у дорог и около жилья. Встречается часто и обильно, образуя обширные заросли в южных районах европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии, на Украине.
Сбор и заготовка
;В качестве лекарственного сырья используют траву, семена и корни. Траву заготавливают в начале цветения, срезая ее без грубых приземистых частей. Сушат на чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией. Хранят 2 года.
;Семена заготавливают во время созревания, когда коробочки начинают раскрываться. Сушат под навесом с хорошей вентиляцией, или на солнце, расстилая на ткани, затем обмолачивают траву и отделяют семена.
Химический состав
;Содержит большое количество алкалоидов, производных хиназолина и индола: в корнях в количестве 1,7—3,3%, в стеблях — 0,23—3,57, в листьях — 1,07 4,96, в цветках—2,82, в коробочках плодов — 1,08, в семенах — 2,38-4,59%. Выявлено также, что в молодых корнях вдвое больше алкалоидов, чем в старых. В надземной части по мере развития растения уменьшается и количество алкалоидов. Это надо учитывать при получении алкалоидов в чистом виде для практического применения.
Фармакологическое действие
;Препараты гармалы обладают противовоспалительным, болеутоляющим, стимулирующим, мочегонным, потогонным инсектицидным, противоглистным свойствами, возбуждает центральную нервную систему.
Используется
;Гармала в качестве настоев и отваров применяется внутрь при простуде, малярии, лихорадке, сифилисе, а ванны из травы – при ревматизме, а также при чесотке и кожных болезнях. Настоем травы в народной ветеринарии успешно лечат чесотку у скота. Отвар травы пьют при неврастении, эпилепсии, а в виде полосканий употребляют при болезнях десен. В Афганистане дымом этого растения окуривают больных параличом, из листьев делают припарки к опухолям. Отваром семян лечат астму и пьют как мочегонное и потогонное средство. В Индии гармала издавна известна как противоглистное и инсектицидное средство, ее используют также как имеющую стимулирующее и абортивное свойство. На Кавказе свежий сок применяют для лечения катаракты в начальной стадии, как средство, помогающее рассасывать ее. В растертом с медом, вином, желчью курицы и сокола, фенхеля виде гармала помогает при лечении слабости зрения. При болях в суставах и воспалении седалищного нерва нужно смазывать ею больное место.
;Алкалоиды гармин или пеганин можно использовать для лечения паркинсонизма последствий эпидемического энцефалита Под их влиянием произвольные движения становятся быстрее и свободнее, они повышают артериальное давление, учащают дыхание, расслабляют мускулатуру кишечника, матки, сердца.
;Настой травы: заварить стаканом кипятка 1 ст л. Травы, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1 ст л. 2-3 раза вдень при простудных заболеваниях и малярии.
;Из семян (реже — корней) получают препарат «Дезоксипеганина гидрохлорид» оказывающего обратимое антихолинэстеразное действие. Препарат назначают больным с поражениями периферической нервной системы (мононевриты, невриты, полиневриты); при миастении и миопатоподобных состояниях, при гемиплегии, гемипарезах, поражениях передних рогов спинного мозга.
Противопоказания
;Растение ядовито.

Читать еще:  Диета при холецистите, что можно есть при камнях в желчном пузыре

Гармала

Трава гармалы обыкновенной – Herba Pegani harmalae

Семена гармалы обыкновенной – Semen Pegani harmalae

Гармала обыкновенная – Peganum harmala L.

Семейство парнолистниковые – Zygophyllaceae

Другие названия:
– могильник
– адраспан
– степная рута
– турецкая краска

Ботаническая характеристика. Многолетнее, многостебельное травянистое растение с сильным специфическим запахом высотой 40-50 (70) см. Корень многоглавый, мощный, глубоко проникающий в почву. Стебли ветвистые, извилистые, голые, густоолиственные. Листья сидячие, очередные, длиной 4-5 см, дланевидно-рассеченные на 3 обычно повторно-рассеченных сегмента, дольки которых линейные, мясистые. Цветки многочисленные, сидят по 1-3 на верхушках стеблей и ветвей. Чашечка до основания рассеченная на 5 линейных чашелистиков, остающихся при плоде. Венчик из 5 желтоватых лепестков. Тычинок 12-15. Плод-сухая 3-гнездная коробочка до 1 см в поперечнике, содержащая до 100 мелких темно-коричневых трехгранноклиновидных семян.

Цветет в мае-июле, плоды созревают в июле-августе.

Встречается преимущественно в виде зарослей. Отдельные крупные кусты имеют до 150 стеблей при диаметре кроны 100-150 см. Отрастание и интенсивный рост надземной части происходят в конце марта и в апреле. Бутонизаиия начинается в апреле. Вегетация заканчивается в августе, иногда она продолжается до осенних заморозков.

Распространение. Гармала широко распространена во всех республиках Средней Азии и на юге Казахстана, часто произрастает также в сухих степях в южных районах европейской части страны и на Кавказе.

Местообитание. Это сорное растение, засоряющее выгоны и сильно сбитые выпасом пастбища в южных степях и пустынях. В равнинных подгорных пустынях растет по склонам предгорий, на песчаных, супесчаных, глинистых, солонцеватых и засоленных мелкощебнистых почвах. По мелкоземистым склонам и пустынным долинам рек поднимается в горы. Как сорняк гармала широко распространена в пустыне около жилья и колодцев. Часто встречается в оазисах на старых перелогах, в богарных, реже на поливных посевах зерновых культур, а также на бахчах, виноградниках, в посевах люцерны.

Заготовка. Надземную часть травы гармалы следует заготавливать рано весной (в апреле и первой декаде мая), во время бутонизации и начала цветения, без одревесневших нижних частей.

Семена заготовляют во время созревания, когда коробочки начинают раскрываться. Их срезают ножами либо траву скашивают косами и связывают в снопы.

Охранные мероприятия. Траву заготавливают не повреждая корней. Для нормального отрастания и восстановления растений заготовку сырья в естественных зарослях на одних и тех же участках следует проводить с интервалами в 1-2 года.

Сушка. Быстрая, воздушно-теневая. Коробочки и траву сушат под навесами с хорошей вентиляцией или на солнце, расстилая на ткани, затем обмолачивают и отделяют семена.

Внешние признаки. Согласно временной фармакопейной статье сырье гармалы обыкновенной представляет собой крупно нарезанную и высушенную траву, собранную в фазе бутонизации. Сырье должно содержать сумму алкалоидов не менее 1,5%; потеря в массе при высушивании допускается не более 12%; золы общей должно быть не более 18%; стеблей длиннее 80 мм не более 10%; кусочков прошлогодних стеблей серого цвета не более 5%; частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,315 мм, не более 5%; органической примеси (частей других неядовитых растений) не более 4%; минеральной примеси (земли, песка, камешков) не более 2%.

Химический состав. Семена гармалы содержат 3,5-6% суммы алкалоидов, 60% которой составляет гармалин, около 30% гармин и в небольшом количестве гармалол, пеганин (вазицин) и дезоксивазицинон. Трава содержит 1,5-3% алкалоидов, из них около 60% пеганина (вазицина) и вазицинон. В небольшом количестве в растении найдены также другие алкалоиды: пеганидин, пегамин, дезоксипеганин, дезоксипеганидин, пеганол. Корни содержат 2,15-2,70% алкалоидов. Основной алкалоид корней – гармин; кроме того, они содержат вазицин и вазицинон. Семена содержат также красящие вещества и 14,25% жирного масла.

Хранение. Сырье упаковывают в мешки массой нетто не более 20 кг. Срок годности сырья 2 года.

Фармакологические свойства. Алкалоиды гармин и пеганин можно использовать для лечения паркинсонизма, дрожательного паралича, последствий эпидемического энцефалита. Под влиянием гармина и пеганина произвольные движения становятся более быстрыми и свободными, они повышают артериальное давление, учащают дыхание, расслабляют мускулатуру кишечника, матки, сердца.

Читать еще:  Мрт что показывает полный список

В больших дозах гармин вызывает судороги. Пеганин менее токсичен, чем гармин.

Лекарственные средства. Пеганина гидрохлорид, дезоксипеганина гидрохлорид (таблетки и инъекционный раствор). Настой.

Применение. Пеганина гидрохлорид (Peganini hydrochloridum) применялся в качестве антихолинэстеразного средства при миопатии и миостении, а также слабительного средства при запорах и атонии кишечника разного происхождения. Гармалиновые алкалоиды, содержащиеся в семенах, рекомендованы при лечении последствий эпидемического энцефалита, дрожательного паралича и др.

В настоящее время пеганин как лечебный препарат не выпускают в связи с наличием более эффективных и менее токсичных лекарств.

Дезоксипеганина гидрохлорид (Desoxypeganini hydrochloridum) оказывает обратимое антихолинэстеразное действие. Назначают больным с поражениями периферической нервной системы (мононевриты, невриты, полиневриты); при миастении и миопатоподобных состояниях, при гемиплегии, гемипарезах, поражениях передних рогов спинного мозга.

Принимают внутрь или вводят под кожу. Внутрь назначают взрослым в разовой дозе 0,05-0,1 г 3 раза в сутки (суточная доза 0,15-0,3 г). Детям в возрасте 12-14 лет – по 0,01-0,025 г на прием, до 0,1 г в сутки; старше 14 лет – по 0,025-0,05 г на прием, суточная доза 0,2 г. Разовая доза под кожу для взрослых 1-2 мл 1% раствора (0,01-0,02 г). Суточная доза 0,05-0,1 г. Продолжительность курса лечения 2-4-6 недель.

Возможное побочное действие и противопоказания такие же, как при применении других антихолинэстеразных препаратов.

В народной медицине настой из травы гармалы применяют при простудных заболеваниях и лихорадках. Ванны из травы принимают при суставном ревматизме и других заболеваниях суставов. Настоем травы гармалы усиешно лечат чесотку у домашних животных, в частности у верблюжат. Гармала обладает инсектицидным эффектом, известны положительные результаты применения препаратов из нее в борьбе с вредителями сельскохозяйственных растений.

Гармала обыкновенная – Peganum harmala

Многолетнее травянистое растение высотой около 50 см с мощным многоглавым корнем до 2—3 м длины, вертикально уходящим в почву к водоносным слоям. Стебли высотой 30—80 см, разветвлённые, голые, зелёные.

Листья очерёдные, короткочерешковые, сидячие, глубоко трёх-, пятираздельные, с линейными острыми долями.

Цветки жёлтые или белые, крупные, на цветоножках одиночные или до трёх на концах ветвей. Чашечка, остающаяся при плодах, почти до основания пятираздельная, доли её линейные, заострённые, цельные или слегка надрезанные. Венчик из пяти эллиптических лепестков, длиной 1,5—2 см. Тычинок 15.

Плод — шаровидная, несколько приплюснутая коробочка, диаметром 6—10 мм, трёхгнёздная, с перегородками. Семена коричневые или буровато-серые, клиновидные, трёхгранные, длиной 3—4 мм, с бугорчатой поверхностью.

Цветение в мае — июле, семена созревают в июле — августе. Имеет сильный специфический запах [3] .

В качестве лекарственного сырья используется трава гармалы (лат. Herba Pegani harmalae ). Сырьё заготавливают в фазу бутонизации — начала цветения. Сушка воздушная. Повторные заготовки на тех же зарослях возможны через 2 года [4] .

Химический состав

Содержит значительное количество алкалоидов, производные хиназолина и индола. Из суммы алкалоидов сначала выделены в чистом виде гармалин, гармин (банистерин), гармалол и L-пеганин (вазицин), а в последние годы — пегамин, пеганол, дезоксипеганин, пеганидин (в траве) и др. Установлено, что из алкалоидов, содержащихся в семенах, 50—95 % приходится на гармалин, что в корнях преобладает гармин (67—74 % от общего количества), а в траве основную массу составляет пеганин (до 78 % от общего количества алкалоидов). Выявлено также, что в молодых корнях вдвое больше алкалоидов, чем в старых, причём преобладает гармин. По мере развития надземной части растения уменьшается и количество алкалоидов, и доля пеганина в нём, а количество гармина увеличивается. Качественный состав алкалоидов сильно зависит от места произрастания растения. Помимо алкалоидов, из семян растения выделены красное красящее вещество и высыхающее жирное масло. В траве содержится белок (24 %), жирное масло (4 %) и экстрактивные вещества (31 %) [5] .

Читать еще:  Почему растут волосы вокруг ореолы у женщин

Сырьё используют для получения препарата дезоксипеганина гидрохлорида, обладающего антихолинэстеразным действием. Препарат применяют при поражениях периферической нервной системы. В азиатской медицине применяют семена как наркотическое, антиспастическое, снотворное, противорвотное и противоглистное средство. Использовалось в качестве абортирующего средства на Среднем Востоке и в Северной Африке. Для этих же целей используют в Западной Европе. Растение находит применение и в гомеопатии [6] . Семена используют также в шаманских практиках арабских кочевников [7] .

Алкалоиды гармалы

Название Брутто формула ИЮПАК Формула
Гармин C13H12N2O 7-метокси-1-метил-9H-пиридо[3,4-b]индол
Гармалин (обратимый ингибитор МАО типа А [8] ) C13H14N2O 4,9-дигидро-7-метокси-1-метил-3H-пиридо[3,4-b]индол

Тетрагидрогармин C13H16N2O 7-метокси-1,2,3,4-тетрагидро-гармин

Гарман C12H10N2 1-метил-9H-b-карболин

Гарминовая кислота метил-7-метокси-b-карболин-1-карбоксилат
Гармилиновая кислота 7-метокси-3,4-дигидро-b-карболин-1-карбоксиловая кислота
Гарманамид 1-карбамоил-7-метокси-b-карболин
Ацетилноргарнин 1-ацетил-7-метокси-b-карболин

Лекарственное использование гармалы

См. также

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Зелёная аптека
  4. Блинова К. Ф. и др.Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М .: Высш. шк., 1990. — С. 178—179. — ISBN 5-06-000085-0
  5. GMpage.com : Гармала обыкновенная
  6. Энциклопедический словарь лекарственных растений…/ Под ред. Г. П. Яковлева и К. Ф. Блиновой. — 2-е изд. — СПб.: Изд-во СПХФА, 2002. — С. 104.
  7. Шаманизм / Авт.-сост. А. Е. Польской. — Минск: Харвест, 1998.
  8. Edward J. Massaro, Handbook of Neurotoxicology

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Гармала обыкновенная” в других словарях:

Гармала обыкновенная — (могильник, адраспан) – Peganum harmala L. Семейство парнолистниковые. Многолетнее, голое, травянистое растение высотой 20 60 см. Корень толстый, деревянистый, стержневой, многоглавый, длиной до 2 м. Стебли бороздчатые, раскидистые,… … Энциклопедия лекарственных растений

Гармала — Цветки и листья … Википедия

ГАРМАЛА. МОГИЛЬНИК (PEGANUM L.) — см. Гармала обыкновенная. Ботанические сведения. Семейство Парнолистниковых (Zygophyllaceae). Многолетние травянистые растения с листьями, надрезанными на линейные доли. Гармала обыкновенная (Peganum harmala L.). Стеблей несколько, высотой 20 50… … Токсикология ядовитых растений

ГАРМАЛА — род растений семейства парнолистниковых. 6 видов, на юге Европы, в Азии и Америке (Мексика). Гармала обыкновенная, или могильник, растет в степях и полупустынях, на Кавказе, в Ср. Азии и Зап. Сибири. Содержит алкалоиды, в т. ч. гармин,… … Большой Энциклопедический словарь

гармала — род растений семейства парнолистниковых. 6 видов, на юге Европы, в Азии и Америке (Мексика). Гармала обыкновенная, или могильник, растёт в степях и полупустынях на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири. Содержит алкалоиды, в том числе гармин … Энциклопедический словарь

ГАРМАЛА — (Реdапит), род многолетних трав сем. парнолистниковых (Zygophyllaceae) порядка рутовых. Листья рассечены на ланцетно линейные сегменты. Цветки обоеполые, правильные, крупные, одиночные, белые. Плод коробочка. 6 видов, на юге Европы, в Зап., Ср.,… … Биологический энциклопедический словарь

Гармала — (Peganum) род растений семейства парнолистниковых. Известно 6 видов на Ю. Европы, в Азии (от Малой Азии до Монголии) и в Америке (Мексика). В СССР 2 вида; широко распространена на Ю. Европейской части, Кавказе и в Средней Азии Г.… … Большая советская энциклопедия

ГАРМАЛА — род р ний сем. парнолистниковых. 6 видов, на Ю. Европы, в Азии и Америке (Мексика). Г. обыкновенная, или могильник, растёт в степях и полупустынях на Кавказе, в Ср. Азии и Зап. Сибири. Содержит алкалоиды, в т. ч. гармин, применяемый при нек рых… … Естествознание. Энциклопедический словарь

Семейство парнолистниковые (Zygophyllaсеае) — Семейство парнолистниковых включает около 240 видов, которые распределены между 23 родами, из них почти половина имеет только по одному виду. Парнолистниковые распространены, на всех континентах Земли, кроме Антарктиды, но в основном это… … Биологическая энциклопедия

Селитрянковые — Селитрянка Бийярдье … Википедия

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector