Dokhotel.ru

Фукорцин – инструкция, показания, применение

Фукорцин

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Фукорцин – комбинированный препарат. Фукорцин обладает свойствами антисептика с противогрибковым действием.

Фармакологическое действие

Активные действующие вещества препарата Фукорцин обладают широким спектром антисептических и противогрибковых эффектов при поражении кожи и слизистых оболочек пациента инфекционными и грибковыми заболеваниями.

Форма выпуска

Фукорцин выпускается в виде раствора для наружного применения пациентом. В состав 10 мл Фукорцина входит: 0,39 г фенола, 0,78 г резорцинола, 0,08 г борной кислоты и 0,04 г фуксина основного.

Показания к применению Фукорцина

По инструкции к Фукорцину его применяют для лечения и предупреждения заболеваний кожи и ее повреждения. Например, показания Фукорцина говорят нам о том, что препарат оправдано применять в случае обнаружения у пациента ссадин, грибка, гнойников, трещин, поверхностных ран, пиодермии, эрозии.

Способ применения

Согласно инструкции к Фукорцину его необходимо применять наружно. Раствор наносится на пораженные участки кожи при помощи ватного тампона или палочки от 2-х до 4-х раз в сутки. После высыхания Фукорцина на коже можно наносить дополнительные лекарственные средства в виде мази или пасты.

Побочные действия Фукорцина

Согласно отзывам о Фукорцине препарат может вызывать различные аллергические реакции, дерматиты, чувство жжения и боли, ухудшение зрения, а также эффект привыкания, вследствие чего Фукорцин перестает оказывать лечебное воздействие на пораженную кожу.

Также применение Фукорцина не рекомендуется на большой площади кожи, так как возможна передозировка фенолом, который обладает свойством активно испаряться с поверхности кожи после нанесения, легко проникает в кровь и может вызывать головокружение, слабость, расстройство дыхания, резкое изменение артериального давления.

Противопоказания

Применение Фукорцина невозможно в случае повышенной чувствительности к компонентам Фукорцина, обнаружения у пациента склонности к повышенной чувствительности кожи, аллергической реакции на препарат, хронических дерматозов.

Инструкция Фукорцина запрещает применение препарата беременным и кормящим грудью женщинам.

Также следует быть осторожным при применении Фукорцина на слизистых оболочках, так как возможно получение химических ожогов и раздражения. Не рекомендуется и назначение Фукорцина пациентам в возрасте до 12 лет. При применении Фукорцина одновременно с другими препаратами для наружного использования могут образовываться соединения с непредсказуемым эффектом для кожи.

Фукорцин: цены в интернет-аптеках

Фукорцин раствор для наружного применения спиртовой с лопаткой 10 мл 1 шт.

Фукорцин раствор для наружного применения спиртовой с лопаткой 10 мл 1 шт.

Фукорцин раствор для наружного применения спиртовой с лопаткой 10 мл 1 шт.

Фукорцин раствор для наружного применения спиртовой 25 мл 1 шт.

Фукорцин раствор для наружного применения спиртовой 10 мл 1 шт.

Фукорцин раствор для наружного применения спиртовой 25 мл 1 шт.

Фукорцин раствор для наружного применения спиртовой 25 мл 1 шт.

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Читать еще:  Фелодипин инструкция отзывы

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его “мотор” остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Лечение в Израиле – это комплексный подход в диагностике заболевания, составление индивидуальных терапевтических схем, реабилитация и помощь в социальной адапта.

Раствор Фукорцин: показания к применению

Фукорцин уже много лет используется для лечения поверхностных повреждений кожи. Это средство, обладающее дезинфицирующими, антисептическими и противобактериальными свойствами, применяют при гнойных воспалениях, грибке, механических травмах на коже.

Описание препарата

Производят Фукорцин в единственной форме – это применяемый наружно раствор для обрабатывания различных кожных повреждений. Бордовая жидкость обладает едким спиртово-фенольным запахом и разливается во флаконы по 10, 15 и 25 мл. У некоторых производителей флаконы снабжены специальными пробками-капельницами или дозатороми для того, чтобы раствор было удобней наносить.

Фукорцин еще называют «красной зеленкой», так как по эффекту применения он схож с раствором бриллиантовой зелени.

  • борная кислота – дезинфицирующее вещество, широко применяющееся для лечения дерматитов и экзем;
  • резорцин – антисептическое, дерматопротекторное, противомикробное, противосеборейное вещество;

Помимо этих веществ в лекарстве содержится вода дистиллированная, спирт этиловый и ацетон.

Действие препарата

Составляющие раствора обуславливают три его главных свойства – антисептическое, противогрибковое и дезинфицирующее. Фенол вкупе с резорцином и борной кислотой разрушают клетки микробов, из-за чего патогенные микроорганизмы погибают, а воспалительные и инфекционные процессы на коже купируются. Благодаря мощным антисептическим качествам своих компонентов Фукорцин губительно воздействует практически на все виды патогенных микроорганизмов.

Раствор используют для обрабатывания различного вида ранок для их дезинфекции, предупреждения инфицирования и возникновения нагноений, и для приостановки уже начавшегося процесса воспаления. Еще медикамент используют в терапии кожных болезней гнойничкового и грибкового патогенеза.

Показания для применения

Раствор обладает способностью препятствовать развитию воспалений, предупреждать возможность проникновения инфекции. Фукорцином лечат повреждения кожи, которые сопровождаются инфекциями, так как он ускоряет регенерацию и быстро ликвидирует любые нагноения и воспаления.

Раствор применяются при различных показаниях. Его используют для лечения:

  • следов от выдавленных прыщей и лопнувших мозолей;
  • гнойничковой сыпи;

Лекарственный раствор эффективен, если кожные повреждения нужно подсушить и предотвратить вероятность развития воспалений и инфекций.

Инструкция для использования

Наносят раствор исключительно точечным методом, непосредственно на участки повреждения, на гнойничковые области либо локально на очаги грибкового поражения. Обработку Фукорцином делают с применением стеклянной (ватной) палочки или ватного диска.

Когда раствор подсохнет на коже, можно поверх него производить обработку другими медикаментами наружного применения.

Фукорцин не используется на открытых ранках, потому что одним из составляющих раствора является ацетон.

Схема применения для взрослых:

  1. Область поражения промыть чистой водой и подсушить на открытом воздухе.
  2. Небольшое количество Фукорцина отлить в любую емкость, чтобы не загрязнять весь раствор. Если лекарство уже ранее использовалось, то в него уже нельзя опускать ватный диск. Это может вызвать загрязнение всего лекарства, из-за чего его эффективность снизится.
  3. Набрать раствор на ватку или использовать дозатор на крышке флакона.

Когда раствор попадает на ранку, в месте нанесения может возникнуть кратковременный зуд и жжение, но подобные раздражающие явления уже через пару минут сами собой прекратятся. Если же дискомфортные ощущения сохраняются более пяти минут, то это уже считается признаком развития аллергии.

В Фукорцин входит краситель, поэтому раствор окрашивает любые поверхности, с которыми он соприкасается. При этом его достаточно трудно оттереть и отстирать от тканей, потому с лекарством следует очень аккуратно обращаться.

Фукорцин для чего применяют детям?

Педиатры назначают Фукорцин детям с самого рождения – это объясняется тем, что никаких нежелательных явлений при использовании препарата у малышей выявлено не было, а вот эффективность лекарства весьма высока. Врачи обращают внимание, что при обрабатывании обширных очагов Фукорцином фенол может проникать в кровоток, а сам раствор сильно сушит кожу. Поэтому у малышей младше пяти лет применять лекарство рекомендуют для применения только на небольших кожных поверхностях, и лечение при этом не должно быть длительным.

Для малышей младше одного года применяют только разбавленный раствор: разводят с водой в концентрации 1:1.

Детям от одного до пяти лет применяется аналогично схеме использования для взрослых, но соблюдая меры предосторожности.

Желательно использовать лекарство только в первые дни после обнаружения проблемы. Как только начнется процесс заживления, обработку раствором лучше прекратить. При нанесении лекарства на конечности, спинку или грудь малыша, необходимо дать раствору время высохнуть, после чего уже надевать на ребенка одежду или укрывать одеялом. Для детей хватает 2-3 обработок в день, а применять розовый раствор не стоит более семи дней подряд.

Для лечения различных заболеваний

Раствор Фукорцин применяется для лечения разнообразных кожных повреждений и используется в комплексной терапии ряда заболеваний:

    При ветрянке. На чистую и сухую кожу точечно наносится раствор – обрабатываются только зудящие пузырьки. Для малышей до 5 лет раствор разбавляется (1:1) и используется не более пяти раз за сутки, курсом до двух недель.

Лекарственный раствор используют при различных грибковых заболеваниях, если они носят поверхностный характер, то есть на месте грибка отсутствуют корочки, язвы, нагноения и коросты. С помощью Фукорцина обрабатывают раны различного характера, но средство не применяют при наличии обширных раневых поверхностей и при открытых ранах.

Предупреждения к применению

Использовать Фукорцин запрещается пациентам, имеющим гиперчувствительность к любому из составляющих препарата. Также не стоит применять лекарство, если кожа имеет повышенную чувствительность и если есть склонность к аллергическим реакциям. При неверном использовании медикамента можно получить серьезные раздражения кожи и даже ожоги. С особой осторожностью применяется Фукорцин до 12-летнего возраста.

Лечение Фукорцином запрещено беременным и кормящим матерям.

Негативных явлений Фукорцин обычно не вызывает, изредка могут возникнуть небольшие аллергические реакции в области нанесения.

Они исчезают обычно в течение нескольких минут сами собой, но в случае ухудшения состояния лекарство следует сразу же отменить.

Особые указания

Из-за игнорирования противопоказаний и при нарушении схемы применения Фукорцина могут возникнуть симптомы передозировки: сильная слабость, приступы головокружения, сбои в дыхании. При развитии подобных явлений следует попытаться снять с кожи остатки раствора и при необходимости выпить антигистаминное средство.

Раствор не влияет на способность управлять различными механизмами и автомобилем, поэтому во время лечения Фукорцином можно заниматься любой деятельностью. Но, если с помощью раствора обрабатываются большие участки кожи, возможно развитие аллергических реакций и всасывание в кровоток большого количества фенола. В этих случаях есть опасность возникновения симптомов передозировки, а, значит, лучше воздержаться от управления автомобилем и деятельности, требующей концентрации и внимания.

Аналоги и заменители

У Фукорцина нет аналогов, имеющих идентичный набор составляющих. Но существует ряд медикаментов, оказывающих аналогичный принцип действия.

Препарат Активное вещество Производитель Цена (средняя)
Октенисепт Октенидин, феноксиэтанол Шюльке и Майер, Германия 750 рублей
Бриллиантовый зеленый Бис-(п-диэтиламино)трифенил-ангидрокарбинола оксалат Московская фармфабрика, Россия 15 рублей
Саледез раствор Салициловая кислота, хлорамфеникол Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга, Россия 35 рублей
Йод Йод Гиппократ, Россия 15 рублей
Метиленовый синий водный раствор Метилтиониния хлорид ОАО Самармедпром, Россия 24 рубля

Также у Фукорцина существует бесцветный аналог – Ацербин (или жидкость Кастелллани). Этот препарат имеет более слабый эффект из-за отсутствия в его составе фуксина. Средняя стоимость Ацербина составляет от 380 рублей за флакон, что значительно выше, чем цена обычного Фукорцина – 30-55 рублей за флакон.

По сравнению с другими антисептическими средствами Фукорцин имеет более обширный терапевтический спектр назначения. Помимо антибактериальных свойств, раствор обладает мощным противогрибковым действием, и может применяться практически при любых поражениях и повреждениях кожи. Медикамент почти не имеет противопоказаний и не вызывает негативных побочных явлений, что делает лекарство возможным к применению даже у новорожденных детей. Тем не менее, Фукорцин следует использовать с осторожностью, т.к. неверное применение раствора может повлечь за собой симптомы интоксикации и вызвать ожоги.

Поделись с друзьями

Сделайте полезное дело, это не займет много времени

Фукорцин

Фукорцин – антисептическое и противогрибковое средство для наружного применения.

Форма выпуска и состав Фукорцина

Фукорцин выпускается в виде раствора ярко-малинового цвета для применения наружно в стеклянных флаконах

Основными действующими веществами раствора являются: борная кислота, ацетон, резорцинол, этиловый спирт, фуксин.

В качестве вспомогательного вещества Фукорцина выступает фенол.

Фармакологическое действие Фукорцина

Фукорцин – комбинированный препарат, обладающий противогрибковым, противомикробным действием, подсушивает кожу.

Благодаря этим действиям препарата он используется в терапии различного рода инфекционных и грибковых заболеваний кожи, опрелостей, гнойничковых высыпаний.

Показания к применению Фукорцина

По инструкции Фукорцин применяется при:

  • ссадинах кожи;
  • грибковых и гнойничковых заболеваниях кожи;
  • эрозиях;
  • поверхностных ранах;
  • трещинах.

По отзывам к Фукорцину его также применяют при ветрянке, поскольку он быстрее зеленки подсушивает воспаления, благодаря более сильному противовоспалительному действию.

Несмотря на то, что Фукорцин является наружным средством, он оказывает действенный эффект при терапии стоматита.

Противопоказания

Фукорцин не применяется при высокой чувствительности кожи, аллергии на препарат, хронических дерматозах.

Фукорцин по показаниям не применяется в период беременности, а также во время кормления ребенка грудью.

Способ применения и дозировка Фукорцина

Раствор Фукорцина применяется наружно. Его наносят ватной палочкой или ватным тампоном 2-4 раза в день на пораженные участки кожи. Использовать препарат нужно точечно, прижигая аккуратно гнойнички, минимально стараясь затронуть здоровые участки кожи. Когда раствор подсохнет, на обработанный им участок кожи можно наносить различные пасты и мази.

Побочные эффекты Фукорцина

По отзывам Фукорцин может вызывать недолгое ощущение боли и жжения, которое самостоятельно проходит и не ведет к отмене лекарственного средства.

Возможно также проявление дерматитов, аллергических реакций, возникновение привыкания, результатом которого является прекращение лечебного действия препарата.

Передозировка

Во избежание передозировки фенолом препарат не рекомендуется наносить на обширные участки кожи, поскольку фенол обладает свойством после нанесения проникать в кровь и может привести к проявлению токсических явлений (слабости, головокружения).

Применение при беременности и лактации

Фукорцин по показаниям не может быть использован в периоды беременности и грудного вскармливания.

Взаимодействие с другими препаратами

Не рекомендовано применение Фукорцина одновременно с другими лекарственными средствами без назначения врача.

Особые указания

Если данный препарат использовать осторожно, то он не представляет опасности для взрослых и детей.

Но поскольку фенол с легкостью проникает в кровеносную систему и может вызывать отравление, то не стоит наносить его на обширные поверхности кожи.

Препарат следует использовать аккуратно, точечно прижигая раны, стараясь не затрагивать здоровую кожу.

Не рекомендуется применять Фукорцин у детей в возрасте до одного года, лучше заменить его на другое средство, рекомендованное врачом.

При применении препарата на слизистых оболочках возможно получение раздражения и ожога.

Аналоги Фукорцина

Фукорцин структурных аналогов не имеет. Аналогичными по действию являются Метиленовый синий, Ихтиоловая мазь, настойка софоры японской и другие.

Условия хранения Фукорцина

Препарат хранят при температуре 8-15ºC в темном месте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector