Dokhotel.ru

Фрукты и овощи при сахарном диабете 2 типа

Какие овощи, фрукты и ягоды можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Диета при сахарном диабете – один из важнейших факторов поддержания здоровья больного. Она довольно строгая, однако и при сахарной болезни в рацион можно и нужно включать овощи, фрукты и ягоды. Главное – узнать, какие из них не принесут вреда.

Разрешенные и запрещенные продукты

Сахарный диабет 2 типа характеризуется низким уровнем вырабатываемого инсулина. Последний необходим для расщепления поступающих в организм сахаров. А в связи с дефицитом инсулина после приема пищи при диабете в больших количествах в кровь выбрасывается сахар, что повышает уровень глюкозы в крови. Это приводит к ухудшению состояния человека и даже может спровоцировать гликемическую кому.

В отличие от диабета 1 типа заболевание второй степени не требует введения инъекций, но важно соблюдать диету. Среди разрешенных продуктов те, что не вызывают резких скачков глюкозы в крови.

Все существующие продукты делятся на 3 группы:

  • с низким гликемическим индексом (ГИ) – до 55 единиц;
  • со средним ГИ – до 70 единиц;
  • с высокими ГИ – порядка 70 единиц.

Продукты первой группы разрешены к потреблению при сахарном диабете. Имея невысокий ГИ, они безопасны для здоровья диабетика и составляют основу рациона. Продукты второй группы не подходят для ежедневного потребления, однако в умеренных количествах 2-3 раза в неделю также не влекут страшных последствий. Иное дело – продукты с высоким ГИ. Они провоцируют резкое увеличение глюкозы в крови и наносят вред здоровью диабетиков.

Фрукты, овощи и ягоды имеют различный ГИ, поэтому часть из них разрешена при диабете (или как минимум – допустима), в то время как другие – под строгим запретом. Некоторые овощи и плоды, даже имея средний гликемический индекс, не наносят вреда организму, поскольку содержат клетчатку. Пищевые волокна, попадая в кишечник, замедляют скорость всасывания глюкозы в кровь, что исключает гликемические скачки.

Аналогичное действие оказывают белок и полезные жиры, вот почему при диабете овощные салаты рекомендуется заправлять растительными маслами.

Для лучшего понимания, какие фрукты разрешены, обратимся к таблице:

Низкий ГИ

Средний ГИ

Высокий ГИ

Лимоны, грейпфрут – 22 и 22 единицы, яблоко, груша – 30 единиц, абрикосы – 20 единиц, персики – 30 единиц, апельсин, гранат, нектарин – по 35 единиц, мандарины – 40 единиц, киви – 50 единиц

Хурма, манго – 55 единиц,

Бананы, ананасы – 60 единиц

Особое внимание следует обратить на сухофрукты. Несмотря на ту пользу, что несут они организму, есть сухофрукты при сахарном диабете можно в крайне малых дозах.

Это обусловлено тем, что в сухофруктах почти не содержится жидкости, поэтому повышается концентрация сахаров, и увеличивается калорийность.

При расчете количества разрешенных плодов 20 г сухофруктов приравнивается к 1 ХЕ. Допустимыми в рационе диабетика считаются курага, чернослив, инжир. В среднем можно съесть 3-5 ягод, но предварительно несколько часов их вымачивают в воде, после чего промывают. Изюм и финики при диабете запрещены.

Разрешенными при сахарной болезни можно считать ягоды из первого столбца таблицы:

Низкий ГИ

Средний ГИ

Высокий ГИ

Смородина, малина, клубника – 30 единиц, ежевика, земляника – 20 единиц, вишня, черешня – 20 и 25 единиц, черника, крыжовник, можжевельник – 40 единиц

Промежуточными являются те, что имеют ГИ 40 единиц

Арбуз и дыня (с точки зрения ботаники, это ягоды) – по 70 единиц, виноград – 60 единиц

Рассмотрим аналогичную таблицу для овощей:

Низкий ГИ

Средний ГИ

Высокий ГИ

Шпинат, щавель, кабачок, редис, листовой салат, огурцы – 15 единиц, морковь – 30 единиц, баклажаны, брокколи – 10 единиц, фасоль – 30 единиц, морковь – 35 единиц

Свекла, тыква, картофель – 60-80 единиц, помидоры, особенно сладкие сорта.

Несмотря на то что брюква и тыква имеют довольно высокий ГИ, они не провоцируют резких инсулиновых скачков. Тыква же, напротив, снижает уровень сахара. Эти овощи можно употреблять пару раз в неделю, суточная доза – 80-100 г.

А вот морковь, напротив, расположена в первом столбце таблицы, поскольку имеет низкий ГИ. Однако употреблять ее в больших количествах, как и сочетать с другими овощами или фруктами, не следует. Из-за содержащихся в ней крахмалов морковь может провоцировать скачки показателей сахара.

А вот от потребления картофеля нужно отказаться. Он не только имеет высокий ГИ, но и почти не содержит клетчатки (то есть все сахара из корнеплода мгновенно поступают в кровь), а также содержит много крахмала, что может привести к лишнему весу. В то же время нельзя сказать, что картофель категорически запрещен. Эндокринологи даже при диабете рекомендуют пусть редко и в малом количестве, включать в пищу молодой картофель в сезон.

Еще один немаловажный фактор, влияющий на показатели ГИ – способ приготовления овоща. Например, кабачок в свежем виде имеет небольшой ГИ индекс, 15 единиц. Однако в жареном виде этот показатель вырастает до 75 ГИ. Свежая морковь – 35 единиц, отварная – 85 единиц.

Как они могут повлиять на организм?

Помимо гликемического индекса, неплохо бы смотреть на свойства плодов и овощей. В целом же богатые витаминами и минералами, все они способствуют укреплению иммунитета, который ослабляется длительной болезнью. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой цитрусовые, при диабете предпочтение стоит отдавать апельсинам, лимонам, грейпфрутам.

Однако с большой осторожностью следует их потреблять людям, склонным к кровотечениям. Дело в том, что в больших количествах аскорбиновая кислота разжижает кровь. Это может быть опасно для людей с плохой свертываемостью крови.

Практически все фрукты, овощи и ягоды содержат клетчатку. Ее положительное действие на организм диабетика заключается не только в том, чтобы снижать скорость всасывания сахаров стенками желудка из пищи, но и в том, чтобы улучшать перистальтику кишечника.

Клетчатка действует как метла, вычищая из кишечника токсины и отходы. Это улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм. Особенно стоит отметить пектин (мягкая клетчатка), содержащийся в яблоках. Он оказывает антиоксидантное действие и выводит из кишечника в том числе соли тяжелых металлов. Вот почему яблоки полезны после отравлений, при нарушении обменных процессов.

Справедливо заметить, что яблоки и груши – это самые полезные при диабете фрукты.

Они имеют низкие показатели ГИ и калорийности, содержат растворимую и нерастворимую клетчатку, улучшают обменные процессы, что приводит к снижению уровня сахара в крови.

Большое количество пектина во фруктах и ягодах делает возможным их послабляющий эффект. Как мягкое природное слабительное известны сливы, абрикосы, нектарины.

Высоко содержание клетчатки в овощах, в первую очередь в капусте. Кроме того, это источник аскорбиновой кислоты. Однако капуста может провоцировать рези в животе и повышенное газообразование. Людям, склонным к таким неприятностям, стоит употреблять капусту в тушеном виде, либо отдавать предпочтение брокколи или цветной капусте.

Некоторые ягоды и фрукты не только не повышают глюкозу, но и способствуют ее понижению в крови. В первую очередь к ним относят можжевельник. Кстати, эти ягоды также рекомендованы при заболевании дыхательных путей и астме. К снижению концентрации глюкозы в крови приводит и употребление дикой сливы, в народе известной как терн. Ягода имеет низкий ГИ, но в свежем виде есть ее невозможно из-за кислого вкуса. Решением может стать подслащивание стевией или топинамбуром, а также приготовление из дикой сливы отваров, соусов, компотов.

Читать еще:  Диагностика инсульта головного мозга: принципы

Способен снижать сахар и болгарский перец. А кроме того, благодаря антиоксидантному действию он также снижает показатели вредного холестерина, способствует очищению сосудов, повышению эластичности сосудистых стенок.

Еще одной весьма полезной при сахарной болезни 2 типа ягодой является вишня. Дело в том, что заболевание данного типа часто сопровождается нарушением кровообращения и склонностью больных к тромбообразованию. Вишня же содержит особое вещество кумарин, очищающее сосуды и избавляющее от тромбов.

Помимо ГИ, следует также оценивать калорийность плодов. Именно фруктов и ягод это касается в первую очередь – из-за высокой калорийности и быстрых углеводов в составе они могут провоцировать ожирение. К сожалению, диабетики склонны к набору лишнего веса, поэтому нужно контролировать своей рацион.

Небольшой энергетической ценностью обладают абрикосы, груши, яблоки, апельсины и грейпфруты. В принципе, они входят в список разрешенных при сахарном диабете. То есть являются безопасными с разных точек зрения. Хурма – это продукт с высоким ГИ, и калорийность плод имеет довольно высокую. То же самое можно сказать о бананах. Мандарины на первый взгляд имеют допустимый показатель ГИ, однако из-за большого количества углеводов являются весьма калорийными.

Рекомендации по употреблению

При сахарном диабете запрещены соки, поскольку в них значительно вырастает содержание сахаров. Исключение – сок лимона и граната, однако пить их можно только при отсутствии проблем с желудком, разведенными водой и в небольшом количестве. Кроме того, они лишены клетчатки, поэтому весь сахар мгновенно поступает в кровь, провоцируя гликемические скачки. Это же относится к перетертым в пюре фруктам и овощам. Хотя, конечно, они несут меньший вред организму, нежели соки.

Даже разрешенные фрукты и ягоды не следует готовить с сахаром, это сводит на нет всю их пользу для организма больного.

Есть фрукты и ягоды лучше в первой половине дня. Разрешенные овощи можно употребить и на ужин. Без ограничений можно употреблять огурцы и перцы, зелень.

Уменьшить скорость всасывания сахаров из пищи помогаю жиры, поэтому овощные салаты лучше заправлять маслом. Этим же свойством отличаются белки и клетчатка. Сладкие плоды можно сочетать с отрубями, хлебцами, овсянкой.

Термическая обработка также повышает ГИ фруктов, ягод и овощей. Кроме того, в них разрушается клетчатка, большая часть витаминов. Вот почему плоды и овощи по возможности нужно съедать, не подвергая их термообработке.

А также не следует освобождать от кожицы плоды, которые можно есть с нею, например, яблоки, груши. Именно в кожице этих фруктов содержится основная часть клетчатки и сосредоточено наибольшее количество полезных веществ.

Точная дозировка плодов при сахарном диабете 2 типа рассчитывается индивидуально в зависимости от того, о каких фруктах или ягодах идет речь. В среднем нормой считается 100-150 г плодов, однако лучше эту порцию разделить на 2 приема.

О том, какие фрукты можно есть при диабете и в каком количестве, смотрите в следующем видео.

Фрукты при сахарном диабете 2 типа: какие можно и какие нельзя

Диабетики 2 типа вынуждены существенно ограничивать свое питание: полностью отказаться от сладостей, минимизировать животные жиры и крахмальные овощи. Даже фрукты разрешено есть при сахарном диабете в ограниченном количестве и далеко не все. А ведь они – основной источник витаминов, антиоксидантов, биофлавоноидов, минералов и других нужных веществ.

Отношение диабетиков к фруктам неоднозначно: одни полностью отказываются от их употребления, боясь спровоцировать гипергликемию. Другие бесконтрольно их поглощают в надежде, что польза пересилит вред. Как всегда, оптимальной является золотая середина: фрукты можно есть в разумном количестве, учитывая их состав и влияние на сахар крови.

Необходимость фруктов при диабете

Причины, по которым больным сахарным диабетом рекомендуют не отказываться от фруктов:

  1. В них содержится масса витаминов. Например, в грейпфрутах и сливах есть бета-каротин, который стимулирует иммунитет, предотвращает накопление свободных радикалов, характерное для 2 типа диабета. Образующийся из каротина витамин A нужен для правильной работы сетчатки глаза. Черная смородина и облепиха – рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты, которая не только является сильнейшим антиоксидантом, но и снижает инсулинорезистентность, помогает усваиваться железу.
  2. Большинство фруктов насыщенного цвета богато флавоноидами. Они имеют противоокислительное и антибактериальное действие, в сочетании с аскорбиновой кислотой улучшают состояние сосудистых стенок, что особенно важно для диабетиков с начальными признаками ангиопатии.
  3. Айва, вишня, черешня и другие фрукты содержат хром, который необходим для активации ферментов, обеспечивающих углеводный обмен. При сахарном диабете уровень хрома хронически снижен.
  4. Черника, малина, черная смородина – источники марганца. Этот микроэлемент участвует в образовании инсулина, снижает риск жирового гепатоза, часто сопровождающего 2 тип диабета.

Норма фруктов и овощей, способная покрыть потребности в полезных веществах – 600 г в сутки. При сахарном диабете желательно выполнять эту норму преимущественно за счет овощей, так как такое количество фруктов уже к концу первого дня приведет к высокой гликемии. Все они содержат много сахара, имеют довольно высокий гликемический индекс.

Рекомендованный объем фруктов для диабетиков – 2 порции по 100-150 г. Предпочтение отдается плодам и ягодам из списка разрешенных, они меньше остальных влияют на глюкозу крови.

Какие фрукты разрешены при СД 1 и 2 типа

Какие можно есть фрукты человеку, больному диабетом:

  1. Семечковые: яблоки и груши.
  2. Цитрусовые. Самые безопасные для гликемии – лимон и грейпфрут.
  3. Большую часть ягод: малину, смородину, чернику, ежевику, крыжовник, клубнику. Также разрешены вишня и черешня. Несмотря на то, что черешня гораздо более сладкая, углеводов в них равное количество, просто в вишне сладкий вкус маскируется кислотами.
  4. Некоторые экзотические фрукты. Минимум углеводов в авокадо, его можно есть неограниченно. Маракуйя по влиянию на гликемию примерно равна груше. Остальные тропические плоды разрешены при длительно компенсированном сахарном диабете, да и то в совсем небольших количествах.

Есть фрукты нужно в целом свежем виде, груши и яблоки не очищают. При варке и пюрировании разрушаются витамины и часть клетчатки, повышается доступность сахаров, а значит, быстрее и сильнее растет гликемия после еды. В осветленных фруктовых соках клетчатки нет совсем, поэтому при диабете их употреблять нельзя. Кушать фрукты диабетику лучше утром, а также за час и во время тренировки или любой длительной физической активности.

Смородина

Один из лучших источников витамина C — черная смородина. Для покрытия суточной потребности в аскорбинке достаточно всего 50 г ягод. Также в смородине присутствуют жизненно важные при сахарном диабете микроэлементы – кобальт и молибден. Белая и красная смородина по составу гораздо беднее черной.

Яблоко

«Ешь яблоко в день, и доктор не потребуется», — гласит английская пословица. В ней есть доля правды: клетчатка и органические кислоты в составе этих фруктов улучшают работу ЖКТ, поддерживают микрофлору в норме. Здоровый кишечник – одна из основ сильного иммунитета. А вот витаминный состав яблок довольно беден. Похвастаться эти фрукты могут разве что аскорбиновой кислотой. Правда, до лидеров: смородины, облепихи, шиповника — им далеко. Железа в яблоках не так много, как им приписывается, причем из фруктов этот элемент усваивается гораздо хуже, чем из красного мяса.

Гранат

Его называют фруктом, очищающим артерии. Он борется с тремя причинами атеросклероза – снижает давление, холестерин и окислительный стресс. По данным исследований, у 25% диабетиков, ежедневно употребляющих гранаты, улучшилось состояние сосудов. Народная медицина приписывает гранату способность очищать печень и кишечник, улучшать работу поджелудочной железы. Подробнее о гранатах при диабете.

Читать еще:  Как парить ноги ребенку при кашле с горчицей 2019

Грейпфрут

Грейпфрут обладает иммуностимулирующими, желчегонными свойствами. Он нормализует холестерин, причем фрукты с красной мякотью делают это гораздо активнее, чем с желтой. Флавоноид нарингенин, содержащийся в грейпфрутах, укрепляет капилляры, способствует улучшению метаболизма. Подробнее о грейпфрутах при диабете.

Запрещенные фрукты при 1 и 2 типе диабета

Фруктов, которые желательно полностью исключить из рациона, на удивление немного.

  • арбуз – фрукт с самым высоким ГИ. Он поднимает сахар сильнее, чем вареный картофель и белый рис. Объясняется такое влияние на гликемию высоким содержанием сахаров и дефицитом клетчатки;
  • дыня. Быстрых углеводов в ней немного больше, но их компенсируют пищевые волокна, поэтому для здоровья человека с диабетом она немного менее опасна, чем арбуз;
  • в сухофруктах не только концентрируется весь сахар из свежего фрукта, но и добавляется дополнительный. Для более привлекательного вида и лучшей сохранности их вымачивают в сиропе. Естественно, после такой обработки больным диабетом их есть нельзя;
  • бананы – отличный источник калия и серотонина, но из-за повышенной сладости диабетики могут позволить его себе максимум раз в месяц.

Ананас, хурма, манго, виноград и киви имеют средний ГИ – 50 единиц. При 1 типе диабета есть их можно без ограничений при условии, что заболевание компенсировано. При 2 типе даже небольшие количества этих фруктов приведут к повышенному сахару. Чтобы этого не случилось, можно прибегнуть к некоторым приемам, искусственно снижающим гликемический индекс.

Фрукты с низким гликемическим индексом

На величину ГИ влияют состав углеводов и их доступность, простота переваривания фрукта, количество в нем клетчатки, способ приготовления. Во фруктах содержатся исключительно легкоусваиваемые углеводы в разных пропорциях. Глюкоза очень быстро попадает в кровь, увеличивая гликемию. Фруктоза способна превратиться в глюкозу только при помощи печени. Этот процесс требует времени, поэтому фруктоза не вызывает резкого подъема гликемии. Сахароза в кишечнике быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу.

Во фруктах с низким ГИ минимум глюкозы и сахарозы, максимум клетчатки. В разрешенных количествах их можно есть без вреда для здоровья.

Фрукты, которые при диабете 2 типа наиболее безопасны:

Продукт ГИ Полезные свойства
Авокадо 10 Сахаров в нем менее 2% (для сравнения, в бананах 21%), гликемический индекс один из самых низких, меньше чем у капусты и зеленого салата. Фрукт богат ненасыщенными жирами, витамином E, калием. В авокадо содержится мощный антиоксидант глютатион.
Лимон 20 Имеет более низкий ГИ, чем остальные цитрусы. Фрукт улучшает белковый и углеводный обмен, способствует усвоению железа, освобождает сосуды от излишков холестерина. Чай с лимоном вкусен и без сахара, а домашний лимонад на сахарозаменителях – лучший напиток для жары.
Малина 25 В ней много микроэлементов и витамина C. Благодаря высокому уровню меди она способна уменьшать нервное напряжение, потогонные свойства ягод используются при простуде.
Черника 25 Богата витаминами B2, C, K, марганцем. Широко известно ее свойство поддерживать зрение в норме и улучшать состояние сетчатки при ретинопатии, поэтому экстракт ягод часто входит в состав добавок, назначаемых при сахарном диабете.

Гликемическим индексом, равным 30, могут похвастаться ежевика, крыжовник, грейпфрут, клубника, черешня, смородина красная, мандарин, клементин.

Фруктовые рецепты для диабетиков

При 2 типе диабета гипергликемия после еды возникает в том случае, если глюкоза поступает в кровь сразу большой порцией. Из-за наличия инсулинорезистентности и ухудшения синтеза инсулина сахар не успевает вовремя перейти в клетки и накапливается в крови. Именно в это время и происходят повреждения сосудов и нервных тканей, которые являются причиной всех поздних осложнений диабета. Если обеспечить равномерное поступление глюкозы в кровь, то есть снизить ГИ пищи, гипергликемии не возникнет.

Как уменьшить ГИ в блюдах:

  1. Есть фрукты только в термически необработанном виде, нельзя их варить или запекать.
  2. Где возможно, не очищать кожуру. Именно в ней больше всего клетчатки — Продукты обогащенные клетчаткой.
  3. В блюда из фруктов с небольшим количеством пищевых волокон кладут порошковую клетчатку или отруби. Можно добавлять ягоды в грубые каши.
  4. Все углеводы снижают свой ГИ в блюдах с белком и жирами. Усвоение глюкозы в их присутствии задерживается.
  5. Желательно выбирать не полностью спелые фрукты, так как часть сахаров в них находится в труднодоступной форме. Например, ГИ спелых бананов на 20 пунктов выше, чем зеленоватых.

В качестве примера приведем рецепты блюд, в которых сохранены все полезные свойства фруктов и минимизировано их негативное влияние на гликемию.

  • Овсянка на завтрак

Вечером в емкость объемом пол-литра (стеклянную банку или пластиковый контейнер) насыпать 6 ст. ложек овсяных хлопьев, 2 ложки отрубей, 150 г йогурта, 150 г молока, горсть фруктов с низким или средним ГИ. Все перемешать, оставить под крышкой на ночь. Обратите внимание: хлопья варить не нужно.

  • Лимонад натуральный диабетический

Цедру с 2 лимонов мелко нашинковать, довести до кипения в 2 л воды, настоять 2 часа, охладить. В холодный настой добавить сок из этих лимонов и столовую ложку стевиозида.

  • Творожный пирог

Полкило нежирного творога протереть, добавить 2 ложки мелких овсяных хлопьев, 3 желтка, 2 ст. ложки несладкого йогурта, сахарозаменитель по вкусу. 3 белка взбить до крепкой пены и вмешать в творог. Массу выложить в разъемную форму и отправить запекаться в течение получаса. В это время распустить в стакане воды 5г желатина. Охладить творожную массу, не вынимая из формы. Сверху выложить малину или любые другие разрешенные при диабете ягоды, залить желатином.

  • Запеченное авокадо

Разрезаем авокадо пополам, вынимаем косточку и немного мякоти. В каждое углубление кладем по ложке тертого сыра, вбиваем 2 перепелиных яйца, солим. Запекаем 15 минут. Рецепт подходит для низкоуглеводной диеты.

Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Диета при сахарном диабете предполагает отказ от многих продуктов питания, в том числе и некоторых видов фруктов и овощей.

Однако полностью исключать их из рациона диабетика категорически не рекомендуется, так как они являются незаменимым источником витаминов, минералов и растительной клетчатки.

Но чтобы не допустить повышения уровня сахара в крови и развития гипергликемии важно знать, какие овощи и фрукты можно есть при сахарном диабете.

Эта информация позволит обеспечить диабетику полноценное питания и не допустить развития осложнений.

Показатели полезности овощей и фруктов при диабете

Важнейшим показателем полезности продуктов при сахарном диабете является гликемический индекс (ГИ). Именно он определяет, какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете, а какие нет. Гликемический индекс – это показатель реакции организма на ту или иную пищу в сравнение с глюкозой, ГИ которой равняется 100.

Однако не всегда высокий гликемический индекс говорит о вредности продукта для больного диабетом. Существует и другой показатель, который указывает на скорость всасывания глюкозы организмом и интенсивность выработки инсулина. Он называется гликемической нагрузкой или инсулиновый индекс.

Не менее важным показателем полезности являются хлебные единицы (ХЕ), которые помогают определить количество углеводов, содержащихся в продукте. Так 1 ХЕ равен 12 г углеводов.

Чем выше количество хлебных единиц, тем больше углеводов входит в состав овощей и фруктов.

Овощи

Овощи можно и нужно есть при сахарном диабете 2 типа. Именно они должны составлять основу диеты человека с нарушением усвоения глюкозы в организме. Овощи при сахарном диабете лучше всего употреблять в сыром виде, поскольку в этом случае они имеют наименьший гликемический индекс и содержат максимальное количество полезных веществ, клетчатки и пектинов.

Читать еще:  Показания для постановки горчичников

Вареные, тушеные, жаренные, маринованные и консервированные овощи отличаются более высоким гликемическим индексом, а присутствие питательных компонентов в них заметно снижено. Кроме того, термическая обработка разрушает клетчатку, которая замедляет усвоение углеводов организмом, а сам овощ становится калорийней.

При сахарном диабете второго типа следует выбирать овощи с низким гликемическим уровнем, с небольшим содержанием углеводов и наименьшей калорийностью. Чтобы не перепутать полезные продукты с вредными, каждый диабетик должен всегда иметь при себе полный список разрешенных овощей.

Какие овощи можно есть при диабете и их гликемический индекс:

  1. Листовой салата – 10;
  2. Помидоры – 10;
  3. Баклажаны – 10;
  4. Белокочанная капуста – 10;
  5. Брокколи – 10;
  6. Репчатой лук – 10;
  7. Спаржа – 15;
  8. Кабачки и цукини – 15;
  9. Редис – 15;
  10. Шпинат – 15;
  11. Лук парей – 15;
  12. Болгарский перец – 15;
  13. Цветная капуста – 15;
  14. Огурцы – 20;
  15. Чеснок – 30.

Но не все овощи для диабетиков одинаково полезны. Существуют разновидности овощей, которые нельзя есть при сахарном диабете. В перечень запрещённых продуктов главным образом входят овощи, употребляемые только в готовом виде.

Какие овощи нельзя есть при диабете и их гликемический индекс:

  • Батат (сладкий картофель) – 60;
  • Свекла – 70;
  • Тыква – 75;
  • Морковь – 85;
  • Пастернак – 85;
  • Репа, турнепс – 85;
  • Картофель – 90.

Важно подчеркнуть, что морковь, турнепс и тыква относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом, но низкой гликемической нагрузкой. То есть их употребление не вызывает мгновенного скачка глюкозы в крови. Поэтому их можно кушать при повышенном сахаре, но в небольшом количестве.

Также важно помнить, что пациентам при диабете 2 типа рекомендована низкокалорийная диета. Поэтому им следует выбирать для своего рациона овощи с наименьшим содержанием килокалорий. Но здесь необходимо подчеркнуть, что отварные, а в особенности жаренные овощи, имеют более высокую калорийность.

Диабетикам не запрещено консервировать овощи. К примеру квашенная капуста содержит даже меньшее количество углеводов и калорий, чем свежая, а ее ГИ равняется 15. В целом гликемический индекс овощей, прошедших процедуру соления, лишь ненамного возрастает по сравнению со свежими овощными культурами. Поэтому консервированные овощи при диабете могут регулярно появляться на столе у диабетиков.

При правильном употребление овощей показатели гликемии у больного могут даже стать ниже. Это происходит благодаря содержанию большого количества клетчатки и пектиновых волокон. Они способствует очищению организма, выведению шлаков и токсинов, а также нормализации обмена веществ.

Наиболее вредным овощем при сахарном диабете 2 типа является картофель, в состав которого входит большое количество крахмала. Этот овощ сохраняет высокий гликемический индекс при любом способе приготовления – варке, жарке и запекание в духовке или на углях.

Чтобы полакомится картофелем при повышенном сахаре необходимо вымачивать его в воде в течение длительного времени. Это поможет удалить часть крахмала из клубней и понизить показатель ГИ.

Заправлять готовый картофель можно только растительным маслом, лучше всего оливковым.

Фрукты

Многие пациенты задаются вопросом: какие фрукты при сахарном диабете можно употреблять, не опасаясь возможных осложнений? В действительности фрукты не вредны при диабете и могут быть включены в ежедневный рацион больного. Главное есть их в умеренном количестве и выбирать фрукты с низким гликемическим индексом.

Большинство фруктов обладает сладким вкусом, которые они приобретают благодаря высокому содержанию сахаров. Поэтому при повышенном сахаре их едят с большой осторожностью, а иногда на время исключают из диеты. Но пациентам с хорошо компенсированным диабетом сладкие плоды разрешены в довольно большом количестве, в том числе и в виде фруктовых салатов.

Существует специальная таблица, в которую занесены все разрешенные фрукты для диабетиков. Больной должен обязательно иметь ее под рукой, а лучше выучить наизусть. Зная, какие плоды имеют наивысший, а какие низший гликемический индекс, пациент сможет предупредить любые осложнения сахарного диабета.

Фрукты со средним и с низким гликемическим индексом:

  1. Авокадо – 15;
  2. Лимон – 29;
  3. Клубника – 32;
  4. Вишня – 32;
  5. Алыча – 35;
  6. Кислые яблоки – 35;
  7. Помело – 42;
  8. Мандарины – 43;
  9. Грейпфрут – 43;
  10. Сливы – 47;
  11. Гранат – 50;
  12. Персики – 50;
  13. Груши – 50;
  14. Нектарин – 50;
  15. Киви – 50;
  16. Папайя – 50;
  17. Апельсины – 50.

Как видно гликемический индекс фруктов, разрешенных для диабетиков, не превышает 50 ГИ. Поэтому есть их можно при сахарном диабете, протекающем с осложнениями. Важно помнить, что чем слаще вкус, тем больше сахара содержится в плодах. Поэтому ешьте кислые и кисло-сладкие фрукты, например, цитрусовые, яблоки, вишню и сливу.

Фрукты с высоким гликемическим индексом:

  • Инжир – 52;
  • Яблоки сладкие – 55;
  • Дыня – 57;
  • Личи – 57;
  • Абрикосы – 63;
  • Виноград – 66;
  • Хурма – 72;
  • Арбуз – 75;
  • Манго – 80;
  • Бананы – 82;
  • Ананасы – 94;
  • Финики свежие – 102.

Фрукты при диабете нельзя заменить другими продуктами, в том числе овощами или зеленью. Они богаты уникальными полезными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма. Фрукты можно есть в сыром виде, а также готовить из них несладкие компоты и морсы.

Употребление некоторых видов фруктов помогает понизить уровень холестерина в крови и способствуют сжиганию лишних килограммов. К ним относятся грейпфрут и помело, в которых содержатся особые липолитические ферменты. Они ускоряют липидный обмен, что ведет к быстрому расщеплению жиров.

Фрукты хорошо сочетаются с молочными продуктами, которые также необходимы для больного диабетом. Кусочки фруктов можно добавлять в обезжиренный йогурт или кефир и таким образом готовить легкий, но питательный завтрак. Фрукты очень хорошо подходят для перекусов между приемами пищи, особенно после физической нагрузки.

Особого упоминания заслуживают фруктовые соки, которые можно пить при диабете, но только в строго ограниченном количестве. Дело в том, что в соках нет растительной клетчатки, препятствующей быстрому попаданию сахара в кровь, а значит они способны спровоцировать приступ гипергликемии. Чтобы понизить их гликемический индекс диабетику следует смешивать фруктовые соки с овощными.

Но следует понимать, какие можно пить соки, а какие не следует. В первую очередь в число запрещенных продуктов необходимо внести все покупные соки, так как в них содержится сахар и другие вредные вещества. Соки нужно готовить самостоятельно из свежих качественных фруктов.

Говоря о том, что можно, а что нельзя есть при диабете, необходимо обязательно рассказать о сухофруктах. Сушеный фрукты отличаются высоким гликемическим индексом и содержат большое количество углеводов. Однако врачи эндокринологи не советуют своим пациентам полностью отказываться от этого продукта.

Сухофрукты представляют собой концентрацию всех полезных свойств плода. Поэтому, чтобы насытить организм витаминами, минералами и другими важнейшими элементами, достаточно съесть всего одну горсть сухофруктов. Такое количество продукта не сможет причинить вреда больному даже при повышенном сахаре.

Категорически запрещены при диабете любые фруктовые варенья и джемы, а также пироги с фруктовой начинкой. В них содержится слишком много сахара, употребление которого может вызвать тяжелый приступ гипергликемии и стать причиной диабетической комы.

Какие овощи и фрукты можно употреблять диабетикам рассказано в видео в этой статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector