Dokhotel.ru

Ферровир при впч — Здоровье феникса

Новые возможности терапии сочетанной генитальной вирусной инфекции

Исследованы эффективность и безопасность применения препарата Ферровир в лечении пациентов с сочетанной герпетической и папилломавирусной инфекцией гениталий. Показано, что препарат действует на патогенетические звенья развития вирусной инфекции, обеспечи

Effectiveness and safety of the application of preparation of Ferrovir in the treatment of patients with the complex herpetic and papilloma virus infection genitalia, were studied. It is shown that the preparation influences on the pathogenic components of the development of virus infection, ensuring a reduction in the virus load.

Актуальность проблемы сочетанной вирусной инфекции гениталий обусловлена чрезвычайно широким распространением. По данным ВОЗ в настоящее время большая часть сексуально активного населения инфицированы вирусами простого герпеса (ВПГ) и одним или более типами вирусов папилломы человека (ВПЧ), причем наблюдается выраженная тенденция к их неуклонному росту во всех возрастных группах [1]. Обострения генитального герпеса способствуют снижению системного и локального иммунитета, развитию хронических воспалительных заболеваний мочеполовой системы и как следствие прогрессированию папилломавирусной инфекции [3–6]. Кроме того, доказана роль герпетической инфекции в ускорении интеграции ВПЧ в геном клетки хозяина, что повышет риск онкопатологии полости рта, шейки матки, влагалища и прямой кишки [7]. Кроме того, частые рецидивы вирусных инфекций нарушают нормальную половую жизнь, нередко препятствуют созданию семьи, планированию беременности, приводя к неврастеническим и депрессивным состояниям [2, 3]. В связи с этим проблема терапии пациентов с генитальными вирусными инфекциями чрезвычайно актуальна. В течение многих лет ведутся поиски природных и синтетических соединений, которые могут оказывать противовирусное действие, с одновременной стимуляцией факторов специфической и неспецифической защиты организма [8]. Данным требованиям отвечает препарат природного происхождения — Ферровир, действующим веществом которого является дезоксирибонуклеонат натрия в комплексе с железом. Препарат активизирует противовирусный, противогрибковый и противомикробный иммунитет, воздействуя на клеточное и гуморальное звено иммунитета, способствует торможению репликации ДНК- и РНК-содержащих вирусов.

Целью настоящего исследования являлось определение эффективности и безопасности Ферровира в лечении пациентов с сочетанной герпетической и папилломавирусной инфекцией гениталий.

Материалы и методы

В исследование вошли 40 больных в возрасте от 20 до 50 лет с клиническими проявлениями герпетической и папилломавирусной инфекции гениталий.

Диагностика папилломавирусной и герпетической инфекций проводилась на основании:

  • оценки субъективных и объективных симптомов заболевания;
  • обнаружения ДНК ВПЧ и ВПГ при лабораторных исследованиях.

Визуальное исследование

Осмотр кожного покрова и видимых слизистых оболочек гениталий, перианальной области проводился при помощи лампы-лупы. Изучался характер высыпаний, их количество и локализация.

Лабораторные исследования

Верификация диагноза генитальной герпетической и папилломавирусной инфекции проводилась на основании генодиагностического исследования PCR real time (полимеразная цепная реакция в реальном времени) с определением вирусной нагрузки и типированием ДНК ВПЧ и ВПГ. Исследованию подвергался клинический материал с кожи и слизистых гениталий.

Всем пациентам проведено комплексное клинико-микробиологическое обследование, включающее микроскопическое исследование клинического материала, бактериологическое исследование патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (с их количественным определением).

Исследованию подвергался клинический материал из уретры, влагалища, цервикального канала.

У всех больных изучались основные показатели интерферонового статуса. Исследованию подвергалась кровь из кубитальной вены до и через месяц после лечения.

Кратность обследования

На протяжении исследования проводилось 5 визитов, включающих: осмотр кожи и слизистых гениталий во время лечения (2 раза), далее через 10, 30 и 60 дней после лечения с лабораторным контролем (1-й, 10-й, 30-й день лечения).

Читать еще:  Отдает в пах при ходьбе у женщин

Результаты

Средний возраст пациентов, принявших участие в исследовании, был 25 ± 3,5 лет. Давность рецидивов генитального герпеса 36 ± 8,5 месяца. Течение заболевания было типичным — сгруппированные везикулы на гиперемированном отечном основании, с локализацией в области больших половых губ, промежности у женщин, лобка, головки полового члена и крайней плоти у мужчин, сопровождавшихся зудом, жжением и покалыванием в области высыпаний, средней степени тяжести. При осмотре кожи и слизистых гениталий у всех больных отмечались клинические проявления папилломавирусной инфекции. Их визуальная характеристика позволила выделить остроконечные, папиллярные, папуловидные кондиломы, которые имели различную величину. Наиболее часто очаги папилломавирусной инфекции выявлялись у женщин в области влагалища, вульвы, наружного отверстия уретры, у мужчин — крайней плоти, венечной борозды, уздечки. Впервые подобные высыпания зафиксированы у 14 человек, 26 пациентам проводилась деструкция новообразований при помощи химических, хирургических методов. При осмотре в зеркалах 33 женщин, принявших участие в исследование, фиксировали увеличенное количество выделений; умеренную гиперемию и инфильтрацию слизистой влагалища и вульвы у всех больных, цервицит у 27.

Больные были разделены на две группы. В 1-й группе пациенты получали терапию препаратом Ферровир по 5 мл (15 мг/мл) раствора для внутримышечного введения 1 раз в сутки в течение 10 дней, 10 инъекций на курс. Во 2-й группе Ферровир назначали в режиме по 5 мл (15 мг/мл) раствора для внутримышечного введения 2 раза в сутки (утром и вечером) в течение 10 дней, 20 инъекций на курс.

В 1-ю группу вошли 12 женщин и 8 мужчин. На фоне применения Ферровира купирование зуда в области гениталий через 1–2 дня отмечали 11 больных, на 3–4 день лечения — 8 пациентов. Продолжительность рецидива уменьшилась в 1,5 раза по сравнению с данными до лечения (6,02 ± 0,4 дня) и составила в среднем 3,8 ± 0,51 дня (р

Ю. Н. Перламутров, доктор медицинских наук, профессор
Н. И. Чернова, кандидат медицинских наук, доцент

ГБОУ ВПО МГМСУ им. А. И. Евдокимова Минздравсоцразвития России, Москва

Ферровир ® (Ferrovir)

Действующее вещество:

Содержание

Фармакологические группы

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав

Раствор для внутримышечного введения 1 мл
активные вещества:
натрия дезоксирибонуклеат 15 мг
железа окисного хлорид 0,048 мг
вспомогательное вещество: вода для инъекций — до 1 мл

Описание лекарственной формы

Прозрачная жидкость желтого цвета без посторонних включений.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Активизирует противовирусный, противогрибковый и противомикробный иммунитет. Проявляет противовирусное действие по отношению к РНК- и ДНК-содержащим вирусам.

Курсовое применение (в течение 14 дней) при терапии СПИД/ВИЧ-инфекции повышает уровень CD4 + лимфоцитов в крови. Это повышение продолжается в течение 1–1,5 мес после окончания курса лечения. Одновременно снижается вирусная нагрузка в организме, что выражается в понижении концентрации РНК ВИЧ в сравнении с исходным уровнем.

При рецидивирующей герпесвирусной инфекции сокращается продолжительность рецидива и наступает длительная ремиссия после 10-дневного курсового лечения.

В комплексном лечении больных хроническим гепатитом C способствует улучшению переносимости лечения (уменьшение головокружения, тошноты и т.д.), снижению репликативной активности вируса HCV всех генотипов и переводу процесса в латентную фазу с восстановлением клеток печени и торможением вирусной репликации. Активен при наличии вирусов основного и оппортунистического заболеваний. Имеются данные о позитивной терапии препаратом Ферровир ® заболеваний, вызванных вирусом папилломы человека и вирусом Эпштейна-Барр.

Читать еще:  Обрезание крайней плоти у мужчин

Фармакокинетика

При в/м введении быстро всасывается и распределяется в органах и тканях с участием эндолимфатического пути транспорта; обладает высокой тропностью к органам кроветворной системы; принимает активное участие в клеточном метаболизме, встраиваясь в клеточные структуры. В процессе ежедневного курсового применения обладает свойством кумулировать в органах и тканях. Время достижения Cmax составляет 0,5 ч (затем начинается снижение концентрации препарата в крови, связанное с его распределением в органах и тканях). T1/2 — 36 ч. При многократном введении (каждые 24 ч в течение 4 сут) наблюдается накопление препарата в селезенке, лимфоузлах и костном мозге (после пятого введения концентрация препарата во всех органах и тканях не повышается, наблюдается ее постепенное снижение). Выводится из организма в виде метаболитов, преимущественно с мочой и частично с калом. Среднее время удержания препарата в органах и тканях — 72 ч.

Показания препарата Ферровир ®

герпесвирусная инфекция различной локализации, вызванная вирусом простого герпеса 1-го и 2-го типов, в т.ч. генерализованная у иммунонекомпетентных лиц;

хронический рецидивирующий генитальный герпес;

папилломавирусная инфекция, лечение патологических состояний (кондиломы, бородавки, дисплазии), вызванных вирусом папилломы человека;

этиопатогенетическая терапия дисплазий шейки матки (CIN I, CIN II), ассоциированных с вирусом папилломы человека HPV;

в комбинированной терапии ВИЧ-инфицированных больных и больных СПИДом, ВИЧ-инфицированных больных с гепатитом С, ВИЧ-инфицированных больных с рецидивирующей герпетической инфекцией.

Ферровир

Состав

1 мл раствора желтоватого оттенка для внутримышечного введения содержит 15 мг дезоксирибонуклеата Na, 0.048 мг хлорида окисного Fe и в качестве вспомогательного компонента наполнителя выступает вода.

Форма выпуска

Почти прозрачный раствор без специфических дополнительных включений с концентрацией активных веществ 15 мг/мл выпускается во флаконах из коричневого стекла объёмом 2 или 5 мл. Каждый флакон закупорен пробкой из резины и дополнительно обкатан отрывным колпачком из алюминия с пластиковой насадкой.

В специальном блистере-поддоне находится 10 флаконов по 2 мл, либо 5 флаконов по 5 мл. В пачке из картона содержится инструкция от производителя и 1 блистер-поддон с флаконами.

Фармакологическое действие

Активатор фунгицидного, противовирусного, антимикробного иммунитета. В отношении вирусов, содержащих ДНК и РНК, проявляется выраженная противовирусная активность.

Для активного вещества природного происхождения характерно ярко выраженное иммуномодулирующее воздействие.

При ВИЧ/СПИД курсовая 14-ти дневная терапия позволяет поднять уровень CD4+ лимфоцитов. Эффект длится 30-45 дней. Дополнительно отмечается снижение вирусной нагрузки в организме, что проявляется падением уровня РНК ВИЧ в динамике с начальными показателями.

10-дневный курс терапии позволяет сократить длительность рецидива герпесвирусной инфекции и обеспечивает длительную ремиссию при постоянно рецидивирующем течении заболевания.

Комплексная терапия пациентов, страдающих хронически протекающим гепатитом С, способствует падению репликативной вирусной активности HCV (относится ко всем генотипам), и переводит течение процесса в латентную фазу с последующим восстановлением гепатоклеток и торможением репликации вируса гепатита.

Ферровир проявляет активность в отношении вирусов оппортунистических и основных заболеваний.

В медицинской литературе соответствующего направления встречаются данные о положительных результатах лечения заболеваний и состояний, вызванных вирусом Эпштейна-Барр и папилломы человека.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Всасывание и последующее распределение в тканях и органах после внутримышечной инъекции происходит достаточно быстро. Распределение осуществляется при помощи эндолимфатического транспортного пути. Для Ферровира характерна высокая тропность к кроветворным органам.

Лекарственный препарат встраивается в клеточные структуры, принимая участие в метаболизме клеток. Ежедневное, курсовое применение приводит к кумуляции активных компонентов в тканях и органах.

Читать еще:  Лишай под ультрафиолетом фото

Максимальная концентрация активного компонента регистрируется через 0.5 часа, после чего наблюдается постепенное снижение, что объясняется распределением медикамента в организме. Т1/2 равен 36 часам. Многократные инъекции (ежедневно в течение 4 суток) способствуют накоплению медикамента в костном мозге, селезенке, лимфатической системе.

После 5-й инъекции не регистрируется повышение концентрации активных веществ в тканях и органах. Метаболиты выводятся частично с калом, и по большей части с мочой. В среднем медикамент удерживается в организме 72 часа.

Показания к применению

  • гепатит С;
  • герпесвирусная инфекция (допускается любая локализация), источником которой является вирус герпеса 1 и 2 типов;
  • генерализованная герпесвирусная инфекция у иммунокомпетентной группы лиц;
  • клещевой энцефалит;
  • дисплазия шейки матки, вызванная вирусом папилломы человека HPV в составе этиопатогенетической терапии;
  • папилломавирусная инфекция (дисплазия, бородавки, кондиломы);
  • хронически протекающий и постоянно рецидивирующий генитальный герпес;
  • цитомегаловирусная инфекция;
  • терапия пациентов, страдающих ВИЧ/СПИД.

Противопоказания

  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная гиперчувствительность;
  • беременность;
  • детский возраст (не применяется в педиатрии).

Побочные действия

Ферровир хорошо переносится. Редко отмечается в области инъекции лёгкая болезненность и гиперемия кожи; возможен краткосрочный подъём температуры тела до 38 градусов.

Инструкция по применению Ферровира (Способ и дозировка)

Медикамент не применяется в педиатрической практике и предназначен только для внутримышечного введения (медленно в течение 1-2 минут).

Инструкция по применению Ферровира при герпесвирусной инфекции: дважды в сутки в течение 10 дней вводить внутримышечно по 5 мл раствора. Последние клинические испытания показали эффективность и другой схемы лечения: 1 раз в день по 75 мг с промежутком в 24 часа, длительность терапии – 10 дней.

Цитомегаловирусная инфекция, генитальный герпес (рецидивирующее, хроническое течение): дважды в сутки вводят по 5 мл, курс на 10-15 дней.

Комплексное лечение сочетанной вирусной генитальной инфекции (герпес + папилломавирус): внутримышечно 5 мл 1 раз в день, интервал – 24 часа, курс – 10 дней.

Лечение папилломавирусной инфекции: по 5 мл, интервал – 48 часов, курс – 10 дней.

Лечение дисплазии шейки матки, ассоциированной с вирусом папилломы HPV проводится по схеме: по 5 мл, интервал – 48 часов, курс включает 10 инъекций.

Цитомегаловирусная инфекция: дважды в сутки внутримышечно вводят по 5 мл, курс – 10 дней.

Клещевой энцефалит: внутримышечно дважды в сутки вводят по 15 мг/мл, курс 5-10 дней.

СПИД, ВИЧ: дважды в день по 5 мл, курсовое лечение рассчитано на 2 недели. Повторный курс может быть проведен по необходимости через 1-1.5 месяца.

Гепатит С: дважды в день вводит по 5 мл в течение 2-х недель. Далее в течение 14 дней медикамент вводят через день в той же суточной дозе.

Передозировка

Негативные реакции при передозировке не выявлены.

Взаимодействие

Ферровир способен потенцировать эффекты антикоагулянтов.

Лекарственный препарат уменьшает выраженность негативных реакций и снижает токсичность противогрибковых, противовирусных, противомикробных средств и цитостатиков, применяемых в комплексной терапии.

Такой эффект объясняется оптимизацией метаболических процессах в печёночных клетках гепатоцитах и цитопротекторными свойствами Ферровира.

Условия продажи

Условия хранения

Вскрытые флаконы используются сразу, хранение не допускается. Температурный режим – 4-20 градусов.

Срок годности

5 лет (при отсутствии вскрытия).

Особые указания

Медленное и глубокое внутримышечное введение позволяет уменьшить выраженность болевой реакции. Недопустимы внутривенные инъекции.

Клинические исследования соответствующего профиля доказали высокую эффективность медикамента в терапии большинства вирусных инфекций (папилломавирусная, цитомегаловирусная, ВПГ). При герпетической инфекции эффективна как комбинированная, так и моно-терапия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector