Dokhotel.ru

Есть ли крахмал в сахаре

Различия между сахаром и крахмалом 2020

Источник простых сахаров

Вступление

Клетки тела требуют постоянной и постоянной подачи энергии для правильной работы и выполнения своих основных функций. Большинство клеток предпочитают эту энергию в простейшей форме имеющихся углеводов, однако это не всегда возможно и может потребовать дополнительного пищеварения [1]. Сахара и крахмалы представляют собой две формы углеводов, которые обычно встречаются в пище. Эти углеводы обычно состоят из углерода, водорода и кислорода, которые располагаются в простом соотношении CH2О. Это соотношение характерно для каждой молекулы углеводов [2]. В пище есть два основных типа углеводов: это простые углеводы, которые состоят из основных сахаров и сложных углеводов, которые состоят из крахмала и клетчатки. Однако сахара образуют единую молекулу, которая также известна как моносахарид. Эти молекулы сахара могут существовать как глюкоза, фруктоза или манноза. Крахмалы, с другой стороны, образуют длинные цепи одиночных молекул сахара, которые связаны сильной связью [3].

Структура сахара

Сахара (также известные как простые сахара) образуют единичные мономерные единицы и более известны как простые углеводы [4]. Эти моносахаридные молекулы не могут быть разрушены во время пищеварения и имеют общую химическую формулу CnH2nOn, в соответствии с чем n обозначает все количество присутствующих атомов. Существует два основных типа простых сахарных групп: альдозы и кетозы. Общим примером альдозного сахара является глюкоза, в то время как типичным примером кетозного сахара является фруктоза [2]. Существует три распространенных типа моносахаридов: глюкоза, фруктоза и галактоза [5]. Дисахариды – это молекулы сахара, которые содержат две моносахаридные единицы, связанные вместе гликозидной связью. Три наиболее важных дисахарида – сахароза, которая образует сахар в таблице, лактозу, которая образует сахар в молоке и мальтозу, который является продуктом переваривания крахмала. Эти простые моносахариды сахара и дисахариды присутствуют во фруктах, молоке и других источниках пищи и при соединении вместе образуют сложные углеводы, также известные как полисахариды [2].

Переваривание сахаров

Поскольку молекулы сахара уже находятся в самой простой форме, их больше не нужно разрушать. Молекулы сахара проходят вниз к желудку и смешиваются с существующей смесью химуса перед тем, как отправиться в тонкую кишку. Пищеварительные ферменты в тонком кишечнике затем превращают сахара в прямые молекулы глюкозы, которые затем могут абсорбироваться через стенку кишечника [3].

Источник простых сахаров

Простые сахара обычно встречаются в ряде обработанных пищевых продуктов, большинство из которых являются частью общей западной диеты. Примеры простых продуктов, содержащих сахар, включают соду, пирожные и печенье, в то время как примеры простых сахаров, которые чаще всего добавляются к пище, включают сырые сахара, коричневые сахара, кукурузный сироп и концентраты фруктовых соков [4]. Однако они также встречаются в ряде необработанных продуктов, таких как фрукты и мед.

Использование простых сахаров

Как только моносахариды из простых углеводов адсорбируются в кровоток, клетки организма могут адсорбировать их как мгновенный источник энергии и немедленно использовать их. Хотя эти простые сахара обеспечивают быстрый источник энергии для клеток, если они потребляются в избытке, они чаще всего преобразуются в энергетические хранилища, которые можно хранить и использовать позже. Существует два типа форм хранения энергии – гликоген и жир. Гликоген хранится печенью и мышцами, а жир хранится в жировой ткани [6].

Структура крахмала

Крахмалы образуют полисахаридные молекулы, состоящие из длинных углеводных цепей молекул сахара, которые связаны друг с другом. Важен тип связующей связи, так как они определяют, какая именно молекула молекулы образуется. Например, молекулы глюкозы связаны между собой альфа-1,4 и альфа-1,6-глюкозидными связями, в то время как целлюлоза также состоит из связанных молекул глюкозы, однако они связаны бета-1,4-глюкозидными связями [1].

Переваривание крахмалов

Крахмалы – это более сложные молекулы, которые необходимо разбить сначала, прежде чем их можно переварить. Когда изначально потребляется кусок пищи с высоким содержанием крахмала (например, хлеб или картофель), клетки в полости рта выделяют слюну, которая образует пищеварительный сок, который содержит ферменты для облегчения пищеварения [4]. Эти сложные углеводы подразделяются на простые сахара, которые затем могут быть проглочены и переданы в желудок. Здесь социальные клетки выделяют больше пищеварительных ферментов, которые, в свою очередь, объединяются со сломанными частицами пищи для образования химы [3].

Источник крахмалов

Сложные углеводы выше в волокне и перевариваются гораздо медленнее. Это, в свою очередь, означает, что сахара будут выпускаться гораздо медленнее, избегая высоких пиков уровня сахара в организме. Источники крахмала с высоким содержанием пищевых волокон включают фрукты, овощи, орехи, бобы и цельные зерна, а продукты с высоким содержанием крахмала состоят из зерновых, кукурузы, овса, гороха и риса [4]. Растения также хранят крахмал в качестве основного источника энергии, который используется во время роста и размножения. Обычно это хранится в зернах, бобовых и клубнях. Амилоза и амилопектин представляют собой две формы крахмала, которые содержатся в растениях.Амилоза изготовлена ​​из длинных цепочек молекул глюкозы, которые неразветвлены, а амилопектин состоит из длинноцепочечных цепей молекул глюкозы [2].

Использование крахмала

Тело не может легко получить доступ к энергии от связанных молекул сахара крахмала, как это обычно бывает в простых сахарах. Вместо этого организм должен сначала разрушить связи между каждой субъединицей сахара. Это переваривание связей требует времени, что означает, что человек может не получить энергию так же быстро, как при еде простого сахара [3].

Читать еще:  Постоянно неоформленный стул у взрослого

Различия между сахарами и крахмалами

Хотя оба эти являются углеводами, между ними существует много различий. Сахара образуют простые углеводные молекулы, такие как моносахариды, тогда как крахмалы образуют более сложные углеводы, связанные друг с другом различными связями. Сахарные молекулы не могут быть переварены еще дальше, в то время как крахмалы далее разрушаются во рту, а затем попадают в организм. Будучи простым сахаром и быстрым источником энергии, сахар имеет гораздо более сладкий вкус, в то время как крахмалы обычно не сладкие.

В каких продуктах содержится много крахмала — Топ-14

Условно все углеводы можно разделить на три основные категории: сахара, крахмал и клетчатка. И именно крахмал является самым распространённым видом углеводов в рационе человека. Он синтезируется большинством растений под воздействием солнечного света.

Существует много продуктов, в которых содержится крахмал. К сожалению, многие из них рафинированы и могут привести к резким подъёмам глюкозы в крови после употребления. Данное обстоятельство следует обязательно учитывать лицам, страдающим заболеваниями гликемического профиля (сахарный диабет, гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).

А вот цельные необработанные продукты являются наиболее полезными источниками крахмала.

Виды крахмала

Важно понимать, что есть несколько видов крахмала, и далеко не все крахмалы одинаково полезны. Выделяют такие разновидности:

  1. Медленно перевариваемый (амилоза). Человеку приходится тратить много энергии для переваривания данного вида крахмала.
  2. Быстро перевариваемый (амилопектин). Быстро расщепляется до молекул глюкозы и всасывается через стенку кишечника.
  3. Устойчивый (резистентный) крахмал. Доставляется до толстого кишечника в неизменённом виде, где поддерживает функционирование колоноцитов и способствует росту полезных бактерий. Именно резистентный крахмал считается наиболее полезным для человека.

14 продуктов, богатых этим веществом

А теперь рассмотрим список из 14 продуктов, наиболее богатых различными разновидностями крахмала.

1. Рисовые хлопья (72,1%)

Количество крахмала на 100 грамм: 72,1 г или 72,1%.

Рисовые хлопья – один из самых распространённых видов завтрака в ряде зарубежных стран. Представляет собой смесь слоёного риса и сахарной пасты.

Продукт, в большинстве случаев, богат витаминами, макро- и микроэлементами. Ученые утверждают, что в 100 граммах рисовых хлопьев может содержаться практически 100% от суточной потребности, в таких вещества, как: магний, тиамин, рибофлавин, железо, витамины В6 и В12.

Перечисленные вещества улучшают работу гладкой и поперечно-полосатой (скелетной) мускулатуры, обеспечивают идеальные условия для проведения импульсов по нервным волокнам, регулируют протекание ряда метаболических процессов.

Но высокое содержание сахара, к сожалению, сводит на нет почти все положительные эффекты.

2. Крендели (71,3%)

Крахмала на 100 грамм: 71,3 г или 71,3%.

Крендель – это европейское хлебобулочное изделие на основе сдобного теста. Содержит большой объём рафинированного крахмала.

Крендели являются достаточно вредным продуктом питания. На фоне употребления наблюдаются выраженный подъём уровня глюкозы в крови, развитие чувства усталости и повышение аппетита. Подобные свойства способствуют набору чрезмерной массы тела и развитию сахарного диабета II типа.

3-6: Мука

Мука является универсальным продуктом, использующимся для приготовления хлебобулочных изделий. Различают множество сортов, обладающих различными полезными и отрицательными качествами.

3. Кукурузная мука (74%)

Крахмала на 100 грамм: 74 г или 74%.

Кукурузная мука – это мука грубого помола, которая производится путём измельчения высушенных зёрен кукурузы. Она не содержит глютен и может использоваться лицами, больными целиакией – нарушением пищеварительных процессов из-за поражения ворсин тонкого кишечника.

По данным исследовательских работ, кукурузная мука обладает антиоксидантными свойствами (улучшает питание клеток организма, предупреждает развитие опухолевых процессов и преждевременное старение).

Учёные из Малави утверждают, что различные блюда (например, каши), приготовленные из цельной кукурузы или цельной кукурузной муки имеют достаточно высокий гликемический индекс (выше, чем у глюкозы). Это приводит к быстрому росту уровня сахара в крови после употребления. Поэтому диабетикам следует быть осторожными при включении продукта в рацион.

4. Пшеничная мука (70,4%)

Крахмала на 100 грамм: 71,3 г или 70,4%.

Производится путём измельчения семян проса. Не содержит глютена, богата фосфором, магнием, селеном и марганцем.

Последние научные исследования отмечают негативное влияние пшеничной муки на работу щитовидной железы. Она оказывает влияние на процессы накопления и выделения гормонов (Т3 и Т4) в кровь, способствует (при избыточном потреблении) развитию гипотиреоза.

Ученые университета Массисили установили, что пшеничная мука провоцирует возникновение эндемического зоба.

Также может способствовать развитию ожирения (за счёт большой калорийности и стимуляции аппетита).

5. Мука сорго (68%)

Крахмала на 100 грамм: 68 г или 68%.

Мука сорго – один самых уникальных видов злаков. Используется для приготовления множества блюд, в качестве корма для животных, а также в крупной промышленности с целью изготовления воска и красок.

Продукт не содержит глютена и богат антиоксидантами.

Специалисты Техасского университета A & M (США) обнаружили, что в зерновых культурах сорго, помимо крахмала, содержатся антоцианы. Содержание и стабильность антоцианов в 3,5 раза выше, чем во всех остальных видах злаковых культур.

Мука сорго улучшает показатели липидного профиля (повышает ЛПВП, снижает общий холестерин, а также ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), укрепляет стенки сосудов и предупреждает формирование ишемической болезни сердца и прочих сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных атеросклерозом.

Читать еще:  Рак толстой кишки – симптомы и первые признаки

Также является важным источником белка (основного строительного материала в организме человека) и клетчатки, необходимой для адекватной моторной деятельности пищеварительного аппарата и поддержания состава микрофлоры толстого кишечника.

Доказано, что мука сорго содержит полифенолы, которые предупреждают развитие сахарного диабета II типа за счёт повышения чувствительности клеток периферических тканей к инсулину и ускоренной утилизации глюкозы (даже несмотря на её быстрый подъём после употребления продукта).

6. Белая мука (67%)

Крахмала на 100 грамм: 67 г или 67%.

Белая мука представляет собой отруби, полученные из цельнозерновой пшеницы. Из пшеницы удаляется зародыш и «оболочка», которые содержат клетчатку и все основные ценные питательные компоненты (железо, медь, кобальт, витамины группы В).

Следовательно, белая мука не может считаться полезной.

Употребление белой муки, по данным научного сообщества, способствует развитию ожирения и сахарного диабета II типа.

7. Овёс (58%)

Крахмала на 100 грамм: 58 г или 58%.

Овёс – одно из самых полезных злаковых растений. Содержит много клетчатки, белков, полиненасыщенных жирных кислот, а также витаминов, макро- и микроэлементов.

Французские исследователи отмечают, что овёс, при регулярном употреблении, способствует снижению частоты встречаемости сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний (сахарный диабет).

По данным ученых из США, овёс нормализует массу тела за счёт снижения чувства голода. Эффект реализуется на уровне центров аппетита, расположенных в головном мозге.

Канадские исследования продемонстрировали, что овёс снижает общий холестерин и концентрацию липопротеинов низкой плотности в крови, что предотвращает атеросклеротическое поражение артериального русла и развитие крайне опасных сердечно-сосудистых заболеваний (хроническая ишемия мозга, хроническая ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда).

Рекомендуется употреблять овёс на завтрак.

8. Лапша быстрого приготовления (55%)

Крахмала на 100 грамм: 56 г или 55%.

Полуфабрикат содержит минимальное количество питательных веществ, но богат углеводами и жирами.

Доказано, что включение лапши быстрого приготовления в рацион чревато высокой частотой встречаемости метаболического синдрома (гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет II типа, подагра и т.п.).

Употребление лапши более 2 раз в неделю считается опасным для здоровья и не рекомендуется. Продукт также повышает аппетит, что ускоряет набор лишнего веса.

9-12: Хлеб и хлебобулочные изделия

Употребление любых хлебобулочных изделий связано с потенциальным риском для здоровья. Они способствуют быстрому повышению концентрацию глюкозы в крови и развитию таких патологий, как ожирение и сахарный диабет II типа.

9. Английские маффины (44,4%)

Крахмала на 100 грамм: 44,4 г или 44,4%.

Представляют собой уплощённый круглый хлеб, который поджарен с обеих сторон. Подаётся к столу с маслом.

Испанские исследования обнаружили, что английские маффины, при традиционном приготовлении, могут использоваться в качестве источника углеводов и жиров для больных целиакией, а также для коррекции рациона лиц, следящих за энергетической ценностью своей диеты.

10. Белый хлеб (40,8%)

Крахмала на 100 грамм: 40,8 г или 40,8%.

Белый хлеб отличается высоким содержанием крахмала. Готовится из эндосперма пшеницы, следовательно, содержит низкий объём ценных минералов и витаминных комплексов.

Учёные из Сингапура утверждают, что белый хлеб обладает высоким гликемическим индексом, способствует крайне быстрому повышению уровня глюкозы в крови и категорически запрещён людям, страдающим сахарным диабетом.

11. Тортилья (40,2%)

Крахмала на 100 грамм: 40,2 г или 40,2%.

Тортилья – это тонкая лепёшка на основе кукурузной или пшеничной муки, получившая широкое распространение в странах Центральной Америки, США и Мексике.

Набором полезных свойств обладают только те тортильи, которые изготовлены на основе цельной кукурузной муки.

Цельнозерновая тортилья оказывает влияние на центральную нервную систему: улучшает способность у обучению, активирует мыслительные процессы и память.

Продукт также обеспечивает профилактику онкопатологии и преждевременного старения.

12. Песочное печенье (39,5%)

Крахмала на 100 грамм: 39,5 г или 39,5%.

Является классическим вариантом шотландского десерта. Основные ингредиенты: сахар, сливочное масло и мука.

Важно отметить, что промышленное печенье богато транс-жирами, которые, по утверждению бразильских учёных, способствуют формированию висцерального жирового депо – самого опасного вида ожирения.

Транс-жиры также повышают частоту встречаемости грозных заболеваний со смертельным сходом (инфаркт миокарда и инсульт).

13. Рис (28,7%)

Крахмала на 100 грамм варёного риса: 28,7 г или 28,7%.

По данным иранских экспертов, потребление риса связано с низкой частотой встречаемости таких отклонений: гипертоническая болезнь, ишемия сердца, ожирение, сахарный диабет II типа.

14. Макароны (26%)

Крахмала на 100 грамм варёных макарон: 26 г или 26%.

Макароны – разновидность лапши, которая изготавливается из твёрдых сортов пшеницы.

Как утверждают итальянские учёные, данные относительно влияния макарон на частоту встречаемости метаболических заболеваний отсутствуют.

Заключение

Таким образом, крахмал – один из основных компонентов рациона человека. Современные промышленные продукты с крахмалом, в большинстве случаев, лишены ценной клетчатки и полезных питательных веществ (макро- и микроэлементы, витамины), что крайне важно учитывать перед употреблением.

В то же время цельные необработанные продукты (овёс, мука сорго и т.п.) являются отличными источниками витаминов и питательных веществ, которые в обязательном порядке необходимо потреблять на постоянной основе, чтобы удовлетворить потребность организма в углеводах и клетчатке — крайне важного элемента для поддержания здоровья и адекватного функционирования желудочно-кишечного аппарата.

Читать еще:  Воспалена левая миндалина

Крахмалистые и некрахмалистые овощи – таблица

Крахмалистые овощи содержат в своем составе крахмал, превращающийся в ходе переваривания в глюкозу, относится к наиболее распространенной в природе форме полисахаридов.

Поэтому деление овощей на крахмалистые и некрахмалистые, изначально являвшееся частью теории раздельного питания, нашло место в универсальной здоровом питании.

Некрахмалистые овощи — настоящие помощники в похудении, а вот с крахмалистыми стоит держать ухо востро!

Но как не перепутать? Вам поможет таблица со списком, выбрать для себя наиболее полезные овощи

Продукты, содержащие крахмал являются указанием, много ли в вашем рационе быстрых углеводов?

Как вы знаете, излишек в рационе быстрых углеводов способствуют набору массы тела, и если вы будете обращать пристальное внимание на их количество, тогда вы сможете регулировать калорийность своего рациона.

При похудении, всегда рекомендуется кушать овощи с низким содержанием крахмала, а как узнать крахмалистые овощи или не крахмалистые?

Самые крахмалистые овощи

Наибольшим процентом содержания крахмала отличаются корнеплоды и крупные зерна, накапливающие питательные вещества для продолжения роста и обеспечения «продовольственным запасом» зародыша растения.

Считается, что чемпионом по содержанию крахмала является картофель, но это не совсем так, в нем присутствует от 16-18%.

В обработанном виде, в виде чипсов и во фри, крахмала содержится больше. А в отварном картофеле и в пюре – 11 -14%

Рекомендации диетологов достаточно строгие – ешьте меньше картофеля, но они не рекомендуют отказаться совсем. Поэтому, во всем нужна мера и разумное количество. Излишки любых продуктов, а также переедание, всегда будет приводить к набору веса.

С чем употреблять крахмалистые овощи?

Крахмалистые овощи рекомендуется если и употреблять, то только в сочетании с зелеными некрахмалистыми овощами, жирами (как растительными, так и животными), избегая гастрономического тандема с белками, сахаром и кислотой.

Действует правило: один прием пищи — один вид крахмалистых овощей.

Некрахмалистые овощи — основа меню при снижении веса!

Продукты из этого списка прекрасно сочетаются со всеми видами крахмалистой и белковой пищи, отлично усваиваясь и не создавая никаких проблем ни желудочно-кишечному тракту, ни талии.

Молоко — единственный нежелательный спутник для некрахмалистых овощей, причем следует избегать не только обычного цельного, но и соусов на его основе (таких, как, например, бешамель).

Цветную капусту основоположник раздельного питания Герберт Шелтон относил к умеренно крахмалистым овощам, с одной стороны, по сочетаемости и диетическим свойствам относя ее к некрахмалистым собратьям, а с другой — отмечая, что, тем не менее, употреблять в пищу цветной капусты следует немного, и лучше всего вместе с жирами.

Последователи Шелтона расширили список умеренно крахмалистых овощей, добавив туда новых участников, которые хоть и содержат крахмал, но не в криминальных количествах.

Обратите внимание на то, что баклажан в разных трактовках также может относиться и к некрахмалистым, и к умеренно крахмалистым овощем. (см. таблицы ниже).

Обожаемые многими помидоры, на которых стоит популярная томатная диета, не нашли места ни в числе крахмалистых, ни среди некрахмалистых овощей, хотя в распространенном представлении это самый что ни на есть салатный овощ (правда, с ботанической точки зрения помидор – ягода).

Шелтон установил, что главное в пищевой характеристике помидора — его кислота, а не содержание крахмала.

Из-за высокого процента цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот в составе краснощекие томаты относятся к кислой пище, и их нельзя есть ни с чем крахмалистым, зато можно — с листовыми овощами и жирами.

Пользуясь списками, вы сможете без труда ориентироваться в многообразии овощей, выбирая эффективные продукты для похудения и поддержания формы.

Но мне хочется сказать несколько слов в защиту крахмала

Он необходим организму для получения энергии, формирования тканей и мускулов, нормального функционирования мозга.

Вот почему продукты, содержащие крахмал, следует периодически включать в рацион.

Крахмалистые овощи: полный список

Брюква
Кукуруза
Морковь
Свекла
Зрелые (сухие) бобы, кроме соевых
Зрелый (сухой) горох
Кабачки
Патиссоны
Картофель (все виды и сорта, включая сладкий)
Каштаны
Корни растений, пригодных к употреблению в пищу (хрен, петрушка, пастернак, сельдерей)
Тыква (круглая, осеннего созревания)
Топинамбур
Редька
Редис

Умеренно крахмалистые овощи: два варианта списка

В трактовке Герберта Шелтона Цветная капуста
В расширенной трактовке Репа

Соя (ростки и бобы)

Некрахмалистые овощи: полный список

Баклажан
Брокколи
Брюссельская капуста
Горчица
Зеленый горошек
Пекинская (китайская) капуста
Кольраби
Кочанная капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, огородная, кормовая)
Кресс-салат и водяной кресс
Спаржа
Летняя тыква (продолговатая желтая)
Латук и другие виды листового салата
Ботва репы и другие наземные зеленые части съедобных растений
Свекольные листья и листовая свекла (мангольд)
Лук (репчатый, шалот, порей, шнитт-лук, порей)
Огурец
Зелень одуванчика
Окра
Бамия
Петрушка (зелень) и другие столовые травы
Побеги бамбука
Сурепка (зелень)
Сельдерей (зелень)
Сладкий перец
Цикорий
Чеснок (зелень и зубчики)
Шпинат
Щавель

Овощи, не содержащие крахмала

Помидор см. комментарий вверху страницы

Поделиться в соц. сетях

Психолог, специалист по коррекции питания и пищевого поведения. Все статьи автора

Что делать, если переел, может, нужно предпринимать какие- то действия? С перееданием сталкиваются.

Быстрые и медленные углеводы, краеугольный камень при похудении. Если вы разбираетесь в том.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector