Dokhotel.ru

Эссливер форте инструкция по применению отзывы врачей

ЭССЛИВЕР ФОРТЕ

  • Показания к применению
  • Способ применения
  • Побочные действия
  • Противопоказания
  • Беременность
  • Взаимодействие с другими лекарственными средствами
  • Передозировка
  • Условия хранения
  • Форма выпуска
  • Состав

Эссливер Форте – лекарственный препарат с выраженным гепатопротекторным и мембраностабилизирующим действием. Эссливер Форте содержит эссенциальные фосфолипиды – вещества, являющиеся природными диглицеридными эфирами холинфосфорной кислоты. В составе эссенциальных липидов преобладают ненасыщенные жирные кислоты (линоленовая и олеиновая кислоты, а также порядка 70% линолевой кислоты).
Фосфолипиды являются структурным элементом клеточных органелл и мембран. Фосфолипиды обеспечивают поддержание нормальной функции мембран, включая внутриклеточное дыхание, ионообмен, связывание ферментов, биологическое окисление и окислительное фосфорилирование в процессе энергетического обмена.
У пациентов с заболеваниями печени отмечается значительное снижение содержания фосфолипидов в гепатоцитах, что приводит к нарушениям структуры клеточной мембраны. Недостаток фосфолипидов может провоцировать нарушения метаболизма липидов и развитие жировой дегенерации печени.
При приеме препарата Эссливер Форте у пациентов отмечается улучшение функции печени, нормализация энергетического баланса и активности печеночных ферментов.
Витамины, входящие в состав препарата Эссливер Форте, принимают участие в ряде ферментативных процессов в качестве коферментов.
Порядка 90% фосфолипидов абсорбируются в тонком кишечнике. Под влиянием фосфолипазы-А часть фосфолипидов распадается до 1-ацил-лизо-фосфатидилхолина (50% которого во время абсорбции в тонком кишечнике реацилируется с образованием полиненасыщенного фосфатидилхолина).
Полиненасыщенный фосфатидилхолин попадает в системный кровоток преимущественно в комплексе с липопротеинами высокой плотности через лимфатические сосуды. Из системного кровотока вещество транспортируется в печень. Пиковые концентрации фосфатидилхолина в плазме достигаются в течение 6-24 часов после приема препарата Эссливер Форте.
Период полувыведения холиновой составляющей достигает 66 часов, ненасыщенных жирных кислот – порядка 32 часов. Около 5% принятой дозы выводится кишечником.

Показания к применению

Эссливер Форте применяют для терапии пациентов, страдающих стеатогепатитом и стеатогепатозом, а также радиационным синдромом; в комплексной терапии острой и хронической формы гепатита различной этиологии; назначают пациентам с циррозом печени, псориазом и токсикозом беременных.

Способ применения

Спустя 1 месяц после начала терапии при условии улучшения состояния пациента рекомендуется переход на прием поддерживающей дозы – 1 капсула препарата Эссливер трижды в сутки.
Пациентам с псориазом в комплексной терапии, как правило, назначают прием 2 капсул препарата Эссливер Форте трижды в сутки. Спустя 2-3 недели после начала терапии рекомендуется перейти на прием поддерживающей дозы – 1 капсула препарата Эссливер Форте трижды в сутки.
Рекомендованная продолжительность терапии препаратом Эссливер Форте составляет 3 месяца.
В педиатрической практике пациентам от 6 до 12 лет, как правило, назначают прием 1 капсулы препарата Эссливер Форте трижды в сутки.
Курс лечения для детей младше 12 лет составляет от 2 до 4 недель. При необходимости курс приема может быть увеличен до 3 месяцев.

Побочные действия

Эссливер Форте, как правило, неплохо переносится пациентами. В ходе клинических исследований регистрировались единичные случаи развития побочных реакций, включая тошноту, рвоту, нарушения стула и боль в эпигастральной области.
Нельзя исключать возможность развития аллергических реакций при приеме препарата Эссливер Форте.

Противопоказания

Эссливер Форте противопоказан для терапии пациентов, имеющих в анамнезе указания на гиперчувствительность к активным и дополнительным компонентам капсул.

Беременность

Эссливер Форте может применяться во время беременности, в частности для лечения токсикоза беременных.
В период лактации необходима консультация врача перед началом приема капсул Эссливер Форте.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Данные о лекарственном взаимодействии препарата Эссливер Форте не предоставлены.

Передозировка

Информации о передозировке препарата Эссливер Форте нет.

Условия хранения

Капсулы Эссливер Форте необходимо хранить в заводской упаковке при температуре не выше 25 градусов Цельсия.
Срок годности препарата Эссливер Форте составляет 3 года после выпуска.

Читать еще:  Как распознать инсульт и первая помощь

Форма выпуска

Капсулы твердые Эссливер Форте, расфасованные по 10 штук в блистерные упаковки, в картонной пачке 30 или 50 капсул.

Состав

1 капсула твердая препарата Эссливер Форте содержит:
Эссенциальных фосфолипидов (содержащих не менее 29% фосфатидилхолина) – 300 мг;
Никотинамида – 30 мг;
Рибофлавина – 6 мг;
Тиамина (в форме мононитрата) – 6 мг;
Пиридоксина (в форме гидрохлорида) – 6 мг;
Цианокобаламина – 6 мкг;
Дополнительные ингредиенты.

Восстановление печени с препаратом “Эссливер форте”. Отзывы врачей и пациентов

«Эссливер форте» – препарат для здоровья печени

О важности такого органа, как печень, знает каждый, его значение переоценить невозможно. От правильности ее работы зависит внешний вид, физическое и даже психоэмоциональное состояние человека. Печень в нашем организме играет роль фильтра. Пропуская через себя по две тысячи литров крови за сутки, она очищает ее и задерживает в себе все токсины. А помимо этого еще и вырабатывает желчные кислоты и участвует в расщеплении жиров, что является неотъемлемым процессом жизнедеятельности. Именно поэтому так необходимо следить за состоянием упомянутого органа. Для этой цели фармацевтическими лабораториями был разработан препарат «Эссливер форте», отзывы о котором свидетельствуют, что его положительное действие распространяется не только на печень, но и на все обменные процессы организма в целом. Некоторые пациенты отмечают даже снижение веса в результате нормализации обмена веществ.

Состав лекарственного средства

Основными компонентами препарата являются «эссенциальные» фосфолипиды, в частности фосфадилхолины и фосфадилэтаноламины. Именно они играют важную роль в восстановлении клеток печени. Одна капсула лекарственного средства вмещает 300 мг активного вещества. Входящий в состав медикамента комплекс витаминов, среди которых пиридоксин, рибофлавин, цианокобаламин, никотинамид, токоферол и тиамин, усиливает положительное действие лекарства на орган. Такой состав позволяет регулировать обменные процессы, снизить липидную нагрузку на печень, а также способствует быстрой регенерации тканей.

Немного о действии препарата «Эссливер»

Инструкция к этому лекарственному средству гласит, что оно было разработано специально для профилактики и лечения разнообразных поражений клеток печени, которые появились в результате неправильного образа жизни с беспорядочным питанием и вредными привычками. Конечно, это не единственные факторы, экология в последнее время также оставляет желать лучшего. Благодаря своему составу препарат в полной мере восстанавливает функцию клеток, которые отвечают за токсикологическую очистку крови. Этот процесс очень важен для жизнедеятельности всего организма. После курса лечения в норму приходят липидный и углеводный обмены. Кроме этого, препарат действует как антиоксидант и тем самым защищает печень от окислителей, которые и приводят к болезням.

Когда нужно применять препарат

Первым звоночком, оповещающим о проблемах с печенью, являются чувства тяжести, стянутости и боли в правом подреберье. Признаками неполадок в работе этого органа также могут быть быстрая утомляемость, слабость и снижение работоспособности, резкое изменение массы тела и избыточный вес. Достаточно часто препарат назначается и при длительном лечении других заболеваний; когда человек принимает много лекарств, печени необходима поддержка – именно эту функцию способен выполнить медикамент «Эссливер форте». Отзывы врачей свидетельствуют, что в период медикаментозной нагрузки прием данного средства помогает печени справиться с работой без сбоев. Этот гепатопротектор показан тем, у кого имеются такие нарушения:

  • сбои в липидном обмене разного происхождения;
  • ожирение и цирроз печени;
  • поражения клеток печени вследствие наркотической и алкогольной зависимости;
  • псориаз (препарат в этом случае применяется в составе комплексной терапии);
  • лекарственные и радиоактивные поражения печени.

Правила приема препарата «Эссливер»

Отзывы врачей о действии этого лекарственного средства говорят, что для получения положительного эффекта его нужно принимать не меньше 5 месяцев. Именно столько времени требуется для того, чтобы восстановить все пораженные участки печени. Как правило, взрослые пьют препарат 2–3 раза в сутки по 2 капсулы за раз, дети от 6 лет – по 1 капсуле 3 раза в день. Употреблять лекарство нужно обязательно вместе с едой, при этом его следует запивать достаточным количеством воды. Это простое правило выполнить не так сложно, а вот игнорировать его не стоит. Потому что во время приема пищи и без того ослабленный орган получает дополнительную нагрузку, перерабатывая все вещества, поступающие в кровь из пищевых продуктов. В тяжелых случаях прибегают к комбинированной терапии, подразумевающей чередование перорального приема препарата и внутривенных инъекций, постепенно сводя лечение лишь к употреблению капсул. Раствор применяют либо струйно, предварительно разведя препарат 1:1 с кровью больного, либо капельно, растворив содержимое ампулы в 5 % декстрозе (250-300 мл). Капельно препарат вводят со скоростью 50 капель в минуту. Рекомендованная доза лекарственного средства – от 0,5 мг до 1 г два-три раза в сутки. Также следует отметить, что в период лечения больному назначается диета, исключающая жареную, острую и жирную пищу, а также сдобу. Это делается для того, чтобы не перегружать печень: именно в таких условиях восстановление клеток будет происходить гораздо быстрее.

Читать еще:  Нашатырь формула. Формула нашатырный спирт

Особые указания к применению препарата

Специалисты отмечают, что препарат обычно переносится хорошо. Лишь в некоторых случаях отмечались сбои в пищеварительной системе, с расстройствами и тошнотой. Еще реже были зафиксированы ощущения дискомфорта в животе и аллергические реакции. Относительно приема препарата беременными и кормящими в инструкции ничего не сказано, однако достаточно часто при токсикозах назначают именно медикамент «Эссливер форте». Отзывы о такой терапии свидетельствуют, что в большинстве случаев препарат оказывал лишь положительное действие. Категорически запрещается прием этого гепатопротектора при непереносимости компонентов, входящих в его состав. Очень осторожно и под наблюдением врача препарат применяют для лечения детей младше 12 лет.

Форма выпуска и условия хранения

Препарат «Эссливер» выпускается в ампулах (для внутривенного введения) и в капсулах для употребления внутрь. В аптеке лекарство отпускается без рецепта врача, однако самостоятельный прием крайне нежелателен. Назначать курс лечения может только доктор. Хранить препарат следует в оригинальной упаковке на больше 3 лет с момента выпуска, при условии, что температура воздуха не будет превышать 25 градусов. В противном случае все полезные свойства будут утрачены.

Алкоголь и гепатопротекторы

Не секрет, что при систематическом употреблении алкоголя в клетках печени происходят нежелательные и угрожающие жизни изменения. Постоянная токсическая нагрузка приводит к дисфункции этого важного органа, в результате чего страдает весь организм, ведь печень, не способная очистить кровь от вредных веществ, позволяет им проникнуть в другие системы. Чтобы избежать печальных последствий, необходимо принимать профилактические меры для поддержки данного органа. Для этой цели прекрасно подойдет «Эссливер форте»: отзывы людей, которые применяли лекарство для сокращения негативного воздействия алкоголя, отмечают уменьшение так называемого синдрома абстиненции. Однако такое употребление не должно быть постоянным. Инструкция четко указывает на то, что при лечении нарушений печени вследствие приема алкоголя исключение спиртных напитков – обязательное условие для положительного результата терапии.

Эссливер

Состав Эссливер Форте

1 капсула Эссливер Форте содержит: фосфолипиды эссенциальные — 300 мг, комплекс витаминов: витамины В1 — 6 мг, В2 – 6 мг, В6 – 6 мг, В12 – 6 мкг, РР – 30 мг, Е – 6 мг; вспомогательные вещества: тальк очищенный, натрия метилгидроксибензоат, магния стеарат, динатрия эдетат, натрия метилгидроксибензоат, кремния диоксид – до 400мг; состав оболочки капсулы: глицерин, натрия лаурилсульфат, титана диоксид, бриллиантовый голубой, краситель «Солнечный закат» желтый, желатин, вода очищенная.

Читать еще:  Капельницы для очищения организма от токсинов

Форма выпуска

Желатиновые твердые капсулы красного цвета, с коричневой крышечкой; внутри — порошок розовато-желтого и до оранжевого цвета, возможны включения частиц желтовато-белого — коричневого цветов.

Фармакологическое действие

Гепатопротекторное и мембраностабилизирующее действие.

Эссенциальные фосфолипиды — диглицеридные эфиры ненасыщенных жирных кислот (чаще олеиновой и линолевой). Важный структурный элемент наружных и внутренних мембран гепатоцитов. Нормализуют процессы окислительного фосфорилирования, проницаемость мембран и активность ферментов.

Препарат нормализует обмен липидов в поврежденных гепатоцитах, регулирует биосинтез фосфолипидов, посредством встраивания в биомембраны, восстанавливает структуру гепатоцитов. Ненасыщенные жирные кислоты вместо мембранных липидов принимают токсические воздействия на себя.

Лекарство регенерирует клетки печени, улучшает свойства желчи.

  • Витамин В1 – тиамин – необходим для углеводного обмена как кофермент.
  • Витамин В2 — рибофлавин – стимулирует процессы дыхания в клетке.
  • Витамин B6 – пиридоксин– принимает участие в белковом метаболизме.
  • Витамин B12 – цианокобаламин – участвует в процессе синтеза нуклеотидов.
  • Витамин РР – никотинамид – ответственен за процессы жирового, углеводного обменов, процессы тканевого дыхания.
  • Витамин Е обладает антиоксидантным эффектом, защищает мембраны от перекисного окисления липидов.

Фармакодинамика и фармакокинетика

90% фосфолипидов абсорбируется в тонком кишечнике. Период полувыведения холина около 2,5 суток, ненасыщенных жирных кислот – немногим более суток. Незначительная часть (около 5%) препарата выводится через кишечник.

Показания к применению

  • жировая дистрофия печени;
  • цирроз печени;
  • нарушения обмена липидов различного происхождения;
  • токсические поражения печени (алкогольные, наркотические, лекарственные);
  • поражение печени при радиационном воздействии;
  • в составе комбинированной терапии псориаза.

Противопоказания

Чувствительность к составу препарата.

Побочные действия

Как правило, переносится препарат хорошо. Иногда — дискомфорт в области желудка. Аллергические реакции.

Инструкция по применению Эссливер Форте (Способ и дозировка)

Принимают по 2 капс. от 2-х до 3-х раз в день. Препарат принимают во время еды, проглатывают целыми и запивают водой в достаточном количестве. Инструкция на таблетки рекомендует курс лечения не меньше 3 месяцев. Возможно длительное применение и повторные курсы терапии по назначению врача.

Имеются указания как принимать при псориазе в составе комбинированного лечения — 2 капс. трижды в день на протяжении 2-х недель.

Передозировка

Информация о передозировке препарата отсутствует.

Взаимодействие

Данных о взаимодействии с другими препаратами нет.

Условия продажи

Условия хранения

В защищенном от детей и сухом месте, температура до 25°С.

Срок годности

Особые указания

С осторожностью применять у детей до 12 лет.

Аналоги Эссливер Форте

Детям

Применение детям до 12 лет с осторожностью.

Алкоголь и Эссливер Форте

Поскольку алкоголь вызывает разрушение клеток печени, эффективность препарата при одновременном приёме сводится к нулю. Поэтому сочетать алкоголь и Эссливер Форте не следует.

При беременности и лактации

Беременность не является строгим противопоказанием. Применение препарата возможно с осторожностью, как и в период грудного вскармливания.

Отзывы на Эссливер

Практически каждый форум по лекарственным препаратам или медицине содержит отзывы об Эссливер Форте. Большинство из них положительные – пациенты отмечают улучшение состояния печени, уменьшение болей в правом подреберье, положительный эффект на состояние кожи. Только некоторые пациенты замечают побочные эффекты в виде тошноты или неприятного привкуса во рту.

Что лучше: Эссенциале или Эссливер?

Если сравнить Эссенциале Форте и Эссливер Форте, то последний дешевле в цене. Отличие Эссенциале от Эссливера заключается в отсутствии в Эссенциале комплекса витаминов в составе.

Цена Эссливера, где купить

Сколько стоит Эссливер? Цена Эссливера Форте в Украине составляет от 33,6 до 46,86 грн. Таблетки для печени можно купить в аптеке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector