Dokhotel.ru

Эозинофилы при онкологии

Эозинофилия – причины, формы, симптомы, диагностика и лечение

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В медицинской практике под эозинофилией понимают состояние крови, при котором наблюдается повышение уровня особых клеток крови – эозинофилов. При этом наблюдается также инфильтрация (пропитывание) других тканей эозинофилами. Например, при аллергическом насморке эозинофилы можно обнаружить в отделяемом секрете из носа, при бронхиальной астме с бронхитом – в мокроте, при скоплении крови в легких или опухолях плевры – в легочной жидкости.

У взрослого человека нормальным считается количество эозинофилов в крови от 0,02х10 9 /л до 0,3х10 9 /л.

Выделяют следующие степени эозинофилии:
1. Небольшая – до 10% от общего количества лейкоцитов.
2. Умеренная – 10-20%.
3. Высокая – свыше 20%.

Стойкая эозинофилия – это чаще всего признак глистных поражений, аллергических реакций, некоторых лейкозов.

Эозинофилия – симптом или заболевание?

Эозинофилия является не самостоятельным заболеванием, а признаком (симптомом) многих инфекционных, аутоиммунных, аллергических и других заболеваний. Их список довольно широк.

Итак, рассмотрим основные причины развития эозинофилии.

Причины

Симптомы

1.Аутоиммунные и реактивные заболевания.
При этих болезнях чаще всего, наряду с повышением эозинофилов, отмечаются:

  • анемия;
  • гепатоспленомегалии (увеличение селезенки и печени);
  • снижение веса;
  • фиброз легких;
  • повышение температуры;
  • воспалительные поражения артерий и вен;
  • застойная сердечная
  • недостаточность;
  • боль в суставах;
  • полиорганная недостаточность.

2.Глистные и другие паразитарные инвазии.
Помимо повышения содержания эозинофилов, при данных заболеваниях наблюдается:

  • лимфаденопатия – увеличение, болезненность лимфатических узлов;
  • гепатоспленомегалия – увеличение печени и селезенки;
  • симптомы общей интоксикации: тошнота, слабость, снижение аппетита, головные боли и головокружение, повышение температуры тела;
  • миалгии (боль в мышцах), боли в суставах;
  • синдром Леффлера при миграции личинок (кашель с астматическим компонентом, боль в груди, одышка);
  • может быть учащение пульса, гипотония, отеки на лице и веках, сыпь на кожных покровах.

3.Аллергические и кожные болезни.
Появление уртикарной сыпи (волдыри), зуд, сухость кожных покровов или мокнутие, вплоть до образования язв на коже, отслоение эпидермиса.

4. Симптомы желудочно-кишечных заболеваний.
Поскольку многие заболевания пищеварительной системы приводят к нарушению микрофлоры кишечника, замедляется процесс очищения организма от шлаков, что и приводит к повышенному содержанию эозинофилов. При таких дисбактериозах пациента могут беспокоить рвота и тошнота после приема пищи, боль в околопупочной области, диарея, судороги, признаки гепатита (желтуха, увеличение печени и ее болезненность).
5. Заболевания крови.
Для системного гистиоцитоза на фоне эозинофилии характерны частые инфекционные заболевания, увеличение печени и селезенки, поражение лимфоузлов, кашель, цианоз кожных покровов (синюшное окрашивание), диспноэ (затрудненное дыхание).
Наряду с эозинофилией, при лимфогранулематозе отмечаются лихорадка, боли в костях и суставах, слабость, зуд на большей части поверхности кожи, лимфаденопатия, увеличение печени и селезенки, может быть кашель.
Эозинофилия при неходжкинских лимфомах сопровождается также повышением температуры, слабостью, снижением массы тела и двигательной активности, а также симптомами, характерными для поражения определенных областей. Так, при появлении опухоли в брюшной области отмечают такие симптомы, как жажда, увеличение живота, кишечную непроходимость. Со стороны ЦНС – головные боли, параличи и парезы, снижение зрения и слуха. Могут возникать боли за грудиной, кашель, отек лица, нарушение глотания.

Легочная эозинофилия

Под этим термином понимают инфильтрацию (пропитывание) легочной ткани эозинофилами. Это самая распространенная тканевая локализация эозинофилов.

Заболевание объединяет под собой следующие состояния:
1. Эозинофильные гранулемы.
2. Легочные инфильтраты (летучие).
3. Эозинофильные васкулиты легких, вызванные различными причинами.
4. Эозинофильную пневмонию.

Перечисленные состояния характерны для следующих патологий:

  • аллергический ринит;
  • бронхиальная астма;
  • синдром Чарга-Стросса;
  • паразитарные инвазии;
  • аллергический бронхолегочный аспергиллез;
  • саркоидоз;
  • идиопатический эозинофильный синдром;
  • синдром Леффлера;
  • экзогенный аллергический альвеолит.
Читать еще:  Как снизить тестостерон у женщин народными средствами

Тропическая легочная эозинофилия именуется также по фамилии врача, открывшего ее – синдром Вайнгартена. Вызывается чаще всего вухериями, но причиной могут послужить и аскариды, эхинококки, токсокары и анкилостомы. Больные жалуются на приступообразный сухой кашель, возникающий больше по ночам, снижение аппетита и массы тела. Внешние признаки сопровождаются появлением выраженной эозинофилии в общем анализе крови.

Эозинофилия у детей

Эозинофилию можно выявить при проведении общего анализа крови у недоношенных младенцев. Но это явление непостоянно, и исчезает, как только масса тела ребенка достигает нормального физиологического значения. Т.е. повышенное содержание эозинофилов у недоношенных детей – вариант нормы.

Наиболее частыми причинами появления эозинофилии крови у детей являются:

  • Аллергические заболевания (бронхиальная астма, атопический дерматит). При атопическом дерматите на коже лица и конечностей могут появляться различного рода высыпания, сопровождающиеся зудом. Такой дерматит часто связан с пищевой аллергией, и по времени часто совпадает с введением первых прикормов. При бронхиальной астме ребенка может беспокоить частый сухой кашель, который не поддается лечению отхаркивающими и противокашлевыми средствами, а также приступы удушья, возникающие чаще в ночное время.
  • Паразитарные инвазии (острицы и аскариды) – проявляются зудом половых органов, особенно ночью. У детей нарушается сон, появляется чрезмерная нервозность и плаксивость. Также родители замечают покраснения и расчесы в области ануса и половых органов у детей.
  • Наиболее выражено повышение уровня эозинофилов при токсокарозе , особенно в период роста и миграции личинок. Этот период сопровождается увеличением печени и селезенки, появлением анемии и инфильтратов в легочной ткани, снижением количества белков в плазме крови.
  • Анкилостомоз. Характерным симптомом этого паразитарного заболевания, сопровождающегося эозинофилией, является феномен ползущей сыпи с зудом, что обусловлено также миграцией личинок под кожей.
  • Что касается эозинофильного гастроэнтерита , то это заболевание регистрируется преимущественно у детей (или у молодых людей в возрасте до 20 лет).
  • Причиной возникновения эозинофилиии у детей могут послужить и некоторые наследственные заболевания , такие как семейный гистиоцитоз.

Эозинофилия при беременности

Диагностика

Для выявления эозинофилии проводят в первую очередь общий анализ крови, в котором наблюдается повышение числа эозинофилов, и их процентного соотношения. Могут быть также признаки анемии (снижение числа эритроцитов, уменьшение количества гемоглобина).

Для выяснения характера заболевания, приведшего к эозинофилии, необходимо провести биохимический анализ крови (уровень белков, ферментов печени и др.), общий анализ мочи, анализ кала на яйца глистов. Одним из методов подтверждения аллергического ринита является мазок на эозинофилию отделяемого клеток в слизистой оболочке носовой полости, окрашенный по Райту.

Необходимо провести рентгенографию легких при наличии показаний, пункцию пораженного сустава при ревматоидном артрите для выявления эозинофильной инфильтрации, бронхоскопию.

Лечение

Эозинофилия у кошек и собак

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Анализы и показатели крови при онкологических заболеваниях

В современной медицине имеются информативные, но, в то же время, не требующие особых усилий методы выявления онкологических заболеваний.

Схематическое изображение белка простатический специфический антиген, структура в PDB банке 1gvz, анализ на который позволяет выявить рак простаты.

Это развернутый анализ крови. Для диагностирования онкозаболеваний имеется система информативных показателей. Профессиональный врач во время консультации, оценив их, сделает необходимые выводы.

Показатели крови при онкологических заболеваниях будут патологически различаться с нормальным анализом. Особое внимание необходимо обратить в развернутом анализе крови на реакцию оседания эритроцитов, количество гемоглобина, содержание лейкоцитов. Анализы крови при онкологических заболеваниях включают в себя специализированные пробы на онкомаркеры.

Читать еще:  Стадии выхода из комы

С помощью онкомаркеров у человека могут обнаружить раковые антигены с весьма высокой достоверностью. Различные опухоли имеют свой антиген, в связи с чем, онкомаркеры при исследовании укажут на определенную разновидность рака и помогут выявить на первой ступени болезнь или проинформируют о рецидиве.

Наиболее распространенные исследования на такие виды рака:

  • CA 19-9 поджелудочная железа;
  • АФП печень;
  • CA 15-3 молочная железа;
  • ПСА простата;
  • CA 125 яичники;
  • РЭА заболевание прямой кишки.

К примеру, ПСА простаты со 100% возможностью подтвердит существование опухоли.

Показатели крови при онкологических заболеваниях

В первую очередь внимательно изучите уровень СОЭ.

Схематическое изображение понижения количества эозинофильных гранулоцитов или эозинофилов в крови.

В норме для женщин показатель от 8 до 15 мм/ч, для мужского пола от 6 до 12 мм/ч. Если показатель больше, то здесь имеет место патология. Если СОЭ 20-50, то можно говорить о процветании опухолей. При падении гемоглобина до 70-80 единиц можно говорить об онкологии. Это тревожный знак, который нельзя оставлять без внимания. Еще один важный индикатор, если анализы крови при онкологических заболеваниях без изменения лейкоцитарной формулы влево показывают рост лейкоцитов.

Низкий уровень гемоглобина наблюдается при лейкозах, также о лейкозе говорит снижение эритроцитов. При онкологическом процессе повышаются лейкоциты, происходит сдвиг лейкоцитарной формулы. Повышение либо понижение уровня нейтрофилов говорит о онкопроцессе. Причинами повышения эозинофилов могут быть заболевания кроветворной системы, а также раковые опухоли. Моноцитоз отражает острый лейкоз, лимфогранулематоз, миеломную болезнь. Моноцитопения может свидетельствовать о волосатоклеточном лейкозе.

Лимфоцитоз индикатор лимфосаркомы, острого или хронического лимфолейкоза. Лимфопения может являться индикатором лимфогранулематоза. Тромбоцитоз расскажет о раке различной локализации. Увеличение концентрации АСТ и АЛТ может говорить о метастазах или первичной опухоли в печени.

С развитием биохимических методов диагностики мы получаем новые возможности прогностической информации. Автоматические методы анализа значительно улучшили клиническую диагностику. Полученные гематологические данные позволяют получить объективную картину физического состояния больных.

Признаки онкологии по анализу крови

Можно ли по анализу крови определить онкологию?

Можно. Диагностика рака по анализу крови возможна в двух случаях.

  1. При проведении специального онкологического анализа — онкомаркеры, жидкая биопсия и др.
  2. При проведении общего анализа с целью выявления лейкоза (рак крови). В этом случае общий анализ крови работает как стандартная биопсия при, например, раке почек.

В остальных случаях признаки рака по анализу крови можно определить лишь косвенно.

Рак развивается в результате сложного процесса, включающего генетические мутации, онкогенез, и патобиологию. Этот процесс не только вызывает специфические для ракового заболевания биологические и патологические изменения, но также вызывает общие биохимические изменения либо в системном ответе на сам рак, либо на противораковую терапию. Эти изменения и отражаются в ненормальных результатах рутинных лабораторных испытаний.

Показатели общего клинического анализа крови при онкологии

Признаки онкологии по общему анализу крови определяются обычно не в привязке к какому-то одному показателю, а по совокупности нескольких параметров. При этом считается, что если характерным (для конкретного заболевания) образом изменены более 4 параметров анализа, существует высокий риск наличия опухоли.

Сложность же заключается в том, что многие показатели общего анализа крови при разных типах рака меняются разнонаправлено. При одних онкозаболеваниях они могут повышаться, при других — снижаться. Поэтому говорить о том, что рак по анализу крови (общему) определяется сколько-нибудь достоверно — нельзя.

Гемоглобин

Гемоглобин крови при раке снижается. Это связано, прежде всего, с интоксикацией продуктами распада опухолевых клеток и общим истощением энергетических ресурсов.

Лейкоциты

Сильное повышение незрелых форм лейкоцитов характерно для лейкозов. В то же время при проведении химиотерапии опухолей число лейкоцитов может сильно снижаться.

Читать еще:  Пертуссин – Ч – цена, наличие в аптеках

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

Этот показатель всегда повышается при онкозаболеваниях в 5-10 раз. Даже при сильном хроническом воспалении подъем СОЭ обычно меньше.

Тромбоциты

Число тромбоцитов может возрастать при некоторых солидных опухолях и снижаться при лейкозах.

Показатели развернутого анализа крови, говорящие о подозрении на онкозаболевание

Направление изменения при раке

CRP (С-Реактивный белок)

Мужчины до 50 лет

Мужчины после 50 лет

Женщины до 50 лет

Женщины после 50 лет

70 лет и старше

Мужчины Женщины до 50 лет Женщины старше 50 лет

Могут ли быть хорошие показатели общего или биохимического анализа крови при раке?

Конечно, могут. Особенно если речь идет о первых стадиях онкологического заболевания. На начальных стадиях каких-либо серьезных изменений в клинических или биохимических показателях крови не обнаруживается.

Такое состояние может продолжаться годами. И пока опухоль не начнет проявлять биохимическую или эндокринную активность, или пока ее размер не достигнет того уровня, когда она начнет оттягивать на себя энергетические ресурсы организма, показатели лабораторных анализов будут оставаться нормальными.

Анализы на рак и другие онкологические заболевания

Помимо общих, или как их еще называют рутинных, анализов, существует ряд специфических исследований крови, используемых именно для выявления онкологии. Такие анализы имеют гораздо большую точность и дают врачу больше информации.

Специальные анализы крови могут использоваться с целью:

  • скрининга пациентов с высоким риском онкозаболевания;
  • уточнения стадии рака;
  • определения вариантов лечения;
  • оценки того, отвечает ли рак на лечение.

Лабораторные тесты могут также использоваться, чтобы определить, есть ли у пациента рецидив рака.

CTC анализ крови — жидкая биопсия

Тест циркулирующих опухолевых клеток (CTC) Cellsearch ™ можно использовать для мониторинга метастатического рака молочной железы , колоректального рака и рака предстательной железы. Этот диагностический тест помогает собирать, идентифицировать и подсчитывать циркулирующие опухолевые клетки в образце крови. CTC — это раковые клетки, которые отделяются от солидных опухолей и попадают в кровоток. Анализ на CTC может быть выполнен до начала терапии или в течение курса лечения.

Проточная цитометрия

Этот тест используется для диагностики и классификации определенных видов рака, таких как лейкемия и лимфома, а также для оценки риска рецидива. Проточная цитометрия также может использоваться как часть процесса трансплантации стволовых клеток.

Проточная цитометрия измеряет свойства клеток в образце крови или костного мозга. Образец сначала обрабатывают и помещают под лазерный луч. Если антитела прикрепляются к клеткам, клетки испускают свет.

Проточная цитометрия также может быть использована для измерения количества ДНК в раковых клетках. В этом случае клетки обрабатывают специальными светочувствительными красителями, которые реагируют с ДНК. Для пациентов с раком молочной железы, простаты или мочевого пузыря аномальное количество ДНК может указывать на рецидив.

Что такое опухолевые маркеры?

Опухолевые маркеры – это вещества в организме, которые вырабатываются в гораздо больших количествах при наличии рака или определенных доброкачественных состояний. Вещества могут быть найдены в крови, моче, стуле или опухолевой ткани. Большинство из этих веществ являются белками, но иногда в качестве опухолевых маркеров также используются паттерны экспрессии генов и изменения ДНК.

Поскольку повышенный опухолевый маркер не обязательно указывает на рак, онкологические маркеры нельзя использовать отдельно для диагностики рака. Как правило, измерения опухолевых маркеров используются в сочетании с другими тестами, такими как биопсия.

Узнайте больше о новых возможностях диагностики онкологических заболеваний на ранних стадиях по лабораторным анализам на онкомаркеры и опухолевую ДНК. Напишите нам или закажите обратный звонок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector