Dokhotel.ru

Дротаверин при высокой температуре у ребенка

“Но-шпа”: расчет дозировки для детей и инструкция по применению при температуре, болях в животе

Если не каждому, то многим известен препарат под названием Но-шпа. Правда большинство знает его лишь как средство от боли в животе. Однако это далеко не единственное его применение, и Но-шпу можно назвать довольно универсальным средством, которое неплохо иметь в домашней аптечке. Рассмотрим подробнее показания к использованию лекарства.

Состав, форма выпуска и действие препарата

Но-шпа выпускается в таблетированной форме и в виде раствора для инъекций, разлитого в ампулы объемом 2 мл, которые упаковываются по 5 штук в картонную пачку. Таблетки продаются в упаковках по 6, 20 или 24 штуки, помещаются в блистеры. Таблетки небольшого диаметра, выпуклые, желтого цвета, с надписью на одной из сторон «spa».

Действующим веществом в «Но-шпе» является дротаверина гидрохлорид, относящийся к миотпропным спазмолитикам. Препарат оказывает расслабляющее действие на гладкие мышцы внутренних органов – пищеварительного и урогенитального трактов, желчевыводящих путей, снижает уровень поступления в них кальция, расширяет кровеносные сосуды и блокирует нервные импульсы.

Сила спазмолитического действия в четыре раза превышает воздействие «Папаверина», и при этом средство не является опиумным алкалоидом. Но-шпа не оказывает влияния на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Независимо от выбранной формы препарата скорость всасывания активного вещества приблизительно одинакова. Действие ощущается уже примерно через 15 минут после приема. Его максимальная концентрация в крови пациента достигается через 45-60 минут после применения.

Дротаверин при температуре дозировка детям

Для нормализации процессов терморегуляции порой необходимо применение комплексного лечения. Традиционные жаропонижающие препараты не всегда способны быстро обеспечить требуемый эффект, в этих случаях следует воспользоваться рецептом, разработанным на основе смеси лекарств разного действия – тройчаткой от температуры.

Содержание:

Показания к применению тройчатки

Повышение температуры тела может развиваться двумя путями. Розовая гипертермия предполагает появление общей вялости и сонливости, упадка сил, покраснение и разогрев кожных покровов, развитие тахикардии, пропорциональной росту температуры и тяжести состояния.

Белая гипертермия характеризуется холодностью ладоней и стоп, появлением бледного, синюшного или мраморного оттенка кожи и одышки, развитием тахикардии высокой степени выраженности (вне зависимости от показателей повышения температуры), бреда и возбуждения. Состояние также опасно тем, что может привести к возникновению судорог.

Белая гипертермия встречается у недоношенных детей, а также при наличии наследственной предрасположенности. В ее развитии большое значение имеет спазм периферических сосудов. Именно он делает неэффективным прием обычных жаропонижающих средств.

Для снятия спазма сосудов и снижения температуры при белой гипертермии применяют комплекс лекарственных препаратов, так называемую тройчатку. Она состоит из трех важных компонентов: жаропонижающего, спазмолитического, антигистаминного.

В большинстве случаев жаропонижающие лекарства не рекомендуют применять до повышения температуры до отметки в 38,5°С. Сбивать ее с помощью тройчатки следует в случае развития патологических процессов и прогрессирующего роста показателей, поскольку в такой ситуации существует риск перегрузки сердечно-сосудистой системы и истощения организма.

Патологические процессы, требующие принятия мер по срочному снижению температуры до 38,5°С:

  • обморок, появление судорог или склонность к развитию подобных состояний;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • врожденные и приобретенные пороки сердца, аритмия;
  • низкая устойчивость работы нервной системы (шизофрения, эпилепсия, существование риска развития отека головного мозга).
Читать еще:  Ихтиоловая мазь от всех видов прыщей и черных точек

Тройчатка от температуры не является безопасным средством и требует высокого уровня ответственности при расчете дозировок составляющих ее препаратов и применении на практике. В то же время высокая эффективность смеси делает ее чрезвычайно актуальной для экстренной помощи при развитии выраженной гипертермии. Она способна не только быстро нормализовать температурную кривую, но и обеспечить значительное обезболивающее действие.

Жаропонижающий компонент тройчатки

В качестве жаропонижающего средства для детей чаще всего применяют ибупрофен или парацетамол. Они хорошо переносятся и практически не производят побочных эффектов. Для снижения температуры у взрослых подойдут также анальгин, нимесулид, аспирин или производные данных средств.

Парацетамол разрешен к использованию с первых месяцев жизни, его неблагоприятное действие на состояние почек и печени может проявляться в большинстве случаев только при длительных курсах или потреблении значительных доз лекарства. Ибупрофен является более эффективным жаропонижающим, однако он обладает всеми негативными качествами нестероидных противовоспалительных препаратов.

Предупреждение: Развитие эрозий, язвенных поражений пищеварительной системы, а также патологий свертывающей системы крови и появление кровотечений служат противопоказаниями к назначению парацетамола, ибупрофена и других средств данной группы.

Видео: Доктор Е.О. Комаровский о применении парацетамола и аспирина для снятия температуры у детей

Спазмолитики в составе тройчатки

Спазмолитические средства необходимы для нормализации состояния периферических сосудов. Среди них наиболее популярен папаверин или никошпан, который содержит помимо указанного действующего вещества никотиновую кислоту, дополняющую положительное влияние основного компонента.

Но-шпа, рекомендуемая в некоторых рецептах тройчатки от температуры, в качестве основного действующего соединения содержит дротаверин. Он полезен для снятия спазмов гладких мышц глубоких сосудов и внутренних органов, однако его влияние на периферические кровеносные пути минимально.

Дозировку препаратов рассчитывают, исходя из количества действующего вещества в составе таблетки или капсулы. Обычно она составляет 0,04 г. В комплексе тройчатки взрослому человеку достаточно принять 1-2 таблетки.

Для детей но-шпу делят, применяя 0,25-0,5 таблетки в зависимости от возраста. Детская дозировка папаверина составляет 0,01 г действующего вещества, выпускается отдельно и позволяет точно отмерять необходимое количество препарата.

Лекарства данной группы могут оказывать на организм гипотензивное действие и провоцировать нарушение проводимости сердца. Больным с атриовентрикулярной блокадой следует соблюдать осторожность при их употреблении в составе тройчатки.

Предупреждение: Никошпан не применятся для снижения температуры тела у детей, поскольку может вызывать реакцию гиперчувствительности и усиливать ощущение жара.

Антигистаминный компонент тройчатки

Средства с антигистаминным действием позволяют снизить выраженность отека слизистой и чувствительность организма к возбудителям болезни и продуктам их метаболизма, уменьшая риск развития аллергической реакции. Наиболее популярны в этом качестве препараты первого поколения:

Дозировка лекарства зависит от возраста пациента. Увеличение ее в связи с развитием определенной симптоматики белой гипертермии не требуется.

Особенности применения тройчатки при гипертермии

Препараты, входящие в состав тройчатки в виде таблеток, проявляют свое действие через 30-40 минут. При этом белая гипертермия переходит в розовую, которая является менее опасным состоянием и требует только контроля за показателями температуры тела и адекватного ухода за пациентом.

Дальнейшими действиями по нормализации состояния больного и снижению температуры тела обычно служат немедикаментозные мероприятия, направленные на усиление потоотделения. Важными являются также обильное питье и поддержание адекватного температурного режима в помещении.

Если наступление благоприятного эффекта задерживается, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Как правило, врачи вводят литическую смесь, состоящую из лекарств тех же групп, внутримышечно в виде инъекции.

Дозировка каждого компонента тройчатки от температуры для разового приема рассчитывается отдельно согласно возрасту и массе тела пациента. Пропорции их относительно друг друга не используются.

Дозировка препаратов в составе тройчатки (таблица)

Препарат

Возраст

Максимальная разовая доза

Жаропонижающий компонент

Можно ли применять Но-шпу при температуре?

Наиболее часто лихорадка возникает при наличии в организме воспалительного процесса — вирусного, бактериального, грибкового или паразитарного. Теоретически, лихорадкой является любое повышение температуры тела свыше 37,2°С.

Как лучше всего с ней справляться, когда это нужно делать, а когда нет, и есть ли место препарату Но-шпа в лечении болезней, сопровождающихся высокой температурой тела?

Что такое лихорадка

Повышение температуры — это древнейшая приспособительная реакция, суть которой заключается в том, что различные пирогены воздействуют на центр терморегуляции в головном мозге, который приводит организм в состояние повышенной «боеготовности».

Последняя проявляется усилением обменных процессов, активной выработкой антител (неспецифический и специфический иммунитет) и повышением температуры тела.

Таким образом, этот механизм помогает организму справляться с возбудителями различных инфекций. Появившись в процессе эволюции человека очень давно, он повышал шансы выжить еще тысячи лет назад.

Лихорадка — это не болезнь, это лишь факт повышения температуры тела. Однако она никогда не появляется на ровном месте, для нее всегда существуют причины.

Читать еще:  Давление 109 на 68 это нормально

Виды лихорадки

Для врачей очень важен не только сам факт повышения температуры тела, но и тип лихорадки. Дело в том, что при каждой болезни он может быть особенным.

По степени повышения температуры тела выделяют:

  • субфебрильную лихорадку 37,0-37,9°С;
  • фебрильную лихорадку 38,0-38,9°С;
  • высокую от 39,0 до 40,9°С;
  • и выше 41,0°С — чрезмерную или гиперпиретическую лихорадку, которая может угрожать жизни.

Выделяют несколько видов лихорадки в зависимости от характера колебания температуры тела в течение суток:

Постоянная — температура сохраняется на одном уровне, колебания в пределах одного градуса.

Послабляющая — температура колеблется в пределах 2 градусов, но не опускается до нормы.

Перемежающая — температура колеблется более чем на 3 градуса, иногда опускается ниже 37 градусов.

Истощающая — температура очень сильно колеблется, иногда опускается даже ниже 36-35 градусов.

Извращенная — максимальные показатели температуры отмечаются в утренние часы (обычно, это бывает наоборот к вечеру или в первой половине ночи).

Возвратная — несколько дней температура повышена, а потом несколько дней — нормальная,

Волнообразная — в течение нескольких дней температура постепенно повышается, далее — снижается.

Если лихорадка не подпадает ни под один из типов — ее называют неправильной.

Жаропонижающие средства при высокой температуре

В чем причины лихорадки

Температура тела повышается, если на центр терморегуляции действуют определенные вещества — пирогены. К ним относятся различные фрагменты бактерий, вирусов, грибов, простейших или неинфекционные агенты (при онкологическом процессе, аутоиммунных заболеваниях и др.)

Наиболее сильными пирогенами являются липополисахариды каспулы грамотрицательных бактерий. По этой причине максимальное повышение температуры тела отмечается при менингите, сепсисе или пневмонии, вызываемой этими микроорганизмами.

Существует множество заболеваний, при которых у больного может быть лихорадка. Среди них все острые респираторные и кишечные вирусные инфекции, бактериальные отит, гайморит, бронхит, пневмония, менингит, пиелонефрит, цистит, остеомиелит, стоматит, пульпит, периодонтит, блефарит, инфекции, передаваемые половым путем и др.

Лихорадкой сопровождаются многие инфекционные болезни: сальмонеллез, иерсиниоз, псевдотуберкулез, брюшной и сыпной тиф, малярия и др. Перечень этих недугов очень велик.

Как проявляется лихорадка

Лихорадка — это не просто высокая цифра на термометре. Повышение температуры тела сопровождается ознобом, мышечной дрожью, чувством жара, головной болью, ломотой в мышцах, суставах, костях, слабостью.

Организм человека искусственно повышает температуру тела за счет снижения теплоотдачи: сужаются периферические сосуды, снижается выработка пота, появляется так называемая «гусиная кожа», больной старается теплее укутаться, подгибает ноги к телу.

На этапе снижения температуры организм наоборот увеличивает теплоотдачу. Он начинает интенсивно потеть, раскутывается, ему очень жарко, он стремится покинуть постель и активно передвигается по дому, кожа становится влажной.

Но-шпа для купирования лихорадки

Несмотря на то, что лихорадка является защитным механизмом, который активирует работу иммунной системы, многие люди стремятся избавиться от нее. Врачи предупреждают: температура тела ниже 38,5 градусов является полезной с точки зрения борьбы с инфекцией, она не опасна для организма и здоровый человек должен ее перетерпеть.

Однако с повышением этого показателя состояние заметно ухудшается, а у малышей повышается риск фебрильных судорог.

По этой причине многие применяют для купирования лихорадки лекарства из группы нестероидных противовоспалительных средств. Самыми популярными среди них являются парацетамол (лучший препарат с точки зрения снижения температуры тела), ибупрофен, нимесулид, ацетилсалициловая кислота, диклофенак и др. У детей разрешены лишь два из них — парацетамол и ибупрофен.

Но-шпа официально не является противолихорадочным средством. Она не влияет на центр терморегуляции в головном мозге (как парацетамол). Ее механизм действия — расслабление гладкой мускулатуры сосудов.

В результате этого она препятствует процессу снижения теплоотдачи: в результате расслабления сосудистой стенки усиливается выделение тепла, что снижает температуру тела. Это особенно актуально при «белой» лихорадке, которая так часто возникает у детей и угрожает фебрильными судорогами: голова и тело очень горячие, а руки и ноги — бледные и холодные.

Как принимать препарат Но-шпа

Официально в инструкции по медицинскому применению препарат Но-шпа не разрешен для детей младше 6 лет. Однако он входит в протокол и рекомендации Союза педиатров России по лечению острой лихорадки. Его вводят в состав литической смеси, состоящей из Но-шпы и нестероидного противовоспалительного средства.

Взрослым при лихорадке также хорошо помогают различные комбинации из жаропонижающих с препаратом Но-шпа, как в виде таблеток, так и уколов. Одна таблетка содержит 40 мг дротаверина гидрохлорида, в одной ампуле объемом 2 мл также содержится аналогичная доза.

При введении препарата в виде укола или внутривенной инъекции может сильно снизиться артериальное давление, поэтому данную процедуру стоит проводить в горизонтальном положении. Не исключаются также аллергические реакции.

Применение препарата Но-шпа при лихорадке должно проходить только под врачебным контролем. Ведь любое повышение температуры тела — это симптом заболевания, которое необходимо диагностировать и лечить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector