Dokhotel.ru

Для чего нужна салициловая мазь

Салициловая мазь

Салициловая мазь – лекарственное средство с широким спектром действия. Продается в стеклянном пузырьке или тубах по 10, 35, 50 мг. Эта однородная жирная масса светло-серого или белого цвета применяется только наружно.

Салициловая мазь: состав, рецепт, инструкция по применению

Состав мази определяет ее название. Если в ней содержится только салициловая кислота и вазелин, то средство носит одноименное название; если в состав введен цинк или сера, то препарат именуют салицилово-цинковой или серно-салициловой пастой. От концентрации действующих веществ в лекарстве зависит его терапевтический эффект.

В упаковке мази всегда содержится инструкция по применению. Приобретая препарат в аптеке без рецепта врача нужно обязательно изучить инструкцию. В ней указаны все необходимые сведения для того, чтобы средство оказало максимальную пользу.

1% или 2-процентная мазь используется для лечения псориаза, себореи или открытых ран; 3-х процентная – при выраженных воспалениях. Салициловая мазь 5% заживляет инфицированные раны, 10% — лечит мозоли, а 60% — выводит бородавки.

Лекарство наносят на кожу не более 2-х раз в день, тонким слоем, без втирания. Область слизистых оболочек, родимых пятен или родинок не затрагивается. На обработанный участок накладывают аппликацию из марли. Максимальный курс лечения 20-30 дней.

Не желательно использовать салициловую мазь с другими лекарствами наружного действия, а с содержащими оксид цинка и резорцин и вовсе недопустимо. Новая формула, которая образуется при смешении мази с другой мазью, кремом или пастой может быть крайне опасна для здоровья.

Если в аптеке не оказалось готовой мази, фармацевт может сам изготовить ее для клиента и дать инструкции по ее использованию. Кроме того можно приобрести аналоги салициловой мази — цинко-салициловую мазь или ургокор мозольный.

От чего помогает Салициловая мазь: показания к применению

Салициловая кислота действует на организм в нескольких направлениях и обладает антисептическим, противовоспалительным, противосеборейным и кератолитическим действием. Кроме того она уменьшает образование пота. Благодаря этим эффектам салициловая мазь применяется для лечения ряда болезней и состояний.

Салициловая мазь при псориазе

От интенсивности воспалительного процесса зависит используемая концентрация мази: во время обострения болезни назначают 1 – 2% лекарство, в период ремиссии – 3-5%. Средство наносят дважды в сутки, покрывая обработанную кожу марлевым отрезом. По мере утихания воспалительного процесса концентрацию мази повышают. Подобным образом борются с экземой.

Салициловая мазь от бородавок

В домашних условиях бородавки выводят 60% мазью, однако безопаснее использовать лекарство с 5% концентрацией салициловой кислоты. Участок кожи с бородавкой распаривают, вытирают и точечно наносят препарат. Фиксируют мазь бинтом или повязкой. Во время лечения возможны дискомфорт и ощущение боли, жжения. Через 10-12 часов новообразование обрабатывается пемзой. Манипуляции повторяют ежедневно на протяжении 20-30 дней, пока бородавка не исчезнет. Аналогично лечат гиперкератоз, дискератоз и ихтиоз.

Салициловая мазь от черных точек и прыщей

Во время лечения белых угрей, прыщей и комедонов в течение месяца нельзя пользоваться косметикой, даже для ухода за кожей. Первые 7 дней салициловая мазь наносится на кожу через день, во время второй недели – ежедневно, далее — до конца месяца – дважды в день. Появление сухости или шелушения лица считается нормой.

Салициловая мазь от грибка ногтей

Грибок ногтей и кожи лечится салициловой мазью в системе комплекса с приемом противогрибковых таблеток, капсул и т.п. Пораженные участки распариваются в слабом растворе перманганата калия и обсушиваются. Мазь от грибка стопы и ногтей наносится дважды в день. Отслоившиеся ногти и кожу удаляют пемзой не реже чем через день. Концентрация салициловой кислоты в препарате должна составлять не менее 5-ти процентов. Лечение проводится до смены ногтевой пластины или до исчезновения признаков грибка. Подобным образом лечатся мозоли и натоптыши.

Кроме описанных проблем, салициловая мазь эффективно справляется с:

  • отрубевидным лишаем и пиодермией;
  • избыточной потливостью ног и опрелостями;
  • воспаленными ранами и ожогами;
  • себореей и выпадением волос.

Маски с салициловой мазью в домашних условиях

Салициловую мазь можно использовать не только для лечения, но и для профилактики различных заболеваний. На ее базе готовят отличные косметические маски для жирной кожи.

Читать еще:  Мелкие коричневые пятна на теле

  1. Соединить 2 ст.л. зеленой глины и теплую воду в объеме 1,5-2 ст.л. Полученная кашица должна по консистенции напоминать сметану. Втереть в глину 1 ч.л. 1% мази до получения однородной массы.
  2. Соединить 1 ч.л. черной глины, 1 ч.л. розовой глины и 1,5-2 ч.л. теплой воды. В сметанообразную массу втереть 1 ч.л. 1% мази. Использовать после того, как состав станет однородным.

Эти маски наносятся на чисто вымытое лицо (избегая области вокруг глаз) на 15 минут и смываются водой. Курс процедур составляет месяц. Частота подобных масок – 2 раза в неделю. Они устраняют излишнюю жирность кожи и являются эффективными средствами в профилактики акне.

Противопоказания и побочные эффекты салициловой мази

При всех плюсах, мазь с салициловой кислотой не является панацеей от всех болезнях, а иногда ее применение и вовсе не желательно. Противопоказаниями к использованию мази являются:

  • анемия и аллергия
  • язва желудка и почечная недостаточность
  • злокачественные новообразования
  • грудной возраст

В детском возрасте лекарство может применяться при порезах, ожогах, укусах мошек и т.д. Лечение проводится также как и для взрослых, но курс не должен длиться дольше 21 дня, а концентрация действующего вещества не должна превышать 1-2%. Детям до 1 года при необходимости обработать опрелости или потертости приобретается мазь с концентрацией салициловой кислоты не выше 1%.

Побочными эффектами препарата являются жжение и зуд, покраснение кожи. Они встречаются редко, особенно если препарат применялся правильно, и не было установлено факта передозировки. Еще реже встречается боль на обработанном участке или незначительное повышение температуры. Вес побочные эффекты нивелируются после удаления мази с кожи.

Салициловая мазь при беременности

Пользоваться препаратом, находясь в «интересном» положении можно только при острой необходимости. Точечная обработка мозолей или прыщиков 2% мазью допустима, а вот от обработки обширных площадей кожи или от лекарственного средства с более высокой концентрацией кислоты стоит воздержаться. Можно пользоваться косметикой, в составе которой присутствует салициловая кислота (в отсутствии ран и трещин на коже) – она не навредит ни маме, ни малышу.

В период лактации мазью нельзя обрабатывать трещины на сосках или коже. Перед ее применением лучше проконсультироваться с врачом.

Стоимость салициловой мази

Цена лекарства зависит от концентрации действующего вещества, упаковки и объема. Имеет значение и ценовая политика аптеки, в которой производится покупка. Если мазь заказывается у фармацевта, то ее стоимость будет зависеть от тарифов аптеки.

Средняя цена лекарства в России колеблется от 13 до 50 рублей, на Украине – от 4 до 17 гривен, в Беларуси – от 2 до 15 рублей.

Несмотря на то, что салициловая мазь стоит относительно дешево, отзывы о ней самые положительные. В 98% случаях люди остаются довольны покупкой. В отзывах они подчеркивают три важных качества препарата – универсальность, доступность и эффективность. Негатив вызывает лишь жирность средства и в результате этого – трудности при его смывании.

Изложенная выше информация не должна восприниматься как призыв к действию. Самолечение любой болезни крайне нежелательно. Только врач подберет правильную концентрацию мази и длительность курса лечения. При этом будут учитываться: состояние здоровья и возраст, наличие аллергии и противопоказаний, результаты лабораторных исследований и т.д.

Салициловая мазь

Состав

В состав 1 грамма препарата входит 20 мг (2 процентная) или 10 г (10 процентов) салициловой кислоты.

Форма выпуска

Выпускается в тубах из алюминия объёмом 30, 40 г (10% мазь) и банках из оранжевого стекла по 25 и 50 г (2% мазь). В пачке из картона находится инструкция и 1 банка или туба.

Редко в продаже встречается концентрированная 35% салициловая мазь (готовится в специальных отделах в аптеках).

Фармакологическое действие

Активным компонентом является салициловая кислота, обладающая антисептическим и противовоспалительным эффектами. Действующее вещество ускоряет процессы заживления фурункулов, раневых повреждений, способствует размягчению мозолей и наростов, помогает бороться с угревыми высыпаниями.

Лекарственный препарат обладает не только противовоспалительным эффектом, но и оказывает кератолитическое воздействие, улучшая отшелушивание кожных покровов, что положительно влияет на регенерацию.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Описание фармакодинамики и показатели фармакокинетики в соответствующей литературе не встречаются.

Мазь Салициловая, применение

Для чего Салициловая мазь и от чего помогает?

Лекарственный препарат обладает выраженным противовоспалительным эффектом, оказывает антисептическое воздействие, что позволяет применять медикамент при следующих состояниях и заболеваниях:

Читать еще:  Хорошее противовирусное средство при простуде взрослому недорогое

Противопоказания

  • индивидуальная гиперчувствительность;
  • аллергические ответы;
  • младенческий возраст.

Побочные действия

  • жжение;
  • кожные высыпания;
  • аллергические ответы;
  • кожный зуд.

Салициловая мазь, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Инструкция по применению салициловой мази рекомендует проконсультироваться с дерматовенерологом и лечащим врачом перед началом лечения.

Салициловая мазь при псориазе

Медикамент наносят тонким слоем в виде аппликаций, накладывая сверху стерильную повязку. Очищение кожных покровов перед нанесением и обработка антисептиком усиливает действие медикамента, позволяя препарату эффективно работать при псориазе.

Салициловая мазь от прыщей

Многочисленные отзывы пользователей подтверждают эффективность лекарственного средства в терапии воспалительных процессов кожных покровов. Рекомендуется ежедневная обработка пораженных поверхностей. Салициловая мазь от прыщей помогает при регулярном применении.

Салициловая мазь от бородавок

Обработка поражённых участков линиментом позволяет избавиться от бородавок. Предполагается длительная, регулярная терапия. Мазь наносится до 3-х раз в сутки с наложением повязок, которые усиливают фармакологическое действие медикамента.

Салициловая мазь от натоптышей

Лекарственный препарат способствует размягчению и скорейшему избавлению от натоптышей при регулярном нанесении на поражённые области с применение специальных повязок.

Передозировка

Взаимодействие

Действующий компонент повышает проницаемость кожных покровов, усиливая проникновение и дальнейшее всасывание иных лекарственных средств местного применения. Попавшая в системный кровоток салициловая кислота усиливает выраженность негативных реакций препаратов-производных сульфонилмочевины, гипогликемических средств перорального применения, Метотрексата.

Фармацевтическая несовместимость регистрируется в отношении оксида цинка (образуется нерастворимая форма салицилата Zn) и Резорцина (образуются смеси расплавляющего действия).

Условия продажи

Условия хранения

Транспортировка и хранение туб и банок требуют соблюдения особого температурного режима – до 20 градусов.

Срок годности

Особые указания

Медикамент нельзя наносить на волосистые бородавки, родимые пятна, бородавки, расположенные на лице и области гениталий. При применении в педиатрической практике не рекомендуется одновременная обработка сразу нескольких участков кожи.

Лечение омозолелостей и мозолей при вынашивании беременности допускается на ограниченных участках (не больше 5 мл). При попадании медикамента на слизистые требуется тщательное промывание водой.

Всасывание активного компонента усиливается при обработке кремом кожных покровов с воспалением, гиперемией, мокнущими поражениями (в том числе и при эритродермии псориатического генеза).

Аналоги

  • Цинко-салициловая мазь (5%);
  • Ургокор мозольный.

Отзывы о Салициловой мази

Пользователи активно делятся своими впечатлениями о препарате, оставляя положительные отзывы о салициловой мази, подтверждая эффективность лекарственного средства от псориаза и от натоптышей.

Салициловая мазь от прыщей, отзывы

Регулярная обработка поражённых участков позволяет уменьшить выраженность воспалительных реакций, о чём свидетельствуют положительные отзывы пациентов.

Цена Салициловой мази, где купить

Сколько стоит в Москве? Стоимость препарата от прыщей зависит от концентрации активного вещества, аптечной сети, региона продажи.

Цена Салициловой мази в Украине составляет 30 грн.

  • Интернет-аптеки России Россия
  • Интернет-аптеки Украины Украина

Аптека Диалог

Еврофарм * скидка 4% по промокоду medside11

Аптека24

ПаниАптека

Образование: Окончила Башкирский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». В 2011 году получила диплом и сертификат по специальности «Терапия». В 2012 году получила 2 сертификата и диплома по специальности «Функциональная диагностика» и «Кардиология». В 2013 году прошла курсы по «Актуальным вопросам оториноларингологии в терапии». В 2014 году прошла курсы повышения квалификации по специальности «Клиническая эхокардиография» и курсы по специальности «Медицинская реабилитация». В 2017 году прошла курсы повышения квалификации по специальности «УЗИ сосудов».

Опыт работы: С 2011 по 2014 год работала терапевтом и кардиологом в МБУЗ Поликлиника №33 г. Уфа. С 2014 года работала кардиологом и врачом функциональной диагностики в МБУЗ Поликлиника №33 г. Уфа. С 2016 года работает кардиологом в ГБУЗ Поликлиника №50 г. Уфа. Является членом Российского кардиологического общества.

Салициловая мазь

Цена в интернет-аптеках:

Салициловая мазь – препарат, используемый при лечении различных кожных заболеваний, в частности бородавок, прыщей, мозолей. Нередко применяется при обострениях псориаза. Данный препарат относится к нестероидным противовоспалительным средствам и предназначается только для наружного применения.

Фармакологические свойства

Основным активным компонентом препарата является салициловая кислота, которая оказывает мощный противовоспалительный и антисептический эффект. Под действием данного активного вещества значительно быстрее происходит заживление ран, фурункулов, угрей, а также размягчение нарост и мозолей. Стоит отметить, что действие препарата не ограничивается оказанием противовоспалительного эффекта. Салициловая мазь также производит и кератолическое действие, содействующее отшелушиванию кожи, вследствие чего происходит ее регенерация.

Читать еще:  Сосуды забиты бляшками

Впервые салициловая кислота была обнаружена в природном сырье – в коре ивы. В настоящее время данное вещество производится промышленным путем.

Выпускается Салициловая мазь разной концентрации – 2, 5, 10% и 60%.

Применять Салициловую мазь рекомендуется при инфекционных и других поражениях кожи. Особенно она показана при угревой сыпи, позволяя за считанные дни избавиться от неэстетичных и болезненных высыпаний.

Не следует применять в комбинации с другими наружными лекарственными препаратами.

В настоящее время фармакологические компании выпускают не только мазь с содержанием салициловой кислоты, но и спиртовой раствор действующего вещества. По своим лечебным свойствам оба эти препарата идентичны. Только использование раствора чаще рекомендуют при бородавках и для закапывания в ухо при отите (по 4-6 капель перед сном). Также существенным отличием раствора салициловой кислоты является и то, что он в отличие от мази входит в качестве активного компонента в состав различных синтетических медикаментозных препаратов. Также раствор обладает более мощным лекарственным воздействием.

Показания

Следует применять для лечения воспалительных и инфекционных поражений кожи, ожогов, мозолей, бородавок и угрей, чрезмерной потливости стоп, экземы, псориаза, ихтиоза, жирной себореи, гиперкератоза, выпадения волос.

Инструкция по применению (способ и дозировка)

Применение Салициловой мази при различных кожных заболеваниях проводится следующим образом:

  • При проблемной коже рекомендуется приготовить для регулярного использования ночной крем с добавлением 2% Салициловой мази. Для этого смешивают в равных пропорциях антисептический крем «Бепантен плюс» (активный компонент – декспантенол), Салициловую и Цинковую мази. В течение первой недели лечения данный крем наносится на проблемные участки кожи лица каждый вечер. После достижения ожидаемого результата проводится профилактическое использование крема около 2-3 раз в неделю. Стоит помнить, что Салициловая мазь обладает сильным подсушивающим свойством и поэтому ее следует с осторожностью применять обладателям чувствительной или сухой кожи.
  • При комплексной терапии ихтиоза, себореи, псориаза, экзем, пиодермий и опрелостей используют мазь двухпроцентной концентрации (в некоторых случаях ее смешивают с вазелином).
  • Для лечения ожоговых поражений применяется пятипроцентная Салициловая мазь.
  • Для выведения бородавок используется 60% Салициловая мазь.
  • Для удаления мозолей и ороговелостей кожи курс лечения может проводиться до достижения ожидаемого эффекта, но не более трех недель. Для удаления данных кожных образований используют 10% Салициловую мазь.

Перед нанесением мази на пораженные кожные участки следует провести их предварительную обработку, аккуратно удалив отмершие частицы кожи и корочки. Ожоги, на которых образовались пузыри, предварительно вскрывают, после чего обрабатывают открытую раневую поверхность антисептиком и смазывают мазью.

Наносят мазь тонким слоем (желательно перед сном), после чего пораженный участок кожи покрывают стерильной салфеткой, а сверху накладывают повязку. При болезненных открытых ранках можно прикладывать к пораженному участку марлевую стерильную салфетку, пропитанную мазью. Менять повязку следует не реже 2-3 раз в неделю, а лучше ежедневно.

Противопоказания

Противопоказано применение данного лекарственного средства в следующих случаях:

  • при почечной недостаточности;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов препарата;
  • для лечения заболеваний кожи у грудных детей.

Не следует использовать данную мазь для лечения бородавок на лице или в области гениталий, также не наносят ее на бородавки, которые покрыты родимыми пятнами или волосами.

При лечении кожных заболеваний у беременных женщин и детей мазь следует наносить на небольшие участки кожи в дозировке, не превышающей 5 мл.

Побочные эффекты

Препарат хорошо переносится большинством пациентов, не оказывая негативных воздействий. В редких случаях при применении данного лекарственного средства могут возникать аллергические реакции, в частности жжение, покраснение, зуд в области нанесения препарата и повышение температуры тела.

При попадании мази на слизистые оболочки, пораженную область обильно промывают водой.

Описание, размещенное на этой странице, является упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector