Dokhotel.ru

Диоксидин в ампулах как хранить — Простуда

Правильное использование лекарственных средств: как хранить диоксидин

От того, насколько правильно хранится большинство лекарственных препаратов, зависит их дальнейшая эффективность в излечении заболеваний. Неправильные условия хранения способны свести на нет всю пользу активных компонентов в составе лекарств. Что уж говорить об использовании просроченных медикаментов. Я отношусь к своему здоровью очень ответственно, чего и вам советую. Поэтому сегодня хочу рассказать о таком препарате, как диоксидин и уберечь от ошибок, связанных с его хранением.

В каких случаях используют диоксидин в ампулах

Диоксидин представляет собой антибактериальный препарат, применяемый при лечении сложных воспалительных процессов. Лекарство эффективно при борьбе с различными микроорганизмами. Также оно применяется при лечении гнойных инфекций, во избежание послеоперационных осложнений и многих патологических процессов:

Терапия диоксидином может осуществляться внутривенно либо внутриполостным способом.

Диоксидин назначают также при лечении отитов, в случаях, когда иные препараты оказались неэффективными. Затяжной насморк, гайморит и ринит тоже можно вылечить благодаря применению этого вещества.

При этом важно понимать, что бессистемный прием препарата может вызывать привыкание, поэтому при его использовании обязательно следовать рекомендациям лечащего врача и проходить своевременное обследование.

Хранение закрытой ампулы диоксидина

Сложилось устойчивое мнение, что хранить лекарственные препараты лучше всего в прохладном месте, в частности в холодильнике. Однако здесь стоит понимать, что далеко не все медикаменты попадают под эту категорию. В том числе и диоксидин.

Согласно инструкции по применению лекарственного средства диоксидин в виде ампул, препарат не рекомендуется держать в холодном месте. Комфортная температура для хранения раствора этого препарата составляет не менее 18 градусов Цельсия.

Температура воздуха в холодильнике не соответствует этому значению, поэтому в растворе может образоваться кристаллический осадок, который представляет собой активное действующее вещество. Это ведет к тому, что концентрация самого диоксидина в жидкости снижается, а, следовательно, лечение становится менее эффективным.

Если все же получилось, что в ампуле образовался осадок, не спешите выбрасывать ее, препарат еще можно реанимировать. Ампулу с веществом нагревают на водяной бане, пока кристаллы полностью не растворятся. Для ускорения процесса рекристаллизации можно периодически встряхивать ампулу.

После растворения кристаллов ампулу необходимо остудить до температуры тела, после чего осмотреть. Если после выполнения перечисленных операций осадок не образуется, вещество можно использовать по назначению. В противном случае рекомендуется приобрести новые ампулы.

Не стоит забывать, что место хранения диоксидина должно быть защищено от прямых солнечных лучей, во избежание изменения фармакологической активности препарата.

Срок годности закрытой ампулы диоксидина составляет 2 года при температурном режиме от 18 до 25 градусов Цельсия. После истечения рекомендованного срока хранения использовать препарат категорически запрещено, поскольку в активном веществе происходят изменения, способные нанести вред организму.

Стоит ли хранить вскрытую ампулу

Нередко возникает вопрос, что делать, если ампулу вскрыли, но после использования в ней осталось еще некоторое количества вещества? Стоит ли его ликвидировать или же оставить для будущего применения? И если хранить вскрытую ампулу, то сколько?

Если после использования диоксидина в ампуле осталось небольшое количество раствора, согласно инструкции по применению оставлять его до следующего раза нежелательно. Лишь в исключительных случаях горлышко ампулы можно закрыть ваткой и поставить в холодильник. Кроме того, можно набрать раствор в одноразовый шприц.

При этом стоит помнить, что использовать остатки препарата можно не позже следующего дня, после момента его вскрытия.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль(5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками(5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике(5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой(5,00 из 5)
  • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец(5,00 из 5)

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб .
Узнать подробнее

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб.
Узнать подробнее

Диоксидин инструкция по применению (ампулы с раствором 5 мл, 10 мл)

Торговое название: Диоксидин
Международное непатентованное название: Нет
Лекарственная форма: Раствор для внутриполостного и наружного применения 10 мг/мл, 5 мл и 10 мл.

Читать еще:  Цистон или Канефрон или Уролесан, что лучше при цистите?

Диоксидин (гидроксиметилхиноксалиндиоксид) ампулы 10 мг

Диоксидин инструкция по применению (ампулы с раствором)

Гидроксиметилхиноксилиндиоксид (Диоксидин) — лекарственное средство, антибактериальный бактерицидный препарат широкого спектра действия.

Состав и свойства Диоксидин

1 мл препарата содержит:

  • активное вещество: гидроксиметилхиноксалиндиоксид (диоксидин) -10,0 мг;
  • вспомогательное вещество: вода для инъекций — до 1,0 мл.

Описание: Прозрачная зеленовато-желтая жидкость

Фармакотерапевтическая группа: Антисептики и дезинфицирующие препараты, прочие.

Код АТХ: D08AX

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Хорошо всасывается при введении в полости, а также с раневой поверхности при местном применении.

Фармакодинамика

— антибактериальный препарат широкого спектра действия из группы производных хиноксалина, обладает химиотерапевтической активностью при инфекциях, вызванных Proteus vulgaris, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Shigella dysenteria, Shigella flexneri, Shigella boydii, Shigella sonnei, Salmonella spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., патогенных анаэробов (Clostridium perfringens), действует на штаммы бактерий, устойчивых к другим химиопрепаратам, включая антибиотики.

Возможно развитие лекарственной устойчивости бактерий.

Обработка ожоговых и гнойно-некротических ран способствует более быстрому очищению раневой поверхности, стимулирует репаративную регенерацию и краевую эпителизацию и благоприятно влияет на течение раневого процесса.

Показания к применению Диоксидин

Гнойные бактериальные инфекции, вызванные чувствительной микрофлорой при неэффективности других химиотерапевтических средств или их плохой переносимости.

Внутриполостное введение

  • гнойные процессы в грудной и брюшной полости, при гнойных плевритах, эмпиемах плевры, абсцессах легких, перитонитах, циститах, ранах с наличием глубоких гнойных полостей (абсцессы мягких тканей, флегмоны тазовой клетчатки, послеоперационные раны мочевых и желчевыводящих путей, гнойный мастит и др.);
  • грофилактика инфекционных осложнений после катетеризации мочевого пузыря.

Наружное применение

  • поверхностные и глубокие раны различной локализации, длительно не заживающие раны и трофические язвы, флегмоны мягких тканей, инфицированные ожоги, гнойные раны при остеомиелитах.

Применение Диоксидин (способ, дозировка)

Диоксидин назначают только взрослым в условиях стационара, под строгим врачебным контролем.

Применяют наружно, внутриполостно.

Назначают только при тяжелых формах инфекционных заболеваний или при неэффективности других антибактериальных препаратов.

Перед началом курса лечения проводят пробу на переносимость препарата, для чего вводят в полость — очаг инфекции 10 мл 1% раствора.

При отсутствии в течение 3 — 6 часов побочных явлений (головокружение, озноб, повышение температуры тела и др.) начинают курсовое лечение.

При появлении первых признаков побочных реакций введение прекращают.

1% раствор Диоксидина® нельзя использовать для внутривенного введения, ввиду нестабильности раствора при хранении при низких температурах.

В случае выпадения кристаллов в ампулах с раствором Диоксидина в процессе хранения (при температуре ниже 15 °C) их растворяют, нагревая ампулы в кипящей водяной бане при встряхивании до полного растворения кристаллов (прозрачный раствор).

Если при охлаждении до 36 — 38 °C кристаллы не выпадут вновь, препарат годен к употреблению.

Внутриполостное введение

В гнойную полость в зависимости от ее размеров вводят в сутки от 10 до 50 мл 1% раствора (0,1 — 0,5 г) Диоксидина.

Раствор Диоксидина вводят в полость через катетер, дренажную трубку или шприцем.

Максимальная суточная доза для введения в полости 70 мл 1% раствора (0,7 г).

Препарат вводят в полость обычно один раз в сутки.

По показаниям возможно введение суточной дозы в два приема.

При хорошей переносимости препарат можно вводить ежедневно в течение 3-х недель и более.

При необходимости через 1-1,5 месяца проводят повторные курсы.

Наружное применение

Применяют 0,1 — 1% растворы Диоксидина.

Для получения 0,1 — 0,2% растворов ампульные растворы препарата разводят до нужной концентрации стерильным 0,9% раствором натрия хлорида или водой для инъекций.

Для лечения поверхностных инфицированных гнойных ран на рану накладывают салфетки, смоченные 0,5 — 1% раствором Диоксидина.

Глубокие раны после обработки, рыхло тампонируют тампонами, смоченными 1% раствором Диоксидина, а при наличии дренажной трубки в полость вводят от 20 до 100 мл 0,5% раствора препарата.

Для лечения глубоких гнойных ран при остеомиелите (раны кисти, стопы) применяют 0,5% раствор препарата в виде ванночек или проводят специальную обработку раны раствором препарата в течение 15 — 20 мин (введение в рану раствора на этот срок) с последующим наложением повязок 1% раствором Диоксидина.

Читать еще:  Гликемический индекс майонеза

Максимальная суточная доза — 2,5 г.

Длительность лечения — до 3 недель.

Диоксидин в виде 0,1 — 0,5 % растворов можно использовать для профилактики и лечения инфекции после оперативных вмешательств.

По показаниям (больные остеомиелитом) и при хорошей переносимости лечение можно проводить ежедневно в течение 1,5 — 2 месяцев.

При применении у пожилых лиц следует учитывать возрастное понижение функции почек, которое может потребовать уменьшения дозы препарата.

Побочные действия Диоксидин

При внутриполостном введении:

  • головная боль, озноб, повышение температуры тела;
  • тошнота, рвота, боли в животе, диарея;
  • судорожные сокращения мышц;
  • аллергические реакции.
  • анафилактический шок;
  • фотосенсибилизирующий эффект (появление пигментированных пятен на теле при воздействии солнечных лучей).

При наружном применении:

  • околораневый дерматит, зуд.

Противопоказания Диоксидин

  • гиперчувствительность к Диоксидину;
  • надпочечниковая недостаточность (в т.ч. в анамнезе);
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский и подростковый возраст до 18 лет.

Лекарственные взаимодействия

При повышенной чувствительности к препарату, Диоксидин применяют одновременно с антигистаминными препаратами или препаратами кальция.

Особые указания

Диоксидин назначают только при тяжелых формах инфекционных заболеваний или при неэффективности других антибактериальных препаратов, в том числе цефалоспоринов II-IV поколений, фторхинолонов, карбапенемов.

При хронической почечной недостаточности применяют с осторожностью, дозу уменьшают.

При появлении пигментных пятен увеличивают продолжительность введения дозы до 1,5 — 2 часов, снижают дозу, назначают антигистаминные препараты или отменяют Диоксидин.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Передозировка Диоксидин

При передозировке Диоксидина возможно развитие острой надпочечниковой недостаточности (снижение артериального давления, бради- или тахикардия, нарушение сердечного ритма, тошнота, рвота, диарея, метеоризм, боли в животе, заторможенность, галлюцинации, парестезия, мышечные судороги, кома), что требует немедленной отмены препарата и соответствующей заместительной гормонотерапии.

Упаковка, хранение и производитель

Форма выпуска и упаковка По 5 мл или 10 мл в ампулы нейтрального стекла.
По 5 ампул помещают в контурную ячейковую упаковку из плёнки ПВХ .
По 2 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по медицинскому применению и ножом для вскрытия ампул или скарификатором ампульным помещают в пачку из картона.
При упаковке ампул с кольцом излома или точкой надлома нож для вскрытия ампул или скарификатор ампульный не вкладывают.
Условия хранения Хранить в защищенном от света месте при температуре от 15 до 25 °C. Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения 2 года. Не применять по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек По рецепту
Производитель ОАО «Новосибхимфарм», Россия.

Диоксидин инструкция по применению ампулы с раствором (скан-версия)

Инструкции на нашем сайте полностью соответствуют официальным инструкциям по медицинскому применению лекарственных средств, но вы так же можете скачать отсканированную версию официальной инструкции:

  • Диоксидин инструкция по применению (уколы) от 09.06.2017
  • Диоксидин инструкция по применению (уколы) от 09.06.2017 [альтернативная ссылка]

Диоксидин 10 ампул по 5 мл

Диоксидин инструкция по применению (ампулы с раствором)

Диоксидин: показания, свойства, ограничения, хранение остатков в открытой ампуле

Рачительные хозяйки всегда формируют домашнюю аптечку, в которой хранятся обезболивающие и жаропонижающие средства, перевязочный материал, антибактериальные препараты, в том числе диоксидин. Каждая группа лекарств имеет сроки годности, точно определенный порядок применения и хранения при частичном использовании. Если жидкие лекарства в упаковках, предусматривающих неоднократное использование очевиден, но например, диоксидин хранение открытой ампулы, может вызвать затруднения.

Лекарственная ценность

Диоксидин – лекарственный препарат широкого спектра применения антибактериальной направленности. Фармацевтическими компаниями выпускается в виде мази и жидком состоянии. Упаковывается в пластиковые банки и ампулы. Показания к применению представлены:

  • сложные ожоги с вероятностью внесения инфекции;
  • гнойные поражения внешних тканей;
  • поражения мышечных тканей, заживление которых не происходит или процесс необоснованно затянут;
  • купирования гниения внутренних тканей в области груди и полости живота;
  • лечением легочных нагноений;
  • циститов, маститов;
  • послеоперационное обеспечение заживания тканей мочевых и желчевыводящих путей;
  • при сложных отитах;
  • заболевания носовой полости;
  • обработка кожи в районе хирургических швов в послеоперационный период.
Читать еще:  Кортикостероидная мазь инструкция

Действие препарата заключается в разрушении цепочек ДНК бактерий, провоцирующих развитие болезненных состояний. Они уничтожаются, а процесс восстановления внутренних и внешних тканей прогрессирует.

Диоксидин в аптеках продают по врачебному рецепту. Противопоказания представлены повышенной чувствительностью к препарату, заболеваниями надпочечников, беременностью, грудному кормлению младенцев, возрастом больного менее восемнадцати лет. При неправильном или бесконтрольном со стороны врачей применении может вызвать привыкание.

Сроки годности и правила хранения

Время пригодности и как хранить диоксидин в ампулах правильно, закреплено инструкцией к применению препарата. Условия хранения представлены:

  1. Максимальным сроком применения с момента производства 24 месяца.
  2. Температурный режим в месте содержания должен находиться в пределах 18 – 25 0С.
  3. Исключение попадания прямых солнечных лучей, лучше место затемненное.
  4. Предупреждением попадания в руки детей, а в стеклянной упаковке – невозможности ее разрушения животными.

После вскрытия ампулы, и при частичном использовании препарата, сохранять остатки не рекомендуют. Но отдельные хозяйки считают, что можно хранить до следующего применения. При этом предупреждается попадания воздуха, путем закрытия отверстия тампоном из стерильной ваты. Другой вариант – использование одноразового шприца. Как место сбережения открытой ампулы – холодильник. Решая сколько хранить вскрытую ампулу, следует помнить – чем меньше, тем лучше. Если этот срок превышает одни сутки, то гарантировано снижение качества препарата, а во многих случаях он потеряет эффективность полностью.

Для хранения остатков препарата используют подходящий шприц.

Внимание! Холодильник для хранения вскрытой ампулы – не лучшее место (температура среды менее 5%). Даже в течение суток могут образоваться кристаллики препарата, и потребуется время, что бы их растворить.

Подготовка и введение препарата

Перед применением необходимо убедиться, что срок хранения не нарушен. Если препарат находился в холодильнике, то следует проверить в лучах света на предмет образования кристаллических вкраплений. Их обнаружение не означает, что лекарство испорчено – формирование кристаллов произошло только из-за низкой температуры. При согревании на теплой парной бане (в случае необходимости экстренного применения) или при комнатной температуре, они растворяться.

Диоксидин в ампулах продается в концентрации основного вещества 0,5% и 1%. В первом случае препарат готов к применению, во втором – необходимо его развести в пропорции 1/1 водой для инъекций или гидрокортизоном и можно вводить пациенту.

При всей простоте подготовки к введению и очевидного полезного воздействия на пораженные ткани внутренних органов и внешние повреждения, следует строго придерживаться рекомендаций врача.

Совет! При показаниях к применению следует убедиться, что диоксидин не представляет аллергической опасности для больного. Для этого необходимо ввести небольшое количество препарата и проследить реакцию кожного покрова и понаблюдать за общим состояниям пациента.

Последствия ввода просроченного препарата

При обстоятельствах, когда срок годности препарата истек, или использовались остатки из ранее вскрытой ампулы, могут происходить негативные изменения состояния пациента. Специалисты выделяют следующие признаки:

  • возникновение озноба с одновременным возникновением головной боли;
  • тошнотность, провокация рвотных процессов, жидкий стул;
  • проявление признаков лихорадки;
  • судорога групп или отдельных мышц;
  • под воздействием ультрафиолетовых лучей проявляются пигментные образования на кожном покрове;
  • аллергические состояния кожи и работы органов дыхания.

Если распакованный ранее препарат был все-таки использован, и впоследствии появились вышеуказанные признаки, или другие, несвойственные для пациента состояния, то следует незамедлительно обратиться за консультацией к лечащему врачу. При резком ухудшении здоровья – вызвать неотложную помощь.

Официальная инструкция по применению диоксидина представлена на следующем видео:

Заключение

Разобравшись с тем, как хранить открытую ампулу с диоксидином и рекомендациями по применению остатков жидких лекарственных средств в такой упаковке, можно сделать вывод, что все же лучше использовать «свежий» препарат, а частично использованный утилизировать в рекомендованном производителями порядке. Кроме того, медикаментозные манипуляции с различными лекарствами необходимо проводить по назначению врача, и под его наблюдением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector