Dokhotel.ru

Динолак при беременности

Динолак

Препарат Динолак – слабительное средство.
Лактулоза – синтетический дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы. У человека отсутствуют гидролазы, способные расщеплять дисахарид до соответствующих моносахаридов. Поэтому при приеме внутрь лактулоза практически не метаболизируется, не всасывается в желудке и тонком кишечнике и в неизмененном виде поступает в толстый кишечник.
Под влиянием дисахаридаз микрофлоры толстого кишечника лактулоза ферментируется до моносахаридов, а затем до короткоцепочечных карбоновых кислот. Бактериальная трансформация лактулозы приводит к снижению pH кишечного содержимого, накоплению короткоцепочечных жирных кислот и усилению перистальтики.
Короткоцепочечные карбоновые кислоты снижают уровень рН в толстой кишке, что сопровождается усилением перистальтики и подавлением роста протеолитической микрофлоры. Быстрая адсорбция короткоцепочечных жирных кислот в дистальных отделах толстой кишки улучшает всасывание воды, натрия и других электролитов.
В результате лактулоза оказывает слабительный эффект и нормализует работу кишечника, стимулируя рост и размножение нормальной микрофлоры кишечника (бифидогенный фактор).
Выведение из организма – с кишечным содержимым, только 3 % препарата выводятся почками.
Симетикон – средство, обладающее пеногасящими свойствами. При приеме внутрь в пищеварительном тракте не абсорбируется и выводится из организма в неизмененном виде. Снижая поверхностное натяжение на границе раздела фаз, затрудняет образование и способствует разрушению газовых пузырьков в содержимом желудочно-кишечного тракта. Высвобождаемые при этом газы могут поглощаться стенками кишечника или выводиться из организма.
Уменьшает чувство дискомфорта в области живота, иногда сопровождающего действие лактулозы.

Показания к применению:
Показаниями к применению препарата Динолак являются: запор, регулирование стула при геморрое, необходимости хирургической операции на толстой кишке и перианальной области, печеночная энцефалопатия, гипераммониемия, печеноная прекома и кома (лечение и профилактика).
Нормализация деятельности кишечника.
Лечение и профилактика дисбиозов различной этиологии.
Восстановление нормофлоры кишечника после антибиотикотерапии.

Способ применения:
В случае назначения однократной суточной дозы, ее необходимо принимать в одно и то же время (например, во время завтрака).
При запоре Динолак следует принимать по схеме:
– дети до 1 года: 5 мл/сут.
– дети от 1 до 6 лет: 5-10 мл/сут;
– дети от 7 до 14 лет: 15 мл/сут;
– дети старше 14 лет и взрослые: в первые три дня по 15-45 мл/сут, затем 10 – 30 мл/сут.
При печеночной коме, прекоме, печеночной энцефалопатии и гипераммониемии: внутрь по 30-50 мл 3 раза в сутки, суточная доза может составлять 90-190 мл; затем переходят на индивидуально подобранную поддерживающую дозу так, чтобы мягкий стул был максимально 2-3 раза в день.
При дисбактериозе кишечника:
дети старше 7 лет и взрослые: 5 мл 1–2 раза в день. Доза подбирается индивидуально.

При приеме рекомендуется использовать мерный стаканчик. Во время терапии слабительными средствами рекомендуется принимать достаточное количество жидкости (1,5–2 литра, что равно 6–8 стаканам) в день.
Взбалтывать перед употреблением.

Побочные действия:
В случае применения повышенных доз препарата Динолак при длительном лечении печеночной энцефалопатии у пациента могут развиваться нарушения водно-электролитного баланса, что может проявляться в виде слабости, повышенной утомляемости, головокружения, головной боли, тошноты, миалгии, аритмий.

Противопоказания:
Противопоказаниями к применению препарата Динолак являются: галактоземия, непроходимость кишечника, непереносимость фруктозы, галактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция, повышенная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью: сахарный диабет.

Беременность:
В случае необходимости препарат Динолак можно назначать при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Антациды и антибиотики, активные в отношении лактобацилл и бифидобактерий (неомицин, клиндамицин, рифаксимин), снижают эффект лактулозы.

Передозировка:
При передозировке препаратом Динолак могут наблюдаться боли в области живота и диарея, что требует корректировки дозы.

Условия хранения:
В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.

Форма выпуска:
Динолак – эмульсия для приема внутрь.
По 100 мл, 200 мл, 500 мл или 1000 мл эмульсии во флаконы белого цвета из полиэтилена высокой плотности.
Флаконы укупориваются навинчивающимися крышками из полиэтилена высокой плотности с кольцом контроля первого вскрытия.
Поверх крышки надевается прозрачный колпачок из того же материала, служащий мерным стаканчиком.
На флакон наклеивают этикетку, под этикеткой находится инструкция по применению.

Состав:
100 мл эмульсии Динолак содержит активные вещества: лактулоза (в пересчете на активное вещество) – 66,0 г, симетикон – 0,8 г.
Вспомогательные вещества: кислота лимонная – 0,125 г, повидон (поливинилпирролидон) – 2,0 г, кремния диоксид коллоидный (аэросил) – 0,45 г.
5 мл эмульсии содержит активные вещества: лактулоза (в пересчете на активное вещество) – 3,3 г, симетикон – 0,04 г;
Вспомогательные вещества: кислота лимонная – 0,00625 г, повидон (поливинилпирролидон) – 0,1 г, кремния диоксид коллоидный (аэросил) – 0,0225 г.

Читать еще:  Какое бывает давление 100 к 1 ответ

Дополнительно:
При длительном приеме – более шести месяцев – рекомендуется периодическое определение содержания электролитов в плазме.
Необходимо учитывать, что препарат может содержать незначительные количества связанных сахаров (например, лактоза, галактоза, фруктоза). При лечении печеночной (пре)комы обычно применяют высокие дозы препарата, и содержание в нем сахара должно учитываться в отношении пациентов с сахарным диабетом.
При лечении детей слабительные средства должны применяться в исключительных случаях и под наблюдением врача.

Можно ли применять Динолак для лечения геморроя?

Динолак – это бесцветная или желтоватая эмульсия, обладающая слабительным эффектом. Она отличается однородной консистенцией с мутным осадком.

Общая информация

Динолак выпускается во флаконах белого цвета разного объема: от 100 до 1000 мл. Они выполнены из высокопрочного полиэтилена и закупорены навинчивающимися крышками с кольцом контроля 1-ого вскрытия. Каждый флакон идет в комплекте с прозрачным мерным стаканом. Сверху на пузырек наклеена этикетка, под которой можно найти инструкцию по применению для детей и взрослых.

В Динолак входят такие элементы, как:

  • Лактулоза;
  • Симетикон;
  • Коллоидный кремния диоксид;
  • Повидон;
  • Лимонная кислота.

Данное вещество обладает пеногасящим эффектом, он не абсорбируется в пищеварительном тракте и выводится из организма в том же самом виде без изменений в структуре. А диоксид кремния и повидон способствуют выведению токсинов из организма.

Хранение

Сироп Динолак годен 3 года со дня производства. Хранить его следует при температуре воздуха не выше 25 градусов, в месте, где дети не смогут его беспрепятственно взять.

Показания к употреблению

Эмульсия Динолак прописывается при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Запор;
  2. Печеночная кома и прекома;
  3. Печеночная энцефалопатия;
  4. Налаживание стула при появлении геморроя и перед операцией в прианальной зоне или на толстой кишке;
  5. Терапия и предупреждение разных видов дисбиозов;
  6. Гипераммониемия;
  7. Нарушение кишечной микрофлоры из-за применения антибиотиков.

Способы применения и дозировка

Способ употребления Динолака – энтеральный. Принимать его рекомендуется каждый день в один период времени. Количество разовой и суточной дозы зависит от возрастной категории и проблем со здоровьем, которые медикамент должен устранить.

Перед приемом данное средство обязательно надо взболтать, чтобы оно стало однородной консистенции. Необходимое количество препарата можно отмерять специальным стаканчиком, идущим в комплекте.

При запоре общий объем лекарства в день составляет:

  • Младенцы до года – 5 мл;
  • 1-6 лет – от 5 до 10 мл;
  • 7-14 лет – 15 мл;
  • От 14 лет – 15-45 мл первые 3 дня, а затем 10-30 мл.

При прекоме, гипераммониемии, печеночной коме или энцефалопатии Динолак употребляться трижды в сутки по 50 мл. До устранения дискомфорта за день следует употреблять до 90-190 мл, а потом дозировка может быть снижена до оптимального количества для поддержания ежедневного нормального стула.

При дисбактериозе принимать Динолак можно детям от 7 лет. Препарат принимается не более 2-х раз в день. Разовая доза – 5 мл.

Для младенцев

Грудные дети часто подвержены появлению запоров. Это становится причиной нарушения стула и усиленного беспокойства младенца. Он становится более капризным, и у него ухудшается сон и аппетит. При появлении подобных признаков необходимо дать ему мягкое и эффективное слабительное средство.

  1. Симетикон снижает газообразование и облегчает выведение пузырьков газа из кишечника, что весьма важно при запорах и метеоризме у грудничков;
  2. Лактулоза отвечает за слабительное свойство препарата. Оно обладает мягким стимулирующим воздействием на кишечную перистальтику и формирует в данном органе здоровую микрофлору.

Мягкое действие позволяет применять Динолак для новорожденных детей с момента их рождения, не зависимо от причины появления запора. Но предварительно следует посоветоваться с педиатром, чтобы он назначил подходящую дозировку и продолжительность терапии.

Медикамент производится в форме суспензии, поэтому его легко давать даже младенцам. Ежесуточная доза для малышей такого возраста составляет 5 мл. Флакон взбалтывается, и необходимый объем препарата наливается в мерную ложечку. Посадив ребенка и придерживая его голову, лекарство потихоньку вливается в рот.

Читать еще:  Чем отличается нольпаза от омеза

Первый результат

Динолак начинает действовать в первые пару суток лечения. Эмульсия требует времени для попадания в толстый отдел кишечника. Лактулоза, являющаяся одним из основных компонентов лекарства, не поглощается желудком или тонким кишечником. Средство понижает кислотность в кишечнике и улучшает перистальтику.

Противопоказания

Инструкция по применению Динолак включает перечень противопоказаний, при которых следует отказаться от приема данного препарата. В этот список входит:

  • Непереносимость галактозы и фруктозы;
  • Нехватка лактозы;
  • Кишечная непроходимость;
  • Галактоземия;
  • Глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • Гиперчувствительность к составу препарата.

Передозировка и побочные явления

Передозировка препаратом может грозить появлением диареи и болезненных ощущений в животе. При длительном употреблении может нарушиться водно-электролитный баланс. Также возможно появление следующих побочных эффектов:

  1. Боль в голове;
  2. Головокружение;
  3. Слабость;
  4. Тошнота;
  5. Постоянная утомляемость;
  6. Аритмия;
  7. Миалгия.

При развитии этих симптомов следует снизить дозировку. Если дискомфорт после этого не пройдет, то рекомендуется обратиться к врачу, чтобы он подобрал другое лечение.

Особенности лечения

При продолжительном употреблении Динолака (более полугода) следует регулярно проверять уровень электролитов в кровяной плазме. Необходимо помнить о содержании в препарате связанного сахара (фруктоза, галактоза или лактоза). Потому при сахарном диабете при употреблении больших доз эмульсии (при печеночной коме или прекоме) должен быть учтен содержащийся в ней сахар.

Для детей Динолак необходимо применять под врачебным контролем и только при острой необходимости. Препарат не оказывает никакого влияния на способность управлять автомобилем и другими механизмами.

В инструкции Динолак содержится информация о взаимодействии данного препарата с другими медикаментами. Не рекомендуется употреблять эмульсию одновременно с антибиотиками и антацидами, которые могут влиять на бифидо- и лактобактерии, так как они уменьшают эффективность лактулозы. К таким препаратам относится Клиндамицин, Неомицин и Альфа Нормикс.

Заменители

Точных аналогов Динолак, схожих с ним по структуре и составу, не существует. Но есть несколько препаратов, которые похожи с эмульсией по фармакологическим характеристикам:

  • Бисакодил-Арихин;
  • Гудлак;
  • Гутталакс;
  • Дюфалак;
  • Дульколакс;
  • Лактулоза;
  • Магний сульфат;
  • Микролакс;
  • Порталак;
  • Регулакс;
  • Сенаде;
  • Сенадексин;
  • Экспортал.

Динолак или Дюфалак: что лучше

Оба этих средства применяются при появлении запоров, различных видов дисбактериоза, геморрое, сальмонеллезе, после операции и т.д.

Отличия Динолак и Дюфалак:

  1. Форма выпуска – эмульсия у Динолак и сироп у Дюфалак;
  2. Цена – Дюфалак дешевле Динолака;
  3. Производитель – Дания для Динолака и Нидерланды для Дюфалака;
  4. Безопасность – Дюфалак состоит всего из 2-ух компонентов, поэтому меньше риск развития аллергических реакций.

При наличии метеоризма первый препарат будет более эффективным. Именно он чаще всего назначается взрослым, страдающим повышенным газообразованием, и маленьким детям при появлении колик.

К тому же в его составе имеется повидон (энетеросорбент), который способствует быстрому выведению токсических веществ из организма. Но не стоит забывать и о недостатках. Именно многокомпонентный состав Динолака становится причиной более частого появления аллергических реакций.

Динолак

Описание препарата

Dinolak, АВВА РУС АО (Россия), описание утверждено в 2015 году

Форма выпуска: эмульсия для приема внутрь 66 г+0.8 г/100 мл: флакон 100 мл, 200 мл, 500 мл или 1000 мл в комплекте с мерным стаканчиком

Действующее вещество: Лактулоза (Lactulose), Симетикон (Simeticone)

Cостав, форма выпуска и упаковка

Эмульсия для приема внутрь от почти бесцветного до желтого цвета, мутная, однородная по внешнему виду.

100 мл
лактулоза 66 г
симетикон 0.8 г

Вспомогательные вещества: лимонная кислота — 0.125 мг, повидон (поливинилпирролидон) — 2 г, кремния диоксид коллоидный (аэросил) — 0.45 мг.

100 мл — флаконы из полиэтилена высокой плотности в комплекте с мерным стаканчиком.200 мл — флаконы из полиэтилена высокой плотности в комплекте с мерным стаканчиком.500 мл — флаконы из полиэтилена высокой плотности в комплекте с мерным стаканчиком.1000 мл — флаконы из полиэтилена высокой плотности в комплекте с мерным стаканчиком.

Фармакологическое действие

Комбинированный слабительный препарат.

Лактулоза — синтетический дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы. Под влиянием дисахаридаз микрофлоры толстого кишечника лактулоза расщепляется до моносахаридов, а затем до короткоцепочечных карбоновых кислот. Короткоцепочечные карбоновые кислоты снижают уровень рН в толстом кишечнике, что сопровождается усилением перистальтики и подавлением роста протеолитической микрофлоры. Быстрая абсорбция короткоцепочечных жирных кислот в дистальных отделах толстой кишки улучшает всасывание воды, натрия и других электролитов.

Читать еще:  Как выглядит твердый сифилитический шанкр у женщин и мужчин, фото

В результате лактулоза оказывает слабительный эффект и нормализует работу кишечника, стимулируя рост и размножение нормальной микрофлоры кишечника (бифидогенный фактор).

После приема внутрь действие лактулозы наступает через 24-48 ч, что обусловлено транзитом препарата в толстый кишечник.

Симетикон — средство, обладающее пеногасящими свойствами. Снижая поверхностное натяжение на границе раздела фаз, затрудняет образование и способствует разрушению газовых пузырьков в содержимом ЖКТ. Высвобождаемые при этом газы могут поглощаться стенками кишечника или выводиться из организма.

Уменьшает чувство дискомфорта в области живота, иногда сопровождающего действие лактулозы.

Фармакокинетика

У человека отсутствуют гидролазы, способные расщеплять дисахарид до соответствующих моносахаридов. Поэтому при приеме внутрь лактулоза практически не метаболизируется, не всасывается в желудке и тонком кишечнике и в неизменном виде поступает в толстый кишечник.

Выводится из организма с кишечным содержимым, только 3% препарата выводится почками.

При приеме внутрь в пищеварительном тракте не абсорбируется и выводится из организма в неизмененном виде.

Показания к применению

запор;регулирование стула при геморрое, необходимости хирургической операции на толстой кишке и перианальной области;печеночная энцефалопатия, печеночная прекома и кома (лечение и профилактика);гипераммониемия;лечение и профилактика дисбиозов различной этиологии;восстановление нормальной микрофлоры кишечника после антибиотикотерапии.

Дозировка

Препарат принимают внутрь. При однократном назначении суточной дозы препарат следует принимать в одно и то же время (например, во время завтрака).

При запоре детям до 1 года назначают 5 мл/сут; детям в возрасте от 1 года до 6 лет — 5-10 мл/сут; детям в возрасте от 7 до 14 лет — 15 мл/сут; детям в возрасте старше 14 лет и взрослым — в первые три дня назначают по 15-45 мл/сут, затем — 10-30 мл/сут.

При печеночной коме, прекоме, печеночной энцефалопатии и гипераммониемии — по 30-50 мл 3 раза/сут. Суточная доза может составлять 90-190 мл, затем следует перейти на применение препарата в поддерживающей дозе, подобранной так, чтобы мягкий стул был максимально 2-3 раза/сут.

При дисбактериозе кишечника детям в возрасте старше 7 лет и взрослым назначают по 5 мл 1-2 раза/сут, доза подбирается индивидуально.

При приеме рекомендуется использовать мерный стаканчик. Перед употреблением препарат следует взбалтывать.

Во время терапии слабительными препаратами следует принимать достаточное количество жидкости (1.5-2 л/сут, что равно 6-8 стаканам).

Побочное действие

При применении препарата в высоких дозах при длительном лечении печеночной энцефалопатии у пациента могут развиваться нарушения водно-электролитного баланса, что может проявляться в виде слабости, повышенной утомляемости, головокружения, головной боли, тошноты, миалгии, аритмий.

Противопоказания

галактоземия;непроходимость кишечника;непереносимость фруктозы, галактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует принимать препарат при сахарном диабете.

Применение при беременности

При необходимости препарат можно назначать при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Применение у детей

При лечении детей слабительные препараты следует применять в исключительных случаях, только под наблюдением врача.

Особые указания

При длительном применении (более 6 мес) рекомендуется периодическое определение содержания электролитов в плазме крови.

Необходимо учитывать, что препарат может содержать незначительные количества связанных сахаров (например, лактоза, галактоза, фруктоза). При лечении печеночной (пре)комы обычно применяют препарат в высоких дозах, и содержание в нем сахара должно учитываться в отношении пациентов с сахарным диабетом.

При лечении детей слабительные препараты следует применять в исключительных случаях, только под наблюдением врача.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Применение препарата Динолак® не влияет на способность к вождению автомобиля или управлению механизмами.

Передозировка

При передозировке могут отмечаться боли в области живота и диарея, что требует коррекции дозы.

Побочное действие

Антациды и антибиотики, активные в отношении лакто- и бифидобактерий (неомицин, клиндамицин, рифаксимин), снижают эффект лактулозы.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Срок годности — 3 года.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector