Dokhotel.ru

Диета при удалении щитовидной железы полностью

Диета после удаления щитовидной железы: общие правила, рекомендации врачей, составление меню

Щитовидная железа играет значимую роль в функционировании эндокринной системы и в связи с этим имеет множество необходимых для организма функций, среди которых можно выделить помощь в выработке гормонов и ускорение обменных процессов. Тем не менее, некоторые заболевания невозможно вылечить без удаления щитовидной железы. И, хотя в таких случаях орган уже слишком сильно поражён и приносит организму больше вреда, чем пользы, удаление столь важной части эндокринной системы не может пройти бесследно, не став причиной вынужденных изменений в образе жизни и рационе.

После операции врачи советуют полностью отказаться от употребления жареных, острых и жирных продуктов, с переработкой которых организму теперь будет сложнее справиться. Вредную для здоровья пищу стоит заменить фруктами, овощами и зеленью: они не только содержат в себе огромное количество питательных элементов, но и легко усваиваются пищеварительной системой, пострадавшей из-за нарушения обменной и гормональной функции.

Щитовидная железа: для чего нужна, основные функции

Щитовидная железа не отличается большими размерами, но выполняет важную функцию в работе человеческого организма. Её роль заключается в производстве состоящих из йода гормонов трийодтиронина и тироксина, регулирующих протекание обменных процессов и переработки поступающей пищи в энергию. Помимо этого, вещества влияют на функционирование репродуктивной системы и формирование внутренних органов.

Дисбаланс йода в организме вызывает нарушения в работе щитовидной железы, что крайне негативно влияет на протекание обменных процессов, усвоение организмом питательных микроэлементов, становится причиной постоянной сонливости и быстрого старения.

Для обеспечения полноценного функционирования щитовидной железы требуется обогатить рацион продуктами, содержащими в своём составе йод, например морской капустой, рыбой или хурмой.

Помимо нездорового питания, причинами заболевания щитовидки могут стать повышенный радиационный фон или неблагоприятные климатические условия. Не стоит запускать ситуацию: лечение щитовидной железы долгое и трудное, и в некоторых случаях орган приходит удалить. Вот список наиболее распространённых показаний к удалению щитовидки:

· Доброкачественная опухоль большой величины, создающая проблемы при глотании и дыхании;

· Тяжёлая форма гипотериоза.

Как вести себя после операции: диета, приём препаратов

Первое время после проведения операции на щитовидной железе пациент находится под медицинским наблюдением. В эти дни особенно важно соблюдать жесткую диету, ведь организму нужен весь набор витаминов, чтобы свыкнуться с отсутствием важного органа. Не стоит сильно перенапрягать себя: после операции лучше временно забыть о тренировках и тяжёлом физическом труде, однако, регулярные неспешные прогулки нужны в обязательном порядке. По возможности следует избегать стрессовых ситуаций и нахождения в слишком тёплых помещениях (бани, сауны).

Необходимо следовать всем рекомендациям врача, отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. Не стоит злоупотреблять и сахаром: его лучше заменить медом или сухофруктами.

Нельзя забывать, что правильное питание – основной залог успешной адаптации, и цель диеты после удаления щитовидки – избежать любой дополнительной нагрузки на сильно ослабленный организм. Специально составленное меню содержит исключительно полезные низкокалорийные продукты, не позволяющие набрать много лишнего веса.

Диета после удаления щитовидной железы полностью: основные принципы

После удаления щитовидной железы придётся особенно тщательно заботиться о своём рационе. Меню должно быть разнообразным и включать в себя все необходимые организму витамины: врачи не рекомендуют отказываться от мясных продуктов или садиться на монодиеты. Ежедневно организм должен получать достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Послеоперационный рацион можно планировать, опираясь на следующие принципы:

· В обязательном порядке меню должно включать в себя рыбу и морепродукты. Один-два раза в неделю необходимо употреблять красную рыбу (семгу, горбушу, лосося), содержащую полиненасыщенные жирные кислоты. В остальные дни можно довольствоваться нежирными сортами рыбы, отдавая предпочтения содержащим йод – пикша, хек серебристый, камбала, треска, тунец;

Читать еще:  В краю медовых рек: 7 десертов на основе меда

· Йод можно также получать из нежирного мяса, молочных продуктов и яиц. При условии физической активности, такая пища поспособствует укреплению мышечной массы и обеспечивает надёжную профилактику остеопороза;

· Ещё один источник йода – морепродукты и морская капуста, которую можно измельчить и использовать вместо соли;

· Нельзя забывать и о пищевых волокнах: восполнить их недостаток помогут свежие овощи и зелень. При желании растительную пищу можно тушить или запекать, главное – избегать жарки. Для нормализации работы кишечника в день должно быть съедено не менее 400 г овощей;

· Здоровый рацион обязательно должен включать в себя овсяную и гречневую крупу, пшено, орехи, ягоды, фрукты и грибы. Они обладают меньшей калорийностью, чем быстро усваивающиеся углеводы, но содержат в своём составе много клетчатки, витаминов и питательных элементов;

· Недостаток животных жиров можно заменить растительными маслами (оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное и т.д.), правда, использовать их можно только для заправки салатов. Жареная пища теперь под запретом;

· Рекомендуется употреблять как можно больше травяных чаев, домашних витаминных напитков из ягод, свежевыжатых соков, компотов и киселей. В сутки нужно выпить не менее 2,5 л жидкости.

Следование этим простым правилам поможет организму нормализовать свою работу после перенесённого стресса и послужит хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Ограничения: список запрещённых и частично разрешённых продуктов

После удаления щитовидной железы организм становится более уязвимым, и за его состоянием придётся следить особенно тщательно. Есть всё, что хочется, – больше не вариант, ослабленная пищеварительная система может просто не справиться с переработкой вредных веществ. Поэтому диета после операции на щитовидной железе полностью исключает следующие продукты:

· Шоколад, какао, крепко заваренные чай и кофе, мороженое;

· Пирожные и торты с кремом, выпечка из слоеного или сдобного теста;

· Молочные продукты с высокой жирностью;

· Жирное мясо (включая птицу), жирные концентрированные бульоны, рыбные консервы, икра, колбасы, копчённые продукты, жареные блюда;

· Щавель, ревень, сельдерей, шпинат, свекла, петрушка.

В небольших количествах можно позволить себе употребление манной крупы, белого риса и макарон.

Диета после удаления щитовидной железы

Какая должна быть диета после удаления щитовидной железы? Вопрос становится все более актуальным. И это неудивительно: авария на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года наложила отпечаток на уровень здоровья населения постсоветского пространства в будущем. Уже сейчас, врачи указывают на последствия той катастрофы в виде изменений в линейке эндокринологических заболеваний.

В первую очередь отмечается явный прирост заболеваний «щитовидки» – чаще в виде гипертиреоза и гипотиреоза (повышение или снижение продукции тиреоидных гормонов). Могут быть и другие заболевания – зоб, болезнь Грейвса или кисты щитовидной железы.

Особенности оперативного вмешательства

Гипертиреоз развивается как следствие изменений в щитовидной железе: у человека могут быть как злокачественные процессы, так и доброкачественные. Сопровождаются они ростом опухолей или узелков в области шеи. На ранних стадиях болезнь зачастую эффективно поддается лечению в виде гормональной терапии. Однако, со временем, рост опухолевых образований (в первую очередь злокачественных) вынуждает проводить оперативное лечение – удаление щитовидной железы или ее части (тиреоидэктомия).

Операция проводится в области шеи, что означает определенные ограничения в режиме питания в послеоперационном периоде. Необходим щадящий режим питания, минимально раздражающий оперированные ткани, что поспособствует скорейшему заживлению и восстановлению после хирургического вмешательства.

Следует отметить, что уровень обмена веществ регулируется тиреоидными гормонами, которые повышают метаболизм (препятствуют накоплению избыточной жировой ткани). После удаления щитовидной можно не справиться с прежним режимом питания, что неуклонно приведет к повышению веса.

Читать еще:  Таблетки от хламидий для женщин

Восстановление после удаления

Восстановление после операции происходит, как правило, быстро, однако процесс заживления индивидуален – некоторым требуется около двух недель для того, чтобы полностью восстановиться, что сопровождается определенным режимом питания. Серьезных и принципиальных различий в диете у мужчин и женщин не наблюдается. При этом замечено, что у женщин склонность к нарушению режима питания выше, что объясняется психологическими особенностями и гормональным фоном.

Питание после операции

Первые несколько дней после операции следует употреблять много жидкости. Продукты должны быть мягкой консистенции, чтобы не травмировать поврежденные операцией ткани. Можно пить и кушать следующее:

  • Вода, сок;
  • Овощное и картофельное пюре;
  • Пудинг, мороженое, молочные коктейли и йогурты;
  • Бульоны;
  • Нежное мясо, рыбу.

Важный совет! Если после приема определенных продуктов возникает кашель или мучительное поперхивание – попробуйте принимать их в более густом виде.

После операции также можно рассасывать небольшие кубики льда или охлаждающие пастилки – это успокоит горло, а также немного утолит жажду.

Рекомендации для скорейшего восстановления

Питание после операции включает в себя продукты, содержащие цинк и витамин C – это способствует более быстрому заживлению ран и формированию рубцовой ткани. Можно включить в рацион малину, землянику, чернику, томатный сок, нежное мясо. Эти лучшие источники нутриентов с цинком и витамином C помогут после операции быстрее войти в прежний ритм жизни.

Также выполняйте следующие рекомендации:

  1. Пейте много жидкости;
  2. Можно заправлять получаемую еду соусами с целью придания мягкой консистенции;
  3. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу;
  4. Размягчайте твердую еду при помощи блендера.

Питание после восстановления

Повышение веса после операции тиреоидэктомии (удаление щитовидной железы) наблюдается достаточно часто. После заживления ран нужно соблюдать диету на протяжении всей жизни. Необходимо стабилизировать вес тела, что благоприятно скажется на здоровье.

Основные правила диеты после восстановления

  1. Лечащий врач назначит вам гормональную заместительную терапию после проведенной операции. Принимайте препараты строго по рекомендациям врача. Обычно это лишь одна таблетка утром натощак с последующим приемом пищи через 30 минут. Поставьте себе ежедневное напоминание, чтобы не пропускать прием препарата. Это поможет организму регулировать обмен веществ;
  2. Сократите в меню количество сложных углеводов. Основные источники: картофель, рис, макароны и белый хлеб. Углеводы в целом лучше ограничить – именно за счет них в первую очередь и растет вес. Не злоупотребляйте количеством съедаемых сладостей;
  3. Питание должно включать постное нежирное мясо и зеленые овощи. Фрукты должны содержать малое количество сахара;
  4. Регулярно выполняйте физические упражнения. Если спортом вы никогда не увлекались – можно начать больше ходить пешком. Со временем переходите на пробежки. Для женщин актуальны будут занятия фитнесом, мужской пол может добавить отягощения в тренировочный процесс. Сжигание жира и рост мышечной массы даст естественный толчок для ускорения метаболизма, что компенсирует недостаток гормонов щитовидной железы.

Контроль после операции

Регулярно сдавайте анализы на содержание в крови тиреоидных гормонов. Уровень гормонов будет показателем адекватности проводимой гормональной терапии, а также вашего образа жизни. А для женщин в менопаузе необходимо внести последующие корректировки в питание в соответствии с изменившимся гормональным фоном.

У женщин гормональный фон более обширен, поэтому им нужно отнестись к рекомендациям строже. В крови женщин гормонов значительно больше, особенно во время беременности, – им сложнее и, при этом, важнее контролировать собственный вес тела.

Нельзя ожидать, что только лишь гормональная терапия позволит не набирать лишние килограммы после операции. По данным Американской ассоциации, прирост веса после тиреоидэктомии у женщин составляет около 5 килограмм. Изменения в массе тела с приемом щитовидных гормонов в виде заместительной терапии позволяют снизить вес не более чем на 10 процентов от исходного.

Читать еще:  Любит ли лещ тыквенные семечки

Можно и нужно следовать всем вышеизложенным рекомендациям – только так вы укрепите свое здоровье и повысите уровень качества собственной жизни.

Правильное питание после удаления щитовидной железы полностью: список разрешенных и запрещенных продуктов

Щитовидная железа хоть и маленький орган, но играет большую роль в жизнедеятельности человеческого организма. Однако, ввиду некоторых обстоятельств: заболеваний, выраженных дисфункций, травм приходится лечить операбельным путем. Данное вмешательство требует, чтобы питание после удаления щитовидной железы полностью было рациональным и диетическим.

Показания к проведению операции

Удаление щитовидки проводят в случае нескольких отклонений от нормы, например,

  • злокачественного процесса;
  • Базедовой болезни;
  • механических травм, вследствие которых страдает деятельность органа;
  • запущенный диффузный зоб;
  • возникшие осложнения на фоне гормональных нарушений.

Обратите внимание! Помните, что в период реабилитации мы не только питаемся правильно, но и принимаем препараты заместительной и противовоспалительной терапии.

Операция по удалению длится 1-3 часа, в зависимости от сложности ситуации. При полном удалении щитовидной железы, восстанавливают кровообращение шейных органов, чтобы не задерживать деятельность пищеварительной и дыхательной системы. При удалении органа пациенту прописывается пожизненный прием гормонов.

Особенности питания после хирургии ЩЗ

Диета после удаления щитовидной железы полностью предусматривает строгое питание, в которое включены продукты с высоким содержанием витаминов, в частности йодного фермента.

Сразу после операции пациенту нельзя делать гимнастику и вставать с кровати. В первые сутки после выхода из наркоза рекомендован строгий постельный режим. Больному устанавливается дренаж на месте шва, через который происходит отток лишней жидкости после операции. Выделение сукровицы длится в течение суток, после чего трубку убирают и делают регулярные перевязки.

Совет! Для сохранения эффекта после операции в течение пяти часов нельзя кушать и пить. Что можно включить в меню расскажет врач перед выпиской из стационара.

Рассмотрим питательный рацион после удаления для пациента по инструкции.

Помните! Морепродукты следует есть после удаления щитовидки в допустимых количествах, так как они содержат йод, а его назначают дополнительно в медикаментозных препаратах.

Для поддержания организма и избежание гормонального дисбаланса назначают гормонсодержащие препараты. Если их не принимать своевременно, есть риск ожирения, так как без поступления нужного количества тироксина замедляется обмен веществ и возникают другие проблемы со здоровьем.

Список нерекомендуемых продуктов: что снизить, а что исключить?

После резекции щитовидной железы в рационе важно снизить потребление некоторых продуктов, а некоторые просто запрещено есть на протяжении долгого времени. К каким ингредиентам следует отнестись внимательней:

  • мучные изделия и выпечка. Этих продуктов должно быть минимум и не в ежедневном меню;
  • бобовые (горох, бобы, фасоль) стоит вовсе убрать, так как они препятствуют усвоению поступающего в организм тироксина;
  • жареная еда была одной из регулярных, то теперь она под запретом. Поэтому ищите интересные варианты приготовления вкусных вареных и приготовленных на пару блюд. Такое питание должно теперь стать вашим любимым;
  • голодание даже раз в неделю следует исключить — это большой стресс для еще неокрепшего организма;
  • алкоголь и кофеин, вредные привычки. Вино-водочные изделия, сигареты, кофе и крепкий чай запрещены. Они нарушают качество жизни не только человека без щитовидки, но и здорового.

Важно! Если не придерживаться здорового питания после операции на щитовидной железе в процессе реабилитации после операции, вам грозят такие осложнения, как дисфункция репродуктивной системы, нарушение метаболизма, сбои в работе пищеварительной системе и подверженность стрессам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector