Dokhotel.ru

Диета при приступе поджелудочной железы

Что делать при приступе панкреатита

Жизнь человека в современном мире – это, какое-то сумасшествие. Мы куда-то бежим, торопимся. Живем в постоянном состоянии суеты и спешки. Повседневные заботы: работа, дом, дети, пожилые родители отнимают много времени и сил. За этой суетой мы порой забываем, вовремя поесть или перекусываем второпях.

Рацион современного молодого человека – это пицца, бутерброды, различного рода фаст-фуд, газированные напитки. Конечно, такой режим отражается на нашем здоровье негативно. Как важно за всеми заботами не забывать завтракать, обедать и ужинать, пить обычную воду.

Конечно, очень хорошо, когда Вы можете питаться дома. Домашняя еда полезнее и безопаснее. Если в нашем питании случаются сбои, желудочно-кишечный тракт не прощает нам этого. Наш организм начинает нам «мстить».

После этого наступают бесконечные походы по врачам, прием дорогих лекарств. Возможно, и лечение, которое не всегда помогает. От этого страдаете и Вы, и качество Вашей жизни. Что делать и как избежать таких последствий? Как сохранить свое здоровье? В этой статье мы поговорим о поджелудочной железе.

Панкреатит: краткая справка

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. В Древней Греции врачи называли этот орган «pancreas» в переводе – «вся из мяса». Его роль в жизни человека необыкновенна высока. Он обеспечивает хорошее пищеварение, участвует в обмене веществ и в других важных действиях организма.

Встречается такое заболевание очень часто. По статистике этот недуг находится на третьем месте, среди болезней пищеварительной системы. И что самое плохое то, что болезнь явно помолодела. Если раньше ею болели те, кому за 40, а то и старше, то сейчас от этого недуга страдает молодежь и даже дети. Причина: чипсы, жевательная резинка, различные соленые и острые сухарики, алкогольные напитки. А поджелудочная железа, ой как этого не любит. Для нее это чистый яд.

Какие главные провокаторы панкреатита? Читаем ниже:

  • алкоголь и курение
  • камни в желчном пузыре
  • различные заболевания двенадцатиперстной кишки
  • травмы брюшной полости
  • операции на желудке
  • побочные действия некоторых лекарств
  • инфекционные болезни (свинка, гепатит и др.)
  • глисты
  • врожденные аномалии поджелудочной железы
  • наследственность
  • отравления
  • некоторые аллергические реакции

У многих людей не получается установить причину этой болезни. Но чаще всего воспаление поджелудочной железы вызывает алкоголь, вернее его злоупотребление. Спиртные напитки разрушают клетки этого органа. Самое опасное сочетание — это алкоголь, жирная и пересоленная пища. Чаще всего обострения случаются во время праздников. Приведем небольшую статистику:

  • 40% больных панкреатитом – это алкоголики
  • 30% больных, страдающих желчекаменной болезнью
  • 20% больных страдают ожирением
  • 5% больных перенесли травму брюшной полости
  • Менее 5% люди с генетической предрасположенностью

Как проявляет себя приступ панкреатита?

Приступ панкреатита может прихватить человека в любое время. Как правило — это происходит после обильного застолья, приема спиртных напитков дома или в гостях. Поэтому может показаться, что у больного сильное отравление. Приступ может наступить и от приема некоторых лекарств. Какая симптоматика и сколько длится приступ?

  1. Первый симптом – это боль в верхней области живота, отдающая в поясницу или лопатку. Болевой синдром может быть настолько сильным, что у человека может появиться болевой шок, вплоть до потери сознания. Боль иногда отдает и в правый бок, зависит от того насколько сильно воспалена железа.
  2. При приступе панкреатита возможна длительная рвота и диарея со зловонным запахом.
  3. Состояние больного может сопровождаться высокой температурой. Чем хуже себя чувствует больной, тем выше может быть температура.
  4. Снижается или поднимается артериальное давление. На языке может появиться налет белого цвета. Лицо становится бледно-серым.
  5. Больному тяжело дышать, появляется отдышка.
  6. Живот наполнен воздухом.
  7. Может пожелтеть кожа и склеры глаз. Это случается из-за пережатия желчного протока воспаленным органом.

Такие симптомы очень схожи с другими заболевания пищеварительной системы, поэтому окончательный диагноз может поставить только врач. Проводить самостоятельное лечение опасно.

Если у больного острый панкреатит, то он развивается стремительно. Состояние ухудшается очень быстро. Необходимо вызвать врача, для оказания профессиональной помощи как можно скорее. Вспышки боли могут длиться от двух дней до двух недель.

Хронический панкреатит развивается медленнее и может длиться несколько лет. Симптомы болезни то появляются, то исчезают. Обычно больной периодически чувствует боли в верхней части живота. Может возникнуть тошнота после еды. Даже при такой симптоматике нужно бежать к врачу, пройти обследование и начать лечение. Дома лечиться нельзя.

Когда панкреатит принимает хроническую форму и больной не лечится, структуры поджелудочной железы начинают разрушаться. Если орган атрофируется полностью, развивается сахарный диабет. Опасное и коварное заболевание.

Как облегчить приступ и снять боль, если вы дома?

Снимать боль во время приступа дома не рекомендуется, так как это может закончиться очень плохо. Но если вы находитесь далеко от медицинского учреждения, то можно попытаться облегчить ситуацию. Как снять приступ панкреатита?

  • Первое что нужно, обеспечить покой больному.
  • Ничего не кушать
  • Пить можно, но не большими порциями.
  • Нельзя принимать, всеми любимые лекарства содержащие ферменты.
  • Из таблеток можно дать ношпу, аллахол.
  • Со стороны спины напротив поджелудочной железы положить грелку со льдом.

После облегчения, у больного может появиться аппетит, но кушать нельзя. При первой возможности нужно ехать в поликлинику, где вас обследует лечащий врач и назначит лечение.

Есть или не есть

Для приступов панкреатита существуют правила: голод, холод, покой. С Вашей стороны — это будет первая помощь организму. Вот такая диета под названием “ничего нельзя”. Конечно, такая диета как абсолютный голод, годится, только в первые дни обострения болезни, а дальше нужно кушать.

Следовательно, что нужно знать о такой диете?

Питание должно быть дробным. В течение дня нужно питаться пять, шесть раз небольшими порциями. Продукты должны быть протертыми, чтобы не раздражать желудок. Белков употреблять больше, чем углеводов. Потреблять жиры по минимуму. Соленое, кислое, маринованное, жаренное, острое, сладкое вообще исключить из своего рациона. Различные соки, отвары и наваристые бульоны, так же запрещены. Перечень продуктов, которые категорично нельзя употреблять, мы приведем ниже:

  • сырые овощи
  • газировка
  • авокадо
  • кофейные напитки
  • сдобная выпечка
  • красное мясо
  • алкоголь
  • приправы: перец, корица раздражают железу
  • капуста свежая и квашенная
  • сало
  • цитрусовые

Но вернемся к голоданию. Мнения медиков сходятся в одном: голодать можно, но только под наблюдением врачей. Отказаться от пищи совсем, можно только на два- три дня. После стойкой ремиссии голодать можно один раз в неделю. Постарайтесь, что бы этот день был выходным в вашем графике. Нужно избегать физических нагрузок и больше отдыхать. Конечно испытание голодом – это не просто, но ради здоровья можно потерпеть.

Читать еще:  Вода попала в ухо через нос

Метод – лечение голодом хорошо себя зарекомендовал. Много лет тысячи людей так лечатся. Голодание помогает восстанавливаться поджелудочной железе. Но помните, в любом случае нужно посоветоваться с вашим лечащим врачом.

Ну, а что же, можно кушать? Поговорим о правильном питании после приступа панкреатита.

  • Мясо – кролик, курица без кожицы, постная говядина, индейка все в отварном виде. Можно делать суп с фрикадельками или паровые котлетки.
  • Яйца – не более двух штук в неделю и только белок, так как поджелудочной железе, очень тяжело переваривать желток.
  • Каши – гречневая, овсяная, рисовая, манная очень полезны.
  • Макаронные изделия – можно кушать, добавив кусочек сливочного масла.
  • Рыба – должна быть не жирной, можно приготовить на пару или запечь.
  • Хлеб – только белый, слегка подсушенный.
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности.
  • Напитки – слабозаваренный зеленый чай, отвары лекарственных трав, отвар шиповника.
  • Ливер – печень, желудок, сердце можно употреблять в вареном виде или приготовленном на пару.
  • Овощи – капуста, брокколи, кабачок, картофель, морковка, свекла готовить на пару или запекать.
  • Фрукты – яблоки зеленные и сладкие, ананасы, клубника в виде компота, киселя. Арбуз и дыню не больше кусочка.

Профилактика и предупреждение приступов

Что делать, чтобы приступы повторялись как можно реже? Как лечить? К каждому больному врач подберет индивидуальный подход. Профилактика – это лучший способ избежать рецидивов. Чрезмерные физические нагрузки, могут обострить заболевание. Оптимальный вариант – занятия йогой или дыхательная гимнастика.

Отказ от вредных привычек (алкоголь и курение), голодная диета после приступа, может дать стойкую ремиссию.

Питаться нужно правильно, переедание под строжайшим запретом. Проходить регулярное обследование. Соблюдение этих простых правил – залог длительной и полноценной жизни с панкреатитом.

Диета для поджелудочной железы, примерное меню

Любое заболевание поджелудочной железы предполагает серьезный подход к питанию. Улучшения напрямую зависят от потребляемых продуктов питания. Опасность патологии в том, что полезные вещества перестают поступать из-за отсутствия ферментов в желудке, которые вырабатывает поджелудочная железа. Происходит это из-за отечности стенок желчных протоков и желудка. При этом орган продолжает выработку ферментов, которые постепенно разрушают его. По этой причине, главное правило питания при наличии такой проблемы – кушать надо маленькими дозами. В организм должны поступать преимущественно белки, необходимо дополнительно восполнять недостаток полезных элементов за счет пищевых добавок.

Общие правила

Меню при проблемах с поджелудочной железой должно строиться на нескольких постулатах:

  • еда в желудок должна поступать не меньше 7 раз на протяжении суток;
  • на тарелке должно быть мало пищи;
  • практически полный отказ от жира;
  • лучше отдавать предпочтение жидким блюдам, тем более на стадии обострения;
  • никакой острой пищи.

Полный отказ от напитков, с содержанием спирта или/или газа.

Разновидности диеты

Существует две основные разновидности диеты – щадящая или основанная на столе 5п-1. Ее придерживаться следует с 3 по 10 день после оперативного вмешательства, в острой стадии. Меню предполагает резкое ограничение углеводов и жиров. Недопустимо употребление любой пищи, способной спровоцировать вздутие или стимулировать секрецию желудочного сока. Пищу нельзя жарить. Полностью исключаются как холодные, так и горячие напитки и блюда.

Второй вариант – диета 5п-2. Назначается она в период ремиссии, сразу после обострения. Категорически запрещены любые жареные продукты, еда должна быть перетертой, вареной или приготовленной на пару. В рацион включается повышенное количество блюд с содержанием белка и умеренным потребление углеводов. Соль в меню также сводится практически к нулю.

Каким образом диета помогает в лечении воспаления поджелудочной железы

Воспалительный процесс в органе – это коварный недуг, который может привести к появлению диабета 2 формы. Именно этот орган выделяет инсулин. Помимо этого, если не соблюдать диету, то есть риск появления заболеваний ЖКТ.

Как долго нужно ограничивать себя в еде

Увы, но заболевания поджелудочной железы предполагают соблюдение определенного меню на протяжении всей жизни. Даже если наступили улучшения спустя 3-6 месяцев, то в дальнейшем допустимо вводить «тяжелые» продукты, но всю жизнь придется отказываться от консервированных и других «вредных» продуктов, даже от пряностей.

Продукты которых следует избегать

Основное правило, которого необходимо придерживаться – свести к нулю пищу, стимулирующую производство ферментов для расщепления поступающей пищи. К полностью запрещенной пище относят:

  • жир;
  • жареные блюда, это яичница, сало;
  • мясо необходимо очищать от шкурки;
  • рыбу нельзя жарить;
  • сладости и выпечка;
  • запрещено мороженое и шоколадки;
  • консервация, копчения и колбасы, включая даже печень трески, из-за большого количества в них жира;
  • молочная продукция, в особенности майонез, сметана, сыры.

Многие фрукты и овощи допустимо кушать, но некоторые находятся под строжайшим запретом, а именно:

  • белокочанная капуста;
  • томаты;
  • огурцы;
  • виноград;
  • апельсины;
  • репа;
  • гранаты.

Придется отказаться от употребления грибов.

К напиткам выдвигаются также жесткие требования. Категорически запрещено пить холодную воду и кофе. Можно чай, но не крепкий. Запрещены некоторые соки, фреши и морсы: апельсиновый, абрикосовый, яблочный и из грейпфрута. Нельзя пить лимонад.

Допустимая пища

Но не стоит смотреть пессимистично на перечень продуктов питания при проблемах с поджелудочной железой. На самом деле иногда, но все же редко, можно делать себе небольшой праздник желудка.

Периодически можно кушать:

  • куриную и свиную печень;
  • оливковое или кедровое масло;
  • докторскую колбасу;
  • сливочное масло, но с жирностью не выше 60%;
  • вафли, но без начинки;
  • мармелад;
  • вареные яйца, но не более 2-3 штук на протяжении недели;
  • корицу;
  • ванилин.

Кстати каменную соль можно заменять на морскую.

Разрешенная и рекомендованная пища

Чтобы снизить нагрузку на орган, рекомендуется включить в рацион следующую пищу:

  • мясо индейки и курицы;
  • ягненка;
  • филе окуня;
  • телятину;
  • треску и другие нежирные сорта морепродуктов;
  • пшеничный хлеб, но несвежий;
  • сухари;
  • галетное печенье;
  • желе, но небольшими порциями;
  • супы можно практически любые, но лучше отдавать предпочтение вегетарианским;
  • цветная капуста;
  • печеные яблоки;
  • кабачки;
  • картофель;
  • морковь;
  • твердый сыр, с небольшой жирностью, до 30%;
  • йогурт и молоко с жирностью до 1%.

Будет полезен кисель, его можно пить на протяжении всего дня. Допустимо пить соки, но не промышленного производства, а свежевыжатые, из моркови, клубники (разведенный с водой 1:1) и банановый. Можно заваривать каркаде, но не чаще 2 раз на протяжении дня.

Диета стол №5

При наличии проблем с органом, рекомендуется придерживаться стола № 5. Рацион составлен таким образом, чтобы избежать обострения. На такое питание переходят после обострения и 2-3 дневной голодовки. Меню предполагает потребление пищи через каждые 2-3 часа. Таким образом, получается, снизить нагрузку с желудка. Воды в организм должно также поступать в достаточном количестве, от 2 до 3 литров.

Поджелудочная железа и алкоголь

Злоупотребление спиртными напитками крайне негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы. Клетки этого органа даже больше страдают от спирта, чем клетки печени. Ученым удалось установить, что алкоголь в 50% становится причиной появления воспалительного процесса в органе. Он не способен расщеплять спирт, и при попадании в него, алкоголь становится причиной спазм. В итоге появляются белковые пробки, которые со временем могут превратиться в плотные образования. Со временем, железа начинает воспаляться и, в конце концов, начинаются гнилостные процессы.

Примеры меню и рецепты блюд

Кушать необходимо не реже 5-6 раз на протяжении дня. Меню может быть таким:

Завтрак 200 г гречневой каши, сухарики 150 г тыквенно-картофельное пюре, сухарики 200 г овсяной каши, сухарики
Ланч Котлета из курятины на пару, подсушенный хлеб, стакан молока Суфле из моркови, котлеты с нежирного мяса Рисовая каша, куриное суфле*
Обед Вегетарианский суп, рыбная котлета Суп-лапша, котлета из курицы Суп-пюре из цветной капусты**, вареная телятина
Полдник Печеное яблоко, кефир Омлет на пару, фруктовое желе Галетное печенье, сок
Ужин Творог, чай с молоком, немного галетного печенья Овощное рагу, отварная курятина Тыква вареная, куриная котлета

Как видно даже из 3 вариантов, меню не такое уж и однообразное.

*Для приготовления суфле из курицы потребуется одна грудка птицы и яйцо, которые перемешиваются на мясорубке. В смесь добавляется молоко (150 мл), немного соли. Форму для запекания обрабатывают растительным маслом и выкладывают полученный фарш. Запекать блюдо 30 минут в духовке при температуре 200 градусов.

** Суп-пюре из цветной капусты готовится за считанные минуты. Растение разделяют на соцветия, добавляют немного нашинкованной моркови и измельченного лука. Все компоненты заливаются небольшим количеством воды и молока. Пропорция должна соответствовать 1:1. Ставят на огонь смесь и варят пока капуста не дойдет до готовности. Немного добавляют соли, тертого сыра и еще проваривают 5 минут.

Питание при болях поджелудочной железы

Сильные приступы снимают при помощи лекарств. Но сокращают ассортимент меню, так как без этого не обойтись. Прежде всего надо отказаться от всего с сильно высокой или низкой температурой. Абсолютно все должно потребляться только в теплом виде. Это касается любой жидкости. Сразу исключаются жиры, ни в коем случае недопустимы жареные блюда. Идеально подойдут для питания овощи в перетертом виде и с малым содержанием щавелевой кислоты, паровые или вареные. Вводится кисель, небольшое количество пудингов и желе, также приготовленные в щадящем режиме, слизистые супы, сухари, галетное печенье.

Допустимо кушать морепродукты и мясные блюда. Однако выбирать придется по принципу малого содержания жира в заготовках.

Питание после операции поджелудочной железы

После хирургического вмешательства, недопустимо употребление еды на протяжении 2 суток. С 3 дня начинается постепенное введение продуктов:

  1. чай без подсластителей и сахара;
  2. вегетарианские супы;
  3. гречневая или рисовая каша;
  4. омлет на пару;
  5. творог с 0% жирности.

В обязательном порядке вводится 2 завтрака, перерыв между которыми должен составлять 4 часа. Вечером допустимо употребление мяса или рыбы.

Питание при камнях в поджелудочной железе

Такое состояние диагностируют как «панкреолитиаз». При наличии такой проблемы в питании упор делается на растительную пищу. Допускается немного рыбы, но обязательно вареной. Приготовление должно производиться по щадящей технологии, никаких жареных масел и хрустящих корочек. Недопустимо употребление жирной пищи и яиц. Никакого переедания.

График питания при болезнях поджелудочной железы

Питаться надо часто, но обязательно небольшими порциями. Минимум 4 раза, допускается дробление до 6 раз. Максимальный перерыв между трапезами – 4 часа. Очень полезные слизистые супы, жидкой консистенции еда.

Проблемы с внутренними органами крайне опасны для человека. Некоторые заболевания могут закончиться летальным исходом. По этой причине, всегда следует контролировать свой рацион и стараться избегать употребления спиртных напитков.

Питание при панкреатите, меню на каждый день

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые , вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.

Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.

Питание при панкреатите в период обострения

Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов). Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.

После того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре .

Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.

Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.

Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:

  • дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
  • маленькие порции по размеру;
  • исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
  • ограничить сдобу и соль;
  • можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.

А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка , для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.

Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть

Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.

Что можно есть при панкреатите:

  1. Нежирное мясо (кролик, курица, телятина) в отварном или рубленом виде – котлеты, тефтели, фрикадельки, мясное суфле.
  2. Нежирная рыба (судак, минтай, треска, щука) приготовленная на пару в чистом виде, или в виде паровых котлет.
  3. Крупы, приготовленные на воде, или на молоке с водой в пропорции 1:1 (гречка, манка, овсянка, рисовая), от остальных каш лучше воздержаться, или готовить их крайне редко.
  4. Макароны твердых сортов, можно 1-2 раза в неделю с добавлением растительного масла, лучше оливкового.
  5. Ряженка, творог, кефир, простокваша с низким процентом жирности, но не обезжиренные, так же можно ленивые вареники, сырники или запеканки.
  6. Качественный твердый сыр, с жирностью до 50%, в размере 30-40 грамм в день.
  7. Яйца один раз в 7-10 дней, в виде омлета или приготовленные всмятку.
  8. Овощи в виде пюре, супов, запеканок: картошка, кабачки, свекла , цветная капуста, тыква, морковь, зеленый горошек, огурцы; помидоры и белокочанная капуста в ограниченном количестве.
  9. Фрукты в виде пюре, киселей, компотов: клубника, авокадо, абрикосы, сладкие яблоки, ананас; арбуз и дыня в минимальном количестве.
  10. Белый, подсушенный хлеб; сухое галетное печенье.
  11. Сладости, десерты: желе собственного приготовления (не магазинное в пакетиках), зефир без шоколада по половинке раз в 2-3 дня.
  12. Вода без газа, отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай.

Что нельзя есть при панкреатите:

  1. Жирное мясо: баранина, гусь, свинина, утка, в особенности в жареном виде (шашлык, котлеты и т.д.), консервы, колбасы, тушенку, наваристые бульоны.
  2. Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, сельдь, сом, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
  3. Жирный творог, глазурованные сырки, сладкие творожки, острые либо копченые сорта сыра.
  4. Яйца сваренные вкрутую, яичница.
  5. Овощи: редька, сырой лук, чеснок, редиска, фасоль, бобы, сладкий перец, щавель, шпинат, салат. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
  6. Фрукты: цитрусовые, ягоды, содержащие большое количество кислоты, такие как клюква, брусника, а так же сладкие и тяжелые для переваривания – инжир, виноград, бананы, финики.
  7. Сладости: шоколад, булочки, мороженное, любые орехи, кокосовое молоко.
  8. Напитки: кофе, крепкий чай, газированная вода, квас.

Категорически запрещается употребление любого алкоголя, так как, даже самый незначительный его прием, может стать причиной рецидива и обострения поджелудочной железы.

Меню при панкреатите

Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.

Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.

Примерное меню на каждый день

Первый день

  • Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
  • Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
  • Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
  • Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
  • Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).

Второй день

  • Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
  • Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
  • Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
  • Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
  • Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.

Третий день

  • Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
  • Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
  • Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
  • Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
  • Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.

Четвертый день

  • Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
  • Перекус: 30 грамм твердого сыра;
  • Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
  • Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
  • Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.

Пятый день

  • Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
  • Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
  • Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
  • Перекус: стакан натурального йогурта;
  • Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.

Шестой день

  • Завтрак: запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
  • Перекус: 100 грамм творога;
  • Обед: суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
  • Перекус: запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
  • Ужин: овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.

Седьмой день

  • Завтрак: манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
  • Перекус: яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
  • Обед: овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
  • Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
  • Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла , некрепкий чай.

Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.

Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector