Dokhotel.ru

Диета после шунтирования сосудов сердца меню

Диета после аортокоронарного шунтирования

Люди стараются питаться правильно, следят за фигурой, преследуя, зачастую, одну цель – выглядеть стройно. Не есть после шести – залог подтянутой фигуры. Но гораздо важнее корректировка не временных рамок приема пищи, а рациона питания.

Важнее заботиться не о сантиметрах в талии, а о состоянии внутренних органов, сосудов. Люди в погоне за пресловутыми «90-60-90» наживают себе новые болезни и усугубляют хронические. Ведь у многих людей в анамнезе болезни сердца, сосудов, оперативные вмешательства. Поговорим подробнее, как правильно питаться человеку, который перенёс оперативное вмешательство на сердце или сосудах. Как пациенту после шунтирования или другого вмешательства сохранить себя в форме, питаясь правильно?

Диета — не для похудения

Аортокоронарное шунтирование сердца

В подсознании большинства слово «диета» ассоциируется с резким ограничениям рациона. Некоторые, стремясь похудеть, буквально садятся на хлеб и воду, вот только с лишними килограммами уходит и здоровье. Диета для похудения пациентам после операции на сердце и сосудах не нужна. Более того, она противопоказана! Резкое уменьшение поступления важных питательных веществ с пищей, у таких пациентов может привести с ухудшением самочувствия. Ведь организм после операции направлен на восстановление утраченных сил, а для этого ему нужно «топливо» — в виде всех необходимых элементов (белков, жиров и углеводов) в достаточном количестве. Но особенности рациона питания пациентам после АКШ необходимо знать и применять на практике.

Неправильное питание — повторная операция

Кто чаще всего поступает на операционный стол по поводу коронарного шунтирования? Пациенты с «забитыми» атеросклеротическими сосудами бляшками. Гиперхолестеринемия имеет наследственную предрасположенность, но не всегда. Часто пациенты сами способствуют «засорению» сосудов бляшками, употреблением жирной, жареной пищи, алкоголя, курением, переизбытком сладкого, чрезмерным пристрастием к газированным напиткам.

Не удивительно, что организм отвечает на такое отношение к нему закупоркой сосудов сердца и плохой работой сердечно-сосудистой системы. Если Вы узнали себя в описании до операции, Вам уже проведено коронарное шунтирование, то Вам на всю жизнь следует придерживаться некоторых правил. Поскольку, если данные правила нарушать — болезнь может вернуться снова.

Правило № 1 — нет алкоголю!

Запрет на алкоголь

Алкогольные напитки пациентам, перенёсшим шунтирование, а также другие операции на сердце и сосудах, противопоказаны. Алкоголь повышает нагрузку на сердце, стимулируя частоту его сокращения, оказывает негативное влияние на стенку сосудов, нарушая её тонус. Употребление алкоголя повышает давление крови, усугубляя состояние здоровья пациента. Не допустимо употреблять алкогольные напитки «только по праздникам», «рюмочку за ужином». Никакие отговорки и оправдания в данном случае не работают.

Помните, Вы уже оказались на операционном столе. Лучше раз и навсегда запомнить правило: аортокоронарное шунтирование и алкоголь — взаимоисключающие понятия. Употребление алкоголя после операции на сердце не допустимо. Также следует ограничить употребление кофе, крепкого чая, кофеинсодержащих энергетиков. Если совсем не представляете жизнь без чашечки кофе, допустимо выпить некрепкий кофе с молоком не чаще раза в 1-2 дня, чай лучше пить зелёный, каркаде тоже не запрещён.

Правило № 2 — нет досаливанию пищи!

Отказ от досаливания пищи

После шунтирования Вам следует избавиться от солонки на столе, а также от привычки досаливать пищу во время и после приготовления. На практике кардиохирургов, кардиологов, терапевтов часто встречаются «сердечники», которые солят пищу перед её приёмом, ещё даже не попробовав, по привычке… Опасность чрезмерного употребления соли у пациентов после аортокоронарного шунтирования кроется в том, что соль притягивает воду в сосудистое русло, это способствует повышению артериального давления, вследствие чего нагрузка на сердце и сосуды в разы возрастает, а после АКШ таких нагрузок на сердечно-сосудистую систему следует избегать. Допустимое суточное употребление соли с пищей у пациентов после АКШ — 1,5-2 грамма (для сравнения, чайная ложка без горки — 10 грамм).

Правило № 3 — нет животным жирам!

Отказ от фастфудов, курицы с поджаристой корочкой, колбас и сосисок

Фастфуды, курица с поджаристой корочкой, колбасы и сосиски… Вкус этих продуктов должен навсегда остаться в прошлом пациентов, которые перенесли операции на сердце и сосудах. После АКШ рекомендуется снизить содержание в рационе животных жиров, которые как раз и содержаться в большом количестве в вышеперечисленных продуктах, а также в майонезе, сливочном масле, копчёностях, свинине. Животные жиры способствуют прогрессированию атеросклероза, отложению холестерина на сосудистых стенках, а это может привести к регрессу болезни и повторной операции АКШ.

Читать еще:  Почему после наращивания ресниц слезятся глаза

Чтобы не допустить этого, необходимо заменить сливочное масло на растительное, отдать предпочтение не жирной свинине, а отварной телятине или куриной грудке, вместо твёрдого сыра с высоким содержанием жирности выбрать нежирный творог. А вот рыбьему жиру пациенты после аортокоронарного шунтирования могут с уверенностью сказать «да!». Морская рыба и морепродукты (кроме ракообразных и рыбной икры) полезны для сердца и сосудов. Убрав из рациона животный жир, изменив таким образом рацион питания, Вы почувствуете благодарность от организма, в виде хорошего самочувствия.

Правило № 4 — нет сладостям и мучному!

Фрукты, сухофрукты и орехи

Речь идёт о быстрых углеводах, которыми богаты конфеты, печенье, мороженое, выпечка. Всё дело в том, что в организме избыток таких углеводов превращается в жир, который продолжает негативно влиять на сосуды и сердце. Пациентам после операции на сердце следует помнить об этом, и если уж не совсем отказаться от сладостей, то существенно ограничить их потребление.

Если уж очень хочется сладенького, конфету можно заменить на фрукты, печенье — на сухофрукты или несколько орехов. Следует помнить, что употребление фруктов и овощей рекомендовано после АКШ без каких-либо ограничений, клетчатка и витамины входящие в их состав, весьма благотворно сказывается на организме человека. Хлеб рекомендуют употреблять из цельных злаков, муки грубого помола. Очень полезна для сердца и сосудов овсяная, гречневая пшенная каша.

Каким продуктам скажем «да»?

Морская рыба и морепродукты

Чётко усвоив, каким продуктам после операции на сердце и сосудах, следует сказать «нет», перейдём к нужным и важным нашему сердцу продуктам, которые помогают поддерживать наш «внутренний мотор». Итак, назовём еще раз полезные продукты для сердца, которое подверглось оперативному вмешательству:

  • морская рыба и морепродукты;
  • каши (овсяная, гречневая, пшённая);
  • растительное масло (оливковое, льняное);
  • овощи и фрукты;
  • творог с низким процентом жирности;
  • отварная индейка, кролик, телятина, белое мясо курицы.

Особенности приготовления пищи

Готовка на пару

Ещё одним важным моментом является даже «не то, что есть, а как это приготовить». К примеру, красную рыбу, весьма полезную для сердца, можно изжарить в масле так, что она станет совершенно непригодна к употреблению пациенту после операции аортокоронарного шунтирования. При готовке следует придерживаться следующих аспектов:

  1. Не жарить, а запекать. При жарке на сковороде меняется химический состав пищи, образуются канцерогены, трансжиры, которые не добавляют сердцу и сосудам здоровья. Если хочется жареного, следует приготовить пищу на гриле, а лучше запекать в духовке в собственном соку.
  2. Приобрести пароварку. Конечно, самым здоровым и полезным способом приготовления пищи, остаётся приготовление на пару. Блюда, приготовленные таким образом, могут быть не только полезными, а еще и вкусными.
  3. Отказаться от кетчупа и майонеза.

Диета после коронарного шунтирования сосудов сердца: общие сведения, основные принципы, как составить меню

Частичное перекрытие просвета артерии холестериновой бляшкой – одно из самых распространённых последствий ишемической болезни сердца. Такое нарушение в организме опасно и при отсутствии лечения необратимо, поэтому в случае, когда медикаментозная терапия не приносит желаемого результата, пациенту назначается операция. В большинстве случаев хирургическое вмешательство оказывается единственным эффективным способом избавления от холестериновых бляшек.

Важно понимать, что достичь выздоровления даже при условии успешно проведённой операции будет невозможно, если пациент пренебрежёт правилами диетического питания, назначаемого с целью восстановления организма. Помимо реабилитационного эффекта, диета позволяет избежать рецидива заболевания, а, значит, и необходимость повторного хирургического вмешательства.

Диета после аортокоронарного шунтирования сердца: основные рекомендации

Основная цель лечебного питания – ограничение поступления в организм животных и кулинарных жиров, по причине излишка которых превышается допустимый уровень холестерина в крови и формируются бляшки. Для достижения этой цели из ежедневного рациона требуется удалить все блюда, приготовленные при помощи жарки, жирное красное мясо и жирные сорта рыбы. Не стоит злоупотреблять и жирами растительного происхождения – из них допускается только оливковое масло холодного отжима.

Пациентам, недавно перенёсшим операцию по шунтированию сердца, в обязательном порядке необходимо включить в ежедневный рацион огородную зелень. Этот натуральный продукт богат на витамины, микроэлементы и фолиевую кислоту. Не менее важен для восстановления организма и йод: это вещество содержится в составе морепродуктов (кальмары, мидии, креветки), морской капусты, бездрожжевых хлебцев, каш, цельных злаков и хлеба, испечённого из муки грубого помола.

Диета после АКШ сосудов сердца немыслима без регулярного употребления белой рыбы (камбала, треска, хек). Не стоит пренебрегать и рыбой с большим содержанием рыбьего жира (селёдка, лосось, тунец, сардина), хоть и не стоит злоупотреблять ею.

Читать еще:  Энтеровирусная инфекция рекомендации

Как и любой лечебный рацион, диета после коронарного шунтирования должна включать в себя большое количество фруктов и овощей. Их можно кушать как в свежем, так и в замороженном виде. По возможности рекомендуется пить свежевыжатые соки.

Пациенту после хирургического вмешательства запрещено есть холодные или горячие блюда. Принимаемая пища может быть исключительно тёплой, комнатной температуры. Количество ежедневно используемой соли сводится к минимуму.

Диета предполагает соблюдение принципа дробного питания, т.е. частого употребления пищи маленькими порциями. Всего в день должно быть 4-5 трапез. Вместо жарки продукты должны вариться, тушиться или готовиться в пароварке.

За сутки необходимо выпивать не менее 1-1,2 л воды.

Диета после шунтирования сердца: ограниченные и запрещённые продукты

Из ежедневного меню пациента, недавно перенёсшего операцию АКШ сосудов сердца, в обязательном порядке исключаются следующие продукты:

  • · Жирные сорта мяса, включая бекон, сало, колбасы, паштеты и мясные пасты;
  • · Печень, мозги, сердце;
  • · Мясные, грибные и рыбные бульоны;
  • · Блюда, приготовленные при помощи жарки;
  • · Сливочное масло, майонез и маргарин;
  • · Частичный запрет на употребление куриных яиц (не более 3-4 штук за 7 дней, без желтков);
  • · Ограничение на употребление сметаны, сыра и сливок;
  • · Сладости, сдобная выпечка, изделия из слоёного теста, белый хлеб, мороженое, газировка, сахаросодержащие продукты, мёд;
  • · Рис, макароны, манная крупа;
  • · Крепкий чай, кофе, какао и шоколад.

Диета после шунтирования сосудов сердца

Шунтированием сосудов сердца называют операцию, которая является основным назначением при коронарной болезни. Данное заболевание характеризуется образованием атеросклеротических бляшек в артериях, снабжающих кровью сердце. Одной из основных причин их образования является повышенное содержание в крови холестерина, который поступает в организм человека с пищей, поэтому диета после шунтирования сердца является важным элементом лечения.

Последствия образования атеросклеротических бляшек

В результате образования атеросклеротических бляшек происходит сужение просвета в артериях, называемое стенозом, которое приводит к нарушению кровоснабжения сердечной мышцы. Миокард при этом перестает получать необходимое количество крови, требующееся для его нормальной работы, что приводит к его ослаблению и возникновению повреждений. Следствием этого является возникновение боли за грудиной при физической активности. Самым негативным последствием данного процесса можно назвать омертвение участка сердечной мышцы, то есть возникновение инфаркт миокарда.

Причины стеноза сосудов сердца

Чаще всего стеноз сосудов сердца, а в дальнейшем и инфаркт миокарда возникает при злоупотреблении человеком вредными привычками. Негативным образом на состоянии сосудов сказываются постоянные стрессы. Также очень часто им страдают люди с диагнозом сахарный диабет. Но не меньшим влиянием на образование атеросклеротических бляшек является малоподвижный образ жизни, лишний вес, а так множество факторов, которые провоцируют его образование, а именно:

  • повышенная энергетическая ценность рациона питания;
  • недостаточное поступление в организм полиненасыщенных жирных кислот, нормализующих обмен холестерина и уменьшающих его отложение на стенках сосудов;
  • избыточное поступление в организм насыщенных жирных кислот и холестерина;
  • чрезмерное употребление быстроусвояемых углеводов, а также соли, которая снижает активность ферментов участвующих в жировом обмене;
  • недостаточное поступление в организм продуктов, с большим содержанием клетчатки, что провоцирует снижение скорости выведения холестерина через кишечник;
  • избыточное употребление животных белков, которые нарушают проницаемость сосудов, а также повышает свертываемость крови и негативным образом сказывается на жировом обмене;
  • недостаток в организме таких веществ как калий, магний, цинк, каротин, а также витаминов группы А, С, В, РР, которые оказывают непосредственное влияние на распад холестерина и обмен липидов.

Именно поэтому после проведения шунтирования помимо всех остальных рекомендаций врача соблюдение диеты и дальнейшее правильное питание является очень важным для обеспечения нормального состояния пациента и возможности не недопущения возникновения рецидивов.

Основные принципы диеты после шунтирования сосудов сердца

Основным правилом диеты после шунтирования сосудов сердца является снижение энергетической ценности дневного рациона пациента до 2600 ккал. При этом в меню должно входить не более:

  • 90 г белков, из которых ровно половина является животными, а все остальные растительными;
  • 80 г жиров, 40 % из которых являются растительного происхождения;
  • 350 г углеводов с минимальным количеством их в быстроусвояемом виде.

Данные значения являются приблизительными. Точный расчет требуемого количества продуктов должен быть выполнен врачом, опираясь на специальные формулы. Так для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма, но при этом не сказывающимся негативным образом на состоянии сосудов количеством белка в граммах является значение, равное массе пациента умноженной на 1 или 1,2. При этом для поступления данного вещества в организм лучше всего использовать нежирную рыбу и мясо, а также молочные продукты с оптимальным количеством жира.

Читать еще:  Пиво расширяет или сужает сосуды головного мозга

Употребление в пищу поваренной соли сокращают до 5 мг/сутки, отказываются от яичных желтков, субпродуктов, а также животных и кулинарных жиров. Количество потребляемой чистой воды должно быть не менее 1,2-1,5 л/сутки, но при этом и не более этого количества, которое неминуемо приведет к образованию отеков. В качестве наиболее приемлемых ее видов является очищенная фильтрованная вода, а так же минералка без газов. Увеличивают количество продуктов в рационе содержащих пищевые волокна, а именно овощей, фруктов и круп. Обеспечивают употребление большего количество продуктов богатых таким микроэлементами как калий, магний, йод и витаминами Е и С.

Для того чтобы обеспечить снижения уровня поступления в организм человека холестерина, питание после шунтирования сосудов сердца должно включать в себя продукты богатые полиненасыщенными жирными кислотами, а также сложные углеводы и достаточное количество клетчатки. Руководствуясь данным правилом, в ежедневное меню человека включаются супы, приготовленные на овощном бульоне, в которые добавляются крупы и картофель. Для приготовления вторых блюд используются постные сорта красного мяса, такие как нежирная говядина или телятина, а также птицы – курятина и индюшатина. Так же для этих целей очень хорошо подходит мясо кролика.

Одними из самых полезных продуктов, которые могут использоваться для приготовления вторых блюд, являются нежирные сорта белой рыбы, такой как тунец, треска, камбала и хек. Также очень полезными являются практически все виды морепродуктов: кальмары, мидии, креветки, морская капуста. Для обеспечения поступления в организм человека растительных жиров отдают предпочтение подсолнечному или оливковому маслу холодного отжима.

Молочные продукты также являются очень важными составляющими в данной диете. При этом все молочные и кисломолочные напитки, творог и сыры должны быть с минимальным количеством жира, то есть быть обезжиренными. Обязательно нужно включить в меню хлебобулочные изделия, которые изготовлены с использованием муки грубого помола. Их можно заменить бездрожжевыми хлебцами. Также очень полезно в данный период времени употреблять в пищу пшеничные отруби.

В качестве основных напитков рекомендуется употреблять свежевыжатые соки, которые были получены как из фруктов так из ягод. Необходимое насыщение организма витамином С можно обеспечить питьем отвара шиповника. Также рекомендуется есть в небольших количествах орехи, которые обеспечивают поступление в организм жиров растительного происхождения.

Ограничения в питании

Диета после операции на сердце при шунтировании сосудов заключается не только в снижении энергетической ценности рациона и во включении в него полезных продуктов, но и в отказе от тех или иных блюд и напитков. Так на протяжении всего реабилитационного периода, а также и после необходимо с максимальной возможностью отказаться от употребления всех видов жирного мяса, бекона, сала, колбас и паштетов. Кроме того стоит избегать блюд, в качестве основных ингредиентов которых являются субпродукты – сердце, мозги, печень и желудки.

Под запретом являются первые блюда, которые были приготовлены на мясном, рыбном или грибном бульоне. Необходимо полностью отказаться от жареный, животных и кулинарных жиров, майонеза и маргарина. Куриных яиц можно употреблять в пищу не более чем 4 штуки в неделю. Молочные и молочнокислые продукты с большой жирностью употреблять также не следует.

Белый хлеб, кондитерские изделия, сахар, мед, мороженое и газированные напитки являются первыми в списке запрещенных продуктов после проведения данного хирургического вмешательства. При возникновении у пациента очень сильной тяги к сладкому, конфеты и другие подобные изделия, необходимо заменить сухофруктами. Из-за наличия большого количества содержания соли из меню убираются соленья и консервы. Кофеиносодержащие напитки, такие как черный и зеленый чай, кофе, какао так же недопустимы по причине того, что они являются провокаторами возникновения спазма сосудов. Манную крупу, макароны и рис так же не следует включать в меню пациента. Алкогольные напитки строго противопоказаны.

Таким образом, для того чтобы достичь положительного результата после шунтирования сосудов сердца, необходимо строго придерживаться диеты как на протяжении послеоперационного периода, так и всю остальную жизнь. Данное условие является обязательным и дополняется ведением активного образа жизни и ограничением стрессовых ситуаций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector