Dokhotel.ru

ДЕРМАТИТ ГЕРПЕТИФОРМНЫЙ – это… Что такое ДЕРМАТИТ ГЕРПЕТИФОРМНЫЙ?

ВСЁ ПРО МЕДИЦИНУ

Герпетиформный дерматит

Герпетиформный дерматит – болезнь Дюринга, это хроническое воспалительное заболевание кожи и иногда слизистой оболочки рта. Заболевание периодически рецидивирует и характеризуется полиморфной – различного варианта, сыпью, чаще симметричной, с чувством зуда и жжения, а также расстройством чувствительности кожи – онемением, покалыванием и «мурашками».

Заболеванию в большей мере подвержены мужчины. Возрастная группа пациентов колеблется от 20 до 45 лет. Герпетиформный дерматит у детей встречается довольно редко, причем в детском возрасте частота заболевания одинакова для обоих полов.

Этиология

Заболевание впервые упоминается в 1884 году Льюисом Дюрингом, описавшим клинику болезни. За прошедшее столетия описание было неоднократно дополнено, но до сих пор болезнь Дюринга – герпетиформный дерматит не имеет четкой причины возникновения. И мнение специалистов достаточно сильно расходятся в этом вопросе.

Некоторые исследователи предполагают вирусную этиологию болезни, другие считают, что заболевание может быть связано с эндокринными нарушениями или наследственным фактором. Часть ученых считает, что заболевание имеет аллергическую природу, т.к. отмечается повышенная чувствительность пациентов к йоду и брому, растительному белку злаковых растений – глютену.

Для иных очевидна неврологическая причинность заболевания, возможна и гормональная зависимость, и множество других предполагаемых причин.

Но несомненная связь прослеживается с синдромом мальабсорбции – нарушением всасываемости в тонкой кишке, при котором происходит частичная или полная атрофия ее ворсинок. Не малую роль в возникновении заболевания играют и различное инфицирование организма – гепатит, пневмония, ветрянка, скарлатина и пр. болезни.

Нередко высыпания появляются после обострения язвенной болезни или гастрита, у женщин после менструации, у пожилых людей возникновение герпетиформного дерматита может указывать на наличие онкологии.

Клиника герпетиформного дерматита – болезни Дюринга

Чаще всего заболевание возникает с острого проявления симптоматики. У пациентов отмечается снижение аппетита, перевозбуждение или наоборот, вялость. В начале заболевания температура поднимается до 38-39 градусов и держится около 7 дней. Появляется жжение и зуд, увеличивающиеся ночью. Обычно эти ощущения появляются за 10-12 часов до манифестации сыпи. Возникающие очаги поражения, располагаются обычно симметрично на торсе или ягодицах, шее, половых органах, лице и конечностях, границе волосистой части головы.

Высыпания расположены на гиперемированной области в виде различных пузырьков, волдырей, папул разного размера, сливающиеся в различные очертания.

У детей герпетиформный дерматит проявляется в большей мере в виде пузырьков, размером примерно до вишни.

Содержимое пузырьков и волдырей бывает геморрагическим (с кровоизлияниями) или серозным. Нередко наблюдаются нагноения. По мере течения болезни появляются эрозии, затем корочки и чешуйки. На месте заживления заметны пигментация или наоборот обесцвечивание кожи. Обычно этот вид дерматита не поражает подошвы ног и ладошки. Слизистые оболочки рта поражаются очень редко и чаще одновременно с сыпью на коже.

Герпетиформный дерматит у детей часто осложняется воспалением одновременно нескольких групп лимфатических узлов – полиаденитом и анемией.

Почти всегда у пациентов с герпетиформным дерматитом отмечается неоднократный жирный стул, сероватого оттенка.

Если пациенту не оказана своевременная медицинская помощь, то герпетиформный дерматит рецидивирует многие годы. Но отмечены случаи, когда заболевание полностью проходило через несколько лет после первого факта ее проявления.

Тяжелое течение герпетиформного дерматита не редко наносит существенный вред здоровью пациента.

Лечение герпетиформного дерматита

Диагностируется заболевание врачом дерматологом по анализам крови (общего и биохимического), мочи, йодной пробы Ядассона, гистологического исследования пузырьков. Для пожилых больных необходимо обследоваться у онколога, пройти УЗИ брюшной полости, рентген легких, компьютерную томографию почек.

Лечение герпетиформного дерматита основано на применении препаратов, содержащих серу – сульфонов и сульфонамидов.

Наружно рекомендуется использование мазей, имеющих в составе деготь и глюкокортикоиды.

Некоторые специалисты предлагают назначение аутогемотерапии.

Читать еще:  Энтерококкус спп у мужчин

В целях стабилизации пищеварения необходимо придерживаться аглютеновой диеты. Из рациона исключается злаковые продукты – рожь, овес, ячмень, пшеницы и пр. Кроме того не используются пища с содержанием йода.

Функциональность кишечника восстанавливается при приеме в течение месяца картофеля, риса, кукурузы, пшена.

При лечении герпетиформного дерматита рекомендуется общеукрепляющая терапия в виде оздоровительной гимнастики, свежего воздуха, приема витаминов С, РР и группы В, а также энергетических добавок.

Герпетиформный дерматит Дюринга: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой хроническое рецидивирующее поражение кожных покровов, которое проявляется возникновением полиморфной сыпи в виде эритематозных пятен, пузырей, папул, волдырей и сопровождающееся выраженным зудом и жжением.

Причины

Пока истинные причины развития герпетиформного дерматита Дюринга неустановленны. У некоторых больных определяется непереносимость белка глютеина, который содержится в злаковых культурах. На аутоиммунный компонент недуга в развитии патологии указывает выявление IgA-антител на границе дермы и эпидермиса — в области базальной мембраны. Предположительно, определенную роль в развитии патологии играют повышенная йодная чувствительность, генетическая предрасположенность, глистные инвазии, воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, вирусные заболевания.

Симптомы

Чаще всего герпетиформный дерматит Дюринга характеризуется острым началом с появлением очагов полиморфной сыпи. Появлению высыпаний могут предшествовать умеренный подъем температуры тела, слабость, зуд и чувство покалывания. Элементы сыпи способны появляться на любом участке кожного покрова, за исключением подошв и ладоней. Однако чаще всего сыпь локализуется на сгибах рук и ног, а также в области лопаток, плеч, поясницы и ягодиц. На ладонях могут возникать петехии и экхимозы, представляющие собой пятна внутрикожных кровоизлияний. Высыпания могут сопровождаться выраженным дискомфортом: ощущением жжения, интенсивным зудом и парестезиями. Поражение слизистых оболочек при герпетиформном дерматите Дюринга, в большинстве случаев не наблюдается. В редких случаях в полости рта могут возникать пузыри, которые быстро трансформируются в эрозии.

Истинный полиморфизм высыпаний при данной форме дерматита связан с одновременным появлением на коже различного размера эритематозных пятен, волдырей, папул и пузырей. Со временем к истинному полиморфизму присоединяется ложный: формируются связанные с трансформацией высыпаний эрозии и корочки, а также вызванные сильным расчесыванием кожи экскориации. После заживления элементов сыпи на коже остаются очаги гипо- и гиперпигментации, а редких случаях рубцы.

Эритематозные пятна при недуге обладают четким контуром и имеют округлую форму. Их гладкая поверхность иногда покрыта расчесами, кровянистыми и серозными корочками. Со временем они пропитываются выпотом из расширенных сосудов и превращаются в похожие на волдыри элементы. Волдыри располагаются по периферии, они склонны к сливанию, со временем они трансформируются в розово-синюшные очаги, прикрытые корочками, расчесами и пузырьками. Наряду с этим эритематозные пятна могут переходить в водянистые розово-красные папулы. Помимо этого, возникновение папул и уртикароподобных высыпаний не всегда обусловлено наличием стадии эритематозного пятна.

Пузырные элементы высыпаний в большинстве случаев имеют небольшие размеры и представляют собой везикулы диаметром больше 2 см. Такие элементы заполнены прозрачной жидкостью, помутнение которой указывает на присоединение вторичной инфекции. Пузыри вскрываются и подсыхают с образованием корки. Вследствие интенсивного зуда в местах локализации высыпания отмечается возникновение расчесов, при снятии корок, а на месте пузыря остаются эрозии.

Диагностика

При диагностирование герпетиформного дерматита Дюринга необходимо проведение йодной пробы Ядассона. На здоровый участок кожи накладывают компресс с мазью, содержащей 50% йодида калия. Через 24 ч компресс удаляют. При выявлении на месте компресса покраснения, везикул или папул диагноз герпетиформный дерматит Дюринга считается подтвержденным. Если проба отрицательна, то ее повторяют. Для этого через 48 ч накладывают такой же компресс на область пигментации, оставшейся после бывших высыпаний. Пробу Ядассона можно проводить с приемом препарата йода внутрь, однако это может вызвать резкое обострение заболевания.

Читать еще:  Стадии развития рака и факты о раке

Лечение

Больным назначают диету, исключающую злаки и йодосодержащие продукты. Медикаментозная терапия проводится препаратами сульфоновой группы: диафенилсульфон, сульфасалазин, солюсульфон и другими. Такие лекарственные средства чаще всего назначают внутрь циклами по 6 дней с перерывами от 1 до 3 дней. При неэффективности сульфоновой терапии больному может быть назначено лечение кортикостероидами. Для устранения зуда используют антигистаминные препараты.

Местное лечение заключается в проведении теплых ванн с раствором марганцовки, вскрытие пузырей и их обработку зеленкой или фукарцином, наложением кортикостероидных мазей или аэрозолей, применение 5% дерматоловой мази.

Профилактика

Пока специалисты не могут разработать эффективные методы профилактики, так как достоверно не установлена причина развития этого заболевания.

Болезнь Дюринга (герпетиформный дерматит): причины, симптомы, лечение

Зуд, образование волдырей, жгучая кожная сыпь – все эти симптомы могут указывать на заболевание под названием «болезнь Дюринга» или по-другому «герпетиформный дерматит». Сыпь и зуд возникают на локтях, коленях, волосистой части головы, спине и ягодицах. Эта сыпь вероятно указывает на непереносимость глютена, что может быть связано с более серьезным заболеванием, известным как целиакия. Людям с этим заболеванием необходимо придерживаться строгой безглютеновой диеты.

Дерматит Дюринга: причины возникновения

Услышав название «герпетиформный дерматит», многие люди думают, что эта сыпь вызвана каким-либо видом вируса герпеса. Это не так, потому что вирус герпеса не имеет ничего общего с герпетиформным дерматитом. Герпетиформный дерматит Дюринга встречается у людей с целиакией, которую также называют спру, непереносимость глютена или глютен-чувствительная энтеропатия. Целиакия представляет собой аутоиммунное заболевание, характеризующееся непереносимостью глютена (клейковины). Глютен является сложным белком, который содержится в пшенице, ржи и ячмене. Иногда он также встречается в овсе и других злаках, которые обрабатывались в тех же цехах, где обрабатывают другие зерновые культуры.

По данным Национального института здоровья, от 15 до 25% людей с целиакией страдают герпетиформным дерматитом. Целиакия также может вызвать сильную боль в животе, запор, тошноту и рвоту. Люди с дерматитом Дюринга обычно не имеют каких-либо кишечных симптомов. Тем не менее, даже если они не испытывают симптомов, касающихся ЖКТ, у более чем 80% из них по-прежнему происходят повреждения слизистой оболочки тонкого кишечника, особенно если они употребляют в пищу продукты, содержащие глютен.

Повреждения в кишечнике и сыпь возникают в результате реакции белков клейковины с особым видом антител под названием иммуноглобулин А (IgA). Ваш организм вырабатывает антитела IgA, чтобы атаковать глютен. Когда IgA антитела атакуют клейковину, они повреждают ворсинки кишечника, которые позволяют усваивать витамины и питательные вещества. Эта чувствительность к глютену, как правило, передается по наследству от родителей детям (генетический фактор).

Когда IgA присоединяется к клейковине, а затем поступает в кровоток, начинают появляться структурные образования. Они начинают закупоривать мелкие кровеносные сосуды, особенно в коже. Белые клетки крови притягиваются к этим закупоренным местам, после чего выделяют химическое вещество, вызывающее зуд и пузырчатую сыпь, похожую на волдыри.

Факторы риска

Целиакия может возникнуть у любого человека, но, как правило, это заболевание чаще встречается у людей, чьи родственники первой степени родства страдают целиакией или герпетиформным дерматитом.

Хотя женщины чаще мужчин страдают целиакией, мужчины более склонны к развитию болезни Дюринга, в отличии от женщин, в соответствии с данными Национального института здоровья. Сыпь обычно может впервые возникнуть в 20-30 лет, хотя изредка герпетиформный дерматит наблюдается и у детей. Состояние чаще встречается у людей европейского происхождения и реже поражает людей африканского или азиатского происхождения.

Симптомы герпетиформного дерматита

Болезнь Дюринга является одним из самых зудящих заболеваний. К распространенным местам локализации сыпи относятся:

  • локти
  • колени
  • нижняя часть спины
  • волосяная линия
  • задняя часть шеи
  • плечи
  • ягодицы
  • волосистая часть головы
Читать еще:  Как рассчитать калорийность суточного рациона

Сыпь, как правило, имеет одинаковый размер и форму с обеих сторон тела и часто возникает, и проходит.

До возникновения сыпи на теле, вы можете чувствовать в местах поражения жжение или зуд. После этого начинают формироваться припухлости, которые выглядят как пупырышки, заполненные прозрачной жидкостью. Они быстро сцарапываются и заживают в течение нескольких дней, оставляя фиолетовый след, который исчезает в течение нескольких недель. Но во время заживления старой сыпи продолжают формироваться новые высыпания. Этот процесс может продолжаться в течение многих лет, или может перейти в стадию ремиссии, а затем рецидивировать.

В то время как эти симптомы обычно связаны с герпетиформным дерматитом, они также могут быть вызваны другими заболеваниями кожи, такими как атопический дерматит, раздражительный или аллергический контактный дерматит, псориаз, пемфигоид или чесотка.

Диагностика герпетиформного дерматита

Дерматит Дюринга лучше всего диагностируется с помощью биопсии кожи. Врач берет небольшой образец кожи и рассматривает его под микроскопом. Иногда делается тест прямая иммунофлюоресценция, при котором кожу вокруг сыпи окрашивают красителем, показывающим наличие отложений антител IgA. Биопсия кожи также может помочь определить другое заболевание кожи, если симптомы вызваны не герпетиформным дерматитом.

Для проверки наличия антител в крови вам также могут сделать анализ крови. Чтобы подтвердить наличие повреждений, связанных с целиакией, вам могут сделать биопсию кишечника.

Если диагноз не определен или возможен другой диагноз, вас могут направить на другие диагностические процедуры. Аппликационный (патч) тест является лучшим способом диагностирования аллергического контактного дерматита, который является частой причиной симптомов, подобных герпетиформному дерматиту.

Лечение дерматита Дюринга

Герпетиформный дерматит можно лечить с помощью антибиотика под названием Дапсон, который является мощным препаратом с серьезными побочными эффектами. Доза должна увеличиваться постепенно в течение нескольких месяцев, прежде чем он начнет давать реальный эффект.

Большинство людей получают облегчение при приеме Дапсона, но не стоит забывать о побочных эффектах, таких как:

  • проблемы с печенью
  • чувствительность к солнечному свету
  • анемия
  • мышечная слабость
  • периферическая невропатия

Дапсон может также негативно взаимодействовать с другими лекарствами, такими как Аминобензоат калия, Клофазимин или Триметоприм.

Для лечения герпетиформного дерматита могут также быть использованы другие препараты, такие как Тетрациклин, Сульфапиридин, а также некоторые иммунодепрессанты. Однако, эти препараты менее эффективны, чем Дапсон.

Наиболее эффективным методом лечения болезни Дюринга, который не вызывает побочных эффектов, является строгое соблюдение безглютеновой диеты. Это означает, что вы должны полностью избегать пищи, напитков или лекарственных средств, содержащих следующее:

Хотя многим людям с целиакией придерживаться этой диеты достаточно трудно, она оказывает самое благотворное воздействие на ваше здоровье. Любое сокращение потребления глютена может помочь уменьшить количество необходимых вам лекарств.

Осложнения

Люди с нелеченым герпетиформным дерматитом и целиакией подвергаются повышенному риску развития рака кишечника из-за постоянного воспаления в нем. Дефицит витаминов и анемия также может стать проблемой, если кишечник не способен должным образом усваивать питательные вещества.

Так как болезнь Дюринга является аутоиммунным заболеванием, исследователи обнаружили, что оно также связано с различными другими типами аутоиммунных заболеваний. К ним относятся:

Прогноз

Герпетиформный дерматит является пожизненным заболеванием. Он может перейти в стадию ремиссии, но в любое время при употреблении глютена у вас может возникнуть вспышка сыпи. Если вы не будете лечить дерматит Дюринга и целиакию, это может привести ко многим негативным последствиям для здоровья, в том числе витаминной недостаточности, анемии и раку желудочно-кишечного тракта.

Лечение с помощью препарата Дапсон довольно быстро помогает контролировать симптомы герпетиформного дерматита. Тем не менее, повреждения, вызванные целиакией, можно лечить только придерживаясь строгой безглютеновой диеты.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector