Dokhotel.ru

Дэа so4 повышен у женщин как понизить. Гормоны

Дегидроэпиандростерон-сульфат (ДЭА-SO4)

Дегидроэпиандростерон-сульфат (ДЭА-SO4) – это андроген, мужской половой гормон, который присутствует в крови как у мужчин, так и у женщин. Он играет важную роль в развитии вторичных мужских половых признаков при половом созревании и может преобразовываться в тестостерон и эстрадиол. ДЭА-SO4 вырабатывается корой надпочечников, его производство контролируется адренокортикотропным гормоном (АКТГ).

Женщинам рекомендуется сдавать анализ на 8-10-й день цикла.

Дегидроэпиандростерон (DHEA, ДГЭА).

Dehydroepiandrosterone Sulfate, 5-Dehydroepiandrosterone (5-DHEA).

Конкурентный твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ.

Диапазон определения: 0,1 – 5000 мкг/дл.

Мкг/дл (микрограмм на децилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед исследованием, можно пить чистую негазированную воду.
  • Прекратить прием стероидных и тиреоидных гормонов за 48 часов до исследования (по согласованию с врачом).
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 24 часа до исследования.
  • Не курить в течение 3 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Дегидроэпиандростерон-сульфат – это мужской половой гормон (андроген), который содержится в крови как мужчин, так и женщин. Он участвует в формировании мужских вторичных половых признаков во время полового созревания и может быть преобразован организмом в более действенные андрогены (тестостерон и андростендион), а также конвертирован в женский гормон эстроген. Выработка ДЭА-SO4 контролируется питуитарным адренокортикотропным гормоном (АКТГ), а также другими питуитарными факторами.

Дегидроэпиандростерон-сульфат является информативным маркером функции надпочечников. Опухоли и рак надопочечников, а также их гиперплазия могут привести к избыточному производству ДЭА-SO4. У мужчин повышение уровня этого андрогена иногда остается незамеченным, в то время как для женщин оно опасно аменореей и маскулинизацией.

Избыточное производство ДЭА-SO4 у детей способствует преждевременному половому созреванию у мальчиков и неоднозначным наружным половым органам, повышенному оволосению тела и аномальным менструальным циклам у девочек.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки функции надпочечников.
  • Для того чтобы отличить болезни, связанные с надпочечными железами, от заболеваний, вызванных нарушением функций яичников и тестикул.
  • Для помощи в диагностике опухолей коры надпочечников, рака надпочечников, врождённой либо приобретенной гиперплазии надпочечников и для отличия этих заболеваний от опухолей и рака яичников.
  • Для помощи в диагностике синдрома поликистозных яичников.
  • Для выяснения причин бесплодия, аменореи и гирсутизма.
  • Для диагностики и выяснения причин маскулинизации у девочек, а также преждевременного полового созревания у мальчиков.

Когда назначается исследование?

  • Как правило, совместно с тестами на другие гормоны при подозрении на избыток (редко на недостаток) образования андрогенов либо при необходимости проверки функционирования надпочечников.
  • При симптомах аменореи, бесплодия или маскулинизации у женщин. В последнем случае имеются такие признаки, как низкий голос, гирсутизм (избыточный волосяной покров), облысение по мужскому типу, угревая сыпь, увеличенный кадык, маленькая грудь, у девочки – неоднозначные гениталии, когда клитор вырастает очень большим, в то время как внутренние женские органы выглядят нормальными.
  • Когда у маленьких мальчиков происходит преждевременное половое развитие: слишком рано голос становится низким, появляются волосы на лобке, развивается мускулатура и увеличивается в размерах пенис.

Значение ДГЭА и ДГЭА-сульфат у женщин при СПКЯ

ДГЭА (дегидроэпиандростерон) и его сульфатная форма ДГЭА-C (дегидроэпиандростерона) – это природные стероидные гормоны, вырабатываемый надпочечниками (сетчатый слой коры надпочечников). Гормон ДГЭА обладает очень разносторонним действием. Он отвечает за улучшение концентрации внимания, либидо, физической формы, облегчение симптомов менопаузы, разглаживает морщины, лечит ожоги. У среднестатистической женщины период менопаузы составляет до 1/3 жизни. Гормон ДГЭА снимает неприятные симптомы и улучшает качество жизни. Он также используется в качестве одной из форм терапии, которая помогает в лечении естественных признаков старения.

Читать еще:  Что нужно есть после инсульта

Содержание:

Что такое ДГЭА и ДГЭА-C

ДГЭА, или дегидроэпиандростерон, является естественным стероидным гормоном. Он образуется в процессе синтеза холестерина через ретикулярный слой коры надпочечников, поэтому он относится к андрогенной группе надпочечников. Синтетическая терапия дегидроэпиандростероном не связана (как с лечением эстрогенами) с повышенным риском рака матки.

Биологические функции ДГЭА и ДГЭА-S

Гормоны дегидроэпиандростерона (ДГЭА) и сульфат дегидроэпиандростерона (ДГЭА-S) присутствуют в каждом организме человека независимо от пола. Они вырабатываются из холестерина через кору надпочечников и в небольшой степени из яичников. Именно ДГЭА стимулирует стимуляцию половых гормонов.

Производство ДГЭА и ДГЭА-C начинается в детстве, в возрасте от 6 до 8 лет. Максимальная концентрация в организме наступает в возрасте около 25-30 лет и уменьшается с возрастом. Дегидроэпиандростерон стимулирует не только синтез тестостерона и эстрадиола, но и выработку белков и рост организма. Эти гормоны влияют на анаболизм мышц и иммунную систему, увеличивая количество цитотоксических клеток. Некоторые исследования также показали положительное влияние ДГЭА и ДГЭА-C на плотность крови, укрепление кожи и волос.

За что отвечают гормоны ДГЭА и ДГЭА-C

Действие дегидроэпиандростерона является универсальным, гормон отвечает за:

  • повышение стрессоустойчивости,
  • улучшение памяти и концентрации,
  • повышение либидо,
  • регенерация иммунной системы
  • облегчение симптомов менопаузы,
  • поддержание стройной фигуры,
  • укрепление физической формы,
  • улучшение плотности костей и профилактика остеопороза,
  • профилактика атеросклероза путем снижения уровня холестерина,
  • красивый цвет лица и разглаживание морщин,
  • лечение ожогов.

ДГЭА является чрезвычайно важным гормоном, его задача состоит в том, чтобы стимулировать выработку тестостерона и эстрогенов или половых гормонов, он также оказывает очень положительное влияние на физическое и интеллектуальное состояние. Высокий уровень дегидроэпиандростерона является признаком молодости. Его концентрация в крови изменяется с возрастом. Наибольшее количество гормона обнаруживается в крови человека в возрасте от 20 до 30 лет. После его количество уменьшается.

Дефицит гормонов ДГЭА и ДГЭА-S

Депрессивное состояние вызывает беспокойство. Такие случаи возникают, когда мы страдаем от гипопитуитаризма, гипотиреоза, нарушения функции надпочечников и других аутоиммунных заболеваний. Снижение стресса, а также беременность и оральная контрацепция также оказывают негативное влияние на уровень дегидроэпиандростерона.

Врачи связывают снижение концентраций ДГЭА и ДГЭА-S с метаболическими заболеваниями у пожилых людей, такими как ожирение, диабет и атеросклероз. Низкий уровень этих гормонов также может указывать на сердечно-сосудистые заболевания. Некоторые специалисты предполагают, что низкий уровень дегидроэпиандростерона влияет на риск развития остеопороза, особенно у женщин. Это связано с переходом ДГЭА в женские половые гормоны, которые оказывают защитное действие на их кости.

Долгосрочный стресс также влияет на снижение уровня дегидроэпиандростерона в организме. Это связано с тем, что кумулятивное напряжение надпочечников в основном зависит от выработки кортизола – обычно называемого гормоном стресса – и не обеспечивает достаточного количества ДГЭА. Дефицит этого гормона приводит к тому, что мы хуже реагируем на стресс: у нас проблемы со сном, мы становимся раздражительными, подавленными. Некоторые могут испытывать приступы паники.

Читать еще:  Сыпь на коже при сифилисе

Причины низкой концентрации могут быть такими:

  • болезнь Аддисона;
  • аденома;
  • остеопороз;
  • хронический алкоголизм;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • раннее половое созревание;
  • эндокринные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • приём кортикостероидов;
  • приём гормональных противозачаточных средств;
  • курение.

Симптомы дефицита ДГЭА и ДГЭА-S

После 40 лет уровень этого гормона в крови начинает естественным образом снижаться. Со временем умственная и физическая работоспособность постепенно уменьшается. Тело становится восприимчивым к типичным признакам старения. Более низкая концентрация дегидроэпиандростерона приводит к тому, что эти изменения происходят намного быстрее. Во время гормонального дефицита у мужчины учащаются стрессовые ситуации, он апатичен, раздражен без причины, ему трудно заснуть и наблюдаются депрессивные состояния. Более низкие уровни гормона связаны с риском развития рака молочной железы и рака толстой кишки.

Увеличение концентрации ДГЭА и ДГЭА-S в крови

Следует помнить, что избыток гормонов может привести к очень серьезным заболеваниям. Если в нашем организме вырабатывается слишком много ДГЭА и ДГЭА-S, возможно, это является признаком наличия опухоли надпочечников, рака надпочечников, гиперплазии или – у женщин – синдрома поликистозных яичников.

Увеличенное количество дегидроэпиандростерона в крови оказывает антидепрессивное действие. Исследования показали, что введение составов с этим гормоном помогает тем, кто страдает от депрессии. Пациенты чувствуют улучшение самочувствия даже в первую неделю лечения. Этот гормон влияет на те же самые рецепторы в головном мозге, на которые влияют анксиолитические препараты (бензодиазепины), используемые для лечения депрессии.

Причины высокой концентрации могут быть следующими:

  • ферментная недостаточность;
  • патология Кушинга (опухоли мозга);
  • синдром Кушинга (опухоли надпочечников);
  • онкологические заболевания (легкие, поджелудочная железа, мочевой пузырь);
  • поликистоз яичников;
  • плацентарная недостаточность.

Симптомы избытка и побочные эффекты ДГЭА

Рекомендуемое врачом применение доз гормона не приводит к побочным эффектам. Передозировка дегидроэпиандростероном может привести к увеличению волос, прыщей, выделению кожного сала на лице и теле, отекам.

Какие преимущества имеет ДГЭА?

Преимущества, которые несет в себе прием ДГЭА включают: прилив энергии, жизненные силы и улучшение сексуальной активности. Некоторые исследования также показывают, что этот гормон положительно влияет на плотность костей, облегчает борьбу с лишним весом (улучшает рост мышечной массы, что приводит к более быстрому сжиганию калорий), укрепляет кожу и волосы.

Нормы ДГЭА и ДГЭА-С в крови

Содержание гормона в венозной крови проверяется утром (не обязательно натощак). Норма составляет от 7 до 31 нмоль/л (200-900 нг/дл). Норма ДГЭА-S колеблется от 2 до 12 мкмоль/л (75-470 мкг/дл) и незначительно отличается в зависимости от пола.

Также нормы гормона могут отличаться в зависимости от возраста:

  • 6-9 лет – 0.23-1,50
  • 9-15 лет – 1.00-9,20
  • 15-30 лет – 2.40-14,50
  • 30-40 лет – 1.80-9,70
  • 40-50 лет – 0.66-7,20
  • 50-60 лет – 0.94-3,30
  • После 60-ти – 0.09-3,70

Показания для приёма синтетического препарата

Гормон ДГЭА в таблетках – это безопасный препарат, назначаемый гинекологом или эндокринологом, который дополняет недостатки природного дегидроэпиандростерона. Доза гормонов, которая не используется организмом, выводится и не накапливается. Для большинства женщин 5 мг в день достаточно для эффективного восстановления концентрации гормона. Когда врач решает, что эффекты лечения недостаточны, дозу постепенно увеличивают до 25 мг в течение 24 часов.

Прежде чем принимать гормональные добавки, проведите исследование, чтобы выяснить, действительно ли уровень ДГЭА в организме слишком низок.

Некоторые специалисты считают, что добавление дегидроэпиандростерона может быть полезным в случае, если у вас:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы,
  • диабет,
  • гиперхолестеринемия,
  • ожирение,
  • рассеянный склероз,
  • Болезнь Паркинсона,
  • Болезнь Альцгеймера,
  • расстройства иммунной системы,
  • депрессия,
  • остеопороз.
Читать еще:  Можно ли пить флюкостат мужчинам

Тем не менее, перед применением необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Важный в организме гормон ДГЭА: показатели, применение в БАДе

Гормон дегидроэпиандростерон сульфат (ДГЭА) является основным предшественником мужских и женских половых гормонов. Из него образуется тестостерон и дигидротестостерон, андростендион и эстрадиол. Основная часть ДГЭА вырабатывается корковым слоем надпочечников. Самостоятельная активность у него низкая. От роста или падения его уровня меняется гормональный баланс.

ДГЭА отвечает за формирование вторичных половых признаков у мальчиков. При его повышении может раньше начаться:

  • оволосение лица, подмышечных впадин, промежности;
  • изменение тембра голоса;
  • увеличение мошонки и полового члена;
  • рост мышечной массы.

В зрелом возрасте повышенный уровень у мужчин чаще всего не вызывает симптоматики, а при снижении выявляют низкое половое влечение и импотенцию.

Для женщин определение гормона помогает установить причину повышения мужских половых гормонов – гиперандрогении. При повышенном тестостероне высокий ДГЭА является признаком гиперплазии коры надпочечников, опухоли, ферментных нарушений, а низкий доказывает яичниковый путь повышения андрогенов (поликистозный синдром). Избыток гормона сопровождается появлением у женщин признаков мужского пола, редкими менструациями, невынашиванием беременности.

Скорость образования ДГЭА зависит от продукции кортикотропина и пролактина гипофизом. Суточного ритма секреции не наблюдается, гормон преимущественно выводится почками. Уровень повышается к подростковому возрасту и снижается после 50 лет у обоих полов.

Анализ крови назначается для определения функции надпочечных желез. Показаниями к обследованию могут быть:

  • врожденная гиперплазия коры или приобретенная форма;
  • аденома;
  • злокачественная опухоль;
  • установление причины гиперандрогении;
  • снижение содержания тестостерона в крови;
  • преждевременное половое созревание у мальчиков;
  • появление мужских вторичных признаков у девочек, девушек и женщин;
  • отсутствие менструаций или скудные, редкие выделения;
  • бесплодие.

Избыточное содержание в крови у женщин проявляется такими признаками:

  • усиленный рост волос на лице, конечностях, по средней линии живота;
  • угревая сыпь, устойчивая к лечению;
  • выпадение волосяного покрова на голове;
  • грубый голос;
  • развитая мускулатура;
  • маленькие молочные железы.

Для девочек основание для анализа – чрезмерное увеличение клитора и недоразвитие влагалища, у мальчиков – раннее появление вторичных половых признаков, ускоренное созревание.

Материалом для исследования является венозная кровь. Анализ сдают утром натощак, спустя 10 часов от последнего приема пищи. За день следует отказаться от физического и психоэмоционального перенапряжения, вредны переедание и голод, запрещен алкоголь.

Утром пациенту нельзя курить за 3 часа до диагностики, заниматься спортом. Из напитков разрешается чистая питьевая вода. За 3-4 дня с врачом следует согласовать возможность применения медикаментов, особенно гормонов, пищевых добавок. Гинеколог обычно рекомендует пройти тест на ДГЭА за 5 дней до менструации или через неделю спустя.

Норма в показателях ДГЭА

До достижения половой зрелости у мальчиков и девочек физиономические показатели зависят только от возраста.

Возраст

Дегидроэпиандростерон сульфат, мкмоль/л

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector