Dokhotel.ru

Чувствуется как бьется сердце

Сильные удары сердца при нормальном пульсе

Часто случается так, что появляется ощущение сердцебиения при нормальном пульсе. Такие проявления бывают и у здоровых людей, но иногда они свидетельствуют о наличии сердечно-сосудистого заболевания. Чтобы это выяснить нужно обратиться к квалифицированному специалисту, который сможет поставить правильный диагноз.

Почему может ощущаться сильное сердцебиение при нормальном пульсе?

Ощущение сильного сердцебиения при нормальном пульсе характерно для детей до возраста 7 лет.

Существует множество причин, из-за которых может отмечаться подобное состояние при нормальном пульсе. Среди них выделяют:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • проблемы с гормонами;
  • другие причины.

Вернуться к оглавлению

Заболевания сердца и сосудов

Наиболее распространенные сердечно-сосудистые заболевания, которые провоцируют сердцебиение при нормальном пульсе, представлены в таблице:

Читать еще:  Чернеют ноги ниже колен – почему и что делать

Кроме того, человеку нужно сбалансировать свое питание: обогатить рацион продуктами, содержащими магний, калий и кальций. Нередко, в курс лечения вводятся препараты с содержанием таких минералов. Они нужны, чтобы укрепить сосуды и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, лучше устранить из рациона жирное, жаренное и соленое. Такие продукты задерживают воду. Также важно избавиться от вредных привычек.

Как можно предупредить проблему?

Для того чтобы в покое не чувствовать пульс необходимо заниматься кардиотренировками. Лучше подходит ходьба, бег, йога и езда на велосипеде. Они рассчитаны на выносливость и хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в спокойном состоянии быстрее бьется сердце у людей с лишними килограммами. Если человека с лишним весом тревожит, что сердце бухает, сильно стучит, то нужно срочно заниматься похудением. При этом важно, чтобы рацион был сбалансирован. Организму должно хватать витаминов и минералов. Откажитесь от употребления алкоголя, курения и проводите больше времени в движении, от этого работа сердца точно улучшится.

Беспокоят странные ощущения пульсация в области сердца

Заболевания сердца и сосудов – это патология, которой чаще всего страдают люди среднего и преклонного возраста. Вся проблема в том, что не все обращают на первые симптомы некоторых заболеваний, в результате чего наступает стадия обострения и они оказывают пагубное влияние на здоровье сердца. Ощущения пульсации в области сердца – на такой симптом нередко жалуются пациенты кардиологии. Причины его возникновения всегда не однозначны. Рассмотрим самые популярные из них.

Вообще, если сердце функционирует нормально, то человек не чувствует, как оно бьется и пульсирует. Когда человек начинает ощущать пульсацию аорты, это значит, что в организме начала развиваться патология, к примеру, артериальная гипертензия, аневризма аорты, недостаточность аортального клапана.

Что такое пульсация сердца?

В медицинской терминологии есть понятие пульсация. Расшифровывается оно как: движения стенок сердца и сосудов в виде толчков, что характеризуется передаточными смещениями мягких тканей, которые появляются при сокращениях сердечной мышцы.

Пульсация – это более широкое понятие, нежели пульс, потому как он относится только пульсированию стенок сосудов, перекачивающих кровь, что обусловлено прохождением пульсовой волны давления, проходящей по сосуду и формирующейся в аорте.

Диагностика

При обращении пациента к врачу с жалобой на наличие пульсации в области груди и сердца, врач изначально производит визуальное обследование. Для этого, врач слегка поворачивает больного на левый бок и становится на уровне груди, так чтобы пульсация в области сердца была лучше видна.

Самое интересное, что пациенты, жалующиеся на такую симптоматику, в анамнезе имеют отметку о перенесенном инфаркте миокарда . Теперь задача специалиста выяснить, от чего именно исходит очаг проблемы: гипертрофированная верхушка сердечной мышцы или аневризма.

Для получения более точной картины врач может назначить рентген. На снимках обычно невозможно обнаружить аневризму, но в редких случаях все-таки встречается пульсирующая аневризма левого желудочка. На рентгеноскопии можно отследить парадоксальную пульсацию аневризмы, которая не совпадает с верхушкой мышцы. Кроме этого, есть возможность выявить выпячивание дуги левого желудочка.

Вообще, существует три возможных и самых распространенных причины возникновения пульсации: тахикардия , атеросклероз, нервный тик.

Атеросклероз

Аорта – это самый большой сосуд в человеческом организме, по этой причине она чаще всего подвергается поражению. Она подразделяется на брюшной и грудной сегменты, начинаясь в левом желудочке сердца имеет достаточно много ответвлений, которые питают все органы, расположенные поблизости с ней. В большинстве случаев, она поражается частично и имеет признаки, которые всегда зависят от определенного случая.

Читать еще:  Сироп Алтей для ребенка: инструкция по применению

Достаточно часто атеросклероз – это причина появления многих тяжелых заболеваний сердца и сосудов. При такой патологии в стенках средних и крупных артерий начинает разрастаться соединительная ткань, в результате чего внутренняя часть сосудов насыщается жирами, а их стенки уплотняются и утолщаются. Таким образом, они теряют свою эластичность и просвет, а это ведет к возникновению риска формирования тромбов.

Атеросклероз может развиваться в абсолютно любом участке аорты. Когда проблема кроется в грудной части, пульсирует в области сердца, а именно между ребрами справа от грудины . Кроме этого, пациент ощущает следующие симптомы:

  • хриплость голоса и сложность при глотании;
  • жгучий и сдавливающий эффект за грудиной и в сердце;
  • повышение артериального давления;
  • иррадирующие боли в позвоночник, шею, руки и под ребра;
  • приступообразные боли;
  • обмороки;
  • слабость и головокружение.

Когда пациент сталкивается с поражение брюшной части аорты, то он испытывает следующие проблемы:

  1. снижение массы тела;
  2. ноющие боли в области желудка;
  3. вздутие живота;
  4. частые запоры;
  5. неровности и твердости при прощупывании аорты.

Почему люди сталкиваются с таким заболеванием? Ему подвержены пациенты в возрасте 40-50 лет и старше. Причем среди мужчин оно встречается намного чаще, чем среди женщин. Курильщики – это самая потенциально опасная группа, подверженная атеросклерозу. Кроме этого, есть и другие факторы риска:

  • подагра;
  • повышенное артериальное давление;
  • избыточный вес;
  • восприимчивость к стрессовым ситуациям;
  • генетическая предрасположенность;
  • сидячий образ жизни и отсутствие физических нагрузок.

Тахикардия

Большинство сердечных заболеваний могут привести к летальному исходу. Среди них и тахикардия, характеризующаяся нарушением работы сердца. Симптоматика обычно следующая:

  1. обморок и ощущение нехватки сил;
  2. сильные толки в висках, области шеи и сердца;
  3. холодный пот и слабость;
  4. потемнение в глазах и головокружение.

Кроме этого, возможна пульсация в области сердца и ухудшение сна и аппетита. Повышенный пульс или наоборот пониженный – это влияние тока крови. По норме пульс должен составлять 60-90 ударов в минуту, а если он больше, то уже налицо признаки тахикардии. Обычно она возникает при следующих факторах влияния:

  • эндокринные нарушения;
  • гипотония;
  • пониженный уровень гемоглобина;
  • патологии сердца и сосудов;
  • воздействие некоторых лекарственных препаратов;
  • эмоциональная нагрузка или физическое напряжение.

Однако, не всегда повышенный пульс может говорить о проблемах с сердцем. Причинами учащения сердцебиения и повышения пульсации, может послужить выброс адреналина в кровь, который возникает при быстром беге, сильных физических нагрузках, волнении и резкой смены ситуаций на стрессовую. В таких случаях причин для беспокойства нет.

Нервный тик

Достаточно часто пациенты, причем в любом возрасте, могут сталкиваться с подобной проблемой. Иногда она связана с сокращениями мышечных волокон в грудной клетке. Обычно они выражены судорогами и их можно отнести к нервному тику. Такие подергивания обычно возникают при:

  1. постоянной эмоциональной нестабильности человека;
  2. физических нагрузках на спину;
  3. сколиозе;
  4. остеохондрозе грудной части позвоночника;
  5. неудобном положении тела.

Экстрасистолия – самый распространенный вид сердечной аритмии

И все же при появлении ее симптомов лучше не откладывать визит к врачу.

Без очереди

Обычно столкнувшиеся с этой проблемой люди жалуются, что у них на несколько секунд будто бы замирает сердце. В некоторых случаях это может сопровождаться ощущением сердечного толчка, чувством нехватки воздуха. Причина тому экстрасистолы – внеочередные сердечные сокращения. В сердце возникает импульс, из-за которого один удар происходит раньше, чем нужно, а следующий – в положенное ему время. Соответственно, пауза между сокращениями удлиняется – это и вызывает неприятные симптомы.

Читать еще:  Как рассчитать предполагаемый вес плода онлайн калькулятор

Экстрасистолия – самый распространенный вид аритмии. Внеочередные сокращения сердца периодически возникают у 70–80% людей старше 50 лет. Бывают они и у молодых, в том числе и у спортсменов, обладающих тренированным сердцем. Из-за этого многие думают, что такие сбои ритма неопасны. Однако это не совсем так. Экстрасистолия может быть вызвана различными причинами и, соответственно, иметь разные последствия. Исходя из этого и принимают решение об исследовании.

Лечить или не лечить?

● Терапия не нужна. Если перебои в ритме единичны, они возникают редко и при этом у человека нет других проблем с сердцем, лечить экстрасистолию действительно не нужно. В этом случае ее называют фукциональной. Она может быть вызвана чрезмерным употреблением кофе или алкоголя, стрессом. У женщин случаи экстрасистолии нередко наблюдаются во время менструации. Склонны к появлению экстрасистол люди с вегетососудистой дистонией. Кстати, они особенно тяжело переносят внеочередные удары сердца.

В данном случае человеку достаточно вести здоровый образ жизни, меньше нервничать, отказаться от стимуляторов вроде кофе и алкоголя – и все придет в норму само собой. Помогут в этом и продукты, богатые магнием и калием: крупы, листовой салат, хурма, курага, цитрусовые.

● Прием лекарств необходим, если «замирания» появляются при уже имеющемся сердечном заболевании: других видах аритмии, ишемической болезни или пороке сердца, кардиомиопатии и т. п. Безобидные, на первый взгляд, экстрасистолы в этом случае могут серьезно усугублять течение основного недуга и даже представлять риск для жизни, приводя к фибрилляции предсердий или желудочков сердца. Поэтому их необходимо по возможности устранить.

Как правило, лечение нужно и в том случае, если за день у человека насчитывается более 200 экстрасистол.

Даже если поражений сердца при этом нет, столь частые перебои могут ухудшать качество жизни человека. К тому же при экстрасистолах уменьшается выброс крови из сердца, а из-за этого ухудшается кровоснабжение многих органов, в том числе и мозга.

● Лечить нужно, но не сердце. Иногда само по себе замирание сердца лечения не требует, но является признаком другого недуга, который в свою очередь требует терапии. Например, экстрасистолы нередко возникают при гипертиреозе – повышенной функции щитовидной железы. Ее гормоны, вырабатывающиеся в избытке, отравляют организм, и сердце на это реагирует.

Небольшие сбои в ритме – повод задуматься и об остеохондрозе шейного отдела позвоночника, они могут быть признаком невроза. В данном случае достаточно устранить основную проблему: компенсировать нарушения в щитовидной железе, снять зажимы мышц в шейном отделе, пропить курс успокаивающих препаратов. После этого сердце, как правило, начинает биться ровно.

Чтоб не возникало путаницы

Как видите, вариантов немало, и определить самостоятельно, опасны ли перебои в сердце, довольно проблематично. Врачи-кардиологи солидарны в одном: если вы периодически чувствуете сердечные толчки и следующие за ними паузы, лучше не гадать, а пойти на консультацию к специалисту. Это важно еще и потому, что далеко не все, что воспринимается как замирания сердца, на самом деле является экстрасистолами. Например, многие люди нередко путают с перебоями боль в сердце (что почти всегда указывает на проблему, требующую лечения) или межреберную невралгию.

Исключить путаницу поможет банальное ЭКГ – при частых экстрасистолах такого обследования будет достаточно, чтобы их обнаружить. Если замирания происходят реже или, например, только вечером, имеет смысл провести холтеровское суточное мониторирование. Компактный прибор, который крепится к телу и фиксирует ритм сердца, даст ответы на все вопросы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector