Dokhotel.ru

Что можно кушать после операции на поджелудочной железе

Что можно кушать после операции на поджелудочную железу?

Питание после операции на поджелудочной железе включает в себя два этапа. Вначале пациент получает питательные вещества искусственным способом (зондовое, парентеральное). Вторая стадия подразумевает строгое соблюдение специальной диеты.

Так как питание непосредственно влияет на исход хирургического вмешательства длительность парентерального введения питательных веществ в организм составляет не менее 10 дней. Благодаря этому можно снизить риск развития послеоперационных осложнений.

После искусственного питания для полноценного и быстрого восстановления не менее важно придерживаться особого рациона. Поэтому каждый пациент должен знать, что можно кушать после операции на поджелудочную железу и понимать все особенности диеты.

Болезни поджелудочной, требующие хирургического вмешательства

Наиболее часто операция делается, когда диагностируется острый панкреатит, который не поддается лечению медикаментами. Также хирургическое вмешательство требуется при геморрагической (кровоизлияние в железу) и гнойной форме болезни.

Показанием к операции является панкреонекроз, при котором происходит некроз (отмирание) клеток органа.

Еще хирургическое лечение необходимо при ферментативном или гнойном перитоните.


Резекция паренхиматозной железы осуществляется, когда в хвосте органа обнаруживается киста.

Операции проводятся при наличии опухолей при раке тела и головки. В таком случае вырезается частичный участок железы либо орган удаляется полностью.

После панкреатэктомии пациенту необходимо постоянно принимать пищеварительные ферменты, ему делают уколы инсулина.

Также больной обязан придерживаться особого рациона питания, который не будет создавать лишнюю нагрузку на ЖКТ и насытит организм всеми полезными веществами.

Особенности послеоперационной диеты

Диета после операции на поджелудочной железе была сформирована гастроэнтерологами в 30-е годы. Питание состоит из различных программ, обозначающихся буквами алфавита и цифрами (0-15).

В первую неделю после хирургического вмешательства больному нужно соблюдать диету №0. Ее принципы основываются на употреблении в пищу не углеводных, но и полезных продуктов в жидком виде.

Калорийность рациона за один день — 1000 ккал. При этом необходимо пить до 2 л жидкости в день.


Следующую неделю нужно питаться согласно правилам диеты № 1А. Пациенту разрешается есть вареную пищу либо продукты, приготовленные в пароварке и блюда в протертом, пюреобразном виде.

Приемы пищи должны быть частыми — до 6 раз. Калорийность рациона в сутки — до 1900 ккал.Из рекомендованных блюд стоит выделить легкие супы, паровые суфле, жидкие каши, кисели, соки и желе.

Когда после операционного вмешательства пройдет 45-60 дней пациенту разрешают перейти на рацион диеты №5. Ее особенности заключаются в следующем:

  1. Пищу принимают порциями до 300 г от 6 раз в день.
  2. В меню вводят углеводы (каши, сухари, черствый хлеб, несдобное печенье).
  3. Калорийность рациона на день не превышает 1900 ккал.

Постепенно в ежедневное меню добавляют новый продукт. Например, диетические сорта мяса, яичные белки или нежирный йогурт и творог.

Диета после удаления поджелудочной железы имеет и другие особенности. Так, пищу нельзя употреблять в большом количестве. Это приведет к расстройству ЖКТ и несварению.

Крайне важно пить много жидкости. Это предупредит образование тромбов и поддержит нормальную вязкость крови.

Если в ходе операции пациенту удалили всю железу, тогда впервые три дня после хирургического вмешательства ему необходимо поголодать. Последующий рацион будет такой же, как описано выше.

Другие важные правила лечебного питания после операции на железе:

  • Следует избегать продолжительных временных пауз между приемами пищи. Если не кушать более 4 часов желудок начнет интенсивно вырабатывать сок, что приведет к воспалению или самоперевариванию органов ЖКТ.
  • Приготовление еды должно осуществляться двумя методами — варка и запекание.
  • Все блюда должна подаваться теплыми. Холодные продукты раздражают слизистую, что приводит к воспалению и перенагрузке поджелудочной.
  • При быстром восстановлении органа и отсутствии послеоперационных осложнений, через 60 дней после хирургического лечения разрешается употребление сладкого. Однако это не значит, что можно есть тортик Наполеон, хурму либо банановый пудинг. В приоритете находится желе либо мусс из перетертых фруктов и ягод.

В случае нарушения толерантности к глюкозе, как и при диабете необходимо исключить или ограничить прием легкоусвояемых углеводов. А сложные углеводы равномерно распределить между всеми приемами пищи.

Диета после резекции поджелудочной железы часто дополняется приемом поливитаминных комплексов, которые должен назначать врач.

При полном удалении железы больному также прописывают инсулин.

Рекомендуемые и запрещенные продукты и примерный рацион


После операции на поджелудочной железе, при панкреатите, холецистите и прочих болезнях ЖКТ будут полезны нежирные виды рыбы (сазан, окунь, треска, судак) и мяса (индейка, курица, ягненок, телятина). Разрешается есть печень и докторскую колбасу, но не большими порциями.

В ограниченном количестве в диетический рацион добавляют растительные масла (кедровое, оливковое), натуральные жиры и вареные яйца. Также пациентами показано ежедневное употребление супов с овсянкой, рисом, овощами и перловкой.

Из молочной продукции можно пить йогурт, молоко (1%) и кушать твердый сыр (30%). Из мучного допускается употребление галетного печенья, пшеничного хлеба, бубликов и сухарей.

К другим разрешенным продуктам относят:

  1. желе без сахара;
  2. фрукты (бананы, печеные яблоки);
  3. овощи (картофель, кабачки, морковь, цветная капуста);
  4. напитки (каркаде, натуральные соки, кисель).

К запрещенным продуктам после операции на поджелудочной железе относят любую жареную пищу, жирные сорта мяса, пряности, копчености, консервы, соления. Не рекомендуется кушать продукты, богатые клетчаткой (капуста, свекла).

Из молочного запрещаются глазурованный, домашний, соленый сыр. Нельзя есть большинство соусов, включая кетчуп и майонез. Запрещенные овощи и фрукты — виноград, гранат, репа, апельсины, кислые яблоки, помидоры, баклажаны и грибы.

Читать еще:  Может ли быть реакция на манту

Из сладкого не рекомендуется употребление шоколада, мороженного, блинов, сдобной выпечки, тортов и пирожных. В послеоперационный период показано устранение из меню крепкого чая, кофе, спиртного, газированных напитков и некоторых видов соков (грейпфрутовый, апельсиновый, абрикосовый, яблочный).

У диетического питания после хирургического лечения поджелудочной железы есть весомое преимущество — рецепт практически любого блюда, входящего в состав ежедневного меню, достаточно прост. Поэтому большинство супов и даже десертов может приготовить не только взрослый, но и ребенок.

Примерный рацион послеоперационного питая при патологиях поджелудочной железы:

  • Завтрак — полужидкая каша из риса либо овсянки, паровой омлет.
  • Ланч — нежирный йогурт или запеченное яблоко.
  • Обед — мясная фрикаделька, запеченная рыба, овощной бульон или жидкая каша с кусочком вчерашнего хлеба.
  • Полдник — фруктово-ягодное желе.
  • Ужин — рыбные кнели при панкреатите станут идеальным решением. Дополнить основное блюдо можно запеченными либо вареными овощами.
  • Перед сном — кисель или нежирный йогурт.

Какие продукты употреблять после оперативных вмешательств рассказано в видео в этой статье.

Смотрите видео: Операция на поджелудочной железе при панкреатите: последствия, диета, питание

Диета после удаления поджелудочной железы

Лечебное питание у пациентов в послеоперационном периоде с прогрессирующей экзокринной недостаточностью требует особенно четкой индивидуализации, определяемой нутриционной формой панкреатической недостаточности, которая может проявляться в непереносимости белков, жиров и углеводов. При этом, необходимо уточнить, количественную/качественную сторону таких расстройств: какие продукты/в каком количестве и сочетании пациент не переносит. Соответственно, в рацион необходимо включать хорошо переносимые пациентом продукты, с учетом физиологических норм обеспечения БЖУ и энергетической потребности.

Все больные, перенёсшие в той или иной степени резекцию/полное удаление ПЖ, нуждаются в постоянной ферментозаместительной терапии, а также в контроле/коррекции гликемии. Объем и препараты заместительной терапии (прием пищеварительных ферментов), а при необходимости введение инсулина, определяются врачом в индивидуальном порядке.

Разрешенные продукты

Рацион питания после удаления поджелудочной железы включает:

  • Супы, приготовленные исключительно на овощных бульонах с тщательно разваренными и перетертыми овощами/хорошо разваренными крупами (манной, геркулес, рис). Заправлять супы разрешается сливочным/растительным маслом, сметаной, подсушенной мукой, сливками.
  • Овощи (картофель, кабачки, тыкву, морковь, цветную капусту, свеклу, зеленый горошек) в отварном/протертом виде. Позже, при хорошей переносимости, можно употреблять сырую тертую тыкву, морковь, огурцы и помидоры.
  • Тощие сорта красного мяса (говядину, телятину), мясо, кролика курицы, индейки в отварном/паровом виде, рубленые изделия (фрикадельки, котлеты, суфле, кнели, тефтели). Отварную курицу/мясо кролика можно употреблять куском.
  • Крупы (гречневая, овсяная, рис, манная и овсяные хлопья), приготовленные на воде и перетёртые до вязкой консистенции.
  • Нежирную паровую/отварную рыбу в виде котлет и куском (треска, минтай, окунь, щука, путассу, судак, хек, сазан). Варят рыбу порционными кусками/целыми тушками. Не допускается припущенная рыба, поскольку она содержит много экстрактивных веществ.
  • Несвежий пшеничный хлеб (I и II сорта), несдобное печенье
  • Кисломолочные продукты низкой жирности: простокваша, кефир, ацидофилин, полужирный творог в составе пудингов, запеканок, суфле или в натуральном виде, протёртый неострый сыр.
  • Яйцо всмятку/омлеты белковые паровые (1 шт. в день).
  • Соусы на овощном/слизистом отваре круп с добавлением сметаны. Муку.
  • Спелые сладкие яблоки в печеном виде.
  • Жиры, вначале сливочное масло, которое вводят в каши/пюре в количестве 15-20 г в день, далее — рафинированное подсолнечное масло (5-15 г).
  • Фрукты/ягоды в виде желе, варенья, киселей и муссов. Сухофрукты — протертые, желейный мармелад, пасти, сырые фрукты/ягоды в протертом виде.
  • Из напитков — настой шиповника, фруктовые соки, разбавленные водой, некрепкий чай с лимоном, столовая вода без газа, компоты из свежих и сухих фруктов.

Щадящая диета после удаления поджелудочной железы

Диета после удаления поджелудочной железы – это первое, что должен изучить пациент. После операции человеку необходимо начать придерживаться определенного режима питания, который включает несколько основных принципов.

Основной причиной нарушения функционирования поджелудочной железы является курение и злоупотребление алкоголем, а также употребление в больших количествах жирной и жареной пищи. При возникновении риска появления новообразований, которые в дальнейшем могут перейти в рак, чаще всего производится хирургическое удаление поджелудочной железы. При этом в жизни пациента происходят резкие перемены, которые в первую очередь касаются его питания.

Разрешенные продукты после удаления поджелудочной железы

Вот основной перечень “правильных” продуктов, которые нужны для снижения химической и механической нагрузки на восстанавливающийся организм:

  1. Мясо. В вашу продуктовую корзину должны входить лишь курица (предпочтительно грудка, кожу исключить из употребления), мясо индейки, молодая телятина или нежесткая говядина, о свинине и баранине придется забыть.
  2. Рыба. Отдайте предпочтение нежирной речной и морской рыбе (окунь, треска, щука, судак, форель).
  3. Гарниры. На гарнир можно приобрести следующие крупы: рис, гречку, геркулес. Варить их нужно на воде с молоком, в пропорции 1:1.
  4. Жиры. Только рафинированное масло растительного происхождения (до чайной ложки), топленое или сливочное масло до 15 граммов.
  5. Напитки. Пить можно разнообразные чаи, отвар из шиповника, овощные и фруктовые соки (только не из кислых фруктов), чай с пастеризованным молоком. Спиртные и газированные напитки стоит исключить, так как они сильно перегружают организм.
  6. Соусы. Для придания блюдам более приятного вкуса используйте соусы, приготовленные на овощных бульонах, томатной пасте домашнего приготовления, фруктово-ягодных смесях, но об острых пряностях нужно позабыть.
  7. Первые блюда. Побалуйте себя овощными бульонами, при желании можно добавить немножко вермишели.
  8. Хлеб. Из мучного лучше выбирать не самый свежий белый хлеб, сухарики из белого хлеба, сухое галетное печенье без содержания сахара в его составе.

Факторы подбора продуктов для диеты:

  • пониженное содержание жира;
  • минимизирование калорий на начальных стадиях приготовления;
  • запрет на употребление сахара, меда и прочих сладостей, в состав которых входят эти вещества;
  • прекращение употребления грубой клетчатки;
  • снижение потребления холестерина, пуринов, экстрактов;
  • включение в рацион комплекса витаминов.

Пациенту, пережившему удаление поджелудочной железы, не менее важно знать список продуктов, которые есть нельзя.

Читать еще:  Калькулятор килокалорий онлайн для похудения

Запрещенные продукты

Запрещенными являются овощи с повышенной кислотностью – редька, редиска, ревень, шпинат, щавель. Под запретом болгарский перец, сырой репчатый лук, квашеная капуста.

Кислые и слишком сладкие фрукты запрещены. Употреблять фрукты надо только после термической обработки, так как в сыром виде это очень большая нагрузка на кишечник.

Запрещены ячневая, пшенная, кукурузная каши, которые дают повышенную нагрузку на организм. О бобовых теперь тоже придется позабыть.

Необходимо убрать из рациона свинину, баранину, жирную утку, гусятину, субпродукты (сердце, печень). Под запретом балыки, ветчина, колбаски, сосиски и прочие копчености, от наваристых мясных бульонов тоже необходимо отказаться.

Алкоголь и сахар – под строгим табу.

Забудьте про перченые и острые блюда, к сожалению, теперь восточная кухня уже не для вас.

Послеоперационная диета

Основной целью диеты является гарантированный покой для поджелудочной железы. Необходимо на протяжении 2-3 дней после операции совершенно ничего не есть, можно только пить столовою негазированную минеральную воду или отвар из шиповника. В день потребление щелочной минеральной воды должно быть равно литру, при этом желательно пить небольшими дозами.

Спустя 3 дня после хирургического вмешательства диета дополняется и понемногу расширяется.

Начиная с 4-го дня разрешено пить несладкий чай с маленьким сухариком из белого хлеба. Больному можно приготовить минестроне без добавления соли, белковый паровой омлет или же кашу из риса или гречки, сваренную на воде. Начиная с 6-го дня рацион можно смело расширить не очень свежим белым хлебом, нежирным маслом животного происхождения, но в ограниченном количестве, не более 15 г в сутки.

Супы из овощей и супы-пюре тоже разрешены с 6-го дня. Единственное условие – консистенция должна быть однородной, а в составе не должно быть капусты. Добавлять в суп-пюре можно картофель, морковь, свеклу, лук, зелень.

Начиная с 7-8-го дня после операции дозволены следующие продукты: нежирных сортов мясо, белая рыба. Способ приготовления: в форме суфле, из отварных или паровых продуктов. На 9-й день все это можно будет приготовить при желании в форме кнелей, фрикаделек, но все так же на пару. Так человеческий организм максимально наполнится белком, но при этом сведет к минимуму уровень употребления жиров и углеводов, а что самое главное – минимизирует поступление сахара.

Необходимо наладить дробное питание, придерживаясь четкого режима – от пяти до шести приемов небольшого количества еды в день. Последний прием пищи должен происходить за 2 часа до предполагаемого сна. Количество употребленной соли не должно превышать 8-10 граммов в день, необходимо употреблять большое количество жидкости – от 1,5 до 2-х литров. Очень важно, чтобы продукты были комнатной температуры, не холодные и не горячие. Для скорейшего выздоровления и поднятия иммунитета в целом надо не забывать о комплексе витаминов. Нужно категорически отказаться от жаренных на масле блюд, продуктов питания из грубой клетчатки.

После того как вам пришлось удалить поджелудочную железу, вам на протяжении всей жизни придется соблюдать ограничения в жирной, жареной пище, сахаре и алкоголе. Но при правильном подходе из правильных продуктов можно приготовить достаточно вкусные и интересные блюда, которые помогут вашему организму насытиться всеми нужными микроэлементами и витаминами.

Итак, запомните следующие простые правила: продукты должны быть измельченными, мясо выбирайте исходя из жирности, отдайте предпочтение белой рыбе. На гарнир всегда можно приготовить овощное суфле, рис, гречку, макароны и вермишель из твердых сортов пшеницы. Также разрешены молочные продукты, жирность которых не превышает 2,5%, натуральные соки, чаи и отвары. Но не забудьте: никакого сахара в составе! На десерт можно приобрести диетическое печенье или несладкие фрукты. Из способов приготовления приоритетным станет отваривание или приготовление продуктов на пару.

Собрав в комплекс все выше представленные рекомендации и советы, можно составить меню диеты на один день.

Рекомендованное меню на целый день

Завтрак: маленький (100 г) кусочек отварного, нежирного мяса (лучше всего телятина, индейка или крольчатина), сваренная на молоке геркулесовая каша и некрепкий чай без добавления сахара.

Ленч: белковый омлет, приготовленный на пару или на сковородке без добавления масла, напиток из отвара шиповника.

Обед: овощной суп-пюре из разрешенных овощей, небольшой кусочек мяса, на гарнир к мясу можно отварить или приготовить на пару овощи или рис. Запить все можно компотом из сухофруктов без добавления сахара.

Полдник: нежирный творог (1-5%), чай с пастеризованным молоком.

Ужин: белая рыба, приготовленная на пару или запеченная в духовке без добавления масла, овощное суфле, чай с молоком без сахара.

На ночь можно выпить небольшой стакан обезжиренного кефира.

Рецепт: суфле из овощей

Возьмите небольшие морковку и свеклу, натрите их на мелкой терке и потушите, не добавляя ни капли масла. Когда овощи станут мягкими, добавьте в смесь столовую ложку пастеризованного молока и хорошо взбитый яичный белок, поставьте запекаться в духовку примерно на 20 минут.

Рецепт дня: латышский суп с молоком и овощами

Возьмите одинаковое количество молока и воды, доведите смесь до кипения, потом добавьте тертую морковку, измельченный рис, репчатый лук, картофель, зелень. Варить нужно до загустения, после чего добавить маленькую щепотку соли, лучше морской, и четверть чайной ложки сливочного масла.

Скорейшего выздоровления, и пусть этот путь для вас будет быстрым и легким!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector