Dokhotel.ru

Что это значит, если иммуноглобулин e или g повышен или понижен?

Иммуноглобулин G (IgG) норма (таблица). Иммуноглобулин G (IgG) повышен или понижен – что это значит

Иммуноглобулины, это особые белки иммунной системы, относящиеся к гликопротеинам. Общие иммуноглобулины человеческого организма можно разделить на 5 видов, которые отличаются друг от друга своей структурой и исполняемыми ими функциями. Все иммуноглобулины вырабатываются клетками плазмы крови после того, как происходит контакт с проникшим в организм чужеродным белком. При первичном контакте с таким чужаком, антигены лишь распознают его и вырабатывают особую линию поведения по отношению к нему – в этом случае говорят, что у человека появляется иммунитет. Действительно, иммунная система запоминает признаки болезнетворного микроорганизма, с которым ей пришлось контактировать и в случае последующих контактов реагирует значительно быстрее, вырабатывая в больших количествах иммуноглобулин, необходимый для нейтрализации и подавления вредного чужака.

Иммуноглобулин G (IgG) занимает в этой системе самую значительную долю – около 80 %. В его функции входит обеспечение длительной защиты и предупреждение повторного инфицирования. Данный вид иммуноглобулинов нейтрализует проникшие в организм патологические вирусы, бактерии и токсины, активируют выработку необходимых антигенов и производят активизацию классического пути системы комплемента.

Иммуноглобулин G (IgG) обладает двумя уникальными способностями: во-первых, он может действовать не только в русле сосудов, но и между ними, непосредственно в тканях, защищая даже межклеточное пространство. Такой иммунитет принято называть гуморальным. А во-вторых, это единственный из пяти видов иммуноглобулинов, который преодолевает плацентарный барьер при беременности и передается плоду от матери, защищая его, а также действуя еще примерно в течение полугода после рождения малыша.

Норма иммуноглобулин G (IgG) в крови. Расшифровка результата (таблица)

Анализ крови на иммуноглобулин G (IgG) назначается при подозрении на дефицит иммунитета – иммунодефицитное состояние, а также для того чтобы оценить состояние, в котором пребывает именно гуморальный иммунитет у пациента. Также тест на иммуноглобулин G (IgG) необходимо провести при наличии аутоиммунных заболеваний или если пациент подвержен регулярно повторяющимся инфекционным заболеваниям. Уровень иммуноглобулина G (IgG) выясняют при наличии новообразований в организме, заболеваниях системы кроветворения и для мониторинга лечения, проводимого препаратами иммуноглобулинов.

Забор крови производится из вены, с утра, натощак.

Норма иммуноглобулин G (IgG) в крови обычных людей и беременных женщин.

Если иммуноглобулин G (IgG) повышен, что это значит?

Повышение концентрации иммуноглобулина G (IgG) может говорить о следующих патологических состояниях:

  • воспалительные процессы инфекционного характера острые или хронические в мочеполовой системе, органах дыхания или в кишечнике,
  • рецидив инфекционного заболевания острая фаза,
  • период выздоровления после острого инфекционного заболевания,
  • различные патологические процессы в печени, острые или хронические – гепатиты, алкогольное поражение, цирроз печени,
  • аутоиммунные заболевания – системная красная волчанка, ревматоидный артрит, острая ревматическая лихорадка и т.п.
  • хронический лимфолейкоз,
  • муковисцидоз,
  • саркоидоз,
  • болезнь Вальденстрема,
  • саркоидоз,
  • множественный склероз,
  • лимфомы,
  • нейросифилис,
  • миеломная болезнь,
  • инфекционный мононуклеоз,
  • синдром приобретенного иммунодефицита,
  • моноклональная гаммапатия неясного характера.

Повышение уровня иммуноглобулина G (IgG) не всегда является признаком какого-то заболевания. К такому же эффекту может привести перенапряжение, как физическое, так и моральное, а также прием некоторых лекарственных препаратов, в том числе, препаратов на основе эстрогенов, хлорпромазина, метилпреднизолона, карбамазелина, декстрана, пенициламиина, вальпроевой кислоты, фенитоина. После проведения соответствующей иммунизации повышенный уровень иммуноглобулина G (IgG) может сохраняться в течение полугода.

Читать еще:  Рецепты для мультиварки с отложенным стартом

Если иммуноглобулин G (IgG) понижен, что это значит?

Дефицит иммуноглобулина G (IgG) может быть как врожденным, так и приобретенным. Генетическими заболеваниями, вызывающими недостаток в организме данного иммуноглобулина являются агаммаглобулинемия (болезнь Брутона) и синдром Вискотта-Олдрича.

Приобретенный дефицит иммуноглобулина G (IgG) может возникать при следующих заболеваниях:

  • опухолевые заболевания лимфатической системы,
  • лейкозы,
  • удаление селезенки,
  • аллергические заболевания разной природы, в том числе – атопический дерматит,
  • синдром приобретенного иммунодефицита,
  • транзиторная гипогаммаглобулинемия у грудных детей,
  • энтеропатия,
  • воспалительные процессы в толстом кишечнике:
  • общий вариабельный иммунодефицит.

К тому, что норма иммуноглобулин G (IgG) в крови понижается, может привести также прием некоторых медицинских препаратов – метилпреднизолона, декстрана, препаратов на основе золота. Естественное снижение уровня иммуноглобулина G (IgG) происходит во втором и в третьем триместре беременности, что не является патологией и не должно волновать будущую маму.

Что означает иммуноглобулин Е

Суммарные иммуноглобулины Е сыворотки человека – это гамма-глобулины, которые вырабатывают В-лимфоциты. Они принимают участие в реакциях немедленного типа и осуществляют противопаразитарную защиту. В Юсуповской больнице исследование иммуноглобулинов Е назначают аллергологи, пульмонологи, гастроэнтерологи, терапевты, гематологи.

Исследование проводят опытные лаборанты, которые используют для исследования качественные ингредиенты, позволяющие получить точные результаты. В Юсуповской больнице работают кандидаты и доктора медицинских наук, врачи высшей категории, которые являются ведущими иммунологами. Сложные случаи обсуждаются на заседании экспертного совета. Врачи коллегиально принимают решение, как снизить иммуноглобулин.

Результаты исследования врачи клиники терапии использую для диагностики аллергических заболеваний, глистных инвазий, иммунопатологических заболеваний. С их помощью производят оценку риска развития аллергических реакций у детей. Иммуноглобулины класса Е участвуют в развитии атопических аллергических реакций (ринита, бронхиальной астмы, крапивницы, атопического дерматита). Они быстро присоединяются к поверхности тучных клеток и базофилов кожи и слизистых оболочек. При повторном контакте реагиновых IgE аллергеном на поверхности этих клеток приводит к высвобождению из них вазоактивных веществ (гистамина, гепарина, серотонина) и развитию клинических проявлений аллергической реакции.

Иммуноглобулин Е повышен у 75 % детей, родители которых болеют аллергическими заболеваниями. У здоровых детей при повышении иммуноглобулина Е в 10 раз увеличивается риск развития аллергических заболеваний в течение ближайших 18 месяцев по сравнению с детьми, у которых уровень общего иммуноглобулина класса Е не повышен. Если общий иммуноглобулин повышен, это значит, что у пациента аллергия. Для того чтобы определить аллерген, который является причиной заболевания, необходимо выявить специфические к нему иммуноглобулины E.

Иммуноглобулины E играют существенную роль в формировании антипаразитарного иммунитета к токсоплазмам, аскаридам, эхинококкам, нематодам, трихинеллам и другим паразитам. Это обусловлено способностью иммуноглобулинов E взаимодействовать с антигенами гельминтов. Если общий иммуноглобулин повышен, можно предположить наличие у пациента паразитарной инвазии.

Методика определения иммуноглобулинов Е

Для определения уровня иммуноглобулинов Е лаборанты Юсуповской больницы используют венозную кровь. Пациенту рекомендуют подготовиться к исследованию:

  • перед сдачей анализа не принимать пищу в течение 2-3 часов (можно пить чистую негазированную воду);
  • исключить физические и эмоциональные нагрузки в течение 30 минут до сдачи крови;
  • не курить в течение трёх часов до исследования.

Иммуноглобулины Е определяют методом твёрдофазного хемилюминесцентного иммуноферментного анализа, который получил название «сэндвич» – метод. У людей старше 16 лет в норме уровень иммуноглобулинов B находится в диапазоне от 0 до 100 МЕ/мл.

Читать еще:  Молоко с содой от чего помогает

Причины повышения иммуноглобулина Е

Если иммуноглобулин Е повышен – что это значит? Иммуноглобулин Е может быть завышен при наличии паразитарных инвазий – аскаридоза, нематодоза кишечника, эхинококкоза, анкилостоматоза, амебиаза, синдрома миграции личинок гельминтов. Превышен иммуноглобулин и у пациентов, страдающих аллергическим бронхолегочным аспергиллёзом. Повышенный иммуноглобулин в крови выявляют у пациентов с аллергическими заболеваниями, обусловленными IgE-антителами:

  • атопической бронхиальной астмой;
  • аллергическим ринитом и синуситом;
  • атопическим дерматитом;
  • лекарственной и пищевой аллергией.

Общий иммуноглобулин ig Е может быть повышен по причине анафилаксии, крапивницы, ангионевротического отёка. Высокий иммуноглобулин у пациентов, страдающих иммунопатологическими заболеваниями:

  • IgE-миеломой;
  • узелковым периартериитом;
  • синдромом гиперэозинофилии;
  • гипер-IgE-синдромом;
  • возвратной пиодермией;
  • пузырчаткой (синдромом Неймана).

Может быть превышен иммуноглобулин и в случае реакции «трансплантат против хозяина».

Обследование пациентов с высоким уровнем иммуноглобулина В

Если у пациента сильно повышен иммуноглобулин Е в крови, этого недостаточно, чтобы поставить диагноз «аллергия». Для поиска аллергена, который вызвал заболевание, врачи Юсуповской больницы выявляют специфические антитела класса иммуноглобулина Е. В настоящее время лаборанты определяют аллерген-специфический иммуноглобулин Е в сыворотке к шестистам аллергенам, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции у человека.

Если в сыворотке крови обнаружен специфический иммуноглобулин E к какому-либо антигену или аллергену, это не является окончательным доказательством, что именно этот аллерген ответствен за клиническую симптоматику. Интерпретацию результатов исследований аллергологи Юсуповской больницы проводят только после сопоставления с клинической картиной заболевания и данными подробного аллергологического анамнеза. Отсутствие специфического иммуноглобулина Е в сыворотке крови не исключает того, что в развитии заболевания принимает участие IgE-зависимый механизм, поскольку местная продукция иммуноглобулина Е и сенсибилизация тучных клеток могут происходить и в отсутствие специфических иммуноглобулинов Е в крови. Это бывает при аллергическом рините. Антитела других классов, специфичные для данного аллергена, могут являться причиной ложноотрицательных результатов.

Как понизить иммуноглобулин Е

Что делать, если повышен иммуноглобулин Е? Перед тем, как назначить лекарственные препараты при высоком иммуноглобулине, аллергологи Юсуповской больницы проводят пробы на наличие пыльцевых, пищевых, бытовых, грибковых и эпидермальных аллергенов. Пациентов консультирует гастроэнтеролог, отоларинголог, иммунолог.

После того, как выявлены причины повышения иммуноглобулина Е в крови, врачи назначают антигистаминные препараты (Лоратадин, Цетиризин, Супрастин), ферменты и сорбенты. При дерматите проводят регулярную обработку кожи специальными средствами гигиены. Улучшают состояние кожных покровов крема, которые обладают смягчающим эффектом.

Врачи Юсуповской больницы индивидуально подходят к лечению каждого пациента, у которого выявлен повышенный иммуноглобулин. Больным IgE-миеломой проводят химиотерапию, направленную на борьбу с клоном клеток, продуцирующих избыточное количество иммуноглобулинов В, и коррекцию осложнений, связанных с течением болезни. При узелковом периартериите, осложненном злокачественной гипертензией или нефротическим синдромом, назначают иммунодепрессоры-цитостатики (азатиоприн, циклофосфан). Если хронический узелковый периартериит протекает с мышечной атрофией или невритами, реабилитологи проводят сеансы лечебной физкультуры, массаж. Уровень иммуноглобулина снижается после плазмафереза.

Детям с гипер – IgE-синдромом назначают долгосрочную терапию противостафилококковыми антибиотиками (триметоприм с сульфаметоксазолом). Иногда при тяжёлой инфекции используют интерферон гамма. При легочных осложнениях заболевания применяют раннюю терапию наиболее эффективными антибиотиками.

При лекарственной и пищевой аллергии исключают применение лекарственных препаратов и употребление продуктов, вызывающих аллергическую реакцию. Назначают гипоаллергенную диету со строгим ограничением углеводов и исключением из рациона всех продуктов и блюд с острыми вкусовыми ощущениями. При крапивнице или ангионевротическом отёке назначают антигистаминные препараты. Если состояние пациента ухудшается, внутривенно или внутримышечно вводят глюкокортикоиды.

Читать еще:  Оказание помощи при коме и клинической смерти пострадавшего

Запишитесь на приём, позвонив по телефону Юсуповской больницы. При повышенном уровне иммуноглобулинов врачи проводят комплексное обследование пациента, устанавливают окончательный диагноз и составляют индивидуальную схему лечения.

Повышение иммуноглобулина Е- повод бить тревогу

Что такое иммуноглобулины и какова их функция? Что означает повышение сверх нормы уровня иммуноглобулина Е? Зачем, кому и в каких случаях следует контролировать уровень этого белкового соединения?

Иммуноглобулины -что это ?

Иммуноглобулины (lg)— это белковые соединения, которые синтезируются клетками иммунной системы и выполняют защитную функцию при попадании в организм возбудителей болезней и контакте с аллергенами. Иммуноглобулины делят на пять классов: A, G, M, D, E, каждый из которых успешно справляется со своей, строго определенной задачей.

Так, LgG в течение продолжительного времени присутствует в сыворотке крови детей и взрослых, препятствуя повторному развитию перенесенного заболевания. Можно сказать, что иммуноглобулины этого класса необходимы для формирования приобретенного иммунитета.

Иммуноглобулины класса M раньше других синтезируется в организме при попадании в него чужеродных антигенов. Этот вид антител эволюционно наиболее древний. Молекулы иммуноглобулина класса М имеют более крупные размеры, раньше других синтезируется в организме при попадании в него чужеродных антигенов и ”отвечают” за первичный иммунный ответ организма при попадании в кровь чужеродных микрооганизмов. Иммуноглобулины класса М обусловливают наличие гуморального иммунитета. Повышенная концентрация lg M свидетельствует об инфицировании организма. Если концентрация антител lg M в пуповиной крови повышена, это указывает на наличие внутриутробного инфицирования плода, поскольку иммуноглобулины класса М не проходят через плаценту.

Функция иммунолобулинов D в настоящее время до конца не выяснена.

Иммуноглобулины класса A относят к категории секреторных, поскольку они продуцируются слюнными и слезными железами, присутствуют на слизистых мочеполовой сферы, в составе материнского молока.

Причины повышения lg E

Иммуноглобулин Е — это особый вид белка, который принадлежит к классу антител и имеет свойство интенсивно оседать на поверхности кожи, слизистых и желудочно-кишечного тракта. Данный белок синтезируется в миндалинах, аденоидах и селезенке. Кроме того, данный иммуноглобулин выявляется у больных желтухой. У взрослого здорового человека данный иммуноглобулин присутствует в незначительном количестве. Наличие в крови иммуноглобулина Е свидетельствует об аллергической реакции организма на тот или иной аллерген, участвует в выработке гистамина и сератонина, которые и запускают в организме механизмы, приводящие к симптомам аллергических реакций, а именно:

  • кожным высыпаниям;
  • зуду;
  • отекам;
  • раздражению;
  • крапивнице;
  • покраснениям;
  • риниту;
  • бронхиту;
  • анафилактическому шоку.

Кроме того, LgE синтезируется при гельминтозах.

Повышенный уровень LgE является показателем аллергической реакции организма. Лица, склонные к атопическим заболеваниям, имеют повышенный уровень концентрации данного иммуноглобулина даже вне присутствия аллергена. В современном мире своевременно распознать наличие аллергии на тот или иной препарат или пищевой продукт является крайне актуальной задачей, поскольку проявления аллергических реакций по внешним проявлением легко спутать с симптомами многих других заболеваний. Например, ринит можно принять за проявление ОРВИ. А ведь в случае аллергической реакции у детей и взрослых необходимо в первую очередь исключить прием препарата, вызвавшего аллергическую реакцию или употребление в пищу продуктов, являющихся аллергенами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector