Dokhotel.ru

Что делать если сильно рвет

Что делать при рвоте?

Рвота – неестественный процесс, он ассоциируется у нас с болезнью. Когда человека тошнит, возникает желание как-то помочь и остановить этот процесс. Но нужно понимать, что делать при рвоте, и в каком случае её нужно останавливать, а в каком – нет.

Причины рвоты

В первую очередь вам нужно установить причины, по которым человека тошнит.

  1. Отравление. Рвота после отравления наступает буквально через несколько часов, а то и минут. Рвёт человека той пищей, которая и явилась токсином. В данном случае рвота – защитная реакция организма, он пытается избавиться от отравляющего вещества. Рвоту останавливать не нужно. Лучше всего давать человеку как можно больше воды, чтобы промыть желудок, и активированного угля – он абсорбирует токсины. Если рвота не прекращается, или после неё самочувствие не улучшилось, то яд, скорее всего, уже успел попасть в кровь, а значит, необходима скорая медицинская помощь и, возможно, даже госпитализация.
  2. Серьёзные болезни желудочно-кишечного тракта. Если рвота становится хронической и возникает после каждого приёма пищи, это может быть симптомом серьёзного заболевания желудочно-кишечного тракта. В таком случае необходимо немедленно обратиться к врачу и провести обследования на предмет гастрита, язвы желудка или других заболеваний.
  3. «Мозговая» рвота. Ещё одной причиной тошноты и рвоты могут быть заболевания центральной нервной системы. При гипертоническом кризе, мигренях, травмах головного мозга происходит раздражение рвотного центра в головном мозге, что и приводит к рвоте. Самое главное здесь – чтобы человек не захлебнулся собственной рвотой. Поэтому в самых тяжелых случаях, когда человек не может идти или сидеть, его кладут на бок. Если рвота сильная, то давать таблетки бесполезно. Следует немедленно обратиться в скорую помощь.
  4. Солнечный удар. Если вы находитесь на отдыхе, то вполне возможно, что это солнечный удар. Следует больного человека положить в тихое, спокойное и прохладное место, сделать прохладный компресс и «не кантовать». Чтобы снять тошноту и остановить рвоту, дайте воды, подкисленной лимонным соком, или просто дольку кислого лимона пососать.

Рвота у детей

Многие родители, сталкиваясь с рвотой у ребёнка, что делать – не знают. Здесь тоже в первую очередь нужно определить, что явилось причиной рвоты. У грудных детей организм только формируется, и бактерии, которые помогают переваривать пищу, тоже находятся в стадии роста. Поэтому срыгивание после приёма пищи у грудных детей – это вполне нормальный процесс, его не нужно останавливать. Если же у ребёнка затяжная рвота, следует немедленно обратиться к врачу и следовать общим инструкциям при рвоте.

Самые общие правила при любой рвоте:

  • Дать организму очиститься, не останавливая рвоту.
  • Воздержаться от приёма пищи на 8 часов. При этом следует учитывать, что фрукты, соки, орехи, йогурты – это тоже еда.
  • Давать как можно больше воды. Вода помогает прочистить желудок.
  • Использовать абсорбент. Активированный уголь, Смекта или Полипефан – отличные абсорбирующие средства, которые впитают в себя всю гадость и помогут вывести её из организма.
  • Принять противомикробные средства. В качестве «лёгкой артиллерии» могут быть «Фуразолидон» или«Нифуроксазид». Если не помогает – можно воспользоваться антибиотиками – «Эритромицин», «Левомицетин», «Ципрофлоксацин», «Цефотаксим».
  • Если рвота затяжная и выматывающая, допускается приём противорвотных средств.

Что делать после рвоты, вам подскажет ваш собственный организм – лучше всего дать ему отдохнуть после такого изнурительного процесса, восстановить водно-соляной баланс. Это лучше всего сделает минеральная вода.

Понос и рвота

Отравление может спровоцировать рвоту и понос. Что делать в таком случае? И рвота, и понос являются попыткой организма очиститься от инфекции или токсина. Если они проникли неглубоко – то возникает рвота, если же прошли дальше по ЖКТ – то понос. В данной ситуации необходимо дать организму очиститься. Если же рвота и понос не останавливаются, следует попытаться принять лекарства – активированный уголь, лапирамид и другие таблетки, направленные на борьбу с расстройством желудка. В том случае, если все вышеприведённые средства не помогли улучшить самочувствие, следует вызвать скорую для введения лекарств внутривенно или внутримышечно, а также для прочистки желудка.

Нередко рвота и температура бывают одновременно, но вы уже знаете, что делать. Температура – это сигнал организма о том, что что-то не в порядке, и он борется с инфекцией. Как правило, повышение температуры незначительное. Если же она подскочила сильно и держится долго – то дело не в рвоте и не в отравлении, нужен врач для уточнения диагноза.

Рвота с желчью

Если обычная рвота считается более-менее нормальной, то ставит человека в ступор именно рвота желчью: что делать? Пугаться не следует. Очистив желудок от содержащейся в нём еды, организм попытался вывести токсин. Но если он уже успел попасть в кровь, этого может быть недостаточно. Возможно, что яд прячется в печени, почках или поджелудочной железе. Тогда рвота не останавливается, а так как рвать нечем – выходит желчь.

Читать еще:  Почему сухая головка у мужчин

Врача следует вызвать в любом случае. Помимо этого, необходимо наблюдать внимательно за тем, какого характера ваши выделения. Наличие там слизи, крови или желчи могут быть признаками серьёзного заболевания, и врач обязан будет вас спросить о том, какие были выделения, чтобы правильно установить диагноз.

Подытоживая, можно сказать, что самое главное при рвоте – дать организму очиститься, пить как можно больше воды, воздержаться от еды, принять абсорбент и уничтожить микробы. Будьте здоровы!

Что делать при тошноте: 12 простых советов

Поможет свежий воздух, кусочек имбиря и правильное дыхание.

1. Не ложитесь

Когда вы лежите, желудочный сок может подняться по пищеводу, усиливая ощущение тошноты и дискомфорта. Из-за этого не советуют ложиться сразу после еды, особенно если вы страдаете кислотным рефлюксом. Также старайтесь не сжимать мышцы живота, чтобы не сдавливать желудок. Если вас тошнит, сядьте и двигайтесь как можно меньше.

2. Откройте окно или сядьте перед вентилятором

Так вы удалите от себя неприятные запахи и отвлечётесь. Свежий воздух облегчает тошноту. Именно поэтому те, кого укачивает в транспорте, стараются высунуться из окна.

3. Сделайте холодный компресс

При тошноте может подниматься температура. На несколько минут положите на шею сзади холодный компресс. Это поможет снизить температуру и успокоить тошноту.

4. Глубоко дышите

Это особенно полезно, если тошнота вызвана стрессом или тревогой. Сделайте глубокий вдох через нос, задержите дыхание на три секунды и медленно выдохните. Повторите несколько раз.

5. Отвлекитесь

Чем больше вы думаете о тошноте, тем хуже себя чувствуете. Попробуйте отвлечься на книгу или фильм. Если вы на работе, сделайте несколько глубоких вдохов, а потом займитесь делом, которое давно откладывали, например написанием отчёта.

6. Пейте больше жидкости

Тошнота может быть симптомом обезвоженности, но если выпить много жидкости за один раз, неприятные ощущения только усилятся. Пейте маленькими глотками в течение всего дня. Если простую воду пить не хочется, пейте воду с кусочками фруктов или чай без кофеина.

7. Выпейте ромашковый чай

Ромашка — известное народное средство от тошноты. Кроме того, она успокаивает и помогает уснуть. Залейте столовую ложку цветков ромашки стаканом кипятка, дайте настояться пять минут и пейте.

8. Понюхайте лимон

В лимонах содержится полезная для пищеварения лимонная кислота. Если тошнота вызвана запором, тёплая вода с лимонным соком поможет стимулировать кишечник. Только не перестарайтесь — излишнее количество лимонной кислоты может усилить тошноту.

Даже запах лимонов помогает избавиться от тошноты The Effect of Lemon Inhalation Aromatherapy on Nausea and Vomiting of Pregnancy. . Понюхайте эфирное масло или просто свежий разрезанный лимон.

9. Съешьте кусочек имбиря

Имбирь обладает противорвотными свойствами Ginger in the Prevention of Nausea and Vomiting: A Review. . При тошноте съешьте небольшой кусочек свежего или засахаренного имбиря или выпейте с ним чай.

10. Заварите мяту

Примите мятные капсулы или выпейте мятный чай. Запах эфирного масла или свежих листьев мяты тоже помогает облегчить тошноту Examination of the Effectiveness of Peppermint Aromatherapy on Nausea in Women Post C-Section. .

11. Не пейте газированные напитки

Газы в таких напитках могут вызвать вздутие живота и кислую отрыжку. А обилие сахара в них только усилит тошноту. Если кроме газированного напитка ничего нет, подождите, пока из него выйдут газы, и только потом пейте.

12. Не ешьте тяжёлую пищу

Обычно для восстановления после тошноты советуют есть бананы, рис, яблочное пюре. Также можно съесть немного макарон без соуса, картофельного пюре, варёных яиц. Откажитесь от жареного, молочного, мяса и продуктов, богатых клетчаткой, пока тошнота не пройдёт.

Если тошноту сопровождают другие симптомы, обратитесь к врачу. Например, тошнота и боль в груди могут быть признаком инфаркта. А тошнота и сильная головная боль или головокружение могут свидетельствовать о проблемах с нервной системой.

Обязательно обратитесь к врачу, если приступы тошноты не проходят в течение месяца или если ей сопутствует непонятная потеря веса.

Тошнота и рвота: что делать

Тошнота и рвота защитные рефлексы организма, которые не поддаются сознательному контролированию человеком. Тошнота вызывает ощущение тяжести, дурноты в подложечной области, глотке. Зачастую заканчивается рвотой.

Читать еще:  Выделения при приеме противозачаточных таблеток

Человека тошнит чаще всего при отравлении пищей и алкоголем, угарным газом и другими ядами. Тошнота может возникнуть при болезнях органов брюшной полости, поражениях центральной нервной системы, при острых инфекционных и других заболеваниях.

Тошнота — общие сведения

Тошнота – не отдельная болезнь, это сигнал нашего организма о том, что в его работе не всё в порядке.
Совместно с другими симптомами она может быть признаком заболеваний, которые требуют срочной медицинской помощи.

Аппендицит, холецистит – одним из симптомов этих болезней является тошнота. Приступы тошноты могут свидетельствовать об ухудшении состояния при хронических заболеваниях, нарушениях обмена веществ, обострении сахарного диабета или уремии.

Тягостное, тошнотворное ощущение может возникнуть при сильном волнении, отрицательных эмоциях, при отвращении к пище. Так как тошнота является симптомом многих заболеваний, лечение должно быть направлено на основное заболевание.

Для облегчения состояния при приступе нужно поднести к носу ватку, смоченную в нашатырном спирте. Поможет справиться с приступом тошноты приём таблетки валидола под язык. Справиться с неприятным состоянием можно просто выйдя на свежий воздух. При упорной тошноте необходимо обратиться к врачу для выяснения её причины.

Как справиться с лёгкой тошнотой

✔ Тошнота, которая появляется по утрам, поможет снять стакан горячего чая или кофе (без молока).
✔ При наклонности к тошноте рекомендуется нюхать нашатырный спирт.
✔ Настойка перечной мяты (15 капель на 100 мл воды).
✔ При тошноте от переедания поможет лимонный сок или углекислая вода.
✔ Для уменьшения раздражения слизистой оболочки желудка – скушать кусочки льда.

Народные методы лечения тошноты

Имбирь стимулирует аппетит, снимает тошноту и применяется как противорвотное средство. Методика взята из народной медицины Древней Греции. Чайную ложку измельчённого в порошок корневища варить в 2 стаканах воды в течение 5 минут. Петь как чай по 200 мл три раза в день.

Спиртовая настойка из корневищ имбиря. 1 столовую ложку измельчённых корневищ залить 300 мл водки. Настаивать в тёмном, прохладном месте 10 дней, процедить. Добавлять по 2 капли в стакан тёплой кипячёной воды и пить 3–4 раза в день.

Душистый колосок. Настой травы полезен при тошноте, а также женщинам в первой половине беременности при токсикозах. 1 столовую ложку сухой измельчённой травы залить стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Золототысячник зонтичный. 2 столовые ложки сухой травы залить стаканом кипятка. Кипятить на слабом огне 3–5 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.

При лёгкой тошноте и позывах к рвоте помогает чай с добавлением мелиссы и 1–2 столовых ложек сока лимона или апельсина.

Избавиться от тошноты поможет сбор: полынь – 8 частей, тысячелистник – 2 части, зверобой продырявленный – 2 части. Смесь измельчить. 1 столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут. Охладить при комнатной температуре, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды.

Аронник пятнистый. 5 грамм на стакан воды, довести до кипения, охладить. Принимать по 10 капель 3 раза в день до еды.

При тошноте и лёгкой рвоте пить ржаной кофе или настой из цветков ромашки.

Солодка голая. Чайную ложку сухого измельчённого корня залить стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 20 минут. Охладить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды.

Пожевать бутон гвоздики или выпить немного гвоздичной воды (отвара). Отвар готовить следующим образом: 5 сухих бутонов гвоздики залить стаканом воды и варить на слабом огне 15 минут. Остудить, процедить и принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Тошнота может быть как самостоятельным явлением, так и предшествовать рвоте.

Рвота – общие сведения

При рвоте специального лечения нет. Лечение должно быть направлено на основное заболевание.
При появлении рвоты нужно следить, как часто, когда и чем рвёт больного. По виду, запаху рвотных масс врач может поставить диагноз основного заболевания.

  • При свежем желудочном кровотечении рвотные массы окрашены кровью (застоявшаяся в желудке кровь имеет бурый цвет).
  • Рвотные массы издают кислый запах, если в желудке избыток кислот.
  • Тухлый запах рвотных масс говорит о процессе гниения.
  • При воспалении почек, уремии рвота пахнет мочой.
  • При кишечной непроходимости – калом.
  • При распаде раковой опухоли рвота имеет цвет кофейной гущи.
  • При упорной рвоте масса может быть окрашена желчью.

В тех случаях, когда рвота плохо сказывается на общем состоянии человека, необходимо принять меры к её прекращению или уменьшению.

Помощь при рвоте

Если больной в состоянии сесть, поставьте перед ним на пол таз. Если человек слаб, находится в лежачем положении – его следует повернуть набок к краю кровати так, чтобы голова находилась за краем постели и его рвало в таз, стоящий на полу.

Читать еще:  Растворить ушную пробку быстро

В этом положении обязательно придерживать голову больного, так как при рвоте всегда развивается общая слабость. По окончании рвоты больной должен прополоскать рот и выпить несколько глотков холодной воды. Затем больного уложить в постель, закрыть одеялом. Если он самостоятельно не может прополоскать рта, ему надо очистить полость рта кусочком марли или бинта, смоченным в воде.

Важно! После кровавой рвоты давать пить нельзя! При рвоте у больных, которые находятся в бессознательном состоянии необходимо следить за тем, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

При кровавой рвоте больному необходим абсолютный покой. На подложечную область необходимо положить грелку со льдом, при сильной жажде дать прополоскать рот с обязательным условием выплёвывать воду.

При похолодании конечностей к ногам и рукам приложить грелки с тёплой водой. Обязательно вызвать скорую медицинскую помощь.

Помощь при рвоте различного происхождения

✔ При рвоте можно принимать картофельный сок. Сырые клубни картофеля натереть на тёрке, отжать сок.
✔ Пить сок ягод красной смородины и кушать персик.
✔ Принимать спиртовую настойку лимонной корки или цедры с водой.
✔ Водный настой молодых листьев клёна: 1 столовую ложку свежих или сухих листьев заварить в стакане кипятка, настаивать на горячей плите 30 минут. До кипения не доводить, процедить, остудить. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день.

При наличии точного диагноза можно воспользоваться следующими советами по оказанию помощи при рвоте.

➤ Рвота от засорения желудка или переедания

Такую рвоту останавливать не следует. Когда человека вырвет достаточно, ему станет легче, но позывы рвоты будут продолжаться из-за раздражения желудка, то можно давать больному глотать лёд и выпить сельтерской воды с коньяком.

➤ Рвота при раздражении желудка

Желательно перейти на сухую пищу, пить мало. От сухой пищи рвотные позыву будут становиться реже и реже.

➤ Рвота при отравлении

При наличии симптомов серьёзного отравления, обязательно вызвать скорую медицинскую помощь. Чем бы человек ни отравился, рвоту никогда не следует останавливать. Чем больше вырвет – тем лучше. При отравлении даже нужно вызвать рвоту, чтобы вывести из организма яд. При пищевом отравлении промыть желудок 1 % раствором марганцовки.

➤ Рвота от сильного жара

Случается в начале некоторых заболеваний (оспа, скарлатина и так далее). Если такая болезнь налицо, можно давать глотать лёд и пить ментоловые капли.

Останавливать не стоит. После прекращения рвоты можно давать чёрный кофе с лимоном. Голову обливать холодной водой.

➤ Рвота при мозговых заболеваниях

Приступы случаются при заболевании мозга, например, у грудных детей. Такие же приступы случаются при менингите. Во всех случаях при рвоте в связи с мозговыми заболеваниями приносит некоторое облегчение клизма на воде с добавлением небольшого количества соли или уксуса. Помогает облегчить состояние питьё холодной воды с лимоном.

Необходимо срочно вызвать врача, поскольку кровавая рвота может быть вызвана серьёзным заболеванием внутренних органов.

При кровавой рвоте, которая может быть при туберкулёзе лёгких, при разрыве вен пищевода и других болезнях можно принимать отвар травы мяты перечной. Приготовление отвара: 2 чайные ложки сушёной, измельчённой травы залить 200 мл воды и варить на слабом огне 5 минут. Дать остыть и процедить.

➤ Тошнота и рвота у беременных

Тошнота и рвота мучает женщин главным образом утром, рвёт преимущественно одной слизью. Обычно бывает в первые три месяца беременности. Для предупреждения этой рвоты рекомендуется на завтрак пить только немного подслащённый сок или воду с лимоном. Хорошо помогают справиться с приступом приём простых сухарей без масла. В рационе нужно уменьшить количество потребляемых жиров. Больше кушать хлеба, овсянки, картофеля. При сильных позывах к рвоте нужно лечь, поставить под ложечку горчичник или другую припарку. Пить чайной ложкой очень горячий чай. Если рвота возникает после еды, нужно кушать чаще и небольшими порциями. Пища должна быть калорийной, вкусной и легко усвояемой.

Тошнота и рвота являются симптомами целого ряда функциональных и органических расстройств. Эти симптомы осложняют течение заболевания. Среди всех причин, которые вызывают тошноту и рвоту, только беременность не является болезнью.

Приступы тяжёлой рвоты могут быть опасны для жизни. При регулярных приступах необходимо обратиться за медицинской помощью. Своевременное обращение к врачу поможет установить точную причину расстройства.

Была ли эта статья полезной?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector