Dokhotel.ru

Что делать если человек порезал вены

Что делать, если глубоко порезал палец ножом

Пальцы рук – та часть тела, которая больше всего подвержены разнообразным травмам. Порезы ножом – один из самых опасных и распространённых видов повреждений. Каждый человек должен знать: что делать, если порезал палец ножом.

Порез пальца ножом.

Разновидности порезов

Прежде чем переходить к оказанию первой помощи, необходимо классифицировать ранение, так как от этого будут зависеть дальнейшие действия. Существует несколько типов порезов:

  1. Порезы, нанесённые тупыми предметами, характеризуются рваными краями раны, могут комбинироваться с ушибами и сплющиваниями мягких тканей, что осложняет лечение.
  2. Раны от острых предметов имеют ровные края, что облегчает заживление. Однако острыми предметами часто наносятся глубокие порезы, которые могут затрагивать, помимо кожи с мелкими капиллярами, крупные сосуды, связки и даже кости.
  3. Ещё один тип травм является скорее проколом, чем порезом. Наносятся также острыми или тонкими предметами. Лечение подобных порезов-проколов осложнено тем, что раневой канал, как правило, узкий и глубокий. Палец быстро отекает, а кровь не останавливается, пропитывает ткани вокруг, из-за этого рана быстро загнивает, палец начинает нарывать. Для таких порезов характерно посинение пальца.
  4. Зачастую палец непросто режут, а отрезают часть плоти. В таком случае крайне важно уберечь рану от попадания патогенных микроорганизмов, так как открытая площадь гораздо больше, чем при обычном порезе.

Оказание помощи при глубоком порезе пальца

Изначально нужно определить интенсивность кровотечения. Если кровь пульсирует или хлещет постоянной струёй, значит, задет сосуд гораздо больше капилляра.

Глубокий порез пальца ножом.

Необходимо как можно быстрее остановить кровь. Для этого накладывается жгут либо резинка на палец выше места пореза. Затягивается ровно до того момента пока кровь не остановилась, не больше. Лучше зафиксировать время, когда был наложен жгут. Каждые 30-40 минут необходимо ослаблять жгут, во избежание отмирания тканей, к которым был ограничен доступ крови.

Если кровотечение слабое, рекомендуется дать вытечь некоторому количеству крови. Таким образом, она вымоет из раны грязь и посторонние предметы.

На втором этапе следует промыть рану. После того как рана промыта, используя бинт или бактерицидный пластырь, необходимо наложить тугую повязку. После этого пострадавшего нужно незамедлительно доставить в больницу либо вызвать скорую.

Когда в глубоком порезе наблюдается заметный жировой слой (желтоватая бугристая ткань), кость (твёрдая поверхность, имеющая белый оттенок) или мышцы (жилистая ткань тёмно-красного цвета), либо рана достаточно сильно распалась в стороны, видны рваные края, то больному срочно нужна операция по наложению швов.

Порядок лечения пореза на пальце

Если человек по неосторожности или любой иной причине получил глубокую рану на пальце, то он должен знать, что делать, как оказывать себе доврачебную помощь и остановить кровотечение. Прежде всего, необходимо сохранять спокойствие, не нервничать. На пальцах жизненно важных вен и артерий нет, поэтому повода для паники тоже нет. Вся кровь в этой зоне организма проходит по капиллярам. Именно повреждённые капилляры кровоточат в таком случае. Лечение порезов состоит из таких основных этапов:

  • промывание;
  • остановка кровотечения;
  • обработка раны;
  • перевязка.

Промывание

Итак, в первую очередь нужно, осмотреть рану. Если внутри находятся инородные предметы, то их необходимо удалить. Удобно использовать для этого пинцет. Чтобы удалить из раны оставшиеся пыль и грязь, необходимо её промыть и продезинфицировать. Для этого отлично подойдёт перекись водорода, которая является хорошим антисептиком. Когда перекись пенится, она выталкивает всё лишнее. При этом главное – не переборщить, иначе можно сильно высушить края раны, что увеличит время заживления.

Промывание пальца перекисью.

Остановка крови

Необходимо поднять повреждённый палец с рукой вверх, чтобы затруднить поступление крови к ране. Обычно при неглубоком порезе кровь сама останавливается на протяжении 10-15 минут.

Читать еще:  Красные шелушащиеся пятна на лице

Нанесения жгута на палец.

Жгут используется исключительно при ранении крупных сосудов, так как он сильно ограничивает кровообращение. Неправильное его использование может привести к необратимым последствиям.

Обработка раны

Вокруг пореза кожа обеззараживается спиртовым раствором йода. Края обработайте зелёнкой (раствором бриллиантовой зелени). И также необходима обработка мазью с антибиотиками. Подходящими мазями будут:

  • левомеколь;
  • метилурацил;
  • гентамициновая мазь;
  • левосин;
  • тетрациклиновая мазь.

Обработка йодом раны на пальце.

Важно наносить мазь умеренными дозами, слишком большое количество вызывает размягчение краёв пореза, чем усложняет лечение. После обработки раны её нужно правильно перевязать.

Перевязка

Требуется наложить тугую повязку на повреждённый палец. Марлю не следует накладывать прямо на травму, так как при повторной перевязке необходимо будет снятие бинта, а удалить его иногда приходится с частью кожицы, после чего снова понадобится остановить кровь. Поэтому под повязкой палец желательно обвернуть маленьким куском простой бумаги. Лист в ширину должен соответствовать длине фаланги с травмой. Для этого лучше всего использовать лист бумаги для принтера, который следует смочить заранее перекисью. Если кровотечение не удаётся остановить в течение 40 минут, лучше прибегнуть к помощи квалифицированного медика.

Нанесение повязки на порезанный палец.

Лекарственные средства

Для предотвращения развития инфекции после пореза пальца следует правильно обработать порез руки антисептическими средствами и антибиотиками. Наиболее эффективными являются:

  1. Декспантенол. Он содержит водорастворимый витамин В5, поэтому быстро регенерирует ткани.
  2. Ромашковая мазь. Устраняет воспалительный процесс, способствует регенерации тканей. Можно мазать рану раз в день.
  3. Мазь окопника. Её назначают, когда после пореза пальцев ножом или другим предметом рана долго не заживает, и она расположена глубоко. Мазь снимает воспаление, устраняет кровотечение.
  4. Мазь календулы. Хорошо помогает при долго незаживающих порезах. Обработку проводят несколько раз в день. Но нельзя наносить мазь на влажную рану, иначе она будет медленно заживать. При обильном наложении мази происходит размягчение краёв раны.

Средства для обработки раны на пальце – Декспантенол.

Народные методы

Если порез несерьёзный, как это бывает обычно, можно применить довольно эффективные народные средства. Однако не стоит пользоваться теми методами, которые вызывают сомнение или малоизвестны. Для лечения порезов применяют следующие народные рецепты:

  1. Сок алоэ обладает хорошим заживляющим эффектом. Из листьев данного растения следует выжать сок. Нанести его на стерильную марлевую салфетку и привязать к ранению.
  2. Сухой чёрный чай можно использовать при небольших повреждениях. Заварку необходимо измельчить, чтобы получился порошок. Им посыпают поверхность ранки для ускорения заживления.
  3. Листья земляники помогают очистить инфицированную рану. Листья моют и распаривают, после чего прикладывают к повреждению.

Опасные симптомы

Иногда даже незначительный порез может повлечь за собой серьёзные последствия. Лучше не геройствовать, а воспользоваться квалифицированной помощью. Признаками немедленного обращения в медицинское учреждение могут стать следующие симптомы:

  • обильно выделяется кровь, которую сложно остановить;
  • сильная боль;
  • бледность кожи;
  • озноб;
  • появление пота;
  • холодная кожа.

Возможные осложнения

Осложнения возникают, если первая помощь при порезе пальца оказана неправильно. К самым распространённым осложнениям относят:

  1. Онемение пальца. Необходимо обратиться к невропатологу, или сосудистому хирургу. Скорее всего, повреждён нерв, который отвечает за чувствительность, и его потребуется сшить.
  2. Алая кровь толчками вытекает из раны. Повреждена артерия, которая снабжает палец кровью. Нужно туго перевязать палец выше места поражения. Таким образом, зажмётся кровеносный сосуд и остановится кровотечение. Руку стоит поднять как можно выше вверх.
  3. Края повреждения постоянно расходятся. Похоже, порез слишком глубокий и слишком широкий. Придётся зашивать, иначе заживать будет долго и нудно, а рубец будет большим и некрасивым. Требуется визит к хирургу.
  4. Инфицирование пореза. Если через некоторое время после пореза боль усилилась, палец покраснел, а из раны побежал гной, значит, не удалось предупредить инфекцию. Придётся сходить к хирургу, который прочистит рану и назначит антибиотик.
Читать еще:  Девушка первый раз у гинеколога

Осложнение при неверно оказанной медицинской помощи при порезе – кровоточит рана.

Сроки заживления резаных ран

Сроки заживления поверхностных и глубоких порезов различны. Если поверхностный порез заживает в течение 3 дней, то глубокие раны заживают от 15 до 25 дней. Сколько заживает глубокий порез пальца зависит от ряда факторов:

  1. Глубина повреждения;
  2. Общее состояние организма. У ослабленных людей заживление даже незначительных ран происходит долго.
  3. Питание. Оно должно быть полноценным, чтобы вырабатывался необходимый коллаген;
  4. Сахарный диабет, при котором заживления длительные и часто осложняются и инфицируются.
  5. Интенсивность кровоснабжения повреждённых тканей. Чем интенсивнее кровоснабжение, тем быстрее восстановление.
  6. Возраст пациента. Чем моложе человек, тем активнее у него происходят процессы регенерации мягких тканей.

Предыдущая

Как плохо покончить жизнь самоубийством

Как покончить жизнь самоубийством, перерезав вены?

– Я убью себя! – кричат подростки и взрослые люди, хватаясь за нож или бритву после ссоры, провала, в состоянии опьянения или истерики. Однако они не знают, что это – самый малоэффективный способ суицида. Травмируя себя таким методом почти нереально достичь летального исхода, зато картинка получается «красочная», почти как в каком-то фильме. Еще 10-15 лет назад это даже было модным среди молодежных субкультур, но мало кто знал, как все это происходит в жизни, а не в стихах, песнях и кино.

Как перерезать вены правильно, покончить жизнь самоубийством?

Подавляющее большинство тех, кто серьезно хотел наложить на себя руки таким способом, успевают вызвать помощь, дойти до соседей или телефона, так как поняли, что наделали. Каковы последствия для тех, кому удалось выжить (таких более 90%) и дождаться скорую и родственников?

  1. Постановка на учет в психиатрию, госпитализация.
  2. Так как в большинстве случаев порезы наносятся недостаточно острым предметом, в состоянии аффекта или опьянения, без знания анатомических особенностей, то в результате вас могут ожидать:
    • гангрена, заражение крови;
    • повреждение сухожилий и мышц, инвалидизация (паралич руки), в легких случаях – невозможность в дальнейшем полноценно пользоваться пальцами.

Но если все сложилось «удачно», и вы попали в тот самый малый процент самоубийц, которым удалось убить себя таким способом, то вот что вас ожидает:

  1. Агония с сильными судорогами, отток крови.
  2. Потеря сознания.
  3. Расслабление сфинктеров и отдельных групп мышц (короче говоря, вы будете в моче, кале, слюнях, соплях и т. д.)
  4. Если дело было в ванной, то плюсуем сюда все «прелести» вида утопленника: гигантизм трупа, отслоение набухшей кожи и т. д.

Итак, что же видит человек, нашедший вас в таком состоянии? Разбухшее до безобразия белое тело со сморщенной, кусками отпадающей кожей, перемазанное свернувшейся кровью и каловыми массами. Обезображенная гримаса страдания, застывшая в судороге. Вокруг кровь и невыносимая вонь.

Если описать все вышесказанное двумя словами, это будут, пожалуй: страдание и мерзость.

Как покончить самоубийством жизнь, перерезав сонную артерию?

«Успешно» убить себя таким способом может получиться разве что у хирурга или патологоанатома, отлично знающего анатомию сосудов шеи. К тому же, организм человека устроен таким образом, что самые важные органы, от которых зависит выживание, спрятаны и надежно защищены, а также могут быть компенсированы работой других. Итак, что ждет тех, кто решил покончить с собой, порезав себе глотку?

  1. Промах, кровотечение, паника, вызов помощи, долгое лежание в больнице.
  2. Удалось попасть в сонную артерию? Скорая все еще может спасти вас, а для работы стволовых отделов головного мозга хватит и второй сонной артерии, плюс позвоночные артерии. А вот кора головного мозга испытает сильнейшую гипоксию, что вызовет полную потерю интеллекта.

Таким образом, если вы хотите порезать себе вены или горло, будьте готовы к тому, что результатом будет вовсе не легкая смерть, а тяжелые последствия, не идущие в сравнение с тем, какие трудности вы переживаете сейчас.

Читать еще:  Тонометр не набирает давление

Единственный выход – обратиться к Богу в молитве покаяния. Вновь обрести смысл жизни и силы для преодоления проблем, познакомиться с Небесным Отцом, готовым принять нас любыми и спасти. Сделайте это прямо сейчас!

«Когда вскрыла вены, меня больше волновал испачканный ковер». Интервью с суицидником

Саше 20 лет. Она увлекается музыкой, рисованием и ядерной физикой. Казалось бы, ничего необычного.

Однако за свою недолгую жизнь Саша уже несколько раз резала себе вены и лежала в психиатрической больнице. Девушку воспитывали по суровым советским принципам и напрочь лишили детства. Александра откровенно рассказала Grodno.in о шрамах на теле, сложных взаимоотношениях с мамой и о том, кто довел ее до психиатрической лечебницы.

С Сашей договорились встретиться в центре. Мы ожидали увидеть девушку с синяками под глазами и хмурым выражением лица. Однако к нам подошла миловидная девушка с улыбкой на лице. Мы присели на ближайшую лавку.

Постоянные побои навели меня на ужасную мысль.

Я поняла, что хочу убить свою мать.

Каждую ночь на протяжении месяца я стояла с ножом над кроватью мамы и хотела зарезать ее. Меня останавливало лишь осознание того, что меня найдут и посадят. Я не боялась лишить родного человека жизни, я волновалась за себя.

Причинять себе боль — уже зависимость

В тот момент я испугалась не смерти, а того, что заляпала ковер (смеется).

Потом, немного подумав, она добавляет:

От анорексии до булимии – один парень

Увидев плод своих стараний, побежала к парню и стала хвастаться. Мол смотри, какая красивая и стройная стала. Я ожидала увидеть в глазах любимого человека радость и гордость за меня. Но, кроме равнодушия, ничего не получила. Мне стало больно и обидно, что молодой человек не оценил моих стараний. Но даже безразличие парня не задело меня так, как осознание того, что, достигнув цели, смысл моей жизни будет потерян.

Позже анорексия переросла в булимию.

Когда худеешь при помощи голодовки, рано или поздно срываешься и начинаешь есть все подряд. Видела на столе котлету, съедала и ненавидела себя за это. Потом шла в туалет и блевала. Я провоцировала рвоту после каждого куска пищи, который попадал в мой организм. В результате у меня начались проблемы с желудком. Теперь я не могу нормально питаться: после очередного приема пищи, чувствую тошноту и организм пытается вернуть обратно то, что съела.

Сейчас понимаю, что гоняясь за эталоном красоты и одобрением любимого человека, сильно навредила себе. Через какое-то время с парнем я рассталась, а вот проблемы со здоровьем остались со мной навечно.

Пакет еды в обмен на сигарету

Анорексия и булимия впервые привели девушку в психиатрическую больницу, в отделение пограничных состояний. Саша рассказывает, что все не так страшно, как рассказывают: посещаешь процедуры, пьешь таблетки, выходишь на улицу и разговариваешь по телефону.

Это как санаторий, только закрытый (смеется).

Если Вселенная подкидывает варианты, как прожить жизнь, выбери достойный

Когда особенно было сложно в общении с мамой и окружающими, садилась на краю моста, смотрела вниз и думала, что еще немного — и прыгну. Я прокручивала события из жизни, вспоминала все хорошее и плохое. Задумалась: если прыгну сейчас, никогда не смогу попробовать все варианты своей жизни, которые приготовила судьба. Если у меня есть возможность использовать хоть один вариант, я попробую.

Татьяна Мотолянец.
Перепечатка материалов запрещена.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector