Dokhotel.ru

Что будет если травмировать родинку

Что делать, если повредить родинку?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Хотя в некоторых случаях повреждение родинки может стать причиной серьёзных проблем, подобная вероятность довольно низкая, поэтому не нужно заранее впадать в панику (но и пускать дело на самотёк тоже не следует). Что делать, если повредить родинку и приведет ли это к перерождению родинки в злокачественное новообразование, вам объяснит квалифицированный доктор, к которому следует обратиться как можно скорее.

Опасно ли повреждение родинки?

Плоские невусы являются клеточными скоплениями с высокой концентрацией в них пигмента – меланина, а выпуклые – это доброкачественные опухоли, не угрожающие здоровью, но только при условии, что их не травмируют. А в случае повреждения невуса или вообще полного его срыва могут возникнуть проблемы. Высока вероятность, что клетки родинки поменяют структуру, превратившись в атипичные, после чего будут размножаться гораздо быстрее. В несколько раз повышается риск последующего развития рака кожи (меланомы).

Но это лишь один из возможных вариантов при повреждении невуса – не во всех случаях его ранение приводит к таким плохим последствиям, иногда всё заканчивается благополучно. Родинка, которую слегка травмировали, просто заживает и более не даёт поводов для беспокойства, а на месте оторванной иногда вырастает новый доброкачественный невус. Но такое возможно лишь, когда после повреждения оказывают правильную первую помощь, за которой следует обратиться к врачу.

Опасно ли повредить родинку при бритье?

Повреждение родинки при бритье может повлечь за собой такие последствия: деформация самого невуса, а также повреждение кожного покрова. Помимо этого болевые ощущения на месте пореза, а также в некоторых случаях может наблюдаться кровотечение из раны.

Позднее ранка заживает и человек забывает о произошедшем, но как раз на этом этапе следует внимательно проследить за поведением родинки. Нужно наблюдать за тем, не появились ли изменения в её форме, структуре и пр., так как порез невуса может стать причиной его последующего перерождения в злокачественное образование.

Последствия повреждения родинки

Повреждение невуса – один из наиболее распространённых факторов развития рака кожи, в том числе, базальноклеточного рака и меланомы. В случае нанесения механической травмы доброкачественная опухоль может преобразоваться в злокачественную, так что, если вы повредили родинку, следует поскорее проконсультироваться с врачом. Чтобы избежать последствий повреждения родинки необходимо выполнять все рекомендации доктора.

Покраснение вокруг невуса обычно появляется вследствие воспалительного процесса и в большинстве случаев не является опасным сигналом для здоровья. Но когда оно не проходит по истечении нескольких дней, следует проконсультироваться с доктором – это может оказаться симптомом какого-нибудь осложнения.

[1], [2], [3], [4]

К какому врачу обратиться, если повредить родинку?

Невусы являются образованием, появившимся в результате пигментации кожных клеток, поэтому для их осмотра сначала нужно обращаться к дерматологу. Он занимается лечением кожных болезней, выполняет осмотр (первичный визуальный, с применением дермаскопа) и диагностику. После этого, в случае необходимости, дерматолог определяет, к какому специалисту следует обратиться для дальнейшего лечения.

В случае если при осмотре не выявлено никакой опасности в развитии невусов (нет угрозы возникновения меланомы), пациент может наблюдать за ними самостоятельно, обращаясь к врачу только в случае возникновения такой необходимости. Но если дерматолог определил, что родинка несёт опасность здоровью, пациента сразу направляют к другим врачам – хирургу, дерматологу-косметологу, онкологу-маммологу или онкодерматологу.

Лечение поврежденной родинки

Чтобы предотвратить проникновение в рану инфекции, нужно сразу обработать её любым антисептическим раствором и остановить кровь, если она появилась. Полностью оторванный невус следует отдать хирургу на гистологию (чтобы определить характер образования). В прочих же случаях после заживления родинки нужно временами осматривать её на предмет каких-либо изменений – это позволит своевременно заметить возможное перерождение в меланому и предотвратить её развитие ещё на начальном этапе.

Читать еще:  Если после линекса запор у грудничка

Что делать, если повредить родинку до крови?

В случае если вы повредили родинку до крови, следует сразу же остановить кровотечение и провести обеззараживание ранки. Для выполнения этой процедуры нужен чистый бинт, а также обеззараживающее средство – раствор хлоргексидина (в концентрации 0,5%) и перекись водорода (концентрация 3%).

Повреждённую родинку следует промыть перекисью (как можно обильнее) – для этого использовать бинт, сделав из него компресс, вымоченный в растворе. Держать его на ране следует в течение как минимум 15 мин – за это время кровотечение должно остановиться. Помимо остановки крови перекись выполняет также антисептическое действие.

После этого повреждённое место нужно промыть при помощи хлоргексидина. Этот антисептик более эффективный, а его действие длится дольше, чем действие перекиси. Остановив кровь, обработайте рану бинтом, предварительно вымоченным в хлоргексидине. Если же этого раствора нет, можно заменить его йодом (смазать им края раны). Далее на родинку нужно наложить стерильную бинтовую повязку и зафиксировать её при помощи стерильного пластыря.

Затем следует проконсультироваться с врачом, чтобы получить объективную оценку повреждения. Специалист также даст совет по поводу того, нужно ли удалять повреждённую родинку.

Чем помазать, когда повредил родинку?

При повреждении следует смазать травмированное место раствором перекиси водорода. Это позволит избежать попадания в ранку инфекции.

Советы врачей

Что делать, если повредить родинку? В целом, обычное повреждение целостности невуса не является опасным само по себе, но для того, чтобы не возникло неприятных осложнений, следует отнестись к этому случаю внимательно. Если вы заметили, что повреждённая родинка стала причинять неудобства, начала увеличиваться в размерах, а на месте повреждения появилась опухоль – следует как можно скорее отправиться к доктору. Чтобы предотвратить развитие нежелательных последствий, можно воспользоваться советами врачей:

  • Если в области невуса возникает сильный зуд, ни в коем случае не пытайтесь прижигать его при помощи спирта. Следует проконсультироваться с дерматологом;
  • В случае изменения формы или размеров родинки нужно посетить хирурга – для её удаления;
  • При возникновении кровотечения, воспалительного процесса или изменении цвета невуса нужно немедленно посетить онколога.

Травма родинки — что делать

Данная статья была опубликована на сайте Дмитрия Бейсунова.

Очень часто бывает, что мы травмируем родинки. Сдираем полностью или слегка отрываем от кожи. Бывает, что достаточно сильно идёт кровь, которую всё же удаётся остановить. Вот родинка заклеена пластырем, и всё вроде хорошо. Тут мы вспоминаем, что в детстве мама говорила нам: «Не ковыряй родинку – от этого можно умереть». С неприятным ощущением где-то вверху живота начинаем искать в интернете ответ извечный на вопрос «Что делать?». Через полчаса-час понимаем, что через пару дней наступит смерть от меланомы и пора присматривать место на кладбище.

Дальше в этой статье я постараюсь прервать бесконечный поток истерии, который копируется с сайта на сайт много лет.

Действительно ли опасна травма родинки?

В рунете опасности травматизации родинок придается излишнее, на мой взгляд, значение. Есть ли у этой точки зрения обоснование? Безусловно, но мне кажется, что оно достаточно шаткое.

Действительно, существует несколько исследований этого вопроса, в основном проводимых в 60–80-х годах прошлого века. В них показано, что 30–50 % пациентов, у которых меланома развилась на фоне невуса, отмечали однократную или неоднократную травматизацию родинки.

Против данных этих исследований есть несколько аргументов:

1. То, что меланома развилась после травмы невуса, не обязательно означает, что эти два явления связаны между собой. Меланома могла развиться как перед травматизацией, так и значительно позже по другим причинам.

2. Метаанализ от 2010 г. (обобщение данных 9 исследований) показал, что проведение инцизионной биопсии не влияет на прогноз при меланоме. Другими словами, если от меланомы отрезать кусок (с диагностическими целями) – это не отразится отрицательно на шансах пациента прожить 5 лет и более.

3. Выводы авторов нескольких исследований (55, 115, 147 и 498 пациентов) сходятся в одном – неполное удаление невусов, кроме диспластических с тяжелой дисплазией, не приводитк развитию меланомы.Здесь въедливый читатель скажет: «Ага! Все-таки неполное удаление (можно читать «травма») вызывает развитие меланомы!» Нет. Диспластический невус с тяжелой дисплазией – сам по себе имеет высокие шансы стать меланомой в будущем. Связь неполного удаления и развития меланомы из таких невусов не доказана.

Читать еще:  Моча имеет запах ацетона

4. Мой опыт. Практически каждый день мне пишут люди, которые травмировали родинку и теперь готовятся «помирать», потому что начитались интернета. Практически любой человек, у которого есть выступающая над кожей родинка так или иначе её хоть раз в жизни травмировал. Если бы травматизация родинки действительно была фактором риска – в нашей стране с населением 146 000 000 диагноз “меланома” ставили бы значительно чаще, чем 8 000 раз в год.

Что делать если содрали или срезали родинку?

1. Обработайте ранку раствором любого антисептика, кроме йода. Могу рекомендовать хлоргексидин – он стоит небольших денег и есть в любой аптеке.

2. Если идёт кровь – приложите к ранке кусочек ваты (лучше) марли смоченный перекисью водорода.

3. Если кровь долго не останавливается – сильно прижмите марлю или вату с перекисью к родинке.

4. После остановки крови можно зафиксировать марлю на родинке при помощи пластыря.

Чего НЕ делать, если поранили, содрали или срезали родинку?

Не читайте сомнительные источники в Интернете, у которых нет автора. Такое неизбирательное чтение может привести к развитию невроза. Все вопросы, которые появляются лучше задавать врачу, а не искать ответы самостоятельно.

Что будет c родинкой дальше?

После травматизации, как и в любом другом месте, родинка будет немного болеть и слегка покраснеет – это нормально. Постепенно, через 2-3 недели эти явления должны пройти сами собой. Единственная ситуация в которой может потребоваться вмешательство врача – нагноение родинки после сильной травмы. Это означает, что если через несколько дней из места травматизации начала выделяться вязкая белая (не жёлтая) жидкость – нужен осмотр хирурга. Через 1-2 дня на месте травмы появится корочка, которая через 1-2 недели отвалится сама.

Нужно ли бежать к врачу? Если да, то к какому?

Показаться онкологу нужно, однако, “бежать” нет необходимости. Сразу после травматизации явления воспаления (покраснение, отёк, болезненность) затрудняют диагностику. В связи с этим я рекомендую обращаться к врачу через 2-3 недели после травмы, как только воспаление пройдёт. Эта рекомендация связана не с опасностью превращения родинки в меланому, а с тем, что ещё ДО ТРАВМАТИЗАЦИИ Ваша родинка уже могла быть злокачественной.

Как правильно наблюдать за родинкой после травмы?

Чтобы объективно отследить изменения родинки, после стихания воспаления можно сделать её фотографию на фоне линейки и сравнивать исходное изображение с последующими. Для того, чтобы фото было качественным, а сравнение – возможным необходимо соблюсти следующие правила:

1. Фото должно быть выполнено на фотоаппарат, а не на телефон.

2. Фото не должно быть “селфи”. На таких фотографиях родинка, как правило, не в фокусе

3. На родинку должен быть направлен источник света, или вспышка фотоаппарата.

Нужно ли срочно-срочно удалять родинку после травмы?

Ответ простой и логично вытекающий из всего вышеизложенного – нет. Удаление с гистологией необходимо только в случае, если при очном осмотре травмированной родинки есть признаки меланомы. Сама по себе травматизация родинки, на мой взгляд, этим признаком не является.

Коротко о главном:

На мой взгляд, сейчас нет убедительных доказательств того, что травматизация родинки может привести к развитию меланомы. Кроме меня так же считают в таких онкологических ассоциациях, как NCCN и ESMO.
Однако, я не знаю – всё ли было хорошо с Вашей родинкой ДО травмы. Именно поэтому, после стихания явлений воспаления я рекомендую обратиться к онкологу, особенно, если Вы этот специалист не смотрел раньше все Ваши родинки. Если боль, покраснение, отёк не прошли в течение месяца – к онкологу нужно прийти максимально быстро.

Повредила родинку – что делать?

Существуют разные версии и советы по поводу: повредила родинку, что делать в этом случае? В народе распространено мнение, что травма нароста чревата развитием меланомы, поэтому нужно срочно бежать к онкологу. Другие советуют помазать ее перекисью и забыть. Как правильно себя вести?

Читать еще:  Тиагабин инструкция по применению

Может ли родинка переродиться в меланому

Невусы бывают 2 видов:

  • плоские – представляют собой скопление пигментных клеток в верхних слоях кожи;
  • выпуклые – их стержень расположен в глубоких слоях дермы, а выступающая над поверхностью часть – это доброкачественная опухоль.

Травматизация может способствовать перерождению доброкачественных клеток в злокачественные, однако это случается редко. У большинства пациентов с меланомой дисплазия клеток присутствовала еще до травмы, повреждение лишь послужило толчком для распространения опухоли.

Нет доказанной связи между травмой невуса и развитием меланомы. Более того, большинство людей царапают и сдирают родинку хотя бы раз в жизни, и все заканчивается благополучно. Поврежденный участок кожи постепенно заживает, иногда на этом месте вырастает новый доброкачественный невус.

К сведению: злокачественному перерождению более подвержены родинки, появившиеся в течение жизни. Врожденные образования редко малигнизируются.

Что делать, если повредила нечаянно родинку

Если нет кровотечения, место травмы обрабатывают антисептическим раствором – хлогексидином, мирамистином, затем накладывают стерильную повязку. Нельзя мазать родинку зеленкой или йодом!

Если из ранки сочится кровь, приложите кусочек ваты, смоченной 3% перекисью водорода. Прижмите его пальцем к коже. Поскольку дерма пронизана кровеносными сосудами, кровотечение может продолжаться до получаса. Чаще это случается при повреждении родинок красного цвета – ангиом. После остановки крови наложите сверху бинт и зафиксируйте его пластырем.

Полностью оторванную родинку или ее часть нужно поместить в физиологический раствор и отнести на исследование в гистологическую лабораторию. Специалисты посмотрят ткани под микроскопом и сделают заключение: опасно ли данное новообразование. Если дома нет аптечного раствора, его можно приготовить самостоятельно. Для этого 1 ч.л. поваренной соли размешивают в 1 литре кипяченой воды.

Нельзя срезать поврежденные ткани, перевязывать их волосом или нитью, прижигать, смазывать народными средствами. Это может быть опасным.

Что можно ожидать, если повредила родинку?

Место травмы будет некоторое время болеть, отечет и покраснеет. Это нормальное явление. Бежать сразу к онкологу не имеет смысла, поскольку воспалительный процесс затрудняет диагностику.

Спустя 3 недели поврежденный участок полностью заживает. Может случиться нагноение – из ранки выделяется вязкое беловатое содержимое, в этом случае нужно обратиться к хирургу. После лечения на коже образуется корочка, которая в дальнейшем самостоятельно отпадает.

Наблюдение за родинкой

Даже при благополучном исходе за родинкой нужно наблюдать. Опасными признаками малигнизации являются:

  • увеличение образования в размерах;
  • изменение цвета;
  • болезненность или зуд;
  • любые выделения из невуса;
  • отсутствие кожного рисунка и волосков.

При появлении симптомов эволюции невуса нужно немедленно посетить онколога. Возможно, врач посоветует избавиться от образования хирургическим путем.

Современные методы удаления

Ранее родинки вырезали ножом, сейчас существуют менее болезненные способы их удаления:

  • Лазерным лучом. Во время процедуры не затрагиваются здоровые ткани, не возникает кровотечения. Минусом является дороговизна и невозможность взять материал на гистологию.
  • Электрокоагуляций. Высокочастотные токи играют роль скальпеля, с их помощью проводятся микронадрезы и послойное удаление невуса. Во время манипуляции происходит тепловое воздействие на ткани, благодаря чему рана не инфицируется и не кровоточит. Недостатком является образование небольшого шрама на коже, поэтому электрокоагуляцию используют на закрытых участках тела.
  • Криодеструкцией. Врач замораживает родинку жидким азотом, после чего удаляет. На месте воздействия появляется корочка, под ней вырастает новая здоровая кожа. Недостатки метода: возможен криогенный ожог окружающих тканей, который доставляет дискомфорт пациенту. Иногда требуется повторное проведение процедуры.

Меры предосторожности

При наличии плоских и выступающих новообразований рекомендуется:

  • носить просторную одежду;
  • после душа не растирать, а слегка промакнуть кожу мягким полотенцем;
  • нельзя выдирать волоски из невуса, их нужно аккуратно срезать ножницами;
  • не отращивать длинные ногти;
  • во время бритья обходить лезвием выступающие участки.

Прямой связи между раком кожи и травмой родинки нет. В любом случае новообразование нужно показать врачу, особенно если вы не делали этого раньше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector