Dokhotel.ru

Чем отличается уролог от гинеколога

Уролог-гинеколог

Наши преимущества:

  • Недорого прием врача от 900 рублей
  • Срочно анализы в день обращения от 20 минут до 1 дня
  • Близко 5 минут от метро Варшавская и Чистые пруды
  • Удобно работаем каждый день с 9 до 21 каждый день (включая праздники)
  • Анонимно!

Уролог-гинеколог – это достаточно редкий специалист, подготовка которого позволяет одновременно помогать женщинам с заболеваниями половой и мочевыделительной систем.

В организме все взаимосвязано, а тем более, что там говорить про соседство этих систем органов. Это и так очевидно. Близость расположения мочевого пузыря и уретры с влагалищем, маткой и ее придаткам, обеспечивает схожую симптоматику при урологических и гинекологических заболеваниях, а также способствует одновременному поражению при различных воспалительных и инфекционных заболеваниях, особенно ИППП.

Учитывая эти факторы и большое число женщин, обращающихся в нашу клинику с сочетанной патологией половой и мочевыделительной систем, мы уже давно озаботились этой проблемой – проблемой подготовки врачей урологов и гинекологов по смежной специальности. Это было сделано для формирования специалистов, которые могут сопоставить урологическую и гинекологическую симптоматику в один симптомокомплекс и установить логичный, правильный диагноз конкретной пациентке, а не выделять множество разных диагнозов, собирая их от разных врачей и назначая разноплановое лечение.

Чтобы объяснить проще, приведу такой пример: У женщины произошла случайная половая связь, в результате которой произошло заражение хламидийной инфекцией. Через несколько дней ее начали беспокоить выделения из половых путей, жжение, зуд во влагалище. К тому же присоединилось учащение мочеиспускания и резь при нем. Женщина обращается к урологу, который устанавливает ей диагноз цистита и назначает антибиотик. Далее она идет на прием к гинекологу, который берет анализ мазка из влагалища на ИППП и выявляет хламидию трахоматис (если уже назначенный урологом препарат не заглушил хламидиоз). Гинеколог назначает свое лечение. В итоге: пациентку ведут одновременно два врача с разным клиническим мышлением и подходами к лечению; она вынуждена записываться на прием одновременно к гинекологу и урологу; уролог назначает лечение цистита, не учитывая его хламидийный характер; суммируя назначения двух врачей, получаем избыток препаратов, которого можно было бы избежать; необходимые местные процедуры в виде влагалищных ванночек и инстилляций в мочевой пузырь проводят разные врачи в разные дни, что очень неудобно. Конечно, если данные уролог и гинеколог работают в тесном сотрудничестве при лечении этой пациентки, то вся эта эпопея может закончится выздоровлением, что главное. Но, если врачи не имеют контакта между собой, может развиться хронический хламидийный цистит, как минимум, или же в общем хронический урогенитальный хламидиоз, переходящий в болезнь Рейтера с поражением глаз, суставов и кожи.

Можно привести множество примеров взаимосвязи заболеваний женской половой сферы и мочевыделительной системы. Это и поражение влагалищным грибком уретры и мочевого пузыря. Это и цистит с уретритом на фоне мочекаменной болезни, протекающие под маской и с симптомами половых инфекций и заболеваний матки. И многое другое.

Поэтому в нашей клинике мы уделили урологической подготовке гинекологов и, особенно, гинекологической подготовке урологов серьезное внимание.

Как проходит прием уролога-гинеколога:

  1. Опрос жалоб: общих, урологических и гинекологических; сбор анамнеза.
  2. Осмотр области почек и мочевого пузыряю
  3. Осмотр на уро-гинекологическом кресле:
    1. Пальпация и осмотр уретры
    2. Пальпация мочевого пузыря и матки с придатками
    3. Осмотр в зеркалах влагалища и шейки матки
    4. Взятие мазков и соскобов из влагалища, цервикального канала на микроскопию, половые инфекции, посевы, цитологическое исследование на онкологию.
  4. УЗИ почек, мочеточников, мочевого пузыря, органов малого таза.
  5. Анализы крови на определение функции почек, гормоны, онкомаркеры.
  6. Установление единого уро-гинекологического диагноза.
  7. Назначение комплексного лечения заболеваний мочеполовой системы у женщин.
  8. Проведение лечебных манипуляций на кресле: вагинальные обработки, инстилляции в уретру и мочевой пузырь, физиотерапия.
Читать еще:  Жидкость для промывки носа

Наличие таких специалистов в нашей клинике дает массу преимуществ, заключающихся в наиболее быстрой и качественной диагностике заболеваний у женщин, назначении эффективного лечения, учитывающего сразу сочетанность патологического процесса, и просто удобстве для пациентки, которую ведет один врач.

Осмотр женщин урологом: что необходимо знать о процедуре

Количество просмотров: 111

Женскую урологию относят к субспециальностям, поскольку она находится на границе между урологией и гинекологией. В компетенции урогинеколога (а именно так называется женский врач) – проблемы тазового дна: нарушения анатомии и физиологии влагалища, почек, мочевого пузыря, уретры, прямой кишки, т.д.

Ввиду того, что уролог часто воспринимается мужским доктором, занимающимся патологиями органов мочеполовой системы, при записи в регистратуре обычной поликлиники редко возникают вопросы, уточняющие специализацию врача. Тем не менее, разница между осмотром урологом женщины и мужчины есть, и существенная.

Так повелось, что с проблемами органов малого таза представительницы слабого пола традиционно обращаются к врачу-гинекологу – такой шаг часто продиктован и тем, что симптоматика гинекологического и урологического недуга нередко схожая, например, боли внизу животы, проблемы с мочеиспусканием, зуд в области промежности. При необходимости, можно организовать совместный осмотр двух врачей, исключающий или подтверждающий подозрение на определенное заболевание.

Зачем женщине необходим осмотр уролога

Женский доктор-уролог, или урогинеколог занимается диагностикой и индивидуальным лечением патологических состояний половых органов, мочеточников, надпочечников, почек, мочевого пузыря и других органов малого таза: травмы, заболевания, которые передаются при половом контакте, возрастные изменения, воспаления.

В списке недугов, которые может диагностировать у женщины только уролог: цистит, мочесолевой диатез (или мочекаменная болезнь), почечная недостаточность, уретрит, новообразования в почках, пиелонефрит, недержание и другие органические расстройства.

Внеплановый осмотр женщины у квалифицированного уролога необходим при:

  • болях в области почек со стороны спины и внизу живота;
  • возникновении болезненных ощущений при мочеиспускании;
  • перманентном ощущении переполненности мочевого пузыря, даже если он практически пустой;
  • проблемного мочеиспускания с задержками;
  • изменении цвета, запаха и консистенции мочи, наличии в ней слизи, крови и прочих нехарактерных примесей.

Как проводится осмотр женщины на приеме у уролога

Осмотр женщины в кабинете уролога носит общетерапевтический и гинекологический характер. Задача врача состоит в:

  • изучении картины развития недуга;
  • сопоставлении описанных ощущений пациентки с результатами пальпаторного обследования;
  • назначении методов лабораторной диагностики, а также обследовании с использованием специальной техники.

Женщина идет на осмотр к урологу с определенными жалобами (исключение составляет плановое посещение специалиста, например, при общем медицинском обследовании во время беременности).

Их – жалобы, – следует описать врачу, указывая на периодичность появления болей, длительность неприятных ощущений, эффекты, сопровождающие процесс (озноб, жажда) и др. В ходе доверительной беседы, доктор выяснит, какими заболеваниями пациентка страдала раньше, имеются ли генетические предпосылки к развитию того или иного недуга, злоупотребляет ли женщина вредными привычками, какой образ жизни ей присущ.

Читать еще:  Эпителий переходный в моче норма у женщин

После сбора анамнеза проходит наружный осмотр на гинекологическом кресле. Доктору необходимо провести пальпацию внешних и внутренних органов, а также того места, в котором пациентка испытывает болезненные ощущения и дискомфорт. При необходимости, проводится забор на бакпосев биологического материала из влагалища, уретры.

По итогам результатов осмотра назначаются дополнительные методы комплексной диагностики:

  • анализ мочи;
  • анализы крови (биохимический, общий);
  • ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • уретроскопия;
  • цистоскопия;
  • исследование мазка под микроскопом;
  • посев урины на микрофлору.

Индивидуальное лечение назначается только по результатам всестороннего обследования. Если у доктора возникают сомнения относительно компетентности его отрасли, он привлекает других врачей, например, хирурга, гастроэнтеролога, гинеколога.

Мы ответили на вопрос, в той или иной мере волнующий всех женщин: что делает уролог на приеме? Никаких оперативных или других инвазивных процедур во время консультации и осмотра не проводится, тем более, без уведомления пациентки.

Со специалистами из других медицинских областей комплексная терапия согласовывается только когда в этом возникает необходимость.

Особенности подготовки женщины к осмотру урологом

Теперь следует разобраться в нюансах подготовки к осмотру, чтобы результаты обследования были точными, правдивыми.

  • За три часа до забора мазка из уретры не следует мочиться (данное условие необходимо также для проведения УЗИ-диагностики мочевого пузыря).
  • Обязательно прийти натощак – это условие важно для качественного проведения биохимического анализа крови.
  • Не использовать гигиенические антисептики для области половых органов, чтобы бакпосев на флору показал объективный результат.

При первичном приеме уролога, многих из перечисленных условий придерживаться не обязательно – вполне возможно, врач назначит дополнительный визит и скажет, как к нему подготовиться.

Качество диагностики во многом зависит от опыта, квалификации специалиста, а также эффективности технологий, используемых при обследовании. Высокотехнологичные диагностические приемы, внедряемые урологами в клинике им. Пирогова в Днепре, позволят быстро и точно установить диагноз, чтобы назначить правильное лечение.

Записаться на прием к врачу многим мешают стереотипы, навязанные или придуманные еще в детстве. Такой подход к собственному здоровью – опасный, поскольку за обычными коликами в области почек или нарушением мочеиспускания могут скрывать симптомы серьезных болезней.

Узнайте, как проводит осмотр женщин уролог в нашей клинике прямо сейчас – позвоните по телефону, указанному на сайте. Мы уважаем выбор наших пациентов и гарантируем им полную конфиденциальность!

Чем занимается врач-уролог

Мочеполовая система современного человека отличается хрупкостью, часто дает сбой. Не удивительно, что с таким врачом, как уролог, хотя бы однажды вынужден столкнуться практически каждый из нас. Однако многие пациенты попадают на прием к урологу уже тогда, когда болезнь обретает запущенную форму. Причиной тому может являться стеснение или незнание симптомов урологических заболеваний. В результате осложняется процесс лечения, оно становится более длительным, тяжелым и неприятным.

Для того чтобы этого не произошло, нужно понимать, кто такой уролог, какими проблемами он занимается и чем отличается от других врачей, обладающих сходной специализацией – андролога, гинеколога, нефролога и так далее.

Кто такой уролог

Мочеполовая система человека включает: почки, мочевой пузырь, половые органы (женские и мужские), предстательную железу (у мужчин). Диагностикой и лечением, консервативным и хирургическим, связанных с ними заболеваний, и занимаются специалисты-урологи. Болезни мочеполовой системы не имеют возрастных ограничений, поэтому урологи могут работать и с детьми, и с пожилыми людьми.

Читать еще:  Можно ли совмещать Беродуал с Амбробене для ингаляции?

Уролог – это врач, к которому следует немедленно обратиться, обнаружив у себя следующие симптомы:

  • боль, резь, жжение при мочеиспускании;
  • недержание или слабый контроль мочи, частые позывы;
  • болевые ощущения в зоне поясницы, в нижней части живота;
  • кровь в моче, изменение ее цвета;
  • дискомфорт, болевые ощущения при половом акте;
  • бесплодие, трудности с зачатием;
  • патологии половых органов.

Все эти признаки могут говорить о развитии серьезного заболевания, которое нужно диагностировать и вылечить как можно раньше.

Чем отличается уролог от андролога

Андрология является одним из направлений современной урологии, которое исследует мужскую анатомию и физиологию. В отличие от уролога андролог работает исключительно с пациентами мужского пола. В сфере его компетенции такие проблемы:

  • приобретенные или генетические патологии половых органов мужчин;
  • трудности с зачатием;
  • нарушение потенции;
  • другие сексуальные проблемы и отклонения.

Болезни, которыми занимается этот врач, типичны именно для представителей сильного пола. Если уролог следит за тем, чтобы у человека не было связанных с мочеполовой системой болезней, то андролог обеспечивает состоятельность мужчины в жизни. Нередко можно встретить уролог-андрологов, совмещающих функции данных специалистов. К примеру, такой врач принимает в медицинском центре «Радуга». Обратиться к нему можно с любой причиной, касающейся этих двух направлений, что очень удобно для пациентов.

Чем отличается уролог от нефролога

Нефролог – специалист, который занимается диагностикой и лечением проблем, связанных с почками. Его пациентами становятся люди с такими заболеваниями:

  • почечная недостаточность;
  • поликистоз почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит.

В отличие от уролога нефролог практикует исключительно медикаментозную терапию. К нему, обычно, пациенты попадают по направлению уролога, когда требуется лечение в стационаре.

Чем отличается уролог от венеролога

Часто пациентами венеролога становятся уже после посещения уролога или гинеколога, когда диагноз установлен. Этот специалист занимается диагностикой и лечением ЗППП. К нему обращаются с такими проблемами:

  • сифилис;
  • гонорея;
  • уроплазмоз;
  • трихомоноз;
  • генитальный герпес;
  • ВИЧ-инфекция;
  • остроконечные кондиломы и прочее.

Если такие заболевания не лечить, возможны разнообразные тяжелые последствия, к примеру, бесплодие.

Чем отличается уролог от гинеколога

Пациентами гинеколога становятся только женщины, так как он занимается диагностикой и лечением болезней, знакомых только женскому организму. Тогда как уролог работает с проблемами мочеполовой системы представителей обоих полов. К гинекологу можно попасть с такими проблемами:

  • миома матки;
  • эрозия шейки матки;
  • опухоль придатков;
  • заболевания яичников;
  • кандидоз и так далее.

Иногда сферы деятельности врачей пересекаются, так как гинекологические, нефрологические, андрологические заболевания, могут являться следствием урологических инфекций. А венерические инфекции, могут сопровождаться болезнями из разряда урологических.

Итак, как следует из вышесказанного, заметив у себя признаки урологических проблем, необходимо в первую очередь обратиться к урологу. Если же проблема потребует помощи “узкого” специалиста или вы оказались на приеме у уролога ошибочно, этот врач даст направление в нужный кабинет.

Ознакомиться с заболеваниями, которые лечит уролог, вы можете в нашем разделе Урология.

О враче

Запишитесь на прием к врачу урологу-андрологу высшей категории – Клокову Андрею Николаевичу уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector