Dokhotel.ru

Чем опасны для здоровья кетоз и кетоацидоз

Кетоз и кетоацидоз

Низкоуглеводные диеты (диета Аткинса, Дюкана, Южного пляжа и др.) очень часто подвергаются критике, которая мотивируется возникающим, при их практической реализации, состоянием кетоза (избыток кетоновых тел в крови), который, якобы вреден для здоровья. Давайте попробуем разобраться, как обстоят дела на самом деле.

Существует много путаницы, в отношение кетоза, как среди медицинских работников, так и среди простых граждан. Важно понять, когда и почему возникает кетоз, и почему кетоз не следует путать с кетоацидозом, представляющим собой нарушение обмена веществ.

Кетоз является метаболическим состоянием, во время которого печень производит небольшие органические молекулы, которые называют кетоновыми телами. Большинство клеток, в нашем организме, может использовать эти кетоновые тела в качестве источника энергии. Когда, по каким-то причинам, наступает ограничение внешних источников энергии (длительное голодание, ограничение потребления углеводов), кетоновые тела могут полноценно обеспечить большинство наших органов энергией.

В такой ситуации, кетоз можно рассматривать, как вполне нормальный, адаптивный ответ организма, имеющий важное значение для поддержания его нормального функционирования в периоды голода.

Пищевой кетоз не следует путать с кетоацидозом, который является метаболическим состоянием, при котором кровь становится кислой, в результате накопления кетоновых тел. Кетоацидоз может иметь серьезные последствия и, как правило, требует срочной медицинской помощи. Наиболее его распространенными формами являются диабетический кетоацидоз и алкогольный кетоацидоз.

Что же такое кетоз?

Организм человека может рассматриваться, как биологическая машина, для работы которой нужна энергия. Глюкоза является основным видом топлива для большинства органов и клеток нашего организма. Для того, чтобы получить энергию, клетки должны взять глюкозу из крови. После того, как глюкоза поступила в клетки, начинаются метаболические реакции, превращающие глюкозу в углекислый газ и воду. При этом выделяется определенное количество энергии.

Наше тело способно хранить избыток глюкозы в виде гликогена, пока не возникнет потребность в дополнительной энергии. Гликоген состоит из длинных цепочек молекул глюкозы, которые находятся, прежде всего, в печени и в скелетных мышцах. Запасы гликогена в печени используются для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, в то время, как запасы гликогена в мышцах используются, в основном, для обеспечения мышечной активности.

Углеводы являются основным источником глюкозы для организма. При ограниченном количестве углеводов, для получения энергии организм может использовать белки и жиры. Большинство клеток нашего организма способны использовать жирные кислоты для извлечения энергии, но клетки головного мозга и развивающиеся эритроциты больше зависят от глюкозы, в плане энергоснабжения.

Тем не менее, даже клетки головного мозга способны адаптироваться и могут использовать кетоны, которые образуются при распаде жиров, для удовлетворения своих потребностей в энергии.

При отсутствии углеводов, печень не будет расщеплять жиры полностью. Вместо этого, она производит кетоновые тела, которые используются большинством клеток для получения энергии. Когда кетоновых тел производится больше, чем нужно, они начинают накапливаться в крови, в результате чего наступает состояние, которое называется кетоз. Кетоз, чаще всего, возникает при очень низком потреблении углеводов или при длительном голодании.

Когда запасы гликогена в организме истощаются, расщепление жиров приводит к увеличению доступности жирных кислот. Большинство клеток может использовать жирные кислоты для производства энергии. Однако многие жирные кислоты не могут пойти через гематоэнцефалический барьер и головной мозг становится зависимым от кетоновых тел, производимых печенью.

Расщепление жирных кислот приводит к образованию важного вещества, которое называется ацетилкоэнзим А (ацетил-КоА). Молекулы ацетил-КоА немедленно поступают в так называемый цикл лимонной кислоты (цикл Кребса), где используются для производства энергии. Когда ацетил-КоА не может войти в цикл лимонной кислоты, происходит образование кетоновых тел. Этот процесс называется кетогенезом.

Кетоновые тела включают в себя три соединения: ацетон, β-оксимасляную и ацетоуксусную кислоты. У людей с высоким уровнем кетоновых тел в крови, появляется специфический (ацетонный) запах при выдохе.

Кетоновые тела производятся не только тогда, когда истощаются запасы гликогена. На самом деле, кетоновые тела вырабатываются печенью все время. Исследования показывают, что сердце и почки предпочитают использовать, в качестве источника энергии, именно кетоновые тела, а не глюкозу.

Чтобы избавиться от лишних кетоновых тел, почки выделяют их в моче, а также они выделяются из легких при дыхании. При кетозе, кетоны легко обнаруживаются в моче.

Пищевой кетоз

Когда суточное потребление углеводов становится ниже 60 г в сутки, организм, как правило, переходит в кетоз и уровень кетоновых тел в крови начинает расти. На этом уровне потребления углеводов, уровень кетоновых тел в крови может подняться выше 0,5 ммоль / л, что в 10 раз выше, чем у людей, потребляющих 300 г углеводов в день.

При еще боле низком потреблении углеводов, уровень кетоновых тел в крови продолжает расти и может достигать 3 ммоль/л.

Хотя пищевой кетоз, как правило, безопасен, важно понимать, что люди, организм которых не может выделять базальный инсулин (больные диабетом 1 типа и, иногда, 2 типа), подвергаются серьезному риску выхода на опасный уровень кетоза, что может повлечь за собой необходимость оказания экстренной медицинской помощи.

Кетоновые тела, производимые печенью, являются нормальным физиологическим ответом на пост. Мягкий кетоз (концентрация кетоновых тел, примерно 1 ммоль / л), обычно наступает после 12-14-часового голодания. Если голодание продолжается, концентрация кетоновых тел продолжает расти и достигает пика в промежуток между 20-м и 30-днем (от 8 до 10 ммоль /л).

Такой физиологический ответ организма на разные степени ограничения углеводов, подчеркиваем еще раз, является нормальным и называется пищевым кетозом. Этот процесс зависит от способности поджелудочной железы вырабатывать инсулин. Если поджелудочная железа не способна производить нормальное количество инсулина, происходит нарушение кислотно-щелочного баланса организма.

Кетоацидоз

Важно различать кетоацидоз и кетоз. Когда организм находится в состоянии кетоацидоза, кровь становится кислой. Увеличение кислотности крови может иметь серьезные последствия и, при отсутствии лечения, даже вызвать смерть.

При кетозе, несмотря на то, что кетоновые тела являются кислыми, организму обычно удается удержать кислотность крови в пределах нормы, в течение периода ограничения углеводов и даже голодания. В отличие от кетоацидоза, пищевой кетоз, по определению, является доброкачественным метаболическим состоянием, что позволяет нашему организму адекватно реагировать не нехватку «пищевого топлива».

Наиболее распространенными видами кетоацидоза являются диабетический кетоацидоз и алкогольный кетоацидоз. Первый прежде всего связан с сахарным диабетом 1 типа (нехватка инсулина), а второй – с алкогольной болезнью пьющих.

Напоминаем еще раз: хотя пищевой кетоз и считается относительно безопасным, больным сахарным диабетом 1 типа, а в некоторых случаях и 2 типа, следует избегать такого состояния, так как оно может потребовать экстренной медицинской помощи.

Читать еще:  Цистон или Канефрон или Уролесан, что лучше при цистите?

Кетогенные диеты с большим содержанием жиров

Кетогенные (низкоуглеводные) диеты предполагают большое количество жиров в рационе, адекватное количество белков и низкое количество углеводов. В то время как стандартная американская диета содержит 45-65% калорий именно в в углеводах, кетогенные диеты содержат, в углеводах, всего 2-4% калорий.

Для большинства из нас, богатый жирами рацион низкоуглеводных диет, кажется неприемлемым и вредным. Что делать, так нам вкушали на протяжении многих лет. Бекон, стейк, сливки, сыры жирных сортов… и очень мало фруктов. Многие скажут, что такая диета явно противоречит здравому смыслу. Но, дело в том, что низкоуглеводные диеты были неоднократно опробованы и испытаны и никаких доказательств их вреда для здоровья получено не было.

Низкоуглеводные диеты были использованы для лечения эпилепсии у детей. Существует ряд доказательств того, что и на взрослых, больных эпилепсией, такие диеты оказывают выраженный лечебный эффект. В 20-х годах пришлого века кетогенные диеты были очень популярны, благодаря их эффективности в лечении детской эпилепсии.

Тем не менее, в настоящее время, противоэпилептические лекарственные средства, практически вытеснили кетогенные (низкоуглеводные диеты) для лечения эпилепсии.

Кетогенные диеты, как правило, вызывают устойчивую потерю веса и, вместе с голоданием, стали очень популярными во всем мире. Исследования показали, что низкоуглеводные диеты вызывают большее снижение веса, снижение триглицеридов и повешение HDL-холестерина (хороший холестерин), по сравнению с диетами, которые имеют низкое содержание жиров.

Существует ряд доказательств того, что кетогенные диеты оказывают угнетающее воздействие на рост раковых клеток и улучшают качество жизни онкобольных. Тем не менее, еще несколько преждевременно, делать слишком оптимистичные выводы, в отношение низкоуглеводных диет. Нужен еще целый ряд серьезных исследований.

Следует отметить, что хотя пищевой кетоз является адаптивным ответом, вызванным ограничением или отсутствием внешних энергетических ресурсов, он может быть связан с целым рядом неприятных физических симптомов. Пост и ограничение потребления углеводов приводят к кетозу и могут спровоцировать головную боль, тошноту, усталость, чувство сухости в орту, расстройство желудка, частое мочеиспускание и снижение ясности ума.

Симптомы, связанные с кетозом, чаще всего, носят временный характер и, как правило, проходят в течение нескольких дней. Некоторые из этих симптомов могут быть вызваны обезвоживанием организма и потому, потребление соли и воды может быть весьма полезным.

Кетоз и кетоацидоз

Хотя может казаться, что кетоз и кетоацидоз – это одно и то же, между ними существует огромная разница. Тем не менее, эти два термина часто путают друг с другом. Помимо наличия у них одинакового корня, путаница в их понимании также может быть связана с тем фактом, что и кетоз и кетоацидоз являются метаболическими процессами, которые предполагают расщепление жиров в организме.

Кетоз – это нормальная метаболическая деятельность. Кетоацидоз же, с другой стороны, представляет собой опасное для жизни состояние, вызывающее особую озабоченность у людей с диабетом первого типа.

Кетоацидоз – это токсическое состояние, при котором наблюдается повышение в крови уровней кислот, называемых кетонами. Это состояние возникает, когда уровень инсулина падает слишком низко и печень пытается восстанавливать энергию, метаболизируя жиры и белки в связи с нехваткой доступных углеводов. Так как кетоновые кислоты медленно распадаются до ацетона, дыхание больного зачастую приобретает фруктовый запах или запах схожий с запахом средства для снятия лака. При отсутствии скорейшей медицинской помощи это состояние может вызывать диабетическую кому, а иногда и смерть.

Диабетический кетоацидоз также это может случится вследствие болезни, травмы или на фоне обезвоживания. Здоровая низкоуглеводная диета не должна приводить к кетоацидозу.

Кетоз тоже происходит в результате сжигания печенью жиров для получения энергии и выработки кетоновых кислот как побочного продукта. Тем не менее, этот процесс зачастую бывает спровоцирован намеренным отказом от углеводов в качестве основного источника топлива в пользу белков. В действительности, многие представители медицинского сообщества относятся к кетозу, вызванному особенностями питания, как к преднамеренному голоданию. И если такое понятие как низкоуглеводная, высокобелковая диета кажется знакомым, это потому, что оно служит основой очень популярной программы для похудения, известной как диета Аткинса. Подобные диеты предполагают потребление 30%-50% калорий из белков и вызывают сжигание жиров в процессе метаболизма.

Однако, несмотря на то, что низкоуглеводные высокобелковые диеты, как представляется, действительно способствуют понижению веса, с удержанием организма в состоянии кетоза может быть связан ряд опасностей.

Прежде всего, в их число входит вероятность увеличения нагрузки на почки и, соответственно, развития заболеваний почек или почечной недостаточности. Эти данные еще не подтверждены, но исследования продолжаются. Некоторые исследования показывают, что высокобелковые диеты могут становиться причиной повышения уровня холестерина и риска рака. Хотя более высокий риск рака может скорее быть следствием нехватки антиоксидантов, а не эффектом кетоза. Исследования по этому вопросу также еще не закончены.

Низкоуглеводные и кетогенные диеты

Кетоз является частым спутником похудения. Низкое содержание углеводов в рационе, которое рекомендуется в первой части диеты Аткинса и палеодиеты, заставляет жиры снабжать организм энергией. У здоровых людей (без диабета, небеременных женщин) кетоз обычно развивается через 3-4 дня после начала низкоуглеводной диеты – не более 50 г углеводов в день. Это около трех кусочков хлеба, чашки обезжиренного фруктового йогурта или двух небольших бананов.

Также кетоз может развиваться при соблюдении поста. Для предупреждения развития эпилептических приступов у детей врачи могут назначать им кетогенную диету, в основе которой высокое содержание жиров и очень низкий процент углеводов. Взрослым с эпилепсией иногда назначают модифицированную диету Аткинса.

Некоторые исследования предполагают, что кетогенная диета способна снижать риск развития сердечных заболеваний, другие же показали, что специальные низкоуглеводные диеты помогают при метаболическом синдроме, резистентности к инсулину и диабете 2 типа. Ученые также работают над изучением влияния таких диет на угревую болезнь, опухолевые заболевания, поликистоз яичников и такие заболевания нервной системы, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и Лу Герига. Уровень кетоновых тел в моче можно определить с помощью тест-полосок в домашних условиях. Также некоторые глюкометры обладают функцией измерения кетоновых тел в крови. Высокие показатели могут быть опасными для здоровья, поэтому нужно проконсультироваться с врачом, как и в каких случаях нужно определять уровень кетонов.

По словам некоторых специалистов в области здравоохранения и медицины, низкоуглеводные диеты могут способствовать решению определенных проблем, включая ожирение. К примеру, Американская академия семейных врачей и Американская диабетическая ассоциация сегодня признают применение низкоуглеводных диет как приемлемый способ снижения веса. Тем не менее, эти организации также выражают беспокойство по поводу долгосрочных эффектов подобных диет.

Читать еще:  Створки фасоли польза и вред

В отличие от них, Американская диетическая ассоциация, Национальная академия наук, и Американская ассоциация сердца решительно выступают против низкоуглеводных диет по причине связанных с кетозом рисков.

Чем может быть вредна кето диета: 7 распространенных проблем

Кетогенная диета ассоциируется с успешным похудением и улучшением восприимчивости к инсулину – очень хорошая новость для диабетиков и людей с инсулинорезистентностью. Но бывают ли у кето диеты побочные эффекты? Если коротко, то да. Разберемся, чем она может быть вредна и с какими проблемами вы скорее всего столкнетесь, если решите перейти на питание жирной пищей.

Главная опасность кето диеты

Основная идея перехода на жиры вместо углеводов в том, чтобы запустить процесс углеводного голодания и постепенно переключить организм на запасы жиров как основной источник энергии. Это явление называется кетозом.

Кетоз – естественное метаболическое состояние и его не стоит путать с кетоацидозом. В нём-то и заключается главная опасность кето диеты, особенно если вы страдаете сахарным диабетом.

Однако диабетикам переходить на нее нужно постепенно, внимательно прислушиваясь к ощущениям.

Большинство из перечисленных ниже побочных эффектов от кето диеты длится в течение первых 3 недель и обычно проходят сами по себе по мере того, как ваш организм будет переключаться на расщепление жира.

Если вы планируете начать кетогенную диету, непременно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания.

Неприятные побочные эффекты от кето диеты

Кетозный грипп

Очень частый побочный эффект при переходе на кето диету – это «низкоуглеводный» или «кетозный» грипп. Иногда его ещё называют индукционным гриппом.

Слабость и вялость;

Это состояние можно даже не считать болезнью – организм попросту перестраивается с углеводной пищи на кетоз ( 1 ). Вам скорее всего потребуется два-три дня, чтобы приспособиться к новому метаболическому состоянию. У некоторых людей симптомы кетозного гриппа могут длиться до 2–3 недель. Иногда его и вовсе может не быть – все зависит от индивидуальных особенностей организма и от того, насколько вы были зависимы от сладкого до этого.

Кроме того, не надо забывать об обильном питье. Чтобы успешно побороть кетозный грипп, не забывайте про водно-электролитный баланс. Пейте минеральную воду, либо жирный бульон, приправленный солью. В аптеках есть также специальные порошковые электролиты, которые можно быстро растворить в воде.

Плохой запах изо рта

Еще один распространенный побочный эффекты кетогенной диеты. Все из-за ацетона, который является ничем иным как разновидностью кетоновых тел. Он неизбежно будет образовываться в процессе кетоза, давая тот самый резкий запах изо рта, сравнимый с жидкостью для снятия лака ( 2 ).

Во время фазы адаптации организм попросту не в состоянии метаболизировать все кетоновые тела, поэтому часть их будет утилизироваться через дыхание, пот и мочу ( 3 ). Но это на самом деле хорошие новости! Если от вас начало пахнуть ацетоном, вы постепенно переходите на кетоз.

Есть несколько простых правил:

Пейте больше воды;

Тщательнее ухаживайте за полостью рта. Не забывайте чистить зубы дважды в день, пользоваться зубной нитью и ополаскивателями;

Пользуйтесь освежителем дыхания в течение дня, либо мятными леденцами.

Расстройства пищеварения

Неизбежная и довольно очевидная проблема – это проблемы с перевариванием жирной пищи. Как ни крути, она тяжело усваивается и может спровоцировать запоры или поносы, особенно у детей ( 4 ).

Главная проблема ­– это, конечно, запоры, которые могут возникать из-за недостатка клетчатки, особенно в самом начале диеты ( 5 ).

Впрочем, эта проблема легко поддается лечению. Вот некоторые способы:

Позаботьтесь об обильном питье;

Добавьте в рацион побольше волокнистых овощей и зелени. Больше всего клетчатки в свежей капусте, горохе и бобовых, брокколи. Главное, чтобы в продуктах не было крахмала;

Если от запоров не удается избавиться, примите сульфат магния или пробиотики ( 6 ).

Диарея от избытка жирной пищи также случается, но обычно это временное явление. Главное, проявите терпение и не уменьшайте потребление жиров. Ваш организм обязательно к этому приспособится.

Мышечные судороги

В процессе перестройки многие люди испытывают мышечные спазмы, особенно в ногах. Основная причина опять-таки кроется в электролитном дисбалансе. Так что повторимся ещё раз: не забывайте больше пить и следите за уровнем калия, натрия и магния в организме. Они должны поступать в основном из еды и питья.

Ухудшение физической активности

Бессилие и нехватка энергии вполне могут возникнуть на начальном этапе отказа от углеводов. Этот эффект также можно считать адаптационным ( 7 ).

Ни одно адекватное научное исследование не показало какого-то значимого ухудшения силовых показателей и работоспособности от кето диеты. Более того иногда сила и выносливость даже несколько повышалась ( 8 , 9 ).

Гипогликемия (падение сахара в крови)

На короткое время она может развиться даже у человека, не страдающего от сахарного диабета, но это сравнительно редкое явление. У гипогликемии есть ряд отличительных признаков:

Сбои сердечного ритма;

Более тяжелый случай – это судороги и потеря сознания ( 10 ).

Если у вас диабет и вы вынуждены регулярно принимать инсулин, обязательно обговорите с вашим лечащим врачом возможность перехода на кето диету. Делать это нужно строго под медицинским наблюдением!

Кето диета была уже неоднократно опробована среди диабетиков и признана успешной, чтобы лучше контролировать сахар в крови ( 11 ). Но это вовсе не означает, что вы сможете отказаться от уколов инсулина и приема иных препаратов.

Учащенное сердцебиение (тахикардия)

Ещё один побочный эффект, который может возникнуть в первые два дня после перехода на кето диету. От него можно избавиться увеличением потребления электролитов.

Все из-за того, что при увеличении жирного в рационе человек начинает стремительнее терять влагу и, как следствие, нужные соли. Именно поэтому нужно следить за балансом, например, добавляя больше соли в еду или подсаливая воду. Либо попросту перейти на минеральную воду.

Прочие побочные эффекты от кето диеты

Есть и более редкие состояния, которые могут развиться при переходе на кетогенное питание. Наблюдаются они далеко не у всех и обычно связаны с некоторыми сопутствующими болезнями.

Бессонница

У некоторых могут наблюдаться трудности с засыпанием, либо прерывистый сон в первую неделю после отказа от углеводов. Обычно это временное явление.

Потеря костных минералов

Исследования показали, что дети с эпилепсией на кето диете могут страдать от сокращения минеральных веществ в костях ( 12 , 13 ).

Читать еще:  Аквамарис для новорожденных – цена и отзывы

Тем не менее результаты наблюдений имели некоторые ограничения. В частности, упускалось из вида, что у пациентов наблюдалась также нехватка витаминов (в частности, витамина D).

Образование камней в почках (нефролитиаз)

Чтобы минимизировать этот риск, крайне важно получать достаточно калия – это в любом случае важно, если вы питаетесь преимущественно жирной и белковой пищей, пить лимонную воду или добавлять яблочный уксус при готовке ( 16 , 17 , 18 , 19 , 20 , 21 , 22 ).

Временная потеря волос

Отдельные люди жалуются на выпадение волос в первые недели перехода на кетогенное питание. Это крайне редкий побочный эффект и на самом деле спустя какое-то время волосы, кожа и ногти становятся куда более здоровыми, поскольку именно рафинированные углеводы подстегивают процесс гликации (разрушения коллагена).

Если вы наблюдаете выпадение волос от кето диеты, дело скорее всего не в самом питании, а в нехватке калорий и питательных веществ.

Желательно добавить в свой рацион больше пищи, богатой коллагеном – такой как мясное желе или холодец, а также есть больше куриного мяса с хрящами.

Кетоновая сыпь

Сильный зуд и сыпь от кето диеты довольно редкая форма дерматита. Это так называемая кетоновая сыпь. Механизм её появления не до конца изучен, но считается, что это связано с высвобождением ацетона.

Помогут удобная свободная одежда, частый душ и минимизация нагрузок, заставляющих потеть.

Если у вас появилась кетоновая сыпь, это временное явление. Далее качество кожи обязательно улучшится ( 23 ).

Повышение уровня холестерина

Целая серия исследований гласит, что практикование кетогенной диеты помогает понизить уровень холестерина ( 24 , 25 , 26 ).

Однако у некоторых людей может наблюдаться временное повышение ЛПНП, которое может длиться до полугода ( 27 ).

Причины этого явления до конца не ясны, но добавка Омега-3 жирных кислот может стать превентивной мерой ( 28 ).

Снижение толерантности к алкоголю

Отныне внимательнее следите за количеством выпитого! Так как ваша печень теперь переключилась на сжигание жиров и производство кетонов, сокращается ее способность перерабатывать этанол. Поэтому отныне пьянеть вы будете в два раза быстрее. Разумнее всего полностью отказаться от спиртного.

Дефицит селена

Крайне редкий побочный эффект от перехода на кето диету – это нехватка селена и связанная с ним кардиомиопатия ( 29 , 30 ).

Этого легко избежать, если добавить в рацион больше пищи с селеном (бразильские орехи, морская рыба, мидии и т.д.), либо принимать добавки с селеном ( 31 ).

Острый панкреатит

Ещё один очень редкий побочный эффект кетогенной диеты ( 32 , 33 ).

Это серьезное заболевание, однако, его распространенность среди людей, практикующих кето диету, крайне низка. При этом ученые пока не выявили четкой и достоверной взаимосвязи между ней и развитием панкреатита ( 34 ).

Людям с высоким уровнем триглицеридов и другими проблемами, связанными с липидным обменом, нужно обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом по поводу кетогенного питания.

Пищевая непереносимость

В структуре кето диеты преобладают жиры и белки, и это может быть серьезной нагрузкой на ЖКТ, особенно если раньше в вашем питании жиров было сравнительно немного.

Это может вызвать временную пищевую непереносимость и дискомфорт в желудке. В отдельных случаях возникнут тошнота, боли в животе и спазмы, изжога ( 35 ).

Одно обзорное исследование на эту тему гласит, что это маловероятная «побочка». Развивается она скорее всего на фоне приема лекарств против эпилепсии и стероидных препаратов ( 36 ).

Как перейти на кето диету правильно

Итак, большая часть побочных эффектов – это лишь адаптационная реакция организма, который приспосабливается к кетозу. Все советы, которые помогают правильно перейти на кето диету сводятся к довольно простым вещам.

Дайте себе время

Кетозный грипп, запах ацетона изо рта, расстройство желудка – все это пройдет. Не отклоняйтесь от плана питания!

Пейте больше воды

Быстрое обезвоживание – вот с чем сталкивается каждый человек, пытающийся отказаться от углеводов. Не забывайте выпивать в день по 4–5 литров жидкости.

Помните о балансе электролитов

Вымывание кальция, натрия и магния также неизбежно из-за мочегонного эффекта кето диеты. Увеличьте потребление соли, также обговорите с диетологом прием добавок с калием и магнием.

Добавьте больше клетчатки

Проблемы с пищеварением можно решить, потребляя больше волокнистой пищи. Убедитесь, что в вашем рационе достаточно свежих овощей и зелени с низким содержанием углеводов.

Бывают ли долгосрочные побочные эффекты от кето диеты?

К сожалению, на данный момент не так много исследований, которые бы изучали долговременные последствия такого питания. Имеются в виду сравнительно долгие периоды – от полугода до года без перерыва.

Но те наблюдения, что уже проведены, показали многообещающие результаты. К примеру, авторы этой работы в течение 24 месяцев исследовали здоровье пациентов с ожирением, регулярно замеряя уровень холестерина, триглицеридов и глюкозы в крови. Результаты показали, что кето диета безопасна по крайней мере в течение этого срока.

Однако можно ли сидеть на кето диете всю жизнь? Очень мало данных…

Дело ведь не только в жирной пище, но и в правильно подобранных продуктах. Если вы получаете достаточно белка, клетчатки, витаминов и микроэлементов, следите за потреблением жидкости, то скорее всего кето диета безопасна – даже в долгосрочной перспективе.

Важно помнить, что плохое и нерегулярное питание – даже если вы не употребляете углеводов и полностью перешли на жирную пищу отрицательно влияет на здоровье.

В этом случае кето диета может быть действительно вредна. Наиболее очевидные проблемы – это потеря мышечной массы, недоедание. К тому же жесткие ограничения в еде всегда ведут к психологическому дискомфорту и срывам.

Кето диета вредна для здоровья?

Накоплен уже целый массив исследований на тему кетогенного питания, которого достаточно, чтобы сделать вывод: оно является здоровым и сбалансированным для большинства людей. Здесь собран подробный перечень научных работ со ссылками на оригинальные статьи.

К тому же скорее всего вам не придется сидеть на кето диете всю оставшуюся жизнь, отказывая себе в шоколадных маффинах, мороженом и прочих радостях жизни.

Впрочем, если анализы и самочувствие в норме, а врач не возражает, можно придерживаться кето диеты и дальше.

Побочные эффекты от кето диеты носят временный характер. Не стоит им удивляться или пугаться и уж тем более отказываться от плана питания.

Однако, если у вас есть какие-либо хронические проблемы со здоровьем, пожалуйста, проконсультируйтесь со своим врачом и пройдите полное медицинское обследование. Не нужно ставить экспериментов над собой!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector