Dokhotel.ru

Чем кормить ребенка при атопическом дерматите

Малыш здоров!

Блог практикующего врача-педиатра

Как кормить ребенка при атопическом дерматите – особенности рациона

Атопический дерматит считается на сегодняшний день наиболее распространенным и сложным заболеванием кожных покровов у детей. Это связано с одной стороны наследственной обусловленностью патологии, а с другой – постоянным присутствием в пище или в быту триггеров (раздражителей) или аллергенов, запускающих извращенную аллергическую реакцию.

Основные принципы питания при атопическом дерматите:

  • полное исключение продуктов, способных запустить аллергическую реакцию у малыша из рациона кормящей мамы;
  • при появлении первых признаков атопического дерматита у ребенка, который находится на искусственном вскармливании – перевод на специальную гипоаллергенную или высоко гидролизированную смесь на основе сои или белка козьего молока, полное исключение из рациона коровьего молока в любом разведении;
  • введение прикорма без изменения сроков (6-7 месяцев), острожное расширение меню – только гипоаллергенные продукты (белые и зеленые овощи и фрукты), безглютеновые каши, малоаллергенные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты;
  • диета расширяется путем введения в рацион одного нового продукта (монопродукт) с ведением пищевого дневника и регистрации реакции организма крохи, следующее блюдо прикорма вводиться в меню не ранее 4-5 дней;
  • полное и длительное исключение из рациона продуктов, вызвавших появление различных побочных реакций в виде гиперемии кожи или высыпаний, а также жидкий стул, повышенное газообразование, срыгивания, насморк или покашливание;
  • небольшие объемы питания, чтобы продукты могли хорошо перевариться, нельзя кормить малыша насильно;
  • постоянный контроль специалиста (педиатра, аллерголога или диетолога), периодические обследования пищеварительной системы, эндокринного и иммунного статуса ребенка, коррекция медикаментозной терапии, особенно при обострениях болезни;
  • длительное соблюдение гипоаллергенной диеты у детей старшего возраста, постепенное ее расширение на фоне стойкой ремиссии;
  • устранение контакта с бытовыми аллергенами (моющие средства, бытовая пыль, шерсть животных, синтетические ткани, пыльца растений).

Диета детей до года при атопическом дерматите

Питание малышей до года при атопическом дерматите должно быть гипоаллергенным, любое, даже минимальное присутствие пищевого аллергена способно вызвать обострение заболевания и необходимость длительного медикаментозного лечения. Это обусловлено незрелостью всех органов и систем организма, наследственной предрасположенностью к активному выбросу иммуноглобулинов Е и нестабильностью работы иммунной и пищеварительной систем.

По мере роста, созревания и слаженности работы всех систем организма – частота появления признаков атопического дерматита значительно снижается, регистрируются длительные ремиссии и полное выздоровление ребенка. При постоянном раздражении аллергосистемы ребенка – во взрослом возрасте эта патология трансформируется в экзему или нейродермит.

Поэтому наиболее важным аспектом лечения этого заболевания является полное и длительное исключение аллергенов из пищи и соблюдение гипоаллергенной диеты.

Правильное питание мамы и малыша (выбор смеси, введение прикорма и расширение меню) играют определяющую роль в стабилизации аллергосистемы и нормализации работы иммунологической реактивности организма ребенка с установленным диагнозом «атопический дерматит».

Наиболее важным фактором диеты детей первого года жизни с атопическим дерматитом является максимально длительное кормление грудью. Это самый полезный и сбалансированный продукт, имеющий наилучшее переваривание и всасывание. Никакая, даже самая дорогая смесь не заменит грудное молоко и не станет альтернативой в терапии атопии. К сожалению это самая распространенная ошибка мам, кормящих малышей с распространенными и тяжелыми формами атопического дерматита – перевод крохи на искусственное вскармливание.

Соблюдать диету кормящей маме сложно, но правильный и адекватный выбор смеси – это во много раз сложнее и не всегда успешно. На фоне приема многих, даже лечебных, высоко гидролизированных смесей клиника атотического дерматита у детей раннего возраста усугубляется.

Дополнительным отрицательным моментом является специфический вкус и запах соевых смесей и продуктов на основе гидролизата белка.

Но если все же такая необходимость возникла – перевод ребенка с данной патологией на искусственное вскармливание – выбор смеси, объем питания, методику перевода на смесь должен осуществлять специалист – педиатр, аллерголог, гастроэнтеролог или диетолог.

Особое значение в питании детей до года при атопическом диатезе имеет правильное введение прикорма:

  • возраст;
  • тактика;
  • список первых блюд и дальнейшее расширение диеты;
  • объемы питания;
  • учет индивидуальной реакции организма ребенка на введение новых продуктов;
  • полное исключение из меню высоко аллергенных блюд или продуктов, вызвавших развитие аллергической реакции.

Диета и примерное меню для детей старше года при атопическом дерматите

Питание детей старше года при атопическом дерматите основывается на тех же принципах и аспектах, что и у грудничков:

  • исключение из меню аллергенных продуктов с постепенным расширением диеты после 3 лет при условии отсутствия аллергических реакций на их введение:
  • каши, содержащие глютен (овсянка, манка, пшеничная);
  • разведенное коровье молоко;
  • красные и оранжевые овощи и фрукты, вымоченные в воде;
  • мясо птиц, говядина, свинина, мясо и бульоны второй варки (первая вода после закипания сливается, и все мясные блюда варятся не менее 1,5 часов);
  • полностью исключаются из диеты до 12 лет:
  • колбасы и копчености;
  • морепродукты (икра, креветки, красные сорта рыбы);
  • все пищевые продукты длительного хранения с красителями и консервантами;
  • сладости, шоколад, цитрусовые;
  • маринады, майонез, острая и жирная пища;
  • газированные напитки, чипсы, сухарики;
  • все продукты, вызывающие индивидуальную аллергическую реакцию;
  • все блюда должны быть хорошо термически обработаны, заправлены оливковым маслом;
  • предпочтение отдается тушеным овощам, безглютеновым кашам, макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы, паровым котлетам, супам-пюре на легком бульоне, зеленым и белым овощам и фруктам, кисломолочным продуктам;
  • порции должны быть умеренными, нельзя кормить ребенка насильно или способствовать перееданию.

Важно помнить, что атопический дерматит – это хроническое заболевание, поэтому диету необходимо соблюдать постоянно. Строгая гипоаллергенная диета у детей старше 12 лет соблюдается только в периоды обострений, из меню полностью исключаются все высоко аллергенные продукты, способные провоцировать обострение или рецидивирование заболевания.

Кроме продуктов питания агрессивными триггерами атопического дерматита являются стрессы, частые простудные и вирусные заболевания, интоксикации, очаги хронической инфекции (аденоиды, кариес, хронический тонзиллит, дисбактериоз), длительное бесконтрольное применение лекарственных средств, контакт с бытовыми аллергенами, неблагоприятная экологическая обстановка.

врач-педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Диета при дерматите: разрешенные и запрещенные продукты

Поскольку именно пища становится наиболее распространенной причиной атопического дерматита, то от качества питания зависит возможность выздоровления и вероятность рецидивов в будущем.

Читать еще:  Чем можно заняться дома когда скучно: 100 способов развлечь себя

Основные принципы

Дерматит встречается как у взрослых, так и у детей. Заболевание тяжело поддается лечению, поскольку часто не удается выявить аллерген. Щадящее питание является важной составляющей лечения, без него невозможно выздоровление.

Дерматит у ребенка с годами переходит в хроническую форму, поэтому медлить с терапией нельзя.

Основные принципы диетического питания при дерматите:

  • Есть часто, до 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Для аллергика вредно переедать и голодать.
  • Исключить из рациона аллергенные продукты. Это цитрусовые, шоколад, орехи, еда с красителями и вредными пищевыми добавками, красные овощи и фрукты.
  • При выборе вида термической обработки отдавать предпочтение варению, тушению, запеканию и приготовлению на пару. Нельзя есть жаренное.
  • Уменьшить потребление соли, отказаться от сладостей, специй, острых и жирных блюд.
  • Увеличить объем потребляемой жидкости до 2-2,5 л.
  • Придерживаться суточной калорийности пищи на уровне 2500-2800 ккал.

Питаться нужно дома, а не в ресторанах или бистро.

Диета при атопическом дерматите

Основное правило диеты при аллергическом, или атопическом дерматите у взрослых и детей – исключить из меню продукты, которые могут вызывать аллергическую реакцию. Специальное обследование поможет узнать, какие ингредиенты блюд находятся под запретом.

Разрешенные продукты

Диета при атопическом дерматите у взрослых и детей предполагает употребление таких продуктов:

  • нежирные сорта мяса (кролик, говядина или индейка);
  • каши;
  • нежирные сорта морской рыбы (хек);
  • домашние кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог);
  • цельнозерновой хлеб;
  • зеленые фрукты и овощи (кабачки, патиссоны, капуста, огурцы, яблоки, груши);
  • зелень;
  • растительное масло.

Можно пить чай, ягодные морсы, компоты из сухофруктов, смородины или крыжовника.

Диета при дерматите у взрослых разрешает разгрузочные дни, но их нужно согласовать с лечащим врачом. В этот период важно пить много жидкости, чтобы очиститься от скопившихся аллергенов.

Рацион должен быть богат витаминами и микроэлементами. Недостаток питательных веществ в пище отрицательно сказывается на протекании атопического дерматита. Что можно еще кушать?

В рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:

  • сливочное масло и ржаной хлеб – источник витамина Е;
  • рыбий жир, льняное семья, растительное масло – источник омега-3 жирных кислот;
  • кукуруза, спаржа, фасоль – витамины группы В;
  • морковь, тыква – фолиевая кислота.

Данные вещества положительно влияют на состояние кожного покрова.

Запрещенные продукты

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите исключает из рациона такие продукты:

  • сладости (шоколад, конфеты, пирожные, торты, мед);
  • насыщенные мясные и грибные бульоны;
  • колбасные изделия, копчености;
  • куриные яйца;
  • орехи;
  • пшеницу и рожь;
  • цельное молоко;
  • морепродукты;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сладкие фрукты, цитрусовые;
  • красные или оранжевые овощи;
  • соленья и консервы;
  • острые приправы и специи;
  • крепкий чай и кофе;
  • сладкую газированную воду;
  • алкоголь.

Диета при аллергическом дерматите может корректироваться в зависимости от тяжести аллергических проявлений. В период обострения важно исключить продукты с высоким содержанием гистамина. Это помидоры, капуста, баклажаны, бананы и рыба.

Диета при периоральном дерматите аналогичная, что и при атопическом. Необходимо придерживаться гипоаллергенной растительной диеты. Из меню исключаются яйца, рыба, колбасные изделия, цитрусовые, сладости, красные овощи и фрукты, алкоголь, соль, сахар и специи.

Меню на неделю

Питание при атопическом дерматите должно быть не только полезным, но и разнообразным. В таблице приведено меню на неделю:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Гречневая каша, хлеб с маслом чай Овощной суп со сметаной, рисовая каша, отварное мясо Печеное яблоко Рыбные котлеты, салат из свежих огурцов, чай
Вторник Овсяная каша с сухофруктами, сыр, чай Суп с вермишелью, гречневая каша с мясом, морс Кефир Тушеный картофель с печенкой, салат из капусты, кисель
Среда Рисовая каша, творог с чаем Суп с фрикадельками, мясные биточки, приготовленные на пару, тушеная капуста Йогурт Отварной картофель со сливочным маслом, паровые котлеты, чай
Четверг Овсяная каша, хлеб с маслом, чай с мелиссой Овощной суп, плов, компот из сухофруктов Груша Кролик с овощами, простокваша
Пятница Картофельное пюре, салат из свежих овощей, чай с сыром Суп-пюре из кабачков, рис с котлетами на пару, ягодный компот Простокваша Паровые тефтели с отварным картофелем.
Суббота Бутерброд с сыром и зеленью, зеленый чай Гречневый суп на мясном бульоне, тушеная капуста и говяжья печень, кисель Овсяный кисель Картофель, запеченный с кабачками, кефир
Воскресенье Кабачковая икра, цельнозерновой хлеб, грушевый сок Овощной суп, гречка с мясными биточками, компот Творог с курагой Отварная рыба, салат из свежих овощей, чай

Меню при проявлениях атопического дерматита у детей зависит от возраста крохи. Если малыш находится на грудном вскармливании, то не стоит давать ему искусственные смеси.

Диета при себорейном дерматите

Себорея может проявляться на голове, лице и теле. Чаще всего поражается именно волосяная часть головы. Питание при себорейном дерматите зависит от локализации поражения:

  • Себорея на голове чаще вызвана неправильным питанием или гормональными нарушениями. Необходимо нормализовать обменные процессы в организме. Питание при себорейном дерматите на коже головы предполагает исключение жареных, жирных и острых блюд, пищевых добавок.
  • Себорея на лице чаще вызвана нарушением работы сальных желез. Из рациона нужно исключить всю вредную пищу. Диета при себорейном дерматите на коже лица предполагает употребление продуктов с высоким содержанием витаминов и минералов.
  • При себорейных высыпаниях на теле диета наиболее строгая.

Питание должно быть витаминным, сбалансированным, дозированным и систематическим.

Разрешенные продукты

Диета при себорейном дерматите предполагает употребление таких полезных продуктов:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • морская капуста;
  • морепродукты, например, мясо кальмара, креветки;
  • рыбий жир;
  • говяжья, свиная или куриная печень;
  • яичные желтки;
  • молочные и кисломолочные продукты (твердый и плавленый сыр, брынза, сливочное масло, молоко, творог, кефир);
  • каши, в том числе и на молоке;
  • овощи и фрукты (цветная капуста, брокколи, перец, редис, морковь, огурцы, тыква, кабачки, персики, абрикосы, яблоки, груши, киви);
  • ягоды (шиповник, крыжовник, смородина, облепиха);
  • сухофрукты (курага, чернослив);
  • зелень (шпинат, щавель);
  • грецкие орехи, фундук, миндаль, кешью, арахис;
  • тыквенные семечки;
  • желе;
  • заливное;
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное, льняное).
Читать еще:  Как выбрать ежедневные прокладки

Нужно пить много жидкости, более 1,5 л в день. Полезна негазированная минеральная вода, овощные и фруктовые соки, компоты, морсы.

При себорее важно поступление витаминов А, В, Е, С, а также цинка и омега-3 жирных кислот.

Запрещенные продукты

Чтобы питание при дерматите было полезным, из рациона нужно исключить такие продукты:

  • сладости;
  • мед;
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • рыбную икру;
  • сдобную выпечку;
  • макароны из мягких сортов пшеницы;
  • копчености;
  • маринады;
  • острые блюда;
  • жареную и жирную пищу;
  • фаст-фуд;
  • чипсы, сухарики;
  • алкоголь;
  • сладкие газированные напитки.

Простые углеводы и любые пищевые добавки в продуктах могут спровоцировать обострение заболевания.

Меню на неделю

Меню при атопическом дерматите менее разнообразное, нежели при себорейном. В таблице приведены блюда на неделю:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Нежирный творог, зеленый чай Тушеные овощи с кроликом, компот с хлебом Ряженка Отварная рыба, салат из свежих овощей, ягодный кисель
Вторник Капустно-морковный салат, кусочек сыра, чай Суп с фрикадельками, рис, компот с сухофруктами Груша Картофельное пюре, салат из свежей капусты и огурцов, ромашковый чай
Среда Йогурт, цельнозерновой хлеб Овощной суп, гречневая каша с говяжьими котлетами, персиковый сок Запеченное яблоко Творожная запеканка, чай с мелиссой
Четверг Овсяная каша, кусочек плавленого сыра, чай Тыквенный суп, ячневая каша, мясные биточки, брусничный морс Домашний йогурт с ягодами Картофельные зразы, свекольный салат, отвар шиповника
Пятница Гречневая каша, ягодный компот Суп с фасолью, рыба на пару, киви Кефир Макароны, рыба на пару, яблочный сок
Суббота Яичный омлет, грушевый сок Овощное рагу с говядиной, кусочек сыра, ромашковый чай Творог с курагой Тушеная капуста, отварной картофель, фруктовое желе
Воскресенье Фруктовый салат, заправленный домашним нежирным йогуртом Тушеный картофель с отварной грудкой, салат из свежих овощей, зеленый чай Горсть орешков Рис, рыбное заливное, кефир

Диета для беременных и кормящих

Если атопический или себорейный дерматит появился у грудного ребенка, то диеты должна придерживаться мама, т. к. аллергены попадают в организм ребенка с молоком. Необходимо исключить из рациона жирные молочные продукты, жирные мясные бульоны, сливочное масло, сало, а также продукты-аллергены. Еда должна быть легкой для усвоения организмом крохи.

Начинать соблюдать диету беременным и кормящим женщинам нужно с самого начала, а не тогда, когда у ребенка уже появился дерматит.

Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы кроха получал все необходимые питательные вещества. Диета при дерматите для беременных и кормящих матерей предполагает употребление таких продуктов:

  • белая морская рыба;
  • нежирные сорта мяса;
  • овощи, фрукты и ягоды не красного цвета;
  • зелень (укроп, лук, петрушка);
  • каши, лучше гречневая, перловая, овсяная и рисовая;
  • нежирные кисломолочные продукты без добавок, а также творог и твердый сыр;
  • хлеб;
  • зеленый и некрепкий черный чай;
  • компот из сухофруктов;
  • ягодный морс.

Диета для детей

Диета при атопическом дерматите у детей должна учитывать все возрастные потребности ребенка. От питания зависит состояние иммунитета. Подобрать меню непросто, лучше, чтобы этим занялся врач.

Если ребенок-аллергик, важно постоянно следить за реакцией организма на новые продукты.

Меню диеты при атопическом дерматите у детей старше 2 лет схоже со взрослым. Грудничкам следует включить в рацион мясные, фруктовые и овощные пюре, отварное молотое мясо. Объем порции зависит от возраста:

  • дети 1-3 лет — до 200 г;
  • 4-7 лет — до 220 г;
  • 8-15 лет – до 230 г.

Ребенку стоит вообще не давать сладкого, поскольку его потом будет тяжело отучить. Это касается даже сахара и меда. Сладости можно заменить полезными сухофруктами.

Диета при аллергическом дерматите для детей и взрослых похожа, так как разрешенные и запрещенные продукты аналогичные.

Последствия несоблюдения диеты

Если не соблюдать диету при дерматите, могут возникнуть такие осложнения:

  • хронизации аллергической реакции, рецидивы с более выраженными проявлениями;
  • рубцы, пигментные пятна;
  • пиодермия;
  • атрофия кожи;
  • гнойники, грибковые и бактериальные поражения кожного покрова;
  • экзема.

Аллергический дерматит сопровождается сильным зудом. Если пациент постоянно испытывает дискомфорт, он становится нервозным и раздражительным, возрастает вероятность проблем со психикой.

Диета при нейродермите у взрослых должна стать образом жизни. Это необходимая мера, чтобы избежать аллергических проявлений и тяжелых последствий атопии.

Автор: Оксана Белокур, врач,
специально для Dermatologiya.pro

Полезное видео о диете при дерматите

Особенности питания при атопическом дерматите у детей

Атопический дерматит считается детской болезнью, так как чаще всего проявляется уже на первом году жизни. При правильной терапии заболевание бесследно исчезает к 3—5 годам. Диета при атопическом дерматите у детей позволяет добиться лучших результатов лечения и более быстрого достижения ремиссии.

Как протекает болезнь

Атопический дерматит чаще всего возникает в возрасте до 2 лет. По своей природе является незаразным воспалительным заболеванием аллергического характера. Из причин чаще всего отмечают наследственную предрасположенность, особенности детской кожи (естественная защита от внешних факторов еще не полностью сформирована) и повышенную чувствительность организма к аллергенам.

У детей болезнь проявляется в виде красных пятен на лице, шее, конечностях в местах сгиба (на локтях, коленках). Сопровождается сильным зудом и присоединением вторичной инфекции (появление нагноения).
” alt=””>

Разрешенные и запрещенные продукты

При составлении диеты важно учитывать индивидуальную реакцию ребенка на каждый продукт, включаемый в меню. Поэтому надо внимательно наблюдать за тем, какие именно виды пищи вызывают обострение у детей при атопическом дерматите.

Очень часто то, что провоцирует сыпь у одного малыша, спокойно переносится другим. Если под подозрение попадает большое количество продуктов, следует получить консультацию врача-диетолога. Но чаще всего родителям приходится придерживаться списка, где определена степень аллергенности продуктов. Это удобно, так как не приходится проводить опыты на собственных детях.

Для удобства список наименований представлен в виде таблицы.

Продукты Разрешены Запрещены Допустимы к употреблению, при отсутствии ярко выраженной индивидуальной реакции
Белковые продукты
Мясо и мясные продукты Кролик

Диетическая свинина (филейная часть, вырезка, лопатка)

Вареные и копченые колбасные изделия

Копчености (из любого мяса)

Субпродукты (печень, почки, сердце)
Рыбы Кета

(и другие виды красной рыбы)

Консервированная или маринованная рыба

Молочные продукты Кисломолочные изделия:

· йогурт натуральный без вкусовых добавок.

Неострые виды сыров

Молоко коровье цельное

Сливки любой жирности

Острые и плавленые сыры

Творожные сладкие сырки

Растительные продукты
Овощи Картофель

Перец болгарский зеленого цвета

Перец болгарский ярких цветов

Фрукты Яблоки зеленых сортов

и сухофрукты из них

Бананы
Ягоды Крыжовник

Белые сорта черешни и смородины

Углеводы
Крупы Гречневая

Овсяная
Кондитерские изделия Пастила яблочная

Зефир домашнего изготовления

Мармелад натуральный
Хлеб Отрубной

Сдобный с добавками
Макаронные изделия Из пшеницы твердых сортов
Разное
Растительные масла

Майонез и соусы на его основе

Употреблять в пищу нельзя как запрещенные виды мяса, так и бульоны из них.

Особенности режима питания

Помимо исключения пищи с высокой аллергенностью, необходимо придерживаться правил питания. В зависимости от возраста они немного отличаются между собой.

Но существует ряд общих принципов, подходящих для любого возраста:

  • весь дневной объем пищи следует разделить на 6—7 приемов,
  • заставлять есть через силу нельзя, лучше отложить кормление на час-полтора,
  • снизить содержание соли и сахара,
  • основной способ приготовления — паровой, варка, тушение,
  • ведение блокнота, где отмечается съеденный продукт и реакция на него (пищевой дневник),
  • исключение потребления красителей, консервантов и других химических добавок в составе пищи.

Особенности диеты у детей до 1 года

Так как чаще всего атопический дерматит проявляется в раннем возрасте, важно знать некоторые особенности питания ребенка в этот период.

  1. При грудном вскармливании малыша ответственность по соблюдению диеты ложится на плечи мамы. Именно ей предстоит придерживаться ее, пока ребенок не отлучен от груди.
  2. При искусственном вскармливании подбирается специальная гипоаллергенная или кисломолочная смесь. Чаще всего изготавливается на козьем молоке. Педиатр поможет определиться с производителем и с составом (чаще всего это зависит от чувствительности пищеварительной системы ребенка).
  3. Прикорм следует вводить не ранее 6 месяцев.
  4. В качестве первых блюд детям предлагают пюре из кабачка или зеленого яблока. При этом соль или сахар не добавляют.
  5. Постепенно вводят картофель, крупы (гречневую, рисовую) и другие гипоаллергенные продукты.
  6. Мясные пюре (кролик и говядина) рекомендуют давать после 8—9 месяцев.
  7. Каждый новый продукт вводят в течение недели, начиная с четверти чайной ложки.
  8. Все потенциальные аллергены не дают до исполнения 1 года.

Диета для ребенка обязательна к соблюдению, так как в этом возрасте чаще всего наблюдается развитие осложнений атопического дерматита.

Диета для малышей от 1 года

В 1 год рацион постепенно расширяется и включает пищу со средней аллергенностью. В момент введения продукта важно следить за реакцией организма. Проявление симптомов непереносимости возможно на протяжении 24—48 часов после употребления. По мере необходимости некоторые виды полностью исключаются.

Если симптомы атопического дерматита не проходят, а усугубляются, показано составлять меню только из разрешенных продуктов.

Из-за практически полного перехода детей в этом возрасте на взрослую пищу возможны обострения болезни малой силы. Это объясняют появлением новых видов продуктов.

Диета для кормящих матерей

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают все питательные вещества и микроэлементы через молоко матери. Поэтому кормящей женщине придется соблюдать диету. В это время мать должна придерживаться ряда обязательных рекомендаций.

  1. Полностью исключаются жареные, перченые, соленые и консервированные блюда.
  2. Фастфуд находится под категорическим запретом.
  3. Важно отказаться от вредных привычек, если они имеются (курение, алкоголь).
  4. Отказ от пищи, содержащей красители, пищевые добавки, усилители вкуса и консерванты.
  5. Для готовки использовать продукты с низкой аллергенностью.
  6. Не употреблять один вид пищи длительное время без перерывов.

При подборе меню учитываются индивидуальные особенности женщины и младенца.

Составление ротационной диеты

Для полноценного развития детей с атопическим дерматитом их необходимо обеспечить нужным количеством полезных веществ. При полном исключении видов продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, это трудновыполнимо. Поэтому часто советуют придерживаться ротационной диеты. Ее смысл заключается в приеме пищи средней аллергенности с промежутком минимум в четыре дня. Это позволяет поддерживать содержание антител в крови на допустимом уровне.

Перед составлением диеты нужно определить продукты, вызывающие сильное обострение атопического дерматита. Их исключают на полгода-год. За это время чувствительность организма снизится, и их можно будет вводить в рацион.
” alt=””>
Остальные продукты разделяют так, чтобы перерыв между приемом одного вида был от 4—5 дней. В некоторых случаях выжидают —2 недели.

Для определения идеального меню обычно обращаются к педиатру, который имеет обширные знания в области диетологии. В этом случае исключены грубые ошибки, допускаемые при самостоятельном составлении. Если такая возможность отсутствует, рекомендовано спланировать питание так, чтобы один вид продукта не встречался более 1 раза в неделю.

Примерное меню

Блюда готовят, придерживаясь специальных правил:

  1. Мясо и овощи перед приготовлением помещают в чистую воду на один час.
  2. Супы варят на третьем бульоне. Сначала мясо варится около получаса в кипятке. Затем жидкость сливается. Заливают холодную воду и после закипания сливают. Мясо доваривают в третьем бульоне.
  3. Крупы перед варкой промывают несколько раз.
  4. Все фрукты и овощи очищают от кожуры.

При составлении ротационной диеты основываются на употреблении в течение одного дня четырех видов продуктов:

Возможный вариант меню.

  • 1 день: баранина, кукурузная каша, брокколи и слива,
  • 2 день: кролик, овсяная крупа, кабачок и яблоко,
  • 3 день: говядина, рис, брюссельская капуста, банан,
  • 4 день: индейка, гречка, свежий огурец, груша.
  • На 5-й день набор продуктов повторяют, начиная с 1-го, или заменяют на новый.

Важно придерживаться правил приготовления. При этом продукты готовят вместе или по отдельности, в зависимости от рецепта (суп, котлеты, пюре).

Количество видов той или иной группы можно увеличить в зависимости от суточной потребности (возраста). Главное — не употреблять одну и ту же пищу дважды.

Постановка диагноза «атопический дерматит» не считается чем-то страшным. Составление и поддержание правильной диеты способствует отсутствию обострений и полному излечению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector