Dokhotel.ru

Чем ige отличается от igg

IgE общий

Синонимы: IgE общий, иммуноглобулин Е общий, IgE total.

Иммуноглобулин IgE был открыт в 1960 году в процессе обследования пациентов, страдающих множественной миеломой (рак крови) и атопией (генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям). В сыворотке крови его концентрация составляет 0,2% от количества других гликопротеинов (IgA, IgM, IgG).

Основная функция IgE – обеспечение индивидуального иммунного ответа организма на внедрение раздражителя (антигена), обладающего определенной биологической активностью. В медицинских кругах данный процесс называется аллергией.

Диагностическое исследование на иммуноглобулины IgE (антитела класса Е) позволяет выявить наличие или предрасположенность к аллергическим заболеваниям, в т.ч. глистным инвазиям, и определить тяжесть их течения.

Общие сведения

Антитела IgE производятся локально в подслизистом слое кожи и органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, миндалин, пазух носа при контакте с внешними раздражителями. В процессе связывания IgE с антигенами происходит запуск ряда вазомоторных реакций, которые сопровождаются выбросом в кровь медиаторов воспаления. Внешне это может проявляться симптомокомплексом или одним из клинических признаков аллергии:

  • насморк;
  • кашель;
  • удушье;
  • слезотечение;
  • кожный зуд и высыпания;
  • системная аллергическая реакция немедленного типа (анафилактический шок).

Существует также наследственная предрасположенность к синтезу иммуноглобулинов класса Е (атопия), которая характеризуется повышенной чувствительностью — сенсибилизацией – к значительному количеству аллергенов. Наиболее часто в медицинской практике диагностируются следующие атопические заболевания, имеющие генетическую природу:

Также иммуноглобулины Е принимают активное участие в формировании иммунного противопаразитарного ответа. В основе механизма антигельминтного действия IgE лежит его способность образовывать перекрестное связывание с клетками гельминта и полностью их уничтожать.

Интересно, что при подозрении на глистную инвазию, вызванную нематодами (аскариды, острицы, власоглав), исследование крови на содержание иммуноглобулина класса Е актуально только в первые 2 месяца (пока глисты находятся в стадии личинки). По истечении этого срока IgE из сыворотки крови исчезают и локализуются только в просвете кишечника, стенки которого активно его синтезируют для борьбы с заболеванием.

Показания

Интерпретацией результатов может заниматься только специалист (иммунолог, аллерголог, врач общей практики, педиатр и т.д.). При диагностике важна общая клиническая картина заболевания, особенности аллергологического анамнеза и т.д.

  • Оценка риска развития аллергии у детей (в данном случае концентрация иммуноглобулина рассматривается как прогностический показатель);
  • Изучение и оценка состояния иммунной системы в целом;
  • Диагностика глистных инвазий;
  • Дифференциальная диагностика всех аллергических реакций, имеющих сходную симптоматику;
  • Подбор тактики лечения легочного аспергиллеза (патология, вызванная плесневелым грибом рода Aspergillus);
  • Мониторинг эффективности лечения аллергических заболеваний и симптомокомплексов;
  • Диагностика отдельных состояний, связанных с иммунодефицитом;
  • Определение типа и степени сенсибилизации к конкретному аллергену.

Нормы для IgE общего

Другие анализы на оценку иммунитета

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Общий и специфический IgE. Болезни и состояния, сопровождающиеся изменением содержания общего IgE

Поделиться

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Иммуноглобулин Е (IgE) – класс иммуноглобулинов, обнаруживаемый в норме в незначительных количествах в сыворотке крови и секретах. Впервые IgE был изолирован в 1960-х годах из сывороток больных атопией и множественной миеломой. В 1968 г. ВОЗ выделила IgE как самостоятельный класс иммуноглобулинов. Согласно ВОЗ 1 МЕ/мл (МЕ – международная единица) соответствует 2,4 нг. Обычно концентрация IgE выражается в МЕ/мл или кЕ/л (кЕ – килоединица).

В норме IgE составляет менее 0,001% от всех иммуноглобулинов сыворотки крови (см. табл.1).

Таблица 1: Содержание IgE в сыворотке крови здоровых людей

Возраст пациента Концентрация IgE, МЕ/мл
5 дней – 12 месяцев
Возрастные группы IgE (кЕ/л)
До 1 года 0 – 15
1 год-6 лет 0 – 60
6 -10 лет 0 – 90
10 -16 лет 0 – 200
Взрослые 0 – 100

Структура IgE подобна структуре других иммуноглобулинов и состоит из двух тяжёлых и двух лёгких полипептидных цепей. Они сгруппированы в комплексы, называемые доменами. Каждый домен содержит приблизительно 110 аминокислот. IgE имеет пять таких доменов в отличие от IgG, который имеет только четыре домена. По физико-химическим свойствам IgE – гликопротеин с молекулярной массой примерно 190000 дальтон, состоящий на 12% из углеводов. IgE имеет самую короткую продолжительность существования (время полувыведения из сыворотки крови 2 – 3 суток), самую высокую скорость катаболизма и наименьшую скорость синтеза из всех иммуноглобулинов (2,3 мкг/кг в сутки). IgE синтезируется главным образом плазматическими клетками, локализующимися в слизистых оболочках. Основная биологическая роль IgE – уникальная способность связываться с поверхностью тучных клеток и базофилов человека. На поверхности одного базофила присутствует примерно 40000 – 100000 рецепторов, которые связывают от 5000 до 40000 молекул IgE.

Дегрануляция тучных клеток и базофилов происходит, когда две связанные с мембраной клеток молекулы IgE соединяются с антигеном, что, в свою очередь, «включает» последовательные события, ведущие к выбросу медиаторов воспаления.

IgE можно обнаружить в организме человека уже на 11-й неделе внутриутробного развития. Содержание IgE в сыворотке крови возрастает постепенно с момента рождения человека до подросткового возраста. В пожилом возрасте уровень IgE может снижаться.

В практике клинико-диагностических лабораторий определение общего и специфического IgE проводится с целью их использования в качестве самостоятельных диагностических показателей. В табл. 2 перечислены основные болезни и состояния, сопровождающиеся изменением содержания общего IgE сыворотки крови.

Таблица 2: Болезни и состояния, сопровождающиеся изменением содержания общего IgE сыворотки крови

Болезни и состояния Возможные причины
I. Повышенное содержание IgE
Аллергические болезни, обусловленные IgE антителами:
а) Атопические болезни
· Аллергический ринит
· Атопическая бронхиальная астма
· Атопический дерматит
· Аллергическая гастроэнтеропатия
б) Анафилактические болезни
· Системная анафилаксия
· Крапивница – ангионевротический отек
Множественные аллергены:
· пыльцевые
· пылевые
· эпидермальные
· пищевые
· лекарственные препараты
· химические вещества
· металлы
· чужеродный белок
Аллергический бронхопульмональный аспергиллез Неизвестны
Гельминтозы IgE антитела, связанные с защитным иммунитетом
Гипер-IgE синдром (синдром Джоба) Дефект Т-супрессоров
Селективный IgA дефицит Дефект Т-супрессоров
Синдром Вискотт-Олдриджа Неизвестны
Тимусная аплазия (синдром Ди-Джорджи) Неизвестны
IgE – миелома Неоплазия IgE-продуцирующих плазматических клеток
Реакция “трансплантат против хозяина” Дефект Т-супрессоров
II. Сниженное содержание общего IgE
Атаксия – телеангиэктазия Дефекты Т-клеток

Ниже приведены в качестве примеров диапазоны содержания общего IgE сыворотки крови (у взрослых) при некоторых патологических состояниях (табл. 3). Однако, несмотря на первоначально кажущуюся простоту использования определения общего и специфического IgE для диагностики, существуют некоторые сложности в интерпретации результатов. Их перечень приведён ниже.

Таблица 3: Значения общего IgE при некоторых патологических состояниях

Патологические состояния Содержание IgE (кЕ/л)
Аллергический ринит 120 – 1000 кЕ/л
Атопическая бронхиальная астма 120 – 1200 кЕ/л
Атопический дерматит 80 – 14000 кЕ/л
Аллергический бронхолегочный аспергиллез:
– ремиссия
– обострение
80 – 1000 кЕ/л
1000 – 8000 кЕ/л
Гипер – IgE синдром 1000 – 14000 кЕ/л
IgE – миелома 15000 кЕ/л и выше

Особенности интерпретации и диагностические ограничения общего IgE

  • Примерно 30% больных атопическими заболеваниями имеют уровень общего IgE в пределах значений нормы.
  • Некоторые больные бронхиальной астмой могут иметь повышенную чувствительность только к одному аллергену (антигену), в результате чего общий IgE может быть в пределах нормы, в то время как кожная проба и специфический IgE будут положительными.
  • Концентрация общего IgE в сыворотке крови также повышается при неатопических состояниях (особенно при глистной инвазии, некоторых формах иммунодефицитов и бронхопульмональном аспергиллезе) с последующей нормализацией после соответствующего лечения.
  • Хроническая рецидивирующая крапивница и ангионевротический отёк не являются обязательными показаниями для определения общего IgE, так как обычно имеют неиммунную природу.
  • Границы нормы, определённые для европейцев, не могут быть применены для представителей зон, эндемичных по гельминтозам.

Особенности интерпретации и диагностические ограничения специфического IgE

  • Доступность определения специфического IgE не должна преувеличивать его диагностическую роль в обследовании больных с аллергией.
  • Обнаружение аллергенспецифического IgE (к какому-либо аллергену или антигену) не доказывает, что именно этот аллерген ответственен за клиническую симптоматику; окончательное заключение и интерпретация лабораторных данных должны быть сделаны только после сопоставления с клинической картиной и данными развёрнутого аллергологического анамнеза.
  • Отсутствие специфического IgE в сыворотке периферической крови не исключает возможности участия IgE-зависимого механизма, так как местный синтез IgE и сенсибилизация тучных клеток может происходить и в отсутствие специфического IgE в кровотоке (например, аллергический ринит).
  • Антитела других классов, специфичные для данного аллергена, особенно класса IgG (IgG4), могут быть причиной ложноотрицательных результатов.
  • Исключительно высокие концентрации общего IgE, например, у отдельных больных атопическим дерматитом, могут за счёт неспецифического связывания с аллергеном давать ложноположительные результаты.
  • Идентичные результаты для разных аллергенов не означают их одинакового клинического значения, так как способность к связыванию с IgE у разных аллергенов может быть различной.

В заключении, учитывая всё выше изложенное, а также существующие сложности в постановке и интерпретации кожных проб, перечислим основные показания и противопоказания к назначению специфического аллергологического обследования in vitro – определения специфического IgE (табл. 4).

Таблица 4: Показания и противопоказания к определению специфического IgE

Показания
1 Дифференциальная диагностика между IgE-зависимым и не-IgE-зависимым механизмами аллергических реакций
2 Больные, у которых невозможно выявить аллерген анамнестически, при помощи дневника и т. д.
3 Больные с недостаточным эффектом специфической гипосенсибилизации, назначенной по результатам кожных проб
4 Дермографизм и распространённый дерматит
5 Больные детского и пожилого возраста с гипореактивностью кожи
6 Гиперреактивность кожи
7 Больные, которым невозможно отменить симптоматическую терапию препаратами, влияющими на результаты кожных проб
8 Отрицательное отношение больного к кожным пробам
9 В анамнезе системные аллергические реакции на кожные пробы
10 Несоответствие результатов кожных проб данным анамнеза и клинической картине
11 IgE-зависимая пищевая аллергия
12 Необходимость количественной оценки чувствительности и специфичности аллергена
13 Общий IgE сыворотки крови более 100 кЕ/л
Обследование нецелесообразно:
1 При атопических заболеваниях в случаях удовлетворительных результатов специфической терапии по данным кожных проб
2 У больных с не-IgE-зависимым механизмом аллергических реакции

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Аллерген IgE

Люди, столкнувшиеся с аллергией, часто слышат об определении уровня аллергена IgE (иге). Эта процедура проводится в рамках исследования на аллергены, проста и безопасна. Давайте изучим тему IgE , Igg, аллергоскрининга, антител и так далее подробнее.

Аллергоскрининг

Аллергоскрининг применяется для составления аллергологического профиля. Проводится при помощи теста на антитела, он покажет, есть ли аллергия и что её вызывает. Исследование позволит выявить, образуются ли и в каком количестве антитела как реакция на проникающих в организм «врагов».
Отметим, что выделают аллерген IGG и аллерген IgE. Поговорим о каждом отдельно.

Аллерген Igg

Анализ на определение IGG покажет, что у человека есть аллергия на какой-то продукт или продукты. Сложность в том, что аллергия может проявиться не сразу, а через часы или даже дни, это доставляет много трудностей для определения, что же именно стало причиной.

IgE специфический

Если есть подозрение на аллергию, нужно протестировать кровь и посмотреть, есть ли в ней специфический иммуноглобулин Иге, в каком состоянии находятся иммуноглобулины. Это важно, так как можно месяцами лечить, например, бронхит, и без результата, потому что причины окажутся в негативных реакциях тела на какое-то вещество.
Общий IgE (общий иммуноглобулин класса E) и иммуноглобулин Е специфический – это такие антитела, несущие ответственность за проявление аллергии. Когда они соединяются с антигеном, происходит определённая реакция в организме, которую внешне мы видим как аллергическую.
Чаще всего появление иммуноглобулинов Ig класса Е — это реакция организма на пыль, пыльцу, некоторую пищу. Норма – пониженная концентрация иммуноглобулина. При аллергии концентрация очень высокая.
Анализ крови на иммуноглобулин Е специфический позволит:

  • за раз узнать реакцию человека на множество аллергенов;
  • провести исследование у ребенка;
  • провести исследование при рецидиве;
  • определить уровень IgE во время приема антигистаминных лекарств;
  • определить перекрестную аллергию;
  • IgE покажет точные результаты, когда кожные тесты могут быть ложными;
  • тест на IgE (как и на IGG) совершенно безопасен.

Индивидуальные Igg

При борьбе с аллергией, как и со многими другими сложными заболеваниями, важно искать причины тщательно. Индивидуальные особенности в мелочах при аллергии не редкость. Бывает так, что анализ показывает, что иммуноглобулин IgE –норма. Все равно нужно ещё сделать анализ крови на Igg. Врач обязательно учтёт в какой сезон возникает проблема, где живет пациент, сколько ему лет и какой возможно тип у аллергена. Отметим, что концентрация аллергена может быть и совсем небольшой, возникает, например, кашель при вдыхании запаха чего-то. А вы будете думать, что у вас просто кашель, проблемы с легкими. Анализ на Igg покажет истинную картину.

Зачем анализировать?

Потому что они показывают разные типы аллергии. Высокий уровень Igg говорит об аллергии пищевой, на продукты. Обычно не острой, проявляющейся через какой-то промежуток времени. Причем тесты на коже могут оказаться отрицательными, так что уровень Igg и аллергию покажет только анализ крови.
Высокий уровень иммуноглобулина Иге говорит о тяжелой реакции организма на аллерген. Тяжелые это отеки, анафилактический шок, астма. Кожные тесты здесь уже тоже эффективны, на анализ крови нужен обязательно. Только так можно получить аллергологический профиль.
Когда назначают анализ крови на иммуноглобулин класса Е?
— при негативной наследственности (есть аллергия у родственников);
— при появлении симптомов аллергии;
— при наличии бронхиальной астмы;
— при гельминтозе.
Аллергию на какие вещества покажет лабораторное исследование на иммуноглобулин IgE и на IGG?
Среди аллергенов в лаборатории (например, «Инвитро») рассмотрят:
— шерсть собак, кошек, хомяков и так далее;
— пыль, клещи и тому подобное;
— различные грибки;
— пыльца растений мест, где человек живет, часто бывает;
— продукты;
— медицинские препараты.


Нужно ли готовиться к аллергоскринингу?

Конечно, чтобы определение на антитела аллергии и аллергенов было точным, нужна подготовка к анализу крови.
1. Пару дней, а лучше больше, не кушайте ничего жирного или соленого, также откажитесь от жареного. Нельзя пить кофе, алкоголь и газировки.
2. Перечислите врачу все лекарства, которые вы пили в последнее время и пьете сейчас. Это нужно для определения правильного времени сдачи тестов.
3. Не ходите в тренажёрный зал, откажитесь от любых упражнений или поднятия тяжестей за сутки до исследования. Физиотерапия также под запретом.
4. Перед сдачей крови не ешьте и не пейте. Приходите рано утром. Кровь берут из вены.
Результат определения — норма у вас или не норма IgE специфического вы получите через сутки (если день не выпадает на выходной).

IgE — нормальные показатели

Отличие в показателях есть, они зависят от возраста. Самые низкие у малышей до года (Ige до 15), в возрасте до шести лет Ige не должен превышать 60, у десятилетнего ребенка уровень Ige средний (до 90), самый высокий показатель Ige встречается у подростков до 16 лет (до 200), у всех, кто старше, Ige не должен быть выше 100. Уровень в районе 0 называется недектируемый.
Точно расшифровать результаты исследования может только врач. Сделать анализ на специфический иммуноглобулин можно, например, в «Инвитро», цена от 600 рублей за аллерген (уточняйте стоимость комплексного исследования в лаборатории).

Читать еще:  Коричневые пятна на коже: фото и названия
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector