Dokhotel.ru

Бывает ли воспаление легких без кашля

Может ли протекать пневмония без кашля

Патогномонически важным признаком многих заболеваний дыхательной системы и не только является кашель и его разновидности. Отсутствие его затрудняет диагностику, своевременное выявление патологического очага. Помимо этого, подобный форсированный выдох способствует осуществлению дренажа легких и препятствует застою жидкости, длительному сохранению в просвете бронхов бактерий, вирусов, инородных агентов и прочее. Это рефлекторный выдох в связи с сокращением дыхательных мышц, вызванный раздражением рецепторов, расположенных хаотично по всей дыхательной системе.

Данный симптом считается характерным для пневмонии, зачастую, в 90% случаев является причиной своевременного обращения больного к врачу.

От своевременного обнаружения подобного состояния зависит дальнейшая жизнь больного, ее качество, продолжительность. До сих пор современная медицина борется с летальностью от данного заболевания, но полностью ее искоренить не удается. С каждым годом все больше развивается резистентность к антибиотикотерапии, особенно при запущенной пневмонии, что неизбежно влечет за собой смерть.

Бывает ли пневмония без кашля

В последнее время развитие такого вида пневмонии не является редкостью. Существует ряд причин, по которым это заболевание приобретает бессимптомное течение.

Данный, в последнее время распространенный вид воспаления характерен как для детей, так и для взрослых, особенно это касается лиц старше 60 лет и детей до 3-х лет. Такая возрастная избирательность обусловлена тем, что у детей до 3-х лет иммунная система только находится на стадии полноценного формирования, тогда как у пожилых людей иммунитет претерпевает возрастные изменения, которые также приводят к его снижению.

Причины бессимптомного течения болезни

Существует ряд причин, по которым воспаление легких не сопровождается кашлем:

  1. Самовольный или неправильно подобранный курс антибиотикотерапии.
  2. Прием препаратов, угнетающих кашель, например, таблетки на основе травы Термопсиса, которые воздействуют непосредственно на кашлевой центр расположенный в продолговатом мозге.
  3. Незрелость иммунной системы у детей до трехлетнего возраста.
  4. Возрастное снижение иммунной защиты у лиц старше 60 лет.

А также залечивание гриппа, которое плавно переходит в воспаление легких и пр.

Чем опасно отсутствие кашля

Как уже описывалось выше, кашель осуществляет дренаж легких от застойных явлений, избавляет от излишней мокроты в которой могут содержаться болезнетворные бактерии и вирусы.

Отсутствие его делает пневмонию более тяжелой, плохо поддающейся лечению и требующей пристального присмотра. Но и это еще не является терминальным в данной разновидности болезни.

Опасность состоит в том, что отсутствие кашля или слабое его присутствие позволяет большинству больных заниматься самолечением либо вовсе не обращаться к врачу за помощью длительное время. Такое отношение приводит в большинстве случаев к летальному исходу или как минимум инвалидизации.

Признаки заболевания

У взрослых:

  1. Значительное учащение сердцебиения.
  2. Нездоровый блеск в глазах в сочетании с постоянным румянцем.
  3. Свистящее дыхание.
  4. Затруднение акта вдоха и выдоха с болезненными проявлениями.
  5. Чувство постоянной жажды.
  6. Общая нарастающая слабость.
  7. Повышение температуры в вечернее время.

У детей:

  1. Общая слабость.
  2. Повышение капризности без видимых на то причин.
  3. Постоянная сонливость и увеличение периода сна.
  4. Плач навзрыд.
  5. Повышение температуры во второй половине дня.

А также быстрая утомляемость малыша и т.д.

Диагностика атипичной формы

Для правильной постановке диагноза необходимо в первую очередь собрать анамнез болезни, а также выполнить ряд лабораторных и физикальных исследований.

К методам диагностики атипичной формы относят:

  1. Общий анализ крови: наблюдается резкий сдвиг лейкоцитарной формулы влево, что свидетельствует о наличии очага воспаления, но нередки случаи и нормального количества лейкоцитов.
  2. Рентгенологически: наблюдается затемнение некоторых участков легких с неправильными контурами и неровными краями, изменение прикорневых зон и пр.
  3. Наличие более 3 симптомов из вышеизложенных.

А еще аускультация, подтверждающая свистящее дыхание, и т.д.

Особенности лечения

Лечение не отличается от типичной его формы за исключением того, что необходимо вывести мокроту из бронхиального древа.

На первом месте всегда стоит антибиотикотерапия, направленная на устранение причины воспаления: болезнетворных бактерий. Но, вместе с этим, причину такого тяжелого состояния составляет наличие в мокроте инородных агентов и патогенных микроорганизмов, которые необходимо удалить вместе с жидкостью. В связи с этим первостепенным и наиболее важным является применение муколитиков, бронхолитиков, выполнение гимнастики для механического дренажа легких.

Читать еще:  Как давать ребенку парацетамол жидкий

Заключение

Атипичное воспаление легких нередко можно принять за простуду и лечить без помощи специалистов, иногда до пограничной стадии заболевания. Такое лечение недопустимо, так как более чем в 50% влечет за собой летальный исход.

Если из вышеперечисленных симптомов положительными оказываются четыре и более, то следует незамедлительно обратиться к специалисту иначе подобное халатное отношение к себе или своему ребенку может повлечь за собой необратимые последствия.

Пневмония без кашля

Может ли быть пневмония без кашля? Да, такое возможно, поскольку индивидуальные реакции на инфекционные раздражители у разных людей могут отличаться.

В подавляющем большинстве случаев симптоматика типична, но бывают и исключения. Иногда возникает пневмония без кашля с высокой температурой или даже без температуры. В отдельных случаях даже отсутствуют рентгенологические изменения.

Пневмония без кашля у детей встречается довольно часто. Если при этом температура тоже отсутствуют, то даже самым внимательным родителям трудно сразу оценить серьезность состояния ребенка.

Строение и функции легких

Каждое легкое образовано долями, состоящими из сегментов. Каждый сегмент получает воздух через отдельный сегментированный бронх. Кровоснабжение сегмента происходит через ответвление легочной артерии. Отводится кровь по легочной вене. Она располагается в соединительной ткани между отдельными сегментами.

Сообщение между альвеолами происходит посредством альвеолярных пор. Через тонкие стенки кровеносных сосудов в альвеолу поступает углекислый газ. При этом альвеолярный воздух отдает крови кислород. При пневмониях данный процесс нарушается.

Функцию каркаса легких выполняет бронхиальное дерево. Его гладкомышечные стенки укреплены хрящевыми полукольцами.

В норме в легких происходит постоянный процесс газообмена. В них посредством специфических механизмов регуляции дыхания затягивается воздух. При этом он проходит через многочисленные разветвления бронхов, очищается от пылевых частиц и микроорганизмов. Когда он поступает в альвеолы, венозная кровь обогащается кислородом и отдает углекислый газ, превращаясь в артериальную. Насыщенный углекислым газом воздух при сокращении межреберных мышц выходит наружу, то есть происходит выдох (который при пневмонии значительно затруднен).

Опасность пневмонии без кашля

Может ли пневмония протекать без кашля и при этом привести к тяжелым последствиям? Да, это возможно, причем основную опасность представляет запоздалое лечение.

Кашлевой рефлекс защищает организм от инфекционных агентов, попавших в дыхательные пути. Когда он подавляется, возникает нарушение дренажной функции бронхиального дерева. При этом организм не способен самостоятельно избавиться от воспалительного экссудата. В результате течение болезни может усугубиться.

Обычно при наличии слабого кашля больные предпочитают не обращаться в больницу, а подавлять его простейшими средствами. Иногда таким методом даже удается избавиться от него полностью. Но при этом убирается только одно проявление болезни, но потенциально опасные патологические изменения в легочной ткани остаются и прогрессируют, но без кашля.

Болезнь переходит в более тяжелую стадию. Иногда больной обращается за помощью только при появлении зловонного гнойного отделяемого из бронхов.

Причины пневмонии без кашля

Может ли быть воспаление легких без кашля следствием нарушения иммунного статуса? Да, это одна из наиболее распространенных причин рассматриваемой патологии. К примеру, в пожилом возрасте и у стариков реактивность иммунной системы понижена, что находит отражение в мнимой легкости симптоматики.

Бывает ли пневмония без кашля вызвана наличием в организме хронических очагов инфекции? Да, именно такие состояния очень часто сопровождаются ослаблением иммунного статуса. Если в крови постоянно присутствуют вирусы или бактерии, естественные защитные силы организма снижаются. Организм со временем прекращает давать реакцию даже на совершенно новых возбудителей.

Бывает ли воспаление легких без кашля результатом бесконтрольного приема антибиотиков? Да, самостоятельное использование антибактериальных средств при любом незначительном недомогании опасно тем, что вирусные и бактериальные агенты адаптируются к препаратам и становятся нечувствительными к лечению.

Признаки воспаления легких без кашля

Если имеет место пневмония без кашля, симптомы обычно неспецифические. Чаще всего возникают следующие явления:

  • нездоровый румянец;
  • бледность;
  • плохая переносимость физических нагрузок;
  • тахикардия;
  • одышка;
  • боль в области грудной клетке при движениях.
Читать еще:  Волдыри на ладонях и ступнях: что это?

Симптомы пневмонии без кашля у взрослых легче распознаются. С детьми ситуация сложнее, поскольку они не могут объяснять четко, что их беспокоит, и нередко путаются, пытаясь описать свое состояние.

Родители должны насторожиться, если имеют место такие явления, как плохая переносимость привычных физических нагрузок, капризы, сонливость, ухудшение аппетита. Поставить верный диагноз и выбрать адекватное лечение помогут анализы крови и рентген легких.

Пневмония без кашля с температурой

Это состояние для организма является более благоприятным. Отсутствие кашля компенсируется температурной реакцией. Но проблема в том, что достаточно трудно заподозрить воспалительный процесс именно в ткани легких.

Следует проводить дифференциальную диагностику с пиелонефритом. Он также может проявляться только симптомами интоксикации и возникает как осложнение ОРВИ.

Лечение пневмонии без кашля

Попытки вылечить воспаление легких дома, бабушкиными методами, крайне опасны, особенно если речь идет о бесконтрольном приеме антибиотиков. Вызвавший болезнь возбудитель может не попадать в спектр действия выбранного антибактериального препарата либо быть к нему приспособленным. В такой ситуации пневмония нередко имеет пролонгированное течение и дает осложнения.

Воспаление легких требует комплексной терапии. Антимикробное лечение должно быть специфическим. Помогают в таком состоянии противовоспалительные препараты – их назначают вне зависимости от наличия или отсутствия температуры.

Если кашлевой рефлекс восстановить невозможно, производят санацию путем бронхоскопии. Назначают бронхолитики и муколитики. Огромна роль в формировании дренажной функции бронхов лечебной гимнастики и физиотерапии. Более скорому выздоровлению благоприятствует продуманное использование народных средств.

Пневмония без кашля: симптомы, причины и особенности лечения

Может ли быть пневмония без кашля? Да, к тому же воспаление легких, при котором нет кашля, является сегодня весьма известной формой данного заболевания.

Основная опасность такой болезни может заключаться в том, что больной попросту не будет знать о развитии у него столь серьезного заболевания.

Чтобы не пропустить развитие серьезного недуга, необходимо знать, какие причины и симптомы характеризуют пневмонию, развивающуюся без кашля.

Причины и симптомы развития пневмонии без кашля

Пневмония без кашля и мокроты может встречаться как у взрослых, так и у детей. Данная проблема может возникать по целому ряду причин, наиболее распространенными среди которых являются:

  1. Нарушение функций иммунной системы. Нередко такая форма заболевания возникает у пациентов, у которых наблюдается сниженный иммунитет.
  2. Если проведенное до этого лечение антибиотиками было неправильным.
  3. При систематическом подавлении кашлевого рефлекса.
  4. На фоне развития другого заболевания. К примеру, если пациент не долечил грипп, то он вполне может перерасти в пневмонию.

Риску заболеть воспалением легких без кашля в большей степени подвержены пожилые люди, возраст которых превышает 60 лет и маленькие дети, не достигшие двухлетнего возраста. У первых данное заболевание может развиваться вследствие медицинского вмешательства в организм, а именно:

  • ввиду проведенной ранее пересадки органов;
  • после интубации трахеи или же осуществления искусственно вентиляции легких;
  • посещение инфекционного больничного отделения.

Если у пациента пневмония без хрипов, то насторожить его в данном случае должно повышение температуры, которое будет свидетельствовать о наличие в организме воспалительного процесса.

Основная трудность в данном случае заключается в том, что будет весьма сложно определить локализацию воспаления именно в легких. Поэтому диагностика должна проводиться дифференцированно, исключая связь симптомов с другими заболеваниями системного характера.

Диагностика воспалительного процесса у взрослого человека в данном случае должна опираться на неспецифические признаки, которые могут выражаться:

  • бледностью кожи;
  • наличием тахикардии;
  • сильной одышкой;
  • болезненными ощущениями в груди, которые возникают при любом движении;
  • непереносимостью физических нагрузок;
  • появлением нездорового румянца на лице.

Особенно сложной является диагностика пневмонии без кашля у маленьких детей. Дело в том, что ребенок не способен точно объяснить свое самочувствие, а потому выявление заболевания может быть затруднено.

Основным поводом для беспокойства в таких случаях являются такие симптомы:

  • если ребенок капризничает без причины;
  • появление резкой утомляемости и беспричинной слабости;
  • плохой аппетит, вплоть до полной его потери;
  • сонливость;
  • неспособность перенести более серьезные физические нагрузки, чем повседневные.

При вышеописанных симптомах, наблюдаемых у ребенка, необходимо немедленно обратиться к специалисту. Только по итогам серьезной диагностики, врач сможет определить истинную причину недомогания и разработать правильный курс лечения.

Читать еще:  Сколько стоит пересадка поджелудочной железы

Пневмония без температуры

Еще более сложной формой данного недуга является пневмония, при которой нет температуры. При этом, она может быть как с кашлем, так и без него. Многие пациентов интересует, бывает ли пневмония без температуры и кашля? Бывает.

Такое заболевание проявляет себя возникновением одышки, а также повышенным потоотделением. Подобное состояние пациента объясняется сниженным иммунитетом.

Для точного определения причины заболевания, а соответственно и для грамотного его лечения, необходимо провести тщательный осмотр, применяя дополнительные методики диагностики.

В некоторых случаях причиной пневмонии без температуры может стать недолеченный воспалительный процесс в бронхах. Развиваясь на фоне бронхита, болезнь может протекать практически бессимптомно. Объясняется это тем, что организм не может отреагировать на вспышку инфекции, поскольку он пребывает под воздействием противовоспалительных медикаментов.

Поскольку основным симптомом бронхита является кашель, то выявить начало пневмонии можно именно благодаря ему. Важно задать себе вопрос: проходит ли легочный кашель? В случае если он не проходит более двух недель или же напротив, его динамика только усиливается и усиливается лихорадкой, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.

Лечение и рекомендации

После того, как больной обратится к специалисту, тот должен провести все необходимые лабораторные исследования для того, чтобы определить возбудителя болезни. Одним из основных методик для определения характера заболевания является рентгенологическое исследование. Именно оно позволяет безошибочно определить патологический процесс, протекающий в организме пациента.

Сам процесс лечения является очень сложным — это объясняется тем, что кашлевой рефлекс представляет собой защитный механизм для человеческого организма, благодаря которому он борется с всевозможными возбудителями инфекции дыхательных путей.

При подавлении кашля функциональность бронхиального дерева нарушается, и организм теряет возможность к самостоятельному очищению организма от патогенной микрофлоры. Результатом этого является усиление течения пневмонии без кашля, вследствие чего необходимо проведение соответствующих мер.

Одна из данных мер – это бронхоскопия, производимая в тех случаях, когда восстановление кашлевых рефлексов не представляется возможным. В процессе данной процедуры должны применяться бронхолитики и муколитики.

Помимо этого, учитывая состояние больного, врач может назначить ему комплекс гимнастики и физиотерапевтические мероприятия. Все действия больного должны быть обязательно согласованы с врачом. Любая попытка самолечения может обернуться ухудшением состояния больного.

Если же говорить о лекарственных средствах, то их при пневмонии также должен назначать исключительно врач. Самолечение может быть чревато осложнениями по той причине, что при приеме того или иного препарата следует учитывать его особенности и возможные побочные эффекты.

Чаще всего при лечении пневмонии без кашля специалисты назначают препараты следующих категорий:

  • муколитики;
  • бронхолитики;
  • при наличии температуры может быть назначено также жаропонижающее средство;
  • антибиотики широкого спектра действия.

Для большей эффективности лечения могут применяться антибиотики двух-трех групп. В качестве дополнительной терапии могут применяться народные средства, но их использование нужно обязательно оговаривать с врачом.

Только специалист может назначить правильное лечение по итогам тщательно проведенной диагностики. И кроме приема медикаментов, пациентам часто рекомендуется следующее:

  1. Соблюдение правильного рациона и режима сна.
  2. Очень важно включить в свой рацион блюда, в которых содержится большое количество цинка и белка.
  3. Большое количество рыбы, овощей и ягод, а также фруктов, также будет способствовать скорейшему выздоровлению. Данные продукты способны существенно повысить силы организма в борьбе с недугом и воспрепятствовать рецидиву заболевания.
  4. Отказ от вредных привычек – еще один шаг к выздоровлению.
  5. Выполнение специальных гимнастических упражнений.

Одной из основных задач такой терапии является возвращение пациенту кашлевого рефлекса. В противном случае, как уже говорилось выше, необходимо применение бронхоскопии.

Для скорейшего выздоровления в первую очередь, необходимо отказаться от попыток самолечения.

Проблема пневмонии с отсутствием кашля всегда заключается в том, что данное заболевание легко может быть принято за обычную простуду. Но состояние пациента со временем будет ухудшаться, что рано или поздно вынудит его обратиться к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector