Dokhotel.ru

Биопсия печени что показывает

Виды и последствия биопсии печени

Для диагностики злокачественных образований, органических и вирусных патологий проводится биопсия печени. Эта процедура необходима для выявления атипии клеток, фиброзных или склеротических изменений, антигенов и антител гепатоцитов. Существуют разные виды манипуляции, но в основе лежит одна цель — извлечь из печени часть тканей для дальнейшего цитологического и гистологического обследования.

Суть процедуры

Биопсия не относится к обязательным диагностическим мероприятиям при патологии гепатобилиарной системы. Она выполняется при подозрении на онкологию, врожденные аномалии, органические изменения или вирусные заболевания. Это сложная процедура, требующая тщательного контроля за состоянием пациента и точности выполнения. Извлеченный материал являет собой измененную ткань, что граничит со здоровыми клетками.

Виды проведения процедуры

Как делают биопсию печени при гепатите С: разновидности, процедура и результаты

Биопсия печени – диагностическая методика, во время которой берут образец ткани для дальнейшего гистологического исследования (под микроскопом). Выполняется для уточнения характера патологических процессов. Биопсия при гепатите С необходима для определения клеточного состава печеночной ткани (паренхимы), глубины поражения, степени и обратимости структурных изменений. По ее результатам оценивают эффективность лечения гепатита, риск сопутствующих осложнений – цирроза, гепатоцеллюлярной карциномы.

Для чего нужна биопсия при вирусном гепатите С

Биопсия печени – прижизненный забор тканей (биоптата), который выполняется для оценки изменений в структуре органа. Основная цель инвазивного метода обследования – уточнение диагноза и локализации очагов поражения. При гепатите С применяются КТ и МРТ, но по результатам томографии не всегда получается судить о характере воспаления.

Забор биоптата у больных гепатитом выполняется при подозрении на осложнения, которые не удается диагностировать другими методами. Биопсия назначается при симптомах:

  • фиброза;
  • перехода гепатита в хроническую форму;
  • склерозирующего холангита;
  • цирроза;
  • саркоидоза.

Гистологическое исследование нужно для определения тяжести поражения печеночной паренхимы, при необходимости коррекции лечебной схемы.

Процедура выполняется под контролем УЗИ с применением местного анестетика. Биопсия болезненна и опасна осложнениями, поэтому осуществляется в исключительных случаях.

Преимущество этой инвазивной методики заключается в возможности определения таких моментов:

  • стадия воспаления паренхимы;
  • обширность повреждений;
  • фибротические и цирротические изменения в гепатоцитах (клетках печени).

Количество частичек РНК вируса не зависит от тяжести течения гепатита. Поэтому для оценки функционального состояния печени назначается анализ на ферменты АЛТ и АСТ. Но лабораторный анализ нельзя считать маркером серьезности повреждения паренхимы, так как он не отражает степень ущерба, нанесенного вирусом гепатита С печени.

Как проводится процедура

В 8 из 10 случаев биопсия выполняется в амбулаторных условиях. Госпитализация нужна только при тяжелом течении гепатита. Вмешательству предшествуют общий осмотр больного, исследование органов брюшной полости, анализ крови. Дополнительно назначаются:

  • коагулограмма (тест на свертываемость крови)
  • УЗИ печени;
  • флюорография.

От забора биоптата отказываются при наличии противопоказаний:

  • психопатия;
  • эхинококкоз;
  • подпеченочная желтуха;
  • гнойный холангит;
  • напряженный асцит;
  • инфицирование плевральной полости.

Во время подготовки врач озвучивает цель проведения биопсии, оказывает психологическую поддержку. В случае сильного волнения назначает успокаивающие препараты.

В зависимости от показаний забор образцов тканей осуществляют разными методами:

  • пункционным;
  • тонкоигольным;
  • лапароскопическим;
  • инцизионным;
  • трансвенозным.

При гепатите С чаще всего прибегают к пункционной биопсии с чрескожным доступом к печени. Процедура выполняется под местным обезболиванием. Она занимает не более 20-30 секунд. Забор тканей осуществляется тонкой иглой, которую погружают в орган на глубину не менее 1 см. Для выявления фибротических и цирротических изменений в печени осуществляется забор столбиков паренхимы высотой от 10-12 мм.

Техника проведения чрескожной биопсии при гепатите С:

  1. больного укладывают на кушетку и просят подложить правую руку под голову;
  2. место будущего прокола обрабатывают антисептиком и обезболивающим гелем;
  3. под контролем УЗ-аппарата в межреберную область вводят полую иглу на глубину 4 см;
  4. пациента просят сделать глубокий вдох и задержать дыхание на несколько секунд;
  5. быстрым движением врач вводит шприц на глубину всей иглы;
  6. в течение 2-3 секунд в шприц набирают столбец печеночной ткани;
  7. иглу резко извлекают, а место прокола обрабатывают антисептиком, накладывают повязку.

Если страдающие гепатитом пациенты находятся на гемодиализе, биопсию выполняют трансвенозным способом. Суть процедуры заключается во введении гибкого катетера в сосуды печени через яремную вену на уровне шеи. Такой метод забора биоптата существенно снижает риск кровотечений.

При подозрении на злокачественные новообразования в печени на фоне гепатита выбирают лапароскопическую биопсию:

  1. под общим наркозом в передней стенке брюшины делают небольшие проколы шириной 0.5-07 см;
  2. в них вводят полые трубки (троакары);
  3. в один троакар заводят телескопическую трубку с системой линз и видеокамерой;
  4. под контролем лапароскопа во второй троакар устанавливают режущий инструмент;
  5. отрезанный кусок печеночной паренхимы извлекают биопсийными щипцами.

В отличие от чрескожной биопсии, во время лапароскопической процедуры хирург оценивает внешнее состояние печеночной ткани. В ходе операции врач может извлечь образцы тканей из любой области печени.

Какие изменения можно увидеть под микроскопом

Биопсия печени при гепатите – один из наиболее информативных методов определения структурных изменений в органе, пораженном вирусной инфекцией. После процедуры биоптат исследуют под микроскопом. Гистологический анализ выполняется по такой схеме:

  1. образец печеночной ткани обезвоживают;
  2. в специальных формах биоптат пропитывают парафином;
  3. посредством прибора для приготовления срезов (микротома) кубики с паренхимой разрезают;
  4. пластины толщиной до 3 микрометров кладут на предметное стекло и устанавливают под линзу микроскопа;
  5. для получения четкой картины биоптат окрашивают специальными красителями;
  6. когда клеточные элементы паренхимы становятся видимыми, оценивают их структуру.

Результативность метода во многом зависит от опыта морфологов, выполняющих гистологическое исследование. Диагностическая ценность биопсии составляет 98-100% при хроническом гепатите С, 80% – при сопутствующих осложнениях (фиброзе, циррозе, саркоидозе).

При гепатите наблюдается острое или хроническое воспаление печеночной ткани. Если омертвевшие гепатоциты замещаются клетками соединительной ткани, это указывает на фиброз или цирроз. На основании результатов гистологического анализа врач выявляет осложнения гепатита – цирроз печени, портальную гипертензию, гепатоцеллюлярную карциному и т.д.

Биопсия – диагностическая процедура, которая выполняется для оценки морфологических изменений в печеночной ткани. Инвазивная методика подходит не всем пациентам с гепатитом. Она выполняется лишь при высоком риске жизнеугрожающих осложнений (фиброза, цирроза, рака печени), которые наблюдаются только у 3-5% людей с выявленной вирусной инфекцией.

Биопсия печени

Биопсия — исследование, которое широко применяется в медицине. Сам этот термин происходит от греческих слов «bio» — живой и «opsis» — изучать. Иначе говоря, биопсия — это всестороннее изучение маленького фрагмента живой ткани, в ходе которого можно выявить разнообразные патологии.

Печень часто является «объектом» биопсии, поскольку этот орган является уязвимым перед различными воспалительными и вирусными заболеваниями. Кроме того, именно в печени часто появляются метастазы при онкологических болезнях других органов. Распознать патологию с помощью УЗИ или томографии не всегда представляется возможным, а исследование образца ткани, полученного в результате биопсии, помогает «пролить свет» на суть заболевания, определить его этиологию и выбрать правильную методику лечения.

Некоторых пациентов, не слишком осведомленных о сути биопсии печени, эта процедура пугает. Однако опасаться того, что извлечение фрагмента тканей печени негативно скажется на здоровье органа, не следует. Печень очень быстро восстанавливается после любых манипуляций. Кроме того, во время биопсии извлекается 1/50 000 часть органа. Это ничтожно малое количество, а потому процедура не будет иметь никаких негативных последствий для состояния пациента.

Показания для процедуры

Самому себе «назначить» биопсию печени нельзя. Решение о необходимости проведения этого вида диагностики обычно принимает консилиум, в состав которого, помимо лечащего врача, входят гепатолог, онколог и инфекционист.

Как правило, вывод о необходимости биопсии делают после того, как проводится ультразвуковое или томографическое исследование, однако полученных данных оказывается недостаточно для того, чтобы уточнить этиологию обнаруженного заболевания.

Поводом для назначения биопсии могут быть серьезные отклонения в биохимическом анализе, а также увеличение печени, природу которого установить не удается. Проводят эту диагностику при подозрении на наличие злокачественной опухоли, а также при выявлении онкологии других органов и возможности метастазов в печень. Также показаниями для проведения биопсии является гепатит, врожденные аномалии печени, цирротические явления. Наконец, биопсия печени проводится до и после ортотопической операции по пересадке этого органа.

Перед принятием окончательного решения о проведении биопсии печени, пациент в обязательном порядке должен сдать клинический анализ крови, коагулограмму, анализы на ВИЧ и сифилис, а также анализ на выявление группы крови и резус-фактора. Также проводится ЭКГ. Все эти исследования помогают выявить возможные противопоказания для проведения биопсии и выбрать наиболее подходящую в каждом конкретном случае методику проведения процедуры.

Виды биопсии печени

Как уже отмечалось выше, существует несколько видов проведения биопсии печени. Для проведения каждого из них существуют отдельные показания и противопоказания.

В настоящее время проводятся следующие виды биопсии:

  1. Чрескожная пункционная биопсия печени.
  2. Тонкоигольная аспирационная биопсия под контролем УЗИ или КТ.
  3. Трансюгулярная (трансвенозная) биопсия.
  4. Лапароскопическая биопсия.
  5. Инцизионная биопсия.

Чрескожная пункционная биопсия печени

Этот вид биопсии чаще всего используют для диагностики пациентов, страдающих гепатитом. Он считается наименее травматичным, а потому данную процедуру обычно проводят в условиях амбулатории, не госпитализируя пациентов. Занимает ЧСБП всего лишь несколько минут.

Проводится процедура следующим образом. Пациента просят лечь на спину так, чтобы корпус был чуть-чуть отклонен влево. Правую руку необходимо завести за голову. Место пункции обрабатывают антисептиком и проводят местную анестезию. После этого проводится пункция. Чтобы в просвет иглы не попали другие ткани, в шприц набирают стерильный физраствор. Для того, чтобы игла прошла легче, кожу предварительно прокалывают особым стилетом или делают крохотный надрез скальпелем. Во время продвижения иглы врач понемногу подает из нее физиологический раствор.

Для того, чтобы взять образец ткани печени, врач просит пациента задержать дыхание и до упора отводит поршень шприца. Сам забор материала продолжается буквально несколько секунд. После этого игла извлекается, а место прокола обрабатывается антисептиком и на него накладывается повязка. Через два часа после процедуры больному проводят УЗИ органов брюшной полости, чтобы исключить наличие жидкости в области проколов.

Как правило, именно ЧСБП проводится при гепатитах, циррозах, а также для того, чтобы выяснить причины увеличения печени. Кроме того, эта процедура используется для того, чтобы контролировать состояние пациента после проведенной трансплантации.

Противопоказаниями для проведения диагностики являются присутствие в анамнезе необъяснимых кровотечений, низкая свертываемость крови, наличие гемангиомы или эхинококковой кисты в печени. Не рекомендовано проведение процедуры пациентам с сильным ожирением, а также тем, у кого была диагностирована гемофилия.

Следует упомянуть также о возможных осложнениях, которые может спровоцировать процедура. Несмотря на то, что ЧСБП считается относительно безопасной процедурой при условии, что врач имеет соответствующие опыт и квалификацию, нельзя полностью исключать вероятность неприятных последствий. Так, в 0,2% случаев возникает кровотечение, которое спровоцировано перфорацией ветвей портальной вены.

Приблизительно треть пациентов жалуется на боль после процедуры. Болевые ощущения возникают в правом верхнем квадрате живота, могут отдавать в эпигастрий и в правое плечо. Как правило, боль проходит после назначения анальгетиков в течение одной-двух недель.

Самым серьезным осложнением считается перфорация толстой кишки, которая мгновенно распознается по содержанию шприца после проведения биопсии.

Тонкоигольная аспирационная БП (ТИБП) под контролем УЗИ или КТ

Этот вид биопсии применяется для получения материала для проведения цитологического исследования при подозрении на злокачественную опухоль. Кроме того, данное исследование проводится, если у пациента были диагностированы сосудистые или эхинококковые поражения печени.

Для проведения процедуры больного просят лечь на спину или на левый бок. Место пункции обрабатывают антисептиком и проводят местную анестезию. Используя данные УЗИ или КТ, намечается траектория пункции, после чего скальпелем выполняют точечный разрез. Иглу вводят под контролем УЗИ. Когда она достигает необходимой зоны, к игле подсоединяют шприц и осуществляется забор ткани. После этого игла извлекается, место пункции обрабатывают антисептиком и накладывают повязку. Перед тем, как перевозить больного в палату, проводят повторное УЗИ.

Трансюгулярная (трансвенозная) биопсия

Этот способ исследования принято использовать, когда у пациента диагностирован асцит. Также этот метод рекомендован при сниженной свертываемости крови — в этом случае пункционный или лапароскопический способ биопсии чреваты развитием кровотечений. Также показаниями для выбора именно этого метода исследования являются ожирение и сосудистые опухоли.

Как правило, процедура занимает от получаса до часа. Пациента просят лечь на спину и проводят электрокардиографический мониторинг. После обработки области шеи антисептиком, проводится местная анестезия. Следующий шаг — выполнение маленького разреза над яремной веной и введение в нее сосудистого катетера. Катетер двигается к печени под контролем рентген-аппаратуры. Когда он проходит по правому предсердию, существует риск развития аритмии. Далее катетер движется по нижней полой вене к правой печеночной вене. Когда он достигает необходимой точки, в катетер вводится специальная игла и осуществляется биопсия. В этот момент многие пациенты жалуются на боль в правом плече или под ребрами. После того, как материал получен, катетер выводят из яремной вены, обрабатывают ранку антисептиком и накладывают повязку. После этого больного перевозят в палату.

Противопоказаниями для проведения этой процедуры являются холангит бактериального типа, наличие кистозных поражений печени, а также тромбоз печеночных вен.

Если говорить о возможных осложнениях трансвенозной биопсии, то в случае перфорации капсулы печени может развиваться массивное внутрибрюшинное кровотечение.

Кроме того, в очень редких случаях может развиваться пневмоторакс и дисфония.

Лапароскопическая биопсия

Лапароскопическую биопсию могут проводить во время проведения общей лапароскопической диагностики или лапароскопической операции. Эта диагностика проводится под общим наркозом. Врач делает небольшого размера надрезы на коже живота, через которые в брюшную полость вводят оснащенный освещением фиброоптический зонд с видеокамерой и специальные хирургические инструменты. Камера передает на экран изображение, ориентируясь на которое хирург берет пробу ткани с помощью особых щипцов или петли. После биопсии ткани прижигаются, чтобы остановить кровотечение. После извлечения инструментов и лапароскопа, раны обрабатывают и накладывают на них повязку.

Данный вид диагностики проводится для того, чтобы определить стадию опухолевого роста, при перитонеальной инфекции.

Проводить эту процедуру не рекомендуют при выраженной сердечной и дыхательной недостаточности, при перитоните бактериального происхождения, а также в случае непроходимости кишечника. Осложняется проведение процедуры при выраженном ожирении, а также при грыже брюшной стенки.

Возможные осложнения лапароскопической биопсии могут быть весьма серьезными и включают в себя разрыв селезенки, сильную боль и гематому передней брюшной стенки.

Инцизионная биопсия печени

Во время хирургических операций может проводиться инцизионная биопсия. Ткань органа иссекают и отправляют в лабораторию. В том случае, если результате анализа необходим до завершения хирургического вмешательства, операцию приостанавливают, пока не будет получен ответ.

Подготовка к процедуре

Для того, чтобы избежать развития осложнений при проведении биопсии печени, к процедуре следует должны образом подготовиться. Обычно врач инструктирует пациента относительно того, какие меры необходимо принять.

Прежде всего, за неделю до проведения процедуры рекомендовано прекратить прием нестероидных противовоспалительных препаратов. В том случае, если вы принимаете антикоагулянты, об этом следует в обязательном порядке предупредить врача.

За три дня до диагностики необходимо пересмотреть свой рацион. Исключены должны title=””быть продукты, которые могут спровоцировать метеоризм. Это черный хлеб, молоко, сырые овощи и фрукты. Также рекомендовано принимать ферменты и препараты, предотвращающие газообразование.

Накануне процедуры в последний раз принимать пищу необходимо не позднее 21:00. Ужин должен быть очень легким. В день проведения процедуры проводится общий анализ крови и контрольное УЗИ. Проводится биопсия печени исключительно с утра, натощак.

Как вести себя после процедуры

В течение суток после проведения любого вида биопсии врачи рекомендуют соблюдать постельный режим. В течение двух часов после процедуры следует, как минимум, на протяжении двух часов лежать на правом боку. К месту биопсии можно приложить пузырь со льдом. Каждые два часа пациентам измеряют давление и контролируют частоту сердечных сокращений. Принимать пищу разрешается не ранее чем через три часа после проведения медицинских манипуляций.

Как правило, уже через сутки после проведения тех видов биопсии, которые считаются малоинвазивными, пациентов выписывают из стационара. Медики рекомендуют как минимум на протяжении двух дней после процедуры воздерживаться от физических нагрузок. В течение недели после биопсии следует отказаться от приема препаратов, содержащих Аспирин, а также от противовоспалительных средств. Кроме того, не разрешается проводить тепловые процедуры.

Читать еще:  Какой хлеб есть при диабете 2 типа
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector