Dokhotel.ru

Бифидумбактерин и аципол сравнение

Аципол и Бифидумбактерин: что лучше?

При нарушении процессов пищеварения широко применяются Аципол или Бифидумбактерин. Содержание полезных бактерий в их составе обеспечивает нормализацию микрофлоры кишечника и помогает избавиться от неприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта.

Характеристика Аципола

Аципол входит в группу пробиотиков. Препарат обладает способностью устранять нарушения кишечного пищеварения различного происхождения.

При нарушении процессов пищеварения широко применяются Аципол или Бифидумбактерин.

В качестве действующего вещества в составе лекарственного средства выступают лактобактерии и полисахариды кефирного грибка.

Благодаря терапевтическим свойствам лактобактерий в организме происходят следующие положительные изменения:

  1. Устраняются патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, что приводит к излечиванию кишечных инфекций и дисбактериоза.
  2. Вырабатываемая молочная кислота обеспечивает снижение кислотности кишечного содержимого. Создается благоприятная среда для размножения полезных микроорганизмов.
  3. Ускоряется процесс синтеза витаминов группы В.
  4. Происходит расщепление дисахаридов (лактозы, фруктозы, глюкозы, галактозы, сахарозы, мальтозы).
  5. Усиливается сопротивляемость организма к возбудителям ряда инфекций.

Терапевтическое действие лактобактерий усиливается благодаря содержанию в препарате полисахарида кефирного грибка, который относится к пребиотикам. Вещество является отличной питательной средой для лактобактерий.

Аципол обладает способностью устранять нарушения кишечного пищеварения различного происхождения.

При терапии Ациполом происходит получение организмом не только полезных микроорганизмов, но и питательного вещества, обеспечивающего лучшее приживание, рост и размножение полезных бактерий.

Основным показанием для применения препарата является наличие нарушения микрофлоры кишечника. К таким патологическим изменениям могут привести следующие состояния и болезни:

  • наличие острых кишечных инфекций;
  • длительное лечение антибиотиками;
  • нарушения желудочно-кишечного тракта, спровоцированные условно-патогенными бактериями;
  • хронические колиты и энтероколиты.

Препарат также включается в курс лечения других заболеваний, сопровождающихся появлением дисбактериоза. Среди таких патологий:

  • гнойные и инфекционно-воспалительные болезни различных органов и систем у грудничков;
  • длительное течение хронических инфекций дыхательной системы (бронхиты, пневмония);
  • аллергические проявления.

Основным показанием для применения Аципола является наличие нарушения микрофлоры кишечника.

Схема лечения препаратом и дозировка назначаются индивидуально лечащим врачом. При этом учитывается степень тяжести патологии, характер ее протекания, возраст и вес пациента.

Длительность курса терапии не должна превышать 1 месяц. При недостаточном эффекте можно повторить лечение через 3-4 недели.

Узнайте Ваш уровень риска осложнений геморрояПройдите бесплатный онлайн тест от опытных проктологовВремя тестирования не более 2 минут7 простых
вопросов94% точность
теста10 тысяч успешных
тестирований

Противопоказанием к лечению Ациполом является индивидуальная непереносимость организмом отдельных составляющих компонентов лекарственного средства.

К побочным эффектам лекарства можно отнести аллергические реакции, проявляющиеся кожной сыпью, покраснениями и зудом.

Считается, что Аципол безопасен для беременных, т.к. в его составе содержатся бактерии естественной микрофлоры.

Характеристика Бифидумбактерина

Бифидумбактерин является пробиотиком. Он назначается для нормализации микрофлоры кишечного тракта. Его использование помогает в устранении дисбактериоза, расстройств пищеварительных процессов, отравлений, диарей и аллергических реакций, причиной которых является дисбаланс кишечных микроорганизмов.

Действие лекарственного средства обусловлено свойствами бифидобактерий, которые в нем содержатся.

Бифидумбактерин является пробиотиком и назначается для нормализации микрофлоры кишечного тракта.

Существует несколько разновидностей этого препарата, которые отличаются друг от друга содержанием дополнительных лекарственных веществ.

В состав Бифидумбактерина 1000 включена лактулоза, являющаяся пребиотиком. Лактулоза обеспечивает питательную среду для развития полезных бактерий.

Бифидумбактерин Форте имеет в своем составе активированный уголь. Он способствует связыванию и выведению из кишечника токсических веществ.

Лечение препаратом приводит к заселению кишечного тракта полезными микроорганизмами, что обеспечивает восстановление естественной микрофлоры кишечника.

Использование Бифидумбактерина дает следующие терапевтические эффекты:

  • подавляется рост и размножение патогенных и условно-патогенных бактерий;
  • расщепляются соли желчных кислот, что обеспечивает уменьшение концентрации плохого холестерина;
  • происходит достаточная выработка витамина К и фолиевой кислоты;
  • нормализуются кишечные процессы, в результате чего устраняются диареи, запоры и метеоризм;
  • усиливается местный иммунитет, что приводит к устранению интоксикации.

Средство назначается для устранения проблем с пищеварением, вызванных погрешностями в питании или сменой рациона.

Лекарство используют для укрепляющего действия на организм после перенесенного стресса и повышенной физической или психологической нагрузки.

Бифидумбактерин безопасен для терапии беременных и во время кормления грудью.

Дозировка препарата зависит от патологии, которую он устраняет, и определяется лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Бифидумбактерин безопасен для терапии беременных и во время кормления грудью. Противопоказания к применению препарата практически отсутствуют. Единственным препятствием к его приему может быть индивидуальная непереносимость организмом главных и вспомогательных компонентов.

Возможны некоторые побочные эффекты. Наиболее частым из них является появление аллергической реакции.

Чтобы свести негативное действие лекарственного средства до минимума, следует обязательно ознакомиться с инструкцией по применению перед началом курса терапии.

Сходства составов

Лекарственные средства содержат в своем составе полезные микроорганизмы, которые обеспечивают похожее действие препаратов при устранении нарушений микрофлоры кишечника.

Разница между Ациполом и Бифидумбактерином

Главные действующие вещества лекарств относятся к разным типам. Для каждого вида полезных бактерий характерны свои терапевтические особенности и свои преимущества.

Лактобактерии в составе Аципола не подвергаются разрушению под действием агрессивного желудочного сока.

Минуя желудок, они попадают в кишечник, где обеспечивают быстрое размножение полезных микроорганизмов.

Бифидумбактерин относится к пробиотикам 1 поколения. Бифидобактерии, содержащиеся в нем, обладают меньшей эффективностью.

Бифидобактерии имеют более низкую стоимость, поэтому Бифидумбактерин стоит меньше.

Аципол производится в виде капсул. Бифидумбактерин более удобен в применении, т.к. его можно приобрести в виде порошка, капсул и суппозиторий. Такое разнообразие лекарственных форм хорошо подходит для терапии маленьких детей.

Бифидобактерии имеют более низкую стоимость, поэтому Бифидумбактерин стоит меньше.

Что лучше: Аципол или Бифидумбактерин?

Аципол и Бифидумбактерин являются эффективными средствами, но Аципол выигрывает по силе воздействия на организм. Его полезные бактерии не разрушаются под действием желудочного сока.

Бифидобактерии менее эффективны в устранении инфекционных заболеваний кишечника. В таких случаях дополнительно применяются сорбенты.

Что лучше детям

Оба препарата показаны детям старше 3 месяцев.

Аципол рекомендован для употребления при наличии дизентерии или сальмонеллеза.

Бифидумбактерин часто используется с профилактической целью для предотвращения нарушения пищеварительных процессов, а также для устранения диарей и запоров.

Аципол Инструкция по применениюБифидумбактерин и Бифидумбактерин форте Инструкция по применению

Что выбрать: аципол или бифидумбактерин

Аципол или Бифидумбактерин – лактосодержащие пробиотики, активные средства, необходимые для лечения пациентов, страдающих кишечными инфекциями. Препараты применяют у больных с респираторными заболеваниями, осложненными ротавирусным энтеритом.

Бифидумбактерин проявляет противоаллергические свойства, восстанавливает равновесие микрофлоры кишечника.

Читать еще:  Как называется чем меряют давление у человека

Что лучше Аципол или Бифидумбактерин

Пробиотик содержит активные бактерии, которые отличаются от состава Бифидумбактерина. Лактобактерии выживают в кислой среде, влияют на формирование полезной флоры.

Стоимость Бифидумбактерина намного ниже, чем Аципола. Препарат не рекомендуется для терапии острых инфекционных процессов. Аципол намного эффективнее, применяется при дизентерии, отравлении сальмонеллами. Бифидумбактерин предупреждает понос или запор, но не используется для лечения тяжелых инфекций.

Показания к применению

Аципол назначают для терапии следующих заболеваний и состояний: целиакия, дисбиоз кишечника у ребенка, функциональные запоры, острые кишечные инфекции, при приеме лекарств, влияющих на нервную систему.

Лактосодержащий пробиотик Бифидумбактерин применяют при следующих нарушениях: дисбактериоз, сопровождающий хроническую патологию желудка, постинфекционные проявления раздраженного кишечника, диарея после лечения антибиотиками, дизентерия, эрлихиоз, панкреатит, ротавирусная патология, комплексное лечение аллергических болезней и мочеполовых органов.

Способ применения и дозировка

Бифидумбактерин назначают для приема перорально:

  1. Новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, лекарство смешивают с молоком.
  2. Для профилактики медикамент используют 2 раза в день: дети от 0-12 месяцев получают 2,5 дозы, взрослые 5-10 доз. Курс лечения – 2 недели, несколько раз в год.

Терапия болезней органов пищеварения:

  • дети до 1 года пьют 5 доз препарата в день;
  • взрослые 10 доз 3 раза в сутки.

После хирургического вмешательства назначают 30 доз.

Аципол применяют в следующей дозировке:

  1. Пациентам от 3 месяцев до 1 года – 1 капсула 3 раза в день во время приема пищи.
  2. Взрослые по 1 шт. 4 раза в сутки до еды.
  3. Для профилактики пациент употребляет 1 дозу в день в течение 2 недель.

Особые указания

Аципол не применяют, если обнаружен дефект упаковки, нечеткая маркировка и просроченный срок годности.

Бифидобактерии бифидум назначают с АБ (антибиотик). Не допускается растворение медикамента в горячей жидкости, длительное хранение в форме раствора.

Беременность и лактация

Бактерии, содержащиеся в препарате, не являются патогенными для нормальной флоры кишечника, поэтому медикамент применяется у беременных и кормящих матерей. Аципол не вызывает патологий развития плода, является безопасным пробиотиком для будущей матери.

Аципол не вызывает патологий развития плода, является безопасным пробиотиком для будущей матери.

Детский возраст

Бифидумбактерин используют для лечения новорожденных детей при заболеваниях желудка, сепсисе, пневмонии, энтероколите в возрастной дозе. Пробиотик назначают для предупреждения и лечения диареи, вызванной применением АБ. Препарат корректирует изменение микрофлоры, снижает выраженность патологических симптомов.

Пожилой возраст

У лиц старше 70 лет нередко возникает дисбиоз, вызванный хроническим стрессом. Бифидумбактерин назначают как иммуномодулирующее средство, устраняющее метаболические нарушения, приводящие к заболеваниям ЖКТ.

Препарат применяют в возрастной дозе. Аципол рекомендуют пожилым больным с нарушениями микрофлоры в кишечнике, запорами, метеоризмом.

Побочные действия Аципола и Бифидумбактерина

Бифидумбактерин бифидум не оказывает негативного влияния на организм больного. Пробиотик используют у всех категорий пациентов. Иногда могут возникать признаки аллергии.

Противопоказания к применению Аципола и Бифидумбактерина

Аципол не назначают людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Противопоказаний для назначения Бифидумбактерина нет. В меньших дозах препарат назначают пациентам, страдающим ферментной недостаточностью.

Влияние на управление транспортным средством

Бифидумбактерин, Аципол не оказывают влияния на работу, требующую предельного внимания, препараты можно назначать водителям транспортных средств.

Взаимодействие с другими препаратами

Бифидобактерии бифидум применяют с противовирусными средствами, иммуномодуляторами. Аципол в капсулах взаимодействует с рецепторами иммунных клеток, назначается с детоксикационными средствами, антибактериальными препаратами, ферментами, витаминами.

Совместимость с алкоголем

Медикаменты, используемые для устранения дисбиоза, несовместимы с этиловым спиртом.

Передозировка

После превышения дозы пробиотика появляются побочные эффекты:

На коже больного возникает крапивница. Пострадавшему промывают желудок и вызывают врача.

У пожилых пациентов могут появиться сердечно-сосудистые симптомы, требующие неотложной помощи. Бифидумбактерин в больших дозах вызывает появление метеоризма, потливости, слабости, вялости, аритмии.

Условия отпуска из аптек

Медикаменты продают без рецепта врача.

Условия хранения

Препараты хранят в соответствии с СП 3.3.2.1248-03. Температура в помещении не должна превышать +10˚С.

Срок годности

Лекарственные средства хранят 2 года.

Аналоги

Аналогами Бифидумбактерина служат препараты:

  • Пробифор;
  • Бифиформ Бэби;
  • ХилакФорте;
  • Линекс;
  • Лактовит Форте.

Аналогами Аципола по показаниям являются следующие медикаменты:

Цена препарата

Средняя стоимость Аципола в капсулах – 304 руб. Бифидумбактерин 5 доз № 30 стоит 235 руб.

Читать еще:  Что входит в медицинский педикюр

Отзывы

Степан, 67 лет, г. Нижний Новгород.

Заболел ротавирусной инфекцией. Чувствовал себя плохо, лечился антибиотиками. Принимал пробиотик Бифидумбактерин 3 раза в день. После выписки продолжал пить лекарство. Результатом доволен.

Валентина, 54 года, г. Краснодар

В связи с ослабленным иммунитетом принимаю АБ. Для предупреждения неприятных последствий использую Аципол. Бактерии нормализуют работу кишечника.

Петр, 22 года, г. Волгоград

У маленькой дочки появился дисбиоз кишечника. Врач рекомендовал прием Бифидумбактерина. Давали разведенное в воде лекарственное средство, затем добавляли в молочную смесь для ежедневного кормления. Препарат эффективный.

Отзыв: Средство для стабилизации микрофлоры кишечника ЛЕККО Аципол – Лучший среди собратьев.

С ациполом я познакомилась еще восемь лет назад, когда попала с дочкой, у которой был сильный бронхит, в больницу. Дочке тогда было всего восемь месяцев и нам сразу стали колоть сильные антибиотики, некоторым в палате при этом давали бифидумбактерин, на мой вопрос почему нам не дают, был ответ что еще не положено. Все мои попытки добиться назначения бифидумбактерина не увенчались успехом и вскоре, как я и предполагала, у дочки появился ужасно жидкий стул по несколько раз в день. После этого нам наконец назначили бифидумбактерин, только толку от него уже не было, дочка сильно похудела, так что даже колготки спадать стали. Позже у меня произошел еще один конфликт с лечащим врачом, которая собиралась после сильнейших уколов антибиотиков назначить еще и сумомед в суспензии (тоже антибиотик для тех кто не знает), так как уколы на ее взгляд не дали должного эффекта.

Написав отказную от дальнейшего лечения, я забрала дочку и мы поехали к моему знакомому врачу, которому я очень доверяю, он был в шоке от вида моего ребенка, дочка была худая, бледно-зеленого цвета. Я рассказала ему что не могу справиться с жидким стулом после антибиотиков, после чего мой знакомый врач назначил свое лечение, а для восстановления стула посоветовал именно аципол. Тогда я о таком препарате даже не слышала, на слуху был только Линекс, да бифидумбактерин. Врачу этому очень доверяю, поэтому сразу пошла в аптеку за ациполом, сейчас уже не помню подробности, но стул у дочки очень быстро восстановился, помню что была очень рада этому и отметила для себя что препарат быстро подействовал, тогда он действительно просто спас нас.

Недавно я снова вспомнила про аципол, теперь решила купить его для двухлетнего сына, который страдает атопический дерматитом. Те кто сталкивался с этой бякой, знают как важно поддерживать комфорт в кишечнике у ребенка, иначе пища будет гнить, полностью не расщепляться и здравствуйте снова высыпания. Конечно прямого взаимодействия здесь нет, атопический дерматитом это множество всяких факторов, но тем не менее комфорт в кишечнике далеко не на последнем месте.

У сынули стул довольно часто был зеленого цвета, что говорит о дисбактериозе, по назначению врача-аллерголога мы пили бифиформ, хилак-форте, бифидумбактерин, но особого эффекта я не замечала, потом вспомнила как мне когда-то помог с дочкой аципол и назначила его сыну сама.

Принимать его можно с трех месяцев, я сначала открывала капсулу, смешивала с водой, потом брала шприц от нурофена и заливала сыну в рот, сейчас пьем с ложки, аципол не имеет вкуса, поэтому даже мой привереда пьет его без проблем.

Как и в ситуации с дочкой, аципол сыну быстро помог, наконец-то стул из ужасно зеленого превратился в нормальный, извините за подробности, запах тоже стал не такой ужасный.

Капсулы небольшие, но двухлетний ребенок конечно не проглотит.

В инструкции к ациполу атопический дерматит стоит в показаниях, не могу сказать что ситуация с ним стала гораздо легче, но стул однозначно нормализовался.

Противопоказаний практически нет что очень радует.

Аципол однозначно рекомендую, покупала я его за 352 рубля, не дешевый конечно, но если учесть его действие вполне доступный препарат. Всем здоровья!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector