Dokhotel.ru

Белый налет на нижней губе у взрослых

Белый налет на губах у детей и взрослых – причины возникновения, лечение препаратами и полосканиями

Дискомфорт в ротовой полости знаком почти каждому человеку. Одно из распространенных неприятностей — появление белого налета на губах — пленка бывает у взрослых и детей утром, после сна. Ощущение порой усугубляется болячками, поражающими внутреннюю поверхность рта, зудом. В самых банальных случаях губы покрываются налетом из-за нехватки жидкости в организме, однако симптом иногда свидетельствует об инфекциях.

Что такое белый налет на губах

Воспаление слизистых у взрослых и детей нередко сопровождается налетом на щеках, языке, верхней и нижней губе, нёбе. Неприятный симптом обнаруживает себя утром после сна – слой слизи бывает плотным, иметь неприятный запах. Порой добавляется желтый налет густой консистенции на слизистой щек, пленка мешает сглатывать, а в тяжелых случаях она затрудняет дыхание. Иногда возникают язвы. Симптоматика указывает на наличие стоматологических либо системных болезней.

Причины белого налета на губах у взрослых

Если человек каждое утро либо всякий раз после сна просыпается с ощущением неприятной липкой слизи, необходимо найти причину состояния. Белый налет в уголках губ у взрослых иногда свидетельствует о нарушении обмена веществ, внутренних инфекциях, проблемах с зубами или респираторной системой. Чтобы окончательно установить причину, придется посетить врача. Источниками проблемы могут быть:

  1. Кандидоз — воспаление, которое вызывает грибок Кандида, сопровождается наличием характерных творожистых выделений. Появляться может не только во рту, у женщин — во влагалище, у мужчин — на головке полового члена. Дополнительным признаком кандидоза является сильный зуд. Симптомы молочницы, как еще называют эту болезнь, могут появляться на фоне лечения антибиотиками, из-за проблем с иммунитетом.
  2. Стоматит — инфекционное воспаление слизистой рта, чаще наблюдается у детей, у взрослых возникает при общей слабости организма. В группе риска лица, зараженные ВИЧ, проходящие химиотерапию, больные сахарным диабетом. Больные стоматитом жалуются поначалу на белые губы, позже появляются болезненные кровоточащие язвы, в тяжелых случаях наблюдается повышение температуры.
  3. Сахарный диабет сам по себе становится причиной симптоматики. При развитии этой болезни больной ощущает постоянную жажду, сухость, поэтому если у вас в уголках губ белый налет, проверьте содержание сахара в крови. У здорового человека на голодный желудок результат не должен превышать 5,5 ммоль/л.
  4. Пленка, а затем покраснение может свидетельствовать об обострении герпетической инфекции. Вирус ГВЧ-1 (герпесвирус человека первой, простой формы) находится у многих в организме в «спящем» состоянии, активизируется при снижении защитных сил иммунной системы.

По утрам

Если пленка появляется исключительно после сна, не беспокоя в дальнейшем в течение дня, причинами могут быть респираторные заболевания. При нормальном дыхании носом слизистая рта не пересыхает. Симптоматика может указывать на апноэ, временные перебои с нормальным поступлением воздуха, недостаток жидкости, повышение уровня сахара в крови. Важно пройти полное обследование.

Белый налет на губах у мужчин

По статистике кандидозам более подвержены женщины, однако поражение грибковыми инфекциями возникает и у представителей сильного пола. Симптоматика дополнительно может быть связана с вредными привычками — курением, употреблением алкоголя. Рекомендуется исключить употребление табака, спиртных напитков, жирной пищи. Рот можно полоскать раствором соды, в течение дня пить негазированную воду — не менее двух литров.

У ребенка белый налет на губах внутри

Незрелая иммунная система детей, особенно младенцев, способствует развитию инфекций при неправильном уходе. Матери часто обнаруживают, что язычок малыша покрыт сухой пленкой. Это может свидетельствовать о нарушениях дыхания, стоматитах, иногда такая реакция характерна для появления первых зубов. Основным источником кандидоза у младенцев служит грудное молоко – заболевание передается во время кормлений. Если у женщины обнаружили грибковую инфекцию, рекомендуется заменить натуральное питание искусственным.

Лечение

Методы терапии зависят от основного заболевания, поэтому важно точно установить причину появления неприятных ощущений во рту. Правильная постановка диагноза помогает определиться со стратегией лечения. Полоскания специальными растворами — содой, марганцовкой — универсальная методика, которую можно использовать вне зависимости от причин. Помните, что при грибковых болезнях, против вируса герпеса нельзя употреблять антибиотики, зато они служат хорошим средством от стоматита.

Противогрибковое лечение

Кандидозы хорошо поддаются медикаментозному вмешательству. Лечение основывается на специализированных полиеновых (активных против большинства грибов, некоторых простейших) антибиотиках либо антимикотических средствах. Выбор конкретного препарата должен учитывать общее состояние здоровья пациента, историю болезни, индивидуальные противопоказания, непереносимости. Популярны следующие лекарства:

Полиеновый антибиотик широкого спектра действия, эффективен против большинства видов Кандида. Умеренно токсичен. Рейтинг 7 из 10.

Антимикозное средство с высокой эффективностью, применяется для профилактики, лечения любых форм грибковых заболеваний. Много побочных эффектов, токсичен для печени. Рейтинг 6 из 10.

Антигрибковое лекарство, действует мягко, специфично против любых видов молочницы, устраняет симптомы за несколько дней. Рейтинг 8 из 10.

Читать еще:  Врос волос в зоне бикини шишка воспалилась

Народные средства

Нетрадиционная медицина сможет помочь, если причина дискомфорта во рту несерьезна – сухой воздух, нехватка жидкости. Такие методы служат дополнительным средством на фоне лекарственной терапии при болезненных состояниях. Народные средства помогают снимать налет, смягчают негативные проявления, оказывают мягкое, нетоксическое действие. Они не могут стать основой терапии, но послужат хорошим дополнением. Среди популярных методов следующие:

  1. Полоскание шалфеем — аптечный раствор, либо самостоятельно заварить сбор в пропорции чайная ложка на стакан воды, охладить. Применять каждое утро.
  2. Отвар тысячелистника — две ложки сухой травы на стакан кипятка, варить на паровой бане полчаса. Смазывать губы, полоскать рот.
  3. Ромашка — готовится аналогично шалфею, применяется для полоскания рта, горла, аккуратного удаления налета.

Белый налет на губах: возможные причины у взрослых

Если появляется белый налет на губах, причины у взрослых и детей во многом сходятся. Однако есть и различия, и если такое явление стало повторяться регулярно, например, по утрам, следует немедленно заняться решением данной проблемы, так как это сигнализирует о том, что в организме произошел сбой.

Когда следует начинать беспокоиться

Если белый налет, появляющийся по утрам, легко убирается с губ прикосновениями языка, то, скорее всего, губы человека просто пересохли во сне, возможно, он спал, приоткрыв рот. Налет на губах у взрослых женщин не позволяет им накрасить губы, так как помада скатывается, а не ложится ровным слоем. В этом случае губы можно протереть полотенцем, обычно это помогает их осушить. Если белый налет удаляется не так просто и, кроме того, появился на внутренней слизистой части ротовой полости, например, на щеках, это может означать, что организм подвергся заболеванию.

Причины возникновения белого налета на губах

Белый налет на губах у взрослых, а также на слизистой оболочке рта, появляется не просто так — это симптом довольно опасных заболеваний:

  • Налет белого цвета возникает при авитаминозе или гиповитаминозе. Дисбаланс минералов и витаминов приводит к нарушению работы внутренних органов, а главное, иммунной системы человека. В этом случае организм подвержен атакам вирусов и бактерий не только из внешней среды, но и тех, что находились в латентном состоянии. Например, вирус папилломы человека, герпес и другие, присутствующие у человека на протяжении всей его жизни. Лечение в данном случае предсказуемо — необходимо восстановить баланс минералов и витаминов в организме. Врач назначает курс лечения соответствующими препаратами. Самостоятельно можно купить комплексные витаминные системы, отпускаемые без рецепта. Принимать их следует, соблюдая прилагающуюся инструкцию.
  • Белый налет в уголках губ и на языке может свидетельствовать о дисбактериозе. Это явление, возникающее при нарушении бактериального баланса в желудочно-кишечном тракте. Обычно вызывается дисбактериоз длительным применением антибиотиков. Лечение заключается в приеме пробиотиков и соблюдении определенной диеты. В нее входит употребление кислого молока, йогурта, кефира, творога и обилия злаковых каш. Лечиться от дисбатериоза лучше под контролем врача.
  • Если от налета страдает в основном нижняя губа и на ней даже появились прыщики, следует пересмотреть свой образ жизни, так как это проявление хронического стресса. В данном случае необходимо больше тратить времени на сон, не менее 8 часов в сутки. Нужно избегать стрессовых ситуаций, а лучше всего на время вообще отойти от дел, взять отпуск, например. Ведь стресс приводит не только к белому налету на губах, он негативно отражается на работе всех внутренних органов и систем, а также сердца и центральной нервной системы.
  • Белая пленка на губах может быть следствием курения. Это первый признак того, что следует немедленно бросать эту вредную привычку. Особенно опасно курение так называемого «насвая», охватывающего не только Среднюю Азию, но и все чаще и шире использующегося на территории Российской федерации и стран содружества. Во многих регионах России уже проводится тотальная зачистка производств этого средства курения.
  • Белый налет может быть признаком обезвоживания. В этом случае метод борьбы с ним прост — нужно пить больше воды на ночь. Именно воды, а не чая, сока или тем более сладкой газировки.
  • Налет белого цвета появляется на губах вследствие системных заболеваний, например, эндокринной системы организма или в результате болезни крови. Причиной может быть аутоиммунное заболевание, например, ВИЧ-инфекция. В этом случае налет остается не только на губах, но и на слизистой оболочке рта. Симптомы пропадают после прохождения полного курса лечения от системного заболевания.
  • Губы могут потрескаться и покрыться белым налетом в результате лучевой или химиотерапии. Это вполне предсказуемая реакция организма на такое радикальное лечение. В этом случае губы просто нужно своевременно увлажнять. Симптом пройдет после прекращения процедуры.
  • Едва заметный белый налет на губах женщины может быть следствием приема контрацептивных таблеток. В этом случае для того, чтобы симптом пропал, можно попробовать сменить препарат.
  • У людей с подсознательной привычкой кусать губы, например, в стрессовой ситуации, на местах повреждений может образоваться белое пятно. Это бактерии попали в микротрещины на коже и смогли размножиться. Лечение простое: нужно избавиться от привычки кусать губы, еще можно применять гигиеническую бесцветную помаду.
  • Насморк или какое-либо другое респираторное заболевание вызывает отек слизистой оболочки носа. В результате человек начинает дышать ртом, особенно во сне, и периодически облизывает пересыхающие губы, результат — белый налет на губах. Он пропадет с восстановлением нормального дыхания.
  • Кандидоз — это грибковое заболевание, проявляющееся в том числе и белым налетом на губах. Этот недуг имеет также и ряд других проявлений — на слизистой оболочке рта появляется белое творогообразное отложение. На внутренней части рта возникают ранки, а затем язвочки, тоже покрытые белым налетом. При прохождении пищи через пищевод человек испытывает сильную боль. Лечение в данном случае комплексное, оно включает в себя не только прием противогрибковых препаратов, но и применение различных мазей и кремов. Кроме того, на протяжении всего курса пациент должен регулярно полоскать ротовую полость специальными растворами. Болезнь довольно серьезная, поэтому самолечение крайне нежелательно, необходима консультация врача.
  • Стоматит — серьезное заболевание ротовой полости, сопровождается белым налетом на губах. Подтверждает диагноз обычно еще несколько симптомов — болезненность при приеме пиши, жидкости и просто при разговоре. Слизистая оболочка рта отекает и приобретает красный оттенок. На следующем этапе болезни слизистая оболочка покрывается гнойными язвами с ровными краями округлой формы. Боль на этом этапе усиливается, повышается слюноотделение, возможно появление крови из десен. В тяжелых случаях повышается температура тела и увеличиваются челюстные лимфатические узлы.
Читать еще:  Схема отмены преднизолона в таблетках

Стоматит лечится только под надзором врача, так как в терапию входят обезболивающие, антибактериальные и противовирусные препараты местного и системного действия.

Диагностика заболеваний при белом налете на губах

При появлении белого налета на губах не следует стесняться такого внешне незначительного симптома, нужно обязательно обратиться к врачу. Если болезнь застать на начальном этапе ее развития, то и лечение будет легким и недолгим.

В ходе диагностики заболевания врач берет на анализ образец слизистой оболочки рта. Он же собирает анамнез, в ходе которого выясняет образ жизни больного, режим его сна, рацион и наличие вредных привычек. Если возникает необходимость, для ясности картины делается анализ крови, гастроскопия и рентген внутренних органов. Лечение обычно комплексное, применяется не только медикаментозная терапия, больному предписывается специальная диета, курсы витаминов и минералов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector