Dokhotel.ru

Аскарида человеческая: развитие, характеристика, фото

Что такое аскариды?

31 марта 2017, 19:55 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 781

Глист аскарида человеческая детритофаг (на начальных этапах развития обитает в грунте и питается разлагающейся органикой) относится к роду круглых червей Нематод. Среда обитания у половозрелой человеческой аскариды — желудочно-кишечный тракт. Аскарида и человек — это паразитический тип отношений двух организмов. Эти круглые черви, поселяясь в кишечнике, нарушают работу пищеварительного тракта и вызывают болезненные симптомы в области живота. В группе высокого риска заражения находятся дети.

Общая характеристика

Паразит является геогельминтом: до попадания в организм человека созревание яиц аскариды происходит в грунте, так как полноценный цикл развития аскариды человеческой включает контакт с почвой. Провоцирует заболевание аскаридоз. Аскариды у человека не прикрепляются к кишечным стенкам, а свободно продвигаются в просветах. Такой образ жизни человеческой аскариды позволяет червям не выходить с фекалиями при испражнениях, а оставаться в кишках, что усложняет диагностическую процедуру.

Класс Нематод включает в себя более 24-х тысяч видов паразитических разновидностей круглых червей. Учеными разработана специальная таблица, в которую вошли самые распространенные виды паразитов, обитающих в человеческом организме. Среди круглых червей наиболее известны аскариды и острицы. Часто заражают людей гельминты ришта и анкилостомы, которые встречаются немного реже остриц и аскарид. Глисты острицы также относятся к виду круглых червей, но отличаются тем, что существуют в организме человека длительное время, не вызывая явных признаков болезни.

Пути заражения

Заражаются обычно в случае несоблюдения основных правил личной гигиены. Инвазия возможна и при употреблении некипяченой воды с зараженных источников. Мухи и другие насекомые переносят на лапках яйца. Приземляясь на еду или стол, они передают яйца гельминтов. Часто переносчиком являются домашние животные — коты, собаки. Путь передачи яиц аскарид человеку — оральный.

Строение организма аскариды

Вопреки бытующему мнению, что этот паразит гермафродит, это не так. Человеческие аскариды раздельнополы. Тело аскариды человеческой удлиненное, округлое, размеры достаточно большие. Внешняя форма аскариды выглядит, как дождевой червь. Размер самки достигает в длину до 40-ка сантиметров, длина самцов намного меньше — до 25-ти сантиметров.

Особенности строения: конец тела самца имеет заострение, что позволяет легко идентифицировать пол червей. Пищеварительная система у человеческой аскариды развита не полностью. В теле находятся светочувствительные клетки. Биогельминты имеют многослойную кутикулу. Гиподерма, или кутикула, создает внешний слой, который защищает от повреждений. Под ним расположены мышечные волокна, что отвечают за активность передвижений. Внутренняя полость тела аскариды заполнена жидким веществом. Такое строение тела сохраняет упругие формы паразита.

Размножение

Органы размножения очень хорошо адаптированы для максимального воспроизводства потомства. Гельминты имеют особенный тип взаимоотношений, благодаря которому одна особь размножается раз в сутки, откладывая несколько сотен тысяч яиц. Самка имеет 2-ва яичника и 2-ве матки, а самец наделен длинным семенником. Яйца, отложенные самками, попадают наружу вместе с испражнениями и начинается новый жизненный цикл аскариды человеческой. Размножение аскарид зависит от особенностей человеческого организма.

Жизненный цикл развития

Схема жизненного цикла достаточно сложная: изначально яйца гельминтов попадают в грунт, затем в организм человека. Из кишечника личинки аскариды проникают в кровь и мигрируют в дыхательные пути. Раздражая легочную оболочку, личиночные формы паразита вызывают кашель, выкашливаются в ротовую полость и повторно заглатываются человеком. Начинается развитие аскариды в половозрелую особь.

Яйца гельминтов имеют прочную оболочку, которая защищает зародыша от механических повреждений и даже ультрафиолетового излучения. Перед попаданием в живой организм яйца проходят определенную последовательность этапов в цикле развития в грунте. Геогельминт полноценно развивается при температуре +24 градуса по Цельсию. Если условия достаточно благоприятны, яйца могут жить в почве в стадии анабиоза более 10-ти лет. Для них не требуется промежуточный хозяин, с яйца личинки выходят в тонком кишечнике основного хозяина и паразитируют в его организме.

Читать еще:  Можно ли совмещать Беродуал с Амбробене для ингаляции?

Жизнь аскарид не имеет типичной цикличности.

Попадая в кишечник, оболочка яйца аскариды растворяется и неполовозрелая личиночная форма червя попадает в кишечник. Затем, пробуравливая кишечные стенки, личинка аскариды проникает в кровь и мигрирует вместе с кровотоком. В кишечнике глисты аскариды достигают половой зрелости и начинают продуцирование яиц. Вместе с фекалиями яйца выводятся во внешнюю среду и жизненный цикл начинается сначала.

Миграция и локализация

Паразит локализуется в любых органах, провоцируя развитие воспалительного процесса. Миграция личинок вместе с кровотоком направлена в крупные сосуды и отделы сердца. Из них личинки проникают в более мелкие сосуды и затем в легкие, провоцируя кашель. Во время кашля личинки аскарид попадают в полость рта и проглатываются человеком, вторично проникая в ЖКТ, где начинается стадия развития половозрелой особи. Личинка аскариды развивается в организме человека в среднем 2-ве недели. Паразиты живут несколько лет.

Симптомы аскаридоза у человека

Для аскаридоза характерно появление признаков инвазии за короткий промежуток времени. Первым типичным симптомом часто бывает недомогание. Ослабление организма, вызванное жизнедеятельностью паразитов, похоже на первые признаки простуды. Поражаемые органы начинают плохо выполнять свои функции. Паразитические проявления, которые характерны для инвазии, выглядят как сильная интоксикация и аллергические высыпания. Главные симптомы, сигнализирующие об аскаридозе:

  • кожа приобретает бледный цвет;
  • отсутствие аппетита;
  • проблемы со стулом;
  • резкое похудение;
  • затрудненное дыхание;
  • болевые ощущения в области живота;
  • тошнота после еды;
  • подверженность ОРВИ;
  • болезни дыхательных путей;
  • повышение температуры;
  • потливость;
  • депрессивное состояние;
  • аллергические проявления;
  • хроническая усталость.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Анализ крови на антителаНачиная диагностику, надо учитывать, что в стадии миграции личинки обнаружить гораздо сложнее. Очень важным будет в таких случаях дифференциальный анализ. После проведенных исследований разница между аскаридозом и другими поражениями гельминтов будет очевидна. Проводится несколько видов исследований:

  • гематологическое;
  • иммунологическое;
  • рентгенологическое.

Во время диагностики мигрирующие личинки аскарид обнаруживают во время анализов мокроты легких. Анализ крови показывает наличие эозинофилов, а в дыхательных органах обнаруживается эозинофильный инфильтрат. Нередко диагноз основывается на анализе кала, в котором находятся яйца человеческих аскарид. Самым надежным методом считается вегетативно-резонансная диагностика, при помощи которой определяется конкретный вид гельминта и места, где он паразитирует.

Паразитарная инфекция, спровоцированная аскаридами, излечивается полностью без осложнений и последствий для здоровья человека.

Лечение инвазии

После подтверждения диагноза врач назначает лечение. Сколько будет длиться лечение, какие лучше применить препараты и какую использовать дозировку, назначит врач, основываясь на клинической картине болезни. Надо учитывать, что при обнаружении аскариды в организме человека терапию должна пройти вся семья. Для избавления от паразитов используют такие препараты:

Спустя примерно 24-ре часа после приема этих препаратов надо принять слабительное, чтобы погибшие биогельминты вышли из организма и не привели к общей интоксикации продуктами разложения. Для борьбы с глистами успешно используется фитотерапия. Отличным глистогонным средством выступает травяной сбор, из которого делают отвар. В его состав входят такие растения:

  • зверобой обыкновенный;
  • багульник;
  • листья земляники;
  • стебли любистка;
  • девясил обыкновенный.

Равные части трав смешать, 1-ну столовую ложку сбора залить кипятком (250 грамм). Варить 15-ть минут. Настаивать несколько часов. Принимать по 100 грамм утром и вечером, детям — 50 грамм. Во время лечения и после него очень важное значение в выздоровлении имеет полноценное питание. Больной должен придерживаться легкой и полноценной диеты.

Читать еще:  Метипред и преднизолон соотношение доз

Профилактика

Чтобы избежать инвазии, соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки с мылом после посещения улицы, игр с животными и перед едой. Не рекомендуется пить сырую некипяченую воду. Детям нельзя брать в рот пальцы. Ногти на руках коротко обрезаются, так как яйца гельминтов, попавшие под них, сложно вымыть. Овощи и фрукты перед употреблением следует тщательно помыть и обдать кипятком. Продукты питания нельзя оставлять открытыми, особенно в местах, куда имеют доступ мухи. Так как изначально аскарида обитает в почве, после контакта с грунтом надо тщательно вымыть руки и обработать их антисептиком.

Аскарида человеческая цикл развитие

Аскарида человеческая круглые черви жизненный цикл развитие строение тело характерные признаки фото яйцо заражение последовательность

Аскарида человеческая (Ascaris lumbricoides) — один из наиболее важных в патогенном отношении видов нематод.

Нематоды, собственно круглые черви (Nematoda), класс первичнополостных червей. Известны с верхнего карбона. Нематоды один из самых многочисленных классов животного мира. По косвенным подсчетам специалистов, изучающих круглых червей, он включает до 500 000 видов, хотя описано всего 10 000 видов свободноживущих и паразитирующих нематод. Распространены всесветно, в морях, пресных водах и почве.

Латинское название Nematodes

Тело несегментированное, нитевидное, веретеновидное, реже (у самок) бочонковидное или лимоновидное, круглое в поперечнике (отсюда второе название). Свободноживущие Н. очень мелкие — от 0,05 до 5 (редко до 50) мм; паразитич. формы, обычно мелкие, но Некоторые достигают длина 20—40 см и даже 8,4 м (Placentonema gigantissima из плаценты кашалота). Под кутикулой расположена гиподерма. Мускулатура продольная, однослоиная. Органы чувств — губные папиллы (сосочки), осязат. щетинки, обонят. амфиды; у некоторых видов — глазки (фоторецепторы). много формы имеют сенсорно-железистые органы — фазмиды, а на заднем конце тела свободноживущих Н.— терминальные хвостовые железы (секрет их служит для прикрепления Н. к субстрату). По всему телу свободноживущих Н. расположены кожные железы. Орган выделения J— одноклеточная шеиная железа. Раздельнополые. Яйцекладущие, реже живородящие. Свободноживущие Н. питаются бактериями, водорослями, детритом; есть хищники, многие — паразиты животных,грибов и растений. 2 подкласса — аденофореи и сецерненты (по другой системе — 3 подкласса).

Аскарида человеческая жизненный цикл

Внешний вид: самки достигают длины 40 см, самцы — 25 см. У самцов задний конец заострен и загнут на брюшную сторону. Аскарида человеческая (поперечный срез тела)Ареал: повсеместно, паразит человека.

Образ жизни: локализация половозрелых аскарид — тонкий кишечник человека. В нем личинки освобождаются от оболочки, проникают через стенку кишечника в кровеносные сосуды и мигрируют по организму. С током крови личинки сначала попадают в печень, затем по нижней полой вене — в правое предсердие, далее в правый желудочек и по легочным артериям в капилляры легочных альвеол. Начиная с этого момента, личинки переходят к активному передвижению. Пробуравливая ткани, они проникают в полость альвеол, поднимаются по бронхиолам, бронхам, трахее в глотку. В глотке вместе со слюной вторично проглатываются. Вновь попав в кишечник, личинки превращаются в половозрелые формы. Миграция личинок продолжается 9—12 суток. Продолжительность жизни половозрелых аскарид около 1 года. Аскарида отравляет организм человека ядовитыми продуктами своего метаболизма и, проникая в различные органы и полости, механически повреждает их. Большое их количество может вызвать закупорку кишечника. Мигрирующие личинки являются причиной очагов кровоизлияния и воспалительных процессов в легких.Питание: содержимым кишечника.

Размножение:

Размножение: самка откладывает более 200000 яиц в сутки. При благоприятных условиях (достаточно высокая влажность, температура 20—25 °С, обязательное присутствие кислорода) через 21—24 суток в яйце формируется подвижная личинка. Такое яйцо представляет опасность для человека и называется инвазионным.Особенности: заражение человека происходит при проглатывании инвазионных яиц, которые могут находиться на немытых овощах и фруктах, грязных руках. Заболевание называется аскаридоз. Лабораторная диагностика основана на обнаружении яиц в фекалиях.

Читать еще:  Нарушение гликемии натощак код по мкб

Аскариды

Аскариды — это семейство паразитических червей, принадлежащее типу Круглые черви. Все виды аскарид паразиты, сходные между собой по строению и жизненному циклу, однако обитающие в разных хозяевах (лошадях, свиньях, человеке и в других млекопитающих). Заболевания, вызываемые представителями данного семейства, носят название аскаридозов. Ниже их особенности описываются на примере аскариды человеческой, паразитирующей во взрослой стадии в тонком кишечнике человека.

По строению аскариды имеют все характерные особенности типа Круглые черви (Нематоды).

У аскарид веретенообразное тело, самцы мельче и имеют загнутый на брюшную сторону хвостовой отдел. Самец человеческой аскариды длиной до 20 см, самка — до 35 см. Диаметр обычно не превышает 0,5 см.

Аскариды отличаются мощным развитием кутикулы (10 слоев), выполняющей защитную функцию от пищеварительных соков человека, механического повреждения, и играющей роль наружного скелета.

В пищеварительном тракте хозяина не прикреплены (в отличие от паразитических плоских червей, у аскарид нет органов прикрепления). В кишечнике они удерживаются благодаря постоянному движению вперед (навстречу пищи).

Аскаридоз распространен почти по всему земному шару. В Японии человеческие экскременты нередко используются как удобрения, что способствует широкому распространению заболевания среди населения.

Жизненный цикл человеческой аскариды

Взрослые особи живут в тонком кишечнике человека. Аскариды раздельнополы, оплодотворение внутреннее. Самка производит более 200000 яиц в сутки, которые выходят наружу из тела хозяина.

Яйца одеты четырьмя защитными оболочками. Яйца и личинки в них способны выживать длительное время в крайне неблагоприятных условиях. Однако развитие личинки в яйце происходит только при температуре около 25 °C, достаточном количестве влаги и кислорода. В таких условиях примерно после 15-го дня яйцо уже содержит личинку аскариды, способную заразить человека. Такое яйцо называется инвазионным. Личинка в нем похожа на маленького червя.

Заражение человека происходит через немытые овощи, грязную воду, из-за мух и тараканов, которые переносят яйца на своих лапках.

Когда яйцо аскариды попадает в пищеварительный тракт хозяина, то в кишечнике из нее выходит личинка, которая с помощью своего крючковидного отростка через стенку кишки человека попадает в кровеносные сосуды. С током крови личинка должна попасть в легкие, так как для ее развития нужен кислород.

Из легочных пузырьков личинки попадают в бронхи, далее в ротовую полость хозяина, который снова их заглатывает. Личинки второй раз оказываются в кишечнике, но теперь они уже достаточно развиты и превращаются во взрослых особей аскариды.

От заражения яйцом до формирования половозрелой стадии проходит около трех месяцев. После этого менее чем через 100 дней червь начинает откладывать яйца. Взрослая аскарида живет в кишечнике человека около года.

Таким образом, в жизненном цикле аскарид только один хозяин (для человеческой аскариды это человек). Можно выделить четыре стадии: яйцо → личинка I (завершает развитие в легких) → личинка II (мигрирует из легких человека через рот в кишечник) → взрослый паразит.

Вред аскарид

Взрослые аскариды могут вызвать закупорку кишечника, его повреждение, приводить к расстройству пищеварения.

Продукты жизнедеятельности аскарид являются ядовитыми, что приводит к отравлению организма, которое проявляется через повешение температуры, рвоту, нарушение сердцебиения и др.

Личинки аскарид, мигрирующие с током крови, могут повреждать внутренние органы (печень, поджелудочную железу), при прохождении личинок через стенки легких может появляться кровь при кашле.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector