Dokhotel.ru

Амоксициллин и флемоксин солютаб одно и тоже

Какой антибиотик лучше – Флемоксин солютаб или Амоксициллин?

Выбирая антибиотик для лечения какого-либо недуга, многие люди задаются вопросами о том, а какой из них лучше, эффективнее, безопаснее, ведь их так много и все средства разные.

Конечно, лучше всего доверить назначение терапии опытному доктору, который учтет не только имеющиеся показания, но и особенности организма пациента, однако, большинство людей стремятся решить эту проблему самостоятельно, а выбор антибиотика доверяют работникам ближайшей аптеки.

В аптечных сетях, как правило, рекомендуют два вида наиболее популярных лекарств, это Амоксициллин и Флемоксин, но важно знать то, чем они отличаются друг от друга, и то, какой же из них лучше, ведь действие они оказывают практически одинаковое.

Разница и сходство

Оба эти полусинтетических препарата являются представителями одной группы антибиотиков (пенициллиновой), и имеют весьма широкий спектр действия. Они имеют и общее действующее вещество – тригидрат амоксициллина, который активен против многих видов бактерий, при этом не только в отношении грамотрицательных, но и против грамположительных.

Казалось бы, средства практически одинаковые и оказывают схожее действие, но, тем не менее, многие специалисты утверждают, что лучшим из них является Флемоксин солютаб, и разница весьма ощутима. Привычный всем Амоксициллин является своеобразным предшественником многих современных антибиотических средств группы пенициллинов, но сам по себе он имеет немало недостатков, которые исправлены в препаратах нового поколения, созданных на его основе.

Флемоксин солютаб отличается от своего известного предшественника уже тем, что он лишен основных недостатков и минусов Амоксициллина, но при этом полностью сохраняет эффективность основного вещества в отношении разнообразных бактерий.

Важное отличие Флемоксин солютаб заключается, например, в том, что:

  1. Он имеет уникальное свойство, выражающееся в устойчивости препарата к влиянию кислот желудочного сока, что позволяет не опасаться за состояние желудка и всего тракта при лечении таким антибиотиком, ведь он не разъедает стенки системы ЖКТ.
  2. Его можно принимать как угодно – целой таблеткой, разделенной на части (при необходимости), его можно разжевать, запивая водой.
  3. Его можно растолочь и просто растворить в воде, получив при этом своеобразный сироп, имеющий запах лимона, ванили или мандарина.

При этом Флемоксин солютаб полностью сохраняет все свои лечебные качества, независимо от того, в какой форме его принимать. Важным моментом является и то, что средство практически не оказывает побочных действий, в отличие от Амоксициллина, благодаря тому, что Флемоксин солютаб содержит действующий компонент в совершенно особенной, растворимой форме.

При этом основное вещество (амоксициллин) здесь находится в очищенном виде, что позволило снизить риск появления возможных негативных реакций до минимума. Биодоступность этого препарата составляет около 93%, поэтому его с большим успехом используют для устранения различных заболеваний инфекционного типа даже у малышей, поскольку он практически не вызывает дисбактериоза и прочих проблем с пищеварением.

Показания и противопоказания, побочные действия

Амоксициллин, как и все его производные, а также препараты на его основе, предназначен для устранения разнообразных заболеваний, вызванных инфекциями бактериального типа, в частности, средство назначают при:

  • пневмонии;
  • бронхитах разной сложности;
  • острых средних отитах;
  • тонзиллитах;
  • фарингитах и синуситах;
  • пиелонефритах;
  • уретритах и пиелитах;
  • цервиците и эндометрите;
  • циститах и т.д.

Препараты амоксициллина нельзя принимать людям, имеющим непереносимость основного вещества или какого-либо из дополнительных составляющих лекарственного средства. Также Амоксициллин запрещен при мононуклеозе инфекционного характера и при наличии лимфатических лейкемоидных реакциях.

Ограничения имеют многие препараты амоксициллина (в том числе и Флемоксин) и особые указания по применению лекарств, например, при наличии бронхиальной астмы, лимфолейкоза, почечной недостаточности, диатезов аллергического типа, поллиноза, а также колита, возникшего на фоне предыдущего приема каких-либо антибиотиков, и прочих недугов ЖКТ, применение препаратов возможно только с осторожностью.

Читать еще:  Грецкий орех при сахарном диабете

В период беременности такие средства могут применяться лишь в тех случаях, когда необходимая польза для будущей мамочки значительно превышает возможные риски негативного влияния на развивающегося младенца, поскольку исследований под строгим контролем специалистов в этом направлении не проводилось.

При лактации важно учитывать, что вещество быстро проникает в молоко и может через него нанести вред младенцу, поэтому при необходимости подобного лечения рекомендуется временное прекращение грудного вскармливания.

При наличии индивидуальной восприимчивости к компонентам средства могут возникнуть разнообразные аллергические реакции, например:

  • анафилактический шок;
  • эритема экссудативная многоформная;
  • крапивница;
  • ринит;
  • синдром Стивенса-Джонсона;
  • конъюнктивит;
  • различные формы высыпаний;
  • эксфолиативный дерматит;
  • отек Квинке;
  • а также реакции, похожие на сывороточную болезнь.

Конечно, все подобные реакции абсолютно индивидуальны, как и их интенсивность при проявлении. Могут наблюдаться осложнения и в системе ЖКТ, выражающиеся в виде появления изменений вкуса, стоматита, диареи, тошноты (а иногда и рвоты), глосситов, а также болей и дискомфорта в области ануса. Осложнениями со стороны органов чувств и нервной системы можно назвать появление головокружений, чрезмерного возбуждения, бессонницы, судорог, спутанности сознания, головных болей, беспокойства, а также изменений привычного поведения.

В системе сердца и сосудов побочными реакциями можно считать возникновение тахикардии, эозинофилии, агранулоцитоза, лейкопении, анемии транзиторного типа, нейтропении, нарушения свертываемости крови и изменение ее состава.

Кроме этого, у некоторых пациентов может наблюдаться появление болей в области суставов, затруднения дыхания, геморрагического колита, кандидоза ротовой полости (у женщин – влагалища), нефрит интерстициального типа. Практически у 10-15% пациентов при лечении такими антибиотиками появляется диарея или выраженный дисбактериоз, поэтому принимать подобные препараты следует только при назначении их доктором и точно соблюдая указанную им дозировку.

Амоксициллин или Флемоксин Солютаб – что лучше? Что стоит знать об этих препаратах?

Амоксициллин и Флемоксин Солютаб – в чем разница?

Грипп и ОРВИ практически всегда осложняется присоединением бактериальной инфекции, что требует назначения антибиотиков. Также эти препараты необходимы при ангине, гайморите, пневмонии. Флемоксин Солютаб и Амоксициллин часто используются для лечения всех этих инфекционных заболеваний. Однако, для правильного подбора препарата требуется понимание того, чем он лучше или хуже своих аналогов. Аналогичная ситуация с Флемоксин Солютабом и Амоксициллином – стоит понимать, чем отличается один от другого.

Состав

В состав обоих препаратов входит антибиотик пенициллинового ряда амоксициллин. Отличие между Флемоксин Солютабом и Амоксициллином заключается в их фирме-производителе.

  • Флемоксин Солютаб производится в Нидерландах компанией «Астеллас».
  • Под названием «Амоксициллин» свою продукцию выпускает множество стран, в т.ч. Россия, Сербия, Чехия и пр.

Механизм действия

Действующее вещество амоксициллин относится к полусинтетическим пенициллинам. За его основу был взят один из токсинов, вырабатываемых грибом пенициллом и несколько изменен по химической структуре. Этот процесс позволил добиться лучшей переносимости препарата, снижению его токсичности для человека и повышению антибактериального эффекта.

Пептидогликан является важным структурным компонентом клеточной оболочки бактерий. Амоксициллин, связываясь с определенным ферментом, нарушает один из этапов образования пептидогликана. Как следствие – бактерия теряет свою устойчивость относительно окружающей среды, в нее начинает поступать большое количество воды, электролитов и она «взрывается» от их избытка. Антибиотик хорошо проникает во все ткани и среды организма, за исключением головного мозга. В совокупности с широким спектром антибактериальной эффективности, это делает амоксициллин одним из самых широко используемых антибиотиков.

Читать еще:  Чем отличается нольпаза от омеза

Он способен оказать эффект в отношении:

  • Возбудителей заболеваний дыхательной системы и ЛОР-органов (стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка);
  • Возбудителя ангина и фарингита (гемолитический стрептококк);
  • Возбудителя гонореи (гонорейная нейссерия);
  • Возбудителей инфекции мочевыводящих путей и инфекций пищеварительной системы (отдельные виды кишечной палочки).

В связи с широким и, зачастую, неконтролируемым и необоснованным, использованием, амоксициллин постепенно теряет свою эффективность. Связано это с тем, что болезнетворные микроорганизмы «научились» вырабатывать ферменты, разрушающие молекулу лекарства еще до того, как они успеет подействовать.

Показания

Поскольку действующее вещество в препаратах одно и тоже, их показания, противопоказания и побочные эффекты также будут идентичны. Используются Флемоксин Солютаб и Амоксициллин при:

  • Инфекции дыхательных путей:
    • Воспаление бронхов (бронхит);
    • Воспаление легких;
    • Ангина;
  • Инфекции ЛОР-органов:
    • Средний отит (воспаление барабанной полости);
    • Фарингит (воспаление глотки);
    • Синусит (воспаление околоносовых пазух);
  • Инфекции мочеполовой системы:
    • Воспаление уретры (уретрит);
    • Воспаление мочевого пузыря (цистит);
    • Воспаление чашечно-лоханочной системы почки (пиелит, пиелонефрит);
  • Инфекция кожи и мягких тканей;
  • Инфекции желчевыводящих путей (холецистит, холангит);
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – в составе комбинированной терапии.

Противопоказания

Препараты нельзя применять при:

  • Непереносимость препарата;
  • Непереносимость других пенициллинов (оксациллин, ампициллин и пр.) или цефалоспоринов (цефепим, цефтриаксон, цефуроксим и пр.);
  • Инфекционный мононуклеоз.

Флемоксин Солютаб и Амоксициллин можно принимать ребенку в любом возрасте, при беременности и грудном вскармливании.

Побочные действия

Данные антибиотики могут вызвать:

  • Аллергические реакции;
  • Расстройство пищеварения (диарея, тошнота, вздутие живота);
  • Изменение вкусовосприятия;
  • Учащение сердцебиения;
  • Нарушение функции печени или почек;
  • Развитие грибковых инфекций – при длительном приеме.

Также препараты способны уменьшать эффективность оральных контрацептивов

Формы выпуска и цена

Стоимость таблеток Флемоксин Солютаб:

  • 125 мг, 20 шт. – 230 р;
  • 250 мг, 20 шт. – 285 р;
  • 500 мг, 20 шт. – 350 р;
  • 1000 мг, 20 шт. – 485 р.

Препарат под названием «Амоксициллин» производится разными компаниями и его можно найти по следующей цене (для удобства цены на таблетки и капсулы приведены в перерасчете на 20 шт.):

  • Суспензия для приема внутрь 250 мг/5 мл, флакон 100 мл – 90 р;
  • Суспензия для инъекций 15%, 100 мл, 1 шт. – 420 р;
  • Капсулы/таблетки (перерасчет на 20 шт.):
    • 250 мг – 75 р;
    • 500 мг – 65 – 200 р;
    • 1000 мг – 275 р.

Амоксициллин или Флемоксин Солютаб – что лучше?

Инструкция по применению у Амоксициллина и Флемоксин Солютаба абсолютно идентична. В связи с этим, сравнивать их можно исходя из качества выпускаемых лекарственных форм, цены и отзывов.

Флемоксин Солютаб является недешевым препаратом, особенно если учесть, что за такую же сумму можно приобрести таблетки, содержащие не только амоксициллин, но и клавулоновую кислоту (предотвращает разрушение антибиотика бактериями). Однако, благодаря своему хорошему качеству, Флемоксин Солютаб обладает хорошей репутацией. Амоксициллин несколько дешевле, но и по своему качеству может уступать нидерландскому препарату, от чего хороших отзывов о нем несколько меньше. Еще одно различие между препаратами – их форма выпуска. Флемоксин Солютаб производится только в таблетках по 125, 250, 500 или 1000 мг, тогда как Амоксициллин можно найти еще и в виде суспензий для приема внутрь или инъекций.

Амоксициллин лучше выбирать для детей, которым удобнее пить суспензию, а не глотать большую таблетку, и при необходимости инъекционного введения препарата на фоне тяжелого состояния пациента. В остальных случаях предпочтение стоит отдать Флемоксин Солютабу.

Читать еще:  Какой лейкопластырь лучше после операции

В чем разница между Флемоксином и Амоксициллином?

Флемоксин и Амоксициллин являются антибактериальными препаратами пенициллинового ряда. Их основной компонент эффективно борется с грамотрицательными и грамположительными микроорганизмами. Хотя это идентичные лекарственные средства, но в некоторых случаях они имеют отличия.

Описание препаратов

Флемоксин

Это полусинтетический антибиотик широкого спектра действия из группы пенициллинов. Он эффективен в отношении следующих микроорганизмов:

  • стафилококки;
  • листерии;
  • хеликобактерии;
  • клостридии;
  • нейссерии;
  • стрептококки.

Это антибактериальное средство часто применяют для лечения бактериальных заболеваний различного вида.

Показания для применения Флемоксина следующие:

  • инфекционно-воспалительные болезни органов дыхательной системы: тонзиллит, гайморит, синусит, трахеит;
  • инфекции пищеварительного тракта: дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, перитонит, колит;
  • заболевания мочеполовой системы: уретрит, цистит;
  • кожные инфекции: рожа, карбункулы, фурункулы;
  • поражения суставов, мягких мышечных тканей, подкожно-жировой клетчатки.

Флемоксин назначают взрослым и детям. Допускается применение препарата в период беременности и лактации, но только если ожидаемая польза для женщины будет превышать возможные риски для ребенка.

Амоксициллин

Этот антибиотик из группы полусинтетических пенициллинов. Он способен подавлять деятельность большого количества болезнетворных бактерий, таких как:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • хламидии;
  • гонококки;
  • менингококки;
  • коклюшная палочка;
  • гемофильная палочка;
  • сальмонеллы;
  • кишечная палочка.

Показан препарат к применению при следующих заболеваниях:

  • бронхит;
  • боррелиоз;
  • ангина;
  • сепсис;
  • начальная стадия болезни Лайма;
  • неосложненная форма гонореи;
  • пневмония;
  • пиелонефрит;
  • менингит.

Также назначают препарат при фарингите, остром среднем отите, синусите, цистите, уретрите, инфекционном поражении кожного покрова. Обязательно принимают его при развитии лептоспироза, эндометрита, в целях профилактики бактериального эндокардита. Антибиотик эффективно справляется с сибирской язвой. Прием препарата при беременности осуществляют в крайнем случае.

Сравнение Флемоксина и Амоксициллина

У этих антибактериальных препаратов много схожего, но имеют они и различия.

Составы

Действующее вещество Флемоксина — амоксициллина тригидрат. К дополнительным компонентам относят:

  • диспергируемую целлюлозу;
  • кросповидон;
  • микрокристаллическую целлюлозу;
  • магния стеарат;
  • сахарин;
  • лимонный ароматизатор;
  • мандариновый ароматизатор;
  • ванилин.

Выпускают препарат в форме таблеток продолговатой формы.

Основной компонент Амоксициллина — амоксициллина тригидрат. Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат. Выпускают препарат в разных лекарственных формах: таблетках, капсулах, суспензии для приема внутрь.

Чем отличаются

Основное отличие Флемоксина заключается в том, что это дженерик Амоксициллина. У него особенная лекарственная форма, благодаря чему препарат быстро всасывается в желудочно-кишечный тракт. У Амоксициллина такой структуры нет, что приводит к его разрушению и потере антибактериальных свойств. Разница у препаратов и в цене. Флемоксин стоит гораздо дороже.

Кроме того, на вкус Амоксициллин горький, и у него отсутствует запах. Флемоксин обладает приятным цитрусовым запахом и сладким вкусом, поэтому он лучше подходит для детей.

Что общего

Амоксициллин и Флемоксин относятся к группе препаратов пенициллинового ряда, которые эффективны против большого количества патогенных микроорганизмов. У них одинаковый основной компонент — амоксициллина тригидрат.

Оба антибиотика воздействуют на инфекцию одним способом: уничтожают бактерии при помощи разрушения их внешней оболочки.

Назначают препараты при воспалительных заболеваниях, которые вызываются болезнетворными бактериями. Принимать их можно в любое время суток.

Побочные эффекты

Амоксициллин имеет много побочных эффектов. К самым распространенным относят следующие:

  • аллергические реакции: сыпь по типу крапивницы, анафилактический шок, отек Квинке;
  • диспептические явления;
  • вздутие, боль, тяжесть в животе;
  • желудочно-кишечные расстройства: понос, тошнота, рвота;
  • сухость полости рта;
  • нарушение вкусовых ощущений;
  • окраска зубной эмали;
  • геморрагический и псевдомембранозный колит;
  • транзиторная желтуха;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • гепатит;
  • снижение количества лейкоцитов в крови, агранулоцитоз;
  • головокружение, слабость, судороги;
  • почечная недостаточность.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector