Dokhotel.ru

Алтейка сироп от кашля для детей – инструкция по применению

Сироп от кашля Алтейка

Из-за длительного кашля у ребенка возникают проблемы со сном, он начинает терять много сил и энергии; вполне возможно образование и проявление даже более серьезных осложнений. Потому так важно вовремя предпринять необходимые меры. Врачи рекомендуют при кашле использовать сироп Алтейка, так как в его состав входят только натуральные компоненты, и он обладает хорошим спектром действия.

Состав и лечебные свойства

Активный компонент, который входит в состав сиропа, – корень алтея. Именно он помогает быстро разжижить и устранить мокроту при кашле.

  1. Трава чабреца: обладает дезинфицирующим спектром действия.
  2. Исландский мох: антибактериальное, отхаркивающие и противомикробное действие.
  3. Цветки ноготков: в состав входят биологически активные вещества, которые обладают противовоспалительным и спазмолитическим спектром действия.
  4. Душица: отхаркивающий эффект.

Помимо этого, в состав входят калина, лимонная кислота и сахар. Препарат выпускается во флаконе с дозировкой по 100 или 200 мл.

Сироп, благодаря такому составу, помогает стимулировать активность эпителия в бронхах, поэтому кашель проходит быстрее, и не возникают осложнения.

Показания к применению

Каждый родитель должен понимать, что препараты имеют свои показания и противопоказания, поэтому нужно знать, при каком кашле принимать сироп, а при каком нет.

Сироп используется исключительно при воспалительных заболеваниях в дыхательных путях, которые могут носить острый или хронический характер.

  1. Бронхит у ребенка (острый или хронический).
  2. Трахеит.
  3. Кашель при коклюше.
  4. Лающий кашель при ларингите.
  5. Бронхиальная астма.

Помимо этих показаний, педиатры назначают сироп в детском возрасте при пневмонии или ларинготрахеите.

Сироп Алтейка – инструкция по применению

Курс лечения зависит от степени тяжести болезни, но, как правило, составляет 1-2 недели.

  • Лечение кашля сиропом Алтейка можно проводить с грудного возраста. Поэтому в возрасте до года врачи назначают сироп по 0.5 ч. ложки в день. Максимальная суточная доза в этом возрасте составляет до 1 ч. ложки в сутки.
  • В возрасте до 2 лет сироп следует принимать в аналогичной дозировке, но количество применений можно увеличить до 3 раз в день.
  • Если данный сироп использовать для детей в возрасте до 6 лет, то можно им давать по 1 ч. ложке. Курс лечения 5 дней, принимать сироп 4 раза в сутки.
  • В старшем возрасте, до 14 лет дозировка может составить по 2 ч. ложки, пить 4-6 раз в день.
  • После 14 лет можно принимать по 1 ст. ложке 6 раз в день.
  • Препарат можно использовать при кашле в период беременности и лактации, так как он основан на растительных компонентах.

Противопоказания

Сироп имеет несколько противопоказаний, о которых необходимо знать каждому родителю:

  • не стоит принимать при сильном кашле сироп, если у ребенка имеется аллергическая реакция на состав;
  • с осторожностью использовать сироп в лечении при наличии у ребенка сахарного диабета, в этом случае перед применением необходимо проконсультироваться с доктором.

Особенности использования

Сироп при кашле принимать за час до приема пищи или после еды. Если назначается комплексное лечение, то иные препараты принимать с интервалом не менее чем через 30 минут после приема Алтейки.

Во время приема хорошо дать детям запить сироп теплой водой, чтобы стимулировать образование мокроты.

Сироп Алтейку не стоит использовать в комплексном лечении с препаратами, которые содержат в своем составе кодеин. В этом случае усилится образование мокроты и нарушится дыхание.

Побочные эффекты

В большинстве случаев препарат переносится хорошо, побочные эффекты возникают крайне редко.

  • аллергическая реакция по типу крапивница;
  • кожный зуд;
  • усиливается слюноотделение.

В редких случаях у ребенка отмечается раздражение слизистой оболочки, которая выстилает внутреннюю поверхность желудка. При возникновении побочных эффектов следует прекратить прием препарата и обратиться к доктору.

Общие сведения

Стоимость Алтейки колеблется в зависимости от объема флакона. Хранить препарат нужно в недоступном для детей месте, при температуре не более 25 градусов.

Как только флакон с сиропом вскрыт, его срок годности составляет не более 14 дней. В этом случае хранить лекарство надо при температуре от 4-8 градусов.

Аналоги

Рассмотрим самые распространенные аналоги.

Аброл

Лекарство относится к муколитическим препаратам, назначается при острых и хронических бронхолегочных заболеваниях. Применять можно с грудного возраста.

Алтемикс

Он помогает повысить активность мерцательного эпителия в бронхах. Это лекарство вызывает раздражение рецепторов желудка, а также активные компоненты Алтемикса положительно воздействуют на дыхательный и кашлевой центр. Назначается при кашле и простудных заболеваниях. Спектр действия лекарства: отхаркивающее, противовоспалительное, обволакивающее.

Читать еще:  ДЕРМАТИТ ГЕРПЕТИФОРМНЫЙ – это… Что такое ДЕРМАТИТ ГЕРПЕТИФОРМНЫЙ?

Назначается Алтемикс детям в возрасте старше 12 лет при показаниях:

  1. Трудно отделяемая мокрота при острых или хронических заболеваниях.
  2. Трахеит.
  3. Бронхит.
  4. Бронхиальная астма.

Препарат нельзя принимать самостоятельно, без предварительной консультации с доктором детям в возрасте младше 12 лет и в период беременности.

Рубитал

Недорогой препарат; в составе лекарства также содержится корень алтея. Назначается пи кашле в период простуды; препарат обладает хорошим отхаркивающим спектром действия.

Необходимо отметить, что в составе такого лекарства содержится 6 частей корней алтея, основные компоненты — слизистые вещества. Помимо отхаркивающего спектра действия, сироп обладает и смягчающим эффектом, помогает восстановить раздраженную слизистую оболочку, непосредственно в верхних дыхательных путях.

Как правило, Рубитал назначается при сухом кашле; принимать можно с 2-летнего возраста.

Важно! Каждый аналог имеет свой механизм действия, показания, противопоказания и побочные эффекты. Поэтому перед тем как давать лекарство ребенку, необходимо внимательно изучить инструкцию, а лучше проконсультироваться с лечащим доктором.

Сироп “Алтейка”: инструкция по применению, эффективность, отзывы

  • 11 Октября, 2018
  • Пульмонология
  • Елена Климова

Длительный кашель провоцирует дискомфорт и мешает человеку вести привычный образ жизни. Этот симптом характерен для многих заболеваний, в том числе недугов вирусного происхождения. Сегодня существует множество средств для его устранения. Хорошие медикаменты должны разжижать скопившуюся в органах дыхания мокроту и снимать проявления патологии. Один из популярных препаратов от кашля – сироп «Алтейка». О нем идет речь в разделах статьи.

Особенности средства

Препарат способствует разжижению мокроты и ее отхождению. Он обладает обволакивающим действием, увлажняет органы дыхания. Благодаря этому процесс кашля вызывает меньше болезненных ощущений.

Средство помогает снять отечность воспаленных тканей, ускорить процесс их заживления. Кроме того, при отхождении мокроты организм пациента избавляется от гноя и бактерий. Сироп «Алтейка» уменьшает производство пищеварительного сока. Таким образом, лекарство защищает ткани бронхов от агрессивного воздействия кислоты.

Какие компоненты входят в состав препарата?

Производством медикамента занимается несколько компаний. Среди них «Галичфарм», «Артериум», «Экофлор». Лекарство выпускается во флаконах объемом 100 и 200 миллилитров. Основным веществом, входящим в состав препарата, является экстракт корня алтея, который содержит пектины, жирные масла и кислоты, провитамин А. Кроме того, производители добавляют в сироп дополнительные компоненты, например:

Сироп от кашля «Алтейка» обладает густой текстурой, желтовато-коричневым оттенком, травяным ароматом и сладким вкусом.

В каких случаях рекомендуется употреблять средство

Препарат применяют при различных видах респираторных патологий. Это могут быть как острые, так и хронические заболевания. Для лечения недугов пищеварительного тракта также употребляется средство «Алтейка» (сироп от кашля). В инструкции сказано, что он назначается при наличии следующих патологий:

  1. Трахеит.
  2. Воспалительные процессы в бронхах и гортани.
  3. Коклюш.
  4. Астма.
  5. Воспалительные процессы в желудке.
  6. Язвы органов пищеварения.
  7. Пневмония.
  8. Туберкулез.

Сироп «Алтейка»: инструкция по применению

Дозировка препарата определяется возрастной категорией пациента. Лицам от 14 лет и старше необходимо употреблять столовую ложку медикамента от 4 до 7 раз в сутки. Детям от двух до четырнадцати назначается 5 миллилитров сиропа. Лекарство дают по той же схеме, что и взрослым.

Малышам от 1 до 3 лет рекомендуется меньшая дозировка. Оптимальное количество препарата для этой категории пациентов составляет 2,5 миллилитров. Рекомендуется употреблять сироп три-четыре раза в день. Детям следует разбавлять медикамент двумя столовыми ложками теплой воды. Длительность курса терапии определяется ее эффективностью и подбирается индивидуально. Как правило, для достижения хорошего результата нужно употреблять препарат две-четыре недели.

Применение лекарства в период вынашивания плода и лактации

Можно ли пить сироп «Алтейка» во время беременности?

С одной стороны, медикамент назначают даже малышам грудного возраста. Это значит, что он считается безопасным и для будущих матерей. Однако исследований, подтверждающих, что средство не причиняет вреда организму женщины и эмбриона, не проводилось. Кроме того, препараты, в состав которых входит настойка экстракта корня алтея, не рекомендуется использовать на ранних сроках вынашивания плода. Перед началом курса терапии будущей маме лучше проконсультироваться со специалистом. Женщине в период лактации также следует принимать препарат только с разрешения доктора.

Какие побочные явления вызывает медикамент, когда его запрещено употреблять

В инструкции к сиропу «Алтейка» указано, что лекарство может провоцировать следующие реакции организма:

  1. Аллергии.
  2. Кашель без выделения мокроты.
Читать еще:  Недостаточность кардии 2 степени что это такое

Сироп нежелательно принимать людям, страдающим сахарным диабетом. Лекарство также противопоказано тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в его состав.

Мнения пациентов об эффективности средства

Отзывы о данном препарате преимущественно положительные. Лекарство отличается доступной ценой. Стоимость медикамента варьируется от 89 до 290 рублей (в зависимости от объема упаковки). В состав средства входят натуральные компоненты. Это свойство позволяет использовать сироп «Алтейка» в качестве метода терапии инфекционных патологий у маленьких пациентов. Многие родители утверждают, что препарат помогает ребенку быстро избавиться от кашля, вызванного простудными заболеваниями, вывести мокроту из органов дыхания.

В отличие от лекарств для борьбы с бактериями и вирусами, он не провоцирует побочных действий. Медикамент обладает приятным вкусом. Поэтому малыши с удовольствием употребляют такой сироп. Он подходит для лечения кашля у грудных детей. Кроме того, средство помогло некоторым пациенткам справиться с признаками простуды в период вынашивания плода. Ведь во время беременности многие медикаменты принимать нельзя по причине их отрицательного воздействия на организм будущего малыша.

Несмотря на все положительные свойства сиропа «Алтейка», есть потребители, которые говорят о недостатках медикамента. По их мнению, средство обладает чересчур приторным вкусом. Кроме того, в его состав входит спирт. Поэтому перед употреблением препарат нужно разводить водой. Некоторые люди утверждают, что быстрого эффекта от применения медикамента ждать не стоит. Для достижения хорошего результата надо принимать средство на протяжении долгого времени.

Заключение

Сироп «Алтейка» – недорогое и достаточно эффективное лекарство. Оно употребляется для борьбы с кашлем, который появляется в результате инфекционных патологий дыхательной системы. В состав препарата входят компоненты растительного происхождения. Средство рекомендуется как взрослым, так и несовершеннолетним пациентам. Его назначают даже детям грудного возраста. Лекарство практически не вызывает побочных явлений. Кроме того, у средства совсем немного противопоказаний. О данном препарате немало положительных отзывов. Покупатели утверждают, что медикамент является довольно эффективным, хорошо переносится, имеет доступную цену.

Медикамент Алтейка — сироп от кашля для взрослых и детей

Состав препарата и фармакологическое действие

Алтейка – абсолютно натуральное растительное недорогое средство,

Оно выпускается во флаконах из темного стекла или пластика, объемом 100 и 200мл, и представляет собой густую прозрачную жидкость от желто-бурого до красно-коричневого цвета с характерным травяным запахом и сладковатым вкусом.
Он производится многими компаниями, в том числе Галичфарм, Экофлор, Тернофарм, Артериум и т.д. Каждый производитель включает в состав различные дополнительные компоненты, в качестве которых выбираются разные травы:

  • чабрец;
  • ноготки;
  • душица;
  • калина;
  • исландский мох (цетрария исландская) и пр.

Благодаря наличию таких компонентов Алтейка в виде сиропа обладает выраженными:

  • отхаркивающими;
  • бронхосекреторными;
  • обволакивающими;
  • противовоспалительными свойствами.

При простудных заболеваниях крайне важна своевременная эвакуация мокроты и содержащихся в ней патогенных микроорганизмов из бронхов, особенно у маленьких деток.

У малышей еще не развит кашлевой рефлекс, поэтому он срабатывает только при большом скоплении слизи, что утяжеляет и продлевает длительность течения недомогания.

Поэтому очень важно помочь детям своевременно освобождать органы дыхания от скоплений секрета, на чем часто акцентирует внимание доктор Е. О. Комаровский

Для этих целей и используются отхаркивающие препараты и, в частности, рассматриваемый фармпрепарат, ведь входящие в его состав полисахариды, всасываясь в кровь в ЖКТ, впоследствии выделяется в отделяемое в бронхах и приводят к устранению воспаления и отечности слизистой оболочки как у детей, так и у взрослых.

Также в состав могут входить различные вспомогательные компоненты, например:

  • метилпарабен и полипарабен;
  • нипазол;
  • сахар;
  • нипагин;
  • этиловый спирт;
  • вода.

Поэтому прием данного медпрепарата способствует быстрой выработке бронхиального секрета (мокроты) и ускорению его продвижения по дыхательным путям наружу за счет нормализации его вязкости и других реологических свойств.

А также увеличения подвижности специальных ресничек мерцательного эпителия бронхов, отвечающих за вывод секрета из них наружу.

Благодаря ей раздраженные слизистые смазываются входящей в состав экстракта смягчающей слизью, что приводит к скорому наступлению улучшения состояния и ликвидации першения в горле.

Алтейка при беременности можно ли Применение

Сироп Алтейка с исландским мхом или другими дополнительными ингредиентами не противопоказан беременным и кормящим женщинам, ведь он разрешен к применению даже для грудничков.

Читать еще:  Проверка кислотности желудка

Хотя направленных исследование влияния его компонентов на состояние плода не проводилось. Поэтому в инструкции указано, что его использование не рекомендовано в эти периоды.

Но все же перед первым использованием рекомендуется обратиться к доктору, который установит причину возникновения недомогания и сможет подобрать оптимальную терапию, возможно с включением сиропа от кашля на основе корня алтея.

А при возникновении необходимости в приеме фармпрепарата во время лактации стоит на время лечения отказаться от грудного вскармливания.

Сироп от кашля Алтейка когда и как применять

Продолжительный кашель вызывает болезненные ощущения, мешает нормально функционировать и отдыхать, а также может принести еще множество неприятностей пациенту. Наличие кашля может говорить о большом количестве заболеваний, но, как правило, он свидетельствует о вирусных и инфекционных болезнях. Хорошее лекарство от кашля должно не только разжижать мокроту, но и снимать появившиеся проявления заболевания.

Какой сироп от мокрого кашля для детей лучше всего использовать, указано в данной статье.

Свойства

Алтейка не только разжижает мокроту, но и обладает отхаркивающим воздействием. Он обволакивает слизистую оболочку, делая кашель менее болезненным. Конечный результат можно достичь путем раздражения рвотного центра в мозгу, что, в свою очередь, вызывает активность эпителия, который помогает гнать мокроту наружу. Резкое увеличение слизи в бронхах и одновременное ее разжижение способствует избавлению от скопившейся мокроты, бактерий и гноя. Сироп обволакивает пораженные участки, помогая снять отек.

Как принимать сироп от кашля Амброксол, указано в статье здесь.

Сироп Алтейка выпускается в разных дозировках и упаковках

Помимо этого, Алтейка также обладает целым комплексом действий:

  • Он снимает воспаление со слизистой;
  • Он способствует уменьшению выработки желудочного сока, что, в свою очередь, оберегает бронхи от поражения соляной кислотой;
  • Он активизирует обновление клеток.

Какие названия сиропов от кашля для детей существуют, указано в статье.

Лекарственный препарат Алтейка производства Галичфарм выпускается в виде флаконов с жидкостью:

  • Стеклянный флакон с жидкостью 100 и 200 мл;
  • Банка, объем которой составляет 100 мл;

Показания к использованию

Данный лекарственный препарат нужно использовать в качестве средства от кашля, который протекает в хронической или в острой форме болезни бронхов. Показания к использованию лекарства:

  • Ларингит (поражение гортани);
  • Астма;
  • Коклюш;
  • Пневмония;
  • Туберкулез (иногда может сопровождаться поражением бронхов);
  • Трахеит (поражение трахеи).

Какой сироп от кашля при беременности лучше всего использовать, можно узнать прочитав данную статью.

Как правильно применять

Сироп необходимо применять перед едой!

Как правильно использовать сироп для детей от кашля Эреспал, можно узнать прочитав данную статью.

Продолжительность курса лечения сиропом во многом зависит от эффективности, и должен определяться в каждом случае индивидуально. В среднем лечение составляет 2-4 недели.

Применение при беременности

В инструкции сиропа от кашля сказано, что данных об использовании препарата при беременности нет. Данный сироп от кашля можно принимать при беременности только под тщательным присмотром доктора.

Однако беременным на ранних сроках все же не рекомендуется принимать настойки, которые приготовлены на основе корня алтея.

В статье указана инструкция сиропа от кашля Доктор Мом с которой можно ознакомиться прочитав данную статью.

Существует одно неписаное правило: если сироп от кашля можно давать деткам до 3-х лет, то и беременная женщина может смело его принимать.

Побочные действия

  • От приема данного лекарственного препарата может наблюдаться аллергическая реакция;
  • Может также возникнуть прогрессирование сухого кашля.

Сироп от кашля Алтейка следует с особой осторожностью принимать лицам, которые страдают сахарным диабетом (СД);
Сироп нельзя принимать, если имеется индивидуальная непереносимость отдельных компонентов препарата.

В статье указаны отзывы сиропа от сухого кашля Гербион.

Передозировка препаратом проявляется в:

  • Чувстве тошноты и рвоты. В такой ситуации следует незамедлительно промыть желудок и прекратить его прием;
  • Данный сироп от кашля нельзя применять с другими препаратами, содержащие кодеин, т.к. это значительно затруднит разжижение мокроты.

При возникновении аллергической реакции лечение необходимо незамедлительно прекратить.

В статье указаны отзывы сиропа от кашля для детей Линкас.

Цена препарата

Стоимость сиропа от кашля Алтейка: за 100 мл придется отдать 89 рублей. 200 мл лекарства стоит 290 рублей.

Как правильно при беременности применять сироп от кашля Стодаль, поможет разобраться информация из статьи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector