Dokhotel.ru

Алкоголь во время простуды

Алкоголь при ОРВИ

Алкоголь при орви разрешен к потреблению, однако рекомендуется посоветоваться со своим лечащим врачом, в каких случаях можно пить спиртное. Положительное воздействие от спиртосодержащих напитков можно отметить только при их употреблении в минимальных количествах, желательно перед отходом ко сну. Также не стоит пить алкоголь для согревания тела, находясь на улице, где пониженная температура воздуха.

Можно ли пить алкоголь при ОРВИ

В народе бытует мнение, что крепленое спиртное обладает разогревающим эффектом. Его можно использовать в качестве профилактической меры простудных заболеваний и гриппа. Однако врачи утверждают, что это убеждение неверно. Проникая в организм заболевшего человека, алкоголь расширяет сосуды, располагающиеся возле кожи. Из-за этого к ней начинает приливать кровь, а больной ощущает ложное чувство тепла. Человек убежден, что его организм прогревается, однако в действительности согревается только кожный покров.

Защитный покров (кожа) начинает стремительно отдавать тепло во внешнюю среду, поэтому температурные показатели тела быстро понижаются. Исходя из этого, можно сделать вывод, что используя алкоголь при гриппе или простудных болезнях, происходит усиленная теплоотдача заболевшим организмом. Это негативно отражается на состоянии больного.

Кроме того, после выпитого спиртосодержащего напитка снижается чувствительность к холоду. Поэтому крайне не рекомендуется употреблять алкоголь на морозе, что чревато появлением негативных последствий. Разрешается выпить немного спиртного, если замерзший человек зашел в теплое помещение на несколько часов. Тогда небольшое количество крепленого напитка поможет расслабиться и устранить чувство холода.

Некоторые считают, что алкоголь поможет вылечить болезнь. Данное утверждение не имеет никаких оснований для существования — спиртное не оказывает никакого влияния на возбудителей заболевания. Подобные напитки могут только навредить здоровью, понижая защитные свойства организма. Вследствие этого состояние больного ухудшается, возможно возникновение серьезных осложнений.

Влияние алкоголя на организм при ОРВИ

Спиртосодержащий продукт оказывает негативное воздействие на организм во время терапии простудных болезней или гриппа. Злоупотребление спиртным приводит к нарушенному функционированию многих систем, метаболизма, поджелудочной железы. Также отрицательное действие алкоголя отражается на психоэмоциональной составляющей человека: возникает раздражительность, агрессия, депрессивное, подавленное состояние.

Медицинские специалисты проводили исследования, где было установлено, что крепленый алкоголь, потребляемый минимальными порциями, не влиял на течение гриппа или острой респираторной вирусной инфекции. А у людей, которые выпили немного спиртного, не произошло заражения болезнью при контакте с заболевшими.

Сколько можно пить спиртного при ОРВИ

При заболевании гриппом или ОРВИ пациенту разрешено употреблять небольшое количество вина или коньяка (не больше 50 г). Эти напитки оказывают расширяющее действие на сосуды и стабилизируют снабжение внутренних органов кровью. Однако в случае несоблюдения допустимых дозировок усиливается кровоток, что приводит к интенсивной теплоотдаче, а это, как известно, ухудшает самочувствие больного.

Все же больше пользы при гриппе и простудных заболеваниях принесет теплое молоко, смешанное с натуральным медом или травяной чай с лимончиком и малиной/имбирем

Исследования испанских ученых доказали пользу качественного красного вина, при ежедневном употреблении не более 1 – 2 бокалов. Это поможет на 50% снизить риск заражения заболеваниями инфекционного происхождения. Такой метод принесет пользу, только если человек не курит и не употребляет помимо качественного рассматриваемого напитка другой алкоголь. Кроме того, эти специалисты утверждают об отрицательном влиянии спиртного при уже возникшей болезни, что чаще всего приводит к обезвоживанию, а выздоровление наступает спустя продолжительное количество времени.

Читать еще:  Лучший способ удаления папиллом

Молодая женщина с бокалом вина

Употребление спиртосодержащих напитков минимальными порциями перед сном может оказывать снотворный эффект. Сон становится глубоким, продолжительным, что очень важно для успешной терапии.

Исходя из вышеописанной информации, можно отметить, что не стоит использовать спиртное как эффективное средство против гриппа или простудных заболеваний. Врачи допускают его потребление только небольшими дозами, перед засыпанием и/или находясь при комнатной температуре.

Алкоголь при простуде: лечит или вредит?

Текст: Евгения Багма

Алкоголь при простуде — пожалуй, самое популярное «лекарство» в нашей стране. Мол, достаточно опрокинуть рюмочку, залечь в теплую постель и утром болезни как не бывало. Но действительно ли алкоголь при простуде такое целительное средство, каким мы привыкли его считать?!

Алкоголь при простуде — доводы «против»

Принято считать, что с помощью «горячительных напитков» можно хорошо согреться и предупредить заболевание, но это мнение ошибочно. Употребление алкоголя при простуде вызывает паралич кожных сосудов — те расширяются и к коже притекает больше крови, поэтому у человека возникает ощущение, что он согрелся, хотя, на самом деле, нагрелась только кожа. Кожа очень быстро отдает тепло и в результате температура тела только понижается. Таким образом прием алкоголя при простуде только увеличивает теплопотерю, а не уменьшает ее.

По тем же причинам при приеме алкоголя снижается чувствительность организма к холоду — вот почему так опасно употреблять алкогольные напитки на холоде! Другое дело, когда замерзший человек уже оказался в теплом помещении и планирует находиться там, как минимум, еще 3-4 часа — тогда небольшая рюмочка может помочь ему избавиться от ощущения холода и расслабиться.

Вопреки всяким утверждениям алкоголь при простуде не имеет никакого влияния на вирусы — в том числе и на вирусы гриппа. Он, наоборот, ослабляет организм и тем самым только способствует болезням и их тяжелому течению.

Когда прием алкоголя при простуде оправдан?

Все хорошо в меру — это правило как нельзя кстати подходит к употреблению алкоголя при простуде. Так, если вы замерзли, будет полезно принять алкоголь — но всего лишь грамм 50 коньяка или водки. С их помощью сосуды расширятся и нормализуется кровоснабжение внутренних органов. Но если вы увеличите дозу, то кровоток в коже тоже увеличится, и, как говорилось выше, увеличится теплоотдача тела и организм начнет еще больше остывать — при том, что вы будете уверены, что согреваетесь. Лучше всего, если вы просто теплее укутаетесь или переместитесь в теплое помещение, где в качестве горячительных напитков вам предложат теплое молоко с медом или чай с лимоном и малиной.

Нужно признать, что некоторые исследования все же говорят в пользу алкоголя — так, испанские ученые утверждают, что выпивая в день 1-2 бокала красного вина вы в половину снизите вероятность заболеть сезонной простудой. В то же время, эти цифры актуальны в том случае, если вы не курите и, конечно, пьете хорошие вина. Правда, те же ученые уточняют, что заболевшему человеку алкоголь при простуде уже ничем не поможет — спирт только вызовет обезвоживание и затянет выздоровление.

Наконец, алкоголь при простуде уместен в небольших дозах, если использовать его в качестве «снотворного». Рюмочка коньяка или небольшой бокал вина помогут вернуть крепкий и продолжительный сон, который очень важен для ослабленного болезнью организма.

Читать еще:  Раствор соды от молочницы для новорожденных

Если, взвесив все за и против, вы все же решаетесь использовать алкоголь при простуде в качестве лекарственного средства, ограничивайтесь небольшими дозами, не принимайте алкоголь, находясь на холоде, и не делайте прием регулярным — иначе лечение простуды может легко превратиться в алкогольную зависимость.

Алкоголь при простуде: яд или лекарство?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Анекдот об алкоголе при простуде: «А как вы защищаете своего мужа от вредных микробов? Попробуйте водку! 50 граммов перед едой защитит его от всех известных микробов. А 100 граммов – от всех неизвестных».

А теперь шутки в сторону: С2Н5ОН – яд замедленного действия, разрушающий здоровье человека. По словам выдающегося психиатра и невропатолога Владимира Бехтерева, «алкоголь является ядом для всякого живого существа – растений и животных. Даже малые дозы алкоголя оказывают, как выяснено исследованиями, вредное влияние на умственные способности человека». И не только умственные.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Польза и вред алкоголя во время простуды: «то и другое определяет доза»

Попадая в кровь, печень, спинномозговую жидкость и головной мозг, алкоголь приводит к нарушению многих функций организма и развитию атрофических процессов практически во всех органах.

Даже у людей, употребляющих крепкие напитки в «умеренных количествах» и только «по случаю», происходят необратимые разрушительные процессы в коре головного мозга, снижается выработка инсулина поджелудочной железой, замедляется синтез структурных и ферментных белков, подавляется процессов регенерации тканей на клеточном уровне. И это далеко не полный «послужной список» негативных последствий действия этилового спирта, в котором мы не стали перечислять психологические и социальные проблемы неумеренного употребления спиртного и явного алкоголизма…

Но, согласно изречению знаменитого швейцарского врача и алхимика Парацельса, «все есть яд, и все есть лекарство, то и другое определяет доза».

Охочие до всяких экспериментов американцы – из исследовательского центра Университета Карнеги-Меллон, штат Пенсильвания – в 1993 году провели опыт по определению пользы и вреда алкоголя во время простуды и его влияния на уровень сопротивляемости человеческого организма ОРЗ и ОРВИ. В результате эксперимента, поставленного на двух группах добровольцев общим числом 390 человек, выяснилось, что обычная порция виски (2 унции или 57 мл) или пинта пива (473 мл) тем, кто уже заболел, ничем не помогли. А вот здоровых «подопытных» заражение вирусом не затронуло.

Почему «терапевтическая доза» алкоголя дала положительный эффект, исследователи не прокомментировали. А, действительно, почему?

[7], [8], [9]

Лечение простуды алкоголем, или в чем секрет «рюмочной терапии»

Наверное, все дело в том, что спирт является дезинфицирующим средством, и выпитая рюмка водки нейтрализует микробы и вирусы, попавшие на слизистую горла. В этом случае пара глотков крепкого алкоголя является профилактикой возможного заболевания. Но это никоим образом не означает, что лечение простуды алкоголем действительно возможно.

Читать еще:  Свечи при энтеробиозе

Нет, невозможно! Врачи говорят, что в результате воздействия алкоголя на уже воспаленную слизистую глотки ее отечность увеличится, и это – наоборот – усилит воспаление. Кроме того, алкоголь действует как мочегонное и обезвоживает организм, а пересушенные слизистые гораздо более восприимчивы к инфекции. При повышенной температуре алкоголь категорически противопоказан, так как при наличии в организме инфекции большинство органов страдают от вырабатываемых микробами токсинов, которые попадают в нашу кровь.

Но почему же рюмка водки все-таки может предупредить возможную простуду? Подчеркиваем: не вылечить, а именно помешать началу болезни.

Может быть, срабатывает какой-то другой биохимический механизм человеческого организма? Например, способность алкоголя изменять кислотно-щелочной баланс крови в сторону кислотности…

В нормальном состоянии кислотность (рН) плазмы крови человека составляет 7,37-7,43 рН. Во время болезни, при физических перегрузках и воздействии множества других неблагоприятных факторов уровень кислотности крови смещается в сторону закисления. В частности, как реакция на воспаление любой этиологии, в том числе и простудного характера. Так происходит потому, что выработка организмом интерферона, который может нейтрализовать вирусы, ускоряется только в кислой среде.

Кроме того, повышение рН крови способствует большей проницаемости мелких капилляров и клеточных мембран, что стимулирует усвоение кислорода организмом и активизирует обмен веществ. То есть организм начинает усиленно бороться с болезнью. А когда эта борьба завершается, кислотность крови снова приходит в норму.

Вот и получается, что, подкисливая кровь, рюмка водки при явной угрозе слечь с простудой, действительно может быть полезна для профилактики этого заболевания.

Алкоголь при простуде: напитки для профилактики

Вспомним уже упомянутого алхимика Парацельса и сразу же отказываемся от «лошадиных доз». При легком ознобе после переохлаждения, почувствовав первые признаки простуды, вполне достаточно выпить перед сном чашку горячего чая, добавив в него 50-75 мл сухого красного вина и чайную ложку меда.

Вместо чая с вином можно использовать горячий вермут с тем же медом. В качестве алкоголя при простуде мужчины, очевидно, предпочтут водку. Для них такой рецепт: в 100 мл водки добавить красный молотый перец (на кончике ножа), размешать, подогреть и выпить – сразу же отправившись на боковую под одеяло.

Очень просто готовится грог с медом: в полстакана крепкого черного чая добавляется 50 мл коньяка, 1-2 чайные ложки меда и кружок лимона. А в Британии в подобных ситуациях пьют горячий пунш (холодный употребляют на вечеринках). Для его приготовления понадобится: 200 мл крепкого черного чая, 2 ст. ложки сахара, 50-100 мл коньяка (или рома), 200 мл красного столового вина, сок одного апельсина и одного лимона. Все смешать и нагреть не до кипения.

Немецкое «пылающее вино» – глинтвейн – считается самым эффективным алкоголем при простуде и согревающим средством при холодной погоде. Простейший рецепт такой: бутылка сухого (или полусухого) красного вина, 300 мл воды, полстакана сахара, 2 столовые ложки меда и специи – корица, гвоздика, лимонная корка, бадьян, имбирь, мускатный орех (всего понемногу). Смесь нагревают в эмалированной посуде до +70-80°C и дают настояться 15-20 минут под крышкой.

Министерство здравоохранения Украины предупреждает: употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

[10], [11]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector