Dokhotel.ru

Активированный уголь при изжоге: как помогает?

Помогает ли активированный уголь от приступов изжоги

Лечить изжогу, нередко появляющуюся вместе с другими симптомами заболеваний желудка и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), можно разными методиками, в том числе и активированным углём. Хотя его использование считается не совсем традиционным способом. И назначается врачами, в первую очередь, при отравлениях. Для лечения изжоги активированный уголь применяется нечасто – хотя информацию о его эффективности в таких ситуациях можно как найти в интернете, так и услышать от других пациентов, страдающих от жжения и болей в загрудинной области и желудке.

Применение препарата

Об особенностях использования активированного угля знают многие. А среди эффектов, которые он оказывает на людей, главным является адсорбция на себя вредных веществ, попадающих в желудок вместе с пищей (как правило, испорченной или вредной для организма), реже – с медикаментами.

Адсорбирующие свойства угля применяются в таких ситуациях:

  1. для фильтрации воды (в составе специального фильтра);
  2. перед проведением ультразвуковых исследований почек и органов брюшной полости – для связывания содержащихся в кишечнике токсинов и газов;
  3. в качестве пищевой добавки при похудении – хотя из-за большого количества побочных эффектов и уголь в таких ситуациях используют нечасто.

Ещё один вариант использования препарата – лечение изжоги. Причём, достаточно эффективное – хотя и имеющее определённые нюансы. Как показывает практика, употреблять активированный уголь может быть не только полезно, но и вредно.

Эффект при изжоге

Изжога появляется у человека из-за действия избыточного количества желудочного сока на слизистые оболочки желудка и ЖКТ. Если при появлении этого симптома принять таблетку активированного угля, она расщепится и вступит во взаимосвязь с соляной кислотой. Результатом взаимодействия становится реакция, снижающая кислотность сока и устраняющая чувство дискомфорта у пациента. Чтобы был положительный эффект, требуется принять не одну, а 3–4 таблетки.

Адсорбент помогает от изжоги, причиной которой становится:

  • злоупотребление алкогольными или табачными изделиями;
  • физическими нагрузками;
  • состоянием беременности;
  • проблемами с желудком;
  • повышенной кислотностью желудка.

Активированный уголь нежелательно принимать вместе с другими добавками и лекарствами. Таблетки можно употреблять в целом виде, запивая большим количеством жидкости (лучше всего – обычной воды), или же перемалывая в порошок, для облегчения проглатывания лекарства. Ещё одна форма препарата — капсульная, лучше всего помогает только при отравлениях – при лечении изжоги эффект от капсул гораздо меньший.

Плюсы применения препарата при появлении изжоги

Среди преимуществ такого препарата как активированный уголь при лечении изжоги стоит отметить его невысокую стоимость и отсутствие необходимости в рецепте для покупки. Кроме того, адсорбент продаётся практически в каждой аптеке и не требует особых условий хранения. Достаточно всего лишь держать его в сухом месте при температуре не выше 25 градусов. А максимальный срок, в течение которого можно пользоваться активированным углём, достигает 3 лет.

Ещё один плюс – возможность приёма таблеток без консультации с врачом, что не рекомендуется делать с большинством других лекарств. Разумная дозировка препарата практически не способна нанести вред пациенту. Хотя всё это касается только однократного применения – частый приём активированного угля может привести к появлению побочных эффектов.

Минусы использования

Несмотря на положительный эффект активированного угля, пользоваться им для лечения изжоги следует с осторожностью. Тем более что препарат не предназначен для устранения причин приступов жжения. Поэтому приём лекарства возможен только в качестве временной меры – при отсутствии других эффективных средств.

Читать еще:  Инсулинозависимый сахарный диабет 2 типа код по мкб — Лечим диабет

Использование угля в течение нескольких дней подряд приводит к появлению нежелательного токсического эффекта:

  • рвоты;
  • головной боли;
  • тошноты;
  • других неприятных осложнений.

Такие последствия становятся результатом связывания препаратом не только токсичных, но и большинства полезных веществ. В том числе, аминокислот, витаминов и ферментов. Причём, изжога прекращается после приёма угля сравнительно ненадолго. Поэтому сразу при появлении возможности воспользоваться лекарством, специально предназначенным для лечения изжоги, следует отдать предпочтение именно ему.

А уголь желательно использовать в крайних случаях – разово, при появлении сильных загрудинных болей и жжения в желудке. Для этого стоит иметь его в домашней аптечке, но не злоупотреблять. И, если необходимость лечения изжоги активированным углём всё-таки возникла, не пить слишком много воды. Большое количество жидкости увеличивает объём вырабатываемого организмом желудочного сока. И симптом, который после приёма препарата должен исчезнуть, достаточно быстро возвращается обратно.

Особенности приёма для беременных женщин

Благодаря минимальному количеству побочных эффектов от приёма активированного угля, принимать его в качестве лекарства от изжоги можно и беременным женщинам. Тем более что у будущих матерей этот симптом наблюдается часто – особенно, в первом триместре. Но, хотя препарат не опасен ни для здоровья самой беременной женщины, ни для её ребёнка, определённые нюансы всё равно существуют:

  1. у принимающей препарат пациентки не должно быть ни запоров, ни отравления, ни кишечного гриппа;
  2. приём лекарства должен быть однократным, из-за того что уголь удаляет не только вредные вещества, но и полезные, что может негативно отразиться на развитии плода;
  3. не рекомендуется использование адсорбента одновременно с использованием витаминных комплексов и других лекарств, воздействие которых он может ослабить.

Назначать активированный уголь беременным врачи могут при обнаружении у неё неустойчивого стула или постоянных вздутий живота. Одновременно с этим препаратом специалисты часто предписывают ещё и пробиотики, восстанавливающие желудочную микрофлору. Обойтись без рекомендаций медиков будущая мать может только в крайнем случае – когда её беспокоит сильное вздутие живота и колики, а количество принимаемых одновременно таблеток не превышает 1–2 штук.

Активированный уголь эффективен при отравлениях и заболеваниях желудка. Может он использоваться и при появлении изжоги. Хотя использовать его вместе с другими препаратами не стоит – перерыв между временем приёма угля и остальных лекарств должен быть не меньше часа.

Применение активированного угля от изжоги

Изжога – это появление чувства жжения за грудиной, распространяющееся вверх от зоны эпигастрия (подложечная область) и захватывающее шею. Именно ощущение огня за грудиной в области прохождения пищевода говорит о развитии приступа изжоги. Ее причиной становится заброс содержимого желудка.

Присутствующие в его составе соляная кислота и необходимые для нормального процесса пищеварения ферменты вызывают сильнейшее раздражение слизистой пищевода, вплоть до ее частичного разрушения. При отсутствии лечения у человека развивается хроническое воспаление пищевода, приводящее к более серьезным патологиям.

Для устранения неприятной, а порой и тяжелой болезненной симптоматики рекомендуется применять специальные абсорбирующие препараты. Активированный уголь от изжоги назначается довольно часто и помогает в самые короткие сроки облегчить состояние человека.

Что собой представляет препарат и его действие

Активированный уголь – полностью натуральный препарат, изготовленный из углеродсодержащих веществ. Он нетоксичен, а потому совершенно безопасен. Средство разрешено к приему во время вынашивания ребенка и последующего периода грудного вскармливания. Негативного влияния на развивающийся плод активированный уголь не оказывает.

Читать еще:  Уколы инсулина при диабете

Принцип действия препарата основывается на его пористой структуре. Благодаря чему он обладает высокими адсорбирующими свойствами, т. е. после попадания в желудок и кишечный тракт препарат, словно губка, впитывает все агрессивные вещества и прочно удерживает внутри.

Лекарственное средство не всасывается стенками ЖКТ и не вызывает раздражения ее слизистой оболочки. Выводится медикамент естественным путем через 7–10 часов после приема, окрашивая каловые массы в темный цвет.

Эффект от приема средства появляется уже после его попадания в пищевод. Адсорбируя присутствующий в его просвете желудочный сок, уголь уменьшает проявления изжоги. Кроме этого, препарат снижает уровень кислотности. И при повторном забросе желудочного содержимого в пищевод изжога не будет столь сильной.

Применение во время беременности

Можно ли принимать активированный медикамент во время беременности? Да, гинекологи не запрещают использование этого средства в период вынашивания ребенка. Активированный уголь обладает отличными адсорбирующими свойствами и при этом является одним из самых безопасных лекарственных средств.

Он эффективно нейтрализует все токсические компоненты, попавшие в организм. Препарат поможет и при изжоге. Но нужно помнить, что никакого непосредственного влияния на заброс содержимого желудка в пищевод, он не оказывает.

Дозировка средства во время беременности рассчитывается по стандартной схеме: на 10 кг веса должна приходиться 1 таблетка. Препарат совершенно безопасен, поскольку работает только в кишечнике. Он не впитывается через слизистую и не проникает в кровоток матери, что полностью исключает попадание в кровь ребенка.

Но слишком долгий прием препарата способен вызывать развитие дисбактериоза и вывод из женского организма многих полезных веществ. По этой причине бесконтрольное применение активированного угля, все же, не рекомендовано. И перед началом лечения необходимо получить консультацию гинеколога или терапевта.

Инструкция по применению

При развитии приступа изжоги необходимо принимать таблетированный либо порошковый формат средства. Упакованный в твердые желатиновые капсулы активированный уголь не подходит, поскольку действовать он начинает только после попадания в агрессивную среду желудка и растворения упаковочной оболочки.

Чтобы усилить адсорбирующий эффект, препарат желательно тщательно растолочь либо использовать уже готовый порошкообразный формат. В таком случае его разводят в воде до кашеобразного состояния, и принимают вовнутрь, запивая водой. Ее можно заменить кефиром, что только усилит эффект.

При сильных приступах изжоги, сопровождающихся болями, растолченный уголь можно смешивать с молоком: препарат будет «собирать» желудочный сок, а молоко «погасит» повышенную кислотность.

Использовать можно лишь аптечный активированный уголь. Применять при изжоге древесный аналог, полученный путем сжигания на костре, запрещено. В его составе могут присутствовать агрессивные компоненты, что станет причиной сильнейшего отравления.

Недостатки применения средства

Помогает ли активированный уголь от приступов изжоги? Да, но он дает только кратковременный эффект. Если истинная причина состояния не устранена, то оно будет повторяться снова и снова.

Использование активированного угля помогает временно устранить симптоматику, но не лечить основное заболевание. Причиной изжоги могут быть гастрит либо язвенная болезнь желудка. И при частых приступах необходимо получить грамотную консультацию профильного специалиста и пройти комплексное обследование.

Слишком долго использовать препарат тоже нельзя, поскольку он выводит не только излишки желудочного сока, но и полезные для человеческого организма вещества, это – витамины, минералы, белки, гормоны и пищеварительные ферменты, проходя по кишечнику, словно большая метла.

На фоне столь кардинальной чистки значительно возрастает риск развития дисбиоза и сопутствующих патологий ЖКТ. Все это приводит к снижению иммунной защиты и ухудшению течения обменных процессов.

Читать еще:  Крепитирующие хрипы в легких

Помогает ли активированный уголь при изжоге?

Действие препарата при изжоге

Причиной загрудинных жгучих болей является соляная кислота, которая выделяется из желудка при слабой работе нижнего сфинктера пищевода. При выходе из желудка сок оказывает негативное воздействие на все слизистые оболочки, что и причиняет возникновение неприятного симптома жжения.

Причиной жгучих болей является соляная кислота, которая выделяется из желудка при слабой работе нижнего сфинктера пищевода.

Активированный уголь является абсорбирующим препаратом. Он может быть изготовлен из коксового или древесного угля. За счет пористой структуры таблетки увеличивается способность данного лекарственного средства лучше впитывать в себя все окружающие его вещества.

Если принять активированный уголь во время изжоги, то при контакте с желудочным соком начнется химическая реакция, которая подавляет действие кислоты. Для того чтобы справиться с приступом загрудинной жгучей боли, взрослому человеку достаточно выпить 3-4 таблетки.

Но следует учитывать, что прием данного чудодейственного средства целесообразно в случае единоразовых приступов изжоги, к примеру, после употребления слишком острой пищи, или если продукты питания были низкого качества. Когда раздражение слизистой происходит систематически, то этот симптом указывает на то, что в организме протекает один из многих патологических процессов, к примеру, частую изжогу может вызывать гастрит или язва. При данных обстоятельствах не следует каждый раз подавлять жжение активированным углем. Необходимо установить, что стало провокатором раздражения слизистой. Устранение основной причины даст возможность избавиться от изжоги навсегда, а не только получать временное облегчение, употребляя сорбент.

Как принимать активированный уголь

Кроме всех имеющихся положительных качеств, употребление активированного угля во время изжоги имеет ряд недостатков.

Абсорбирующее средство целесообразно к употреблению только в качестве препарата, которое подавляет симптоматику изжоги. Уголь не имеет никаких лечебных свойств. Он не способен влиять на тонус нижнепищеводного сфинктера.

Чтобы средство подействовало максимально эффективно, его не следует запивать большим количеством воды. Жидкость только разбавит соляную кислоту и тем самым увеличит ее объем.

Если изжога застала врасплох, а в аптечке не оказалось абсорбента, не следует употреблять любое другое схожее с ним вещество. То есть обычный уголь, который остается после того, как сгорит древесина, не подойдет. Дело в том, что оставшийся после домашнего костра пепел не безопасен. В нем содержится много различных примесей, могут пагубно сказаться на воспаленных участках слизистых пищевода и желудка.

Плюсы и минусы применения препарата

Некоторые специалисты рекомендуют принимать активированный уголь во время приступа жжения женщинам, которые вынашивают ребенка. Дело в том, что данный лекарственный препарат – один из немногих, что не имеет негативного влияния как на организм самой будущей мамы, так и ее малыша. Как правило, у беременных изжога возникает на последних неделях вынашивания. Это происходит за счет того, что значительно увеличившийся в размерах плод смещает все внутренние органы вверх. Но бороться с жжением в груди только таким образом тоже не стоит. При длительном употреблении абсорбирующего вещества может нарушиться нормальная микрофлора кишечника и желудка. Облегчить свое состояние будущая мама может различными несложными упражнениями (гимнастикой), о которых более подробно можно узнать у своего лечащего врача.

Употребление активированного угля в качества средства от изжоги не рекомендуется пациентам, которые проходят терапевтический курс лечения другими медикаментами. За счет того что уголь является абсорбентом, он снизит силу действия основного лекарства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector