Dokhotel.ru

10 грамм углеводов это сколько сахара

Сколько сахара можно употреблять в день?

Норма потребления сахара в день для человека

Крупные суммы денег были потрачены, чтобы убедить нас, что сахар необходим в вашем рационе.

Производители говорили, что проблемы веса, не из-за чрезмерного потребления сахара, а из-за малой активности.

Эту дезинформацию, первоначально финансировала на миллионы долларов Coca-Cola.

Сахар польза и вред для организма

О пользе сахара мало кто знает. Мы знаем, что он придает вкус продуктам, особенно сладостям.

Он также дает быструю энергию для физической работы или для тренировки.

Но сахар делает больше вреда, чем пользы.

Исследования показывают, когда люди употребляют современные обработанные продукты с высоким содержанием сахара и очищенной муки, они болеют

Ученые, рассмотрели 8000 независимых клинических научных статей о сахаре и его роли в метаболических процессах.

Болезни, связанные с сахаром

Они установили, что сахар является одними из ведущих убийц людей, и вызывает болезни:

  • сердца,
  • диабет 2 типа
  • болезни печени
  • кариес

Одна пятая часть детей 10 — 11-лет страдают ожирением, и почти две трети взрослых имеют лишний вес или страдают ожирением, и сладкие напитки являются одной из основных причин.

Сладкие напитки должны быть исключены из рациона ребенка, но на них приходится почти треть их ежедневного потребления сахара.

Безалкогольные напитки содержат кофеин, мягкий диуретик, который заставляет вас мочиться больше, тем самым устраняя воду из вашего организма.

Напитки также содержат соль, которая вызывает жажду.

По этой причине, сладкие напитки содержат так много сахара, чтобы замаскировать вкус соли.

Знают ли производители напитков, что делают?

Они это делают для того, чтобы вы покупали больше, и делают все так, что вы будете покупать больше.

Это их бизнес стратегия.

К сожалению, эта стратегия медленно убивает клиентов.

Переизбыток сахара в диете не только делает нас жирными. Мы все были воспитаны думать, что сахар имеет доброкачественные «пустые калории».

Но наука показывает, что потребление слишком много сахара, приводит к высокому кровяному давлению, ожирению печени и резистентности к инсулину.

Зная это, в следующий раз, когда вы будете тянуться за сладким напитком, возьмите стакан ледяной воды вместо этого.

Название сахара

Другие названия сахара

Различные названия для добавленного сахара

Многие просто не знают о том, насколько много сахара они потребляют.

Сахар идет под многими различными названиями, в зависимости от его источника производства.

Поэтому трудно определить добавленный сахар, даже когда вы читаете ингредиенты на этикетке.

Вот список более распространенных названий сахара:

  • сахароза
  • глюкоза
  • фруктоза
  • декстроза
  • галактоза
  • мальтоза
  • фруктовый сок
  • меласса
  • гидролизованный крахмал
  • кукурузный сироп
  • мед

Использование сахара

В дополнение к предоставлению сладкого вкуса и аромата, сахар выполняет различные функции в пищевых продуктах.

Сахар используется в качестве консерванта, где сахар подавляет рост микроорганизмов.

Сахар является важным элементом в процессе выпечки, как торты, он удерживает влагу и предотвращает от высыхания (черствости).

В консервированных фруктах и овощах, сахар усиливает текстуру и цвет.

Сахар используется для предотвращения формирования крупных кристаллов льда в замороженных сладких смесях, как мороженое.

Он поддерживает брожение в продуктах, содержащих дрожжи, такие как хлеб.

В этих ролях и других, сахар является важным и универсальным компонентом пищи.

Рафинированный сахар

Когда мы говорим о сахаре, мы имеем в виду мед, сахар, с высоким содержанием фруктозы кукурузный сироп, и естественную фруктозу, содержащуюся в свежих соках и целых фруктах.

Сахароза, столовый сахар, производится в основном из сахарного тростника и сахарной свеклы.

Это молекула глюкозы и фруктозы, которые связаны друг с другом под называем дисахарида. Один грамм сахарозы связан с половиной грамма фруктозы.

Поскольку вся клетчатка, и большая часть воды удаляется, остается только рафинированный сахар.

Это не что иное, как пустые калории (чистая энергия), полностью лишенный питания.

Читать еще:  Как подстричь бороду самому

Сколько углеводов в сахаре?

Сколько углеводов в 1 чайной ложке сахара?

Рафинированный сахар полностью состоит из углеводов. Одна чайная ложка, или 4 грамма сахара, содержит 4 грамма углеводов.

Сколько углеводов в сахаре 100 г?

В 100 граммах сахара содержится 100 грамм углеводов.

Калорийность коричневого сахара

Коричневый сахар немного более дружественный, чем белый сахар. В чайной ложке содержится 11 калорий и 2,9 грамма углеводов.

Калорийность сахара 1 чайная ложка

Сахар является основным углеводом, в котором нуждается каждый здоровый организм для получения энергии.

Другими словами, сахар является основным топливом для мышц, внутренних органов и функции мозга.

Один грамм сахара, как и любой другой углевод, обеспечивает 4 калории в ежедневном рационе человека.

Сахар сразу же превращается в энергию для организма.

Сахар содержит только 16 калорий в 1 чайной ложке

Калорийность сахара 1 чайная ложка с горкой

Чайная ложка с горкой весит 7 граммов, значит, она будет иметь 28 калорий.

1 кубик сахара калорийность

Вес 1 кубика сахара равен 4-5 грамм, следовательно, в нем 40-50 калорий.

Сахар калорийность на 100 грамм

100 граммов сахара содержит 387 калорий, по данным Департамента сельского хозяйства США. Столько же содержится и углеводов.

Содержание витаминов в сахаре

Сахар содержит только пустые калории и не содержит никаких витаминов или минералов.

Большинство продуктов с высоким содержанием сахара, такие как пирожные, газированные напитки и конфеты содержат очень мало необходимых питательных веществ.

Люди, которые едят их вместо других, более питательных продуктов, страдают дефицитом важных питательных веществ.

Проблема сахара и кукурузного сиропа в том, что они содержат фруктозу, которая метаболизируется только печенью.

Около 20 — 30% фруктозы непосредственно превращается в жир.

Это не произойдет с глюкозой, если вы ее не переедаете или занимаетесь тренировками и физическими упражнениями.

Как считать углеводы при сахарном диабете? Хлебная единица

Если у вас сахарный диабет, важно сбалансировать поступление в организм углеводов и сахароснижающих препаратов. Если вы съели много углеводов и приняли недостаточное количество лекарств, то ваш уровень сахара в крови начнет повышаться. И наоборот, мало углеводов и слишком большая доза лекарственного препарата могут существенно снизить сахар в крови и привести к опасному состоянию – гипогликемии.

Для того, чтобы не ошибиться, необходимо подсчитывать количество углеводов, съедаемых в каждый прием пищи. И на основе этого рассчитывать необходимую дозу инсулина или сахароснижающих таблеток. Только тогда сахар в крови будет находиться в пределах допустимых значений и не будут развиваться осложнения сахарного диабета.

Сколько углеводов необходимо съедать в каждый прием пищи?

Как российские, так и американские эндокринологи рекомендуют больным сахарным диабетом получать от 45% до 65% от всех суточных калорий пищи из углеводов. Это означает, что примерно половина вашей тарелки в каждый прием пищи должна состоять из углеводов.

Вы должны знать, сколько углеводов содержит тот или иной продукт. Эту информацию можно смотреть на этикетках, а для неупакованных продуктов можно без труда найти эту информацию в интернете.

Рекомендуемая суточная доза углеводов составляет 130 г в сутки. За один прием пищи рекомендуют съедать не более:

  • 60-75 граммов углеводов для мужчин;
  • 45-60 грамм углеводов за один прием пищи для женщин.

Хлебная единица как мера съеденных углеводов

Для удобства подсчета углеводов было разработано понятие «хлебная единица» или ХЕ. В 1 хлебной единице, по разным оценкам, содержится от 10 до 15 грамм углеводов (мы считаем как 10 гр.).

Врачи рекомендуют принимать в один прием пищи следующее количество ХЕ:

  • Мужчины – от 4 до 5 ХЕ за один основной прием пищи (завтрак, обед, ужин).
  • Женщины – от 3 до 4 ХЕ за один прием пищи.
  • Перекусы (закуски) – от 1 до 2 ХЕ.

Как рассчитать количество хлебных единиц?

Для удобства подсчета хлебных единиц советуем принимать за 1 ХЕ 10 грамм углеводов. Для того, чтобы быстро подсчитать количество ХЕ, нужно узнать, сколько углеводов содержится в продукте и разделить на 10.

Читать еще:  Электрофорез с лидазой в гинекологии: показания, методика, отзывы

Например, 1 ломтик хлеба равен 1 ХЕ и содержит 10 грамм углеводов. В одном среднем яблоке (200 гр.) содержится 20 гр. углеводов, а значит 2 ХЕ. В 1 пакетике гречневой каши весом 100 грамм содержится 62 грамма углеводов или 6,2 ХЕ.

Если вес продукта не ровный, например, яблоко, весом 136 грамм, то узнать, сколько в нем содержится углеводов и хлебных единиц можно по формуле:

ХЕ = (УГЛЕВОДЫ В 100 гр. продукта * ВЕС ПРОДУКТА / 100) / 10.

Таким образом, в яблоке, весом 136 грамм, содержится: (10 * 136 / 100) / 10 = 1,36 ХЕ.

Для того, чтобы ваш сахар в крови был в норме, мало подсчитать количество съеденных углеводов и перевсти их в хлебные единицы. Необходимо точно знать, какое количество инсулина или другого сахароснижающего препарата необходимо для утилизации 1 ХЕ. Это один из важнейших моментов в лечении сахарного диабета.

Как узнать, сколько углеводов вы едите?

В настоящее время многие люди, в том числе и болеющие сахарным диабетом, имеют привычку есть быстро, особо не задумываясь о количестве съеденной пищи. Нередко бывает, когда мы вроде бы съедаем одну порцию, а на самом деле углеводов в ней на все три. Такое пищевое поведение не допустимо для диабетиков.

Возьмите за правило изучать этикетки продуктов и узнавать, сколько углеводов в них содержится. Это помогает, но лучше экспериментировать на собственной кухне.

Купите настольные весы, заведите мерный стакан, начните считать и записывать все, что едите. Количество ХЕ лучше подсчитывать прямо на кухне, чтобы к моменту приема пищи вы знали, сколько собирайтесь съесть хлебных единиц и какая соответствующая доза инсулина вам требуется.

Фиксируйте углеводы в дневнике самоконтроля

Различные продукты питания влияют на уровень сахара в крови по-разному. Это зависит не только от вида и количества углеводов, которые вы едите и инсулина или препаратов, которые вы принимаете, но и от других вещей, например, от вашей физической активности.

Врачи рекомендуют больным сахарным диабетом вести дневник самоконтроля.

В дневник самоконтроля обычно заносят:

  • количество съеденных углеводов;
  • инсулин или принимаемые сахароснижающие препараты;
  • показатели сахара в крови перед приемами пищи (можно также замерять и через 2 часа после еды);
  • физическую активность.

При таком контроле важно не винить и не ругать себя, если ваш сахар повысился или что-то пошло не так. Уровень сахара в крови зависит не только от хлебных единиц и инсулина, на него непосредственное влияние оказывают физическая активность, болезнь, стресс. Здесь важен опыт и серьезное отношение к своему заболеванию. Ведение дневника самоконтроля способствует этому.

Не все углеводы одинаковы

Имейте в виду, что тип углеводов, который вы едите, может оказывать различное воздействие на уровень сахара в крови. Вы также должны знать, что ваш организм получает энергию из двух типов углеводов: простых и сложных. Они влияют на уровень сахара в крови по-разному.

Простые углеводы – это продукты, содержащие сахар. Ваш организм переваривает их очень быстро, они моментально поступают в кровь и повышают глюкозу в крови. Вот далеко не полный список простых (быстрых) углеводов:

  • сахар;
  • мед;
  • сладкие сиропы;
  • кока-кола и пепси-кола (кроме Лайт);
  • конфеты, шоколад, халва;
  • хлебобулочные изделия из белой муки.

Следует также отметить, что простые углеводы тоже разные. Они делятся на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Наиболее быстро всасывается глюкоза, гораздо медленнее – фруктоза, которая содержится во фруктах. Поэтому фрукты гораздо предпочтительнее для диабетиков, чем другие простые углеводы.

Мы не пишем о том, что диабетикам запрещены простые углеводы. В небольших количествах (1 ХЕ) они допустимы, если перед их приемом поставлен инсулин или принят сахаропонижающий препарат. Более того, они необходимы, когда у больного сахарным диабетом гипогликемия – прием простого углевода помогает быстро поднять сахар и избежать опасного для организма состояния.

Читать еще:  Почему бывает понос после пива на утро

Сложные углеводы – это крахмалосодержащие продукты. Они усваиваются организмом гораздо дольше, чем простые углеводы. Таким образом, они менее резко повышают уровень сахара в крови, что хорошо для диабетиков. Сложные углеводы содержатся в следующих продуктах:

Сложные углеводы незаменимы в питании больного сахарным диабетом

При потреблении углеводсодержащих продуктов нужно иметь ввиду, что одни углеводы здоровее других. Чем меньше они обработаны, тем лучше. Каша из цельных зерен полезнее, чем булка из пшеничной муки, т.к. мука получается в результате обработки зерен и в ней не содержится полезной клетчатки.

Таким образом, для более медленного повышения уровня сахара в крови, перейдите на продукты из цельных зерен, а также на натуральные овощи и фрукты, исключив из рациона сахар, обработанные пищевые продукты и соки.

Хитрые углеводы: 10 продуктов, в которых сахара больше, чем кажется

Если ты решила попробовать низкоуглеводную диету ( например , кето), то наверняка удалила из рациона макароны , хлеб и картошку. Но этого мало! Несмотря на то , что помимо быстрых углеводов существуют медленные , которые очень даже полезны , они все равно остаются углеводами. Вот несколько примеров вроде бы безобидных , но очень богатых углеводами продуктов.

Cosmo рекомендует

Антитренд: какие ошибки можно найти в макияже Ольги Бузовой

Как убрать нависшее веко с помощью макияжа – 3 простых шага

1. Сухофрукты

В 50 граммах: 17 граммов углеводов в кураге , 20 — в фигах , 26 — в изюме.

В высушенных версиях фруктов намного больше сахара , чем в только что сорванных. Воду выпаривают , углеводы остаются.

2. Бобовые

В 100 граммах готового блюда: 18 г — в чечевице и черных бобах , 20 — в нуте.

Мы привыкли считать бобовые источником белка , но и углеводов в них предостаточно. Подумай , стоит ли класть их в салат.

3. Йогурт

В порции ( 150 г): 16 г углеводов.

Еще один богатый белком продукт. Но даже если из него убрали подсластители и ароматизаторы , осталась лактоза — естественный молочный сахар.

4. Сок

В стакане: 26 г — апельсиновый , 28 г — яблочный , 31 г — клюквенный ( и это без добавленного сахара!).

Как и сухофрукты , соки содержат больше сахара. Причем стопроцентный сок вдвое богаче углеводами , чем газировка!

5. Киноа

В 100 граммах: 18 г.

Технически это семечки , а не зерновая культура , но факт остается фактом: больше углеводов , чем в спагетти.

6. Банан

В одном банане: 25−27 г.

По сути , один прекрасный и богатый полезными веществами банан заменяет два куска хлеба.

7. Безглютеновый хлеб

В одном ломтике: 18 г.

Безглютеновые продукты — не то же самое , что безуглеводные. Многие хлебцы без глютена выпекаются с использованием картофеля или тапиоки , и лишь некоторые — из полезных видов муки вроде миндальной.

8. Соус барбекю

В одной порции ( 50 г): до 25 г.

Распространенная ошибка: есть курицу или ребрышки , обмакивая их в этот поистине сахарный соус. Мед , коричневый сахар , сок — лишь часть его возможных ингредиентов.

9. Тонкие лепешки

В одной лепешке: 18 г.

Популярные нынче тортильи и прочие тонкие лепешки подаются как альтернатива обычному хлебу. Но не обманывайся тому , что тортильи такие тонкие: углеводов в них предостаточно.

10. Манго

В одном манго: 20−25 г.

Да-да , манго — из тех фруктов , от которых не ожидаешь такой подлости! Альтернатива — малина: вдвое меньше углеводов , вдвое больше полезных пищевых волокон.

Думай и худей: 14 эффективных рекомендаций, как сбросить вес без диет

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector