Dokhotel.ru

Чем лечат псориаз в стационаре

Схема комплексного лечения псориаза

Схема комплексного лечения псориаза

Кожные проявления псориаза могут различаться по морфологии и тяжести, и терапия должна быть адаптирована к каждому конкретному пациенту. Фототерапия и медикаменты системного действия — то, чем лечат псориаз в стационаре, наиболее эффективны в комплексном лечении умеренной и тяжелой формы псориаза.

Как правильно подобрать схему лечения

Лечение псориаза является таким же сложным, как и само заболевание. Если больной применяет только средства, направленные на сглаживание внешних симптомов болезни, никак не воздействуя на весь организм, улучшение будет непродолжительным. Наиболее эффективной будет схема лечения псориаза, которая разрабатывается врачом на основании анамнеза и результатов медицинских тестов для каждого конкретного пациента индивидуально.

При назначении схемы дерматолог должен учесть следующие факторы:

  • ведущая причина болезни у пациента;
  • тип высыпаний на коже;
  • половозрастные характеристики;
  • характер и динамика заболевания;
  • наличие аллергии в анамнезе.

Важно учитывать то, что привело к манифестации. События, запустившие патологический процесс, определяют выбор методов помощи. Если пусковым механизмом был эмоциональный стресс, в схему включают психологическую помощь, а возможно и препараты, снижающие тревогу или антидепрессанты.

В случае когда псориаз связан с другими хроническими соматическими болезнями, необходимо воздействовать комплексно на основное заболевание. Аутоиммунный сбой потребует назначения медикаментов для коррекции иммунитета.

Комплекс лечения псориаза

Рассмотрим подробнее методы лечения в зависимости от формы заболевания.

Стационарная форма

Стационарная стадия заболевания характеризуется ограниченными очагами высыпаний на коже, площадь пораженной поверхности не разрастается, шелушение и псориатический зуд не усиливаются. Как ни странно, такая форма хуже поддается лечению, чем заболевание в острой фазе и полностью справиться с поражением кожи довольно трудно.

Хорошо зарекомендовали себя мази с содержанием:

Более тяжелые повреждения требуют курса лечения гормонсодержащими мазями (кортикостероиды). Они обладают выраженным противовоспалительным действием, являются иммуномодуляторами. Рекомендуют комбинировать мази с салициловой кислотой и кортикостероидные средства. Нужно учитывать, что длительное использование таких препаратов может привести к неблагоприятным побочным эффектам (атрофия кожных покровов в месте нанесения мази, стероидные акне, нарушение функции надпочечников, угнетение иммунной и эндокринной систем).

Лечение псориаза включает прием синтетических аналогов витамина Д и ретиноидов. К таким препаратам относят:

Витамин Д способен тормозить деление клеток кожи и благоприятно воздействует на иммунную систему снижая выброс веществ, приводящих к воспалению (цитокины). Такие препараты действуют не сразу, а обладают кумулятивным эффектом, поэтому их принимают курсами и улучшение наблюдается через 1-2 недели после начала применения. Побочные эффекты минимальны и возможен длительный прием.

Прогрессирующая форма

Прогрессирующая стадия псориаза предполагает разрастание площади поражения кожных покровов и волосистой части головы. Часто такой псориаз требует лечения в стационаре.

Схема медикаментозного лечения включает прием кортикостероидов. Редко в таблетированной форме, чаще в виде мазей и гелей (Лоринден, Фторокорт, Тридерм).

Витаминные препараты группы Е и Д необходимы при комплексной терапии прогрессирующей стадии. Для улучшения качества сна и снижения зуда назначают антигистаминные средства (Супрастин, Тавегил).

На этой стадии заболевания врач может назначить фототерапию. Используют ультрафиолетовое облучение (УФ), которое при кратковременном воздействии на поврежденную кожу оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, подавляет деление клеток эпидермиса. Такую терапию псориаза можно получить только в стационаре.

Также при прогрессирующей форме в условиях стационарного пребывания может быть назначена фотохимиотерапия (или ПУВА). В этом случае комплекс УФ облучения сочетается с одновременным приемом пациентом специального вещества фотосенсибилизатора. Пациента в больнице облучают на протяжении нескольких месяцев по 3-4 раза в неделю. Лечат ПУВА терапией при упорном течении болезни и слабом эффекте других методов.

Фототерапию назначают с осторожностью тем пациентам, которые:

  • имеют светлую кожу, которая легко «сгорает»;
  • ранее принимали препараты мышьяка;
  • получали терапию с помощью ионизирующего излучения (радиотерапия);
  • применяли фотосенсибилизирующие препараты;
  • имеют меланому или атипичные невусы;
  • множественные факторы риска возникновения меланомы;
  • наличие других форм рака кожи;
  • имеют в анамнезе пересадку органов и принимали иммуносупрессоры.
Читать еще:  Таблетки от псориаза на голове

Тяжелые формы

Чем лечат псориаз в стационаре? При поражении большого процента кожных покровов, изнуряющем характере зуда в больнице обязательно назначают комплекс системных лекарств, особенно если нет возможности применять фототерапию.

С 1972 года при тяжелых формах назначают метотрексат — цитостатический препарат, подавляющий деление клеток. Из-за высокой вероятности тяжелых побочных эффектов назначение метотрексата предполагает стационарное лечение.

Циклоспорин является очень эффективным в терапии тяжелых форм заболевания, особенно псориатической эритродермии. Однако его использование эффективно только при системном подходе. Циклоспорин начинает действовать быстро, но при длительной терапии может приводить к болезням почек.

Дополнительные препараты

Ацитретин, оральный ретиноид, используется в виде таблеток с 1990х годов. Его лечебное действие относительно медленное и сильно зависит от дозы. Наибольшую эффективность ретиноиды имеют в качестве поддерживающей терапии после того, как болезнь стабилизировалась. Прием таких медикаментов можно сочетать с фототерапией и назначением циклоспорина. Противопоказание для употребления ацитретина — беременность и планирование зачатия.

Алефацепт — биотехнологический препарат, созданный на основе иммунокомпетентных клеток человека. Он был первым лекарством из группы биологических агентов, одобренным для псориаза.

Ингибиторы фактора некроза опухоли (ФНО-альфа). Это средства, которые подавляют активность вещества ФНО, которое синтезируется в организме человека и стимулирует воспалительные реакции. Среди таких лекарств можно отметить Инфликсимаб, Этанерцепт, Адалимумаб. Они хорошо переносятся и весьма эффективны. Однако ингибиторы ФНО-альфа и другие биологические агенты противопоказаны пациентам, которые перенесли в прошлом любую серьезную инфекцию или в семье имеются случаи рассеянного склероза.

Современные препараты из группы биологических агентов значительно дороже, чем классические методы. Но их высокая эффективность и малое количество побочных эффектов позволяет считать их перспективными лекарственными средствами, способными вылечить умеренную и тяжелую форму псориаза, устойчивую к обычной терапии.

Лечение псориаза в стационаре

Лечить псориаз в домашних условиях можно вначале или при непродолжительном или лёгком течении болезни. Но иногда лечение должно проходить строго в стационаре.

Больные обращаются в стационарные медицинские учреждения в средней и тяжёлой степени заболевания.

Это бывает необходимо в случае скоротечного рецидива, неэффективности амбулаторного лечения, при прохождении медкомиссии от военкомата или с целью оформления инвалидности для подтверждения диагноза.

Рассмотрим, какова схема лечения в стационаре, какие методы используют врачи в больнице.

Стандартное лечение при поражении до 30% кожи

Список препаратов и мероприятий в больнице назначают, исходя из стадии заболевания.

Как известно, недуг имеет три стадии:

Когда симптомы болезни начинают затихать, наступает регрессирующая стадия, больной находится на амбулаторном лечении.

В больнице лежат пациенты при прогрессирующей и стационарной стадии. При этом лечение проводится различное. Вот как в стационаре лечат псориаз на каждой из них.

Прогрессирующая стадия

В этот период необходимы меры, которые остановят увеличение пятен и развитие воспалительного процесса.

Проводится ряд комплексных мер с применением препаратов разного направления:

  • Назначают введение антигистаминных препаратов (Пипольфена, Димедрола, Тавегила, Супрастина).
  • Применяют инъекции с тиосульфатом натрия 30% (10 мл в день), Унитиолом 5%-ным либо хлоридом кальция в концентрации 10%.
  • Используют седативные средства (бромид, валерианку, транквилизаторы). В какой дозировке и как лечат псориаз в стационаре этими препаратами, решает лечащий врач индивидуально.
  • Прописывается витаминный комплекс с включением групп A, B (1, 6, 12), C, D2, фолиевой кислоты.

Стационарная стадия

Эта стадия болезни уже не требует немедленных, экстренных мер по обеззараживанию и снятию воспаления.

Она больше направлена на иммуномодуляцию, регенерацию клеток, поэтому стационарное лечение в период остановки роста и увеличения количества бляшек следующее:

  • Больному назначается Пирогенал внутримышечно по 5 мкг (постепенно количество увеличивается).
  • Прописываются инъекции Продигиозана в начале по 25 мкг (с постепенным увеличением дозы).
  • Назначается Уф-терапия.
  • Часто применяется бальнеотерапия, основанная на оксидате торфа, хвойных экстрактах, морской соли.
Читать еще:  Псориаз во время беременности

Кроме таблеток и уколов применяются препараты внешнего воздействия:

Это методы лечения псориаза в стационаре любой разновидности, кроме каплевидного.

В его случае назначается:

  1. амоксициллин,
  2. макролиды,
  3. цефаликсин,
  4. ультрафиолетовое облучение.

После того, как болезнь переходит в стадию регресса, пациент выписывается домой на амбулаторное лечение. В среднем курс занимает 14-15 дней.

Лечение при тяжёлой степени

Мероприятия по лечению псориаза при тяжёлом течении заболевания назначаются комплексно, используя внутреннее и внешнее воздействие, различные процедуры.

Общая схема лечения при большом поражении (более 30% кожного покрова):

  • Ретиноиды . Это ацитретин (по 1 мг/кг 1 раз в сутки) и циклоспарин А (по 2,5 мг/кг 2 раза в сутки. Курс лечения длительный, больной продолжает их принимать после выписки.
  • Цитостатики . Больному выписывают приём таблеток азотиоприна по 3 раза в сутки. Доза рассчитывается по 4 мг на 1 кг массы тела. После перехода в стационарную стадию препарат принимается 1 раз через каждые 5 дней на протяжении 1 месяца. Также назначается Метотрексат для снижения деления клеток, приём по 5 мг в течение 5 дневного курса.
  • Антикоагулянты . Обычно вводится под кожу Гепатрин 2 раза в день.
  • Детоксикация . Вывод токсинов осуществляется за счёт гемодеза, гемосорбции, иммуномодуляторов, плазмафореза.
  • ПУВА-терапия . Принимается Метаксалол совместно с ультрафиолетовым облучением.

Мы рассмотрели, как в стационаре лечат псориаз на разных стадиях болезни и при определённой площади поражения. Больному назначается определённая диета.

После выписки пациент долечивается амбулаторно, под наблюдением врача из поликлиники.

Кроме медикаментов, которые больной должен принимать на домашнем лечении, ему рекомендуется диетическое писание и отказ от вредных привычек.

Лечение псориаза

СЕМЕЙНАЯ МЕДИЦИНА. Мы обеспечиваем постоянную и всестороннюю заботу о здоровье детей, взрослых и людей в почтенном возрасте

Лучшие медиа-материалы собраны в одном месте

ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ любой сложности взрослым и детям. Мы работаем круглосуточно и без выходных

Годовая программа профилактического наблюдения детей до 3 лет

ПЕДИАТРИЯ. Вашему ребенку нужен только один врач – педиатр. Он “единая точка входа” для решения любых медицинских проблем

Программы профилактического осмотра для школьников

НАШИ ПРИНЦИПЫ. Ключевым аспектом отношений врача и пациента мы считаем способность врача к эмпатии, т.е. осознанному сопереживанию эмоциональному состоянию пациента

Комплекс профилактических осмотров для взрослых

СТАЦИОНАР. Мы относимся к нашим пациентам как к близким людям, каждому обеспечивается персональный уход и комфорт

РЕАБИЛИТАЦИЯ. Индивидуальные программы реабилитации после инсульта и травм.

Псориатические бляшки возникают из-за нарушения связи между клетками шиповатого слоя кожи. Связь теряется, клетки не держатся и отшелушиваются. Организм усиливает выработку этих клеток и рост бляшки продолжается.

Выделяют два основных фактора, вызывающих псориаз. Первый связан с длительным стрессом и токсическими воздействиями на печень. Второй фактор – наследственность. Считается, что если один из родителей болел псориазом, то риск развития псориаза у детей составляет 8%. Если болели оба родителя, вероятность повышается до 26%.

Чаще врачи встречаются с зимним типом псориаза, при котором состояние кожи зимой становится хуже, но как только бляшки попадают под воздействие солнца и моря, наступает ремиссия. При летнем типе псориаза, наоборот, обострение возникает с приходом солнечных дней.

Лечение псориаза в Ильинской больнице это:

Лечение псориаза в Ильинской больнице проводится опытными дерматологами и ревматологами, в сотрудничестве с семейным врачом пациента и психотерапевтами. Такое взаимодействие позволяет принимать ответственные и научно обоснованные решения. Мы практикуем доказательную медицину, т.е. используем только те методы лечения, контроля и оценки состояния пациента, эффективность которых доказана международными клиническими исследованиями.

При подозрении на псориаз пациенту выполняются тесты на специфические биомаркеры и генетический тест HLA, проводятся анализы мочи, кала, ревматологические пробы. Исследуется функция печени и почек. В распоряжении специалистов Ильинской больницы современные клинико-диагностическая и иммуногистохимическая лаборатории, методы компьютерной дермоскопии и патоморфологические исследования.

Читать еще:  Псориаз лечение у взрослых

Достаточно часто псориаз начинается именно с ногтей, и в таком состоянии длительно протекает. Иногда ноготь поражен не полностью – на нем появляется жёлтое пятно («симптом масляного пятна»). В других случаях ноготь может полностью пожелтеть и утолщиться, а затем это изменение незаметно исчезает. Изолированное поражение ногтей часто сопряжено с псориатическим артритом.

Это тяжелое, инвалидизирующее заболевание. Ревматологи Ильинской больницы уделяют его диагностике большое внимание. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше у пациента шансов сохранить свою социальную активность. Псориатический артрит встречается у каждого четвёртого больного псориазом. В типичных случаях псориатический артрит проявляется поражением мелких суставов кистей. Но из любого правила встречаются исключения – могут поражаться и крупные, осевые суставы. Возможно поражение межпозвонковых суставов, оно значимо ухудшает качество жизни пациентов и может приводить к ограничению подвижности позвоночного столба.

  • Немедикаментозные методы лечения.

Поездки на Мертвое море – золотой стандарт в лечении псориаза. Этот район находится существенно ниже уровня моря и спектр солнечного излучения там содержит ультрафиолет с длиной волны 165 нанометров, который не вызывает солнечных ожогов и подавляет пролиферацию (размножение) клеток кожи. Кожные проявления псориаза уходят. Искусственно воспроизвести этот эффект не удалось. В конце 80-х – начале 90-х годов в лечении псориаза широко использовали ПУВА-терапию. Но международные клинические исследования выявили значительный риск развития рака кожи.

  • Медикаментозное лечение кожных проявлений псориаза.

Дерматологи Ильинской больницы применяют самые современные и безопасные медикаменты с доказанной эффективностью. В лечении псориаза используются топические (наружные) препараты, которые быстро снимают высыпания, в том числе гормональные и фторсодержащие препараты. Препаратом выбора является кальципотриол. Он выпускается в форме лосьона для волосистой части головы, шампуня, наружных мазей. При тяжелом течении псориаза могут быть назначены препараты витамина А – ретиноиды. Они уменьшают отшелушивание кожи. Основное применение ретиноидов – лечение угревой болезни, но для борьбы с псориазом используется их модификация.

  • Лечение биологическими препаратами.

Один из самых передовых методов лечения псориаза – применение так называемых биологических дорогостоящих препаратов (ремикейд, амбрелла). Такое лечение требует мониторинга состояния организма и осуществляется строго под контролем врача. Механизм действия этих лекарств заключается в блокировании синтеза молекул-цитокинов, участвующих в иммунном ответе и воспалительных реакциях.

Остановить процесс отшелушивания можно с помощью иммуносупрессивных препаратов, которые обычно используются при пересадке органов и тканей. Иммуносупрессоры применяются только под контролем медицинского персонала в условиях стационара, так как необходимо отслеживать состояние иммунитета. В Ильинской больнице такое лечение как правило проходит в дневном стационаре (стационар одного дня).

  • Лечение псориатического артрита.

Следуя отработанным рекомендациям, наши специалисты проводят активное лечение с назначением мощных противовоспалительных препаратов и лекарственных средств, угнетающих избыточные иммунные реакции. Иногда, при изолированном поражении 1-2 суставов, ревматолог может принять решение в пользу локальной терапии. В этом случае в сустав вводится препарат с противовоспалительным действием, прерывающий каскад патологических реакций и предотвращающий деформацию сустава.

Пациенты с псориазом могут проходить лечение в стационаре Ильинской больницы. Длительное круглосуточное пребывание в стационаре показано пациентам с большим объемом поражения кожи, например, при псориатической эритродермии. Это тяжелое состояние, сопровождающееся высокой температурой, полузабытьем, интоксикацией. Проводится комплексная терапия, включающая детоксикацию, вливание растворов для поддержания жизни, а также применение сильнодействующих препаратов, которые уменьшают проявления болезни.

Кожные проявления псориаза снижают самооценку пациентов, вызывают душевные страдания. Возможно развитие депрессии, тревожных состояний, неврозов. Наши психотерапевты помогут пациенту восстановить социальную активность, повысить самооценку, изменить отношение к болезни. При необходимости может быть назначена поддерживающая лекарственная терапия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector