Dokhotel.ru

Можно ли соленую селедку при панкреатите

Положительные и отрицательные стороны употребления селедки

Разнообразные салаты с добавлением селедки, аккуратно нарезанная аппетитная рыбка, присыпанная зеленью, кусочки соленого филе с лучком — все перечисленные блюда традиционно занимают центральные места на праздничном столе. Нередко хозяйки включают соленую рыбу в ежедневное меню, скрашивая будничный обед. Сельдь, приготовленная в соответствии с принятыми правилами, обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и массой полезных свойств.

И если на организм здорового человека такое блюдо оказывает исключительно благотворное влияние, то можно ли есть ее при панкреатите, либо нет? Имеются ли противопоказания? Ответы на указанные вопросы в полной мере зависят от стадии и формы заболевания, а также ряда дополнительных нюансов.

Полезные свойства

В ежедневном рационе каждого человека, независимо от возраста, должно присутствовать оптимальное количество белка. Рыба в полной мере отвечает указанным требованиям, она лучше усваивается, нежели, к примеру, мясо, не вызывает ощущения тяжести в желудке, способствует очищению сосудов, а также препятствует набору лишней массы тела. Нет и таких негативных последствий после ее употребления как, например, вздутие живота и метеоризм.

Но стоит отметить, что все указанные качества присущи исключительно рыбе нежирных, либо маложирных сортов. В 100 граммах подобного продукта содержится минимальное количество калорий, но при этом высока его питательная ценность. Приготовленная в любом виде рыба отлично насыщает, быстро утоляет чувство голода.

Но и на этом полезные свойства продукта, который в данном случае представлен таким видом, как сельдь, не исчерпаны в полном объеме. Можно, к примеру, назвать следующие:

  • В обычной селедке содержится масса полиненасыщенных кислот, которые оказывают регенерирующее воздействие на клетки организма, активируя процессы восстановления и заживления тканей.
  • Также полиненасыщенные кислоты несколько тормозят патогенные процессы разрастания болезнетворной микрофлоры, в том числе, и раковых клеток, которые, локализуясь, приводят к развитию онкологических заболеваний.
  • Умеренное потребление селедки в совокупности с соблюдением диеты и приемом лекарственных средств может свести на нет развитие воспалительных процессов в тканях организма.
  • Исключительно в химическом составе некоторых сортов рыбы можно встретить метионин, которого нет ни в одном виде мясной продукции.

  • Помимо всего прочего сельдь содержит большое количество белка, который не только отлично насыщает, но и легко усваивается. Это один из немаловажных факторов при панкреатите, так как развитие воспаления в тканях поджелудочной железы значительно ухудшает процесс пищеварения.
  • Если регулярно есть сельдь, заменяя рыбой мясные блюда, можно не только избавиться от некоторого количества лишних килограммов, но и наладить обменные процессы в организме.

Несмотря на всю пользу сельди, есть ее можно исключительно при условии отсутствия возможных противопоказаний, которые практически всегда есть при панкреатите в стадии обострения.

Острый панкреатит

Наиболее часто сельдь присутствует на столе в соленом виде. Этот способ признан наиболее оптимальным вариантом сохранения свежепойманной рыбы на длительный срок. Правильно проведенная процедура такого рода консервирования позволяет сохранить в составе продукта оптимальное количество полезных и ценных веществ. Именно это блюдо принято традиционно называть селедкой.

Но, к сожалению, есть такую рыбку на фоне обострения при панкреатите категорически запрещено. Обусловлено это рядом следующих аспектов:

  • Сельдь отнесена к маложирным сортам рыбы, но нет определенного процентного соотношения жира, так как в разных сортах это значение колеблется вплоть до 33%. При панкреатите в острой стадии не рекомендуется употреблять все виды животных жиров без исключения, так как введение их в рацион может привести к усилению выработки ферментов. Соответственно, таким образом можно спровоцировать обострение текущего состояния больного.
  • Также при панкреатите рекомендуется значительно ограничить количество соли в потребляемых продуктах. В период же раннего обострения, не более двух недель, суммарное ее соотношение следует и вовсе свести на нет.
Читать еще:  Какие таблетки пить при хроническом панкреатите

Тем не менее, примерно через месяц после начала обострения при панкреатите допускается введение в рацион отварной на пару сельди, но в небольших количествах. Кроме того, рыбой нежирных сортов рекомендуется заменить все виды мясной продукции, так как в мясе элементарно нет тех полезных и питательных веществ, которые легко усваиваются организмом.

Хронический панкреатит

При хроническом панкреатите, в случае отсутствия индивидуальных противопоказаний, разрешается постепенное введение в рацион селедки. Определенных правил включения данного продукта в меню нет, но можно придерживаться ряда следующих рекомендаций:

  • Нежелательно употреблять маринованную, соленую, либо копченую селедку, так как повышенное содержание в продукте соли провоцирует усиленную выработку желудочных и панкреатических ферментов. А подобный процесс может негативно отразиться на поджелудочной железе, приведя к развитию воспалительных процессов.
  • При отсутствии свежей, либо свежемороженой рыбы можно взять и соленую, но в таком случае непосредственно перед приготовлением необходимо тщательно вымочить ее в течение нескольких часов в холодной воде. Жидкость, полученную в процессе вымачивания необходимо периодически сливать, заменяя ее на чистую воду. После проведения такой процедуры рыбу следует отварить перед употреблением.

  • В исключительных и наиболее торжественных ситуациях, например, по случаю грандиозного празднества, разрешается съесть не более пары кусочков ароматной соленой селедочки. Но следует обратить особое внимание на качество и свежесть продукта. Помимо этого подобные отступления от предписанной диеты возможны исключительно в том случае, если период стойкой ремиссии длится не менее шести месяцев.

Независимо от того, в каком виде была приобретена сельдь — свежем, соленом, либо маринованном, употреблять допускается исключительно свежий продукт, приготовленный в соответствии с принятыми нормами. Низкое качество рыбы определяется по неприятному запаху, наличию мутной слизи, вздувшимся бокам. Употребление в пищу такого продукта может быть опасно не только для здоровья, но и для жизни.

О пользе и вреде селедки пойдет речь в видео ниже:

Можно ли есть селедку при панкреатите?

Сельдь полезна и вкусна. Она присутствует на праздничных столах и в обыденной кухне. Ее солят, коптят, используют в салатах и едят как отдельное блюдо. Но больным панкреатитом приходится быть избирательными при застольях. Можно ли есть сельдь при заболеваниях поджелудочной железы? Оказывается, и ее можно употреблять, придерживаясь ряда ограничений.

Свойства

Есть продукты, исключение которых из рациона может стать серьезной потерей для любого организма. К таким можно отнести и сельдь. Некоторые ее свойства действительно уникальны.

  • Для того чтобы получить необходимую дозу белка, сельдь подходит значительно лучше даже мяса кур. Дело в высокой усвояемости, которая в случае с этой морской рыбой превышает 93%.
  • Поставляет в организм метионин, который не может синтезироваться самостоятельно, но крайне необходим для:
  • синтеза аминокислот и других необходимых веществ;
  • снижения вреда от токсинов, попадающих в тело, включая холестерин;
  • снижает и помогает выводить избыток печеночного жира, частично и по всему телу;
  • служит заместителем некоторых гормонов;
  • способствует контролю над уровнем сахара;
  • облегчает коррекцию веса;
  • улучшает рост волос;
  • помогает восстановлению организма после значительных физических нагрузок.
  • Выделяемый в отдельное вещество, в медикаментозном виде он показан беременным, спортсменам, а также при ряде заболеваний в комплексных назначениях, вплоть до назначений при онкологических заболеваниях.
  • Содержит омега-6 и омега-3, которые крайне нужны для целого ряда процессов на клеточном уровне, обладают противовоспалительным действием и помогают возникновению «хорошего» холестерина.
  • При небольшом количестве потребляемых с рыбой калорий, человек может быстро насытится и получить большое количество питательных веществ, необходимых для полноценной жизни.

Так можно или нет селедку при панкреатите? Высокая жирность непозволительна при воспалительном процессе поджелудочной железы. Она заставляет активно выделять панкреатический сок, который не участвует в процессе переработки пищи, но действует на слизистые, провоцируя увеличение очагов воспаления.

Острая форма заболевания

К сожалению, когда заболевание в самом разгаре, количество жиров необходимо жестко ограничивать, что делает невозможным потребление рыбных продуктов. Даже если в этот день самочувствие улучшилось, есть обожаемый продукт не стоит. Повышение секреторной деятельности вернет болевой синдром и прочие неприятные симптомы болезни. Поэтому, не смотря на высокую ценность сельди, вред от потребления превысит возможную пользу.

Читать еще:  Какой кал при панкреатите

Начинать введение продукта можно только после нескольких недель стойкой ремиссии, после консультации со своим лечащим врачом.

Хроническая форма панкреатита

Кушать селедку можно только после того, как острый период болезни остался позади. Вводить рыбу в рацион нужно постепенно, поскольку реакция у каждого различна, и резкое увеличение жира иногда отрицательно сказывается на состоянии больного.

Начинать придется с рыбы, жирность которой не превышает 8%. Чаще всего сельдь к ним относится. Но многое зависит от того, в каком виде она попадает на стол:

  • Копченая и соленая сельдь запрещены даже в малом количестве. Такие блюда плохо действуют на поджелудочную, насыщают организм вредными веществами и провоцируют обострение болезни.
  • Покупать стоит только свежий, качественный продукт. Если рыба подвергалась переморозке, хранилась при неправильном температурном режиме, она навредит, даже если будет правильно приготовлена.
  • Начинать потребление селедки можно только в переработанном виде – фрикадельках, паровых котлетках, запеканках, и в неделю положено потреблять не больше2-3 раз. При готовке отделяются не только кости, но и кожа.
  • Количество рыбы можно постепенно доводить до 100 граммов в сутки.
  • Цельные куски запеченной или отваренной рыбы можно начинать есть только после месяца введения в пищу переработанной сельди.
  • Слабо мороженую сельдь можно начинать кушать после полугода стойкой ремиссии.

Кроме того, придется учесть, что жирность рыбы – величина относительная. Она зависит от места и времени улова, а также возраста выловленной особи. В некоторых случаях жирность сельди может достигать всех 20%, обычно это касается взрослых рыбин.

Можно или нет селедку при панкреатите, и в каком количестве, во многом зависит от течения заболевания. Если острый период был сложным и длительным, то переходить на привычную пищу придется с максимальной осторожностью, идеально придерживаясь всех рекомендаций всего врача-диетолога или гастроэнтеролога. Если же приходится часто бывать в командировках или гостях, лучше предупреждать о своей диете предварительно и есть только те продукты, которые не повлекут обострение панкреатита, или же позаботится о правильной пище самостоятельно.

Читать еще:  Мята при панкреатите – польза для поджелудочной железы

Селедка при панкреатите

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector