Dokhotel.ru

Можно ли есть вареную колбасу при панкреатите

Вареная или копченая колбаса при панкреатите

Колбасы, которые можно есть при панкреатите.

Колбаса, приготовленная с соблюдением предусмотренных стандартов и технических условий, относится к здоровым продуктам питания, поскольку в ее состав входит фарша из одного или нескольких видов мяса, и специи. Между тем, большинство производителей, поставленные в жесткие рамки острой конкуренции, а также для снижения себестоимости продукции, существенного увеличения его срока годности добавляют многочисленные пищевые добавки, консерванты, улучшители вкуса и другие ингредиенты, в основном искусственного происхождения, способные причинить значительный вред организму, в особенности поджелудочной железе.

При остром панкреатите и острой фазе хронического панкреатита любые виды колбас запрещены к употреблению. В этот период больному предписана строгая диета, на профессиональном языке обозначаемая как “стол №5П”. Индекс “П” указывает, что блюда должны быть пюрированы. Колбаса, вареная, варено-копченая и копченая, в реестр разрешенных продуктов диеты №5 не входят.

На стадии ремиссии хронического панкреатита, после стихания острого болевого синдрома и воспалительных процессов в поджелудочной железе ассортимент диетических продуктов может быть расширен с соблюдением принципов разумности и осторожности. Однако способ приготовления пищи даже при таких условиях должен оставаться неизменным – продукты готовятся на пару, варятся или запекаются. Недопустимы любые жареные и копченые продукты. Таким образом, обвинительный вердикт копченым, а также варено-копченым сортам колбасы окончателен и обжалованию не подлежит.

Вареная колбаса при панкреатите

По минованию острой фазы хронического панкреатита, стихания воспаления поджелудочной железы и острого болевого синдрома, по согласованию с лечащим врачом и после консультации с гастроэнтерологом в диетическое меню может быть включена качественная вареная колбаса. Лучшим вариантом следовало бы признать вареную колбасу, изготовленную в домашних условиях из нежирного мяса, с минимальным количеством специй и соли, без консервантов, глютамата натрия, и прочих пищевых добавок. Однако по понятным причинам для подавляющего большинства лиц, страдающих панкреатитом, такая колбаса относится к категории недоступных.

Таким образом, больной вынужден довольствоваться ассортиментом вареных колбас, предлагаемым сетевыми продуктовыми ритейлерами, небольшими магазинами, фермерскими лавками и базарами. В реалиях сегодняшних дней рынки, на которых представлена продукция частных лиц, должна не рассматриваться применительно к диетическому питанию в связи с высокими рисками приобрести некачественные продукты, произведенные неизвестным производителем, из неизвестного сырья, по сомнительной технологии.

В принципе, принимая во внимание зачаточное состояние отечественного фермерского хозяйства, такой же решение следует принять и в отношении продуктов, реализуемых через т.н. фирменные фермерские магазины. Практически все они не имеют никакого отношения к фермерству, а используют этот бренд исключительно в маркетинговых целях для привлечения покупателей и увеличения объема продаж.

Остаются крупные продуктовые супермаркеты. Наиболее популярными сортами вареных колбас представленных в них являются: Докторская, Любительская, Диетическая и Молочная. Диета при панкреатите предъявляет к колбасе определенные требования. Следует отдавать предпочтение сортам вареной колбасы, в которых наименьшее процентное соотношение жира и минимальная калорийность. Как правило, этим условием более всех удовлетворяет Диетическая вареная колбаса. У большинства производителей процент жиров в ней не превышает 13% при минимальной калорийности.

Промышленность изготавливает вареную колбасу путем термической, при температуре 80-85 °C, обработки просаленного фарша, в который кроме мяса и субпродуктов животного происхождения, многие производитель также добавляют сою, иногда сухое молоко и куриные яйца. В любом сорте вареной колбасы содержится большое количество воды, в результате ее срок хранения существенно ограничивается.

Какую колбасу выбрать для диетического стола в стадии ремиссии хронического панкреатита

Формальные рекомендации по выбору вареной колбасы приемлемой для диетического питания включают следование следующим критериям:

  • Согласно информации на ее этикетке мясо должно быть высшего или 1 сорта.
  • Цвет колбасы должен быть естественным светло-розового оттенка. Никаких ярких и интенсивных цветов, которые есть результат действия нитрита натрия.
  • Отсутствие резких и подозрительно насыщенных запахов.
  • В составе колбасы присутствует относительно небольшое количество специй, приправ и добавок..
  • Несладкое печенье, крекеры, зефир.
  • Минимальная жирность и калорийность.
  • Наличие в составе сухого молока и куриных яиц.
  • Визуально определяется тщательная измельченность фарша.

Однако в настоящее время, когда строгие ГОСТы канули в лету, а производители игнорируют соблюдение даже ими же самими разработанных технических условий, выбирать колбасу мы вынуждены методом проб и ошибок. В результате апробации нескольких сортов вареной колбасы от заслуживающих доверие производителей, в итоге больной приходит к оптимальному для себя варианту.

Гастроэнтерологи ограничивают суточное потребление 50 граммами вареной колбасы. Большинство специалистов, включая диетологов, сходятся во мнении, что при панкреатите, и полезнее, и вкуснее, и выгоднее заменить вареную колбасу постным вареным мясом. Однако вкусовые пристрастия у людей разные, если уж очень хочется разнообразить свое меню, употреблять в пищу вареную колбасу в стадии ремиссии хронического панкреатита можно, следуя изложенным выше рекомендациям и не злоупотребляя объемом колбасных порций и частотой их потребления.

Читать еще:  Лечение панкреатита народными средствами в домашних условиях

Разрешается ли есть сосиски или вареную колбасу при панкреатите?

Панкреатит – распространенное заболевание поджелудочной железы среди населения разных возрастных групп. Чтобы не спровоцировать обострение панкреатита, нужно соблюдать принципы правильного питания, которое не нанесет вред воспаленной поджелудочной железе. Зачастую возникает вопрос, допускаются ли в рацион сосиски при панкреатите, которые в изобилии встречаются на прилавках супермаркета и многим по вкусу. Разобраться в этом можно, изучив состав этих колбасных изделий и особенности питания при воспалительном процессе в поджелудочной железе.

Состав сосисок

В зависимости от состава, сосиски делятся на сорта. В высшем сорте колбасных изделий содержится в большей степени натуральное мясо. Согласно государственным стандартам, оно должно присутствовать в массовой доле не мене 40% от общего веса продукта. Такой сорт сосисок содержит натуральные животные белки, которые необходимы человеческому организму.

В рецепты изготовления колбасы и сосисок производители могут включать куриное филе, которое рекомендуется в рационе при панкреатите, но не стоит забывать об остальных добавках:

  • шкурки, хрящи;
  • крахмал;
  • различные красители и консерванты.

Эти вещества приводят к обострению болезни. Поэтому есть вареную колбасу при панкреатите можно только после изучения ее состава и только в период ремиссии в маленьких количествах, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Найти сосиски из натурального мяса не так просто: широкий ассортимент колбасных изделий представлен первым, вторым сортом и бессортовым продуктом. В составе этих сортов большое количество консервантов, которые ухудшают пищеварение и способствуют обострению хронических процессов органов желудочно-кишечного тракта, в том числе панкреатита.

Вареная колбаса при панкреатите не принесет особой пользы поджелудочной железе. А если в ней много жира, то заставит усилено вырабатывать ферменты и тем самым повлечет обострение.

В основном все сорта сосисок в своем составе содержат много специй, чтобы усилить вкусовые качества и понравиться потребителю. Но все специи и вкусовые добавки влекут за собой усиленную работу желез пищеварительного тракта и, следовательно, активируют работу поджелудочной на износ. При хроническом панкреатите этот орган не справляется с большей нагрузкой и развивается воспаление поджелудочной железы. Это еще одна причина, по которой не рекомендуется употреблять в пищу сосиски при панкреатите.

Можно ли сосиски при панкреатите

Поджелудочная железа – это орган внутренней и внешней секреции. Ее сок необходим для расщепления пищи, а чем грубее и насыщеннее еда, тем больше органу приходится работать. Именно правильно подобранная диета помогает разгрузить поджелудочную железу, дать ей отдых и уменьшить симптоматику панкреатита.

Диета при панкреатите в фазе обострения и при хроническом процессе имеет отличия. При легкой форме панкреатита допускаются многие виды кисломолочных продуктов, можно употреблять мясосодержащие сорта колбас и сосисок, но в ограниченном количестве и надлежащего качества. В периоды обострения воспаления поджелудочной железы диета очень строгая, и категорически запрещены любые мясные продукты, в том числе сосиски.

При обострении

В период острого панкреатита пациенты испытывают сильную опоясывающую боль, которая зачастую сопровождается тошнотой и рвотой. В этом состоянии человек меньше всего думает о еде. Но при правильном лечении в больнице с помощью спазмолитических средств болевой синдром купируется, пациент чувствует облегчение и не прочь уже поесть.

При остром панкреатите нельзя употреблять продукты богатые сахаром хлебобулочные изделия, фрукты, пищу с консервантами и крахмалом, которые зачастую добавляют в колбасу и сосиски.

Нужно понимать, что уменьшилась лишь ощутимая боль, но острое воспаление в железе не прошло. Поэтому можно лишь пить теплую минеральную воду без газа (рекомендуется Боржоми), слабый отвар шиповника или некрепкий зеленый чай. В первые 1-2 дня острого процесса запрещен прием практически любой пищи, категорически нельзя есть колбасу, полуфабрикаты, жирные сыры, овощи, фрукты, бобовые. Все эти продукты заставляют поджелудочную железу работать над созданием пищеварительного сока, и, следовательно, усиливают панкреатит.

Как орган внутренней секреции поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который помогает переводить глюкозу крови в запасы гликогена. Только соблюдение строгой диеты при обострении хронического процесса позволит достичь ремиссии, то есть – уменьшит боль и воспаление в поджелудочной железе, вернет ее работу в состояние близкое к норме. Нужно обязательно помнить: любая погрешность, даже одна вкусная сосиска, может повлечь новое обострение и страдания при заболевании поджелудочной.

В период ремиссии

Если у пациента хроническая форма заболевания, то наконец обострение затухает, наступает период ремиссии. В эту фазу нужно питаться часто, но небольшими порциями. По совету врачей можно использовать продукты только из разрешенного списка.

  • Строго запрещается есть солености, жирные сорта мяса и молочных продуктов.
  • Нельзя готовить путем прожарки или копчения.
  • Снижается до минимума рацион из сладостей.

Из мяса рекомендуются нежирные сорта телятины, кролик, куриное филе. Поэтому можно есть сосиски только домашнего приготовления, в составе которых нет вредных добавок, излишних специй и мясных заменителей.

Читать еще:  Артериальное давление при панкреатите

Основное лечение поджелудочной железы при панкреатите – это соблюдение правил диетического питания, чтобы не возникло новой волны обострения, дольше сохранилась ремиссия. Некоторые врачи рекомендуют воздержание от любой пищи на протяжении одного дня в одну или две недели, можно лишь воду, теплый чай и кофе без сахара. Считается, что в эти дни сок поджелудочной железы растворяет нездоровые клетки органа. Медикаментозные препараты используются преимущественно для добавления ферментов в момент пищеварения и при обезболивании приступа панкреатита.

Как правильно выбирать качественный продукт

Изобилие колбасной продукции на прилавках часто не соотносится с ее качеством. Выбирая качественную колбасу, нужно обратить внимание на торговый знак производителя, тщательно изучить список ингредиентов. Если на витрине имеется разрезанная палка колбасы, тогда нужно присмотреться к цвету изделия, к различным мелким включениям. Если окрас колбасного изделия неравномерен или сильно яркий, это свидетельствует о наличии большой доли красителя, что чаще сопровождает низкосортную продукцию мясных заменителей. Мелкие включения хрящей в вареной колбасе указывают на добавление субпродукта в ее состав.

В разных сортах сосисок можно рассмотреть элементы студенистых пузырей – признак большого содержания крахмала. Недопустимо наличие в ингредиентах добавок из перечня Е, усилителей запаха, белковых эмульсий. Такие колбасные изделия нельзя считать высшим сортом и употреблять в рацион при воспаленной поджелудочной железе даже в малых дозах.

Вред от употребления сосисок при панкреатите

Магазинные сосиски легки в приготовлении на плите, но являются сложными при их усвоении организмом. При употреблении сосисок и других продуктов, в составе которых преобладают усилители вкуса и прочие ненатуральные компоненты, начинает активно работать пищеварительная система, активизируется секреция желез желудка и поджелудочной. Так как колбасные изделия не содержат сложных для расщепления натуральных ингредиентов, воздействовать ферментативному соку приходится по большей части на слизистую желудка и кишечника, провоцируя болезни поджелудочной железы и других органов пищеварения.

Рецепт домашних диетических колбасок

При умеренном воспалении органов пищеварения рекомендуются к употреблению колбасы только домашнего приготовления. Особенность их рецептов не только в составляющих продуктах – важно соблюдать правильный режим приготовления.

Для приготовления домашних сосисок, разрешенных при панкреатите, нужно взять:

  • полкило фарша куриного или кроличьего;
  • 1 яйцо;
  • неполный стакан молока;
  • соль – половину чайной ложки.

Нельзя добавлять паприку, кориандр, жгучий перец и остальные специи.

Все смешивается и настаивается 15-20 минут. В это время нужно разрезать рукав для запекания на части, чтобы заворачивать колбаски. Обязательно края плотно завязываются ниткой в несколько оборотов. Остается опустить сосиски в кипящую воду и отварить их не менее 15 минут. Есть их можно остывшими почти до комнатной температуры.

Вареная колбаса при панкреатите: советы диетологов и правила употребления

Острый и хронический панкреатит представляют активную и латентную стадии протекания воспаления в поджелудочной железе. С целью увеличения периода ремиссии в хронической форме рекомендуется ограничение приема некоторых продуктов питания.

Сорт и разновидность изделия являются определяющими факторами при включении колбасы в меню больного панкреатитом

Соблюдение диеты предусматривает :

  • ограничение поступления в организм больного углеводов;
  • употребление продуктов, имеющих невысокую концентрацию жира;
  • исключение приема пищи, содержащей острые приправы и большое количество специй.

Потенциально прием в пищу колбасных изделий не несет риска для больного панкреатитом. Однако следует отметить, что это касается только продукции высокого качества, содержащей в составе мясо, а не ингредиенты, усложняющие его усвоение и вещества, способные вызвать обострение течения заболевания.

Опасные вещества в составе колбасных изделий

Допуская употребление пациентом вареной колбасы при панкреатите, лечащий гастроэнтеролог подчеркивает важность выбора качественной продукции.

Это связано с тем, что низкосортные и дешевые марки могут иметь факторы риска :

  1. Большая крупность помола частиц мяса в фарше, которая может приводить к проблемам, связанным с усвоением продукта.
  2. Отсутствие в составе изделия яиц и сухого молока как источника питательной ценности продукта, белков и животных жиров небольшой концентрации.
  3. Высокое процентное содержание в составе фарша специй и пряностей, оказывающих раздражающее воздействие и провоцирующих рецидив болезни.
  4. Заменители, используемые производителями с целью снижения себестоимости продукта, среди которых нитрит натрия и добавки группы Е. Их употребление вызывает появление в организме различных патологий.
  5. Продолжительный срок годности, связанный с отсутствием в составе натуральных компонентов или обусловленный использованием большого количества соевого белка, концентратов и эмульсий, способствующих увеличению объема продукта.
  6. Невысокий процент мяса, составляющий менее 30%, требуемых ТУ. Это объясняется его заменой низкокачественными аналогами (кожей, костной мукой, крахмалом (до 8%), жиром, субпродуктами, хрящами), способствующими увеличению массы фарша и ухудшающими его перевариваемость.
  7. Повышенное количество соли, которое содержат сардельки, может вызывать связывание и задержку воды в органах ЖКТ. Это раздражает ткани и способствует формированию отеков в области воспаленной поджелудочной железы.

Важно! В связи с большим количеством опасных факторов, связанных с употреблением магазинной продукции, при включении колбасных изделий в рацион больного панкреатитом гастроэнтеролог советует готовить их самостоятельно.

При покупке колбасы рекомендуется обратить внимание на цвет, консистенцию, состав и срок годности продукта

Читать еще:  Панкреатин инструкция по применению таблетки беременным

Симптомы ухудшения состояния больного

Игнорирование перечисленных выше условий, вызывает активизацию деструктивных процессов в области желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Подобное состояние можно распознать по появлению :

  • тошноты;
  • отрыжки;
  • изжоги;
  • обострения течения хронических патологий органов ЖКТ.

В связи с наличием возможности ухудшения состояния, пациент, страдающий панкреатитом, должен уточнить (помимо возможности употребления колбасного изделия) :

  • рекомендуемый сорт;
  • дневную норму;
  • особенности, связанные с приемом в пищу вареной колбасы при панкреатите.

Употребление любого вида изделий запрещено при острой форме течения панкреатита

Употребление колбасы при различных формах панкреатита

Включение в меню сосисок в период острой фазы воспалительного процесса в поджелудочной железе категорически недопустимо. Прием в пищу даже диетических видов продукции сразу после снятия острой симптоматики болезни имеет высокую вероятность провокации рецидива, приводит к увеличению периода реабилитации.

Обратите внимание! Ограничения, связанные с употреблением колбасы при острой фазе панкреатита, касаются не только приобретенных продуктов, но и изготовленных в домашних условиях.

Снижение интенсивности болезни, связанное с переходом в фазу ремиссии, предусматривает использование диеты как одного из средств немедикаментозной терапии. Использование подобной меры направлено на снижение вероятности рецидива и уменьшение негативного воздействия на пораженный заболеванием орган.

Специалисты рекомендуют больным в хронической фазе панкреатита придерживаться диеты №5 по Певзнеру. Она отличается тем, что хоть и ограничивает потребление многих продуктов, но содержит расширенный набор блюд по сравнению с используемой при острой фазе патологии.

Диета позволяет в незначительных количествах принимать в пищу определенные виды продуктов. Это важно, учитывая, что заболевание будет сопровождать пациента на протяжении оставшейся жизни.

Разрешается при панкреатите есть вареную колбасу, начиная с дозировки 25-50г/сут., используемой на этапе реабилитации, до 75-100г/сут. для фазы устойчивой ремиссии заболевания. После одобрения лечащего специалиста начинать употребление колбасы следует с диабетического сорта — эта разновидность не содержит крахмала и сахара. При приеме ее в пищу достигается снижение количества ферментов, производимых поджелудочной железой.

Диета допускает употребление ливерной колбасы, в состав которой входят продукты, содержащие большое количество витаминов и белка. Однако следует учитывать, что изготовление натурального продукта, в составе которого должны быть почки, печень, сердце и легкие, существенно увеличивает себестоимость изделия. Часто производители заменяют субпродукты на более дешевые наполнители.

Обратите внимание! По мнению специалистов, в состав меню может включаться и докторская колбаса. Однако согласно данным статистики, молочные сардельки и сосиски наиболее часто вызывают интенсификацию патологии. Поэтому при их выборе следует начинать прием продуктов с небольших количеств (25 г) и тщательно подходить к оценке их качества.

Колбаса высокого качества должна иметь светло-розовый оттенок на месте среза

Рецепт приготовления домашних сосисок из куриной грудки

При наличии сомнений относительно качества приобретаемой колбасы врачи рекомендуют отказаться от покупки. В качестве замены в рационе можно использовать кусок отварного диетического мяса или изделия собственного приготовления.

Рецепт, описывающий технологию, по которой делают сосиски при панкреатите, отличается простотой и дешевизной. Помимо этого, он позволяет полностью контролировать как количество мяса в блюде, так и наименование входящих в состав ингредиентов.

Домашние куриные сосиски

  • Приобрести 0,5-0,6 кг куриного филе, очистить от жира и кожи, измельчить до кусочков небольшого размера и залить молоком в качестве маринада.
  • Подготовить пищевую пленку или рукав, имеющий длину около 150 мм и нитки, которые будут использоваться для перевязки концов в процессе разделения изделия на порции.
  • Измельчить мясо с молоком до гомогенной консистенции в блендере, добавить 1 яйцо и небольшое количество соли.
  • Наполнить оболочку: выложить на участок пленки нескольких ложек измельченного фарша, придать форму колбасного изделия, свернуть и завязать с двух сторон при помощи ниток.
  • Отварить продукт в течение 6 мин. Это исключает деструкцию полезных для организма больного белковых веществ, гарантируя отсутствие в составе токсичных и вредных веществ.

Выводы

Краткие итоги статьи можно представить в виде ряда тезисов :

  1. Употребление сосисок и сарделек категорически запрещено в острой фазе болезни и разрешено в небольших количествах в хронической стадии патологии.
  2. Суточную норму колбасы, которую можно включить в состав диеты, как и ее сорт, определяет лечащий гастроэнтеролог на основе оценки состояния здоровья больного.
  3. Важно выбирать изделия на основе натуральных компонентов, которые отличаются от фальсификата меньшим сроком годности, более высоким содержанием мяса и отсутствием вредных добавок.
  4. Другим признаком, по которому можно выбрать качественные сосиски, является их цвет, который должен иметь светло-розовый оттенок.
  5. В случае сомнений относительно состава или срока годности изделия, гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от приобретения, заменив его куском отварного куриного филе или сосисками, приготовленными в домашних условиях.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector