Dokhotel.ru

Какие фрукты можно при панкреатите и какое действие они оказывают

Употребление каких фруктов не повредит больным панкреатитом

Пациентам с диагнозом «панкреатит» необходимо постоянно соблюдать строгую диету, особенно в периоды обострения.

Фрукты являются опасным продуктом, который становится для пациентов источником острой боли, если они употребляют неприемлемые виды. Поэтому каждый человек с воспалительным процессом поджелудочной железы, должен понимать, какие плоды можно есть.

Особенности употребления

В первые два дня острой фазы фрукты запрещены. При стихании симптомов больному можно предложить немного свежих плодов, входящих в число разрешенных. Они должны быть мягкими, сладкими, без жестких оболочек. Следует избегать кислых, недостаточно зрелых, раздражающих слизистую ЖКТ, провоцирующих боль и рвоту плодов.

Запрещены кислые яблоки, вишня, а также цитрусовые из-за высокой кислотности.

Приторно-сладкие плоды с большим содержанием сахара (инжир, финики) использовать следует ограниченно. При обострениях болезни и в первое время при хроническом течении фрукты допустимы для больного лишь в вареном либо печеном виде.

Запрет на фрукты накладывается исходя из реакции поджелудочной на их свойства. Так, для органа вредна грубая клетчатка плодов, но железа хорошо реагирует на ферменты, которыми наделены ананасы и киви, способствующие быстрой переработке продуктов. Допустима и папайя, которая значительно снижает нагрузку на органы пищеварения.

Список запрещенных фруктов при хроническом течении болезни каждому пациенту составляется врачом индивидуально, что зависит от того, какие еще патологии у него диагностированы. Совсем отказываться от фруктов не стоит, так как в них содержится множество полезных веществ. Больному просто нужно понять, какие виды ему противопоказаны и что можно употреблять без опасений.

Воздействие на поджелудочную железу

Любому организму необходимы фрукты. Для больного панкреатитом важно только не есть запрещенные, а разрешенные употреблять дозировано, не более одного плода сразу. Пользу поджелудочной приносят фрукты, богатые витаминами, минеральными веществами, а вред — плоды с избытком клетчатки.

Человеку с панкреатитом лучшим десертом будут сухофрукты, способные обеспечить его максимумом полезных веществ, но даже в их употреблении следует соблюдать умеренность.

Яблоки

При этой болезни безопасными считаются сладкие желтые и зеленые яблоки, кислые и красные исключены. Летом их можно есть вне обострения свежими, только очищенными от сердцевины и кожуры. В сушеном виде яблоки хороши для компотов, особенно с фруктозой вместо сахара. Свежие плоды лучше запекать либо делать из них пюре.

Груши

В свежем виде нежелательны, особенно зимние — в них много древесной клетчатки, которая тяжело переваривается. Допускается использовать сушеные груши для компотов.

Цитрусовые

Крайне нежелательны для страдающих панкреатитом. Разрешаются в виде исключения по несколько долек зрелых плодов за прием, предпочтительны сладкие сорта. Кислые апельсины, грейпфрут, помело, а также соки с их использованием не рекомендуются по причине высокого уровня кислотности. Даже в ограниченном количестве эти фрукты разрешены лишь при стойкой ремиссии либо значительном улучшении состояния при остром панкреатите.

Банан и фейхоа

Бананы мягкие и не требуют переработки. Употреблять их можно просто сняв кожуру, когда нет обострения болезни. Экзотический плод фейхоа положительно действует на поджелудочную железу благодаря наличию витамина В.

Манго

Этот плод в стадии острого панкреатита категорически запрещен. Может вызвать серьезную аллергическую реакцию, возникающую под действием особых веществ в нем. В спелом фрукте чрезмерное количество сахара, а недозрелые плоды обладают желчегонным действием. Вне обострения болезни допускается съесть немного манго.

Дыня и ананас

В период стойкой ремиссии можно съедать по несколько кусочков в день, выбирая плоды зрелые и мягкие, без прожилок.

Авокадо

Относится к числу не рекомендованных во время обострения болезни фруктов из-за повышенной жирности. При стихании симптомов патологии употреблять авокадо можно небольшими кусочками, так как он является ценным источником растительного жира. Масло именно этого плода благотворно действует на поджелудочную железу.

Виноград

Должен практически отсутствовать в рационе при панкреатите. Вызывает процессы брожения, поэтому его максимально допустимое количество ограничено несколькими ягодами за прием.

Слива, абрикос

Разрешается есть понемногу в моменты длительной ремиссии. Хорошо использовать их засушенными для компотов.

Общие рекомендации

Свежие фрукты разрешаются пациентам:

  • с панкреатитом в стадии его затихания;
  • только после еды (нельзя на голодный желудок);
Читать еще:  Омез инструкция по применению при панкреатите

  • без кожуры и сердцевины;
  • если плод спелый, сладкий, но не приторный, не кислый и острый;
  • лишь в вареном виде, если они с грубой клетчаткой;
  • в небольшом количестве.

При обострении улучшить состояние пациента можно правильным подбором продуктов.

Рекомендуется кушать фрукты только после обработки на пару или запеченными, выбирая спелые, сладкие и с мягкой оболочкой.

Нельзя употреблять плоды с кислым, горьковатым вкусом. Только после улучшения состояния можно добавить в меню больного свежие сезонные фрукты без сердцевины и кожуры.

Реакция у людей, страдающих от панкреатита, на одни и те же фрукты может быть разной. Поэтому рекомендуется всегда осторожно подходить к употреблению плодов. Пробовать их нужно понемногу, проследив реакцию организма.

Не забывайте, что при панкреатите запрещено есть большое количество свежих фруктов. Нельзя допускать бесконтрольного и неправильного употребления, даже когда панкреатит находится в стадии затихания, иначе это станет толчком к развитию обострения.

О полезных свойствах авокадо смотрите в видео ниже:

Какие фрукты и овощи разрешено ввести в рацион при хроническом панкреатите?

Люди с болезнями поджелудочной и органов ЖКТ должны иметь представление о том, какие фрукты при хроническом панкреатите разрешены, а какие под запретом.
Поджелудочная является небольшим органом, однако на этот орган возложено выполнение большого числа функций. Эта железа – капризный орган, и в случае нарушения ее работы у человека наблюдаются сбои в функционировании всего организма.

В случае возникновения сбоев в работе поджелудочной человеку на длительный период потребуется отказаться от употребления большого количества любимых и вкусных блюд. Чтобы не спровоцировать обострение хронической формы панкреатита, требуется четко соблюдать диету, рекомендованную лечащим врачом.

Лечащий врач, в зависимости от индивидуальных особенностей и состояния поджелудочной, после проведения обследования рекомендует больному, какие фрукты можно употреблять в пищу при хроническом панкреатите, а от каких следует отказаться полностью или значительно ограничить их употребление.

Общие рекомендации врачей по употреблению фруктов и овощей при ХП

Фрукты при хроническом панкреатите потреблять в пищу просто необходимо, в их составе имеется огромное число полезных для организма веществ, микро- и макроэлементов.

Благодаря правильному подбору фруктово-овощного меню можно в максимально короткий период нормализовать работу поджелудочной больного, что положительно скажется на его общем состоянии здоровья.

Существует несколько правил, которые требуется выполнять при использовании в ежедневном рационе при хроническом панкреатите фруктов. Основными правилами являются следующие:

  1. Фрукты и ягоды, разрешенные к использованию в рационе при ХП, следует использовать только после термической обработки. Сырыми их есть категорически запрещается. Лучше всего готовить фрукты при помощи паровой обработки и использовать в виде гарниров к любым блюдам.
  2. При составлении рациона больного человека предпочтение нужно отдать фруктам, которые достигли состояния полной спелости, имеют мягкую кожуру и сладкий вкус.
  3. Не следует допускать употребления фруктов на голодный желудок.
  4. В случае обострения в организме панкреатита в хронической форме из рациона требуется полностью исключить цитрусовые и фрукты, обладающие кислым и горьковатым вкусом.

Учтите, что при обострении панкреатита из рациона требуется полностью исключить цитрусовые и фрукты, обладающие кислым и горьковатым вкусом

Придерживаясь указанных правил, можно предотвратить возникновение обострений при наличии в организме панкреатита в хронической форме.

Фрукты, разрешенные к употреблению при ХП

После купирования симптомов острого приступа требуется максимально возможным образом разнообразить рацион страдающего хронической формой панкреатита. В его рацион следует постепенно вводить разрешенные фрукты и овощи. При составлении рациона больного предпочтение следует отдавать сезонным фруктам. При этом употреблять их надо правильно — следует удалять кожуру и сердцевину.

Важно! Наиболее безопасными для использования в рационе при ХП являются яблоки.

Эти плоды можно кушать в печеном виде с добавлением корицы. Яблоки также можно вводить в меню в сыром виде, но перед использованием из плода следует удалять сердцевину и очистить его от кожуры.

Зимние сорта яблок не рекомендуется употреблять больным ХП. Это связано с тем, что яблоки этих сортов слишком жесткие.

Употребление яблок можно чередовать с грушей и некоторыми ягодами. Из ягод можно готовить морсы, комбинируя различные ягоды между собой. Яблочно-грушевое пюре можно вводить в пищевое меню через 4 дня после того, как осуществлено купирование периода обострения.

Читать еще:  Острый панкреатит код

Дыня: следует ограничиться несколькими кусочками, плоды нужно выбирать максимально зрелые и мягкие

В пищу можно употреблять бананы в спелом виде. При потреблении мякоти банана дополнительная термообработка не требуется.

В моменты ремиссии можно употреблять полностью созревшие мандарины и апельсины, единственное условие — употреблять эти фрукты нужно небольшими дольками. Под запретом к употреблению находятся помело, грейпфрут и соки из цитрусовых. Связано это с тем, что эти фрукты и соки имеют высокий уровень кислотности.

При желании можно вводить в рацион дыню и ананас, но при их использовании следует ограничиться несколькими кусочками, плоды нужно выбирать максимально зрелые и мягкие.
Страдающему от хронической формой панкреатита в момент обострения недуга не рекомендуется употреблять в пищу авокадо, потому что плод обладает высоким уровнем жиров. Однако в период ремиссии авокадо требуется человеку, так как в его составе имеются жиры, необходимые для нормального функционирования систем организма. Жиры, содержащиеся в авокадо, более легко воспринимаются, чем жиры, имеющие животное происхождение.

Помимо указанных фруктов при хроническом панкреатите можно ввести в рацион фейхоа. Этот фрукт в своем составе содержит большое количество витамина В и положительно влияет на функционирование пищеварительного тракта.

Что запрещено употреблять в случае обострения ХП и в период ремиссии

В случае возникновения нарушений в функционировании системы пищеварения нужно быть очень осторожным в выборе фруктов для введения в рацион, особенно в тех случаях, если фрукты имеют кислый вкус и плотную кожуру. К таким плодам относятся следующие:

  • вишня;
  • смородина и некоторые другие.

Эти фрукты нужно потреблять с особой осторожностью или вовсе отказаться от них. При потреблении этих продуктов происходит раздражение стенок желудка, что особенно негативно влияет на здоровье при наличии у человека хронического панкреатита. Раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта способно при панкреатите спровоцировать позывы к рвоте.

Противопоказано использование в рационе компотов, приготовленных из консервированных фруктов, если имеется завышенный уровень кислоты.

При обострении хронической формы панкреатита противопоказано употребление калины в свежем виде. Это связано с тем, что калина оказывает на желудочно-кишечный тракт негативное влияние.

Калина способна усиливать секреторную деятельность поджелудочной и способствует очистке клеток печени. Употребление этих плодов разрешается только спустя 2 недели после купирования острой фазы недуга.

Важно! Запрещено потребление в пищу при ХП винограда, инжира и фиников, помимо этого в перечень запрещенных фруктов входят апельсины из-за высокой степени содержания кислоты.

При воспалении поджелудочной требуется отказаться от употребления фруктов, которые в своем составе содержат большое количество клетчатки, так как клетчатка является трудноперевариваемым компонентом. В период обострения поджелудочная хорошо реагирует на фрукты, имеющие в своем составе большое количество ферментов, такими фруктами являются киви и папайя.

Благодаря наличию ферментов в этих фруктах продукты, принимаемые в пищу, перевариваются быстрее, и нагрузка на ЖКТ значительно снижается.

Яблоки наиболее безопасны, их можно кушать в печеном виде с добавлением корицы

В случае обострения ХП требуется из меню исключить следующие фрукты:

Категорически запрещается потреблять в пищу при ХП рябину и черемуху, так как эти плоды способны оказать значительное негативное влияние на пищеварительный тракт.

Какие овощи разрешается вводить в меню при обострении ХП

Питание больного разрешено разнообразить путем введения в него овощей. Используемые в пищу овощи должны потребляться в перетертом виде.

Больному панкреатитом разрешается употреблять в пищу морковь, капусту цветную, свеклу, тыкву и кабачки. В зависимости от этапа развития недуга могут быть под запретом шпинат, редис, хрен, чеснок, перец, лук в сыром виде.

Иногда разрешено потребление огурцов, капусты, томатов, горошка, сельдерея и баклажанов. Потребление этих овощей разрешено в очень ограниченном количестве. Из рациона обязательно должны быть исключены полностью квашеная капуста и огурцы в соленом виде.

При купировании обострения разрешены картофель и морковь

Овощами, которые рекомендуется употреблять при купировании обострения, являются картофель и морковь. Лук, капуста и тыква вводятся в рацион спустя несколько дней после того, как купирован приступ недуга. Кабачки рекомендуется употреблять только в сезон вызревания. Кабачки следует есть в виде пюре. Для улучшения свойств плодово-овощных пюре рекомендуют добавлять в них сливочное масло.

Читать еще:  Панкреатит сколько дней лечится

Если пациент желает потреблять в пищу фруктовые и овощные компоненты, то их требуется вводить в рацион постепенно, прислушиваясь к самочувствию. Перед введением в рацион каждого нового фрукта или овоща следует консультироваться с врачом. Это требуется для того, чтобы предотвратить возникновение нежелательных последствий.

Фрукты при панкреатите

Фрукты при панкреатите обязательно должны быть включены в рацион больного. Однако нужно принимать к сведенью и тот фактор, что далеко не все продукты питания данной категории могут быть полезными при таком заболевании. Кроме этого, следует учитывать стадию, форму заболевания и индивидуальные особенности организма. Поэтому только врач после обследования точно может сказать, какие фрукты можно есть при панкреатите, а какие строго запрещены. В большинстве случаев, соблюдение таких предписаний должно быть постоянным, что поможет предупредить рецидив недуга.

Общие рекомендации к употреблению

Мало знать, какие фрукты можно при панкреатите включать в рацион. Следует понимать, что даже полезные свойства этих продуктов питания могут не дать должного эффекта, если употреблять их неправильно. Выделяют следующие правила питания фруктами при данном заболевании:

  • фрукты и овощи употребляются в пищу без кожуры, косточек и прожилок;
  • в стадию стойкой ремиссии ограничения сводятся к минимуму;
  • в период обострения полностью исключаются из рациона, по мере стабилизации состояния больного их можно вновь вводить в меню, но постепенно и в небольших количествах;
  • перед употреблением по возможности фрукты нужно обработать термически, измельчить в блендере;
  • нельзя употреблять недозревшие или кислые плоды.

Допустимость введения в рацион того или иного фрукта решается только лечащим врачом, исходя из текущей клинической картины, стадии развития заболевания и общего состояния больного.

Разрешённые фрукты

При панкреатите можно включать в рацион следующее:

  • яблоки не кислых сортов без кожуры и семечек;
  • авокадо;
  • клубнику, малину — не слишком сладких сортов, перетёртые, без семечек;
  • ананас — только спелый и без прожилок;
  • персик;
  • абрикос;
  • банан.

Также не запрещены сухофрукты при панкреатите, но количество их употребления нужно дополнительно согласовать с врачом.

Запрещённые фрукты

При данном гастроэнтерологическом заболевании строго запрещено употребление:

  • цитрусовых — лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты;
  • киви;
  • айвы;
  • твёрдых сортов груш.

Запрет употребления таких продуктов при данной болезни обусловлен тем, что они содержат в себе слишком большое количество органических кислот, сахара и других веществ, что негативно сказывается на работе воспалённой поджелудочной железы.

Ограниченное употребление

В зависимости от стадии развития заболевания, употребление некоторых плодов следует ограничить, пока состояние больного не стабилизируется и не будет достигнута стадия стойкой ремиссии.

В перечень ограниченных к употреблению фруктов входит следующее:

  • хурма – можно есть только в стадии стойкой и продолжительной ремиссии, в небольших количествах;
  • виноград — только сладкие сорта, без косточек, при хорошем самочувствии;
  • зимние сорта яблок – только после термической обработки;
  • дыня и арбуз – в минимальном количестве, в фазе стойкой ремиссии.

Несоблюдение рекомендаций относительно питания, может стать причиной не только обострения панкреатита, но и приведёт к развитию сопутствующих гастроэнтерологических патологий.

Способы употребления

Вводить в рацион фрукты нужно постепенно начиная с минимального количества. Рекомендуется предварительно поддавать продукты термической обработке и обязательно удалять кожуру, косточки и семечки.

Употреблять фрукты при панкреатите можно в виде таких блюд или напитков:

  • компот из сухофруктов без сахара;
  • запеканки, муссы, желе;
  • фруктовые салаты;
  • пюре;
  • кисели;
  • разбавленные фреши.

Все без исключения фрукты, должны употребляться в перетёртом виде или измельчённые в блендере. Такая консистенция помогает желудочно-кишечному тракту лучше переваривать продукт и оказывает минимальную нагрузку на воспалённую поджелудочную железу.

Сухие фрукты можно употреблять как дополнение к овсяной или манной каше, а также включать их в приготовление молочных супов. В некоторых случаях ввиду высокого содержания сахара, предварительно следует вымачивать их в воде.

Если при употреблении фрукта, который входит в категорию рекомендуемых продуктов, наблюдается ухудшение самочувствия, его следует сразу же исключить из меню и обратиться к врачу.

В целом фрукты при панкреатите положительно влияют на здоровье больного, снимают острую симптоматику и ускоряют процесс выздоровления. Однако нужно соблюдать общие рекомендации касательно питания и терапии заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector