Dokhotel.ru

Авокадо при панкреатите можно или нет

Можно ли есть авокадо при панкреатите?

Авокадо — экзотический фрукт, который уже давно зарекомендовал себя на отечественном рынке. За счет своего нейтрального вкуса и огромного количества витаминов и других полезных элементов данный продукт пользуется популярностью у диетологов. Из него получается множество различных блюд, а так как авокадо обычно употребляют в пищу в сыром виде, то и готовить его проще простого.

Полезные свойства экзотического фрукта

Список полезных элементов, входящих в состав авокадо довольно внушительный. Плоды фрукта насыщены калием, что благоприятно влияет на работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Также в нем содержатся органические кислоты, включая альфа-линоленовую кислоту (Омега-3), которая оказывает положительный эффект на обменные процессы, снижая уровень холестерина.

Антиоксиданты авокадо помогают предотвратить нарушение целостности клеток, ускорить восстановление уже разрушенных и повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям. Используя экзотический фрукт в своем рационе можно простимулировать рост здоровых волос и крепких ногтей.

Авокадо богат витамином А, целым рядом витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6 и В9), витаминами С, Е, К, РР. В нем много ненасыщенных жиров и совсем мало углеводов, а энергетическая ценность фрукта даже выше, чем у мяса и яиц. Но, не смотря на все преимущества авокадо, его употребление может приносить как пользу, так и вред, если дело касается заболеваний поджелудочной железы.

Вред авокадо

Из-за повышенной жирности употребление авокадо в пищу людям с панкреатитом ограничено или вовсе не желательно. Все дело в том, что при наличии каких-либо повреждений поджелудочная железа просто не справится с перевариванием ударной дозы жиров, входящих в состав продукта. Большое количество клетчатки может спровоцировать вздутие живота и обострить симптомы панкреатита. При обострении болезни врачи призывают полностью исключить авокадо из рациона. Фрукт также не рекомендован людям, имеющим индивидуальную непереносимость к продукту.

Как употреблять авокадо

Вернуть авокадо в рацион больного панкреатитом можно лишь спустя не менее двух месяцев после проявления острой формы заболевания и с учетом хорошего самочувствия пациента. Мякоть фрукта добавляют к обычной пище постепенно, употребляя не более одной чайной ложки в сутки.

Этот экзотический плод, содержащий большое количество железа, после очищения от кожуры довольно быстро начинает темнеть, окисляясь на воздухе. В таких случаях обычно продукт сбрызгивают лимонным соком, чтобы сохранить внешний вид авокадо и предотвратить изменение вкуса. Но при заболевании поджелудочной железы лимонная кислота категорически противопоказана. Кислые продукты пагубно влияют на воспаленный орган, оказывая сокогогонное действие и повышая секрецию пищеварительных ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа. Именно поэтому рекомендуется чистить авокадо непосредственно перед употреблением.

По истечении некоторого времени, если у больного не наблюдается симптомов метеоризма, нет нарушений пищеварения и отсутствует болевой синдром, можно увеличить дневную норму авокадо до 100 г, что соответствует примерно половине целого фрукта. Спелую мякоть плода чаще используют в свежем виде для приготовления разных блюд.

Что можно приготовить из авокадо

Авокадо, или аллигаторова груша, сочетается с большим количеством продуктов, что облегчает выбор способа приготовления блюда из него. Из мякоти фрукта можно приготовить:

  • обычное пюре, размяв мякоть вилкой или взбив ее блендером;
  • фруктовый или овощной салат;
  • завтрак или перекус с кусочками плода и небольшим количеством некислого творога;
  • средиземноморский салат с использованием любых видов морепродуктов;
  • гарнир к мясным блюдам;
  • лодочки авокадо с яйцом и сладким перцем.

Термическая обработка фрукта нежелательна, так как при нагреве теряются полезные свойства плода и продукт приобретает горьковатый вкус.

Помимо основных блюд из авокадо готовят масло, которое затем используют в лечебных целях при панкреатите. В двухнедельный период ежедневно принимают по одной чайной ложке дважды в день за 30–40 минут до основного приема пищи. Для профилактики и поддержания стабильного состояния поджелудочной железы такой курс назначают раз в триместр.

Можно ли есть авокадо при панкреатите?

Польза

Аллигаторова груша, или авокадо, представляет собой плод быстрорастущего вечнозеленого дерева, родиной которого принято считать Мексику. На европейском континенте экзотический продукт появился сравнительно недавно – в середине прошлого века – и быстро получил свое распространение.

Читать еще:  Как пить ферменты при панкреатите

Состав данного фрукта очень разнообразен. Его плоды насыщены:

  • жирами, белками, углеводами, клетчаткой;
  • органическими кислотами, в том числе олеиновой, отвечающей за снижение общего уровня холестерина в крови;
  • такими микроэлементами, как железо, фосфор, йод, бор, марганец, фтор, сера, кобальт, кальций, калий, магний, алюминий, натрий, хлор, цинк, медь;
  • витаминами А, В2, В3, В5, В9, Е, К, С.

По содержанию рибофлавина В6 и тиамина В1 авокадо превосходит все остальные фрукты, а по энергетической ценности – яйца и мясо.

Целебные свойства экзотического фрукта заключаются в:

  • нормализации работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, щитовидной железы;
  • улучшении памяти;
  • усилении выработки красных кровяных телец;
  • предупреждении развития злокачественных новообразований;
  • укреплении иммунитета.

Авокадо эффективен при:

  • сахарном диабете и гастритах;
  • анемии и авитаминозе;
  • атеросклерозе и гипертонической болезни;
  • запорах и катаре желудка;
  • диспепсии и секреторной недостаточности.

Чем опасен этот фрукт?

Несомненная польза аллигаторовой груши абсолютно не служит полной гарантией безопасности и безвредности ее употребления.

Этот продукт хоть и включается в состав многих лечебных столов и диет, но при таком заболевании, как панкреатит, его использование должно быть ограничено вследствие высокой жирности.

Несмотря на то, что жиры авокадо принадлежат к разряду полезных, его прием в больших количествах может навредить поврежденной поджелудочной железе. Переизбыток же клетчатки, на которую богат этот плод, может вызвать вздутие живота и, как следствие, привести к обострению недуга.

Кроме того, в состав косточек данного плода входят токсины, употребление которых может вызвать сильную аллергическую реакцию или нарушение функционирования всей пищеварительной системы. Авокадо не рекомендуется также принимать людям с его индивидуальной непереносимостью.

Употребление при воспалении поджелудочной

Острая фаза недуга является абсолютным противопоказанием к употреблению авокадо в любом виде – фрукт чересчур калориен и жирен для терапевтического питания в этом периоде.

Вспомнить про авокадо больные с воспалением поджелудочной железы могут лишь спустя 6-8 недель после фазы обострения при условии хорошего самочувствия. Вводить фрукт надо постепенно, по чайной ложке мякоти ежедневно, доводя порцию до 100 г, что соответствует половинке плода среднего размера. Отсутствие болей, метеоризма и поноса служат в этом случае подтверждением нормальной переносимости и усвояемости авокадо.

Употреблять пациентам с панкреатитом экзотический продукт можно:

  • взбив мякоть в пюре;
  • добавляя кусочками к овощным и фруктовым салатам;
  • сочетая с морепродуктами и рыбой:
  • в качестве гарнира к мясу;
  • запекая дольками.

Если диагноз «панкреатит» был поставлен однажды, то, чтобы избежать в будущем рецидивов болезни, нужно все время придерживаться здорового образа жизни и диеты, отдавая предпочтение овощам и фруктам, с осторожностью употребляя некоторые из них, в том числе и авокадо.

Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Zhkt.ru

Видео о пользе авокадо

Можно ли авокадо при панкреатите

Почему нельзя при обострении?

Варенье – это сахар. Глюкоза входит в состав всех плодов и ягод.

Кроме того, большое количество этого вещества добавляется при варке блюда. А как известно, основным ферментом, перерабатывающим глюкозу в организме является инсулин.

Каково же будет поджелудочной железе, которая получила шок после болезни, нагружать себя излишней выработкой инсулина? Любая сладкая пища должна быть исключена из рациона больного человека хотя бы на 2-3 недели после острого приступа.

В противном случае избыточная нагрузка на гормональные островки органа станет прямым путем к развитию сахарного диабета.

А можно добавить варенье в чай? Врачи здесь категоричны. Даже пресная еда содержит небольшое количество глюкозы и других углеводов, с которыми поджелудочной железе предстоит справиться. А дополнив обед таким компотом, можно снова вывести ее из строя. Поэтому рисковать не стоит.

Как влияет авокадо на ЖКТ при лечении гастрита

Отличных положительных результатов помогает добиться диета при панкреатите и желчекаменной болезни, правильное сбалансированное питание дает избежать операционного вмешательства и удаления пораженного органа. Диета незаменима также при медикаментозном и хирургическом лечении.

Для устранения проблемы рекомендованы спазмолитики (для устранения боли), антибиотики (для ликвидации инфекции), гепатопротекторы (для защиты печени от застоя желчи, повреждений).

Читать еще:  Сахар при панкреатите: диета, запрещенные и разрешенные продукты

Когда консервативное лечение не приносит предполагаемого результата, имеет место острый приступ заболевания, показано проведение операции по удалению желчного пузыря. После вмешательства пациент должен длительное время придерживаться диетического стола №5 по Певзнеру.

Именно питание и диета становятся главными факторами выздоровления, причем независимо от:

  1. степени тяжести болезни;
  2. особенностей организма пациента;
  3. стадии недуга.

Врачи разрешают кушать авокадо из-за лечебного действия на ЖКТ при гастрите. Данный терапевтический эффект обусловлен тем, что употребление этого фрукта ведет к уничтожению бактерий Хиликобактери пилари, которые являются основной причиной гастрита.

Это действие авокадо обнаружили мексиканские ученые, проведя ряд исследований. Также они обнаружили, что мякоть данного фрукта влияет не только на Хеликобактер пилари, но и на все остальные бактерии.

Это свойство фрукта приравнивает его с антибактериальными препаратами.

Рецепты применения авокадо

Благодаря своему составу авокадо нашел широкое применение в медицине, причем используется не только мякоть самого плода, но и масло из него, а также листья дерева.

При гастрите авокадо употребляется в сыром виде. Обычно он используется как один из компонентов овощных салатов. Но можно употреблять его и отдельно, например, нарезав на небольшие ломтики. Также из него делают различные соусы, которые подаются к мясу.

Также овощные салаты с авокадо способствуют профилактике гипертонии, запоров, болезней поджелудочной железы. Кроме этого, такая добавка в салат стимулирует работу иммунной системы организма.

Настойка из листьев дерева поможет справиться с колитом, дизентерией и диареей. Для этого необходимо залить стаканом кипятка одну столовую ложку листьев и дать настояться в течение часа. Настойку употребляют за полчаса до еды, три раза в день.

Для профилактики язв, инфарктов и инсультов применяют масло авокадо. Его употребляют по одной чайной ложки в день натощак.

Применение овощных масок из этого фрукта поможет освежить кожу, а также убрать морщины.

Для укрепления волос применяют маску, которая состоит из авокадо, кефира и меда. Её наносят на 20 минут, а затем смывают теплой водой.

Если сделать маску на основе мякоти фрукта, растительного масла и яичного желтка, то такое средство способствует восстановлению сухих и ломких волос.

Рецепты из разрешенных фруктов

Составляющие приведены в расчете на две порции. Употреблять эти блюда разрешаете до 2-3 раз в неделю понемногу. В период обострения их временно исключают из рациона.

  • 7-10 мелких кубиков свежего ананаса;
  • 2 спелых киви среднего размера;
  • ½ чайной ложки меда.

Киви и ананас очистить от кожуры и измельчить в кубики, поместить в чашу блендера. Добавить мед и тщательно размешать. Перелить в питьевые бокалы и поместить в них трубочки.

Второй вариант — измельчить киви и ананас по отдельности, в каждую добавить равные части меда. В бокал перелить сначала зеленую смесь, затем желтую. Получится красивый двухцветный напиток.

Яблоко, запеченное с корицей

  • 2 крупных сладких яблока;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки натурального жидкого меда.

Яблоки тщательно промыть в проточной воде и обсушить бумажными полотенцами. Поставить яблоко хвостиком вверх и условно обозначить срединную линию, разрезать на две половинки.

В центр каждого яблока положить по четверти ложки меда и накрыть верхними половинками. Сверху посыпать корицей. Запекать в хорошо разогретой духовке при температуре 200 градусов около 25 минут.

При желании добиться большей мягкости, можно оставить фрукты в духовке еще на 5-7 минут.

Фруктовое желе

  • 2 банана;
  • 1 ч.л. агар-агара;
  • ½ ч.л. ванилина;
  • 200 мл очищенной воды.

Предварительно подготовить агар-агар, замочив его на один час в холодной воде. Перелить желирующую смесь в ковшик или маленькую кастрюльку и довести до кипения. Убавить огонь и, непрерывно помешивая, варить 20 секунд.

Нежелательные реакции и противопоказания

При панкреатите фрукты очень полезны за счет того, что богаты витаминами и элементами. Однако в начале воспаления даже сладкие яблоки нельзя есть, поскольку в них присутствует клетчатка, которая в принципе стимулирует пищеварительный процесс и дает повышенную нагрузку на орган.

Помимо грубой клетчатки, в фруктах присутствуют сахар и фруктовые кислоты. Первые нежелательны из-за повышенного риска развития сахарного диабета на фоне панкреатита. Вторые способны еще больше усилить симптоматику, раздражая слизистую оболочку органа.

Читать еще:  Панкреатин инструкция по применению таблетки беременным

Практически на все фрукты и ягоды поджелудочная реагирует повышенной выработкой ферментов. Поэтому при приступе панкреатита и в последующие 3-4 дня их полностью исключают из меню, а затем по согласованию с врачом постепенно возвращают в ежедневный рацион.

В сыром виде даже полезные для поджелудочной фрукты употреблять не рекомендуют. В зависимости от блюда и особенностей рецептуры их запекают в фольге или без нее, варят для приготовления компотов пюре и желе. Без термической обработки эти продукты слишком агрессивны для пораженной патологией поджелудочной железы.

Видео «Правильная диета при панкреатите»

Питание при желчнокаменной болезни и панкреатите может изменяться по мере выздоровления пациента. В период обострения требуется избегать ряда блюд, которые можно будет кушать во время стойкой ремиссии.

Важно знать, что блюда готовят на пару или отваривают с минимальным количеством соли. Полностью убирают жареные и копченые продукты. При обострении вся пища обязательно должна быть перетерта, кушают маленькими порциями не реже 5-6 раз в сутки. Вредно есть перед сном, торопиться и плохо пережевывать пищу.

Разрешено употреблять мясо курицы, кролика, говядину, рыбу тощих сортов, в том числе и речную. Под запрет попали свинина, копчености и колбаса. Что касается куриных и перепелиных яиц, их едят только в вареном виде, также разрешается готовить белковый паровой омлет.

Включать в рацион можно растительные жиры, сливочное масло разрешается во время затухания заболевания, не более 15 граммов в сутки.Оливковое масло при холецистите и панкреатите употребляют не больше столовой ложки в сутки.Из мучных изделий допустимо есть:

Вред причинят жареные пироги, хлеб из белой муки, сдобная выпечка, кондитерские изделия, хлеб с добавлением отрубей.

Диета при жкб и панкреатите основана на употреблении каш, кушают практически любые виды круп, кроме макаронных изделий из муки мягких сортов. Крупы и вермишель добавляют в куриный суп с фрикадельками, овощной, рыбный суп.

В рацион должны входить молочные продукты, нужно включать в меню обезжиренный творог, молоко, ряженку и кефир. Нельзя есть копченые, соленые сыры, цельное и сгущенное молоко. Употребляя молочную пищу, следует слушать свой организм, при нормальной переносимости разрешено есть больше творога, не забывать о натуральном йогурте, сметане сниженной жирности.

Во время ремиссии хронического воспалительного процесса в питание можно добавить овощи и фрукты, кроме кислых сортов и цитрусовых (грейпфрут, апельсин, мандарин). Исключением из правила станет зелень:

В этой зелени содержатся кислоты, раздражающие слизистые оболочки органов пищеварительной системы.

Немаловажно следить за употреблением напитков, можно пить некрепкий зеленый и черный чай, разбавленный кипяченой водой, овощной и фруктовый сок (избегать грейпфрутовый, вишневый, апельсиновый сок). Запрещено употреблять алкоголь и напитки с любым количеством спиртного, особенно при алкогольном панкреатите.

Правильное лечение зависит напрямую от рациона питания. Правильно составить его поможет видео-ролик ниже. В видео собраны полезные советы касательно диеты при панкреатите.

Гастрит – это недуг, поражающий слизистую оболочку желудка.

Под действием воспалительного процесса желудок теряет способность нормально работать, в результате чего пища переваривается некачественно, организм недополучает необходимые ему питательные вещества, а важнейшие его системы дают сбой.

Так, гастрит может иметь такие осложнения, как:

  • рак желудка;
  • анемия;
  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • перитонит и другие.

По характеру течения заболевания выделяют острый и хронический гастрит.

Известно всем, что поджелудочная железа при обострении любит — ГОЛОД, ХОЛОД и ПОКОЙ. А вне обострения очень важно сколько, как часто, когда и что ест человек, страдающий панкреатитом.

Очень важно соблюдать определенные правила и режим питания, самое главное — употребление небольшого количества пищи, достаточно часто, желательно каждые 3 часа, ограничивать прием пищи на ночь и, конечно, не употреблять некоторые виды продуктов.

Соблюдение этих правил — залог длительной ремиссии и полноценной жизни с панкреатитом. Что можно есть при панкреатите, не вредя этому маленькому органу?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector