Dokhotel.ru

Вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ): что это такое, симптоматика, лечение

Вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ): что это такое, симптоматика, лечение

ВЭБ-инфекция — одна из самых распространённых вирусных инфекций в мире. Антитела к вирусу имеет 90% взрослого населения и около 50% детского. Я очень часто сталкиваюсь с необоснованным назначением анализов на ВЭБ-инфекцию, к тому же совершенно неправильных. Нередко эта инициатива исходит от самих пациентов — непонятно, с какой целью. И уж тем более непонятно назначение лечения при обнаружении антител к вирусу или его самого в мазке из зева. Давайте разберёмся, нужны ли анализы на ВЭБ большинству пациентов.

ВЭБ-инфекция — это инфекция, вызванная вирусом Эпштейна-Барр, вирусом герпеса 4 типа. Инфицирование человека происходит в детском или подростковом возрасте. Передается инфекция воздушно-капельным, а чаще контактным (при поцелуях) путем. Поэтому ее еще называют “поцелуйной болезнью”.

Заразность вируса невысокая. Чтобы произошло инфицирование, необходим тесный и длительный контакт больного и здорового человека. Тем не менее, инфекция широко распространена по всему миру.

Симптомы вируса Эпштейна-Барр

Первичное знакомство организма с ВЭБ обычно проходит бессимптомно. У подростков и молодых людей возможно развитие инфекционного мононуклеоза — это самая яркая клиническая форма ВЭБ-инфекции. Взрослые и пожилые люди инфекционным мононуклеозом болеют крайне редко.

Заболевание развивается примерно через две недели после контакта с больным человеком.

Начало обычно острое

– температура свыше 38 градусов;

Характерные симптомы инфекционного мононуклеоза

1. Увеличение лимфатических узлов. Поражаются околоушные, шейные, подчелюстные узлы. Реже процесс переходит на подмышечные и паховые.

2. Второй типичный признак — ангина. Она бывает разнообразной: катаральной, фолликулярной, лакунарной. Чаще всего наблюдается не только покраснение и отек миндалин, но и налёт на них. Ангина сопровождается болями в горле, особенно при глотании.

3. У большинства пациентов увеличиваются печень и селезёнка. Они хорошо прощупываются, но не болезненны, желтуха возникает редко.

4. У 25% пациентов на коже появляется сыпь. Она может быть пятнистой или в виде мелких бугорков.

Ангина при инфекционном мононуклеозе — один из главных признаков

Заболевание продолжается 10-14 дней, затем наступает полное выздоровление. Незначительное увеличение лимфоузлов и печени сохраняется до месяца.

Повторно инфекционным мононуклеозом, вызванным ВЭБ, не болеют. Однако возможны мононуклеозоподобные состояния, вызванные цитомегаловирусом, ВИЧ, вирусом герпеса 6 и 7 типов.

Основные симптомы хронической ВЭБ-инфекции

После завершения первичной инфекции вирус остается в организме человека пожизненно. Он содержится у абсолютно здоровых людей в слюне, моче и даже крови, именно поэтому сдавать мазки на ВЭБ-инфекцию нецелесообразно. В большинстве случаев вирус находится в неактивной форме и такое состояние называют бессимптомным носительством.

Хроническая активная ВЭБ-инфекция выявляется только у людей с нарушениями иммунитета.

Проявляется она следующими симптомами

– длительное увеличение нескольких групп лимфоузлов;

– беспричинное повышение температуры в пределах 37,5 градусов;

– мышечные и суставные боли.

Установлена роль вируса в развитии злокачественных опухолей носоглотки, лимфомы Беркитта.

Диагностика вируса Эпштейна-Барр

Это основная проблема ВЭБ-инфекции. Вирус обвиняют во всевозможных состояниях и заболеваниях — аллергии, хронические тонзиллиты, гаймориты, фурункулезы, гепатиты. На самом деле ничего этого ВЭБ не вызывает. Ангина и гепатит — это проявления только первичного инфицирования, то есть инфекционного мононуклеоза. А если у человека с хроническим тонзиллитом в мазке из зева выявлен ВЭБ — это не причина заболевания. Вирус точно так же содержится в слизистой зева здорового человека.

Как же нужно диагностировать ВЭБ-инфекцию?

1. При остром инфекционном мононуклеозе можно взять мазок из зева на ДНК вируса — и это единственный случай, когда анализ будет целесообразным.

2. В общем анализе крови можно увидеть завышенные лейкоциты, лимфоциты, моноциты. Главный лабораторный признак инфекционного мононуклеоза — атипичные мононуклеары. Это незрелые моноциты, количество которых может достигать 70%. У здоровых людей этих клеток нет.

3. В биохимическом анализе крови видны завышенные печёночные ферменты — АЛТ и АСТ.

4. Серодиагностика — обнаружение антител класса М к капсидному антигену вируса. Эти антитела появляются только при первичном заражении и в дальнейшем больше не образуются. Антитела класса G к капсидному антигену сохраняются на протяжении всей жизни.

5. При остром мононуклеозе также можно взять анализ крови на ДНК вируса методом ПЦР.

6. Острый мононуклеоз — показание для обследования человека на ВИЧ.

Для диагностики хронической активной ВЭБ-инфекции используется только выявление антител к разным антигенам вируса. Только так можно установить степень активности инфекции. Исследуют антитела к раннему и капсидному антигенам вируса. При реактивации инфекции обнаруживают антитела класса М к раннему антигену и высокие титры антител класса G к ядерному антигену. Все остальные антитела — лишь следствие перенесённой когда-то острой инфекции, они не дают информации об активности вируса в настоящем.

Как лечить вирус Эпштейна-Барр?

При инфекционном мононуклеозе лечение симптоматическое. Специфических противовирусных препаратов против ВЭБ нет. Допускается назначение группы ацикловира для уменьшения проявлений ангины. Симптоматическая терапия заключается в назначении жаропонижающих средств, гепатопротекторов, витаминов. Лечение амбулаторное, госпитализация рекомендована при тяжелом течении.

Еще раз повторюсь — не надо лечить антитела в крови и вирус в мазке из зева, если нет никаких нарушений здоровья. Это абсолютно нормальное состояние для человека без иммунодефицита. К тому же противовирусных препаратов, действующих на ВЭБ, нет.

ВЭБ-инфекция клинически проявляется в виде инфекционного мононуклеоза при первичном инфицировании. В дальнейшем вирус сохраняется в организме пожизненно в неактивной форме. Хроническая активная ВЭБ-инфекция возникает лишь у людей с иммунодефицитом.

Читать еще:  Лечение после операции по удалению геморроя

Человеку, перенесшему инфекционный мононуклеоз, нужно обратиться к участковому инфекционисту для постановки на диспансерное наблюдение. Оно проводится от 6 до 24 месяцев в зависимости от тяжести болезни. В течение полугода следует избегать переохлаждений, перегреваний, физической нагрузки. Обязательно нужно двукратно обследоваться на ВИЧ.

Герпес-вирусная инфекция. Мнение

Выкладываю с разрешения жены, врача оториноларинголога.

Статья носит ознакомительный характер, не претендует на научную точность и является личным мнением автора по итогу десятилетних наблюдений за амбулаторными (посетители поликлиник) больными, в большинстве своем детьми, маленького уездного города N.

По итогу 10 лет работы в направлении ЛОР болезней мною было отмечено, что у детей особенно часто встречается герпес-вирусная инфекция. К разновидностям герпес-вирусной инфекции относится: Вирус Эпштейн – Барр (ВЭБ), цитомегаловирус, герпес 6, 7 типа. В сети полно информацию об этих инфекциях. Но в большинстве своем большими буквами будет написано, что лечить их не нужно, они есть у всех. Нет определенных стандартов в лечении этих инфекций, затруднительна так же диагностика.

Если брать клинические рекомендации 2016 года, то при подозрении на вирусную инфекцию необходимо сдать ПЦР крови на герпесвирусы, но отрицательный результат на практике не гарантирует того, что вирус не активный. Так же предлагается сдать ИФА крови, но если по ВЭБ инфекции расшифровка понятна : присутствие иммуноглобулинов М является острым процессом и обязательно подлежит лечению, а также отсутствие иммуноглобулинов М при увеличении G (капсидные антитела больше чем ядерные, повышенные антитела к ранним белкам). Что касается цитомегаловирусной инфекции : наличие М-антител говорит об остром процессе, но их отсутствие при увеличенных G c низкоавидными антителами подлежит лечению. Так же лаборатории предлагают сдать слюну методом ПЦР, положительным результатом считаются цифры больше 500 клеток, но это можно расценить как носительство, поэтому наиболее информативно сдавать и кровь и слюну и оценивать результат.

Сложнее дело обстоит с герпес-вирусной инфекцией 6,7 типов. Метод ПЦР основной. Обнаружение антител говорит об остром процессе и подлежит лечению (отрицательный результат также не исключает активный процесс). Что касается ИФА, то иммуноглобулины М быстро исчезают из крови (через несколько суток) и поймать их практически не возможно(поэтому в лабораториях эти иммуноглобулины не предлагают сдавать). Антитела G будут увеличены у 90 процентов людей (с этой инфекцией мы впервые встречаемся в детстве), а антитела сохраняются в крови всю жизнь. Клинические рекомендации «говорят» повторить анализ через 2 недели и если цифра будет нарастать, то имеет место быть активация вируса. Теперь вопрос – как лечить вирус 6,7 при его подозрении? Сдать сначала ПЦР? А если он отрицательный сдать ИФА? А потом еще через 2 недели повторить, чтобы убедиться в том, что цифра стала больше и начать лечение? Если посчитать тогда на диагностику уйдет 3-4 недели. Подождать можно если клиника не сильно выражена. НО при этом кровь пациент будет сдавать 3 раза (немаловажный момент, особенно для детей). А если это высокая температура при ринофарингите? гайморит? вирусная пневмония? обструктивный бронхит? ангина? Обычно назначаются антибиотики, но до конца пациент не выздоравливает (тогда говорят об остаточных явлениях). При вирусных персистирующих (текущих) инфекциях ЧАСТО эти остаточные явления снова нарастают и опять антибиотики….и так может продолжаться бесконечно…

Теперь по поводу противовирусного лечения. Существует множество противовирусных препаратов. Наиболее известные: интерфероны (виферон, кипферон, генферон, реаферон), индукторы интерферонов (изопринозин, арбидол, циклоферон), стимуляторы Т звена: тимоген, т-активин, иммунофан, вироцидные, ацикловир, валацикловир, фамвир, антибактериальная терапия, иммуноглобулины человека. Но интернет опять вам скажет, что большинство из них с недоказанной эффективностью. Чем лечить? Не лечить? Обильное питье, прогулки на свежем воздухе, проветривания, витаминотерапия-все это важно! НО этого чаще всего бывает недостаточно и организму нужно помочь медикаментозно!

ПОЧЕМУ ВИРУС НЕ СПИТ? Ведь он есть у всех и если человек заболел, то организм сам с ним должен справиться, скажет вам интернет! Согласна, но почему то у многих он не самоизлечивается. Предполагаются следующие причины: аллергия, глистные инвазии, рефлюс –эзофагит, стресс, носительство бактериальных инфекций, недостаток витамина D, врожденные иммунодефициты, железодефицитная анемия, патология тимуса.

Что касается лечения то при всех вирусных инфекциях страдает интерфероновый статус, поэтому считаю оправданным назначение интерферонов коротким курсом. Для того чтобы остановить цикл размножения герпесов нужны производные ацикловира курсом 5-7 дней. Индукторы интерферона нужны, чтобы поддержать интерфероновый статус после отмены препаратов с готовым интерфероном. Стимуляторы Т звена необходимы при нарушении его работы (только после сдачи иммунограммы). Препараты иммуноглобулина человека назначаются и имеют доказанную эффективность только при внутривенном введении (что затруднительно в амбулаторных условиях). И очень ВАЖНО выяснить и лечить причины которые мешают организму самоисцелиться (см. выше) это поможет предотвратить новый рецидив.

Читать еще:  Бородавки на ногах и ступнях: причины возникновения и лечение

Герпесвирусную инфекцию должны диагностировать и лечить врачи педиатры, терапевты. Но на практике эти пациенты оказываются на приеме у Лор-врача с осложнениями, из-за трудности диагностики герпесвирусной инфекции.

Когда можно заподозрить герпесвирусную инфекцию?

1. Частые тонзиллофарингиты.

2. Длительный кашел.

3. Субфебрилитет (периодическое повышение температуры до +37/38 градусов)

4. Длительный насморк.

5. Синдром хронической усталости.

6. Частые отиты, аденоидиты.

При подозрении на герпесвирусную инфекцию необходимо сдать:

1. ПЦР крови, ИФА крови, ПЦР слюны на вирусы

2. Общий анализ крови с формулой- поможет заподозрить причины почему нет самоизлечения.

3.Мазки на флору из зева и носа с чувствительностью к антибиотикам (при присоединении бактериальных осложнений)

4.Пройти консультацию смежных специалистов инфекциониста, аллерголога -иммунолога по показаниям.

Если заинтересовало, то продолжение следует.

Как лечить вирус Эпштейна-Барр у взрослых — схема и препараты

В 40% случаев взрослые и дети заболевают герпетической инфекцией. Однако это семейство патогенов насчитывает множество вариаций. К этой инфекции относят вирус Эпштейна-Барр. Патогены находится в организме в спящем положении долгое время, и как только снижается иммунитет, начинается их активность. При этом больному требуется знать, к какому доктору обращаться, и как проводится лечение Эпштейна-Барр. Своевременная терапия предупредит развитие заболевания и не приведёт к осложнениям.

Какой врач занимается лечением?

При появлении симптомов ВЭБ (вируса Эпштейна-Барр) требуется обратиться к инфекционисту или иммунологу. Когда стали появляться опухолевидные образования, то лечением вируса Эпштейна-Барр занимается врач-онколог. У соответствующего специалиста больной проходит диагностику. Чтобы определить какой комплекс лечения требуется назначить, врачу стоит ознакомиться с результатами анамнеза, лабораторных исследований и осмотра пациента.

Для определения инфекции Эпштейна-Барр выделяют общее состояние:

  • интоксикация организма;
  • повышение температуры;
  • лихорадка;
  • лимфатические узлы увеличены;
  • затруднение дыхания.

При лабораторных исследованиях при наличии вируса наблюдается увеличение печени и селезёнки. В результатах общего анализа крови отмечают изменения в повышении уровня лимфоцитов и моноцитов. Во время протекания инфекции уменьшается количество сегментоядерных нейтрофилов. Показатель СОЭ способен оставаться на одном уровне. Если результат изменяется, то это незначительно сказывается на общем состоянии. Когда инфекция поражает печень, то отмечают увеличение билирубина.

Как лечится вирус Эпштейна-Барр?

Лечение вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ) у детей и взрослых.

Симптомы, которые позволяют заподозрить у ребенка ВЭБ, довольно размыты:

  • Раздражительность, плаксивость, повышенная капризность и частая беспричинная усталость.
  • Легкое или более заметное увеличение лимфатических узлов. Чаще всего — подчелюстных и заушных. Если инфекция протекает тяжело — по всему телу.
  • Отсутствие аппетита, проблемы с пищеварением.
  • Сыпь.
  • Высокая температура (до 40,0).
  • Боли в горле (как при ангине и фарингите).
  • Сильная потливость.
  • Небольшое увеличение размеров печени и селезенки. У ребенка это может проявляться ноющими болями в животе.
  • Желтушность кожных покровов. Этот симптом встречается крайне редко.

Комаровский подчеркивает, что на основании одних только жалоб и наличия тех или иных симптомов поставить диагноз нельзя, поскольку состояние ребенка будет напоминать и ангину, и энтеровирус, и лимфогранулематоз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector