Dokhotel.ru

Послеоперационный свищ на ноге – симптомы и лечение

Как выглядит свищ на ноге и как лечить

Возникновение свища на ноге говорит о наличии воспалительного процесса и появления гнойных выделений.

Данное явление протекает в осложненной форме или было диагностировано ранее и есть вероятность возобновления. Важно вовремя выявить причину патологии и назначить лечение.

Симптомы патологии

Свищ – это такой искусственный канал (фото можно увидеть в интернете), который образуется под воздействием гнойно-воспалительного процесса. Он представляет собой трубчатую дорожку, через которую гной просачивается наружу.

Свищ классифицируется на внешний (соединяет внутреннюю полость с кожными покровами) и внутренний (соединяет внутренние органы). Выделяют общие и местные симптомы заболевания.

К общим относят:

  • вялость;
  • субфебрильная температура;
  • частое возникновение респираторных и кишечных инфекций;
  • снижение аппетита и массы тела;
  • отечность и боли в мышцах при сопутствующей диабетической болезни.
  • появление специфического отверстия;
  • выделения из появившегося отверстия;
  • болезненные ощущения;
  • воспаление;
  • гиперемия.

Общие симптомы влияют на самочувствие больного, местные – появляются в зоне патологического очага.

Главная причина послеоперационного свища – загрязнение шовного материала патогенными микроорганизмами. Вокруг шва образуются уплотнения и воспаление. Шов краснеет.

Причины заболевания

Патология заключается в возникновении гнойного очага или абсцесса. Гной разливается в пространстве тканей, в результате чего появляется характерный канал, развивается воспалительный процесс.

Чем быстрее развиваются патологические реакции, тем больше увеличивается количество выделяемой жидкости (гноя или серы). Очаг нарывает, образуется свищ.

  • бытовые травмы;
  • травмы во время или после операции;
  • занесение инфекции;
  • инфекционные заболевания организма;
  • различные виды ожогов;
  • сахарный диабет;
  • сниженный иммунитет;
  • абсцесс.

Если у больного диагностируется воспаление всех элементов кости в результате травмы или воздействия патогенных бактерий, всегда образуется свищ с выходом серозной или гнойной жидкости. Он может пропадать на некоторое время, но обязательно возникает рецидив.

Свищ после операции возникает в первые дни или через несколько лет. Об этом врач предупреждает больного и показывает, как он выглядит.

Диагностика

Диагностика данной патологии не вызывает затруднений. Врач выслушивает жалобы больного, выявляет этиологию, осматривает пораженный участок. Выявляется характер и объем выделений, взаимосвязь с приемом пищи. Чтобы определить величину поражения используется несколько методов.

  1. Зонирование свищевого канала.
  2. Узи (определяется место расположения и размеры абсцесса).
  3. Фистулография (рентген с введением контрастного вещества).

Кроме этого назначаются исследования общего анализа крови и мочи, биохимического анализа крови.

Лечение

Самостоятельно свищ не заживает, так как по нему протекает гной или другая жидкость. После полного обследования и подтверждения диагноза врач скажет, как лечить патологию. Удаление свища недостаточно для полного выздоровления, требуется выявить и вылечить причину заболевания.

Чтобы определить причину используется комплексная диагностика общего состояния больного и патологического очага. Оперативное вмешательство назначается в большинстве случаев. Канал очищается и закрывается. Важно устранить все гнойные элементы и провести санацию, чтобы полностью исцелить ногу.

При обширном канале или если он не затягивается самостоятельно, требуется консервативная терапия:

  • лечение главного заболевания, вызвавшего патологию;
  • выведение из организма токсинов и иных вредных веществ (больному назначают капельницы);
  • повышение иммунной системы (прием иммуномодуляторов, витаминов);
  • применение антибактериальных препаратов;
  • назначение рассасывающих средств;
  • физиотерапия (воздействие лазера благотворно влияет на динамику восстановления тканей).

В качестве местного лечения применяются антисептики и заживляющие мази.

Лечение патологии длительное, важно провести его в полном объеме для предотвращения рецидивов.

Лечение народными методами

Лечение в домашних условиях считается эффективным дополнением к консервативной терапии. Ниже приведены самые популярные способы избавления от заболевания.

  1. Смешать оливковое масло с водкой в соотношении 1:1. Смазывать пораженные участки в течении дня несколько раз. Чтобы вытянуть гной, после использования смеси масла с водкой к ноге прикладывают капустный лист и закрепляют его. Спустя несколько недель гной полностью выходит.
  2. Мумие вымочить вводе до получения темного раствора. Смешать получившийся сок с соком алоэ. Пропитать марлевую повязку в приготовленной смеси, приложить к очагу воспаления на длительное время.
  3. 1 ч. л. цветков ромашки залить стаканом кипятка, дать настояться не менее часа, процедить. Использовать для промывания фистул.
  4. 1 ч. л. цветков календулы заварить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Полученный раствор применяется для промывания, компрессов, ванночек.
  5. 3 ст. л. зверобоя залить 1,5 ст. теплой воды, прокипятить 2 минуты. Выложить смесь на целлофан, приложить к свищу. Процедура повторяется до полного излечения и как минимум неделю после выздоровления.
  6. Сорвать 12 молодых листьев алоэ, промыть, измельчить. Смешать с 1 кг меда, переложить в литровую банку, поставить в холодильник. Необходимо каждый день смесь перемешивать. Спустя неделю настойку перемешать, съедать по 1 с. л. 3 раза в день до еды. Длительность лечения 2 месяца.
Читать еще:  Воспаление слёзного мешка: симптомы, лечение

Использовать народные методы можно только по рекомендации врача. Он подберет наиболее эффективный рецепт с учетом индивидуальных особенностей заболевания и организма человека. Свищ на ноге по времени заживает долго, поэтому важно регулярно делать процедуры, до полного выздоровления.

Осложнения и профилактика свища

Нагноение может достигать значительных размеров, появляется абсцесс. Свищ вторично инфицирует послеоперационный шов, что способствует интоксикации вплоть до инвалидности. Выделение гноя провоцирует развитие дерматита.

Чтобы снизить вероятность возникновения рецидивов необходим гигиенический уход за свищом, обрабатывать раны. Важно укреплять иммунитет, предотвращать появление инфекций. После операции следовать указаниям врача относительно правил антисептики.

Заключение

Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa – ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи – пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa). Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний. Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo. Читать далее .

Возникновение открытого канала на ноге – тревожный сигнал. Если появились первые симптомы воспалительного процесса на ноге, следует обратиться за помощью к специалисту. Необходима квалифицированная медицинская помощь. Народные методы используются как вспомогательное, но не основное лечение.

Свищ – что это такое и причины возникновения, симптомы, лечение и профилактика

Вследствие воспалительного процесса или хирургического вмешательства может образоваться так называемый свищ – канал, соединяющий две полости между собой или орган с поверхностью тела. Внутри свищ наполнен экссудатом, поэтому с течением времени воспаление прогрессирует. Самостоятельно зажить такая патология не может, требуется обязательное медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство.

Что такое свищ

В результате разнообразных патологических процессов в очаге воспаления накапливается гнойная жидкость – она состоит из клеток бактерий вместе с продуктами их жизнедеятельности и мертвых лейкоцитов. В ходе развития патологии количество экссудата постепенно увеличивается, он не помещается в полости, поэтому организм пытается дать ему выход. Так образуется свищ – фистула (трубка, канал), которая соединяет пораженную полость или орган с местом выхода экссудата (поверхностью кожи или другой полостью).

Через свищ, поверхность которого покрывает эпителиальный слой или грануляционная ткань, постоянно проходит гнойный секрет, умножая воспаление, поэтому самопроизвольное заживление такой патологии проблематично, но в некоторых случаях возможно. Кроме того, свищи часто имеют множественные ответвления, что затрудняет оперативное удаление патологии.

При определенных условиях микроорганизмы из гнойной жидкости могут «мигрировать» в окружающие органы и ткани, провоцируя появление новых очагов воспаления. Состав отделяемого вещества напрямую зависит от органа, с которым связан канал; чем агрессивнее секрет, тем более он повреждает кожу или близлежащие ткани. При возникновении свищей происходит потеря жидкости, интоксикация организма, что приводит к нарушениям обмена веществ и водно-солевого баланса.

Свищи могут существовать в организме продолжительное время и при отсутствии должного лечения поражать несколько органов. Если воспаление исходного органа купируется, в канал перестают поступать гнойные выделения, он закрывается и заживает. При возобновлении патологического процесса фистула снова начинает функционировать, накапливать и выделять экссудат – происходит рецидив.

Как выглядит свищ

Различают внутренние фистулы, которые соединяют полости внутри организма, и наружные. Свищ на коже выглядит, как воспаленная рана, из которой сочится гной, края могут напоминать губы (см. фото ниже). Наружная фистула возникает на кожных покровах человека вблизи полостей – например, в области горла и носа. В некоторых случаях человек может не знать о наличии воспалительного процесса в организме, пока на поверхности кожи не появится свищевое отверстие. При тяжелом поражении внутренних органов из канала может выделяться не только гнойный экссудат, но и каловый, мочевой, желчный.

Читать еще:  Ранняя диагностика рака поджелудочной железы – Лечение в Турции

От чего появляется

В качестве этиологического фактора могут выступать грамотрицательные, анаэробные бактерии, золотистый стрептококк, стафилококки, некоторые виды грибков и т.д. Свищи образуются по следующим причинам:

  • туберкулезная инфекция;
  • болезнь Крона (тяжелое хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта);
  • актиномикозы − хронические заболевания, возникающие вследствие заражения грибком;
  • осложнения после проведения оперативного вмешательства (например, лигатурный свищ образуется из-за нагноения вокруг швов на кровеносных сосудах);
  • хронические лор-заболевания;
  • наличие секвестров – омертвевших участков кости;
  • травмы околокишечной клетчатки;
  • стоматологические патологии (периодонтит, кариес);
  • парапроктит – воспаление в криптах анального канала кишечника;
  • новообразования (доброкачественные и злокачественные) на прямой кишке;
  • нагноение вокруг инородных тел внутри организма (например, пуля или ее осколки).

Симптомы

Признаки фистулы в большинстве случаев похожи, зависят от локализации очага воспаления и пораженного органа. Свищи могут возникать где угодно, например: на спине, ягодицах, в паху, груди, на пятке, пальце, животе, промежности и др. При патологии больной наблюдает у себя следующие симптомы:

  • субфебрильная температура тела из-за наличия в организме воспалительного процесса;
  • признаки интоксикации – слабость, головные и мышечные боли, нарушение сна, снижение работоспособности;
  • наличие характерного болевого синдрома, если свищевой ход затрагивает нервные окончания (например, свищ прямой кишки сопровождается болезненными ощущениями в области заднего прохода, которые усиливаются во время дефекации);
  • боль стихает после прорывания пузыря на конце канала и выделения секрета на кожу или в полость.

Существует несколько классификаций свищей. По происхождению выделяют следующие виды:

  1. Врожденные фистулы образуются из-за пороков развития эмбриона; некоторые из них (например, пупочный свищ) врачи обнаруживают до или во время родов.
  2. Приобретенные патологические каналы возникают вследствие воспалительных процессов, травм или операций (например, свищ на ноге или руке может возникнуть из-за перелома или ушиба).
  3. Созданные искусственно фистулы предназначены для отвода из организма жидкостей (гнойной, мочевой, каловой, желчной).

По расположению свищи делятся на следующие виды:

  1. Мочевые – устанавливаются на мочеточники, мочевой пузырь или мочеиспускательный канал, возможно образование в результате травмы.
  2. Желчные свищи возникают из-за проведенных операций на желчном пузыре. Секрет, выделяемый такой фистулой, оставляет ожоги на близлежащих тканях, поэтому приступать к лечению нужно немедленно.
  3. Гнойные каналы могут возникнуть в любом месте на теле, зачастую они появляются на деснах из-за некачественно залеченного зуба. В редких случаях гнойный свищ может зажить самостоятельно, но чаще наступает рецидив и через канал снова начинает выделяться гнойный экссудат.
  4. Слюнные фистулы образуются вследствие воспалительных процессов на щеке, шее или в ухе, через них выделяется слюна.
  5. Бронхиальные – соединяют бронхи с плевральной полостью.
  6. Желудочные свищи устанавливают искусственно для энтерального кормления больного после резекции желудка при отклонениях пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
  7. Существуют фистулы верхнего и нижнего отделов тонкого кишечника. Первые возникают из-за травм или операций, зачастую заживают самостоятельно при должном уходе, вторые создаются хирургами для отвода каловых масс при непроходимости кишечника или перитоните (каловый свищ).
  8. Каналы на толстом кишечнике возникают вследствие травм, операций или устанавливаются искусственно. Часто заживают самостоятельно, но требуют специального ухода – использования защитных мазей во избежание травм.

Методы диагностики

Для постановки точного диагноза врач знакомится с анамнезом пациента, проводит пальпацию воспалительного очага, оценивает количество и внешний вид выделяемой жидкости, опрашивает больного о жалобах на предмет нарушений функционирования внутренних органов. После этого доктор направляет больного на дальнейшие диагностические мероприятия:

  • Анализ крови и мочи, посев крови на наличие болезнетворных бактерий могут сказать о наличии воспаления и его характере.
  • КТ (компьютерная томография), МРТ (магнитно-резонансная томография) часто используются как средство диагностики свищей.
  • Одним из самых эффективных методов считается рентгенография с введением контрастного вещества в полость фистулы для определения размера, длины, разветвленности свища.
  • Не менее эффективным считается метод зондирования, он применяется только в случаях наружных фистул, при которых внешний край выходит на поверхность кожи.
  • Исследования гнойной жидкости используют для определения первичного органа, давшего начало патологическому каналу.
  • Во время проведения операции по удалению свища специалисты вводят окрашивающие вещества (например, метиловый синий) для оценки всей структуры канала и точного определения исходного органа.
  • УЗИ используется для диагностики фистул редко, т.к. этот метод менее информативен.
Читать еще:  Лейкоз у детей – причины, симптомы, диагностика и лечение

Лечение свища

По сути, свищ – это трубка с омертвевшими остатками бактерий, зачастую его лечение заключается в иссечении канала, очистке его химическим или механическим способом и снятии воспаления органа, с которого начался свищ. Например, при избавлении от свища прямой кишки самым эффективным методом является оперативное вмешательство. Полное восстановление пациента происходит за 20-30 дней, в это время больному рекомендуется принимать лечебные ванны и воздержаться от физических нагрузок во избежание травм сфинктера.

Также для лечения свищей используют местные средства (ванночки, мази, присыпки, антисептические растворы для промывки и т.д.). В некоторых случаях врач назначает антибиотики для устранения бактериального заражения, болеутоляющие и жаропонижающие средства для улучшения состояния пациента. В качестве препаратов, используемых для терапии свищей, применяют следующие медикаменты:

Свищ после операции

Свищ, или фистула (от лат. — «трубка») представляет собой канал, соединяющий полые органы между собой либо с внешней средой или соединяющий полость или поверхность тела с опухолью. Выглядит свищ как узкий канал, укрытый верхним слоем кожи — эпителием.

Различаются свищи-последствия патологических процессов и свищи-последствия хирургической операции, проводимой для отведения содержимого полого органа.

Послеоперационный свищ считается осложнением после хирургического вмешательства Как правило свищ возникает как следствие нагноения, эвентрации или инфильтратов операционных рубцов. Основная причина возникновения послеоперационного свища — загрязнение шовного материала (лигатуры, или лигатурной нити) патогенными микроорганизмами. Вокруг свища образуется уплотнение (гранулема), которое состоит из самой лигатурной нити и клеток с фиброзной тканью, макрофагами, коллагеновыми волокнами и пр. Свищ может быть небольшого размера и не причинять никаких неудобств.
Свищи возникают чаще всего в результате применения специальной шелковой нити.

Симптомы

Развитие свища имеет свои ярковыраженные симптомы.

  • Вокруг инфицированного участка зашитой раны образуются уплотнения и грибовидные, горячие на ощупь грануляции (бугорки).
  • Воспаляется ограниченный участок послеоперационного рубца.
  • Из раны отделяется незначительное (реже — большое) количество гноя.
  • Место наложения шва краснее.
  • В области свища появляются отек и болезненные ощущения.
  • Повышается температура тела до 39 градусов.

Последствия свища

Иногда нагноение достигает значительных размеров и долго не проходит. Результатом нагноения лигатурной нити может быть абсцесс. В таких случаях лигатурные свищи могут вторично инфицировать послеоперационный шов или привести к интоксикации всего организма вплоть до инвалидности. Частое выделение гноя из отверстия свища может явиться причиной дерматита.

Послеоперационный лигатурный свищ может возникнуть и спустя несколько месяцев после проведения хирургической операции.

Лечение послеоперационного лигатурного свища

Иногда лигатурная нить нагнаивается и выходит с гноем сама по себе. Но дожидаться такого момента не стоит, лучше сразу обратиться за медицинской помощью и назначением лечения.

Такое лечение нельзя проводить самостоятельно в домашних условиях. Оно может и должно проводиться только специалистом.
Лечение свища чаще всего заключается в удалении нагноившейся лигатурной нити операционным путем. После этого пациент проходит курс медикаментозного лечения антибиотиками или противовоспалительными препаратами. Кроме того, врачи рекомендуют прием витаминных комплексов для усиления иммунитета. Для скорейшего заживления раны делается ее санация путем промывания раствором фурацилина или перекисью водорода, которые прекрасно обезвреживают поверхность и смывают выделяющийся гной.

Кроме удаления нагноившихся лигатур производят также прижигание или выскабливание избыточных грануляций.

Есть и более щадящий способ лечения послеоперационного свища — ультразвуком.

Если образовалось несколько свищей, назначается иссечение послеоперационного рубца полностью, удаление инфицированной лигатурной нити и наложение повторного шва.

Профилактика свища после операции

Такая профилактика зависит от хирурга, который должен тщательно соблюдать все асептические мероприятия во время проведения операции. Шовный материал должен быть стерилен, а перед зашиванием рана должна быть промыта. Лучше использовать современные рассасывающиеся нити — такие, как викрил, дексон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector