Dokhotel.ru

Очаговый атрофический гастрит симптомы и лечение

Способы лечения очагового атрофического гастрита

Современный ритм жизни, постоянные стрессы, нерегулярное питание, перекусы «вредной» пищей приводят к тому, что все больше людей сталкиваются с болезнями желудка, среди которых очаговый атрофический гастрит занимает не последнее место. Рассмотрим подробнее причины, симптомы и лечение патологии.

Общие сведения о болезни

Возникновение в желудочно-кишечном тракте воспалительного процесса, при котором повреждаются слизистые ткани, – это гастрит. Он разделяется на два вида: хронический и острый. В свою очередь, хроническая форма бывает поверхностной и атрофической. Атрофию следует понимать как снижение общего количества желез, отвечающих за выработку желудочного сока, насыщенного соляной кислотой, пепсином, ферментами, что позволяет организму перерабатывать поступившую пищу. К атрофической форме заболевания часто приводит острый гастрит, не вылеченный должным образом и характеризующийся частыми рецидивами.

Патологические процессы провоцируют поступательное замещение слизистой оболочки желудка и поджелудочной соединительными тканями. В результате подмены нарушается нормальное функционирование органа. Повреждение охватывает отдельные участки (реже — весь орган), порождая необратимые процессы.

Врачи выяснили, что является самым эффективным средством от глистов! По статистике, глисты есть у каждого 5 Россиянина. Читайте скорее рецепт, который поможет очистить организм от глистов всего за 7 дней.

Воспаление затрагивает цилиндрический эпителий слизистой, провоцируя дисрегенераторные, дистрофические и атрофические отклонения. Изменения происходят глубоко в тканях, распространяясь на секреторные железы. Процесс формирования очагов атрофии эпителия сопровождается истончением слизистой из-за снижения регенеративной способности. Если в зоне поражения оказались выделительные железы, разрушительное действие оказывается и на них, захватывая как отдельные группы клеток (париетальные, например), так и всю железу в целом. Разрастание соединительной ткани в органе становится причиной секреторной недостаточности и сбоев в моторике желудка.

Атрофические очаги могут вспыхивать в любом из желудочных отделов. Начальные процессы нередко встречаются в антральном отделе – это область желудка, расположенная внизу, к которой примыкает двенадцатиперстная кишка. Именно этот отдел снижает уровень кислотности химуса (пищевого комка), обладает секреторной и моторной функциями. Любые отклонения в его работе негативно влияют на весь орган. Болезнь считается опасной, требует комплексного обследования и терапии. В противном случае станет причиной появления раковых клеток.

Причины и симптоматика

Основная причина возникновения болезни – это неправильное питание. В группу риска попадают люди с пристрастием к горячей, жирной, острой либо жареной пище, те, кто ест сильно быстро или редко употребляет жидкое (супы, бульоны). В половине случаев очаговый тип атрофического гастрита сопровождается дополнительными болезнями кишечника или желчного пузыря. Диагностируется у 5% пациентов в возрасте до 30 лет, у людей старше пятидесяти – подтверждается в 50% случаев от общего числа больных гастритом.

Среди негативных факторов, ведущих к заболеванию, выделяются следующие:

  • стрессовые ситуации;
  • регулярное нарушение правил здорового питания;
  • курение;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • наследственность;
  • попадание в желудок микроорганизма Helicobacter pylori;
  • сильная интоксикация из-за перенесенной болезни;
  • хронические холецистит или панкреатит;
  • длительный прием некоторых лекарств, содержащих хлорид калия, резерпин, сульфаниламиды.

Микроорганизм Helicobacter pylori – основной провоцирующий фактор патологии. Активируется в результате нарушения гигиены питания и снижения иммунной защиты организма. Способствует затягиванию воспалительных процессов, что приводят к атрофии.

Болезнь, находящаяся в начальной стадии, обычно протекает без выраженных симптомов. Единственное, что беспокоит больного, — это ощущение тяжести в области солнечного сплетения после еды. Если вовремя не выявить болезнь, она будет прогрессировать, что приведет к снижению производства соляной кислоты и ферментов. В результате процесс пищеварения ухудшится, питательные вещества перестанут всасываться в полном объеме. Это послужит причиной дефицита в организме минералов, витаминов и прочих необходимых элементов. Кожа становится тусклой, сильно выпадают волосы, ногтевые пластины становятся ломкими.

Пациенты жалуются на следующие симптомы, сопровождающие патологический процесс:

  • болезненные ощущения в области живота;
  • неприятная отрыжка «тухлым» воздухом или частями пищи;
  • тошнота;
  • метеоризм, урчание в животе;
  • рвота;
  • расстройство, чередующееся с запором;
  • изжога;
  • снижение аппетита;
  • чувства переедания и тяжести в желудке.

Иногда больные отмечают, что плохо переносят молочные продукты, в особенности цельное молоко (нарушение усвояемости лактозы). Когда болезнь отягощается секреторной недостаточностью, появляется более выраженная симптоматика: снижение массы тела, анемия, ухудшение зрения, общая слабость, вялость, головокружение, гиповитаминоз.

Важно помнить, что боль редко сопровождает данную патологию, имеет эпизодический характер и непродолжительна по времени. Характеризуется как тупая, тянущая с локализацией в эпигастральной области.

Классификация болезни

По степени тяжести медики разделяют атрофический гастрит очагового типа на две категории:

  1. Острая – довольно легко диагностируется, протекает в острой форме с выраженной симптоматикой.
  2. Хроническая – зачастую выявляется на последней стадии, имеет слабо проявляющиеся признаки и длительное разрушительное воздействие, в результате чего слизистая оболочка и клетки атрофируются.

Кроме того, у больных, страдающих от очагового атрофического гастрита, наблюдаются:

  • рефлюкс – приводит к забросу в полость желудка содержимого кишечника;
  • гиперпластический гастрит – характеризующийся отмиранием отдельных участков тканей желудка;
  • антральный атрофический гастрит – наиболее опасный из-за своей бессимптомности и перехода в рак.

Как проводится диагностика

Чтобы назначить адекватное лечение, врач гастроэнтеролог должен поставить правильный диагноз. Проводится опрос пациента, на основании жалоб и осмотра, пальпации составляется анамнез. Дополнительно назначаются общие анализы мочи и крови. Основным диагностическим мероприятием считается кратковременная рН-метрия желудочно-кишечного тракта – процедура, нацеленная на измерение кислотности. Опираясь на полученный результат (высокая либо низкая кислотность), врач назначает подходящую лечебную диету.

Чтобы выявить микроорганизм Helicobacter pylori, применяется анализ биоптата (прямой метод), но могут указать на наличие и косвенные признаки (наличие антител в крови). После подтверждения присутствия бактерии лечащий врач проводит антибактериальную терапию.

Кроме того, в диагностических целях проводятся такие мероприятия:

  • эндоскопическое исследование желудка;
  • рентген;
  • иммунологический анализ крови;
  • биопсия;
  • фиброгастродуаноскопическое обследование.
Читать еще:  Лечение хронической молочницы (кандидоза) у женщин

Распознать и вылечить атрофический гастрит способен только опытный специалист на основании комплексного обследования. Не следует заниматься самолечением, при первых симптомах необходимо обратиться в больницу, чтобы избежать развития негативных, необратимых последствий.

Методы борьбы с болезнью

На основании поставленного диагноза гастроэнтеролог подбирает терапевтические мероприятия, направленные в основном на:

  • стимуляцию соковыделения;
  • исключение раздражающих факторов (алкоголь, пища);
  • улучшение иммунной защиты организма;
  • усиление моторной функции желудка;
  • устранение симптоматики и воспаления;
  • стимуляцию регенерационных процессов поврежденного органа;
  • предупреждение рецидивов.

Также назначаются антибиотики, а в тяжелых случаях, при наличии сильных болей — анальгетики. Эрадикационная терапия проводится с применением Амоксициллина, Метронидазола, Вольтарена, Де-Нола и других сходных по действию препаратов. Когда причиной развития стал аутоиммунный гастрит, прописываются глюкокортикостероиды, а если кислотность ниже шести – применяются ингибиторы.

В данном случае медикаментозная терапия считается радикальным методом, однако из-за сложности определения очага болезни возникают трудности с подбором лекарств. Лечение назначается индивидуально, в зависимости от тяжести и степени запущенности.

Заместительная терапия проводится с применением средств на основе соляной кислоты, которая заменяет недостающий желудочный сок и помогает перерабатывать пищу. При необходимости прописываются ферменты (Панзинорм форте). Восстановить клетки слизистой оболочки желудка могут Солкосерил, Актовегин, а секреторную функцию улучшает Плантаглюцид. За улучшение моторики отвечают препараты: Мотилиум, Церукал, Метукал, Гастропом, Брюлиум.

Диетическое питание

Лечение необходимо проводить комплексно, поэтому важной составляющей является диета (№1 или №2). Чтобы победить очаговый атрофический гастрит, следует придерживаться правил здорового питания и следить, чтобы пища была паровой (отварной), хорошо измельченной (можно пюрировать с помощью блендера), не горячей. Категорически запрещено употреблять кислое, острое, соленое, жирное, жареное, копченое. Исключить из рациона фаст-фуды, химические красители, различные стабилизаторы и вкусовые усилители, газированные напитки, спиртное, кофеин. Кушать нужно небольшими дозами, но часто. Не следует переедать и питаться «всухомятку». Отдается предпочтение фруктам, овощам, мясным и рыбным бульонам. Нежирные кисломолочные продукты необходимо вводить постепенно, наблюдая за своим самочувствием.

Существует множество рецептов в народной медицине для борьбы с гастритом. Перед применением подобных настоев и отваров обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Применяется натощак свежевыжатый сок капусты белокочанной или картофеля. Если нет специального кухонного приспособления для получения сока, можно натереть овощ на терке и отжать полученную кашицу.

Отвар из сбора трав (мята, фенхель, ромашка) обладает заживляющим эффектом, восстанавливая поврежденные участки слизистой.

Заключение

Крайне важно провести лечение вовремя, для того чтобы избежать негативных последствий (аденокарциномы, язвы, онкологических заболеваний).

Предупредить заболевание всегда легче, нежели вылечить. В этом поможет ряд простых правил: нормальное питание, здоровый образ жизни, минимизация стрессов. Для эффективного контроля за развитием рецидивов необходимо регулярно посещать эндокринолога и проводить эндоскопическое обследование.

Симптомы и лечение очагового атрофического гастрита

Среди общего числа патологий желудка очаговый атрофический гастрит встречается реже, нежели более распространенные варианты поверхностного воспаления с сохраненной или усиленной функцией кислотообразования. Эта болезнь характеризуется рядом симптомов, свойственных снижению переваривающей способности органа. Давайте подробнее рассмотрим, почему она развивается и какие методы лечения предпочтительны.

Причины

Очаговый атрофический гастрит – воспалительный процесс особого типа, локализующийся, как правило, в антральном отделе желудка. Другие анатомические зоны поражаются гораздо реже. Что это такое? Если говорить о сути заболевания подробнее, она состоит в том, что слизистая оболочка становится тонкой, а железы, в норме продуцирующие достаточное количество секрета (в том числе пищеварительного сока) частично или полностью утрачивают свою функцию.

Причиной атрофии является:

  1. Аутоиммунный процесс (наличие антител к клеткам желудка, которые циркулируют в крови и постепенно разрушают ткани органа).
  2. Длительное существование инфекции Helicobacter pylori – антрум, или пещера привратника, приближенный к двенадцатиперстной кишке дистальный (удаленный от центральной зоны) отдел, является излюбленной областью обитания этих бактерий.

Таким образом, причина болезни – аутоиммунное воспаление или инфекция Helicobacter pylori. У многих пациентов очаговый атрофический гастрит носит семейный характер. Он не обязательно передается по наследству, но риск развития под влиянием способствующих факторов (неправильное планирование рациона, стрессы, физические перегрузки, злоупотребление алкоголем и острыми блюдами) повышается. Воспаление не опасно для жизни, но так как оно обычно протекает хронически, то влияет на весь организм в целом – постепенно развивается анемия, потеря массы тела, витаминная недостаточность.

Симптомы

Так как ткани желудка атрофируются, при их отмирании теряются функции органа. Воспаление сначала носит поверхностный характер, но постепенно возникают эрозии и язвы, могут появляться гранулы, меняющие внешний вид слизистой оболочки. Этот процесс считается необратимым, но уже доказано, что при своевременном начале терапии можно замедлить его развитие и помочь поврежденным участкам, пусть и частично, восстановиться.

Основные симптомы гастрита

Атрофический антральный гастрит проявляется такими симптомами как:

  • плохой аппетит;
  • возникновение чувства тяжести в желудке даже после небольшого количества пищи;
  • отрыжка с неприятным привкусом во рту, запахом испорченных продуктов;
  • дискомфорт и боль в животе;
  • вздутие, метеоризм.

Гастрит с очаговой атрофией может протекать с нормальной или повышенной кислотностью. Уменьшение этого показателя наблюдается уже после повреждения большой площади тканей. Для качественной оценки нужен суточный мониторинг уровня pH в желудке.

При атрофическом гастрите желудка с расположением очага неблагоприятных изменений в антральном отделе возможен ярко выраженный болевой синдром. Дискомфорт обычно связан с приемом пищи, особенно с перееданием.

У некоторых людей жалобы возникают и натощак; нередко характерна также изжога – в дневное или ночное время суток.

Диагностика

Выявить атрофированные ткани можно с помощью биопсии – взятия фрагментов пораженных участков желудка для последующей микроскопии. Этот метод применяется в сочетании с ФГДС (фиброгастродуоденоскопией) во время введения специального гибкого зонда. Процедура неприятна для пациента, но выполняется быстро (обычно не дольше нескольких минут) и позволяет не только получить образцы слизистой, но и произвести оценку кислотности и обнаружить инфекцию Helicobacter pylori.

Читать еще:  Диабетический кетоацидоз: симптомы, лечение, первая помощь

Другие методы диагностики (УЗИ, рентгенологические исследования) при атрофии имеют вспомогательное значение. Однако в случаях аутоиммунного воспаления обязателен анализ на антитела – если они выявлены, устанавливается диагноз хронического гастрита типа «А».

Лечение

Терапия обязательна – иначе неблагоприятные изменения будут прогрессировать, есть высокий риск злокачественной трансформации тканей (то есть возникновения рака). Симптомы и лечение очагового воспаления желудка с признаками атрофии – это область профессиональной компетентности терапевта, гастроэнтеролога, в некоторых случаях – также иммунолога. Нужны препараты для восстановления слизистой и медикаменты, компенсирующие недостаточность пищеварительной функции:

Фармгруппа Пример Особенности применения
Препараты заместительной и ферментной терапии «Абомин», «Креон», «Фестал», натуральный желудочный сок Только при отсутствии язвенных дефектов и эрозий
Растительные средства для борьбы с воспалением Настой подорожника, ромашки, зверобоя, «Плантаглюцид» Требуется осторожность при склонности к аллергии (в частности, на пыльцу)
Витамины «Цианокобаламин» Вводятся инъекционно
Противоанемические «Мальтофер» Только при подтвержденном дефиците железа
Антибиотики «Кларитромицин» Для устранения Helicobacter pylori
Медикаменты с висмутом «Де-нол»

Ингибиторы протонной помпы, или ИПП («Омез», «Нольпаза») применяются только под наблюдением врача. Так как при атрофии может нарушаться кислотность, лекарства, которые активно снижают ее, способны ухудшить состояние. Однако эта группа медикаментов входит в схему лечения Helicobacter pylori, из-за чего нужно подходить к вопросу назначения в индивидуальном порядке и отслеживать жалобы пациента по мере приема капсул с препаратом класса ИПП, если они все же рекомендованы.

Принципы диеты

Правильное питание при очаговом гастрите с признаками атрофии не менее важно, нежели прием лекарств. Требуется уделять ему достаточное внимание – поэтому предлагаем ознакомиться с основными принципами планирования меню.

Продукты, провоцирующие гастрит

Общие требования

Нельзя есть непосредственно перед сном – это повышает вероятность изжоги и не дает ЖКТ «сделать паузу» во время ночного отдыха. Чтобы справиться с чувством голода, если таковое появилось, рекомендуется иметь под рукой сухофрукты, которые пациент хорошо переносит, или кисломолочные продукты (кефир, йогурт без добавок). Их можно в небольшом количестве употреблять незадолго до того, как ложиться в постель.

Питание при обострении

Если беспокоит гастрит диета должна содержать такие продукты как:

  1. Супы на овощном бульоне.
  2. Каши на воде (кроме ячневой, кукурузной).
  3. Печенье галетное, овсяное.
  4. Курица, индейка, рыба, говядина постная – без соусов и избытка соли.
  5. Картофель, морковь, свекла – в отварном или паровом виде.
  6. Яблоки (в печеном виде).
  7. Сухари из белого хлеба.
  8. Сливочное, растительное масло в небольшом количестве.

Пить можно воду, чай без добавок, компоты, морсы и кисели. Кисломолочные продукты в острый период болезни не всегда переносятся хорошо, поэтому их введение в меню определяется индивидуально.

На этапе рецидива (обострения) запрещены свежие фрукты и овощи.

Все разрешенные растительные продукты нужно подвергать термической обработке.

Питание в период ремиссии

Когда больному становится лучше, и симптомы перестают беспокоить постоянно, рацион можно расширить.

Диета при очаговом атрофическом гастрите включает, кроме уже разрешенных при обострениях продуктов:

  • творог, кефир, йогурт без добавок;
  • сыр мягкий неострый;
  • бульоны на мясе и рыбе;
  • овощи и фрукты – свежие или термически обработанные;
  • сладкие ягоды;
  • выпечка в небольшом количестве;
  • лук, белокочанная капуста и брокколи в составе блюд;
  • белый хлеб;
  • диетические виды колбас без перца и острых приправ;
  • сухофрукты, молоко – по переносимости;
  • мясо, рыба постных сортов;
  • селедка вымоченная.

Нельзя есть виноград, много сдобы, свежего хлеба. Исключается шоколад, кофе и алкоголь, острые приправы, консервы, большинство колбас, маринады и соусы. Не стоит есть чеснок, редьку и редис. Блюда готовятся на пару, отвариваются, тушатся или запекаются в духовке.

О причинах и лечении атрофического очагового гастрита

Атрофический очаговый гастрит является хронической патологией, при которой участки слизистой оболочки желудка (СОЖ) не только воспаляются, но их железистые эпителиальные клетки меняют свой размер и строение, перерождаясь в клетки-гибриды. Это приводит к расстройству функций желез и постепенной атрофии (отмиранию) тканей органа.

Главная опасность заболевания состоит в том, что оно считается предраковым состоянием и в 5 раз чаще других форм желудочного воспаления приводит к появлению злокачественных новообразований.

Описание болезни

Очаговый атрофический гастрит, что это такое, и как с ним бороться — хорошо знают специалисты-гастроэнтерологи, к которым все чаще обращаются люди, страдающие от него. Патология развивается у мужчин и женщин среднего (в 30% клинических случаев) и пожилого возраста (у 70% пациентов).

У здоровых людей клетки СОЖ постоянно обновляются (каждые 6 дней). Если на внутреннюю поверхность органа пищеварения оказывают негативное влияние разные факторы, нарушающие ее целостность, то в ней начинают активно вырабатываться и размножаться другие клетки, имеющие одинаковую структуру. Они устремляются к месту повреждения и быстро восстанавливают его.

Но при атрофическом воспалении, которое развивается медленно, на некоторых участках оболочки (очагах) нарушается обновление структурных единиц желудочных желез, продуцирующих секрет (сок). Они начинают вырабатывать незрелые дифференцированные клетки. Это явление называется метаплазией. Постепенно все железистые единицы воспаленных участков органа замещаются другими типами клеток. Слизистая оболочка приобретает ворсинчатую, кишечную или панкреатическую структуру.

Образовавшиеся клетки вместо желудочного секрета начинают вырабатывать слизь, которая слабо участвует в пищеварительном процессе и замедляет моторику органа. Оболочка истончается и начинает атрофироваться.

Начальная стадия (острое воспаление)

Очаговый гастрит развивается постепенно. Метаплазии и атрофии предшествует простое поверхностное воспаление слизистого слоя, которое начинается после того, как в орган пищеварения попадают бактерии, ядовитые и вредные вещества. Они раздражают защитный слой СОЖ, внедряются в него и повреждают клетки. Поверхность эпителия краснеет, на ней появляются небольшие язвочки. Если пострадавший игнорирует ощутимые им симптомы поверхностной патологии и не идет к врачу, острое воспаление переходит в хроническое.

Факторы повышения кислотности при хроническом гастрите

Следующее обострение заболевания случается, когда в пищеварительном органе концентрация соляной кислоты превышает норму (160 ммоль/л), т.к. щелочные компоненты не могут ее нейтрализовать. Повышение кислотности провоцируют внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные) факторы.

К внешним причинам относятся:

  • курение;
  • частое принятие спиртных напитков;
  • длительный прием агрессивных по отношению к эпителию лекарственных препаратов;
  • радиация;
  • паразиты и грибки.

В 85% случаев гастрит развивается из-за попадания в орган пищеварения бактерии Helicobacter pylori. Хеликобактер не боится кислой среды, т.к. продуцирует такой фермент, как уреаза, нейтрализующий действие соляной кислоты. Нейтральная среда, окружающая каждую клетку бактерии, делает ее неуязвимой, поэтому колонии микроорганизмов повреждают слизистую, вызывая ее воспаление.

К эндогенным причинам повышения желудочной кислотности относятся:

  • гиповитаминоз;
  • нарушение обмена веществ;
  • расстройство функций щитовидной железы;
  • хронические инфекции;
  • понижение кислорода в крови (гипоксемия);
  • генетическая предрасположенность к заболеванию.

В 5% случаев рецидив патологии происходит из-за дуоденогастрального рефлюкса, при котором в пищеварительный орган забрасывается содержимое двенадцатиперстной кишки (желчь, панкреатические ферменты, соли) и раздражает его ткани.

Самым распространенным внутренним фактором (10% случаев) желудочного воспаления являются аутоиммунные процессы.

Влияние аутоиммунных процессов

Сложные аутоиммунные реакции влияют на париетальные клетки слизистой, специализация которых нарушается, и они прекращают вырабатывать секрет, но усиленно образуют слизь. В ответ на это в иммунной системе снижается выработка иммуноглобулина, и антитела, которые в здоровом организме уничтожают чужеродные элементы, перестают узнавать видоизмененные структурные единицы пищеварительного органа. Антитела начинают разрушать эти клетки, истончая слизистый слой, что приводит позже к очаговой атрофии оболочки.

Предраковое состояние

Патологические изменения клеток, выстилающих внутренний слой органа пищеварения, приводят к метаплазии. Возникает предраковое состояние. В перерожденных структурных элементах начинают накапливаться свойства, которые характерны для злокачественных клеток, поэтому риск появления и развития ракового новообразования достаточно высок.

Но процесс перехода предрака в смертельную опухоль не является быстрым. С момента возникновения первых перерожденных элементов до формирования злокачественного образования проходит от 10 до 20 лет, и за это время можно вылечить гастрит, продлив жизнь пациенту.

Характерные симптомы и диагностика атрофического гастрита

Симптомы атрофии слизистой желудка

На ранней стадии заболевания его признаки могут отсутствовать. Многие люди испытывают после еды чувство тяжести под ребрами. Когда патология усугубляется, возникают такие ее симптомы, как:

  • отрыжка;
  • изжога;
  • тошнота;
  • снижение аппетита или его отсутствие.

О воспаленности слизистой оболочки свидетельствуют ноющие боли под грудной клеткой, возникающие после приема пищи. На языке пострадавшего появляется налет серого цвета, человека беспокоит неприятный запах изо рта.

У ряда больных происходит нарушение пищеварения, характеризующееся запорами, урчанием в животе или его вздутием, метеоризмом, реже диареей.

Из-за развития авитаминоза у некоторых людей кожные покровы становятся бледными, а волосы и ногти часто ломаются. Больные быстро утомляются, становятся сонливыми, чувствуют покалывание в области сердца и языка.

Если эти симптомы беспокоят не 1 день, стоит обратиться к врачу.

Медицинская диагностика

Для постановки правильного диагноза используют данные лабораторных исследований (анализы крови, мочи, кала, определение резус-фактора и группы крови пациента), а также иммунологические, морфологические и инструментальные методы.

С помощью иммунологических способов выявляют антигены бактерии Helicobacter pylori в моче, кале, слюне и зубном налете, находят в крови антитела к хеликобактеру.

Благодаря морфологическим методам (гистологии и цитологии) обнаруживают бактерию в биоптате СОЖ и слизи.

Главными инструментальными способами исследования являются гастроскопия и внутрижелудочная PH-метрия.

Гастроскоп позволяет увидеть тонкие и деформированные стенки органа, а также их сосуды.

PH-метрия определяет водородный показатель секрета, который при атрофическом заболевании будет пониженным (менее 1,1).

Самым быстрым и щадящим методом диагностики является гастропанель. Он позволяет выявить в крови гормон гастрин, который регулирует выделение соляной кислоты, антител к хеликобактеру и белка пепсиногена I, вырабатывающего кислоту.

Если доктора сравнят данные гастропанели с результатами гистологии, то получат полное представление об атрофической патологии своих пациентов.

Терапия заболевания

Видоизмененные клетки уже никогда не станут железистыми, но лечение очагового гастрита направлено на предотвращение дальнейшей трансформации клеток и усугубления заболевания.

Распространенной методикой является эрадикация (уничтожение) бактерии хеликобактер. Эта комплексная терапия заключается в использовании небольшого количества лекарственных препаратов, подавлении развития Helicobacter, применении ингибиторов протонной помпы (ИПП), улучшающих самочувствие больного, и недолгом сроке лечения. Врачи комбинируют препараты в разных вариациях (схемах) в зависимости от клинического случая. Для подавления бактерий прописывают такие антибиотики, как Трихопол и Тетрациклин. Назначают ИПП (Ранитидин, Омепразол).

Если заболевание вызвано не деятельностью Helicobacter, а аутоиммунными процессами, назначают глюкокортикостероиды.

Для предотвращения патогенеза комплексно применяют:

  1. Гастропротекторы (гидроксид алюминия и препараты висмута), повышающие защитные свойства СОЖ.
  2. Ферменты желудочного сока и препараты соляной кислоты (Пепсидил, Фестал, Мезим, Абомин), улучшающие пищеварение.
  3. Инъекции витаминных комплексов, останавливающие авитаминоз.
  4. Противовоспалительные лекарства на основе экстрактов растений (полыни, подорожника и др.).
  5. Спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин), снимающие боль.

Все эти препараты и строгая диета №1 используются при рецидиве патологии. В период ремиссии больным назначают пищеварительные ферменты и диету №2.

Диеты способствуют скорейшему выздоровлению пациентов, потому что здоровая пища не раздражает слизистую. Если больной нарушает диету, может наступить обострение или ухудшиться состояние тканей органа пищеварения.

Все блюда пациентам следует употреблять в запеченном, отварном или тушеном виде. В день необходимо есть 5-6 раз небольшими порциями. Пища должна быть теплой (не выше +38°С), мягкой или жидкой. В рационе должны отсутствовать соленые, копченые и жареные продукты, кондитерские изделия. Больным нужно есть яичные омлеты, творожные запеканки, супы-пюре, котлеты из телятины и птицы и т.п., пить кисели, компоты, минеральную воду.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector