Dokhotel.ru

Лечение ВПЧ у женщин. Схемы и отзывы

«Эффективное лечение ВПЧ» — ложь или правда?

Ольга Золоткова СПИД.ЦЕНТР

Вирус папилломы человека — самая распространенная вирусная инфекция, по данным ВОЗ. Она появляется у подавляющего большинства людей, ведущих сексуальную жизнь. Причем российские врачи, в частности гинекологи, регулярно рекомендуют пациентам проверяться на ВПЧ, аргументируя это так: если вирус найдут, то он «эффективно лечится». СПИД.ЦЕНТР объясняет, можно ли вылечить этот вирус на самом деле.

ВПЧ есть у всех?

Вирус папилломы человека крайне распространен — с ним встречаются практически все люди. Описано более 120 его типов, 15 из них — онкогенные и могут вызвать рак. Остальные вызывают менее серьезные проявления: могут вырасти бородавки, кондиломы и папилломы. В зависимости от типа вирус поражает слизистые рта, гортани, половых органов, анус, кожу рук и подошв. Многим с детства знакомы шершавые бородавки на руках — их обычно вызывает как раз ВПЧ.

Особенность этого вируса в том, что он высококонтагиозен, то есть передается как половым путем, так и при простом кожном контакте. Поэтому плохая новость: презервативы совершенно не гарантируют защиту от него. Им инфицируются большинство взрослых и многие дети, но это нестрашно и почти всегда проходит бесследно. В 90—98 % случаев через 1—2 года организм справиться с вирусом сам, в подобных случаях инфекция называется транзиторной.

Но есть и опасности, например, если ВПЧ долгое время находится в женском организме, риск рака шейки матки повышается. По данным ВОЗ, два типа ВПЧ (16 и 18) вызывают до 70 % всех случаев рака шейки матки. Вирус папилломы человека выявляется при скрининге рака шейки матки.

Однако в то же время нет и не может быть термина «ВПЧ-положительный статус» — сегодня вирус обнаруживается, а через несколько месяцев его уже нет. До сих пор лекарства от ВПЧ еще не изобрели, при том что вакцины от некоторых типов давно существуют.

Обзор противовирусных и иммуномодулирующих «лекарств»

В России и странах СНГ гинекологи назначают противовирусную терапию ВПЧ. Схемы лечения громоздкие и дорогостоящие: пациентке вручают список из нескольких препаратов.

  • Полиоксидоний. Был изобретен в середине 90-х в Санкт-Петербурге и запатентован как средство от гельминтов. Сегодня количество показаний к применению у него около 40. «Помогает от всего» — типичный признак препарата-пустышки. Увы, производителям удалось протолкнуть Полиоксидоний в список жизненно важных лекарственных средств.
  • Панавир. Действующее вещество — полисахариды побегов растения Solanum tuberosum, то есть картошки. На сайте препарата утверждается, что Панавир предотвращает инфицирование ВПЧ.
  • Изопринозин, он же Гроприносин и Нормомед. Заявлен как иммуномодулятор. Существует одно исследование 23-летней давности, сделанное на 24 пациентках: в нем утверждается, что Изопринозин эффективен при лечении ВПЧ.
  • Противовирусные мази и свечи: Валацикловир, Пенцикловир, Ацикловир. Публикаций об эффективности их применения в лечении ВПЧ нет.
  • Препараты интерферона. Применяются для лечения гепатитов В и С и некоторых видов рака. Для терапии ВПЧ интерферон не показан.
  • Индукторы интерферона: Амиксин, Виферон, Аллокин-альфа, Циклоферон, Неовир, Ридостин. Нигде, кроме России и СНГ, не существует исследований этой группы лекарств.
  • Антибиотики, лечение травами, гомеопатия, свечи с облепиховым маслом и влагалищные тампоны с медом — неэффективны при любой вирусной инфекции.

по теме

Лечение

«Химия» и жизнь: мифы о раке

Важно понимать, что ни по одному вышеперечисленному препарату нет серьезных и полных исследований — рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых испытаний. Рекламно-хвалебные публикации и исследования с нерепрезентативными выборками размещены только на сайтах производителей и русскоязычных ресурсах. Кроме стран СНГ, эти средства нигде не зарегистрированы и не применяются.

Читать еще:  Свечи для лечения кисты яичника

Многие российские гинекологи утверждают, что препараты с недоказанной эффективностью успешно лечат ВПЧ: анализ на вирус после одного или нескольких курсов становится отрицательным. Но такой результат — не заслуга лечения, он означает, что инфекция была транзиторной и устранилась бы сама, даже без ненужной лекарственной и денежной нагрузки.

Мировая практика

Центр по контролю заболеваний США пишет, что специфическая терапия ВПЧ не рекомендуется. ВОЗ в информационном бюллетене говорит только о необходимости лечения последствий, которые может вызвать ВПЧ: рака шейки матки, анальных или генитальных бородавок. У мужчин онкогенные типы ВПЧ способны провоцировать рак прямой кишки и полового члена.

В современном мире медикаментозной терапии не существует, но большое внимание уделяется вакцинации.

Вакцинация от ВПЧ

Две вакцины прошли клинические испытания и зарегистрированы на рынке:

  1. Гардасил — защищает от ВПЧ 6, 11, 16, 18;
  2. Церварикс — защищает от ВПЧ 16 и 18 типа.

Препараты очень дорогие (цена одной инъекции составляет около 6 000 — 10 000 рублей), поэтому массовую вакцинацию могут себе позволить только развитые страны.

В идеале должны быть вакцинированы все подростки в возрасте 11—12 лет независимо от пола (два раза в течение полугода) и взрослые до 26 лет (три раза после 14 лет в течение полугода). В российской инструкции к вакцинам рекомендуется трехкратная вакцинация в любом возрасте.

Отдельно стоит упомянуть, что Американский альянс иммунологов рекомендует прививаться от ВПЧ при ВИЧ. Об эффективности вакцинации ВИЧ-положительных девушек говорят ВОЗ, клинические исследования Канадского института исследований здоровья и другие публикации.

Когда нужно сдавать тест на ВПЧ?

Анализ на ВПЧ назначается женщинам после 30 лет при аномальных результатах цитологии или гистологии. Просто так проводить его бессмысленно и затратно. Результаты ПАП-теста вместе с анализом на ВПЧ помогают выбрать правильный интервал до повторного цитологического исследования или кольпоскопии.

Положительный анализ на ВПЧ не означает рак, он лишь позволяет сделать приблизительный прогноз; к тому же вирус — не единственный фактор риска рака шейки матки.

Тест на ВПЧ не должен использоваться массово — это дополнительный (и дорогостоящий) метод скрининга.

Итог:

Доказанной противовирусной терапии ВПЧ не существует, как и лекарств, укрепляющих иммунитет.

Лечат не ВПЧ, а его последствия: предраковые состояния и рак шейки матки, новообразования на коже и слизистых. Лечение не медикаментозное, а хирургическое: лазер, криодеструкция, операция.

Сдавать анализ на ВПЧ всем подряд не нужно.

Лечение ВПЧ у женщин. Схемы и отзывы

кортко из множесва прдидущих моих ответов!)
-впч-не есть ни рак ни предрак.
-впч-не является половой инфекцией
-впч- передается контактно, половая жизнь это тоже контакт
-первичное заражение впч происходит от мамы с папой
-лечение впч сводиться к удалению местных проявления и повышения защитных сил организма и иммунитета как общего так и местного(там где росло)
-прививка от впч-бред и обман!
-профилактика сводиться к регулярности осмотров шейки матки(у гинеколога) и других зон риска(у других специалистов) .

и самое главное это профилактика стрессов как физических так и неврических,так как всё это сильнейшим образом изменяет ваш иммунитет!
в жизни важно РАВНОВЕСИЕ всех процессов!

А почему не начать опасаться рака кожи напрмер или рака желудка? Вы же загали в этом году, это куда большая провакация для рака чем простое выявлеение впч в пцре!
Что же мы такие страные. Придумываем себе мифические страхи, а того чего на самом деле нужно бояться не боимся( едим что хотим. Выпиваем и курим. Живем в городе дышим выхлопными газами, загараем не только на солнце , но еще и соляриями себя добиваем, половые партнеры часто-сменные бывают как станки у бритвы. В косметику черти что кладут для стойкости её красивости )может это очень ощё , но зато уж теперь должно быть понятно.
очень нам нравится найти мифического, непобедимого врага и валить все на него! Натура унас такая!) ещё прикольнее найти врага в лице мужа свекрови или врача. )

Читать еще:  Описторхоз симптомы и методы лечения недуга

Я вам все написал в предидущем посте- впч не есть рак. Профилктика заключается в регулярность осмотров шейки мактки.

мне печально что вы болеете,но дисплазия 1-2 степени даже не относятся к предкраку(это как бы другое название глубокой эрозии с измененными ядрами клеток,которую естественно нужно лечить)
95 %тов заболевших раком кушали огурцы в течении жизни и 99 %тов пили водопроводную воду(некорректная статистика)

Не болейте пожалуйста! и дочке здоровье побольше!)

надеюсь, что у Вас все будет хорошо! А вот мне врач говорил, что конизация дает излечение в 99% случаев (ну пап-мазки делать, конечно, надо регулярно, чтоб еще и за активностью вируса следить). но всегда , конечно, остается и 1% ((

ПыСы: читаю и становится страшно, но почему и шейку, и матку грозятся удалять при плохой цитологии. шейку еще понятно, но ведь матку удаляют при инвазивном раке

Отзыв: Анализ мазка на вирус папилломы человека – Кто предупрежден, тот вооружен (или лучше перебдеть, чем недобдеть)

Доброго всем здоровья!

Сегодня мой отзыв на любимую (но не часто используемую) медицинскую тему.

Начну со своего личного примера.

Десять лет назад после родов мой гинеколог убедила меня в необходимости прижигания эрозии. И перед процедурой выписала направление на анализ со странными буквами и цифрами. Сдавать этот анализ нужно было где-то далеко от моего дома, на это мероприятие я беззаботно забила. Эрозию прижгли и без анализа. Я этот процесс контролирую, все нормально, я рада.

И только спустя пять лет я поняла, как была не права тогда, когда проигнорировала врачебное направление.

Начав работать в медицинском центре, я узнала, что такое ВПЧ – вирус папилломы человека. И после того, как наш центр открылся, весь наш женский коллектив сделал этот анализ.

Что это за зверь такой – ВПЧ?

Начнем с того, что это вирус. Если бактерии можно убить приемом антибиотиков, то с вирусами ситуация сложнее. Да, существуют противовирусные препараты. Но их (вирусы) убить гораздо сложнее, так как вирус попадает в ядро клетки, встраивается в ее геном и начинает производить сам себя.

Вирусов папилломы человека очень много. Их обозначают цифрами. Считается, что виды 6 и 11 относятся в вирусам низкого онкогенного риска (то есть с меньшей вероятностью могут вызвать рак шейки матки).
Вирусы, 16,18 и еще несколько типов считаются вирусами высокого канцерогенного риска. То есть их присутствие в организме с большей степенью вероятности может вызвать онкологию.

То, что причина рака шейки матки у женщин – это ВПЧ – доказано уже давным давно.

Количество пациенток, сдающих ежедневно у нас в центре анализ на ВПЧ вполне приличное. Приходят и по направлениям врачей, и просто по собственному желанию. Приятно то, что все же пропаганда здорового образа жизни в СМИ дает свои результаты. Утренние шоу про здоровье по всем каналам ТВ своей цели добиваются. Все больше людей начинают заботиться о своем самочувствии.

Читать еще:  Жидкий стул у взрослого: причины и лечение поноса

Но вернусь к анализу на ВПЧ. Как же он проводится?

Для сдачи этого анализа пациентке нужно просто сдать гинекологический мазок на кресле. Процедура удовольствия не доставляет, но и особо неприятного в ней тоже ничего нет. А дальше остается просто дождаться результатов.

Результат можно получить в нескольких видах, в зависимости от того, что хочет лечащий врач или сам пациент.
1) Результат качественный – обнаружено/не обнаружено.
2) Результат качественный с определением типа – если что-то обнаружится, то перечислят все типы, какие будут найдены.
3) Результат количественный – укажут количество обнаруженных в мазке вирусов.
4) Самый нормальный результат, который оправдывает затраченные на него деньги – с определением типа и количества вируса. То есть не просто перечислят, какие типы найдены, но и подсчитают, какое их количество присутствует в мазке.

В самом начале этого 2016 года я имела счастье посетить в Москве в НИИ Эпидемоилогии научно-практическую конференцию на тему “Диагностика, лечение и профилактика заболевание шейки матки, вызванных ВПЧ”. Насколько это актуальная тема! Мое среднее медицинское и высшее биологическое помогли мне без труда ориентироваться в научных терминах, и после семинара я приехала крайне убежденная в необходимости периодически проверяться на наличие этих вирусов.

А еще нужно заботиться не только о своем здоровье, но и здоровье своего партнера. Я имею в виду постоянного. Ведь непостоянные партнеры и отсутствие барьерной контрацепции никак не вписываются в картину заботы.

Кстати, мужчин эта тема касается не меньше, чем женщин. ВПЧ у мужчин часто может вызывать рак горла. Какая тут связь – додумывайте сами. Но против фактов, как говорится, не попрёшь.

Что делать, если ВПЧ в мазке обнаружен? Прежде всего успокоиться и поблагодарить Бога за то, что вы о нем теперь знаете. ВПЧ вызывает рак шейки матки только у тех женщин, которые даже не знают слова “Гинеколог”. Если вы регулярно наблюдаетесь у врача, у вас пролеченная эрозия и вы регулярно проверяетесь на инфекции, то паники никакой быть не должно. Ведь правильно говорится: болезнь легче предупредить, чем лечить. А если вы знаете, что находитесь в группе риска, то ваше здоровье исключительно в ваших руках.

Принцип “Помоги себе сам” в этой ситуации действует железно.

Сдать анализ на ВПЧ можно и в женских консультациях бесплатно (об этом нужно узнать в каждой больнице отдельно, могут быть разные условия), так и во многих платных клиниках, число которых в последнее время растет, как грибы после дождя. Но имейте в виду: Если мазок берут без использования гинекологического зеркала (только в женском случае, мужчинам оно ни к чему), то в полученных результатах стоит сильно сомневаться. Анализ этот предполагает, что медработник наберет нужное количество клеток для исследования: не менее 50 у мужчин и не менее 500 у женщин. Это называется “контроль взятия материала”. Об этом вы узнаете, когда получите готовый результат. И если количество клеток было взято в мазке недостаточное, то полученный результат для врача будет крайне сомнительный.

В разделе цена я укажу условную цифру – 900 рублей. Где-то это будет дороже, где-то дешевле. Но все зависит от того, какой сложности анализ вы сами для себя выберите.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector