Dokhotel.ru

Флегмона шеи – причины, симптомы, диагностика и лечение

Флегмона шеи

Флегмона шеи или абсцесс шеи могут располагаться либо в подкожной клетчатке (поверхностные флегмоны шеи и абсцессы), либо в глубокой клетчатке шеи, т. е. под собственной фасцией шеи (глубокие флегмоны шеи). Если поверхностные абсцессы и флегмона шеи, как правило, не отличаются особой тяжестью, то глубокие шейные флегмоны могут давать ряд осложнений и представлять опасность для жизни больного.

Благодаря фасциям шеи (собственной фасции шеи и др.) и их отросткам вся глубокая клетчатка шеи делится на ряд клетчаточных или фасциальных пространств, в которых могут развиваться и распространяться острогнойные процессы.

Основными фасциальными или клетчаточными пространствами шеи являются: подчелюстные, надключичное; срединное и около-сосудистое. Во всех этих клетчаточных пространствах могут развиваться глубокие флегмоны шеи.

Так как эти пространства так или иначе сообщаются между собой, то возможно дальнейшее распространение инфекционно — воспалительного процесса не только в пределах самой шеи, но и в переднее или заднее средостение, где может возникнуть весьма опасный острогнойный медиастинит. Опасность флегмон шеи состоит также и в том, что скопления гноя могут вызвать сдавливание тех или иных органов шеи, в частности трахеи, и тем самым привести к асфиксии.

Довольно частую форму гнойных заболеваний шеи представляет собой заглоточный (ретрофарингеальный) абсцесс шеи, возникающий в результате острого воспаления лимфатических узлов и клетчатки позадиглоточного пространства. Заглоточный абсцесс особенно часто встречается у маленьких детей. При этом возникает не только скопление гноя в клетчатке заглоточного пространства, но происходит и отслойка слизистой оболочки глотки спереди. В результате этого суживается полость глотки, что препятствует не только глотанию, но и дыханию.

Флегмона шеи причины. Причинами абсцессов и флегмон шеи чаще всего являются заболевания полости рта — ангины и особенно часто — кариозные зубы (одонтогенная флегмона шеи). Причиной глубоких флегмон шеи могут быть также различные повреждения шеи и ее органов и воспаление глубоких лимфатических узлов шеи Саденофлегмоны или пери — и паралимфадениты). В более редких случаях абсцессы и флегмоны шеи возникают гематогенным или лимфогенным путем, например при некоторых инфекционных болезнях (скарлатина и др.). Заглоточные абсцессы возникают после ангины, рожи, скарлатины, дифтерии, кори, гриппа и других инфекционных заболеваний или после незначительных повреждений слизистой оболочки рта и зева.

Флегмона шеи признаки и симптомы. Симптомы абсцессов и флегмон шеи обычные для подобных гнойных процессов, следует лишь отметить, что глубокие флегмоны шеи, как правило, протекают при высокой температуре, общем тяжелом (септическом) состоянии и сильной интоксикации. Лицо больного приобретает землистый цвет, дыхание и глотание затрудняются, появляется септический понос и т. д. Особенно тяжело протекают аденофлегмоны, наблюдающиеся иногда в качестве осложнения при скарлатине . В некоторых случаях могут появиться грозные признаки асфиксии.

При заглоточном абсцессе шеи ребенок беспокоен, отказывается от пищи, держит голову запрокинутой назад и наклоненной в больную сторону. У ребенка наблюдается «тяжелое дыхание» и затруднение при глотании, иногда удушье, общее тяжелое состояние и повышение температуры.

Характерно, что в горизонтальном положении дыхание улучшается. При осмотре ротовой полости на задней стенке глотки легко определяется обычно одностороннее выпячивание с покрасневшей слизистой оболочкой и гиперемией зева . При ощупывании выпячивания пальцем отмечается тестоватость и зыбление. Определяя наличие флюктуирующей опухоли на задней стенке глотки, следует помнить о редкой возможности появления здесь «холодного» натечного абсцесса при туберкулезе шейного отдела позвоночника.

Читать еще:  Препараты при ротавирусной инфекции: когда, как и чем лечиться

Однако этот «холодный» абсцесс шеи отличается от обычного заглоточного «горячего» абсцесса медленным развитием и отсутствием резких общих и местных явлений. Кроме того, при туберкулезе шейного отдела позвоночника наблюдается ограничение движений шеи и болезненность при поколачивании по остистым отросткам.

Флегмона шеи осложнения: асфиксия, кровотечение, медиастинит и сепсис.

Флегмона шеи неотложная помощь. Все больные с абсцессами и флегмонами шеи подлежат направлению в хирургическое или отолярингологическое (с заглоточным абсцессом) отделение больницы. При явлениях асфиксии — срочная госпитализация или срочный вызов хирурга для вскрытия абсцесса на месте.

При задержке с госпитализацией — общая и местная антибиотикотерапия и др.

Флегмона

Флегмона – разлитое гнойное воспаление мягких тканей, которое характеризуется диффузным пропитыванием тканей гнойным экссудатом. Заболевание имеет тенденцию к быстрому распространению с вовлечением в гнойный процесс сухожилий, мышц и клетчатки.

Флегмоны и абсцессы во многом схожи по своим признакам, только флегмона может развиваться на любой части тела, в отличие от абсцесса, где процесс ограничен пиогенной мембраной от окружающих тканей.

Причины флегмоны

Флегмона – заболевание не заразное, так как инфекция поражает только глубокие слои кожи – дерму и подкожную ткань, а верхний покров кожи не дает инфекции распространиться.

Часто причиной флегмоны служат стафилококки, стрептококки и прочие микробы, попадающие в организм через поврежденные слизистые оболочки и кровь. Случается, что заболевание возникает в результате введения химических веществ (бензина, керосина, скипидара) под кожу, либо становится осложнением после карбункула, абсцесса и другого гнойного процесса.

Симптомы флегмоны

Абсцессы и флегмоны имеют схожие симптомы. Сначала возникает болезненная припухлость, покраснение кожи. При касании отмечаются сильные болевые ощущения. Температура тела может повыситься до 40 градусов, отмечается сильная слабость и жажда. Со временем припухлость растет, кожа краснеет и лоснится. При прощупывании определяются четкие границы уплотнения.

Обычно течение заболевания крайне тяжелое. В начальной стадии подкожная жировая клетчатка имеет студенистый вид и пропитана мутной серозной жидкостью. С распространением инфильтрации мягких тканей экссудат становится гнойным. Гнилостная флегмона может вызывать расплавление тканей и некроз, сопровождающийся зловонным запахом. В тяжелой стадии заболевания отмечается воспаление мягких тканей и некроз подкожной клетчатки и мышц с образованием множественных пузырьков газа.

Виды флегмоны

Специалисты делят флегмоны на первичные и вторичные. Первичные флегмоны образуются при непосредственном проникновении болезнетворных микробов через поврежденную поверхность кожи. Вторичные флегмоны, как правило, возникают в результате осложнения уже имеющихся хронических инфекционных заболеваний (остеомиелит, плеврит и др.).

Флегмон существует множество, которые классифицируются преимущественно по месту локализации. Самыми распространенными являются:

  • Флегмоны шеи. Абсцессы и флегмоны шеи можно отнести к разряду болезней, имеющих непредсказуемое течение, причем они могут иметь очень тяжелые последствия, представляющие опасность для жизни пациента. Преимущественно флегмона шеи возникает в результате воспалительных процессов в области рта и глотки (ларингит, фарингит, хронический кариес зубов и др.). Поверхностные флегмоны шеи чаще всего возникают над глубокой шейной фасцией и особой опасности не представляют, так как их легко вскрыть хирургическим путем. Большинство флегмон шеи возникают в подчелюстной и подбородочной области и имеют следующую клиническую картину: повышение температуры тела, сильные головные боли, недомогание и слабость. Лабораторный анализ крови указывает на увеличенное число лейкоцитов. Если флегмону шеи вовремя не лечить, она будет прогрессировать, и воспаление может распространиться на крупные лицевые вены. Существует также опасность возникновения гнойного менингита.
  • Флегмона кисти. Возникает в глубоких подкожных районах кисти. Как правило, воспаление возникает в результате попадания гнойной инфекции сквозь царапины, ранки и порезы. Существуют следующие подвиды флегмоны кисти: на срединной ладонной области, на возвышении большого пальца и флегмона в виде запонки. Флегмона кисти может образоваться на любом месте кистевого пространства с последующим распространением на тыльную сторону руки. Больной ощущает сильную пульсирующую боль, ткань кисти значительно отекает.
  • Флегмона лица. Это довольно тяжелый подвид заболевания, возникающий преимущественно в височной области, около челюсти и под жевательными мышцами. При флегмоне лица у пациента наблюдается сильная тахикардия и повышение температуры тела до 40 градусов, ткани лица сильно отекают, происходит нарушение жевательной и глотательной функции. При флегмоне лица пациента необходимо незамедлительно госпитализировать. Лечение флегмоны необходимо начать как можно раньше, иначе последствия могут быть самые неблагоприятные.
Читать еще:  Врожденный ихтиоз – причины, симптомы, диагностика и лечение

Диагностика флегмон

Как правило, диагностирование поверхностной флегмоны не представляет трудности. Здесь значение имеют результаты осмотра, пальпации и анамнеза. Лабораторные анализы крови могут показать высокий лейкоцитоз и нейтрофильный сдвиг влево.

Более тяжело обнаружить флегмону, если она локализируется в межмышечных пространствах (забрюшинной области, области таза). В этих случаях необходимо выяснить источник инфицирования и провести дополнительные исследования при помощи рентгенографии, эндоскопии и фистулографии.

Довольно часто абсцессы и флегмоны имеют такие осложнения, как лимфангиит, тромбофлебит, гнойные затеки и лимфаденит. Поэтому больные с этими диагнозами должны подвергаться только стационарному лечению.

Лечение флегмоны

Основным методом лечения флегмоны является хирургическое вмешательство. На начальной стадии заболевания допускаются новокаиновые блокады, введение препаратов, повышающих иммунитет, физиотерапевтическое лечение. Если быстрый положительный эффект от такого лечения флегмоны не наблюдается, а симптомы интоксикации нарастают, то необходимо экстренное хирургическое вмешательство. Вовремя проведенная операция предотвращает развитие интоксикации и распространение гнойного процесса.

Профилактика флегмоны подразумевает предотвращение бытовых микротравм, своевременное оказание помощи при ранениях и травмах. Немаловажную роль играет лечение пиодермий и других местных очагов инфекции.

Флегмона шеи — симптомы заболевания и лечение

Флегмона (греч. Phlegmone- жар, воспаление ) – это гнойное воспаление мягких жировых тканей, постепенно распространяющееся на клетки мышечной ткани и сухожилий.

Это заболевание прогрессирует в подкожном слое жировой клетчатки, под плотной соединительной тканью и широкой сухожильной пластинкой, в подслизистых и мышечных тканях. Кроме того, возможны поражения целых частей тела, например, бедер, поясницы, ягодиц и пр.

Когда это заболевание возникает в жировом слое, который образуется в окружении различных внутренних органов, то название такой формы флегмоны образуется путем приставки «пара» к латинскому названию пораженного органа (параметрит, паранефрит и пр.).

Это заболевание может возникнуть как в результате осложнений, возникших при гниении тканей (например, при прогрессирующем сепсисе или абсцессе), так и вне зависимости от подобной среды. Флегмона шеи может развиться при злокачественном протекании различных форм ангин, отитов, а также в случае поражения или механического повреждения затылочной части головы и шейных позвонков.

Условия развития заболевания

Флегмона возникает и прогрессирует при соответствующих условиях, например, при воспалении открытых поражений мягких тканей шеи, в результате попадания в область механических повреждений различных микробов, возбудителей процессов гниения.

Такими микробами и микроорганизмами являются различные возбудители гниения: стафилококки, синегнойная палочка, стрептококки и пр.

Существует также гнилостная флегмона – форма заболевания, при котором гноеродные микробы (гнилостный стрептококк, вульгарный протей и так далее) проникают в ткани.

Тяжелые формы этого заболевания вызывают образование микроорганизмов, развивающихся в бескислородной среде. Это чревато тем, что подобные анаэробы образуют споры и агрессируют в воспаленном бескислородном пространстве, чем и способствуют более динамичному развитию гнилостной флегмоны.

Читать еще:  Увеличен левый желудочек сердца: причины и лечение

Данное заболевание также может быть вызвано искусственным способом, путем введения под кожу таких тяжелых веществ, как керосин, бензин и другие нефтесодержащие вещества.

При ослабленной иммунной системе организма, например такой, как у людей, страдающих тяжелыми инфекционными заболеваниями, а также различными формами диабета и алкоголизма, распространение тяжелых гнойных процессов протекает значительно быстрее.

Симптомы болезни

Так как течение флегмоны может проходить в различных частях организма, в том числе, и в области шеи, различают ее следующие виды: межмышечная, подкожная, межорганная, забрюшная и другие виды – в зависимости от расположения очага воспаления. Также это заболевание может быть хроническим или острым.

Тяжелую (острую) форму можно распознать по наличию высокой температуры (от 40°С и выше), которая появляется незамедлительно при течении заболевания такого рода. Больной испытывает острую потребность в питье, в области поражения возникают характерные припухлости и покраснения, а также наблюдается дисфункция воспаленного органа.

В области поражения наблюдается горячая на ощупь припухлость, сопровождающаяся покраснением участков кожи, близких к повреждению. Уплотнение в области поражения не имеет определенной области, оно неподвижно и в результате способствует развитию фистулы.

Злокачественная флегмона быстро развивается, захватывает большие участки тканей, способствует тяжелому отравлению организма веществами, образующимися в результате гниения.

Если после необходимого лечения заболевание возникает повторно, необходимо провести диагностику для обнаружения основной причины возникновения флегмы.

В начальной стадии развития заболевания возникает серозное поражение клетчатки, которое характеризуется возникновением мутных жидкостных образований в тканях, четкой границы перехода воспаления в здоровые ткани при этом не наблюдается. В дальнейшей стадии в мягких тканях образуются гнилостные составы жидкости.

Злокачественному поражению подвергаются и более плотные ткани – мышцы, сухожилия и кости. В этом случае мышечная ткань становится серой, без кровотечений, источает зеленоватую гнойную жидкость.

Такая тяжелая форма заболевания вызывает отмирание тканей, а в случае возникновения в области шеи грозит летальным исходом, так как под угрозой тяжелой интоксикации и гнилостного повреждения находятся крупные кровеносные сосуды, а также могут возникнуть осложнения из-за локализации заболевания в близости от головного мозга.

При развитии флегмоны в бескислородной среде в мягких тканях образуются скопления газа, наблюдаются поражение и отмирание обширных участков клетчатки.

При хроническом характере воспаления мягких тканей шеи наблюдется уплотнение тканей. Кожа, которая находится в приграничной зоне повреждения, приобретает синеватый цвет – это те самые места, куда проникли патогенные микроорганизмы.

Попадание инфекций, вызывающих нагноения в полости рта и глотки, зовется флегмоной Реклю. При этой разновидности заболевания можно наблюдать плотные припухлости в области тканей шеи и подчелюстной области – скопления гнойных жидкостей и лимфы. При надавливании на такие уплотнения больной не ощущает боли.

Лечение и профилактика флегмоны шеи

Основным методом лечения в случае флегмоны шеи является проведение хирургического вмешательства с предварительным исследованием показаний крови и переносимости антибиотиков организмом.

Человек, страдающий таким заболеванием, подлежит обязательной диспансеризации и тщательному исследованию.

Для профилактики этого заболевания необходимо принять меры собственной безопасности – избегать любых механических повреждений мягких тканей шеи, а также внимательно следить за состоянием ротовой полости и горла во время инфекционных заболеваний.

Одним из главных факторов, предупреждающих развитие флегмоны различного рода, является своевременно оказанная медицинская помощь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector