Dokhotel.ru

Анкилостома у человека симптомы лечение

Анкилостомидоз

Анкилостомидоз – глистная инвазия, вызываемая паразитированием в кишечнике человека круглых червей (анкилостом или некаторов), принадлежащих к семейству Ancylostomatidae. Клинически анкилостомидоз проявляется папуло-везикулярной сыпью, кашлем, одышкой, нарушением аппетита, тошнотой, болями в животе, диареей, железодефицитной анемией. Диагноз анкилостомидоза подтверждается при выявлении яиц гельминтов в фекалиях и дуоденальном содержимом. Лечение анкилостомидоза заключается в проведении дегельминтизации и коррекции анемии с последующим трехкратным контрольным исследованием кала.

МКБ-10

Общие сведения

Анкилостомидоз – гельминтозы (анкилостомоз и некатороз), вызываемые паразитическими круглыми червями – анкилостомидами. Анкилостомоз и некатороз объединены в одну группу на основании биологического сходства возбудителей, их частого совместного паразитирования в организме, а также схожести клинических и эпидемиологических признаков инвазии. Оба гельминтоза на ранних стадиях протекают с аллергическим поражением кожи и респираторного тракта, а на поздних – с нарушением функции ЖКТ и развитием железодефицитной анемии. Анкилостомидозы – распространенные паразитарные заболевания, которыми поражены 25% мирового населения, главным образом в регионах с низким уровнем санитарной культуры. По частоте заражения анкилостомидозы уступают лишь энтеробиозу и аскаридозу.

Читать еще:  Гнойник во рту лечение

Причины и пути заражения анкилостомидозом

Возбудители анкилостомоза (анкилостома – Ancylostoma duodenale) и некатороза (некатор – Necator amencanus) принадлежат к единому семейству Ancylostomatidae. Их объединяет общность морфологии, циклов развития и действия, оказываемого на организм хозяина. Оба вида гельминтов принадлежат к классу круглых червей (нематод) и по характеру развития относятся к геогельминтам.

Возбудители анкилостомидоза имеют розовато-желтоватый цвет и небольшие размеры: самки анкилостомы в длину 10-13 мм, самцы – 8-10 мм; некатора – 9-10 мм и 5-8 мм соответственно. На головном конце особей располагается ротовая капсула, с помощью которой паразиты прикрепляются к стенке тонкого кишечника. В ротовой присоске анкилостомы имеется 2 дорсальных и 4 вентральных режущих зубца, у некатора – 2 режущие хитиновые пластины.

Яйца анкилостомид имеют одинаковое строение: овальную форму, гладкую бесцветную оболочку, размеры 66х38 мкм. Каждое яйцо содержит 4-8 бластомера. Жизненный цикл возбудителей анкилостомидоза начинается с попадания яиц гельминтов с фекалиями во внешнюю среду. Развитие личинок происходит в почве при температуре 14-40° С и влажности выше 80%. После двух линек, примерно через 7-10 дней личинки анкилостомид становятся инвазионными.

Заражение человека анкилостомидозом может происходить по двум механизмам – фекально-оральному и перкутанному (чрескожному); водным, пищевым либо контактным путями. В первом случае личинки попадают в организм хозяина через рот при употреблении обсемененной воды, овощей или фруктов. Перкутанный путь заражения предполагает активное проникновение инвазионных личинок сквозь кожу при контакте человека с загрязненной почвой (во время ходьбы босиком, лежания на земле, выполнения земляных и сельскохозяйственных работ). Внедрившись через кожный барьер, личинки попадают в кровеносное русло, затем мигрируют в правые отделы сердца и легкие, откуда по дыхательным путям проникают в глотку и вторично заглатываются. Оказавшись в тонком кишечнике, через 5-6 недель личинки превращаются в половозрелых гельминтов, способных самостоятельно откладывать яйца. При пероральном заражении анкилостомидозом миграционная стадия отсутствует – личинки сразу оказываются в тонком кишечнике. Жизненный цикл анкилостом составляет 7-8 лет, некаторов – до 15 лет. К группам риска, подверженным заражению анкилостомидозом относятся сельскохозяйственные работники, шахтеры, дачники, дети.

Симптомы анкилостомидоза

В течении анкилостомидоза выделяют 3 фазы: инвазионную, миграционную и кишечную. Первая фаза связана с внедрением личинок через кожу в организм человека, что сопровождается клиникой дерматита или крапивницы – появлением сыпи (эритематозной, папулезной, везикулезной), локального отека, жжения и зуда кожи, сохраняющихся в течение 10-12 дней.

Во время второй фазы анкилостомидоза (миграции личинок по организму хозяина) происходит сенсибилизация организма продуктами их жизнедеятельности с развитием аллергических реакций. Кроме этого, травмирование капилляров легочных альвеол и тканей дыхательных путей клинически проявляется очаговыми пневмониями, плевритами, бронхитами, трахеитами, ларингитами. Больные анкилостомидозом жалуются на кашель, одышку, охриплость голоса, субфебрилитет.

В третью (кишечную) фазу анкилостомидоз переходит через 30-60 дней после инвазии. Данная стадия имеет длительное, хроническое течение и связана с паразитированием анкилостомид в тонком кишечнике, где они с помощью зубцов прикрепляются к слизистой оболочке, травмируя ее. В месте фиксации паразита образуются эрозии и язвы, которые могут длительно кровоточить, приводя к развитию железодефицитной анемии. Кроме этого, будучи гематофагами по способу питания, каждая особь некатора потребляет в сутки 0,03-0,05 мл крови, анкилостомы – 0,16-0,34 мл, что также способствует хронической кровопотере. Кишечная фаза анкилостомидоза протекает с явлениями дуоденита – нарушением аппетита, извращением вкуса, тошнотой, рвотой, болями в эпигастральной области, диареей или запором.

При длительном течении анкилостомидоза или массивной инвазии у детей может наблюдаться снижение массы тела, задержка в умственном и физическом развитии. Взрослые пациенты могут страдать раздражительностью, нарушением сна, повышенной утомляемостью; у женщин нередко отмечается нарушение менструального цикла. Развитие анемии сопровождается слабостью, головокружением, тахикардией, шумом в ушах.

Диагностика и лечение анкилостомидоза

В различные фазы анкилостомидоза пациент может обращаться за медицинской помощью к отоларингологу, пульмонологу, гастроэнтерологу или терапевту. При диагностике анкилостомидоза учитываются клинические и эпидемиологические данные. В периферической крови отмечается гипохромная железодефицитная анемия, увеличение СОЭ, эозинофилия, гипоальбуминемия. При исследовании общего анализа мокроты обнаруживается большое количество эозинофилов. В фазу миграции на рентгенограммах легких могут выявляться воспалительные эозинофильные инфильтраты; на ЭКГ – признаки миокардиодистрофии. Данные рентгенографии пассажа бария указывают на гипотонию кишечника, нарушение моторики с явлениями застоя каловых масс.

Решающими для подтверждения анкилостомидоза являются результаты анализа кала на яйца гельминтов или исследования содержимого 12-перстной кишки, получаемого при дуоденальном зондировании. Кроме этого, используются серологические методы диагностики (реакции гемагглютинации и латекс-агглютинации). Поскольку яйца анкилостомид имеют одинаковое строение, идентификация гельминтов (анкилостом и некаторов) возможна лишь после проведения дегельминтизации и отхождения с калом взрослых особей. Анкилостомидоз требует проведения дифференциальной диагностики с другими гельминтозами, а также анемиями другой этиологии.

Этиотропная терапия анкилостомидоза проводится противогельминтными препаратами, назначаемыми врачом инфекционистом (паразитологом). Для проведения дегельминтизации используются следующие лекарственные средства: пирантел, бефения гидроксинафтоат, левамизол, мебендазол. Через 3-4 недели после антигельминтной терапии проводится контроль эффективности лечения – 3-хкратное исследование кала с интервалом в 1 месяц. Симптоматическое и патогенетическое лечение анкилостомидоза предполагает назначение препаратов железа, витамина B12, фолиевой кислоты, антигистаминных средств и др.

Читать еще:  Герпес на теле фото симптомы и лечение

Прогноз и профилактика анкилостомидоза

В большинстве случаев при своевременной диагностике и лечении анкилостомидозы завершаются полным выздоровлением. Последующая диспансеризация пациентов, перенесших анкилостомоз, осуществляется ежегодно в течение 4 лет; перенесших некатороз – в течение 7 лет. Тяжелые осложнения и летальные формы анкилостомидоза развиваются при запущенном течении заболевания.

Профилактические мероприятия заключаются в соблюдении норм личной гигиены – мытье рук после посещения туалета, защите кожных покровов при контакте с землей, тщательной обработке фруктов и овощей, кипячении воды перед употреблением и т. д. Важное значение имеет санитарная обработка участков почвы и объектов внешней среды, предположительно загрязненных личинками анкилостомид. Группы повышенного риска по заболеваемости анкилостомидозом должны проходить ежегодное медицинское обследование.

Анкилостома (кривоголовка) у детей и взрослых: симптомы, лечение, анализы и диагностика

Анкилостома это одна из разновидностей глистов, которые обитают в тропическом, субтропическом климате и могут поражать человеческий организм.

Опасность инвазии этими гельминтами заключается в проявлении смазанной симптоматики, которую часто принимают за признаки других заболеваний. Это значительно осложняет ее диагностику и оказание своевременной медицинской помощи.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Что собой представляет анкилостома

Это одна из разновидностей круглых червей, отличается светло-розовым цветом и способна вырастать до 1 см в длину. Взрослая особь имеет отличительный загиб тела в районе головы, из-за чего паразита часто называют кривоголовка.

Данный паразит провоцирует анкилостомоз. Заражение происходит пероральным и перкутанным путем. Заболевание также называют «египетской чесоткой» и «чесоткой горняков».

Жизненный цикл развития

Специалисты не отмечают каких-либо уникальных особенностей развития паразита. Когда яйца гельминта попадают в окружающую среду, начинается их развитие. Для нормальной жизнедеятельности им требуются благоприятные температурные условия, уровень влажности.

Изначально яйца имеют рабдитовидную форму, через пару недель они приобретают филяриевидную форму и становятся инвазивными. Для нормального развития яйцам требуется температура от +27 до +30 градусов.

В инвазивном состоянии личинки могут находиться в почве около 6 месяцев. За этот период для дальнейшего развития им нужно попасть в организм конечного носителя. Когда личинка попадает в организм человека, она вырастает до половозрелой особи и размножается.

Паразит может поражать любой внутренний орган, поскольку перемещается по кровеносной системе. Чаще это органы пищеварительной и дыхательной систем. Если заражение произошло через кожу – личинка по кровеносной системе достигает легких, затем ротовой полости и заглатывается вместе со слюной.

Дальнейшее развитие происходить в тонком кишечнике, где паразит легко крепиться к слизистой органа.

Для развития анкилостомы питаются кровью своего носителя, при этом в нее выделяются специальные ферменты, которые препятствуют сворачиванию. В результате наблюдается образование множества микроскопических повреждений на внутренних органах.

На запущенных стадиях высока вероятность летального исхода. Кладка яиц также происходит внутри кишечника, на его стенках. Во время дефекации яйца выводятся в окружающую среду вместе с калом и жизненный цикл повторяется.

Яйца анкилостомы

Гельминтозы могут привести к многочисленным проблемам со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет. Многие паразиты крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно – в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Симптомы глистной инвазии можно спутать с ОРВИ, болезнями ЖКТ и другими. Основная ошибка в таких случаях – затягивание! Если у вас есть подозрения на наличие паразитов, то нужно обратиться к специалисту. Подробнее о современных методах лечения гельминтозов описано в этом интервью с врачом. Если же говорить о лекарствах и самостоятельном лечении, то от наиболее распространенных гельминтов (аскарид, остриц, цепней) подойдет этот антипаразитный комплекс.

Яйца анкилостомы имеют овальную форму, бесцветную оболочку и микроскопические размеры (около 34-66 мкм). В каждом яйце находится 4-8 бластомеров. Поэтому их невозможно увидеть в кале невооруженным взглядом.

Для обнаружения яиц в кале требуется микроскоп. Чтобы яйца стали инвазивными им необходимо пару недель находится в почве при благоприятных климатических условиях (+14-40 градусов, влажность выше 80%).

Пути заражения анкилостомой

Заражение происходит двумя способами:

  • перкутанным – проникновение в организм, всасываясь через кожу;
  • пероральным – проглатывание личинок вместе со слюной.

Источниками заражения являются:

  • немытые, термически необработанные продукты питания;
  • сырая некачественная вода;
  • контакт с зараженным человеком, почвой.

В группу риска инвазии входят:

  • люди, работающие в сельскохозяйственной сфере;
  • шахтеры;
  • торговцы продуктами питания;
  • дети;
  • люди, проводящие много времени на своих дачных участках.

Анкилостома у взрослого человека

Заражение взрослого человека может некоторое время протекать бессимптомно, поскольку иммунная система на начальных стадиях может подавлять развитие гельминта.

Симптоматика напрямую зависит от пораженных органов, довольно часто ее путают с течением других заболеваний, что усложняет процесс ее диагностирования, лечения.

Симптомы

Признаки поражения легких Кишечная стадия Пероральная инвазия Хроническая форма
  • Кашель с обильным выделением мокроты;
  • Приступы удушья;
  • Першение, щекотание в носоглотке, дыхательных путях;
  • Астматические приступы;
  • Воспаление легких;
  • Общая слабость, сонливость;
  • Головные боли, головокружения.
  • Изменения вкусовых предпочтений, возможна потеря аппетита;
  • Повышенное слюноотделение;
  • Приступы тошноты, рвоты;
  • Потеря ориентации;
  • Боль в животе, груди, в правом подреберье;
  • Значительное падение уровня АД.
  • Повышенная температура тела;
  • Общая слабость;
  • Лихорадка;
  • Бледная, сухая кожа;
  • Аритмия, тахикардия;
  • Кожная сыпь аллергического характера.
  • Постоянные недомогания, слабость;
  • Участившиеся обмороки, головокружения;
  • Ухудшение здоровья кожных покровов, волос, ногтей;
  • Бледная кожа;
  • Пониженный уровень АД;
  • Анемия.
Читать еще:  Отеки под глазами причины и лечение у ребенка

Лечение

Терапия проводится амбулаторно при помощи медикаментозных средств. Выбор метода лечения определяется индивидуально исходя из клинических проявлений, результатов анализов.

Обычно для борьбы с анкилостомами у взрослых назначают:

Противоглистная терапия обычно сопровождается витаминными комплексами, противоаллергическими средствами, препаратами железа. Иногда требуются переливания крови.

Анкилостома у ребенка

Анкилостомоз у ребенка протекает также как и у взрослых. Однако иммунная система малыша слабее, нежели у взрослого, поэтому симптоматика приобретает более выраженный, интенсивный характер.

Болезнь у ребенка крайне быстро прогрессирует, поэтому при подозрении на инвазию нужно в кратчайшие сроки обратиться к врачу.

Симптомы

  • Зуд, жжение кожи.
  • Приступы астмы.
  • Лихорадка.
  • Эозинофилия.
  • Тошнота, рвота, слюноотделение.
  • Боли в животе, груди.
  • Нарушения стула, вздутия живота.
  • Аллергии.
  • Кровотечения в кишечнике.
  • Нарушение функций желудочно-кишечного тракта.

Лечение

Лечение детей происходит практически идентично терапии взрослого человека. Врач подбирает препараты индивидуально. В отличие от взрослого человека, ребенку назначают меньшую дозировку препаратов.

Иногда таблетки могут заменять суспензиями. Для высокой эффективности лечения и избегания рецидивов важно соблюдать все рекомендации врача касательно рациона питания и профилактических норм.

Обычно для детей подбирают такие противоглистные средства:

Пирантел в таблетках и суспензии

Народные методы борьбы

Для лечения инвазии в домашних условиях можно использовать народные средства на основе:

  • шалфея;
  • ромашки;
  • пижмы;
  • полыни;
  • листьев березы;
  • тыквенных и льняных семечек.

Важно учитывать – каждое лекарственное растение обладает не только полезными свойствами, но и определенными противопоказаниями. Игнорирование дозировки, противопоказаний может спровоцировать осложнения и развитие побочной симптоматики, что значительно усугубляет процесс лечения и дальнейшего выздоровления.

Любые средства нетрадиционной терапии должны согласовываться с лечащим врачом.

При подозрении на заражение паразитом или развитии негативных симптомов нужно обратиться в медицинское учреждение, а не заниматься самолечением.

Врач поможет выявить причину симптоматики и подберет адекватные методы терапии. Лечение проходит комплексно и обязательно сопровождается соблюдением профилактических мер, которые исключают вероятность развития рецидивов.

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® – Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Список литературы

  • Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
  • Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
  • Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
  • Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
  • Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
  • Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.

Лучшие истории наших читателей

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Людмила С. (ludmil64@ya.ru)

Кому: Администрации Noparasites.ru

Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.

Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.

Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.

Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!

Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут – прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector